Какие можно есть продукты при целиакии
Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации
В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.
Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).
Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.
В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.
Что такое диета при целиакии?
Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.
Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).
Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.
Резюме:
Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.
Потенциальная польза
Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Уменьшает симптомы целиакии
Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).
Предотвращает повреждение тонкой кишки
У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.
Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).
Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).
Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).
Улучшает усвоение питательных веществ
Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).
Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).
Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).
Может снизить риск заболевания раком
Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
Снижает риск остеопороза
До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
Резюме:
Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.
Список продуктов, которые можно есть при целиакии
Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):
- Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
- Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
- Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
- Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
- Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
- Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.
Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.
Резюме:
Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать при целиакии
Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.
Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):
- Пшеница
- Спельта
- Твердая пшеница
- Пшеница однозернянка
- Пшеница двузернянка
- Полба
- Мука Грэма
- Камут
- Манная крупа
- Семолина
- Зародыши пшеницы
- Пшеничные отруби
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале (помесь пшеницы и ржи)
К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:
- Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
- Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
- Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
- Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
- Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
- Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:
- Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
- Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
- Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».
К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:
- Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
- Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
- Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
- Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
- Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
- Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
- Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
- Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
- Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
- Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.
Резюме:
При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме:
Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.
Потенциальные подводные камни и полезные советы
Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Недостаток питательных веществ
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).
Расходы
Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.
Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.
Меньшая гибкость
В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:
- Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
- Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
Резюме:
К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.
Подведем итог
- Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
- Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
- В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Целиакия « Предыдущая запись Следующая запись »
Списки продуктов питания, примерное меню и советы
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи - вызывает его симптомы.
В настоящее время лекарства от целиакии не существует. Строгая безглютеновая диета, также известная как диета при глютеновой болезни, должна соблюдаться, чтобы ваше тело могло вылечиться.
Если вы страдаете глютеновой болезнью и употребляете даже небольшое количество глютена, повреждение вашего кишечника будет продолжаться независимо от отсутствия симптомов (1).
Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать употребления глютена, но это может быть труднее, чем кажется.
В этой статье рассматриваются преимущества диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать, а также примерное меню и полезные советы.
Любой человек с диагнозом целиакия должен соблюдать диету при целиакии.
Необходимо избегать глютена, природного белка, который содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, ест глютен, это вызывает аутоиммунную реакцию в его организме, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
В результате тонкий кишечник не может должным образом поглощать питательные вещества из пищи, вызывая такие симптомы, как диарея, необъяснимая потеря веса и недоедание (3).
Единственный способ предотвратить это повреждение - строго придерживаться безглютеновой диеты при глютеновой болезни.
РезюмеВ диете при глютеновой болезни не используются продукты, содержащие глютен, чтобы предотвратить аутоиммунное поражение кишечника у людей с глютеновой болезнью.
Диета при глютеновой болезни необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и имеет много преимуществ.
уменьшает симптомы целиакии
Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
Было показано, что соблюдение безглютеновой диеты в течение не менее одного года улучшает эти симптомы у более чем 90% людей с глютеновой болезнью, значительно улучшая качество жизни (5, 6, 7).
Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, проходят быстрее всего - некоторые люди испытывают облегчение всего через два дня на безглютеновой диете.
В целом, чтобы увидеть значительное улучшение дефекации, вздутия живота и болей в животе, требуется в среднем один месяц (8).
Предотвращает повреждение тонкого кишечника
У людей с глютеновой болезнью употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкий кишечник, в котором всасываются питательные вещества.
Отказ от глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкий кишечник может зажить и вернуться к нормальному функционированию.
Этот процесс требует времени - поэтому чем раньше начнется безглютеновая диета, тем лучше.
В одном исследовании до 95% детей с глютеновой болезнью, соблюдающих безглютеновую диету в течение двух лет, больше не проявляли признаков поражения кишечника (9).
У взрослых выздоровление обычно происходит медленнее - за два года достигается заживление кишечника у 34–65%.
Однако это число возрастает как минимум до 66% и до 90% после пяти и более лет безглютеновой диеты (9, 10).
Очень важно избегать употребления глютена. Воздействие даже небольших количеств может препятствовать заживлению кишечника (11).
Улучшает всасывание питательных веществ
У людей с целиакией часто наблюдается дефицит питательных веществ из-за плохой абсорбции в поврежденном тонком кишечнике.
Наиболее распространены дефициты железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты, а также витаминов A, D, E и K (12, 13).
Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее распознаваемых признаков целиакии у взрослых (14).
