В каких продуктах много гистамина


в каких продуктах содержится гистамин и чем он опасен для здоровья

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

 Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

 Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t +300С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Список продуктов питания | Непереносимость гистамина

Соблюдайте диету

Этот список продуктов станет началом вашего пути к контролю над симптомами. Динамизм мира продуктов питания означает, что постоянно проводятся исследовательские проекты, которые влияют на то, как продукты воспринимаются, принимаются и принимаются. Мы в кампании HIT Awareness планируем держать вас в курсе таких изменений, которые касаются пищевой непереносимости, в частности HIT.

Напоминаем, что список продуктов питания - или даже любые другие списки продуктов питания, с которыми вы встретитесь через различные ресурсы, такие как Интернет, - следует рассматривать ТОЛЬКО как форму руководства, а не как авторитетные источники.Это связано с тем, что многим людям, страдающим ГИТ, приходится сталкиваться с множественной непереносимостью, поэтому переход на элиминационную диету без постановки диагноза врачом и консультации с диетологом не рекомендуется.

Если вы будете соблюдать это руководство, вы сможете заметить положительные изменения примерно через 4 недели элиминационной диеты.

У

пациентов с HIT разные пороговые значения, то есть уровни толерантности, поэтому следующим шагом после завершения успешной элиминационной диеты является определение порогового уровня с целью постепенного его улучшения в течение определенного периода времени.

Если вы отметили все флажки до этого момента, то мы полагаем, что можно безопасно пожелать вам всего наилучшего на пути к лучшему качеству жизни.

Важно есть продукты с низким уровнем гистамина в соответствии с вашим порогом. Пожалуйста, всегда помните, что не существует такой вещи, как «диета без гистамина»!

Вот несколько общих указателей:

  • Избегайте или уменьшите употребление консервов и готовых блюд
  • Избегайте или уменьшите употребление в пищу спелых и ферментированных продуктов (более старые сыры, алкогольные напитки, продукты, содержащие дрожжи, несвежую рыбу).
  • Уровни гистамина в продуктах питания различаются в зависимости от того, насколько спелые, зрелые или гигиеничные продукты.
  • По возможности покупайте и ешьте только свежие продукты
  • Не позволяйте продуктам оставаться вне холодильника, особенно мясным
  • Следите за тем, чтобы ваша зона приготовления пищи (кухня) всегда содержалась в чистоте - но не маниакально!
  • У каждого свой порог; Вам нужно будет найти свой
  • Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом по поводу сбалансированной диеты
  • Научитесь готовить! Когда вы освоитесь, это может быть очень весело.

Продукты, которые, как сообщается, имеют более низкий уровень гистамина и поэтому являются предпочтительными:

  • Свежее мясо (охлажденное, замороженное или свежее)
  • Рыба свежая / мороженая - хек, форель, камбала
  • Цыпленок (охлажденный, замороженный или свежий)
  • Яйцо
  • Свежие фрукты - считается, что большинство свежих фруктов, за исключением бананов, имеют низкий уровень гистамина (см. Также высвободители гистамина ниже)
  • Овощи свежие - кроме томатов, баклажанов и шпината
  • Зерно - также продукты из него, такие как рисовая лапша, белый хлеб, ржаной хлеб, рисовая лепешка, овес, воздушные рисовые крекеры, пшенная мука, макаронные изделия
  • Молоко и молочные продукты свежее пастеризованное
  • Заменители молока - козье, овечье
  • Сливочный сыр, моцарелла, сливочное масло (без прогорклого гистамина)
  • Большинство кулинарных масел - проверьте пригодность перед использованием
  • Большинство листовых трав - проверьте пригодность перед использованием
  • Большинство фруктовых соков без цитрусовых
  • Травяные чаи - за исключением перечисленных ниже

Продукты с более высоким уровнем гистамина:

  • Спирт
  • Баклажан
  • Маринованные или консервированные продукты - квашеная капуста
  • Созревшие сыры
  • Копчености мясные - салями, ветчина, колбасы….
  • Моллюски
  • Фасоль и бобовые - нут, соевая мука
  • Орехи длительного хранения - например, арахис, кешью, миндаль, фисташки
  • Шоколадные конфеты и прочие продукты на основе какао
  • Сейтан
  • Рисовый уксус
  • Готовые блюда
  • Снеки соленые, сладости с консервантами и красителями

