Хлорогеновая кислота в каких продуктах содержится


В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Химическое соединение, называющееся хлорогеновая кислота, было открыто уже почти 200 лет назад, но в широких кругах о нем ничего не было известно. Всеобщий бум это вещество вызвало буквально пару лет назад, когда оно приобрело славу идеального средства для похудения. Ученые исследовали, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и оказалось, что максимальная ее концентрация (почти 50%!) наблюдается в зеленых кофейных зернах. Естественно, на рынок хлынули различные биодобавки с этим продуктом.

В чем содержится хлорогеновая кислота, кроме зеленого кофе?

По незнанию многие воспринимают именно зеленый кофе как единственный источник этой убийственной для лишнего веса кислоты. Однако есть она в тех или иных пропорциях и во многих других продуктах растительного происхождения, причем многие из них очень часто присутствуют в ежедневном рационе. Так в каких продуктах хлорогеновая кислота имеется в не меньшем количестве, чем в кофе? Артишоки, барбарис, груши, щавель, клубни картофеля, баклажаны, яблоки хоть и не могут на равных соперничать с зеленым кофе, но тоже имеют в своем составе «убийцу» лишних килограммов. А в некоторых представителях флоры содержание хлорогеновой кислоты такое же, как и в кофе, однако она сконцентрирована лишь в частях, не употребляемых в пищу. Кстати, даже в зеленом кофе основная часть кислоты находится не в зернах, а в их кожице. Желающих похудеть наверняка интересует, еще в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. Следует отметить, что список обладателей этого компонента достаточно обширен. Например, он сконцентрирован в прорастающих семенах подсолнечника, сливах, листьях белого тополя и черники, в корнях цикория, в рисе и др.

Механизм похудения

Эксперты, изучающие, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и механизм ее действия на организм, пришли к выводу, что главное влияние она оказывает на углеводный обмен. Это вещество стимулирует организм к запасанию глюкозы, поступающей в виде гликогена – сложного углевода, представляющего собой мощный источник энергии, базирующийся в печени. При потребности человека в калориях гликоген превращается в глюкозу, которая и будет удовлетворять организм вместо новых калорий. А жиры какое-то время будут считаться «запасными». Этот процесс будет повторяться до полного израсходования и расщепления организмом гликогена. В общем, если знать, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и регулярно употреблять их, то можно создать определенные условия, при которых организм будет в первую очередь расходовать жиры, и это приведет к похудению. Кроме этого, уникальное вещество снижает сахар в крови и нормализует содержание липидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

О пользе и вреде зеленого кофе

Кстати, среди медиков имеет место и мнение о негативном влиянии зеленого кофе на организм. Но вредные последствия может вызвать не значительное количество хлорогеновой кислоты, а большая концентрация кофеина, который при ненормированном употреблении может вызвать серьезные проблемы. Что же касается самой кислоты, то какого-либо вредного воздействия на организм в процессе исследований выявлено не было.

Wikizero - Хлорогеновая кислота

Название IUPAC

(1 S , 3 R , 4 R , 5 R ) -3 - {[(2 E ) -3- (3,4 -дигидроксифенил) проп-2-еноил] окси} -1,4,5-тригидроксициклогексанкарбоновая кислота

  • InChI = 1S / C16h28O9 / c17-9-3-1-8 (5-10 (9) 18) 2 -4-13 (20) 25-12-7-16 (24,15 (22) 23) 6-11 (19) 14 (12) 21 / h2-5,11-12,14,17-19,21 , 24H, 6-7h3, (H, 22,23) / b4-2 + / t11-, 12-, 14-, 16 + / m1 / s1 Y Ключ: CWVRJTMFETXNAD-JUHZACGLSA-N Y
  • InChI = 1 / C16h28O9 / c17-9-3-1-8 (5-10 (9) 18) 2-4-13 (20) 25-12-7-16 (24,15 (22) 23) 6 -11 (19) 14 (12) 21 / h2-5,11-12,14,17-19,21,24H, 6-7h3, (H, 22,23) / b4-2 + / t11-, 12 -, 14-, 16 + / m1 / s1

    Ключ: CWVRJTMFETXNAD-JUHZACGLBD

P261 , P264 , P271 , P280 , P302 + 352 7, + 352 7, + 352 7, + 340 , P305 + 351 + 338 , P312 , P321 , P332 + 313 , P337 + 313 , P362 , P403 + 233 , P405 , P501
.

Ликопин, нарингенин и хлорогеновая кислота - польза помидоров для здоровья

Вы слышали старую поговорку… «Ты говоришь пальцем ноги, а я говорю пальцем ноги». Что ж, не имеет значения, как вы произносите помидор, потому что важно то, что внутри. И, в данном случае, это ликопин и множество других полезных питательных веществ, содержащихся в этом фаворите сада. И хотя мы обсудим эти другие питательные вещества позже, давайте сначала рассмотрим наиболее широко изученное соединение в помидорах - ликопин.

Ликопин - это каротиноид, придающий цвет помидорам, арбузу, красному грейпфруту, папайе и гуаве.Существует более 600 каротиноидов природного происхождения, включая бета-каротин, и ликопин, кажется, обеспечивает наиболее мощную антиоксидантную защиту из всех.