Тем не менее, прием добавок не всегда устраняет дефицит у людей с глютеновой болезнью, если их кишечник все еще поврежден и не может усваивать питательные вещества (15).
Было показано, что соблюдение безглютеновой диеты восстанавливает кишечник в достаточной степени, чтобы вылечить железодефицитную анемию в течение шести-двенадцати месяцев, даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
Женщины с глютеновой болезнью имеют более высокий уровень бесплодия и могут иметь больший риск выкидыша, чем женщины без этого состояния (17, 18).
Исследования показывают, что причиной может быть аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с глютеновой болезнью (19).
Однако было обнаружено, что соблюдение строгой безглютеновой диеты улучшает фертильность и снижает частоту выкидышей (19, 20).
Может снизить риск рака
Целиакия связана с трехкратным повышением риска неходжкинской лимфомы - агрессивной формы рака, поражающей лимфатическую систему (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и соблюдение безглютеновой диеты может снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
снижает риск остеопороза
До 75% людей с нелеченой целиакией имеют более низкую плотность костей и более высокий риск остеопороза (25).
Это может быть связано с плохой абсорбцией кальция и витамина D, а также с усилением воспаления, которое препятствует процессу наращивания костей (26).
Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и переход на безглютеновую диету могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
РезюмеБезглютеновая диета имеет много преимуществ для людей с глютеновой болезнью, включая уменьшение симптомов, позволяет тонкому кишечнику заживать и правильно усваивать питательные вещества, а также снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
Есть много продуктов без глютена, которыми можно наслаждаться при глютеновой диете, в том числе (13):
- Белки животного происхождения: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты, и индейка.
- Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, масла, твердые жиры и сливочное масло.
- Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Зерновые и псевдозерновые без глютена: Амарант, гречка, кукуруза, просо, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
- Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественно, не содержат глютен, и их можно обильно употреблять.
- Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
- Орехи и семена: Любые виды, включая миндаль, кешью, чиа, лен, орехи пекан, пепитас, кедровые орехи и грецкие орехи.
Также предлагается широкий выбор специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, крекеры, макаронные изделия и выпечку.
РезюмеВсе животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи по своей природе не содержат глютен. Есть много натуральных зерен без глютена и специальных продуктов.
При глютеновой диете следует избегать только продуктов, содержащих глютен.
Продукты, которые естественно содержат глютен, включают следующие зерна (13):
- Пшеница
- Динкель
- Дурум
- Эйнкорн
- Эммер
- Фарина
- Фарро
- Грэхэм
- Хорасан
- Хорасан (КАМУТ
)
- Спельта
- Ягоды пшеницы
- Зародыши пшеницы
- Отруби
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
Продукты, изготовленные из этих ингредиентов, включают:
- Завтрак и выпечка : Рогалики, печенье, хлеб, кукурузный хлеб, блины, круассаны, пончики, лепешки, мучные лепешки, французские тосты, кексы, хлеб наан, блины, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
- Десерты: Брауни, пирожные, печенье, пирожные, корочка для пирога и немного конфет.
- Паста: Чау-мейн, кускус, пельмени, яичная лапша, ньокки, лапша рамен, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничная паста.
- Закуски: Крекеры, крекеры Грэм и крендели.
- Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
- Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, подливка, солодовый ароматизатор / экстракт, панко, соусы, загущенные мукой, соевый соус, начинка и все, что покрыто мукой, например, куриные туши или темпура.
К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:
- Жареные продукты: Во многих ресторанах все продукты жарятся в одной фритюрнице, что может привести к загрязнению продуктов без глютена, таких как картофель фри.
- Блюда без глютена с ненадлежащим обращением в ресторанах: Блюда без глютена следует готовить с использованием специального оборудования для безглютеновой обработки и пары чистых перчаток.
- Овес: Овес часто перерабатывается на том же оборудовании, что и зерна, содержащие глютен, и может быть загрязнен, если специально не маркирован как «не содержащий глютен».
Пищевые продукты, которые часто содержат скрытую глютен, включают:
- Сироп из коричневого риса: Коричневый рис не содержит глютена, но в сиропе часто используется ячменный солод, содержащий глютен. Ищите безглютеновые сорта.
- Чипсы: Можно посыпать мукой или содержать солодовый уксус, поэтому проверьте ингредиенты.
- Мороженое и замороженный йогурт: Следите за добавками печенья, торта или пирожного.
- Обеденное мясо: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
- Маринады и заправки для салатов: Может содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
- Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, овощные колбаски, имитация бекона и имитация морепродуктов могут содержать глютен.
