Какие молочные продукты можно при воспалении поджелудочной железы


какие можно, а какие категорически нельзя

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Что диетолог говорит о молочных продуктах, вызывающих воспаление

Исключение молочных продуктов - это тенденция, но какова реальная история, когда речь идет о молочных продуктах и ​​воспалениях?

Кэролайн Уильямс, Ph.Д., Р.Д.

Обновлено 21 апреля 2020 г.

Какую пищу следует исключить, чтобы уменьшить воспаление ? Вы не одиноки, если первое, что приходит на ум, - это молочные продукты. И хотя небольшой процент населения получает пользу от отказа от молочных продуктов, исследования показывают, что молочные продукты, такие как йогурт, на самом деле могут оказывать противовоспалительное действие.

Итак, что же на самом деле происходит с молочными продуктами и воспалениями? Быстрый ответ состоит в том, что большинству людей не нужно отказываться от молочных продуктов, чтобы улучшить здоровье и уменьшить воспаление - по крайней мере, в долгосрочной перспективе.Более длинный ответ заключается в том, что не существует большого количества окончательных исследований (хороших или плохих) о влиянии молочных продуктов на воспаление и общее состояние здоровья, и эта серая область облегчает предположение и мнение, что они кажутся фактами. Вот что мы точно знаем о молочных продуктах и ​​воспалениях.

Что мы знаем о молочных продуктах и ​​воспалениях

Мы углубились в исследование, чтобы выяснить, действительно ли молочные продукты вызывают воспаление.Вот что мы нашли.

Молочные продукты, воспаление и жир

Исследования показывают, что насыщенные жиры вызывают воспаление в организме. Фактически, воспаление считается основным способом развития сердечных и других хронических заболеваний. Мы получаем насыщенные жиры из таких продуктов, как мясо, птица, яйца и кокосовое масло, а также из молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сыр, сливки и цельное молоко.

Из-за воспалительного действия насыщенных жиров молочные продукты с высоким содержанием жира считаются воспалительными продуктами. Но в обзоре 2017 года, в котором анализировались результаты 52 клинических испытаний на людях, посвященных молочным продуктам и воспалениям, показал, что молочные продукты, по-видимому, обладают слабым, но статистически значимым противовоспалительным действием на организм. И этот эффект был замечен и с жирными молочными продуктами.

Что это значит? Исследователи не совсем уверены. Хотя насыщенные жиры могут быть не такими вредными и воспалительными, как мы когда-то думали, это не значит, что мы не можем есть много продуктов, содержащих насыщенные жиры, особенно людям с диабетом 2 типа или с повышенным риском сердечных заболеваний. . Пока не станет известно больше, следите за количеством насыщенного жира, но не стесняйтесь добавлять сыр или молоко в свой рацион.

Молочные продукты, воспаление и пробиотики

Улучшение здоровья кишечника является важным компонентом уменьшения общего воспаления в организме, и регулярное употребление различных хороших штаммов бактерий - один из лучших способов сделать это.Хорошие бактерии или пробиотики имеют много преимуществ для здоровья, в том числе улучшают иммунную функцию и делают слизистую оболочку кишечника более прочной и менее проницаемой. Это, в свою очередь, означает, что меньше раздражителей, таких как токсины, химические вещества и другие соединения, могут проникать через слизистую оболочку кишечника и попадать в организм, вызывая воспаление.

Ферментированные продукты являются основными источниками пробиотиков, включая ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, и исследования, опубликованные в 2017 и 2018 , показывают, что регулярное употребление ферментированных молочных продуктов может уменьшить или минимизировать воспаление за счет улучшения здоровья кишечника.Важно отметить, что за исследованиями может стоять молочная промышленность - оба исследования, похоже, финансируются Национальным советом по молочной промышленности.

Что это значит? Употребление молочных продуктов, таких как йогурт с активными живыми культурами бактерий, может помочь укрепить здоровье кишечника и уменьшить воспаление.

Аллергия на молоко, непереносимость лактозы и воспаление

Как упоминалось выше, есть небольшой сегмент населения, которому нужно , чтобы исключить большинство молочных продуктов - и это люди с аллергией на молоко: у них аллергия на казеин, белок в молочных продуктах.У этих людей потребление молока или молочных продуктов вызывает прямую воспалительную реакцию иммунной системы, последствия которой могут быть от легких до опасных для жизни.

Непереносимость лактозы - это совершенно другое дело, поскольку оно не опасно для жизни и не связано с воспалением. Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке, поэтому, когда они выпивают стакан молока, обычно возникают легкие или умеренные желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота или диарея.Но это вызвано непереваренным сахаром, а не воспалением, вызванным молочными продуктами. Обычно люди с непереносимостью лактозы предпочитают значительно сократить потребление молочных продуктов, но многие по-прежнему могут без проблем потреблять небольшие количества молочных продуктов или некоторых молочных продуктов, таких как йогурт.