Продукты, которые, как сообщалось, выделяли гистамин (высвобождающие гистамин):

  • Большинство цитрусовых - лимон, лайм, апельсины…
  • Какао и шоколад
  • Грецкие орехи, арахис
  • Папайя, ананасы, сливы, киви и бананы
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Зародыши пшеницы
  • Большинство уксусов
  • Добавки - бензоат, сульфиты, нитриты, глутамат, пищевые красители

Продукты, которые, как сообщалось, блокируют фермент диаминоксидазу (DAO):

  • Спирт
  • Чай черный
  • Энергетические напитки
  • Чай матэ

Диспут:

  • Йогурт - зависит от используемой культуры бактерий
  • Яичный белок. Теория, согласно которой яичный белок является высвобождающим гистамин, была отклонена.

Другое:

  • Дрожжи - даже несмотря на то, что они не содержат гистамин как таковой, дрожжи служат катализатором для незначительного или большого образования гистамина во время закваски в зависимости от продукта. В конечном продукте нет дрожжей. Актуальность дрожжей для HIT-пациентов обсуждается.
  • Сообщается, что в дрожжевом экстракте очень много биогенных аминов и ингибитор DAO, и поэтому он не подходит для диеты с низким содержанием гистамина.

Элиминационная диета занимает около 4 недель.К тому времени вы должны почувствовать себя намного лучше. Тогда пришло время определить свой личный порог.

Источники включают:

Пищевая непереносимость, гистамин, руководство по FODMAP и IBS; онлайн-приложение от BALIZA

nmi-Portal, (английская версия: Сеть пищевой нетерпимости)

Maintz L, Novak N: непереносимость гистамина и гистамина, Американский журнал клинического питания 2007

Яриш, Р. «Histaminunverträglichkeit», Thieme Verlag, 2nd Edition

.

Каких продуктов мне следует избегать?

Гистамин - это химическое вещество, известное как биогенный амин. Он играет роль в нескольких основных системах организма, включая иммунную, пищеварительную и неврологическую системы.

Организм получает весь необходимый ему гистамин из собственных клеток, но гистамин также содержится в некоторых продуктах питания.

Люди, которые испытывают аллергическую реакцию на продукты, богатые гистамином, могут иметь состояние, известное как непереносимость гистамина. Этим заболеванием страдает примерно 1 процент населения.Могут быть люди с генетическими особенностями, повышающими их чувствительность к гистамину.

Определенные медицинские условия могут повышать риск непереносимости гистамина. К ним относятся:

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут влиять на фермент, расщепляющий гистамин, например:

Люди с непереносимостью гистамина могут испытывать широкий спектр симптомов, затрагивающих различные системы и органы.

У некоторых людей продукты, богатые гистамином, могут вызывать головные боли, раздражение кожи или диарею.Некоторые лекарства или состояния могут увеличить вероятность чувствительности к гистамину.

Не существует надежных тестов или процедур, которые врачи могли бы использовать для диагностики непереносимости гистамина. Однако некоторые медицинские работники рекомендуют элиминационную диету.

Это включает в себя удаление определенных продуктов из вашего рациона по крайней мере на 4 недели и постепенное добавление их обратно, по одному. Элиминационная диета может помочь вам определить, является ли проблема гистамином.

Уровни гистамина в пище трудно определить количественно.

Даже в одном и том же пищевом продукте, например, в куске сыра чеддер, уровень гистамина может значительно варьироваться в зависимости от того, как долго он выдержан, времени его хранения и наличия каких-либо добавок.

Как правило, ферментированные продукты содержат самый высокий уровень гистамина. Самые низкие уровни содержания в свежих необработанных продуктах.

Существует также теория, согласно которой некоторые продукты, хотя и не богаты гистамином, могут вызывать выработку гистамином клетками. Они известны как освободители гистамина.Однако эта теория не получила научных доказательств.

