Анализ продуктов питания на содержание йода


Исследование содержания йода в продуктах питания и проблема йодного дефицита

Исследование содержания йода в продуктах питания и проблема йодного дефицита

Расторгуева В.А. 1

1МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска"

Нуштайкина  О.А. 1

1МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.

Берлин-Хеми Менарини

Введение

В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дисбаланса йода в системе «окружающая среда-организм человека». Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания и как следствие ведёт к недостатку йода в организме человека. Современная жизнь ставит перед нами не мало проблем, связанных со здоровьем человекаЙод относится к жизненно важным микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность, и часто поступает в организм в недостаточном количестве. Его соединения играют важную роль в процессах обмена веществ в организме человека. В этой своей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Недостаток йода в организме вызывает нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Проблема дефицита йода остаѐтся актуальной на всей территории Российской Федерации. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространѐнной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности — увеличение щитовидной железы. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, что бы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма). Эндокринная патология наблюдается у 30% населения г. Челябинска. По различным литературным источникам от 70 до 80 % йода в организм человека поступает с пищей. В последнее десятилетие на прилавках магазинов стали появляться различные йодированные продукты, на прилавках аптек - биологически активные добавки, содержащие соединения йода и призванные увеличить поступление йода в организм человека. В средствах массовой информации широко рекламируются йодсодержащие препараты, которые рекомендуются к применению. Меня заинтересовал данный вопрос. В начале работы была выдвинута  гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.

Цель исследования: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

проанализировать литературу по данной проблеме;

провести анкетирование учащихся с целью выяснения, потребляют ли они продукты, содержащие йод.;

исследовать некоторые продукты на наличие в них йода;

проанализировать все результаты, сделать выводы и дать рекомендации.

Предметом исследования стала проблема йододефицита

Глава I. Йод вам необходим

Дефицитом  йода  страдают около 1,5 миллиарда  человек  в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях Каждому  человеку  необходимо следить за  содержанием   йода   в   организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:

врожденные уродства плода, рождение мертвых детей, бесплодие, невынашивание беременности, отставание детей в росте и развитии, умственная отсталость, риск развития рака щитовидной железы.

Признаки йодной недостаточности:

сильная усталость и быстрая утомляемость; повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам; гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы; эндометрический зоб.

Существует два теста для  определения  йодной недостаточности. Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм  в  йоде  вообще. Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицита или же его нет вообще, то есть он наиболее точный. Итак, первый простой тест состоит в следующем. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш  организм  нуждается в  йоде, если следы  йода  останутся – у вас нет йододефицита. А вот второй более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с  йодом  у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток  йод.

Как недостаток, так и избыток  йода   в   организме  оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций. Суточная потребность взрослого  человека  в  йоде  составляет 0,1-0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода. Больше всего  йода  содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг  йода , в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг. Также источником  йода  для  человека  являются мясо, молоко, яйца, овощи. В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта  содержание   йода  следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богатые  йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по  содержанию   йода  первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, затем пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг

Основные источники  йода  – вода и пища, а также соль. Поскольку  содержание   йода  в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно. Другое дело плоды, выращенные на собственном участке. Хотя почвы Севера России и бедны  йодом, огородники могут использовать йодсодержащие удобрения, которые повысят  содержание  полезного элемента в овощах и фруктах. Для восполнения запасов  йода  необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые  йодом  овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами. При длительном хранении и кулинарной обработке  содержание   йода  в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Глава II. Экспериментальная часть.

С целью определения содержания йода в продуктах питания, нами были проведены исследования в лаборатории химического факультета ЧелГУ. Методы идентификации и количественного определения йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и биологически активных добавках к пище - одна из трудных процедур в аналитической химии.

Сложность анализа йода связана с его поливалентностью и летучестью, возможностью вступать в окислительно-восстановительные реакции с компонентами анализируемого продукта, а также его низким в ряде случаев содержанием в исследуемом объекте.

Метод основан на взаимодействии йодата калия с йодидом калия в кислой среде титровании выделившегося йода тиосульфата натрия:

KIO3 + 5KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O;

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы:

1. Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88, 2 класса с наибольшим

пределом взвешивания 200 г и допустимой погрешностью взвешивания

не более 0,002 г.

2. Пипетки стеклянные по ГОСТ 29227-91, вместимостью 10 мл , 5 мл, 1 мл

3. Колбы конические по ГОСТ 25226-82, вместимостью 250 мл

4. Бюретка по ГОСТ 29251-91, вместимостью 25 мл

5. Фильтры бумажные диаметром 9 мм.

6. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

7. Калий йодистый (KI) по ГОСТ 4232-74.

8. Кислота серная (H2SO4 ) по ГОСТ 4204-77.

9. Натрий серноватистокислый пятиводный (тиосульфат натрия,

Na2S2O3x5H2O) по ГОСТ 27068-86 или фиксанал 0,1 г - экв.

10. Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76.

Приготовление реактивов

1. 0,005 М тиосульфат натрия (Na2S2O3x5H2O).

0,124 Na2S2O3x5H2O развести в 100 мл дистилированной свежепрокипяченой воды. Так как кристаллический тиосульфат при хранении набирает влагу. Полученный раствор хранят в прохладном темном месте. При соблюдении условий хранения раствор стабилен не менее одного месяца.

2. 10% йодид калия (KI) свежеприготовленный. 10 г KI

растворяют в 100 мл воды. Хранят в прохладном темном месте.

3. Насыщенный раствор хлорида натрия (NaCl).

В колбу объемом250 мл с 80 мл воды постепенно добавляют при перемешивании и/или нагревании NaCl до тех пор, пока не прекратится его растворение. Хранят под пробкой. Раствор сохраняет свои свойства по крайней мере в течение года.

4. Индикаторный раствор крахмала.

В колбу объемом 250 мл вносят 1 г растворимого крахмала, добавляют 10 мл воды и нагревают до растворения крахмала. В полученную горячую смесь добавляют 90 мл насыщенного раствора NaCl и перемешивают. Полученного объема достаточно для анализа 50 проб. Готовый раствор хранят в прохладном темном месте. Раствор остается стабильным на протяжении месяца.

Проведение анализа

Этап 1. Навеску исследуемой пробы массой 10 г растворяют в 100 мл дистиллированной воды в конической колбе объемом 250 мл. Если полученный раствор мутный, его необходимо профильтровать.

Этап 2. К полученному раствору добавляют 1 мл 2н. H2SO4 перемешивают, добавляют 5 мл 10% раствора KI, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают на 10 мин. в темное место.

Этап 3. К исследуемому раствору, приобретшему темно - желтую окраску, добавляют из бюретки при перемешивании 0,005 М Na2S2O3 до перехода окраски в светло - желтую. Добавляют в исследуемый раствор примерно 2 мл индикаторного раствора крахмала, от чего смесь должна приобрести темно - синюю окраску, и продолжают титрование до тех пор, пока последняя не исчезнет. Отмечают объем раствора тиосульфата, пошедший на титрование.

Обработка результатов

Количество йода в мг на 1 кг исследуемой соли вычисляют по формуле:

x = (V*0,1057*1000)/10 = V*10,57 (мг/кг)

где V - объем 0,005 М Na2S2O3, пошедший на титрование, мл

10 - навеска соли, взятой на анализ, г;

1000 - пересчет на 1 кг соли;

0,1057 - количество йода из йодата калия исследуемого образца соли, соответствующее 1 мл пошедшего на титрование этого образца 0,005 М Na2S2O3

Произведя расчеты, мы определили содержание иода в морской капусте на 100 грамм  - составило 122 мкг.

Прямое определение I-иона с иодселективным электродом пищевых продуктах

Суть метода состоит в сравнении равновесного потенциала ионоселективного индикаторного электрода в растворе определяемого иона с потенциалом того же электрода, погруженного в стандартный раствор того же вещества.

