Какие можно есть продукты при раке


что нельзя есть при раке?

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Загрузка...

Как то, что вы едите, может повлиять на рак

Рак - одна из основных причин смерти во всем мире (1).

Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты, могут предотвратить 30–50% всех случаев рака (2, 3).

Все больше данных указывает на то, что определенные пищевые привычки увеличивают или уменьшают риск рака.

Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним.

Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.

Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.

Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов питания может повысить вероятность развития рака.

Сахар и рафинированные углеводы

Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском рака (2).

В частности, исследователи обнаружили, что диета, вызывающая резкий скачок уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка, груди и колоректального рака (4, 5, 6, 7).

Одно исследование с участием более 47 000 взрослых показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, вероятность смерти от рака толстой кишки почти в два раза выше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием рафинированных углеводов (8).

Считается, что более высокие уровни глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и затрудняет их устранение (9, 10, 11).

Кроме того, более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать воспалению в организме.В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать развитию рака (9).

Возможно, именно поэтому люди с диабетом - состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина - имеют повышенный риск определенных типов рака (12).

Например, ваш риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет (13).

Для защиты от рака ограничьте потребление продуктов, повышающих уровень инсулина, например продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, или избегайте их употребления (14).

Обработанное мясо

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает переработанное мясо канцерогеном - тем, что вызывает рак (15).

Обработанное мясо - это мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, консервирования или копчения. В него входят хот-доги, ветчина, бекон, чоризо, салями и некоторые мясные деликатесы.

Наблюдательные исследования обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака, особенно колоректального рака (16).

Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или совсем не ел этого типа пищи (17).

Другой обзор более 800 исследований показал, что потребление всего 50 граммов обработанного мяса каждый день - около четырех ломтиков бекона или одного хот-дога - повышает риск колоректального рака на 18% (15, 18).

Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском рака (19, 20, 21).

Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.

В нескольких обзорах, объединивших результаты нескольких исследований, было обнаружено, что доказательства связи необработанного красного мяса с раком являются слабыми и противоречивыми (22, 23, 24).

Переваренные продукты

Приготовление некоторых продуктов при высоких температурах, таких как гриль, жарка, тушение, жарение и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты гликирования (AGE) (25).

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).

Определенные продукты питания, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью обработки, с наибольшей вероятностью будут производить эти вредные соединения при воздействии высоких температур.

К ним относятся мясо, особенно красное мясо, некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.

Чтобы свести к минимуму риск рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более щадящие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, такие как приготовление на пару, тушение или отваривание. Также может помочь маринование продуктов (28).

Молочные продукты

Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты (29, 30, 31).

В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти (32).

Для определения возможных причин и следствий необходимы дополнительные исследования.

Теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или гормонов эстрогена от беременных коров - все они слабо связаны с раком простаты (33, 34, 35). ).

Резюме

Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и пережаренного мяса может увеличить риск рака. Кроме того, повышенное потребление молочных продуктов связано с раком простаты.

Помимо курения и инфекций, ожирение является самым большим фактором риска рака во всем мире (36).

Повышает риск 13 различных типов рака, в том числе рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака груди после менопаузы (37).

Согласно оценкам, в США на проблемы с весом приходится 14% и 20% всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин, соответственно (38).

Ожирение может увеличить риск рака по трем основным направлениям:

  • Избыток жира в организме может способствовать развитию инсулинорезистентности.В результате ваши клетки не могут должным образом усваивать глюкозу, что побуждает их быстрее делиться.
  • Люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток (39).
  • Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака груди и яичников у женщин в постменопаузе (40).

Хорошая новость заключается в том, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск рака (41, 42, 43).

Резюме

Избыточный вес или ожирение - один из самых серьезных факторов риска для нескольких типов рака. Достижение здорового веса может помочь предотвратить развитие рака.

Не существует единственного суперпродукта, который может предотвратить рак. Скорее всего, наиболее полезным будет целостный диетический подход.

По оценкам ученых, употребление оптимальной диеты при раке может снизить риск до 70% и, вероятно, также поможет вылечиться от рака (2).

Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, питающие рак, в процессе, называемом антиангиогенезом (44).

Однако питание - это сложный процесс, и степень эффективности определенных продуктов в борьбе с раком зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.

Некоторые из основных групп противораковых продуктов включают:

Овощи

Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с более низким риском развития рака (45, 46, 47).

Многие овощи содержат противораковые антиоксиданты и фитохимические вещества.

Например, крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту и капусту, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50% (48).

Другие овощи, такие как помидоры и морковь, снижают риск рака простаты, желудка и легких (49, 50, 51, 52).

Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак (53, 54).

Один обзор показал, что по крайней мере три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28% (55).

