Какие молочные продукты есть при сахарном диабете


Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал
Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54
Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68
Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50
Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53
Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54
Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57
Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162
Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119
Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110
Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364
Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Продукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.

Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • флатуленция,
  • дискомфорт в животе.

В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.

Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.

Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Руководство по употреблению молочных продуктов при диабете

Если вы задумывались о добавлении молочных продуктов в свой план питания при диабете, вы, вероятно, заметили несколько противоречивых советов относительно того, следует ли вам выбирать продукты с низким содержанием жира или с полным содержанием жира. Даже в мире питания ведутся споры о том, что наиболее полезно для людей с диабетом.

Недавно выпущенные рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы, опубликованные совместно Министерством здравоохранения и социальных служб США и США.Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует регулярно включать в рацион молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, хотя они подчеркивают, что эти источники должны быть обезжиренными или обезжиренными. Но подходят ли эти рекомендации для людей с диабетом? Мы решили спросить об этом некоторых из ведущих национальных экспертов по диабету.

Хотя эксперты могут по-разному рекомендовать содержание жира в молочных продуктах, большинство согласны с тем, что регулярное включение некоторых видов молочных продуктов может быть полезным для лечения диабета.

Молочные продукты и их роль в управлении диабетом

«На своих консультациях я рекомендую молочные продукты в целом», - объясняет Тоби Смитсон, RDN, CDE, автор книги «Планирование диабетического питания и питания для чайников », базирующийся в Hilton Head. , Южная Каролина. Она отмечает, что «двое из трех людей с диабетом имеют высокое кровяное давление, которое можно снизить, употребляя продукты, богатые калием, магнием и кальцием. Молочные продукты содержат все три из этих веществ.”

Потребление молочных продуктов может не помочь не только в лечении диабета, но и в предотвращении развития болезни. Данные исследования «Здоровье медсестер II» появились в статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , в которой говорилось, что диеты, богатые молочными продуктами, могут иметь защитный эффект от развития диабета 2 типа. «Высокое потребление молочных продуктов связано с более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа, особенно если оно началось в раннем подростковом возрасте», - объясняет Смитсон.Обзор исследований, опубликованных в сентябре 2017 года в журнале Nutrients , пришел к выводу, что потребление молочных и молочных продуктов дает защитные преимущества от диабета 2 типа.

Как показывают исследования, включение молочных продуктов в хорошо сбалансированную диету может быть полезным для предотвращения и контроля диабета, но остается вопрос, какой тип молочных продуктов является лучшим выбором. «Появляются новые исследования о том, что жирные молочные продукты могут оказывать защитное действие на предотвращение диабета 2 типа, но это исследование не является окончательным и не обязательно применяется, когда диабет уже развился», - объясняет Лори Занини, RD, CDE, создатель For The Love of Diabetes, базирующаяся в Лос-Анджелесе.

Тем, кто подвержен риску развития диабета 2 типа, следует подумать о потреблении жирных молочных продуктов, особенно когда дело касается контроля веса. В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition , была рассмотрена роль дневника полной жирности в управлении весом на протяжении почти двух десятилетий. Женщины, потребляющие более 3,1 порции жирных молочных продуктов в день, показали наименьшее увеличение веса.

Наиболее вероятное объяснение таких результатов может быть связано с влиянием жира на голод и сытость.«Обезжиренные продукты не обеспечивают такого же уровня насыщения, как их жиросодержащие версии, так как жир переваривается дольше», - объясняет Занини. Хотя жирные молочные продукты могут быть более сытными, они, как правило, также содержат больше калорий. «Я не призываю своих клиентов с диабетом употреблять исключительно жирные молочные продукты, поскольку они часто являются источником лишних калорий, - поясняет Занини, добавляя, - что избыток жиров в рационе также может влиять на реакцию инсулина».

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие продукты, которые можно есть при диете диабета 2 типа

Диабет и молочные продукты: универсальных рекомендаций нет

Предоставление стандартной рекомендации по молочным продуктам для людей с диабетом может быть испытывающий.В зависимости от потребностей и целей человека в отношении здоровья, лучший вид молочных продуктов будет варьироваться. «Я обычно рекомендую варианты с низким содержанием жира, но также продвигаю разнообразие и уважаю личные предпочтения клиента», - добавляет Занини. «Я рекомендую 2% греческого йогурта для выпечки и 0% при ежедневном употреблении на завтрак».

Для Smithson рекомендации по молочным продуктам также носят индивидуальный характер. «Я рекомендую молочные продукты, исходя из предпочтений моего клиента, и без колебаний рекомендую полножирные молочные продукты людям с диабетом, которые находятся в пределах нормы для их веса.