Приборы, оборудование и реактивы

рН-метр милливольтметр 121.

Иод-селективный электрод CN-1872.

Хлоридсеребряный электрод сравнения.

Мешалка магнитная.

Стаканы химические низкие вместимостью 50 мл – 5 шт.

Колбы мерные вместимостью 100 мл – 5 шт.

Пипетка мерная вместимостью 20 мл.

Стандартный раствор NaI: 0,1000 моль/л. Готовят растворением 14,9894г в 1 лдистиллированной воды.

Порядок выполнения работы. Готовят в мерных колбах вместимостью 50,0 мл 1·10-2, 1·10-3, 1·10-4, 1·10-5 и 1·10-6 М растворы NaI последовательным разбавлением исходного стандартного 0,1000 М раствора.

Калибруют иономер согласно инструкции, используя шкалу приготовленных растворов.

Снимают зависимость потенциала иодид-селективного электрода от концентрации иодид-иона. Для этого в пять стаканов вместимостью 50 мл наливают 30-40 мл приготовленных растворов и измеряют потенциал Е, переходя последовательно от меньших концентраций к большим. Величину Е фиксируют после установления равновесного потенциала. Затем строим градуировочный график (смотри рис. 1)

Определение иода в морской капусте и фруктах.

Берут некоторое количество продукта и измельчают его, затем взвешивают на аналитических весах для нахождения массы. Отделяют сок и его объем измеряют цилиндром (Таблица 1). Сок перенося в стаканчик и измеряют потенциал. После этого по градуировочному графику определяют концентрацию иода в продукте. Результаты измерений представлены в таблице 2.

Таблица 1

Продукт

Масса, г

Объём сока, мл

Салат из морской капусты

250

53

Яблоко

46,5

26

Хурма

74

26

Квашенная капуста

160

50

Сок перенося в стаканчик и измеряют потенциал. После этого по градуировочному графику определяют концентрацию иода в продукте. По формуле рассчитывают содержание иода в продукте. Результаты измерений представлены в таблице 2.

Формула для расчета концентрации иода в 100 г продукта

С(I) = (10-pI * V*127*100*103)/m, мкг/л

V – объём сока продукта, мл

127 – молярная масса I, г/моль

100 – коэффициент пересчета концентрации иода продукта массой m к массе 100 г.

103 – коэффициент пересчета массы из мг в мкг

m – масса продукта, г

Таблица2

Продукт

Е, мВ

pI

C(I), мкг/100 г

Салат из морской капусты

33

4,88

36

Яблоко

-10

6,31

4

Хурма

-37

7,22

0,3

Квашенная капуста

-48

7,58

0,1

Таким образом, на основании всего выше сказанного можно сделать вывод:

1. продукты питания не могут обеспечить организм необходимой дозой йода;

2. основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний является потребление в пищу морепродуктов (ламинария, сельдь, камбала, треска, горбуша), йодированной соли и йодированных хлебобулочных изделий и других продуктов, обогащенных йодом;

3. ассортимент йодированных продуктов на прилавках магазинов г. Челябинска небольшой, что не позволяет полноценно использовать их в целях профилактики;

4. возможно использование йодосодержащих медицинских препаратов, но только после консультации с врачом-эндокринологом.

Литература:

Е.Б. Бабский «Физиология человека» (учебник для студентов медицинских вузов) – М.Медицина, 2005 г.

Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. «Йододефицитные заболевания. Простое решение сложной проблемы» - М., Адаманъ, 2002 г.

Драгун И.Е., Дубровина Н.В., Твердинова М.А., ст. Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных.

Дедов И.И, Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология (учебник для студентов медицинских вузов) – М. Медицина, 2000 г.

Журнал «Здоровье», февраль 2001 г.

Журнал «Не болей» ст. Г.А. Герасимова 2001 г.

Журнал «Будь здоров» №1 январь ст. Валентины Ефремовой, 2001 г.

Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Гипотиреоз (руководство для врачей) – М., «РКИ Северо пресс», 2003 г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/ и http://health.passion.ru/1.php/chem-opasen-skytyigolod.htm - чем опасен йододефицит (Статья – автор Татьяна кузавлева – врач-терапевт).

Приложение №А

Основные источники йода [1]

Дары моря

Рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста.

Овощи

Свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок.

Фрукты, ягоды, орехи

Хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи.

Крупы

Гречневая, пшено.

Молочные продукты

Сыр, творог, молоко.

Содержание йода в продуктах (мкг на 100г сырого продукта). [1]

Жир печени трески

350-700

Капуста

9,5

хек

160,0

Булки пшеничные

9,5

минтай

150,0

Пшено

9,4

навага

140,0

Масло

9,0

Соленая сельдь

77,0

Печень

8,7

треска

60,0

Свекла

6,8

Горбуша, зубатка, ледяная, кета

50,0

Морковь

6,7

фасоль

12,8

Картофель

5,8

мясо

11,4

Молоко

5,8

Горох лущеный

10,5

Гречневая крупа

3,5

яйца

10,2

   

Мука пшеничная

9,7

   

Приложение № Б

Внешний вид щитовидной железы.

1 – щитовидный хрящ;

2 – щитовидная железа;

3 – трахея.

Заболевания щитовидной железы и их проявления.

Группа людей, больных кретинизмом.

Больная с резковыраженной формой базедовой болезни (слева). Справа - та же больная через год после операции (по Н.А. Шерешевскому).

Лицо ребенка с йододермой: видны слившиеся пустулы, изъязвленные в центральной части и покрытые корками.

Микседема (по Н.А. Шершевскому).

Приложение № В

Результаты исследования учащихся.

класс

Количество

учащихся

Количество учащихся с признаками йододефицита

1

14

3

2

4

1

3

15

4

4

9

1

5

18

6

6

21

5

7

21

7

8

14

9

9

23

5

10

12

2

11

20

6

итого

171

49

Приложение №Г

Результаты анкетирования, «Какие продукты вы чаще всего употребляете?»

Приложение №Д

Тест на определение йодной недостаточности.

Испытываете ли Вы чувство, будто у Вас комок в горле?

Страдал ли кто-нибудь из Ваших родственников болезнью щитовидной железы?

Снизился ли Ваш вес в последнее время без объективных причин?

Повысился ли Ваш вес в последнее время без объективных причин?

Увеличился ли Ваш аппетит?

Потеряли ли Вы аппетит?

Не замечаете ли Вы, что стали чаще потеть?

Мерзнете ли Вы в последнее время вне зависимости от погоды?

Горячие ли у Вас руки в последнее время?

Не становятся ли Ваши руки или ноги, вне зависимости от погоды, холодными?

Охватывает ли Вас смутное беспокойство?

Наблюдаются ли у Вас сонливость, медлительность, постоянная усталость?

Охватывает ли Вас неприятная дрожь?

Не учащается ли Ваш пульс?

Стала ли Ваша кожа сухой?

Стал ли обильным стул?

Страдаете ли Вы от запоров?

Если хотя бы на шесть вопросов теста Вы ответили положительно, значит, в Вашем организме наблюдается недостаток йода.

Просмотров работы: 958

22 Продукты с самым высоким содержанием йода


Йод - важный минерал, жизненно важный для правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ. Дефицит йода может вызывать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, летаргия, депрессия и отек щитовидной железы. Предотвратите этот опасный дефицит, ежедневно потребляя правильное количество продуктов, богатых йодом.

[час]

Органы

Мясные субпродукты содержат удивительное количество йода.Например, порция говяжьей печени в 2,5 унции обеспечивает 32 мкг йода. Если вы не привыкли есть печень, то, возможно, вы захотите попробовать увеличить количество йода, используя вначале другие продукты из этого списка.