- Мясо: Некоторые коммерчески приготовленные мясные смеси содержат глютен или замаринованы с использованием ингредиентов, содержащих глютен.
- Пакеты с приправой: Может содержать глютеносодержащий крахмал или муку.
- Суп: Следите за загустителями муки (часто используются в кремовых супах) или ячменя.
- Бульон, бульон и бульон: Некоторые разновидности содержат муку.
РезюмеПри глютеновой диете следует избегать пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано из этих зерен или перекрестно загрязнено глютеном.
Понедельник
- Завтрак: Вареные вкрутую яйца со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат-латук с мясными деликатесами без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Жаркое из креветок и овощей с тамари (соевый соус без глютена) поверх риса.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Остатки жаркого.
- Ужин: Куриные тако с обжаренным перцем и луком, подаются в кукурузных лепешках с обжаренными бобами и сальсой.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Авокадо, фаршированное тунцом, с добавлением сахарного горошка и смеси тропических фруктов.
- Ужин: Запеченная курица с чечевичной пастой, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый смузи с простым греческим йогуртом.
- Обед: Остатки пасты из курицы и чечевицы.
- Ужин: Чаша для ужина из киноа, обжаренной капусты, авокадо и сладкого картофеля с заправкой из тофу с травами.
Пятница
- Завтрак: Овес на ночь, приготовленный из овса без глютена, отборного молока, орехов, кокоса и черники.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца на безглютеновой корочке.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем и ягодами на завтрак.
- Обед: Остатки пиццы и гарнира.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а также фрукт.
- Обед: Вегетарианский перец чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
РезюмеПри безглютеновой диете не нужно слишком сильно менять еду.Существует множество безглютеновых заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.
Соблюдать безглютеновую диету относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Дефицит питательных веществ
В США продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, крекеры и макароны, должны быть обогащены витамином B, ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов не обязательно обогащать.Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы едите много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновые пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие богатые клетчаткой продукты, такие как овес, фасоль и бобовые, когда вам нужно избегать глютена (31).
Расходы
Продукты без глютена, такие как хлеб, выпечка, крекеры и макаронные изделия, могут стоить более чем в два раза дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Однако эти специальные продукты не требуются при диете при целиакии.Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогие продукты без глютена.
Если вам не хватает вдохновения, что готовить на диете при глютеновой болезни, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите книгу рецептов без глютена в Интернете, в местной библиотеке или книжном магазине.
Меньше гибкости
В то время как продукты без глютена становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при глютеновой болезни иногда может казаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с едой, таких как свадьбы, вечеринки или ужины с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты со временем и опытом становится легче. Исследования показывают, что большинство людей привыкают к диете через пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут улучшить питание вне дома: заранее прочитать онлайн-меню, позвонить в рестораны, чтобы уточнить варианты без глютена, или принести на вечеринку хотя бы один продукт без глютена.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые можно есть, а не на тех, которые нельзя есть, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
РезюмеПотенциальные ловушки диеты при глютеновой болезни включают дефицит питательных веществ, более высокие затраты и меньшую гибкость при обедах вне дома. Сбалансированная диета, состоящая из продуктов, не содержащих глютен, и заблаговременное планирование могут помочь вам избежать этих недостатков.
Диета при целиакии - это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, позволяет кишечнику зажить, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано из этих зерен, и сосредоточьтесь на естественно безглютеновых продуктах и зернах.
Хотя поначалу диета при целиакии может показаться дорогостоящей и ограничивающей, предварительное планирование и умение наслаждаться новыми продуктами могут облегчить переход.
.Диета при глютеновой болезни: лучшие продукты и добавки
Учитывая, что только небольшое количество глютена может вызвать симптомы, важно, чтобы любой, кто страдает глютеновой болезнью, осознавал риск перекрестного заражения во время обеда вне дома. Например, если вы заказываете жареную пищу без глютена, доктор Бертигер рекомендует спросить кого-нибудь в ресторане, как они готовят пищу. «Если он жарен на том же масле, что и продукты, содержащие глютен, этого достаточно, чтобы вызвать проблему», - говорит он. Во многих ресторанах есть только одна фритюрница.