Оба эксперта сходятся во мнении, что следует сосредоточить внимание на том, чтобы побуждать людей потреблять разнообразные молочные продукты, не уделяя слишком много внимания содержанию жира. «Когда люди считают, что они должны есть только обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, это может лишить их удовольствия от еды и в результате может привести к тому, что люди будут чувствовать себя менее удовлетворенными и переедать», - объясняет Занини.

Тем не менее, когда дело доходит до диабета и выбора молочных продуктов, некоторые варианты могут быть гораздо более полезными, чем другие.Наши эксперты взвесили лучший и худший выбор.

Лучшие молочные продукты при диабете

Греческий йогурт

«Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, всегда являются отличным выбором из-за их естественного источника пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье кишечника и связаны с повышением уровня глюкозы. и уровень инсулина в организме », - объясняет Занини. В обзоре, опубликованном в октябре 2017 года в журнале European Medical Journal , отмечается, что пробиотики способны снижать уровни глюкозы и инсулина натощак в доклинических условиях, а также в испытаниях на людях.«Греческий йогурт обеспечивает идеальное сочетание углеводов и белков», - добавляет Смитсон. Наслаждайтесь им в одиночестве, с орехами или в коктейлях. Вы даже можете использовать простой греческий йогурт в качестве ингредиента в выпечке, чтобы сократить добавление жиров.

String Cheese

«Сыр может быть хорошим вариантом для сбалансированного приема пищи или закуски, добавляя хорошие источники белка и немного жира», - объясняет Занини. «С минимальным содержанием углеводов (всего один грамм на унцию) сыр не вызывает скачков глюкозы в крови», - добавляет Смитсон.

Молочные продукты травяного откорма

«Также следует принимать во внимание источник молочных продуктов, а не только содержание жира», - отмечает Занини, который добавляет: «Молочные продукты коров травяного откорма будут обеспечивать продукты с более высоким содержанием альфа. -линоленовая кислота, разновидность жирных кислот омега-3, обладающая множеством полезных для здоровья свойств ». Поищите в местном продуктовом магазине йогурт и сыр из травяного откорма.

Молочные продукты, которые стоит ограничить при диабете

Обезжиренное молоко

«Я обычно рекомендую своим клиентам избегать обезжиренного молока, поскольку оно на самом деле часто используется для лечения гипогликемии из-за его быстрой абсорбции в организме и более быстрый ответ сахара в крови », - объясняет Занини, который рекомендует несладкое миндальное молоко в качестве лучшей альтернативы.Смитсон добавляет, что то, как вы потребляете этот напиток, также влияет на уровень глюкозы в крови. Она отмечает, что молоко часто сочетается с углеводсодержащими продуктами, такими как хлопья или печенье, и вместе это сочетание может повышать уровень сахара в крови.

Молочные продукты с сахаром

Шоколадное молоко, мороженое и йогурты с добавлением сахара не должны быть запрещенными, но необходимо уделять особое внимание при включении их в план питания при диабете. «Могут быть включены подслащенные продукты, но вы должны учитывать дополнительные углеводы, которые содержатся в этих продуктах», - объясняет Смитсон.«Наслаждайтесь ими нечасто и умеренно», - добавил Занини.

.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Это потому, что вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета (1).

Вот 16 лучших продуктов для людей, живущих с диабетом, как типа 1, так и типа 2.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками жирных кислот омега-3 DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (2).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить функцию ваших артерий (3, 4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (7, 8).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с участниками, которые потребляли нежирную рыбу (9).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает вам чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (10).

Резюме:

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для регулирования уровня сахара в крови.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало усваиваемых углеводов, или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, в том числе витамина C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина C ниже, чем у людей без диабета, и могут быть более высокие потребности в витамине C.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином C, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина C в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14).

Резюме:

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и здоровые жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови (15).

Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ) (16).

Это делает их идеальной закуской для людей с диабетом, особенно потому, что ожирение увеличивает ваши шансы на развитие диабета.

Авокадо может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность (17).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме:

Авокадо содержат менее 1 грамма сахара и связаны с улучшением общего качества диеты. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости между приемами пищи (18, 19).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и изменяют размер и форму вашего ЛПНП (плохого) холестерина (20, 21, 22, 23).

Исследование 2019 года показало, что употребление в пищу яичного завтрака с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (24).

Предыдущие исследования связывали потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но более поздний обзор контролируемых исследований показал, что потребление от 6 до 12 яиц в неделю как часть полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом (25).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (26).

Кроме того, яйца являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от глазных заболеваний (27, 28).