Размер порции (2,5 унции), 32 мкг йода

[час]

Молоко

Молоко не рекомендуется многим людям из-за сильной воспалительной реакции организма, но оно содержит большое количество йода.Одна чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что средний человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 стакан обезжиренного молока), 56 мкг йода (37% суточной нормы)

[час]

Сушеные водоросли

Лучшее средство от дефицита йода - сушеные водоросли, поскольку в них невероятно много этого важного минерала. Порция на один лист содержит до 2984 микрограммов йода.Этого более чем достаточно йода, чтобы организм мог усвоить за день (1989% от дневной нормы, если быть точным). Потребляйте меньшие порции с течением времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (один лист), от 16 до 2984 микрограммов йода (от 11% до 1989% DV)

[час]

Треска

Мясо трески нежное, влажное и вкусное. Он также нежирный, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Порция трески в три унции обеспечивает ваш организм 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемого количества в день.Треска также является здоровым источником белка, кальция, магния, калия и витамина Е.

Размер порции (3 унции), 99 микрограммов йода (66% дневной нормы)

[AdSense-A]

[час]

Обогащенная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но на самом деле они очень разные. С точки зрения химии соль классифицируется как кристалл и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. С другой стороны, йод - это минерал.Многие марки соли обогащены незаменимым минеральным йодом. Если вы беспокоитесь, что не получаете достаточно йода, убедитесь, что соль, которую вы используете, обогащена йодом, а затем наслаждайтесь ею в умеренных количествах, придерживаясь здорового питания и образа жизни.

Размер порции (1,5 грамма), 71 микрограмм йода (47% DV)

[час]

Креветки

Морепродукты обычно являются отличным источником йода, и креветки - лишь один из примеров. Порция креветок в три унции обеспечивает 35 микрограммов йода, или достаточно, чтобы составлять чуть менее четверти рекомендуемого количества каждый день.Креветки также снабжают ваш организм другими важными минералами, в первую очередь белком и кальцием.

Размер порции (3 унции), 35 мкг йода (23% суточной нормы)

[час]

Горох черный глаз

Фасоль - отличный продукт, который можно добавить в свой рацион, потому что она полна фитонутриентов и клетчатки, которые помогут вам насытиться. Порция черноглазого горошка 3/4 стакана содержит 46-53 мкг йода.

Размер порции (3/4 стакана), 46-53 мкг йода

[час]

Запеченная грудка индейки

Почти три унции запеченного мяса индейки содержат 30 микрограммов необходимого йода.Для справки: три унции мяса - это размер колоды карт. Турция также обеспечивает ваш организм витаминами группы B, калием и фосфором, которые необходимы для крепкого и здорового тела.

Размер порции (2,5 унции), 30 мкг йода

[час]

Чернослив сушеный

Если вы привыкли связывать чернослив с пожилыми людьми, попробуйте дать этим сладким фруктам шанс. Если вы этого не сделаете, вы потеряете все витамины, питательные вещества и минералы, которые они должны обеспечить.Всего пять сушеных черносливов обеспечат ваш организм необходимой клетчаткой, бором, витамином А, витамином К и многим другим. Чернослив также является хорошим источником йода, а многие важные питательные вещества, содержащиеся в нем, делают его отличным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливов), 13 мкг йода (9% суточной нормы)

[час]

Лимская фасоль

Бобы - одни из самых полезных и универсальных продуктов на планете. Получайте удовольствие от полстакана с любым приемом пищи, и вы обеспечите свой организм приличным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода.Если вы пытаетесь предотвратить дефицит йода, морская фасоль - отличное средство, поскольку она добавляет в свой рацион множество дополнительных питательных веществ.

Размер порции (1/2 стакана), 8 мкг йода (5% суточной нормы)

[час]

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о дефиците в своем рационе. Большинство рыбных палочек панировочные и жареные, поэтому мы рекомендуем использовать другие продукты из этого списка, чтобы повысить уровень йода, прежде чем переходить на обработанные продукты.Две рыбные палочки могут обеспечить ваш организм 54 мкг йода, или около 36% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 54 мкг йода (36% СН)

[час]

Консервированный тунец

Тунец, консервированный в масле, обычно содержит больше йода, чем консервированный в воде. Три унции консервированного тунца содержат 17 микрограммов йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте в свой рацион больше тунца, чтобы получить больше йода, и вы также получите пользу от его высокого содержания белка, витамина D и железа.

Размер порции (3 унции), 17 микрограммов йода (11% дневной нормы)

[час]

Вареные яйца

Вареные вкрутую яйца - это универсальная здоровая пища, которая снабжает организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также потребляются из-за содержания йода. Одно сваренное вкрутую яйцо обеспечивает 16% йода, необходимого в течение дня. Чтобы получить легкую и здоровую еду, нарежьте яйцо вкрутую на листовой салат с овощной начинкой.

Размер порции (1 большое яйцо), 24 мкг йода (16% суточной нормы)

[час]

Обычный йогурт

Йогурт - это здоровая пища, которую часто подают на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен высоким содержанием кальция и белка, но также является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить количество йода в своем рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 50% рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (1 чашка), 74 мкг йода (50% суточной нормы)

[час]

Бананы

Употребление банана в пищу - это быстрый и полезный способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия.Но многие люди не осознают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровой и богатой питательными веществами пищей, дополняющей диету с высоким содержанием йода. Банан среднего размера содержит 3 микрограмма эссенциального йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы)

[час]

Клубника

Клубника - вкусный и богатый питательными веществами фрукт, который обеспечивает ваш организм множеством витаминов и минералов. Клубника восхитительно сладкая, но она является удивительным источником йода.Одна чашка содержит 13 микрограммов йода, или чуть менее 10% от того, что средний человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% СН)

[час]

Консервированная кукуруза

Есть много способов полакомиться кукурузой, включая сливки, консервы или в початках. Для увеличения количества минерального йода, который необходим для здорового и полноценного функционирования организма, выбирайте консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной чашки консервированной кукурузы в качестве гарнира к ужину, и ваше тело получит пользу от 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% СН)

[час]

Крупы с отрубями изюма

Злаки часто обогащены витаминами и минералами. Но вы должны иметь в виду, что большинство злаков сильно перерабатываются и содержат воспалительные ингредиенты, поэтому вы должны есть их только в умеренных количествах. Изюм отрубей попал в наш список, потому что он обеспечивает 11 мкг йода на порцию.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% суточной нормы)

[час]

Сыр Чеддер

Сыр Чеддер - отличный выбор, если вам нужно больше йода в вашем рационе.Легко добавить ломтик в гамбургеры и бутерброды или посыпать измельченным чеддером супы и салаты. 30 грамм сыра чеддер содержат 12 микрограммов йода.

Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% суточной нормы)

[час]

Яблочный сок

Хотя всегда лучше есть цельные фрукты, а не пить сок, яблочный сок попал в наш список, поскольку он является хорошим источником йода. Если вы решили побаловать себя, купите свежевыжатый яблочный сок или приготовьте его самостоятельно, используя процесс холодного отжима, при котором витамины в соке остаются нетронутыми.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% СН)

[час]

Белый хлеб

Белый хлеб обогащен минералами, а это значит, что он содержит хорошее количество йода. Но поскольку это сильно воспалительный процесс, мы рекомендуем поискать другие способы увеличить потребление йода. Два ломтика белого хлеба содержат 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы)

[час]

Горох зеленый

Если в вашем рационе не хватает последнего количества йода, приготовьте порцию зеленого горошка к следующему приему пищи.Порция в полчашки содержит 3 микрограмма йода. Этого достаточно, чтобы получить 2% от рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, зеленый горошек является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% СН)

[час]

Йод - неотъемлемая часть здорового сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно ежедневно включать в свой рацион различные продукты, богатые йодом. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов, которые позволяют легко получать йод, необходимый вашему организму каждый день.