Однако, как мы скоро обсудим, ликопин - только один из важных компонентов томатов. Исследования показывают, что именно комбинация ликопина и других фитохимических веществ, содержащихся в помидорах, обеспечивает пользу для здоровья от диеты, богатой томатными продуктами.

Какой лучший источник ликопина?

Одним словом, помидоры.Помидоры, созревшие на виноградной лозе, содержат больше ликопина, чем помидоры, собранные зелеными и затем созревшие. Что еще более важно, приготовленные томатные продукты имеют более высокий доступный уровень ликопина, чем сырые, потому что приготовление пищи разрушает клеточные стенки, высвобождая ликопин. А ваше тело усваивает ликопин еще легче, если помидоры были приготовлены на оливковом масле. 1 Итак, в следующий раз, когда вы будете готовить томатный соус, без колебаний налейте немного оливкового масла.

Но, несмотря на любовь американцев к южно-итальянской кухне, нелегко получить оптимальное количество ликопина, необходимое для его пользы для здоровья.Вы не поверите, но у некоторых людей аллергия на помидоры, другие считают, что помидоры и томатные соусы не подходят им и вызывают расстройство желудка. Третьи просто не любят вкус помидоров и упускают их пользу для здоровья. Наконец, чтобы получить достаточное количество ликопина, чтобы действительно обеспечить защиту, которую он предлагает, вам придется постоянно есть продукты на основе томатов.

Есть более простой способ получить весь ликопин и другие фитохимические вещества томатов, необходимые для подавления воспаления и повреждения свободными радикалами, а также для защиты от развития сердечно-сосудистых заболеваний или некоторых форм рака.

Ликопин привлек много внимания с 1995 года, когда шестилетнее исследование Гарвардского университета с участием почти 48000 мужчин показало, что у тех, кто ел хотя бы 10 порций в неделю продуктов, содержащих томатный соус или помидоры, вероятность развития простаты на 45% ниже. рак. Исследование также показало, что у тех, кто ел от четырех до семи порций в неделю, вероятность развития рака на 20% ниже. 2

Исследователи также обнаружили, что ликопин может помочь снизить риск сердечных заболеваний.Одно исследование показало, что у женщин, которые ели по крайней мере семь порций в неделю продуктов на основе томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 30% 3

Согласитесь, это довольно значительная польза от простого употребления помидоров.

Ликопин действует синергетически с другими фитохимическими веществами, содержащимися в цельных помидорах, обеспечивая широкий спектр преимуществ для здоровья. Новые данные показывают, что защитное действие томатов против рака и сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено комбинацией ликопина и других фитонутриентов, естественным образом присутствующих в плодах и кожуре помидоров. 4 Другими словами, вы не получите всех питательных веществ, если очистите помидор перед приготовлением томатного соуса.

Помидоры являются мощным источником ликопина, но помидоры также являются отличным источником флавоноидов и полифенолов, которые связаны с более низким риском рака. Кроме того, помидоры содержат значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, калия, а также некоторые витамины А и Е. 5

Важно помнить, что исследования показали, что помидоры содержат гораздо больше, чем просто ликопин.Помидоры также являются отличным диетическим источником флавоноида нарингенина и полифенол хлорогеновой кислоты. Кроме того, было обнаружено, что приготовление помидоров значительно увеличивает поглощение этих двух важных фитохимических веществ нашим организмом. 6 Кажется, что хотя приготовление помидоров может увеличить абсорбцию ликопина, это еще не все, почему вареные томатные продукты более полезны для здоровья, чем сырые. Вместо этого также кажется очевидным, что приготовление томатов резко увеличивает биодоступность как нарингенина, так и хлорогеновой кислоты, и что эти томатные соединения действуют вместе с ликопином, укрепляя здоровье.

Из-за тесной связи между диетическими приготовленными томатными продуктами и более низким риском некоторых заболеваний в настоящее время проводится много исследований, чтобы выяснить, какие преимущества могут иметь добавки ликопина. К сожалению, клинические исследования с использованием добавок ликопина могут закончиться разочарованием, потому что типичные экстракты ликопина не содержат всех ценных фитохимических веществ, содержащихся в помидорах.

Добавки ликопина производятся с использованием ликопина, произведенного синтетическим путем или извлеченного из томатов.Натуральные экстракты ликопина из томатов действительно содержат некоторые другие фитохимические вещества томатов, помимо ликопина, такие как бета-каротин, второстепенные каротиноиды и витамин Е. Однако фактическое количество этих дополнительных компонентов томатов невелико. Ликопин, полученный синтетически, содержит только ликопин. А в случае нарингенина и хлорогеновой кислоты… типичные экстракты и добавки ликопина не содержат значительных количеств.

Помидоры - это больше, чем просто ликопин !!

Тот факт, что приготовленные помидоры содержат значительное количество абсорбируемого нарингенина и хлорогеновой кислоты, в то время как добавки ликопина их не содержат, вполне может обречь клинические исследования с использованием текущих коммерческих добавок ликопина к неутешительным результатам.Это связано со значительной пользой для здоровья, уже доказанной в исследованиях, посвященных влиянию нарингенина и хлорогеновой кислоты.