Только обязательно ешьте яйца целиком. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Резюме:

Яйца могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, способствовать правильному регулированию уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и сохранить чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усвояемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови (29).

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и всасывается (30, 31).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым.Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический индекс у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточной массой тела и диагнозом диабета 2 типа показало, что потребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (32).

Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и воспалительные маркеры (33).

Резюме:

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть.Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль - это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35% (34).

Резюме

Бобы дешевы, питательны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей с диабетом.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в них пробиотиков (35, 36).

Исследования также показывают, что потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и резистентностью к инсулину (37).

Кроме того, йогурт может снизить риск диабета.

Долгосрочное исследование, включающее данные о здоровье более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (38).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (39).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи (40, 41).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте.

Он также содержит больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и уменьшения потребления калорий (42, 43).

Резюме:

Йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь в контроле веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и низкое содержание чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм) по данным Министерства сельского хозяйства США (44):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пекан: 1,2 грамма
  • Фисташек:
  • граммов 5 граммов 9017

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (45, 46, 47, 48 ).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление древесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (49).

Исследования также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови (50).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением (51).

Резюме:

Орехи - полезное дополнение к сбалансированной диете. Они богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (52).

Более того, исследования людей с диабетом показали, что употребление в пищу ростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить от повреждения клеток (53, 54).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к 10-процентному снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (55).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Кроме того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз (56).

Резюме:

Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он богат полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами (57, 58, 59).

Это важно, потому что у людей с диабетом часто возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона полноты GLP-1 (60).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным показателем снижения риска сердечных заболеваний (61).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предохраняют ЛПНП (плохой) холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление (62, 63, 64, 65).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, так как многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (66).

Резюме:

Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Также известные как лен обыкновенный или семена льна, льняное семя содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (67).

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови (68).

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, обнаружил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (69).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование с участием участников с предиабетом показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает гликемический контроль или инсулинорезистентность (70).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет.

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Другое исследование показало, что льняное семя может помочь снизить риск инсульта и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (71).

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (72, 73, 74).

Ваше тело не может усвоить цельные семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Резюме:

Семена льна могут помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар в фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, в которых участвовало 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (75).

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы (76, 77, 78).

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Резюме:

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые вы можете есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа (79, 80, 81, 82).

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом (83).

Это важно, потому что низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники на одну чашку содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Резюме:

Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить инсулинорезистентность.

Чеснок невероятно питателен благодаря своему крошечному размеру и низкому содержанию калорий.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, что составляет примерно 4 калории, содержит (84):

  • Марганец: 2% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Клетчатка: 0,06 грамма

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и может помочь регулировать холестерин (85).

Хотя многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают аномальное количество чеснока в рационе, упомянутый выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 грамма.

Для контекста, один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (86).

В одном исследовании у людей с плохо управляемым высоким артериальным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение артериального давления на 10 пунктов (87).

Резюме:

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Сквош, у которого много разновидностей, - один из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем сладкий картофель, что делает его отличной альтернативой (88).

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс (89).

Исследования также показывают, что семена тыквы могут помочь в регулировании гликемии (90).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что кабачки быстро и эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, которые были в критическом состоянии (91).

Чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Но полезные свойства тыквы делают ее отличным дополнением к любому блюду.

Резюме:

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которую получают из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (92).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и снижает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (93, 94).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (95).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и перед использованием ее необходимо тщательно промыть.

Затем для получения текстуры, похожей на лапшу, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме:

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Плохое ведение диабета увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Но употребление продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором в здоровом управлении уровнем сахара в крови является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Что есть и чего избегать

Употребление одних продуктов питания при ограничении других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества для людей с диабетом.

Сбалансирование некоторых продуктов питания может помочь сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить будущие осложнения.

Медицинский работник, например врач или диетолог, может работать с людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, чтобы найти наиболее полезные для них варианты питания.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также продукты, которые следует ограничить или сбалансировать в рационе.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови, выбирая полезные продукты.

Жизнь с диабетом не должна означать чувство обездоленности. Люди могут научиться сбалансировать приемы пищи и выбирать здоровую пищу, не забывая при этом о том, что им нравится.

Как сахарные, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови, но люди могут включать эти продукты в правильные порции как часть сбалансированного плана питания.

Людям с диабетом важно следить за общим количеством углеводов в еде. Потребность в углеводах зависит от многих факторов, включая уровень активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Диетолог может порекомендовать конкретные рекомендации по потреблению углеводов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям человека. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям MyPlate Академии питания и диетологии и включать не более четверти тарелки крахмалистых углеводов в один прием пищи.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей, страдающих диабетом, ключом к правильной диете является:

  • Включите фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.