[час]


Вас также может заинтересовать наш список лучших йодных добавок.

[час]

Йод FAQ

Для чего можно использовать йод?

Йод, который вы видите в бутылке, можно использовать для стерилизации и очистки раны. Есть также настойки йода, которые имеют множество применений. Существуют также добавки для водорослей, содержащие йод, которые предназначены для заполнения любых пробелов в ваших уровнях йода.

Может ли дефицит йода вызвать выпадение волос?

Дефицит йода может вызвать выпадение волос. Поддержание вашего уровня - хороший способ способствовать здоровому росту волос.

Повышает ли йод метаболизм?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода является то, что ваш метаболизм будет работать наилучшим образом. Если у вас заканчивается йод, и вы заметили, что у вас вялый метаболизм, вы можете заметить его повышение, если начнете получать нужное количество йода каждый день.Но есть предел тому, насколько он может увеличить ваш метаболизм, поэтому вы не хотите принимать больше йода, чем нужно, поскольку это может работать против вас.

Является ли йод двухатомным элементом?

Да, йод - один из семи двухатомных элементов.

Можно ли принимать йод перорально?

Есть несколько способов перорального приема йода: в виде настойки или добавки из водорослей. Обязательно сверьтесь с этикеткой йода, который вы планируете использовать, чтобы принимать его внутрь.

Йод - витамин или минерал?

Это минерал и химический элемент.

Вызывает ли йод прыщи?

Прием чрезмерного количества йода может спровоцировать высыпание на коже, но убедительных доказательств на этот счет не так много. Не рекомендуется принимать слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Лечит ли йод зуд у спортсменов?

Существуют неофициальные данные о том, что он может помочь при зуде, но похоже, что он не работает так же хорошо, как безрецептурные средства, специально разработанные для лечения зуда у спортсменов.

Может ли йод убивать раковые клетки?

Исследования показывают, что дефицит йода связан с повышенным риском рака груди. С другой стороны, более высокое потребление пищи связано с меньшим количеством зоба и рака груди, но нет исследований, показывающих, что йод убивает раковые клетки.

Сделает ли йод вас выше?

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому нетрудно заметить, что его недостаток в годы вашего роста может задержать ваш рост и сделать вас ниже ростом, чем в противном случае.При этом мало причин подозревать, что у вас нехватка йода, если только ваш врач не сообщил об этом.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество йода помогает вашей щитовидной железе функционировать должным образом. Слишком мало йода - вялость, слишком много - может стать сверхактивным. Лучшее решение - убедиться, что вы получаете йод из продуктов, которые едите, и у большинства американцев это нормально. Может случиться так, что ваше тело плохо усваивает йод из пищи, которую вы едите.Если вы обеспокоены, обратитесь к врачу.

Распространен ли дефицит йода?

Дефицит йода был более распространенным явлением в прошлом, прежде чем его начали добавлять в соль. В наши дни это обычное явление только в определенных частях мира, где они не получают достаточного количества йода из-за диетических ограничений. Это также чаще встречается у вегетарианцев и веганов, потому что они избегают многих продуктов, содержащих естественный йод.

Убивает ли йод грибок ногтей?

Йод обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь при грибке ногтей.

Дорогой ли йод?

Йод можно найти в антисептической форме во многих аптеках, и, как правило, он стоит очень недорого. Его также можно найти в форме добавок, и, как правило, оно не очень дорогое по сравнению с другими пищевыми и оздоровительными добавками.

Важен ли йод для человека?

Организм человека нуждается в йоде для правильного функционирования. У него нет способности создавать его, как он может создавать витамин D при воздействии солнечного света.Он зависит от вашего приема пищи и добавок, чтобы получить необходимое количество.

Где встречается йод в природе?

Есть много продуктов с высоким содержанием йода. Они варьируются от морепродуктов до картофеля, и неплохо получить баланс разных продуктов, чтобы не полагаться на один источник. Вы также можете найти йод в добавках, содержащих водоросли, поскольку это еще одно место, где йод содержится в естественных условиях.

.

Определение содержания йода в некоторых обычно потребляемых пищевых продуктах в метрополисе Зария, Нигерия, с использованием PCNAA и реакции Сэнделла-Колтхоффа

Нигерийский исследовательский реактор-1 использовался для анализа йода в местных образцах пищевых продуктов при рабочем потоке ncm −2 с −1 . Нейтронно-активационный анализ с предварительным концентрированием (PCNAA) сравнивали с наиболее распространенным спектроскопическим методом (реакция Санделла-Колтхоффа), получая диапазон концентраций от 0,295 до 2.960 мг / кг и 0,264–2,725 мг / кг, соответственно, со средним процентным отклонением 11,34% и положительной корреляцией между методами 0,89. PCNAA и спектроскопия Sandell-Kolthoff для NIST 1548a сообщают о значениях мг / кг и с оценкой теста Стьюдента t , равной 1 и 0,95, и процентным стандартным отклонением 0 и 1,12%, соответственно.

1. Введение

Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), составляющих 65 и 59 процентов их веса соответственно [1].Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 регулируют многие ключевые биохимические реакции, особенно синтез белка и ферментативную активность. Основными органами-мишенями являются развивающийся мозг, мышцы, сердце, гипофиз и почки.

Без достаточного количества йода организм не может синтезировать гормоны щитовидной железы, а поскольку они регулируют метаболизм в каждой клетке тела и играют роль практически во всех физиологических функциях, дефицит йода может иметь разрушительные последствия для здоровья и благополучия. кратко называемые йододефицитными расстройствами (IDD).ЙДЗ является основной причиной умственной отсталости у детей и одним из факторов высокой младенческой смертности [2]. Гормоны щитовидной железы и, следовательно, йод необходимы для жизни млекопитающих.

Нигерийский исследовательский реактор-1 (NIRR-1) является первым в стране, и его основная цель - улучшить социально-экономическую жизнь нигерийских граждан за счет эффективного использования и исследовательской деятельности. Он предназначен для обслуживания всех категорий, нуждающихся в ядерных аналитических и других сопутствующих услугах.Стандартизированы режимы облучения и подсчета для более 30 элементов как в биологических, так и в геологических матрицах, включая основные элементы Fe, Cr, Co, Cu, Mn и Zn [3]. Недавно для определения селена в злаках была использована стандартная методика добавления [4].

Точное определение йода, особенно в биологической матрице, всегда было трудным из-за его низкой концентрации и присущей летучести молекулярного йода из-за сублимации при комнатной температуре.Однако концентрации йода в биологической матрице были проанализированы с использованием различных методов, включая спектроскопию [5-7], индуктивно-связанную масс-спектрометрию [8-10] и ENAA [11-13] с нейтронно-активационным анализом и масс-спектрометрией, показывающими самые низкие пределы обнаружения и лучшая чувствительность [13].

2. Экспериментальный

NIRR-1 является ядерным реактором малой мощности и обычно работает при 5,0 × 10 11 нсм −2 с −1 . Подробные описания параметров работы реактора опубликованы ранее [3, 14].Стандартный эталонный материал (SRM) NIST 1548a (типичная диета), NIST 1573a (листья томатов) и NIST 1515 (листья яблони) были проанализированы вместе с образцами для контроля и обеспечения качества. Двадцать три образца пищевых продуктов были собраны с помощью опросника по частоте приема пищи, из которых 8 обычно берутся во время завтрака, а остальные используются в качестве обеда и / или ужина.