Кроме того, эксперты Академии питания и диетологии рекомендуют заранее позвонить в ресторан, чтобы обсудить возможные варианты. Когда вы заказываете, сообщите официанту, что вам абсолютно необходимо есть без глютена. Если хотите, можете объяснить почему. (7)
Также задавайте подробные вопросы об ингредиентах и способах приготовления пищи. Это помогает персоналу понять, что вы не едите безглютеновые продукты, потому что вы соблюдаете «модную диету» (и, следовательно, перекрестное заражение не имеет большого значения), но что это вопрос вашего здоровья.
Несколько слов о лекарствах и риске воздействия глютена при глютеновой болезни
Многие лекарства содержат глютен в качестве наполнителей и связующих веществ, что может сделать лечение целиакии еще более сложной задачей.
В настоящее время в лекарствах не требуется указывать на этикетке, что в формуле может присутствовать глютен. «Иногда даже производители не знают, - говорит Бертиджер. Когда пациенты спрашивают, можно ли им принимать конкретное лекарство, «правдивый ответ -« мы не уверены », - говорит он.
Если лекарство важно для здоровья пациента, Бертигер советует принять его; Затем врачи могут повторно проверить наличие антител, чтобы определить, не усугубляет ли конкретное лекарство какие-либо симптомы.
Как избежать дефицита питания при лечении целиакии
Одним из осложнений, часто возникающих при целиакии, является дефицит питательных веществ. «Тяжесть воспалительной реакции в кишечнике и то, какая часть кишечника поражена, влияют на то, как человек усваивает питательные вещества», - говорит Бертигер.
Бертигер указывает, что, хотя люди с целиакией могут испытывать дефицит ряда витаминов, чаще всего он видит B12, кальций, железо и витамин D. (Хотя так много людей, особенно в северном климате, испытывают дефицит витамина D, что это часто встречается у людей с глютеновой болезнью и здоровых людей.) Наряду с этим, Мукерджи часто видит дефицит цинка, фолиевой кислоты и карнитина, питательного вещества, которое помогает организму вырабатывать энергию. (8)
Также могут возникать проблемы с макроэлементами.«В худших случаях глютеновой болезни пациенты не могут хорошо усваивать и переваривать жиры, поэтому у них может быть диарея, наполненная жиром», - говорит он. В этом случае кто-то не очень хорошо усваивает калории, поэтому потеря веса и недоедание становятся законной проблемой.
Дефицит железа особенно показателен. «У многих людей дефицит железа становится первым признаком целиакии», - говорит Бертигер. «Когда пациенты страдают анемией легкой степени, один из первых тестов, который мы даем им, - на целиакию», - добавляет он.
Первый курс лечения - лечение целиакии с помощью безглютеновой диеты.Лучше всего встретиться с зарегистрированным диетологом, специализирующимся на глютеновой болезни, который может оценить вашу диету, посоветовать, что есть, и помочь вам выполнить рекомендации по питанию для устранения дефицита. «Он или она также может определить все укромные уголки мира, которые скрывает глютен», - говорит Бертигер.
Чтобы найти диетолога, если у вас его еще нет, посетите EatRight.org.
.Еда, диета и питание при целиакии
В разделе:
Чего мне следует избегать при глютеновой болезни?
Отказ от продуктов с глютеном, белком, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, имеет решающее значение в лечении целиакии. Удаление глютена из вашего рациона улучшит симптомы, излечит повреждение тонкой кишки и предотвратит дальнейшее повреждение с течением времени. Хотя вам, возможно, придется избегать определенных продуктов, хорошая новость заключается в том, что доступно множество здоровых продуктов и продуктов без глютена.
Избегание продуктов с глютеном имеет решающее значение при лечении целиакии.Вам следует избегать всех продуктов, содержащих глютен, таких как большинство злаков, злаков и макарон, а также многие обработанные пищевые продукты. Обязательно внимательно читайте списки пищевых ингредиентов, чтобы убедиться, что еда, которую вы хотите съесть, не содержит глютена. Кроме того, обсудите выбор продуктов без глютена с диетологом или медицинским работником, специализирующимся на глютеновой болезни.
Что мне есть, если у меня целиакия?
Такие продукты, как мясо, рыба, фрукты, овощи, рис и картофель, без добавок и приправ не содержат глютен и являются частью хорошо сбалансированной диеты.Вы можете есть безглютеновые виды хлеба, макароны и другие продукты, которые теперь легче найти в магазинах, ресторанах и на специальных пищевых предприятиях. Вы также можете есть картофельную, рисовую, соевую, амарантовую, киноа, гречневую или бобовую муку вместо пшеничной муки.