Ниже приведен список некоторых фруктов, овощей и продуктов с меньшим содержанием сахара.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.Также они минимально влияют на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным источником калия, витамина А и кальция на растительной основе. Они также содержат белок и клетчатку.

Некоторые исследователи говорят, что употребление зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и ферментов, переваривающих крахмал.

Зеленые листовые овощи включают:

  • шпинат
  • зелень капусты
  • капуста
  • капуста
  • бок-чой
  • брокколи

Одно небольшое исследование показало, что сок капусты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшать кровяное давление у людей с субклинической гипертонией.В исследовании люди пили 300 миллилитров сока капусты в день в течение 6 недель.

Люди могут включать зеленые листовые овощи в свой рацион в салаты, гарниры, супы и обеды. Объедините их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Диета с высоким содержанием клетчатки важна для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное всасывание питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельнозерновые и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошими примерами цельнозерновых продуктов для включения в рацион являются:

  • коричневый рис
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны
  • гречиха
  • киноа
  • просо
  • булгур
  • рожь

человек Можно заменить белый хлеб или белые макароны на цельнозерновые.

Жирная рыба - полезное дополнение к любой диете. Жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).

Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование своего тела и поддерживать здоровье сердца и мозга.

ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль сахара в крови и уровень липидов в крови у людей с диабетом.

Определенная рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров.Это:

  • лосось
  • скумбрия
  • сардины
  • тунец альбакор
  • сельдь
  • форель

Люди могут есть водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

Вместо жареной рыбы, содержащей насыщенные и трансжиры, можно попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Сочетайте с овощным ассорти, чтобы приготовить здоровую еду.

Фасоль - отличный вариант питания для людей с диабетом.Они являются источником растительного белка и могут удовлетворить аппетит, помогая людям снизить потребление углеводов.

Фасоль также имеет низкий показатель ГИ и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

Кроме того, фасоль может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы.

Употребление в пищу бобов также помогает снизить вес и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Есть широкий выбор фасоли на выбор, в том числе:

  • фасоль
  • фасоль пинто
  • черная фасоль
  • морская фасоль
  • фасоль адзуки

Эти бобы также содержат важные питательные вещества, в том числе железо , калий и магний.

Фасоль - универсальный продукт питания. Люди могут добавлять различные бобы в перец чили или рагу, или в обертки из тортильи с салатом.

При использовании консервированной фасоли обязательно выбирайте вариант без добавления соли.В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить всю соль.

Орехи - еще одно отличное дополнение к диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца.

Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно получать эти жирные кислоты с пищей.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B-6, магний и железо.

Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или в смешанный салат.

Узнайте здесь о других полезных орехах при диабете.

Исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, обладают противодиабетическим действием.

Цитрусовые - отличный способ получить витамины и минералы из фруктов без углеводов.

Некоторые исследователи считают, что два биофлавоноидных антиоксиданта, гесперидин и нарингин, ответственны за противодиабетический эффект апельсинов.

Цитрусовые также являются отличным источником:

Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром состояний здоровья, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Исследования показали хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом.Окислительный стресс возникает, когда в организме есть дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Черника, ежевика, клубника и малина - все они содержат высокий уровень антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

  • витамин C
  • витамин K
  • марганец
  • калий

Люди могут добавлять свежие ягоды на свой завтрак, съесть горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.

У сладкого картофеля ГИ ниже, чем у белого картофеля. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, поскольку они медленнее выделяют сахар и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

Сладкий картофель также является отличным источником:

  • клетчатки
  • витамина A
  • витамина C
  • калия

Люди могут наслаждаться сладким картофелем разными способами, включая запеченный, вареный, жареный или протертый. Для сбалансированного питания ешьте их с нежирным белком и зелеными листовыми овощами или салатом.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может улучшить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Одно обзорное исследование показало, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

Люди могут выбрать натуральный йогурт, например греческий йогурт, без добавления сахара.Йогурт с пробиотиками будет содержать живые и активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium .

В йогурт можно добавлять ягоды и орехи на полезный завтрак или десерт.

Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

В одном мелкомасштабном рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включили семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.

Таким образом, исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

Люди могут посыпать семенами чиа завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавлять воду для приготовления десерта. Белый хлеб - это пища с высоким содержанием ГИ, поэтому людям с диабетом может быть полезно ограничить количество потребляемой пищи.