Следующие продукты содержат более высокий уровень гистамина:

  • ферментированные молочные продукты, такие как сыр (особенно выдержанный), йогурт, сметана, пахта и кефир
  • ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи
  • соленые огурцы или маринованные овощи
  • чайный гриб
  • вяленое или ферментированное мясо, такое как колбасы, салями и ферментированная ветчина
  • вино, пиво, алкоголь и шампанское
  • ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо, соевый соус и натто
  • ферментированные зерна , например, хлеб на закваске
  • помидоры
  • баклажаны
  • шпинат
  • замороженная, соленая или консервированная рыба, такая как сардины и тунец
  • уксус
  • томатный кетчуп

Диеты с низким содержанием гистамина могут быть чрезвычайно ограничительными и могут привести к к недоеданию.

Непереносимость гистамина плохо изучена и трудно диагностировать. Нет никаких доказательств того, что диета с низким содержанием гистамина улучшит качество жизни в долгосрочной перспективе, если у вас нет истинного диагноза.

Основным преимуществом диеты с низким содержанием гистамина является то, что она может служить диагностическим инструментом.

Исключив продукты, богатые гистамином, из своего рациона на несколько недель (под наблюдением врача), а затем медленно добавив их обратно, вы сможете узнать больше о своей индивидуальной переносимости продуктов, содержащих гистамин.

Толерантность к гистамину значительно варьируется от одного человека к другому. Когда вы снова добавляете гистамин в свой рацион, вы можете тщательно оценить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, если таковые имеются.

Чтобы исключить продукты, богатые гистамином, и придерживаться диеты с низким содержанием гистамина:

  • готовьте все самостоятельно
  • ешьте продукты, максимально приближенные к своей первоначальной форме
  • записывайте все, что вы едите, в подробный дневник питания ( не забудьте указать время дня, когда вы ели каждую пищу)
  • запишите время и дату любых неприятных симптомов для сравнения
  • избегайте нездоровой пищи или чего-либо сильно обработанного (если ингредиентов много и продукт готов к употреблению)
  • не будьте слишком строги к себе, так как эта диета очень строгая
  • не планируйте придерживаться этой диеты более 4 недель
  • ешьте только свежие продукты, хранящиеся в холодильнике
  • поговорите с диетолог или диетолог о получении всех необходимых вам питательных веществ во время этой диеты
  • поговорите со своим врачом о витаминных и минеральных добавках (рассмотрите возможность использования ферментных добавок DAO, а также витамина B-6, v итамин С, медь и цинк)

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать диету с низким содержанием гистамина.

Недостаток питательных веществ может быть вредным в любом возрасте, но особенно опасна эта диета для детей. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия или чувствительность, поговорите со своим педиатром об альтернативном лечении.

Если вы испытываете головокружение, головные боли или другие осложнения, вам следует немедленно прекратить эту диету и обратиться к врачу.

После того, как вы исключите или уменьшите количество гистамина в своем рационе на 2–4 недели, вы можете начать постепенно возвращать в свой рацион продукты, богатые гистамином, по одному.Поговорите со своим врачом или диетологом о том, как лучше всего возобновить употребление этих продуктов.

Существует очень мало научных данных, подтверждающих эффективность диеты с низким содержанием гистамина, и это может привести к недоеданию. Как правило, диета с низким содержанием гистамина не является долгосрочным планом лечения для населения в целом. Это полезно в процессе диагностики и может помочь вам исключить другие виды пищевой непереносимости.

В конечном итоге вам необходимо определить свою индивидуальную переносимость различных продуктов, содержащих гистамин.Некоторые лекарства могут увеличить вероятность реакции на эти продукты.

.

Список продуктов с низким содержанием гистамина - тучные клетки 360

Привет! Добро пожаловать в список продуктов с низким и высоким содержанием гистамина.

Этот список предназначен для того, чтобы вы начали работать над потреблением низкого гистамина. В Интернете есть много разных списков гистамина. Некоторые были созданы путем перечисления всех продуктов, на которые кто-то отреагировал. Но эти реакции могли быть не из-за гистаминов. Некоторые списки включают много обработанных, упакованных продуктов. Но обработанные пищевые продукты могут со временем усугубить синдром активации тучных клеток и непереносимость гистамина.