Что это значит? Даже при легкой реакции употребление молока и продуктов, содержащих молоко, вызывает воспалительный иммунный ответ у людей с аллергией на молоко.Однако воспаление не является причиной непереносимости лактозы, поэтому отказ от молочных продуктов может минимизировать симптомы, но мало что дает в отношении воспаления.

Чувствительность к молочным продуктам и воспаление

Более спорным обсуждения молочное чувствительность, в значительной степени потому, что чувствительность пищи трудно точно определить. Пищевая чувствительность не опасна для жизни и не вызывает прямой иммунный ответ, как аллерген, но многие практикующие функциональные врачи и диетологи считают, что на пищевую чувствительность стоит обратить внимание с точки зрения воспалительного процесса.

Причина в том, что существующее воспаление легкой степени, по-видимому, делает некоторых людей сверхчувствительными или более восприимчивыми к раздражению от продуктов, которые обычно не беспокоят их. Элиминационная диета , при которой потребление молочных продуктов временно прекращается на несколько недель (вместе с несколькими другими продуктами), считается лучшим способом диагностики чувствительности.Когда вы медленно добавляете эти продукты обратно, вы наблюдаете за признаками раздражения или воспаления, чтобы увидеть, кажется ли организм чувствительным к определенной пище.

Что это значит? Воспаление может вызвать повышенную чувствительность организма к таким продуктам, как молочные продукты, поэтому может быть полезно временно устранить его с помощью диетолога или врача. Как только организм успокоится, медленно добавляйте его обратно и наблюдайте за реакциями.Вы можете обнаружить, что у вас чувствительность к молочным продуктам, или вы можете обнаружить, что теперь можете их употреблять нормально, когда организм успокоился и не является гиперчувствительным.

Нижняя линия

Если у вас нет аллергии на молоко, исследования показывают, что молочные продукты не являются первопричиной слабого воспаления в организме.Фактически, потребление таких продуктов, как йогурт, может помочь уменьшить воспаление. Но вы можете попробовать временно отказаться от молочных продуктов и глютена на несколько недель, если у вас есть воспаление или раздражение в организме. Сосредоточьтесь на цельных продуктах с минимальной обработкой, снимите стресс и позвольте своему телу успокоиться. Затем попробуйте добавить немного йогурта или других молочных продуктов. Вы можете обнаружить, что молочные продукты не проблема, когда ваше тело находится в здоровом месте.

.

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, так как выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также производит гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но при легкой форме панкреатита они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянная боль в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

Наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи из-за того, что рак поражает желчь проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятой среди женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует, производя дополнительный инсулин, но со временем она не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • потреблять не более 20 граммов жира в день
  • избегать алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост предполагает потребление гораздо меньшего количества калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, у которых наблюдается обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

Воспаление: причины, симптомы и противовоспалительная диета

Воспаление - жизненно важная часть реакции иммунной системы на травмы и инфекции. Это способ организма сигнализировать иммунной системе о необходимости исцеления и восстановления поврежденных тканей, а также защиты от чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии.

Без воспаления как физиологической реакции раны гноились бы, а инфекции могли стать смертельными.

Однако, если воспалительный процесс продолжается слишком долго или если воспалительная реакция возникает там, где в этом нет необходимости, это может стать проблемой.Хроническое воспаление связано с определенными заболеваниями, такими как болезнь сердца или инсульт, а также может приводить к аутоиммунным нарушениям, таким как ревматоидный артрит и волчанка. Но здоровое питание и образ жизни могут помочь держать воспаление под контролем.

Острое воспаление

Острое воспаление возникает после пореза колена, вывиха лодыжки или боли в горле. Это краткосрочная реакция с локализованными эффектами, то есть она работает именно в том месте, где существует проблема. По данным Национальной медицинской библиотеки, явными признаками острого воспаления являются покраснение, отек, жар, а иногда и боль, и потеря функции.

В случае острого воспаления кровеносные сосуды расширяются, кровоток увеличивается, а белые кровяные тельца заполняют поврежденную область, способствуя заживлению, - сказал доктор Скотт Уокер, семейный врач из больницы Ганнисон-Вэлли в Юте. Эта реакция приводит к тому, что травмированная область становится красной и опухшей.

Во время острого воспаления поврежденные ткани выделяют химические вещества, известные как цитокины. По словам Уокера, цитокины действуют как «аварийные сигналы», которые вводят в организм иммунные клетки, гормоны и питательные вещества, чтобы решить проблему.

Кроме того, гормоноподобные вещества, известные как простагландины, образуют сгустки крови для заживления поврежденных тканей, а также вызывают боль и жар в процессе заживления. По мере заживления организма острое воспаление постепенно спадает.