Один из способов управления диабетом с помощью диеты - сбалансировать продукты с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте количество порций и сочетайте эти продукты с белком или полезными жирами, чтобы снизить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

Продукты с высокими показателями по шкале GI включают:

  • белый хлеб
  • воздушный рис
  • белый рис
  • белая паста
  • белый картофель
  • тыква
  • попкорн
  • дыни
  • ананас

Люди с диабетом могут хотите ограничить или сбалансировать следующие продукты:

Продукты с высоким содержанием углеводов

Углеводы являются важной частью любого приема пищи. Однако людям с диабетом будет полезно ограничить потребление углеводов при помощи сбалансированной диеты или сочетать углеводы с полезными для здоровья источниками белков или жиров.

Фрукты с высоким ГИ

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы имеют высокий ГИ. Это означает, что они могут больше повышать уровень глюкозы в крови.

Насыщенные и трансжиры

Нездоровые жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные пищевые продукты, включая картофель фри, чипсы и выпечку, содержат эти типы жиров.

Рафинированный сахар

Людям с диабетом следует стремиться к ограничению или отказу от сахара-рафинада, который, вероятно, присутствует как в покупных, так и в домашних сладостях, тортах и ​​печеньях.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 граммов или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 граммов или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят натуральные сахара из таких продуктов, как фрукты и простое молоко.

Сладкие напитки

Напитки, содержащие много сахара, например энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушать баланс инсулина человека.

Соленые продукты

Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление.Соль также может обозначаться на этикетке продукта как натрий.

ADA рекомендует людям поддерживать суточное потребление натрия ниже 2300 миллиграммов в день, что совпадает с рекомендацией для населения в целом.

Алкоголь

Умеренное употребление алкоголя не должно представлять серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанный с употреблением алкоголя.

Людям, страдающим диабетом, и тем, у кого нет диабета, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Люди с гестационным диабетом могут составить план питания вместе со своим лечащим врачом.

План питания может включать в себя подсчет количества углеводов, которые человек ест, чтобы убедиться, что он получает достаточно энергии и держит уровень сахара в крови под контролем.

Национальный институт детского здоровья и развития человека рекомендует людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день с двумя-четырьмя перекусами между приемами пищи.

Людям с гестационным диабетом будет полезна сбалансированная диета, состоящая из клетчатки, овощей, фруктов, белков, полезных жиров и бобовых, включая продукты, перечисленные выше.

Люди с диабетом могут вместе со своим лечащим врачом разработать индивидуальный план питания.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, включая перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и предотвращать осложнения с помощью:

  • контроля уровня сахара в крови
  • снижения воспаления
  • снижения риска сердечных заболеваний
  • повышения антиоксидантной активности
  • снижение риска заболеваний почек

Беременные с гестационным диабетом могут обсудить план диеты со своим лечащим врачом, чтобы составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.

.

Лучшие и худшие продукты при диабете 2 типа

Сколько углеводов вы можете съесть, если у вас диабет?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует универсальной цели по углеводам для людей, страдающих диабетом. В конечном итоге количество зависит от таких факторов, как ваш возраст, вес и уровень активности.

Тем не менее, как правило, люди с диабетом должны получать около половины своей дневной нормы калорий из углеводов. Чтобы определить ежедневную потребность в углеводах, умножьте 50 процентов на дневную норму калорий.Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, стремитесь потреблять около 1000 калорий углеводов с едой и напитками. Поскольку CDC утверждает, что 1 грамм (г) углеводов дает 4 калории, вы можете разделить количество калорий, содержащих углеводы, на 4, чтобы получить дневную цель для граммов углеводов, которая в этом примере составляет 250 г. Для более персонализированной дневной нормы углеводов лучше всего обратиться к сертифицированному специалисту по лечению диабета и образованию или зарегистрированному диетологу, чтобы определить цель, которая лучше всего подходит для вас.

СВЯЗАННЫЙ: Что такое кетогенная диета? Все, что вам нужно знать

Лучшие и худшие варианты выбора диабета 2 типа по группам продуктов

Когда вы выбираете лучшие продукты для лечения диабета 2 типа, вот полезное руководство от NIDDK, о котором следует помнить: Заполните половину своей тарелки (используйте 9-дюймовую тарелку для справки) с некрахмалистыми овощами.Одна четвертая часть вашей тарелки должна содержать белок (например, мясо или источник растительного происхождения), а последняя четвертая должна включать зерно или другой крахмал, например крахмалистые овощи, кусочек фруктов или небольшой стакан молока. .