2.1. Концентрированный нейтронно-активационный анализ [15]

Около 0,5 г высушенного и гомогенизированного образца пищи точно взвешивали, а затем образцы обрабатывали 7 мл сверхчистой азотной кислоты в микроволновой печи закрытой системы при 1000 Вт в течение двух минут.После разложения систему охлаждали до комнатной температуры и дополнительно охлаждали на ледяной бане в течение одного часа. Прозрачный раствор расщепленного образца переносили в химический стакан, содержащий 1 г сульфата гидразина; чашку для образца и ее крышку промывали 3 порциями аликвот по 5 мл 5% раствора сульфата гидразина и деионизированной водой. Расщепленный образец и промывные воды объединяют и разбавляют до 100 мл. PH раствора доводили от 2 до 3 с помощью 10% раствора аммиака. Йод соосаждался с 1 мл каждого свежеприготовленного раствора 0.05 M сульфат висмута и 0,25 M тиоацетамид. Осадок фильтровали отсасыванием через мембранный фильтр 0,45 мкм, мкм, сушили и взвешивали, а затем упаковывали для облучения. Образцы облучались индивидуально во внешнем канале облучения B4 NIRR-1 в течение 600 секунд, и после периода распада около 2 минут спектр нуклидов был получен путем подсчета образцов в течение 600 секунд с использованием гамма-излучения 442 кэВ 128 . I на высоте 1 см от крышки детектора высокочистого германия (HPGe) с относительной эффективностью 35% и разрешением (FWHM) 1.93 кэВ на линии гамма-излучения 1332,5 кэВ, а также программное обеспечение эмуляции MAESTRO, соединенное с многоканальным анализатором и соответствующими электронными модулями, произведенные EG&G ORTEC. Полученные спектры обрабатывали с помощью программного обеспечения для анализа спектра гамма-лучей WINSPAN 2004, и результаты были получены в мг / кг.

2.2. Реакция Санделла-Колтхоффа [16, 17]

Гидролизат разбавляли до 25 см 3 и затем анализировали на йод с помощью спектрофотометра GBT Cintra 6 в УФ / видимой области спектра при 420 нм.

Стандартная кривая с использованием раствора йодата калия, содержащего 0.Было приготовлено от 5 до 10 частей на миллион йода. Интенсивность проявленного цвета измеряли при 420 нм. Концентрацию йода в образцах рассчитывали по стандартной кривой.

Контроль качества йода поддерживался включением пяти холостых реагентов для мониторинга загрязнения и оценки пределов обнаружения. Валидация аналитических методов с каждой анализируемой партией образцов была протестирована с помощью сертифицированных стандартных образцов.

3. Результаты и обсуждение

Существенная проблема возникает из-за использования NIRR-1 в анализе йода в биологической матрице, в первую очередь из-за низкого потока и внешнего положения канала облучения, облицованного кадмием.Таким образом, EINAA не дает результатов для йода. Пики йода 128 при 442,9 кэВ и 526 кэВ отсутствовали в спектрах EINAA NIST 1548a и NIST 1515. Однако оба пика наблюдались из одних и тех же спектров NIST SRM с использованием PCNAA. Присутствие в большинстве биологических материалов больших концентраций таких элементов, как натрий, хлор, марганец и в некоторых случаях алюминий, препятствует определению йода с помощью NAA, который часто имеет микроконцентрацию. EINAA аннигилирует тепловые нейтроны, которые в значительной степени возбуждают мешающие нуклиды.Однако из-за низкой концентрации йода в SRM (и биологических образцах, особенно в пищевых продуктах) в сочетании с тем фактом, что NIRR-1 является малопотоковым реактором с тепловым и эпитепловым потоками −2 с и ncm −2 с −1 соответственно на канале облучения кадмиевым покрытием А1 определение йода методом EINAA было нецелесообразным.

Из таблицы 1 видно, что результаты анализа PCNAA имеют лучшую точность, в то время как S-K-спектроскопия имеет немного лучшую точность. -Тест для NIST 1515 не был рассчитан, потому что его значение в сертификате указано как информативное (не сертифицированное).


SRM PCNAA (мг / кг) % SD - тест SK спектроскопия (мг / кг) % SD - тест Сертификат SRM значение (мг / кг)

NIST 1548a 0,759 ± 0,06 0 1 0,751 ± 0,05 1,12 0,95 0,759 ± 0,103
NIST 1515 0.30 ± 0,07 0 0,286 ± 0,01 6,99 0,3

На основе местной экономики образцы продуктов питания были сгруппированы в группы с низким (L), по средней (M) и высокой (H) цене. L: стоимость продуктов питания составляет менее 1,5 долларов США, M: стоимость продуктов питания составляет от 1,5 до 3,5 долларов США, и H: стоимость продуктов питания превышает 3,5 доллара США; первая цифра указывает на точку отбора проб, а последняя цифра - 1 = завтрак, 2 = обед и 3 = ужин.

Образцы продуктов питания - это цельные блюда, которые подают в ресторанах и местных закусочных по всей Зарии, Нигерия. Туво - типичная северная нигерийская еда; это густая паста, приготовленная из множества злаков: шинкафа, риса, масара и кукурузы, а вайна - кукурузная паста для жарки на сковороде.

Проанализированные продукты содержат достаточное количество йода для обеспечения рекомендуемой суточной нормы потребления (рис. 1). В случае образца RL 1-3 (таблица 2) содержание йода в два раза превышает верхний допустимый предел потребления 1100 г / день [18]. В большинстве других случаев дневное потребление йода приближается к верхнему допустимому пределу потребления, и длительное употребление таких продуктов может оказаться неприемлемым.


S / N ОБРАЗЕЦ PCNAA Отклонение в процентах Метод SK
Код Продукты питания Йод (мг / кг) Йод в продуктах питания ( µ г) Йод (мг / кг) Йод в продуктах питания ( µ г)

1 л 1-1 Жареный бобовый пирог и каши 0.30 ± 0,05 62,06 10,51 0,26 ± 0,02 55,54
2 л 1-2 Рис и бобы, тушеное мясо 1,89 ± 0,08 118,41 36,83 1,19 ± 0,03 74,80
3 л 1-3 Туво Масара, сухой соус из окры 9,60 ± 0,16 2056,23 18,01 7,94 ± 0,29 1685,98
4 L 2-1 Жареный сладкий картофель и каша 0.75 ± 0,06 157,07 15,01 0,63 ± 0,11 133,49
5 L 2-2 Рис, спагетти и овощи 1,34 ± 0,08 307,64 6,35 1,25 ± 0,06 288,11
6 л 2-3 Туво Масара, овощной суп BDL 0,00 BDL BDL
7 L 3-1 Мои-Мои 0.81 ± 0,10 125,75 3,85 0,78 ± 0,02 120,92
8 L 3-2 Рис и бобы Jellop 1,16 ± 0,08 261,82 3,78 1,12 ± 0,02 251,92
9 L 3-3 Tuwo Masara, сухой соус из бамии 0,78 ± 0,06 171,40 36,16 1,09 ± 0,02 233,38
10 M 1 -1 Картофельные чипсы, яйца, печеночный соус 1.36 ± 0,07 341,66 15,11 1,16 ± 0,03 290,03
11 M 1-2 Жареный рис, горох, морковь, капуста 1,61 ± 0,08 270,26 3,78 1,55 ± 0,02 260,04
12 M 1-3 толченый батат, овощной суп 1,40 ± 0,07 463,20 11,76 1,22 ± 0,02 408.73
13 M 2-1 Waina da Taushe 1,29 ± 0,07 332,48 4,41 1,24 ± 0,02 317,83
14 M 2-2 Белый рис, овощной салат 0,89 ± 0,09 168,39 5,38 0,94 ± 0,03 177,44
15 M 2-3 Туво Шинкафа, суп Эгуси 1,13 ± 0.22 155,57 2,58 1,16 ± 0,02 159,57
16 M 3-1 Картофельные чипсы, яйца, говяжий соус 0,55 ± 0,07 141,17 18,84 0,45 ± 0,03 114,58
17 M 3-2 Жареный рис, горох, лук, говядина 1,31 ± 0,06 167,12 2,44 1,28 ± 0,01 163,05
18 M 3-3 Туво Шинкафа, суп Эгуси 2.96 ± 0,09 425,26 7,94 2,73 ± 0,15 391,50
19 H 1-1 Картофель фри, яйца, печеночный соус 1,18 ± 0,07 191,96 2,89 1,14 ± 0,09 186,41
20 H 1-2 Пикантный рис, овощи, курица 0,42 ± 0,04 110,63 34,53 0,27 ± 0,02 72.42
21 H 1-3 Semovita, овощной суп 2,09 ± 0,08 561,88 7,89 1,93 ± 0,04 517,52
22 H 2-2 Жареный рис и салат, курица 2,44 ± 0,08 453,13 0,04 2,44 ± 0,03 452,95
23 H 2–3 толченый батат, овощной суп 1.27 ± 0,04 372,79 1,41 1,26 ± 0,02 367,52


Анализ йода показал значительное расхождение между двумя методами в некоторых образцах (таблица 2), с Корреляция Пирсона на уровне 0,95. Однако оба метода можно считать относительно точными (рис. 2), при этом PCNAA сообщает о более высокой точности в анализе SRM.