Льняное семя

Льняное семя связано с защитным действием против некоторых видов рака и может даже уменьшить распространение раковых клеток (56, 57).

Например, одно исследование показало, что мужчины с раком простаты, принимавшие 30 граммов - или около 4 1/4 столовых ложки - молотого льняного семени ежедневно, имели более медленный рост и распространение рака, чем контрольная группа (58).

Подобные результаты были получены у женщин с раком груди (59).

Специи

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может обладать противораковыми свойствами и предотвращать распространение раковых клеток (60).

Кроме того, куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что 4 грамма куркумина в день снижают потенциально раковые поражения в толстой кишке на 40% у 44 человек, не получающих лечения (61).

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака (56, 62).

Одно исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест больше всего бобовых, риск определенных видов рака ниже на 50% (63).

Орехи

Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (64, 65).

Например, одно исследование с участием более чем 19 000 человек показало, что у тех, кто ел больше орехов, риск смерти от рака был ниже (66).

Оливковое масло

Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и снижением риска рака (67).

Один большой обзор наблюдательных исследований показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели на 42% меньший риск рака по сравнению с контрольной группой (68).

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который, как показали исследования в пробирках, обладает противораковыми свойствами (69, 70).

Другие исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных типов рака, включая рак желудка и простаты (71, 72).

Рыба

Существуют доказательства того, что употребление свежей рыбы может помочь защитить от рака, возможно, благодаря полезным жирам, которые уменьшают воспаление.

Большой обзор 41 исследования показал, что регулярное употребление рыбы снижает риск колоректального рака на 12% (73).

Молочные продукты

Большинство данных свидетельствует о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск развития колоректального рака (74, 75).

Важны тип и количество потребляемых молочных продуктов.

Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как сырое молоко, кисломолочные продукты и молоко коров травяного откорма, может иметь защитный эффект.

Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов (76, 77, 78).

С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак (29, 30, 31).

Причины этих результатов до конца не изучены, но могут быть связаны с гормонами, присутствующими в молоке беременных коров, или IGF-1.

Резюме

Ни один продукт питания не может защитить от рака.Однако соблюдение диеты, полной разнообразных цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественные молочные продукты, может снизить риск рака.

Более высокое потребление продуктов растительного происхождения было связано со снижением риска рака.

Исследования показали, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, имеют меньший риск развития или смерти от рака (79).

Фактически, большой обзор 96 исследований показал, что вегетарианцы и веганы могут иметь на 8% и 15% меньший риск рака, соответственно (80).

Однако эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, что затрудняет выявление возможных причин.

Вероятно, веганы и вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, сои и цельнозерновых продуктов, что может защитить от рака (81, 82).

Более того, они с меньшей вероятностью будут потреблять обработанные или переваренные продукты - два фактора, которые связаны с более высоким риском рака (83, 84, 85).

Резюме

Люди, соблюдающие растительную диету, например вегетарианцы и веганы, могут иметь сниженный риск рака.Вероятно, это связано с высоким потреблением фруктов, овощей и цельного зерна, а также низким потреблением обработанных пищевых продуктов.

Недоедание и потеря мышечной массы часто встречаются у людей, больных раком, и оказывают негативное влияние на здоровье и выживание (1).

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, правильное питание жизненно важно для дополнения традиционных методов лечения рака, помощи в выздоровлении, минимизации неприятных симптомов и улучшения качества жизни.

Большинству людей, больных раком, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей большое количество нежирного белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также диеты, ограничивающей сахар, кофеин, соль, обработанные пищевые продукты и алкоголь.

Диета, содержащая высококачественный белок и калории, может помочь уменьшить атрофию мышц (86).

Хорошие источники белка включают нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.

Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднять прием пищи. К ним относятся тошнота, тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запор.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с дипломированным диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как управлять этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.

Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного приема витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.

Резюме

Оптимальное питание может улучшить качество жизни и лечения онкологических людей и помочь предотвратить недоедание. Лучше всего здоровая, сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий.

Исследования на животных и ранние исследования на людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь предотвратить и лечить рак.

Высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина являются факторами риска развития рака.

Кетогенная диета снижает уровень сахара и инсулина в крови, что потенциально может привести к тому, что раковые клетки будут голодать или расти медленнее (87, 88, 89).

На самом деле, исследования показали, что кетогенная диета может уменьшить рост опухоли и улучшить выживаемость как на животных, так и в исследованиях в пробирках (90, 91, 92, 93).

Несколько пилотных и тематических исследований на людях также показали некоторые преимущества кетогенной диеты, включая отсутствие серьезных побочных эффектов и, в некоторых случаях, улучшение качества жизни (94, 95, 96, 97).