Поскольку обработанные и сладкие продукты представляют собой нездоровые углеводы, ограничьте их количество в диете при диабете, - говорит Мэсси. Сюда входят газированные напитки, конфеты и другие упакованные или обработанные закуски, такие как кукурузные чипсы, картофельные чипсы и тому подобное. И хотя искусственные подсластители, подобные тем, которые содержатся в диетических газированных напитках, не обязательно повышают уровень сахара в крови так же, как белый сахар, они все же могут влиять на уровень сахара в крови и даже изменять реакцию вашего организма на инсулин.

Предыдущее исследование показало, что, когда 17 тучных, неинсулинорезистентных людей употребляли напиток, обработанный искусственным подсластителем сукралозой (продаваемый как Splenda) перед приемом стандартизированной дозы глюкозы, уровень сахара в крови и инсулина у них повышался больше, чем когда они пил простую воду. С другой стороны, метаанализ, опубликованный в мае 2018 года в журнале European Journal of Clinical Nutrition , показал, что искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как искусственные подсластители влияют на людей с диабетом.

А пока вот что вам нужно знать о выборе наиболее безопасных для диабета продуктов из каждой группы продуктов.

СВЯЗАННЫЙ: 9 заменителей сахара, которые следует учитывать при лечении диабета 2 типа

Какие продукты с высоким содержанием белка хороши при диабете 2 типа?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с диабетом нежирные белки с низким содержанием насыщенных жиров. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, получить достаточное количество и правильный баланс белка может быть сложнее, но вы можете полагаться на такие продукты, как бобы (сушеные или консервированные бобы, а также бобовые продукты, такие как хумус и фалафель), орехи и орехи. намазывает, темпе и тофу, чтобы исправить, отмечает клиника Кливленда.Просто не забывайте о размере порций, когда перекусываете орехами, поскольку, согласно данным Harvard Health, они также богаты жирами и калориями. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает небольшую горсть (примерно 1,5 унции) целых орехов за одну порцию. Если вы выберете несоленый миндаль, 1,5 унции обеспечат 258 калорий и почти 23 г жира, по оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Между тем, следует избегать или ограничивать употребление обработанных или упакованных продуктов в диабетической диете, потому что, согласно AHA, помимо добавленных сахаров и переработанных углеводов, эти продукты часто содержат много натрия.Избыток натрия в рационе может повысить кровяное давление и, в свою очередь, повысить риск сердечных заболеваний или инсульта, отмечает Harvard Health. По данным клиники Мэйо, болезнь сердца и инсульт - два распространенных осложнения диабета. При лечении диабета важно контролировать артериальное давление.

Согласно прошлому обзору, помимо получения достаточного количества клетчатки, включение в рацион продуктов, богатых белком, может помочь вам сохранить чувство насыщения и способствовать снижению веса. Согласно обзору, опубликованному в июне 2014 года в журнале International Journal of Clinical Practice , потеря всего 5 процентов массы тела улучшает контроль сахара в крови у людей с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа.

Лучшие варианты, согласно ADA:

  • Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины, тунец Альбакор, скумбрия и радужная форель
  • Моллюски, включая моллюсков, крабов, имитацию моллюсков, омаров, гребешки, креветки и устрицы
  • Индейка без кожи
  • Курица без кожи
  • Фасоль и бобовые
  • Творог
  • Орехи и ореховые пасты, например, миндальное масло (в умеренных количествах)
  • Целые яйца
  • Тофу

Худшие варианты, согласно Mayo Clinic, ADA и NIDDK:

  • Многие мясные деликатесы, такие как болонья, салями, ветчина и ростбиф (индейка является приемлемым вариантом)
  • Хот-доги
  • Колбасы и пепперони
  • Вяленая говядина
  • Бекон
  • Подслащенные или ароматизированные орехи, например, жареные в меде или пряные
  • Подслащенные протеиновые коктейли или смузи

СВЯЗАННЫЕ: 7 Иммуностимулирующие продукты для Люди с диабетом

Вопреки распространенному мнению, не все углеводы запрещены для лечения диабета.Фактически, ADA рекомендует использовать цельнозерновые продукты, богатые витаминами, для здоровой диеты при диабете. Эти продукты содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. По данным клиники Майо, клетчатка также может способствовать ощущению сытости, не позволяя вам перекусить нездоровой пищей, и может помочь замедлить рост сахара в крови. Кроме того, цельнозерновые продукты содержат полезные витамины, минералы и антиоксиданты, полезные для всех, независимо от статуса диабета.

С другой стороны, следует избегать или ограничивать употребление зерна в виде популярных продуктов, таких как белый хлеб, а также сладких, обработанных или фасованных зерен, чтобы предотвратить нежелательные скачки сахара в крови.Кроме того, хотя некоторая рафинированная белая мука обогащена - то есть витамины группы B и железо, которые были удалены в процессе измельчения, добавляются обратно - она ​​не содержит клетчатки, которую содержат цельные зерна, предупреждает Министерство сельского хозяйства США. Пищевые волокна замедляют расщепление крахмала (типа углеводов) на глюкозу (сахар), что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, объясняет Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Чана.