«Кроме того, было доказано, что нарингенин обладает уникальной и удивительной способностью стимулировать репарацию ДНК в клетках простаты». 8

Эпидемиологические исследования показали, что в случае нарингенина этот флавоноид снижает риск многих хронических заболеваний. Среди заболеваний, при которых повышенное потребление нарингенина имело положительный эффект, - сосудистые заболевания и астма. 7 Кроме того, было доказано, что нарингенин обладает уникальной и удивительной способностью стимулировать репарацию ДНК в клетках простаты. 8 Этот недавно задокументированный эффект нарингенина на клетки простаты может быть очень важным для объяснения способности приготовленных томатных продуктов защищать предстательную железу от рака. Это связано с тем, что нарингенин сырых помидоров плохо усваивается человеком, но нарингенин хорошо усваивается из приготовленных помидоров. К сожалению, типичные добавки с ликопином не содержат нарингенина.

«Одно из самых захватывающих исследований хлорогеновой кислоты было связано с ее способностью снижать кровяное давление у пациентов с гипертонией». 10 11

Подобно нарингенину, хлорогеновая кислота также оказывает глубокое благотворное действие. Фактически, хлорогеновая кислота является одним из самых распространенных полифенольных соединений, способствующих укреплению здоровья, которые содержатся в нашем рационе, и является основным полифенолом, содержащимся в помидорах. К сожалению, если вы не едите достаточно фруктов и овощей, вы, вероятно, не получаете достаточно хлорогеновой кислоты для получения ее потенциальной пользы для здоровья.

Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантным соединением, а также обладает мощным противовоспалительным и противораковым действием.9 Некоторые из самых захватывающих исследований хлорогеновой кислоты касались ее способности снижать кровяное давление у пациентов с гипертонией. 10 11 Эти исследования показали, что хлорогеновая кислота может значительно снизить кровяное давление у пациентов с легкой гипертензией… без каких-либо побочных эффектов! Как обсуждалось ранее, приготовление томатов значительно увеличивает количество хлорогеновой кислоты, которую мы поглощаем после употребления томатных продуктов.Как и нарингенин, типичные ликопиновые добавки НЕ содержат хлорогеновой кислоты.

Научные исследования томатов

Сотни научных исследований показали, что потребление томатов с пищей, особенно приготовленных из томатов, связано со снижением риска хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Вот несколько из них:

Помогая снизить риск рака:

Ликопин хорошо известен как защитное средство от рака простаты.В недавнем небольшом интервенционном испытании в Университете Иллинойса в Чикаго пациенты с раком простаты, которым была назначена простатэктомия, ели ежедневную порцию томатного соуса, начиная с трех недель до операции. Результаты были очень положительными. 12

«Польза ликопина не ограничивается простатой. Исследователи обнаружили, что ликопин, вероятно, играет роль в предотвращении других видов рака, включая рак поджелудочной железы, кожи, легких и груди ».

  • Ликопин в крови пациентов удвоился, а концентрация ликопина в простате утроилась за этот короткий период.(Интересно отметить, что ликопин - это самый распространенный каротиноид, присутствующий в простате.)
  • Окислительное повреждение ДНК в лейкоцитах и ​​тканях простаты было значительно уменьшено, вероятно, из-за антиоксидантных свойств ликопина. Фактически, антиоксидантная активность ликопина в два раза выше, чем у бета-каротина, в подавлении определенного типа разрушительного свободного радикала, называемого синглетным кислородом. 13 Ликопин также особенно эффективен при защите лимфоцитов от повреждения свободными радикалами. 14
  • Исследователи были особенно удивлены уменьшением в крови простат-специфического антигена, что объяснялось увеличением гибели клеток простаты, особенно в раковых областях.
  • Культуры клеток рака простаты также были чувствительны к ликопину in vitro и показали увеличение гибели раковых клеток.

Преимущества ликопина не ограничиваются простатой. Исследователи обнаружили, что ликопин, вероятно, играет роль в предотвращении других видов рака, включая рак поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Рак поджелудочной железы:

В этом исследовании исследователи изучили связь между диетическими каротиноидами и риском рака поджелудочной железы. Они рассмотрели 462 пациента с раком поджелудочной железы и 4721 контрольную группу населения. В конце концов, потребление ликопина из помидоров с пищей было связано с 31% снижением риска рака поджелудочной железы среди мужчин. 15

Рак кожи:

Когда люди-добровольцы подвергались воздействию ультрафиолетового света, в коже было разрушено больше ликопина по сравнению с бета-каротином, что позволяет предположить, что ликопин играет большую роль в защите от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, по сравнению с бета-каротином. 16

Когда ликопин применялся местно, он предотвращал фотоповреждение, вызванное УФ-В, уменьшало воспалительную реакцию и предотвращало повреждение ДНК. 17

Рак легких:

Легкие человека особенно уязвимы к окислительному повреждению из-за озона и окислительного стресса. Исследователи фактически обнаружили, что концентрация каротиноидов в эпителиальной выстилке легких и слизистой жидкости защищает от окислительного повреждения, 18 и что ликопин может даже защитить курильщиков от развития рака легких.Фактически, курение изменяет концентрацию большинства каротиноидов, включая альфа-каротин и бета-каротин, но не ликопина, что указывает на то, что ликопин может играть особую роль в профилактике рака легких. 19

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения изучалась связь между риском рака легких и потреблением альфа-каротина, бета-каротина, лютеина, ликопина и бета-криптоксантина в двух больших когортах (наблюдательное исследование, в котором исходы в группе пациентов, получивших вмешательство, сравнивают с результатами в аналогичной группе).