Результат PCNAA варьируется от 0.295–2,960 мг / кг, а спектроскопия - от 0,264 до 2,725 мг / кг. Однако образец L 1-3 в Таблице 2 имеет аномально высокое содержание йода - 9,680 и 7,937 мг / кг по данным PCNAA и спектроскопии, соответственно, что приводит к примерно вдвое большему допустимому верхнему уровню потребления. Повторный сбор и обработка образца указывает на отсутствие возможного заражения, а также отсутствие такого отклонения от нормы в партии.

В большинстве случаев концентрации PCNAA из таблицы 2 немного выше, чем у спектроскопических, за исключением двух образцов.Нет никаких указаний на то, что какой-либо прием пищи (например, завтрак, обед или ужин) содержал больше йода, чем другие. Аналогичным образом, аналогичные продукты питания сообщили о несвязанной концентрации йода.

Образцы L 1-3 и L 3-3 (таблица 2) похожи по составу, но в то время как L 1-3 показал самую высокую концентрацию (9,68 мг / кг), L 3-3 был единственным образцом, указавшим концентрацию ниже Предел обнаружения. Это указывает на то, что йод в пищевых продуктах поступает не из основных ингредиентов, а из используемой йодированной соли.Сообщалось, что концентрации йода находятся в диапазоне от 22,2 до 74,1 мг / кг и от 12,7 до 49,7 мг / кг в упакованных и подверженных воздействию столовых солей в Оверри, юго-восток Нигерии, со средним значением 47,80 и 26,98 частей на миллион, соответственно [19]. В аналогичном отчете указываются концентрации йода от 26,31 мг / кг до 106,82 мг / кг у семи брендов со средним значением от 69,01 мг / кг и от 58,16 мг / кг до 105,75 мг / кг со средним значением 71,34 мг / кг в ресторанах города Йола, северо-восточная Нигерия [ 20].

4. Заключение

Определение содержания йода в обычно потребляемых пищевых продуктах в мегаполисе Зария с помощью нейтронно-активационного анализа с концентрацией нейтронов и результатов спектроскопии Sandell-Kolthoff в диапазоне от 0.От 295 до 2,960 мг / кг и от 0,264 до 2,725 мг / кг соответственно.

Несмотря на то, что спектроскопия дешевая и требует небольших затрат труда, точность ее результатов не так хороша, как у нейтронно-активационного анализа.

Проанализированные продукты питания обеспечивали рекомендуемую суточную норму йода и в некоторых случаях приближались к верхнему допустимому пределу.

Потребление йода группами с разным доходом существенно не отличается, поскольку основным способом йодирования пищевых продуктов является йодированная соль, доступная для всех по невысокой цене.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

Благодарность

Авторы высоко оценивают усилия руководства и персонала Центра энергетических исследований и обучения Университета Ахамду Белло, Зария, особенно сотрудников Секции ядерной науки и технологий, за их помощь в различных областях в этом возможна работа.

Дополнительные материалы

EINAA Спектр NIST 1548a

PCNAA Спектр NIST 1548a

EINAA Спектр NIST 1515

PCNAA Спектр NIST 1548a

  1. Дополнительный материал
.

Дефицит йода и продукты, богатые йодом, для решения проблемы: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

На Всемирной ассамблее здравоохранения 1992 г. европейские страны собрались вместе, чтобы поддержать ликвидацию йододефицитной болезни. Затем, в 2002 году, ООН настаивала на искоренении йодной недостаточности к 2005 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, дефицит йода в Европе сохраняется и сегодня. Почему важен йод и что можно сделать для решения этой проблемы общественного здравоохранения?

Йод в организме

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, участвует в энергетическом обмене.Недостаток йода приводит к гипотиреозу, состоянию, которое характеризуется увеличением веса, слабостью и увеличением щитовидной железы (так называемый «зоб»). Дефицит йода представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно для беременных женщин, младенцев, детей ясельного и раннего возраста, поскольку длительный дефицит во время развития приводит к необратимому повреждению мозга и умственной отсталости. 1

Продукты, богатые йодом

Йод не входит в состав многих пищевых продуктов, но наибольшее его количество содержится в морепродуктах, моллюсках, водорослях и молочных продуктах (из-за йодированного корма для животных). 2 Список общих пищевых источников йода можно найти в таблице 1. Содержание йода в пищевых продуктах различается в зависимости от географического положения из-за разного содержания в почве и морской воде. Йодированная соль является важным диетическим источником во всем мире, но ее использование широко варьируется в разных странах Европы. Когда в их производстве используется йодированная соль, продукты с относительно высоким содержанием соли, такие как хлеб, колбасы, сыр, а также пикантные закуски и некоторые готовые блюда, могут значительно способствовать поступлению йода с пищей.

Таблица 1. Пищевые источники йода (данные из базы данных Великобритании о составе пищевых продуктов 3 )

Продукты питания

Йод (мкг на 100 г)

Нори водоросли

1470

треска

256

Креветки

100

Яйца

50

Молоко и прочие молочные продукты

30–63

Тунец, свежий

18

Тунец консервированный

12

Рекомендуемое и фактическое потребление

Европейский союз (ЕС) установил рекомендуемую дневную норму для взрослых в размере 150 мкг йода, но не более 600 мкг в день. 2,4

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 19 европейских стран имеют адекватное потребление йода, по сравнению с двумя странами в 1993 году. 5 Однако из 40 обследованных европейских стран в 13 странах наблюдается постоянный дефицит йода. Повышенное внимание необходимо для младенцев, детей ясельного и раннего возраста, населения, особенно чувствительного к дефициту йода. В 2004 году ВОЗ подсчитала, что 43% европейских детей в возрасте от 6 до 12 лет имели недостаточное потребление йода, а исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году среди девочек школьного возраста, показало, что 51% обследованных детей испытывали дефицит йода. 5,6

Вегетарианцы, люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, а также люди с аллергией на молоко или рыбу, также могут потреблять недостаточное количество пищи.

Йодированная соль

Универсальная йодированная соль является наиболее экономичным и успешным решением для профилактики и лечения йодной недостаточности во всем мире. 5 Однако в некоторых странах Европы йодированная соль обязательна, и законодательство различается от страны к стране. По состоянию на 2007 год в 17 из 40 европейских стран имелись национальные программы по борьбе с йодированной солью.Использование йодированной соли может возрасти, поскольку в 2007 году 39% домохозяйств в Центральной и Восточной Европе потребляли йодированную соль по сравнению с 27% в 1999 году. 5

С другой стороны, европейские потребители едят меньше соли, в основном благодаря инициативам общественного здравоохранения по профилактике высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. В Европе потребление соли снизилось за последние 50 лет до нынешнего среднего значения 8–12 г в день, а рекомендации общественного здравоохранения требуют 5–6 г в день. 7 Баланс между снижением потребления соли для профилактики заболеваний и увеличением потребления йодированной соли создает трудности для политиков.Кроме того, потребители едят соль в основном из обработанных пищевых продуктов, а не из поваренной соли, что требует от пищевой промышленности сотрудничества с регуляторами йодированной соли.