Я хотел, чтобы этот список был максимально достоверным. Поэтому я взял лучшее из доступных исследований продуктов с гистамином, чтобы составить этот список. Я рекомендую включить в этот список много продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Такие продукты, как цветная капуста, лук и черника, обладают антигистаминными свойствами. Так что употребляйте антигистаминные продукты!

Помните, что уровни гистамина работают как ведро. Возможно, вам подойдет 1 клубника или 1 кусочек ананаса. Но если вы объедините несколько кусочков продуктов с высоким содержанием гистамина, ваше ведро может переполниться.

Ваше ведро гистамина может быть более полным из-за воздействия сезонных аллергенов, плесени, колебания гормонов, обезвоживания, стресса и т. Д. Помните об этом при выборе продуктов.

Существуют и другие типы продуктов, на которые могут реагировать люди с MCAS или непереносимостью гистамина. К ним относятся лектины и оксалаты. Так что пробуйте новые продукты медленно и осторожно, пока не узнаете, как ваше тело отреагирует. Этот список предназначен для того, чтобы вы могли составить свой собственный список.Если вам кажется, что вы реагируете на многие продукты с низким содержанием гистамина, возможно, у вас повышенная пищевая чувствительность. Если это так, вы можете обратиться ко мне за помощью. Я могу помочь вам настроить этот список на свой собственный.

Долгосрочная цель - поддержать правильную работу гистаминовых путей и снизить чрезмерную реактивность тучных клеток, чтобы со временем мы могли включать больше продуктов. Многие продукты с высоким содержанием гистамина содержат много питательных веществ. Поэтому мы хотим попытаться вернуть многих из них на борт в какой-то момент, когда это будет безопасно.Когда-то у меня было очень мало безопасных продуктов. Потребовалось много усилий, чтобы вернуть продукты в свой рацион. Но длительное соблюдение строгой диеты - вредно для здоровья. Теперь я могу есть все из приведенного ниже списка с низким содержанием гистамина. Я также могу съесть небольшое количество твердого авокадо и сушеной клюквы. Я хочу это и для тебя!

Просто дайте мне знать, если вам понадобится моя помощь, отправив нам электронное письмо.

Лучшее для вашего здоровья!

Бет О’Хара, функциональный натуропат

.

Продукты, которых следует есть и которых следует избегать

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям, у которых развиваются такие симптомы, как чихание, зуд или крапивница, в ответ на продукты, содержащие гистамин. Гистамин - это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.

Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку узнать, какие продукты вызывают у него симптомы. Избегая этих продуктов, они могут увидеть улучшение. Специалист по питанию может помочь кому-нибудь в этом процессе.

В этой статье рассматривается, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина и какие продукты люди могут избегать.Он также содержит примерный план питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.

Поделиться на Pinterest Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов.

Гистамин - это химическое вещество, регулирующее реакцию организма на инородные вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, что приводит к таким симптомам, как:

Несмотря на дискомфорт, который эти симптомы могут вызывать, гистамин играет важную и сложную роль в защите организма.

Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления.

Лабораторные эксперименты, цитируемые авторами, также показывают, что гистамин может способствовать заживлению ран и подавлять рост опухоли. Однако исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

У некоторых людей симптомы появляются в ответ на пищу, содержащую или выделяющую гистамин. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина аналогичны симптомам аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Симптомы включают:

Диаминоксидаза (DAO) - это фермент, ответственный за расщепление гистамина в организме.

Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокий уровень гистамина и, следовательно, могут иметь более высокую вероятность развития аллергии.

Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, посетивших аллергологическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 человек сообщили об улучшении по крайней мере одного из своих симптомов после приема добавок DAO.

Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина.Когда 20 из этих субъектов попробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы улучшились или исчезли.

Действие гистамина зависит от возраста, пола и генетики. Выстилка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина.