В одной группе за 10-летний период наблюдения было диагностировано 275 новых случаев рака легких у 46 924 мужчин. Во второй группе за 12-летний период наблюдения было диагностировано 519 новых случаев у 77 283 женщин. На основе анкет, которые участники заполнили, сообщая о своем потреблении фруктов и овощей, исследователи пришли к выводу, что риск рака легких был значительно ниже у субъектов, которые придерживались диеты с высоким содержанием различных каротиноидов. В частности, потребление альфа-каротина и ликопина было даже более значимо связано с более низким риском рака легких. 20

Рак груди:

Хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования, похоже, что ликопин также может подавлять и защищать от рака груди. Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль, провели исследование, основанное на выводах о том, что высокий уровень инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I) в крови является фактором риска рака груди и простаты. Целью их исследования было определить, может ли ликопин снизить активность IGF-I в клетках рака груди.Они обнаружили, что ликопин подавляет стимуляцию раковых клеток, вмешиваясь в клеточный цикл (см. Раздел «Как работает ликопин?») IGF-I. 21

Уменьшает воспаление:

Итальянские исследователи из Миланского университета недавно сообщили, что ежедневный стакан коммерческого томатного сока может снизить один из основных маркеров воспаления - TNF-альфа - почти на 35% менее чем за месяц. Окислительный стресс и побочные продукты воспалительных соединений, таких как TNF-альфа, связаны с большинством хронических дегенеративных заболеваний, включая атеросклероз, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.Этот томатный сок содержит смесь томатных антиоксидантов, в том числе 5,7 мг ликопина.

В плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании 26 молодых здоровых добровольцев были разделены на две группы. В трех 26-дневных сегментах первой группе сначала давали сок плацебо (тот же вкус, но без активных соединений), затем ничего, а затем ежедневный стакан продукта томатного сока. Субъекты исследования продолжали придерживаться своей обычной неограниченной диеты. Результаты показали, что уровни TNF-альфа снизились на 34% после употребления томатного напитка в течение 26 дней, в то время как после употребления плацебо изменений в уровнях TNF-альфа не наблюдалось. 22

По сути, все это означает, что ликопин и другие фитохимические вещества в томатном соке значительно снижают воспаление в организме, что является основным фактором риска многих хронических заболеваний.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы:

Ликопин оказывает здоровую поддержку вашей сердечно-сосудистой системе. Ликопин помогает защитить холестерин от окисления, и многие специалисты в области здравоохранения считают, что именно окисление холестерина в кровотоке позволяет ему прилипать к внутренней оболочке артерий и вызывать образование бляшек.

В крупном финишном исследовании изучалась связь между концентрацией ликопина в сыворотке крови и толщиной внутренней оболочки сонной артерии (обнаруженной с каждой стороны шеи) у 1028 мужчин в возрасте 46-64 лет с 1991 по 1993 год. Низкая концентрация ликопина в сыворотке крови была связана с более толстой сонной артерией, что позволяет предположить, что концентрация ликопина в сыворотке может играть роль на ранних стадиях атеросклероза. Было показано, что увеличение толщины внутренней оболочки сонной артерии позволяет прогнозировать инсульт и сердечно-сосудистые заболевания; Таким образом, исследователи пришли к выводу, что потребление ликопина и его концентрация в сыворотке могут иметь клиническое значение и значение для общественного здравоохранения. 23

Снижает холестерин:

Исследователи медицинского факультета Техниона в Хайфе, Израиль, обнаружили, что введение мужчинам пищевой добавки ликопина в течение трех месяцев привело к значительному снижению концентрации холестерина ЛПНП в плазме у мужчин на 14%. 24

Артериальное давление:

Недавнее исследование, проведенное в Университете Негева в Беэр-Шеве, Израиль, оценило влияние экстракта томата, содержащего ликопин, на систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией, а также липопротеины сыворотки, гомоцистеин плазмы и маркеры окислительного стресса .

Исследователи обнаружили, что ежедневная доза ликопина помогла снизить кровяное давление у 31 мужчины и женщины с легкой гипертонией. В среднем систолическое давление испытуемых (верхнее число в показателе артериального давления) упало на 10 пунктов, в то время как их диастолическое давление или нижнее число упало на 4 пункта. 25

Может способствовать долголетию у женщин:

Ликопин может также увеличить продолжительность жизни женщин. В исследовании, посвященном изучению ликопина в плазме и продолжительности жизни у монахинь, ликопин и другие каротиноиды были измерены у 94 участников в возрасте от 77 до 99 лет, проживающих в одном монастыре.После шести лет наблюдения только 13% пациентов с низким содержанием ликопина в плазме остались живы, в то время как 48% пациентов с умеренным содержанием ликопина и 70% с высоким содержанием ликопина были живы. Анализ таблицы продолжительности жизни показал 11-летнюю разницу в продолжительности жизни между людьми с низким и высоким содержанием ликопина в плазме. 26 (Анализ таблицы смертности - это способ представить, оценить и сравнить данные о смертности из отчетов об исследованиях.)