Просто имейте в виду, что, хотя Гарвард считает цельнозерновые продукты одним из самых полезных для здоровья источников углеводов, по-прежнему важно следить за общим количеством углеводов и практиковать контроль порций, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, согласно NIDDK.

Лучшие варианты (в умеренных количествах), согласно ADA и NIDDK:

  • Дикий или коричневый рис
  • Квиноа
  • Ячмень
  • Цельнозерновой хлеб, например, 100-процентный цельнозерновой хлеб (убедитесь, что каждый кусок предлагает не менее 3 г клетчатки)
  • Цельнозерновые хлопья, такие как овсяные хлопья
  • Цельнозерновые макароны

Наихудшие варианты, согласно клинике Майо и ADA:

  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Сладкие хлопья для завтрака
  • Белый рис
  • Белые макароны

СВЯЗАННЫЕ: Как отличить хорошие углеводы от плохих?

Какие виды молочных продуктов могут есть люди с диабетом?

Если правильно собрать и употребить в умеренном количестве, молочные продукты могут стать отличным выбором для людей с диабетом.Фактически, обзор, опубликованный в сентябре 2017 года в журнале Nutrients , показал, что молочные продукты, такие как молоко и йогурт, обладают защитными свойствами против диабета 2 типа. По возможности выбирайте обезжиренные и обезжиренные молочные продукты, чтобы снизить количество калорий и избегать употребления нездоровых насыщенных жиров. Кроме того, старайтесь избегать ароматизированных молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, без добавления сахара.

Лучшие варианты, согласно ADA и клинике Mayo:

  • Несладкое миндальное молоко
  • Несладкое соевое молоко
  • Обезжиренный простой греческий йогурт
  • Обезжиренный творог с низким содержанием натрия
  • Обезжиренный сыр (в умеренных количествах)
  • Обезжиренный несладкий кефир
  • Обезжиренное молоко

Наихудшие варианты, такие как страницы ADA о здоровых жирах и суперпродуктах и ​​примечание клиники Майо:

  • Полножирное или обезжиренное (2 процента) молоко, особенно шоколад или молоко с другими ароматизаторами
  • Полножирный или нежирный творог
  • Полножирный или подслащенный йогурт
  • Полножирный сыр
  • Полножирный подслащенный кефир

СВЯЗАННЫЙ: Йогурт от диабета: один Типа лучше другого?

Какие овощи полезны для людей с диабетом, а какие нет?

Овощи - важная группа продуктов, которую следует включать в любой здоровый рацион, и диета при диабете не является исключением.По словам Мэсси, овощи богаты клетчаткой и питательными веществами, а некрахмалистые сорта содержат мало углеводов - это победа для людей с диабетом, которые хотят контролировать свой уровень сахара в крови.

Что касается упаковки, то замороженные овощи без соуса так же питательны, как и свежие, и даже консервированные овощи с низким содержанием натрия могут быть хорошим выбором, если вы в затруднительном положении. Просто следите за потреблением натрия, чтобы избежать высокого кровяного давления, и подумайте о том, чтобы слить и промыть соленые консервированные овощи перед едой в соответствии с ADA.Если возможно, выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия или без натрия, если идете по этому пути.

Следуйте этому общему правилу: старайтесь заполнить половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, как рекомендовано NIDDK. А если вы хотите пюре из белого картофеля, попробуйте пюре из цветной капусты, - советует Мэсси.

Лучшие варианты овощей, согласно ADA:

  • Зелень, например шпинат, капуста и мангольд
  • Крестоцветные овощи, например брокколи и цветная капуста
  • Огурцы
  • Спаржа
  • Jicama
  • Брюссельская капуста
  • Сердца артишока
  • Перец
  • Свекла

СВЯЗАННЫЕ: Как лучше всего готовить овощи, если у вас диабет?

Постарайтесь заполнить свою тарелку на четверть крахмалистыми овощами, которые засчитываются для достижения вашей дневной нормы углеводов.

Овощи, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах, как отмечает ADA:

СВЯЗАННЫЕ: Сладкий картофель и белый картофель: как они сравниваются?

Какие фрукты полезны при диабете и каких следует избегать?

Фрукты часто получают плохую репутацию из-за содержания в них углеводов, но эта группа продуктов действительно может быть отличной при диабете, если ее разумно выбирать и есть в умеренных количествах. В частности, фрукты могут быть отличной заменой нездоровых обработанных сладостей, таких как выпечка, торты и печенье, а также содержат антиоксиданты, борющиеся с болезнями, витамины, минералы и насыщающую клетчатку.