Кажется, также есть тенденция к улучшению исходов от рака.

Например, в одном 14-дневном исследовании с участием 27 человек, страдающих раком, сравнивали эффекты диеты на основе глюкозы с эффектами кетогенной диеты на основе жиров.

Рост опухоли увеличился на 32% у людей, соблюдающих диету на основе глюкозы, но снизился на 24% у людей, соблюдающих кетогенную диету. Однако доказательств недостаточно, чтобы доказать корреляцию (98).

В недавнем обзоре, посвященном роли кетогенной диеты в лечении опухолей головного мозга, сделан вывод о том, что она может быть эффективной для усиления эффектов других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия (99).

Тем не менее, в настоящее время нет клинических исследований, демонстрирующих явные преимущества кетогенной диеты у людей, больных раком.

Важно отметить, что кетогенная диета никогда не должна заменять лечение, рекомендованное медицинскими работниками.

Если вы решите попробовать кетогенную диету вместе с другим лечением, обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, так как отклонение от строгих диетических правил может привести к недоеданию и негативно повлиять на состояние здоровья (100).

Резюме

Ранние исследования показывают, что кетогенная диета может уменьшить рост раковых опухолей и улучшить качество жизни без серьезных побочных эффектов.Однако необходимы дополнительные исследования.

Хотя не существует чудесных суперпродуктов, которые могут предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что диетические привычки могут обеспечить защиту.

Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые жиры и нежирный белок, может предотвратить рак.

И наоборот, обработанное мясо, рафинированные углеводы, соль и алкоголь могут увеличить ваш риск.

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, растительная диета и кето-диета могут снизить риск или улучшить лечение.

Как правило, больных раком поощряют придерживаться здорового и сбалансированного питания для сохранения качества жизни и достижения оптимальных результатов в отношении здоровья.

.

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит совершенно верно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы - это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый переносчиком глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей груди у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

Один обзор рекомендует от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего профилактического эффекта от рака.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за отчетливый оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержании иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что люди, которые употребляли добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, имели на 63 процента меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае существует множество доступных добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E отличаются своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

.

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в многочисленных исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития некоторых видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило эффекты чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и сниженным риском рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было показано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

12 полезных фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака

Не секрет, что диета может повлиять на риск развития рака.

Аналогичным образом, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете, важно употреблять здоровую пищу.

Некоторые продукты питания, включая фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлить рост опухоли и уменьшить некоторые побочные эффекты лечения, чтобы облегчить вам путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака.

Когда вы лечитесь от рака или выздоравливаете, выбор продуктов питания чрезвычайно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызывать множество побочных эффектов, которые могут усугубляться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

Общие побочные эффекты химиотерапии и облучения включают (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения аппетита
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение фокусировки
  • изменения настроения

Наполнение вашего рациона питательными продуктами, включая фрукты, помогает снабжать ваш организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего лечения рака.

Тем не менее, важно адаптировать выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, протертые фрукты или фруктовые смузи - хороший вариант, если у вас проблемы с глотанием, а фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярному выздоровлению, если у вас запор.

Вы также можете отказаться от некоторых фруктов в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвочки во рту и усиливать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторым больным раком трудно есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Резюме

Некоторые продукты могут либо усугубить, либо улучшить определенные побочные эффекты лечения рака. Лучше всего выбирать фрукты с учетом ваших конкретных симптомов.

Черника является источником питательных веществ, каждая порция содержит большое количество клетчатки, витамина С и марганца (3).

Они также богаты антиоксидантами и хорошо изучены на предмет их противоракового действия (4, 5, 6).

Черника также может помочь облегчить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, с которыми некоторые люди сталкиваются во время лечения и выздоровления от рака.

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление черничного сока в течение 12 недель улучшает память и обучение у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что черника улучшила некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в эти исследования не входили люди, проходящие курс лечения рака, результаты могут быть применимы.

Краткое описание

Черника может помочь бороться с ростом рака и улучшить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации внимания из-за лечения рака.

Апельсины - это распространенный сорт цитрусовых, который славится своим сладким вкусом, ярким цветом и великолепным питательным составом.

Всего один средний апельсин может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине С, при этом обеспечивая другие важные питательные вещества, такие как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин С играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин С может замедлять рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных типов рака (12, 13).

Витамин С из апельсинов также может повысить усвоение железа из продуктов. Это помогает защитить от анемии, частого побочного эффекта химиотерапии (14).

Сводка

Апельсины - отличный источник витамина С, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Они не только легко переносятся людьми с затрудненным глотанием, но также являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезной для людей, страдающих диареей, вызванной лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные при диарее или рвоте.