Это можно объяснить тем фактом, что ликопин является антиоксидантом, который снижает окислительный стресс, который играет важную роль в многочисленных проблемах со здоровьем у женщин, включая рак груди, рак шейки матки, сердечно-сосудистые заболевания и преэклампсию. 27

Ликопин может помочь предотвратить остеопороз:

Одно из наиболее интересных недавних открытий о связи между потреблением ликопина и заболеванием было связано с исследованием риска остеопороза. Было обнаружено, что у женщин в постменопаузе с более высоким потреблением ликопина были более низкие лабораторные маркеры обмена костной ткани (основной фактор риска остеопороза). У этих женщин также снизился уровень окислительного стресса при потреблении более высоких уровней ликопина. Хотя уже было известно, что ликопин может уменьшить повреждение свободными радикалами и окислительный стресс, способность ликопина защищать здоровье костей и, возможно, быть полезной против остеопороза, была удивительной.Это предварительное исследование привело авторов к выводу, что «… эти результаты предполагают, что диетический антиоксидант ликопин снижает окислительный стресс и уровни маркеров метаболизма костной ткани у женщин в постменопаузе и может быть полезным в снижении риска остеопороза». 28

Как работает ликопин?

Как мы видели, ликопин является очень мощным антиоксидантом и снижает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что, помимо тушения молекул синглетного кислорода, ликопин выполняет и другие функции. 29 ликопин:

  • усиливает межклеточную коммуникацию за счет увеличения «щелевых контактов» между клетками.30 Это важный механизм взаимодействия клеток друг с другом, который помогает обеспечить правильные функции клеток и органов. Это также предотвращает неконтролируемый рост раковых клеток.
  • модулирует развитие клеточного цикла. (Клеточный цикл - это строго упорядоченный набор событий, кульминацией которого являются рост и деление клеток. Он жестко контролируется многими регуляторными механизмами, которые либо разрешают, либо сдерживают его развитие.Использование ликопина, по-видимому, является потенциальной противораковой стратегией регулирования клеточного цикла путем ингибирования аномального клеточного роста.) {Ref 31} 32

Сколько ликопина нужно для оптимального здоровья?

Не было исследований, которые определяли бы точное количество ликопина, которое считается наиболее полезным для оптимального здоровья. Однако исследования типичного количества ликопина в здоровой диете и то, что мы теперь знаем о всасывании ликопина людьми, могут дать нам разумное руководство.Типичная «здоровая» диета содержит примерно 5 миллиграммов ликопина. Конечно, многие из нас потребляют намного меньше этого количества. Это особенно верно в отношении людей, которые не едят много вареных помидоров или предпочитают в основном сырые помидоры.

Не менее важно, насколько хорошо мы принимаем ликопин, насколько хорошо он усваивается. Как было сказано ранее, приготовление ликопина в масле (особенно в оливковом масле) может увеличить усвоение ликопина. Исследования также показали, что наша способность поглощать и использовать ликопин в значительной степени зависит от дозы потребляемого ликопина.Наш механизм поглощения ликопина «насыщается» при относительно низких уровнях потребления ликопина, а большие дозы очень плохо усваиваются. 33 34 Это имеет серьезные последствия для тех из нас, кто заинтересован в использовании ликопина. Эти исследователи обнаружили, что большинство людей могут усвоить только около 5 миллиграммов ликопина из разовой дозы , независимо от количества потребленного ликопина. Удивительно, но люди поглотили столько ликопина, приняв 6 миллиграммов, как и 120 миллиграммов!

Не только чрезмерные дозы ликопина не всасываются, но и неабсорбированный ликопин также омывает весь пищеварительный тракт аномально высокими уровнями ликопина.Это может иметь неизвестные негативные последствия. Для большинства из нас, соблюдающих «типичные» диеты, оптимальным является добавление от 3 до 6 миллиграммов ликопина в день в дополнение к тому ликопину, который мы получаем в нашем рационе. Это обеспечит нам уровни ликопина в крови и тканях, полезные свойства которых были подтверждены многочисленными исследованиями на людях.

Общее содержание ликопина в отобранных пищевых продуктах

Продукты питания

Обслуживание *

Всего ликопина (мг)

Томатный сок
(без добавления соли)

240 мл
(1 стакан)

22.9

Кетчуп томатный

15 мл
(1 столовая ложка)

2,9

Соус для спагетти

125 г
(1/2 стакана)

20,0

Томатная паста

30 г
(2 ст. Л.)

8,8

Томатный суп
(конденсированный)

245 г
(приготовлена ​​1 чашка)

13.1

Томатный соус

60 г
(1/4 стакана)

9,6

Соус Чили

15 мл
(1 столовая ложка)

2,2

Коктейльный соус из морепродуктов

60 г
(1/4 стакана)

7,3

Арбуз

280 г
(1/16 арбуза)

13.6

Розовый грейпфрут

154 г
(1/2 среднего)

2,3

Сырые помидоры

148 г
(1 средний)

4,5

Примечание: хотя эти продукты могут содержать большое количество ликопина, большая его часть всасывается в организм, и большинство людей не едят их ежедневно.
База данных каротиноидов USDA-NCC для U.S. Foods 1998
Аналитические результаты H.J. Heinz
* Контрольные количества FDA; Руководство по добровольной пищевой маркировке сырых фруктов, овощей и рыбы

Почему вам следует принимать добавку ликопина?