Дополнение и обогащение

Йодированная соль - основное решение проблемы дефицита, но существуют и другие альтернативы. Йодные добавки успешно используются в группах повышенного риска, таких как беременные женщины. В Румынии йодированное масло успешно заменило йодированную соль, а в Италии (Сицилия) используется йодированная вода.За пределами Европы йод добавляли в чай ​​в Китае и тестировали в сахаре в Гватемале и Судане. Увеличение содержания йода в кормах для животных может косвенно повысить содержание йода в молочных продуктах, так что богатое йодом молоко в настоящее время является основным источником йода в потреблении йода в северной Европе и Великобритании.

Ждем вперед

В 2010 году сеть передового опыта EURRECA (Европейские рекомендации по микронутриентам) назвала йод одним из десяти наиболее важных микронутриентов, нуждающихся в пересмотренных рекомендациях по питательным веществам и разработке единой политики. 8 Последовательные рекомендации и постоянный мониторинг имеют решающее значение для улучшения потребления.

Дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения в Европе, однако возобновление альянсов между правительством, промышленностью и потребителями в сочетании с достижениями в области обогащения йода и политики йодированной соли вселяют большие надежды на улучшение.

Список литературы

  1. Dunn JT. (2006). Йод. Во мне.Shils et al. (Ред.), Современное питание в условиях здоровья и болезней, 10-е изд. (стр. 302–311). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
  2. Научный комитет по пищевым продуктам (2002 г.). Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о допустимом верхнем уровне потребления йода.
  3. Маккэнс и Виддоусон «Составление интегрированного набора данных о пищевых продуктах» о содержании питательных веществ в пищевых продуктах Великобритании.
  4. Директива Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496 / EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендованных суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений.OJ L 285: 9–12.
  5. ВОЗ и ЮНИСЕФ (2007 г.). Дефицит йода в Европе: постоянная проблема общественного здравоохранения. Женева: ВОЗ.
  6. Vanderpump MP et al. (2011). Йодный статус британских школьниц: перекрестное исследование. Ланцет 377 (9782).
  7. Busch J et al. (2010). Снижение потребления соли и перспективы потребителя. Новая еда. 2/10: 36–39.
  8. Cavelaars AE et al. (2010). Приоритизация питательных микроэлементов с целью пересмотра их требований: протокол, разработанный EURRECA.Европейский журнал клинического питания. 64 (2): 19–30.
    .

    Диета с низким содержанием йода | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга

    Эта информация поможет вам соблюдать диету с низким содержанием йода. Диета с низким содержанием йода - это диета с содержанием йода менее 50 мкг (мкг) в день.

    Вернуться наверх

    О йоде

    Йод - это минерал. Минералы - это питательные вещества, которые необходимы вашему организму для правильной работы. Ваше тело использует йод для выработки определенных гормонов, таких как гормоны, вырабатываемые вашей щитовидной железой.

    Весь йод в вашем теле поступает из вашего рациона.Большая часть йода в вашем рационе поступает из йодированной соли и других продуктов, содержащих йод. Лишь некоторые продукты (например, водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод естественным образом.

    Вернуться наверх

    О диете с низким содержанием йода

    Соблюдение диеты с низким содержанием йода до начала терапии радиоактивным йодом может помочь терапии лучше всего. Если во время терапии радиоактивным йодом в вашем теле слишком много йода, ваша щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного йода.Это мешает лечению работать так, как должно.

    Ваш врач скажет вам, когда начинать и прекращать соблюдение диеты с низким содержанием йода. Большинство людей начинают лечение за 1-2 недели до приема дозы радиоактивного йода и прекращают прием после завершения терапии радиоактивным йодом.

    Диета с низким содержанием йода не соответствует рекомендуемой суточной норме всех питательных веществ. Вы будете следить за ним в течение короткого времени. Не начинайте следовать ему, если ваш врач не говорит вам об этом.

    Вернуться наверх

    Еда, напитки и другие продукты, содержащие йод

    Прочтите список ингредиентов на всех этикетках с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, не содержится ли в еде или напитке добавленный йод.

    Следующие продукты содержат добавленный или натуральный йод. Не ешьте и не используйте:

    • Соль йодированная
    • Смеси приправ на йодированной соли (например, адобо)
    • Луковая соль, сельдерея, чесночная соль или приправленная солью йодированная соль
    • Морские водоросли (например, водоросли, нори, комбу и вакаме)
    • Любая еда, в которой есть:
      • Йодаты
      • Йодиды
      • Альгин
      • Альгинаты
      • Карраген
      • Агар
    • Коммерческий хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные кондиционеры для хлеба (например, йодат кальция или йодат калия)
    • Молоко (за исключением 30 мл в день) и молочные продукты (например, сыр, йогурт и сливки)
    • Желтки яичные
    • Большинство морепродуктов (кроме пресноводной рыбы)
    • Витамины и диетические добавки, содержащие йод.Если вы не уверены, есть ли в витамине или добавке йод, не принимайте их.
    • Еда, пилюли или капсулы с пищевыми красителями, содержащими красный краситель № 3
    • Ресторан и полуфабрикаты
    • Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и соевые бургеры (бургеры Boca ® )
    • Антисептики, такие как йод (Betadine ® ), нанесенные на разрез
    • Лекарства от кашля, содержащие красный краситель № 3
    • Жидкие пищевые добавки и коммерческие коктейли, такие как:
      • Обеспечить ®
      • Boost ®
      • Глюцерна ®
      • Нутрамент ®
      • Orgain ®

    Можно использовать очень небольшое количество не йодированной соли (например, морскую), но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много.Даже немодированная соль может содержать небольшое количество йода.

    Если вы получаете смесь для зондового питания, спросите своего диетолога или врача, что делать.

    Вернуться наверх

    Рекомендации по диете с низким содержанием йода

    Хлеб и крупы

    Ешьте от 4 до 6 порций хлеба и злаков каждый день. Один кусок хлеба или ½ стакана приготовленных макарон или зерен составляет 1 порцию.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Вареный ячмень, овес, пшено, гречка, пшеница булгур и киноа
    • Зерновые, макаронные изделия и рис, приготовленные без ингредиентов с высоким содержанием йода
    • Домашний хлеб без йодированной соли
    • Маца несоленая
    • Попкорн простой несоленый
    • Оригинальные английские кексы Thomas ’ ®
    • Весь товарный хлеб, булочки, рогалики и биалы, приготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба
    • Прочая выпечка, приготовленная на коммерческой основе, приготовленная с использованием йодатных кондиционеров для хлеба

    Мясо и заменители мяса

    Ежедневно ешьте 2–3 порции мяса и заменителей мяса.Три унции мяса или птицы - это 1 порция.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Свежая говядина, телятина, баранина и свинина
    • Свежая курица и индейка
    • Пресноводная рыба (например, карп, речной окунь, озерная форель и речной окунь)
    • Белки свежие
    • Несоленые орехи и несоленое ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
    • Горошек зеленый или сушеный
    • Яичные желтки, цельные яйца и любые продукты, приготовленные из яиц
    • Все рыбные консервы (например, лосось и тунец)
    • Морепродукты, включая рыбу из солоноватой или морской воды, все моллюски (например, моллюски, крабы, устрицы и омары) или любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
    • Все суши
    • Все обработанное, консервированное, сушеное, соленое или вяленое мясо (например, бекон, колбаса, ветчина, сосиски, колотая говядина и мясные деликатесы, такие как салями, болонья и пастрами).
    • Печень и все субпродукты
    • Консервы из мяса птицы (например, индейки или курицы)
    • Индейка или курица с добавленным бульоном
    • Тофу и соевые продукты, такие как соевые бургеры (Boca ® гамбургеры)
    • Орехи соленые и ореховое масло
    • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, темно-синяя фасоль, пегая фасоль, бобы лима и коровий горох)

    Напитки

    Выпивайте не менее 8–10 чашек (8 унций) жидкости в день, если ваш врач не даст вам других указаний.