В исследовании 2018 года сравнивали людей с непереносимостью гистамина с людьми с пищевой непереносимостью и другими людьми, у которых непереносимость вообще отсутствует. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушение слизистой оболочки кишечника.

Несколько видов бактерий, встречающихся в естественных условиях в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, вырабатывают гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина.

Диета с низким содержанием гистамина направлена ​​на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Имеются ограниченные доказательства того, что диета может быть полезной для некоторых людей.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей.

Исследования также показали, что диета с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы атопического дерматита у людей с подозрением на непереносимость гистамина.

Ученым сейчас нужно больше высококачественных исследований непереносимости гистамина, чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения.

Статья в журнале Академии питания и диетологии предполагает, что индивидуальный подход к питанию лучше всего подходит для людей с непереносимостью гистамина.

Такие факторы, как лекарства, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что для него работает.

Исследование, проведенное в 2017 году, рекомендовало поэтапный подход к диете.Это влечет за собой 10–14 дней воздержания от продуктов с гистамином, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить толерантность к гистамину.

Перед тем, как попробовать какой-либо тип ограничительной диеты, люди должны проконсультироваться с экспертами по питанию, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ, и избежать ненужного снижения качества их жизни.

Следующие продукты содержат более высокий уровень гистамина:

  • некоторые виды рыбы
  • выдержанные сыры
  • мясные продукты
  • вино и пиво
  • квашеная капуста
  • ферментированные продукты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • авокадо

Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организме, даже если они его не содержат.Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе:

  • молоко
  • моллюски
  • яйца
  • киви
  • клубника
  • ананас
  • слива

Продукты, содержащие химические вещества, называемые амины, похожие на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что если кто-то ест много этих продуктов, гистамин не расщепляется так быстро и может вызвать симптомы.

Пищевые продукты, содержащие другие амины, включают:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи

Другие источники также сообщают, что следующие продукты содержат либо высокое содержание гистамина, либо высвобождение гистамина, либо они блокируют DAO. фермент:

  • маринованные и консервированные продукты
  • шоколад и какао-продукты
  • уксусы
  • зародыши пшеницы
  • дрожжевой экстракт
  • черный чай
  • чай мате
  • энергетические напитки

Ниже приведен пример диеты с низким содержанием гистамина план, которому кто-то может следовать, наблюдая за своими симптомами.

Варианты завтрака

  • овсянка на воде или кокосовом молоке
  • воздушный рис с кокосовым молоком
  • фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
  • смузи из манго, кокосового молока, семян чиа и капуста

Варианты обеда

  • Салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
  • Сэндвич с курицей, салатом и тертой морковью
  • творог и огурец на тосте
  • Салат из киноа и зелени

Варианты ужина

  • Рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, только что выловленная и подается с кабачками и жареной морковью.
  • Цыпленок с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью.
  • Паста с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей или фасолью борлотти.
  • Домашний бургер из индейки с дольками сладкого картофеля.

Снеки

  • черника
  • фисташки
  • морковные палочки
  • творог
  • виноград
  • сельдерея
  • ломтики яблока и натуральное арахисовое масло

Свежесть влияет на количество гистамина, содержащегося в пище .Хорошая идея - узнать, как различные методы производства и хранения влияют на уровень гистамина в пище.

Также важно, как человек покупает и готовит еду.

Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшать свои симптомы:

  • заранее планируя питание
  • покупая свежие продукты, делая покупки чаще, если необходимо
  • есть продукты как можно скорее после покупки
  • спрашивая рестораны об их ингредиенты при еде вне дома
  • ведение журнала питания для записи симптомов и триггеров

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина.Если человек подозревает, что что-то, что он принимает, усугубляет его симптомы, ему следует поговорить со своим врачом.

Диета с низким содержанием гистамина может принести пользу людям с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразного питания, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь человеку справиться с симптомами.

Если кто-то подозревает, что у него непереносимость гистамина, очень важно проконсультироваться с врачом.

Людям необходимо следить за тем, чтобы они не упускали важные питательные вещества при соблюдении ограниченной диеты.Люди не должны следовать длительной исключающей диете без консультации с зарегистрированным диетологом или диетологом.

.

Смотрите также