Во-первых, это самый простой способ получить все преимущества ликопина (если вы не хотите, чтобы помидоры составляли основную часть своего рациона). Во-вторых, ликопин составляет примерно 50% каротиноидов в сыворотке крови. В отличие от других каротиноидов, уровень ликопина снижается с возрастом.На уровень ликопина также влияет курение или употребление алкоголя - все это важные причины для приема пищевой добавки с ликопином!

«Во-вторых, ликопин составляет примерно 50% каротиноидов в сыворотке крови. В отличие от других каротиноидов, уровень ликопина снижается с возрастом ».

На рынке много ликопиновых продуктов. Как вы решаете, какой выбрать?

Большинство продуктов содержат только ликопин и игнорируют другие полезные для здоровья фитохимические вещества, содержащиеся в помидорах.Кроме того, во многих продуктах используется синтетический ликопин, который по своим эффектам уступает натуральным экстрактам томатного ликопина. Добавки ликопина обычно содержат жирорастворимую форму ликопина, растворенную в масле, которая очень плохо всасывается при приеме в больших дозах.

Вот на что обращать внимание при покупке ликопинового продукта:

  • Убедитесь, что это добавка для томатов полного спектра, которая содержит стандартизированное количество натурального ликопина, а также другие фитохимические вещества (нарингенин и хлорогеновая кислота), содержащиеся в вареных помидорах.Разумное количество дополнительного ликопина для ежедневного приема составляет от 3 до 6 миллиграммов. Прием ликопина в разделенных дозах увеличит абсорбцию, как и прием ликопина во время еды. Помните, что типичные добавки с ликопином не содержат нарингенина или хлорогеновой кислоты. Эти продукты не принесут всей пользы для здоровья помидоров, потому что в них отсутствуют эти важные фитохимические вещества томатов, которые работают вместе с ликопином для укрепления здоровья.
  • Прием добавок, которые содержат сухие шарики ликопина (порошкообразную форму ликопина), а не ликопин, растворенный в масле, имеет то преимущество, что они более диспергируются в воде.Это дополнительное преимущество должно способствовать всасыванию и максимизировать биодоступность. Синергетическая добавка, такая как эта, обеспечивает отличное усвоение и даст вам высокий уровень в крови ликопина и других полезных томатных соединений, которые необходимы для получения многих преимуществ для здоровья томатов.

Заключение

В течение многих лет мы слышали, как важно съедать не менее пяти-семи порций овощей и фруктов каждый день. Теперь мы знаем, что продукты на основе томатов особенно полезны для предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и что ликопин может даже защитить ваши легкие, если вы курите (хотя мы по-прежнему умоляем вас бросить курить).

Кроме того, результаты исследования подчеркивают важность приготовления и употребления пищи для определения биодоступности пищевых каротиноидов, таких как ликопин. Теперь стало проще, чем когда-либо, принимать добавки со всеми полезными питательными веществами, которые содержат помидоры, не беспокоясь о том, как лучше всего их приготовить и приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу.

Итак, наслаждайтесь продуктами на основе помидоров ... но имейте в виду, что вам не обязательно есть их десять раз в неделю.Легче и намного удобнее принимать капсулу, наполненную всеми замечательными веществами, содержащимися в этом красивом красном драгоценном камне фрукта.

Список литературы

  1. Филдинг Дж. М., Роули К. Г., Купер П., О'Деа К. Повышение концентрации ликопина в плазме после употребления в пищу помидоров, приготовленных на оливковом масле. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2005; 14 (2): 131-6.

    Аннотация ↑

  2. Джованнуччи Э, Аскерио А., Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Колдиц Г.А., Виллетт WC. Потребление каротиноидов и ретинола в зависимости от риска рака простаты.J Natl Cancer Inst. 1995, 6 декабря; 87 (23): 1767-76.

    Аннотация ↑

  3. Sesso HD, Лю С., Газиано Дж. М., Беринг Дж. Э. Диетический ликопин, продукты на основе томатов и сердечно-сосудистые заболевания у женщин. J Nutr. 2003 июл; 133 (7): 2336-41.

    Аннотация ↑

  4. Хебер Д., Лу Кью. Обзор механизмов действия ликопина. Exp Biol Med (Maywood). 2002 ноя; 227 (10): 920-3

    Аннотация ↑

  5. Кэмпбелл Дж. К., Канене-Адамс К., Линдшилд Б. Л., Буало Т.В., Клинтон С.К., Эрдман Дж. У. мл.Фитохимические вещества томатов и риск рака простаты. J Nutr. Декабрь 2004 г .; 134 (12 доп.): 3486S-3492S

    Аннотация ↑

  6. Bugianesi R, Salucci M, Leonardi C и др. Влияние домашней кулинарии на биодоступность нарингенина, хлорогеновой кислоты, ликопина и бета-каротина в помидорах черри для человека. Eur J Nutr 2004 декабрь; 43 (6): 360-6.

    Аннотация ↑

  7. Кнект П., Кумпулайнен Дж., Ярвинен Р. и др. Прием флавоноидов и риск хронических заболеваний. Am J Clin Nutr 2002 сентябрь; 76 (3): 560-8.

    Аннотация ↑

  8. Гао К., Хеннинг С.М., Ниу Ю. и др. Цитрусовый флавоноид нарингенин стимулирует восстановление ДНК в клетках рака простаты. J Nutr Biochem 2006 февраль; 17 (2): 89-95.