Хроническое воспаление

В отличие от острого воспаления, хроническое воспаление может оказывать долгосрочное воздействие на все тело. Хроническое воспаление также называют стойким воспалением низкой степени, поскольку оно вызывает устойчивый низкий уровень воспаления во всем теле, о чем можно судить по небольшому увеличению маркеров иммунной системы, обнаруженных в крови или тканях.Согласно обзору здоровья Джона Хопкинса, этот тип системного воспаления может способствовать развитию заболевания.

Низкий уровень воспаления может быть вызван предполагаемой внутренней угрозой, даже если нет болезни, с которой нужно бороться, или травмы, которую нужно лечить, и иногда это сигнализирует иммунной системе о необходимости отреагировать. В результате белые кровяные тельца накапливаются, но им нечего делать и некуда идти, и они могут в конечном итоге начать атаковать внутренние органы или другие здоровые ткани и клетки, сказал Уолкер.

Исследователи все еще работают над пониманием последствий хронического воспаления для организма и механизмов, участвующих в этом процессе, но известно, что оно играет роль в развитии многих заболеваний.

Например, хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями и инсультом. Одна теория предполагает, что, когда воспалительные клетки слишком долго остаются в кровеносных сосудах, они способствуют накоплению зубного налета. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), организм воспринимает эту бляшку как чужеродное вещество, которое ей не принадлежит, поэтому оно пытается отгородить бляшку от крови, текущей внутри артерий.Если налет становится нестабильным и разрывается, он образует сгусток, который блокирует приток крови к сердцу или мозгу, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Рак - еще одно заболевание, связанное с хроническим воспалением. По данным Национального института рака, со временем хроническое воспаление может вызвать повреждение ДНК и привести к некоторым формам рака.

Хроническое воспаление слабой степени часто протекает бессимптомно, но врачи могут проверить наличие С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления в крови.Высокий уровень CRP был связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Уровни CRP также могут указывать на инфекцию или хроническое воспалительное заболевание, такое как ревматоидный артрит или волчанка, согласно клинике Майо.

Помимо поиска подсказок в крови, диета человека, привычки образа жизни и воздействие окружающей среды могут способствовать хроническому воспалению. Чтобы держать воспаление под контролем, важно вести здоровый образ жизни.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительные диеты стали популярными в последние годы.Рекомендуемые продукты типичны для средиземноморской диеты и включают употребление большего количества рыбы, свежих фруктов и овощей и полезных жиров; есть умеренное количество орехов; есть очень мало красного мяса; и пить красное вино в умеренных количествах. По данным клиники Майо, как и средиземноморская диета, принципы противовоспалительной диеты являются здоровыми, а подход - рациональным с точки зрения питания.

«Противовоспалительные пищевые компоненты, такие как жиры омега-3, защищают организм от возможных повреждений, вызванных воспалением», - сказала Ксимена Хименес, диетолог из Майами и представитель Академии питания и диетологии.

Противовоспалительная диета также означает отказ от продуктов, которые могут способствовать воспалению. По данным Университета Висконсина, лучше всего минимизировать количество продуктов, которые вы едите, с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, таких как красное мясо, молочные продукты и продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла. Кроме того, ограничьте потребление сладких продуктов и рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб. И сократите употребление кулинарных масел и маргаринов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.

Противовоспалительные препараты и добавки

Согласно статье, опубликованной в Johns Hopkins Health Review, в настоящее время не существует рецептурных лекарств, специально предназначенных для лечения хронического воспаления.

Тем не менее, существует множество безрецептурных и некоторых рецептурных препаратов для лечения острого краткосрочного воспаления. Наиболее распространенными из них являются отпускаемые без рецепта лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они включают аспирин, напроксен (Алив) и ибупрофен (Адвил и Мотрин).

НПВП действуют, блокируя фермент циклооксигеназу, который производит простагландины, гормоноподобное вещество, которое способствует воспалению, согласно MedicineNet. Когда лекарства, отпускаемые без рецепта, не эффективны для облегчения кратковременной боли и воспаления, существуют также НПВП, отпускаемые по рецепту.

Ацетаминофен (тайленол) - еще одно распространенное болеутоляющее, но, по данным Национальной медицинской библиотеки, он не снимает воспаление.

Кортикостероиды, такие как кортизон и преднизон, могут быть назначены при воспалительных состояниях, таких как астма и артрит.Они могут помочь подавить воспаление, но, по данным клиники Майо, эти сильнодействующие препараты также несут риск побочных эффектов, таких как увеличение веса и задержка жидкости.

Некоторые пищевые добавки, например, дьявольский коготь, куркума и кора ивы, обладают противовоспалительными свойствами. Хотя есть некоторые ограниченные доказательства того, что некоторые натуральные продукты могут обеспечить умеренную пользу при остром воспалении, в целом, по данным Национального центра бесплатного и комплексного здоровья, недостаточно доказательств в поддержку использования многих из этих продуктов при воспалительных состояниях.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​19 октября 2018 г. автором Live Science Кари Ниренберг.