В прошлом врачи и диетологи советовали не есть овес, если у вас глютеновая болезнь. Данные свидетельствуют о том, что большинство людей с этим заболеванием могут безопасно есть умеренное количество овса, если они не контактировали с пшеничным глютеном во время обработки.Вам следует обсудить со своим лечащим врачом, следует ли включать овес в свой рацион.
Делая покупки и обедая вне дома, помните о
- читать этикетки продуктов питания - особенно консервированных, замороженных и полуфабрикатов - для ингредиентов, содержащих глютен
- идентифицировать продукты с пометкой «без глютена»; по закону эти продукты должны содержать менее 20 частей на миллион, что значительно ниже порогового значения, чтобы вызывать проблемы у подавляющего большинства пациентов с глютеновой болезнью
- спросить официантов и поваров ресторана о том, как они готовят еду и что в ней содержится.
- узнать, доступно ли безглютеновое меню
- Спросите у хозяина ужина или вечеринки о вариантах без глютена, прежде чем идти на общественное мероприятие
Продукты без глютена, как правило, дороже, чем продукты с глютеном.Вы можете обнаружить, что естественно безглютеновые продукты дешевле. С практикой поиск глютена может стать второй натурой.
Если вам только что поставили диагноз целиакия, вы и члены вашей семьи можете найти группы поддержки, которые помогут вам приспособиться к новому подходу к питанию.
Безопасна ли безглютеновая диета, если у меня нет целиакии?
В последние годы все больше людей, не страдающих глютеновой болезнью, перешли на безглютеновую диету, полагая, что отказ от глютена полезнее для здоровья или может помочь им похудеть.Нет текущих данных о том, что широкая публика должна придерживаться безглютеновой диеты для похудания или улучшения здоровья. 6 , 7
Безглютеновая диета - не всегда здоровая диета. Например, безглютеновая диета может не обеспечивать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается организм, таких как клетчатка, железо и кальций. Некоторые безглютеновые продукты могут содержать много калорий и сахара.
Если вы подозреваете, что у вас целиакия, не избегайте употребления глютена, предварительно не посоветовавшись с врачом.Если ваш врач диагностирует у вас целиакию, он или она назначит вам безглютеновую диету.
Требования к маркировке пищевых продуктов, не содержащих глютен
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало правило, определяющее, что означает «без глютена» на этикетках пищевых продуктов. Правило «без глютена» для маркировки пищевых продуктов требует, чтобы любая пища с терминами «без глютена», «без глютена», «без глютена» и «без глютена» на этикетке соответствовала всем требованиям определения.
Хотя правило FDA не распространяется на продукты, регулируемые U.С. Минсельхоз, в том числе мясные и яичные продукты, это часто еще наблюдается.
Список литературы
[6] Пицак, М. Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда отсутствие глютена - не прихоть. Журнал парентерального и энтерального питания. 2012; 36: 68С-75С.
[7] Marcason, W. Есть ли доказательства, подтверждающие утверждение о том, что безглютеновая диета должна использоваться для похудания? Журнал Американской диетической ассоциации. 2011; 111 (11): 1796.
.9 Признаки и симптомы целиакии
Вздутие живота - еще один распространенный симптом, который испытывают люди с целиакией.
Целиакия может вызывать воспаление пищеварительного тракта, что может привести к вздутию живота, а также ко многим другим неблагоприятным проблемам с пищеварением (4).
Одно исследование с участием 1 032 взрослых, страдающих целиакией, показало, что вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов. Фактически, 73% людей сообщили о вздутии живота до того, как им поставили диагноз (5).
Другое исследование показало, что у большинства пациентов с целиакией наблюдается вздутие живота. Этот симптом эффективно исчез после того, как они исключили глютен из своего рациона (3).
Глютен также вызывает проблемы с пищеварением, например вздутие живота, у людей, не страдающих глютеновой болезнью.
В одном исследовании приняли участие 34 человека без целиакии, у которых были проблемы с пищеварением. Эти симптомы улучшились на безглютеновой диете. Затем участники получали либо 16 граммов глютена, либо плацебо каждый день в течение шести недель.
Всего за одну неделю у тех, кто ел глютен, ухудшились некоторые симптомы, включая значительно большее вздутие живота, чем они испытывали ранее (6).
Помимо целиакии, другие частые причины вздутия живота включают запор, непроходимость кишечника, хронические газы и расстройства пищеварения.
Резюме Пациенты с целиакией часто сообщают о вздутии живота. Интересно, что глютен также может вызывать вздутие живота у людей без целиакии..