    Аннотация ↑

  9. душ Сантуш, доктор медицины, Алмейда MC, Лопес, NP, де Соуза, GE Оценка противовоспалительного, анальгезирующего и жаропонижающего действия природных полифенолов хлорогеновой кислоты. Biol Pharm Bull, ноябрь 2006 г .; 29 (11): 2236-40.

    Аннотация ↑

  10. Watanabe T, Arai Y, Mitsui Y, et al.Эффект снижения артериального давления и безопасность хлорогеновой кислоты из экстракта зеленых кофейных зерен при гипертонической болезни. Clin Exp Hypertens Июль 2006; 28 (5): 439-49.

    Аннотация ↑

  11. Kozuma K, Tsuchiya S, Kohori J, et al. Антигипертензивный эффект экстракта зеленых кофейных зерен у пациентов с легкой гипертонией. Hypertens Res 2005 Сентябрь; 28 (9): 711-8.

    Аннотация ↑

  12. Stacewicz-Sapuntzakis M, Bowen PE. Роль ликопина и томатов в здоровье простаты.Biochim Biophys Acta. 2005 30 мая; 1740 (2): 202-5.

    Аннотация ↑

  13. Di Mascio P, Kaiser S, Sies H. Ликопин как наиболее эффективный биологический гаситель синглетного кислорода каротиноидов. Arch Biochem Biophys. 1989, 1 ноября; 274 (2): 532-8.

    Аннотация ↑

  14. Клинтон, С.К. Ликопин: химия, биология и значение для здоровья и болезней человека. Nutr Rev.1998, февраль; 56 (2, часть 1): 35-51.

    Аннотация ↑

  15. Нконджок А., Гадириан П., Джонсон К.С., Кревски Д.Потребление ликопина с пищей связано со снижением риска рака поджелудочной железы. J Nutr. Март 2005 г .; 135 (3): 592-7

    Аннотация ↑

  16. Гармин М., Рибая-Меркадо Дж. Д., Рассел Р. М., Бхаван Дж., Гилкрест Б.А. Ликопин кожи разрушается преимущественно над бета-каротином во время облучения человека. Exp Dermatol. 1995 Апрель; 4 (2): 104-11.

    Аннотация ↑

  17. Fazekas Z, Gao D, Saladi RN, Lu Y, Lebwohl M, Wei H. Защитные эффекты ликопина от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом B.Nutr Cancer. 2003; 47 (2): 181-7.

    Аннотация ↑

  18. Arab L, Steck-Scott S, Fleishauer AT. Ликопин и легкие. Exp Biol Med (Maywood). 2002 ноя; 227 (10): 894-9.

    Аннотация ↑

  19. Хебер Д. Красочная профилактика рака: альфа-каротин, ликопин и рак легких. Am J Clin Nutr 72: 901–902, 2000.

    Аннотация ↑

  20. Мишо Д.С., Фесканич Д., Римм Э.Б. и др. Потребление определенных каротиноидов и риск рака легких в 2 проспективных когортах США. Am J Clin Nutr.2000 Oct; 72 (4): 990-7.

    Аннотация ↑

  21. Карас М., Амир Х., Фишман Д., Даниленко М., Сегал С., Наум А., Койфманн А., Гиат Ю., Леви Дж., Шарони Ю. Ликопин вмешивается в развитие клеточного цикла и передачу сигналов инсулиноподобного фактора роста I в раковых клетках молочной железы. Nutr Cancer 36: 101–111, 2000.

    Аннотация ↑

  22. Riso P, Visioli F, Grande S, Guarnieri S, Gardana C, Simonetti P, Porrini M. Влияние напитка на основе томатов на маркеры воспаления, иммуномодуляции и окислительного стресса.J. Agric Food Chem. 2006 5 апреля; 54 (7): 2563-6.

    Аннотация ↑

  23. Rissanen TH, Voutilainen S, Nyyssonen K, Salonen R, Kaplan GA, Salonen JT. Концентрации ликопина в сыворотке крови и атеросклероз сонных артерий: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио. Am J Clin Nutr. 2003 Янв; 77 (1): 133-8.

    Аннотация ↑

  24. uhrman B, Elis A, Aviram M. Гипохолестеринемический эффект ликопина и ß-каротина связан с подавлением синтеза холестерина и увеличением активности рецепторов ЛПНП в макрофагах.Biochem Biophys Res Commun 233: 658–662, 1997.

    Аннотация ↑

  25. Энгельхард Ю.Н., Газер Б., Паран Э. Природные антиоксиданты из томатного экстракта снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем. Am Heart J. Январь 2006; 151 (1): 100.

    Аннотация ↑

  26. Гросс Мэриленд, Сноудон Д.А. Плазменный ликопин и долголетие: результаты исследования Nun Study. Журнал FASEB, том 15. №4, 7 марта 2001 г., стр. A400. Встреча 31 марта - 4 апреля 2001 г. Ежегодное собрание Федерации американских обществ экспериментальной биологии по экспериментальной биологии 2001 г.

  27. Шарма Дж. Б., Кумар А., Кумар А., Малхотра М., Арора Р., Прасад С., Батра С. Влияние ликопина на преэклампсию и задержку внутриутробного роста у первородящих. Int J Gynaecol Obstet. 2003 июн; 81 (3): 257-62.