Кроме того, исследования в пробирках показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития клеток рака толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли пектин, содержащийся в бананах, замедлять рост раковых клеток у людей.

Краткое описание

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и, как показали исследования в пробирках, защищает от рака толстой кишки.

Грейпфрут - это питательный фрукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами.

Помимо обильной дозы витамина С, провитамина А и калия, он богат полезными соединениями, такими как ликопин (21).

Ликопин - каротиноид с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия (22).

Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 17 унций (500 мл) сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь смягчить последствия химиотерапии мозга (23).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать приему некоторых лекарств, поэтому лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион (24).

резюме

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты лечения рака.Также было показано, что он увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить химиотерапию мозга.

Яблоки - не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых питательных.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином С - все они могут способствовать выздоровлению от рака (25).

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует регулярному прохождению пищи через пищеварительный тракт (26).

Калий влияет на баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости, частый побочный эффект некоторых типов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин С действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Краткое описание

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином С. Следовательно, они могут способствовать регулярности, уменьшать задержку жидкости и поддерживать здоровье иммунной системы.

Лимоны, известные своим кисловатым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином С, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирках показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, чтобы бороться с депрессией и тревогой (32, 33, 34).

Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов на людях, употребление лимонов в любимых напитках и десертах как части здорового питания может быть полезным.

Резюме

Лимоны подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках.Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

Гранаты вкусны, питательны и полны полезных для здоровья свойств, что делает их отличным дополнением к любой диете.

Как и другие фрукты, они богаты витамином С и клетчаткой, но также содержат много витамина К, фолиевой кислоты и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу гранатов может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает нарушениями внимания или концентрации, вызванными химиотерапией (36).

Исследование с участием 28 человек показало, что ежедневное употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в течение 4 недель привело к повышению активности мозга и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах, еще один распространенный побочный эффект лечения рака, такого как химиотерапия (38, 39, 40).

Резюме

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются частыми побочными эффектами лечения рака.

Шелковица - это разновидность ярких фруктов из того же семейства, что и инжир и хлебное дерево.

Они использовались для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать их потенциальные противораковые эффекты (41, 42).

Шелковица - один из немногих фруктов, богатых как витамином С, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Они также богаты растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как показали исследования в пробирках, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки (44).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака.

Краткое описание

Шелковица богата витамином С и железом, что снижает риск анемии. Они также содержат лигнины, которые могут повышать иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

Груши универсальны, полны вкуса, и их легко использовать как часть здорового питания.

Они также очень питательны и содержат большое количество клетчатки, меди, витамина С и витамина К в каждой порции (45).

Медь, в частности, играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекциям, что может быть полезно при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование, проведенное с участием более 478 000 человек, показало, что более высокое потребление яблок и груш было связано с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы, тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах, также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирках (48, 49).

Резюме

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как показали исследования в пробирках, снижают рост рака.

Благодаря своему свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

Клубника не только обладает впечатляющим составом питательных веществ, но и обладает рядом полезных свойств, специфичных для лечения рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для людей с легкими трудностями при глотании (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком ротовой полости помогло уменьшить образование опухолей (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака груди и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, необходимы высококачественные исследования, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевый эффект у людей при употреблении в пищу в рамках здорового питания.

Сводка

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для людей с легкими проблемами глотания.

Вишни - это косточковые фрукты, принадлежащие к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция вишни содержит обильную дозу витамина С, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в вишне, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт вишни убивает и останавливает распространение клеток рака груди (57).

Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, отметив, что определенные соединения, обнаруженные в кислой вишне, снижают рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Однако в этих исследованиях анализировалось влияние высококонцентрированных экстрактов вишни.Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, применимы ли эти результаты к людям, когда вишню едят в нормальных количествах.

Резюме

Вишня богата антиоксидантами и, как показали исследования в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

Ежевика - это сорт ягод, отличающийся сладким, но немного горьковатым вкусом и темно-фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт богат витамином С, марганцем и витамином К (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление ягод в пищу может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирках и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая некоторые побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли ежевика аналогичной пользой для человека.

Сводка

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирках и на животных показывают, что они также могут способствовать здоровью мозга, что может предотвратить некоторые побочные эффекты лечения рака.

Употребление определенных фруктов может существенно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.

Многие фрукты содержат антиоксиданты, помогающие бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести пользу здоровью, чтобы облегчить определенные побочные эффекты лечения.

oЭти полезные фрукты в сочетании с хорошо сбалансированной диетой помогут вам почувствовать себя лучше и начать путь к выздоровлению.

.

Смотрите также