Но, как и в случае с зерном, важно развить свои навыки подсчета углеводов, когда вы едите сладости природы. ADA отмечает, что небольшой кусочек цельного фрукта или ½ стакана консервированных или замороженных фруктов обычно содержит 15 г углеводов, в то время как фруктовый сок - менее идеальный источник фруктов при диабете - может содержать от 1/3 до ½ стакана.

Кроме того, сухофрукты могут быть не лучшим способом решить проблему. Поскольку удаляется так много воды, порция этого сорта намного меньше и обычно менее сытна, чем цельные фрукты - ADA предупреждает, что всего 2 столовые ложки изюма содержат те же 15 г, что и небольшой кусочек цельного фрукта!

То же самое и с консервированными фруктами: этот сорт часто содержит сахарный сироп в высокой концентрации, чего следует избегать любой ценой.Вместо этого ищите такие термины, как «упаковано в собственном соку», «несладкое» или «без добавления сахара», - говорит ADA. Модные соки также не идеальны, поскольку они лишены полезной клетчатки, которую можно найти в цельных фруктах с кожицей.

Но есть приятные новости: фруктовые смузи, употребляемые в умеренных количествах и приготовленные из цельных ингредиентов без добавления сахара, могут стать хорошей пищей при диабете. Подумайте о том, чтобы заполнить холодильник несладкими замороженными фруктами, чтобы вы могли быстро приготовить один на завтрак, и в каждый смузи добавляйте не более 1 чашки фруктов, чтобы контролировать углеводы.Добавление ингредиентов с белком, таких как йогурт или небольшое количество ореховой пасты, также поможет вашему организму медленнее расщеплять углеводы, что приведет к меньшему скачку уровня сахара в крови.

В случае сомнений посоветуйтесь с гликемической нагрузкой (шкалой, которая поможет вам измерить, насколько порция определенного продукта может вызвать скачок сахара в крови), чтобы выбрать фрукт, благоприятный для диабета. Ваш лечащий врач также может помочь вам безопасно включить фрукты в свой диабетический рацион.

Согласно ADA, в вашем распоряжении множество фруктов.Лучшие варианты фруктов включают:

Худшие варианты, как указывают NIDDK и ADA:

  • Сухофрукты
  • Соки в упаковке
  • Фруктовые консервы в сиропе

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие продукты, богатые клетчаткой для Люди с диабетом

Какие источники жира хороши и вредны при диабете?

Жир не враг! По правде говоря, согласно метаанализу, опубликованному в июле 2016 года в журнале PLoS Medicine , получение достаточного количества правильного жира может в конечном итоге помочь вам снизить инсулинорезистентность и достичь лучшего контроля над уровнем сахара в крови.Главное - знать, как отличить хороший жир от плохого.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, миндале и орехах пекан, или полиненасыщенные жиры, содержащиеся в грецких орехах и подсолнечном масле, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»), являются отличным выбором при приеме пищи при диабете 2 типа, согласно ADA. .

Между тем, согласно AHA, насыщенные жиры и трансжиры могут нанести вред вашему сердцу и здоровью в целом. Чтобы определить трансжиры, поищите термин «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные масла» на этикетках обработанных пищевых продуктов, таких как упакованные закуски, выпечка и крекеры.«Я всегда советую своим клиентам перепроверить список ингредиентов, чтобы убедиться, что они не обнаруживают частично гидрогенизированного масла в своих пищевых продуктах», - говорит Мэсси.

Лучшие варианты, согласно ADA:

  • Авокадо
  • Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи и арахис
  • Ореховые масла
  • Оливки
  • Растительные масла, такие как соевое масло, кукурузное масло, оливковое масло масло и подсолнечное масло
  • Семена, такие как льняное семя и семена чиа
  • Рыба, такая как лосось и тунец
  • Тофу

СВЯЗАННЫЙ: 5 «Обезжиренных» продуктов, затрудняющих борьбу с диабетом

Худшие варианты, согласно ADA:

  • Быстрое питание
  • Говядина, хот-доги, колбаса, бекон, ребрышки и соленая свинина
  • Полножирные молочные продукты
  • Кокосовое и пальмовое масло
  • Упакованные закуски, например крекеры, кукурузные чипсы и картофельные чипсы
  • Обработанные сладости, такие как пончики, пирожные, печенье и кексы
  • Маргарин и масло в палочке

Дополнительная отчетность от Lauren Bedosky .

.

Смотрите также