    Аннотация ↑

  28. Rao LG, Mackinnon ES, Josse RG и др. Потребление ликопина снижает окислительный стресс и маркеры резорбции костей у женщин в постменопаузе. Osteoporos Int. 2007 Янв; 18 (1): 109-15.

    Аннотация ↑

  29. Хебер Д., Лу Кью.Обзор механизмов действия ликопина. Exp Biol Med (Maywood). 2002 ноя; 227 (10): 920-3.

    Аннотация ↑

  30. Кэмпбелл Дж. К., Канене-Адамс К., Линдшилд Б. Л. и др. Фитохимические вещества томатов и риск рака простаты. J. Nutr. 2004 Dec; 134 (12 доп.): 3486S-3492S.

    Аннотация ↑

  31. li-Muhtasib H, Bakkar N. Модуляция клеточного цикла: текущие применения и перспективы разработки лекарств в будущем. Curr Cancer Drug Targets. 2002 декабрь; 2 (4): 309-36.

    Аннотация ↑

  32. Obermuller-Jevic UC, Olano-Martin E, Corbacho AM, Eiserich JP, van der Vliet A, Valacchi G, Cross CE, Packer L.Ликопин подавляет рост нормальных эпителиальных клеток простаты человека in vitro. J Nutr. 2003 ноя; 133 (11): 3356-60.

    Аннотация ↑

  33. Diwadkar-Navsariwala V, Novotny JA, Gustin DM, et al. Физиологическая фармакокинетическая модель, описывающая распределение ликопина у здоровых мужчин. J Lipid Res. 2003 Октябрь; 44 (10): 1927-39.

    Аннотация ↑

  34. Густин Д.М., Родволд К.А., Сосман Дж. А. и др. Фармакокинетическое исследование однократной дозы ликопина, доставляемого в четко определенной пищевой системе доставки ликопина (смесь томатной пасты и масла) у здоровых взрослых мужчин.Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2004 May; 13 (5): 850-60).

    Аннотация ↑

.

Что такое хлорогеновая кислота? (с иллюстрациями)

Хлорогеновая кислота - это природное соединение, которое содержится во многих растениях. Этот полифенол является важным промежуточным соединением в метаболизме растений, а также обладает широким спектром антимикробных свойств. Это фитохимический и антиоксидант, который содержится в высоких концентрациях в кофе, и было показано, что он является ингибитором опухолей. Также было обнаружено, что это химическое вещество препятствует выбросу глюкозы в кровь и, по-видимому, помогает людям похудеть.

Хлорогеновая кислота содержится в зеленых кофейных зернах.

Многие полифенолы действуют как антиоксиданты, и этот один способен нейтрализовать несколько классов канцерогенных соединений до того, как они повредят ДНК, предотвращая возникновение мутаций и вызывая рак.Он также подавляет окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина, который может повредить артерии и вызвать атеросклероз. Считается, что ограничение этого количества помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Глюкоза хранится в печени в виде полисахарида, называемого гликогеном.

Ряд популяционных исследований выявил, что любители кофе, выпивающие не менее пяти чашек в день, имеют значительно меньшую вероятность заболеть диабетом 2 типа. Дальнейшие исследования показали, что причиной этого является влияние хлорогеновой кислоты на метаболизм глюкозы. Глюкоза хранится в печени в виде полисахарида, называемого гликогеном, который представляет собой длинную разветвленную цепь нерастворимых молекул глюкозы.В процессе, известном как гликогенолиз , фермент глюкозо-6-фосфатаза высвобождает свободную глюкозу в кровоток, где она циркулирует в различных органах.

Хлорогеновая кислота часто содержится в кофе в высоких концентрациях.

Если гликогенолиз подавлен, организм получает энергию от жировых клеток. Это снижает уровень глюкозы в крови, помогая уменьшить симптомы диабета. Уменьшение количества жировых отложений также должно помочь в похудании.

Имеются убедительные доказательства того, что это соединение ингибирует глюкозо-6-фосфатазу, как показали тесты с экстрактами печени животных и человека.Иногда соединения работают в лабораторных исследованиях с клеточными экстрактами, но не усваиваются организмом. Этот полифенол был обнаружен в крови пьющих кофе после того, как они выпили напиток, поэтому он явно всасывается в организм.

Биологические эффекты хлорогеновой кислоты привели к тому, что ее продают для снижения веса в Европе.Вещество получают из зеленого кофе и продают как Svetol®, который обычно входит в состав мятных конфет, жевательной резинки и кофе. Хотя при использовании добавок для похудения всегда нужно соблюдать осторожность, есть некоторые данные - от производителя - чтобы предположить, что этот продукт действительно приводит к потере веса. Это достигается потому, что ингибирование глюкозо-6-фосфатазы снижает количество глюкозы в крови после еды. В целях безопасности перед приемом каких-либо добавок людям следует проконсультироваться с врачом.

Исследования показывают, что люди, выпивающие не менее пяти чашек кофе в день, могут снизить риск развития диабета 2 типа. .

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Кроме того, они лишены практически всех питательных веществ.

Цельнозерновая пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Однако оказывается, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектинов - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, поскольку обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
.

Смотрите также