.

Поджелудочная железа и ее функции

Расположение поджелудочной железы | Функции поджелудочной железы | Заболевания поджелудочной железы | Следующие шаги

Поджелудочная железа - это орган, расположенный в брюшной полости. Он играет важную роль в превращении пищи, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную функцию, которая помогает пищеварению, и эндокринную функцию , которая регулирует уровень сахара в крови.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена за желудком в левом верхнем углу живота.Он окружен другими органами, включая тонкий кишечник, печень и селезенку. Он пористый, от шести до десяти дюймов в длину и по форме похож на плоскую грушу или рыбу, вытянутый горизонтально через брюшко.

Широкая часть, называемая головкой поджелудочной железы, расположена ближе к центру брюшной полости. Головка поджелудочной железы расположена на стыке желудка с первой частью тонкой кишки. Здесь желудок выбрасывает частично переваренную пищу в кишечник, а поджелудочная железа выделяет в это содержимое пищеварительные ферменты.

Центральный отдел поджелудочной железы называется шейкой или телом.

Тонкий конец называется хвостом и проходит в левую сторону.

Несколько крупных кровеносных сосудов окружают поджелудочную железу, верхнюю брыжеечную артерию, верхнюю брыжеечную вену, воротную вену и чревную ось, снабжая кровью поджелудочную железу и другие органы брюшной полости.

Почти вся поджелудочная железа (95%) состоит из экзокринной ткани, которая производит ферменты поджелудочной железы для пищеварения.Остальная ткань состоит из эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса. Эти скопления клеток похожи на виноград и вырабатывают гормоны, регулирующие уровень сахара в крови и секрецию поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает нужные химические вещества в нужных количествах и в нужное время для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринная функция:

Поджелудочная железа содержит экзокринные железы, вырабатывающие ферментов , важных для пищеварения.Эти ферменты включают трипсин и химотрипсин для переваривания белков; амилаза для переваривания углеводов; и липаза для расщепления жиров. Когда пища попадает в желудок, эти панкреатические соки выделяются в систему протоков, которые достигают высшей точки в главном протоке поджелудочной железы . Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком , образуя ампулу Фатера , которая расположена в первой части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишки . Общий желчный проток берет начало в печени и желчном пузыре и производит другой важный пищеварительный сок, называемый желчью .Сок поджелудочной железы и желчь, которые попадают в двенадцатиперстную кишку, помогают организму переваривать жиры, углеводы и белки.

Эндокринная функция:

Эндокринный компонент поджелудочной железы состоит из островковых клеток (островков Лангерганса), которые вырабатывают и выделяют важные гормоны непосредственно в кровоток. Два основных гормона поджелудочной железы - это инсулин , который снижает уровень сахара в крови, и глюкагон , который повышает уровень сахара в крови.Поддержание надлежащего уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания, поражающие поджелудочную железу, включают панкреатит, предраковые состояния, такие как PanIN и IPMN, и рак поджелудочной железы. Каждое расстройство может проявляться разными симптомами и требует различного лечения.

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое возникает, когда секреция ферментов поджелудочной железы накапливается и начинает переваривать сам орган.Это может быть острые болезненные приступы, длящиеся несколько дней, или хроническое заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет.

Узнайте больше о панкреатите, его причинах и вариантах лечения.

Предшественники рака поджелудочной железы

Точная причина рака поджелудочной железы до сих пор неизвестна, но есть известные факторы риска, которые увеличивают риск развития болезни. Курение сигарет, наличие в семейном анамнезе рака поджелудочной железы или наследственных онкологических синдромов и хронический панкреатит - вот некоторые из этих факторов.Кроме того, некоторые поражения поджелудочной железы, такие как внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования (IPMN) и интраэпителиальная неоплазия поджелудочной железы (PanIN), считаются предшественниками рака поджелудочной железы.

Узнайте больше о предшественниках рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Наиболее частой формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома поджелудочной железы, экзокринная опухоль, возникающая из клеток, выстилающих проток поджелудочной железы. Гораздо менее распространенная форма, эндокринные опухоли, составляют менее 5% всех опухолей поджелудочной железы и иногда называются нейроэндокринными опухолями или опухолями островковых клеток.

Узнайте больше о различных формах рака поджелудочной железы и способах их лечения.

Следующие шаги

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, имеете дело с заболеванием поджелудочной железы, Центр поджелудочной железы здесь для вас. Если вам нужен диагноз, лечение или другое мнение, у нас есть целая команда экспертов, готовых помочь.

Позвоните нам по телефону (212) 305-9467 или воспользуйтесь нашей онлайн-формой, чтобы связаться с нами сегодня.

Сопутствующие услуги
Связанные темы
.

Смотрите также