    Включенные напитки Напитки, которых следует избегать
    • Вода (воду из-под крана, воду в бутылках и газированную можно пить. Не нужно пить дистиллированную воду).
    • Газированная вода
    • Обычная и диетическая газировка (без красного красителя №3)
    • Соки фруктовые
    • Лимонад
    • Кофе (без молока)
    • Чай или чай со льдом из заварки или чайных пакетиков
    • Кокосовое молоко и кокосовая вода
    • Фруктовый пунш и другие порошковые или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
    • Соевое молоко
    • Молоко или сливки

    Молоко и молочные продукты

    Избегайте молока и молочных продуктов.Допускается употребление 30 грамм молока в день (например, в кофе или чае).

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Одна унция молока в день
    • Более 30 мл молока в день
    • Молочные продукты (например, сгущенное или сгущенное молоко, немолочные сливки, сыры, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана)
    • Продукты, приготовленные из сливок, молока или сыра (например, супы, пицца, макароны и сыр)

    Фрукты

    Вы можете съесть столько фруктов, сколько захотите.Один небольшой фрукт или стакана фруктового сока - это 1 порция.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Свежие фрукты
    • Консервированные или замороженные фрукты
    • Сухофрукты
    • Яблочное пюре (как коммерческое, так и домашнее)
    • Свежевыжатые фруктовые соки (включая бутылки или картонные коробки фруктового сока без искусственных красителей и консервантов)
    • Консервированные или бутилированные вишни (сделанные с использованием красного красителя № 3)

    Овощи

    Вы можете съесть столько овощей, сколько захотите.Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей - это 1 порция.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Овощи свежие
    • Свежий белый и сладкий картофель без кожи
    • Овощи замороженные без добавления соли
    • Горошек зеленый или сушеный
    • Консервы овощные и овощные соки
    • Консервы супы без фасоли и чечевицы
    • Консервированная, свежая или сушеная фасоль и чечевица (например, красная фасоль, морская фасоль, фасоль пинто, фасоль лима и коровий горох).
    • Овощи замороженные с добавлением соли
    • Коммерчески приготовленный картофель (например, картофельное пюре быстрого приготовления, которое может содержать молоко)
    • Консервы супы из фасоли или чечевицы
    • Морские водоросли (например, водоросли, нори, комбу и вакаме)

    Жиры

    Ешьте от 4 до 6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла - это 1 порция.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Несоленый маргарин или сладкое масло (не более 1 чайной ложки каждого в день)
    • Масла
    • Овощной жир
    • Орехи несоленые
    • Несоленое ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
    • Орех соленый
    • Масло соленое ореховое
    • Семена соленые
    • Майонез
    • Сало

    Десерты и сладости

    Ограничение до 2 порций в день.Каждый элемент в столбце «включает» - это 1 порция.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.ложки меда
    • 2 столовые ложки кленового сиропа
    • 2 зефира стандартного размера
    • ½ стакана сорбета
    • 1 закуска Jell-O ® желатин
    • Вся коммерческая выпечка (например, пироги, торты, пирожные, даниши, кексы, пончики и печенье), приготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба
    • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты)
    • Пудинг
    • Меласса черная

    Приправы

    Вы можете съесть столько приправ, сколько захотите.

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили, соус без молока или масла
    • Масла
    • Уксусы
    • Заправка из простого масла и белого уксуса
    • Несливочные заправки для салатов
    • Соевый соус, Вустерширский соус и рыбный соус
    • Все подливы (содержащие молоко или масло)
    • Соль йодированная
    • Все виды водорослей
    • Любые пищевые продукты, содержащие пищевые красители, йодаты, йодиды, йодированные кондиционеры для хлеба или стабилизаторы, альгин, альгинат, каррагинан и агар-агар
    • Бульонные кубики, бульоны, бульоны и прочие суповые основы

    Разное

    Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
    • Перец
    • Специи (например, корица и мускатный орех)
    • Травы, такие как орегано
    • Очень небольшое количество не йодированной соли (например, морская соль)
    • Небольшие количества смесей специй и приправ без йодированной соли
    • Быстрое питание, в том числе китайское
    • Травяные добавки
    • Мультивитамины и добавки, содержащие йод
    • Красный или оранжевый пищевой краситель на основе красного красителя № 3
    • Пищевые добавки для перорального применения, включая Boost, Ensure, Glucerna и все другие добавки и протеиновые коктейли, содержащие йод, каррагинан или агар

    Вернуться наверх

    Пример меню с низким содержанием йода

    Еда Группы продуктов питания Пример еды
    Завтрак
    • 1 порция фруктов
    • 3 порции хлеба или крупы
    • 1 порция заменителя мяса
    • 1 напиток
    • ½ стакана апельсинового сока
    • ½ стакана овсянки (на воде)
    • 1 обычная несоленая маца или 1 английский маффин Thomas ’
    • Омлет из 1 яичного белка
    • 1 чашка сваренного кофе
    • 2 чайные ложки сахара
    Полдник
    • 1 порция хлеба или крупы
    • 1 порция жира
    • 1 напиток
    • 2 несоленых рисовых лепешки
    • 1 чайная ложка несоленого масла
    • 1 стакан воды
    Обед
    • 1 порция мяса
    • 2 порции жира
    • 2 порции хлеба или крупы
    • 1 порция овощей
    • 1 порция жира
    • 1 напиток
    • 3 унции несоленой грудки индейки, приготовленной в домашних условиях
    • 2 чайные ложки масла
    • 2 ломтика домашнего хлеба или купленного в магазине хлеба, не содержащих йодатных кондиционеров для хлеба
    • 1 чашка салата ромэн с нарезанными овощами (огурцы, морковь, перец), заправленные маслом и уксусом
    • 1 чашка свежего лимонада
    Полдник
    • 1 порция фруктов
    • 1 порция заменителя мяса
    • 1 свежее яблоко
    • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
    Ужин
    • 1 порция мяса
    • Овощи 4 порции
    • 2 порции жиров
    • 1 порция фруктов
    • 1 напиток
    • 3 унции ростбифа, приготовленного в домашних условиях
    • 1 печеный картофель (без кожицы)
    • 1 стакан стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
    • 2 чайные ложки масла (для приготовления пищи)
    • 1 оранжевый
    • 1 чашка белого чая
    Ужин
    • 1 порция фруктов
    • 1 напиток
    • 1 маленькая груша
    • 1 чашка чая из свежих чайных листьев

    Вернуться наверх

    Часто задаваемые вопросы

    Как узнать, есть ли в определенных продуктах йод?

    Содержание йода во многих продуктах неизвестно.Помните, что это диета с низким содержанием йода, а не без йода. Мы рекомендуем вам руководствоваться этим списком рекомендуемых продуктов. Если у вас есть вопросы, позвоните своему клиническому диетологу-диетологу.

    Если на этикетке продукта написано, что он содержит натрий, означает ли это, что он также содержит йод?

    Не всегда. Натрий и йод - это не одно и то же. Большинство коммерческих производителей продуктов питания используют в своей продукции не йодированную соль. Но точно сказать трудно. Лучше выбирать несоленые продукты, если в соли есть йод.

    Я прочитал в Интернете рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций в этом ресурсе. За чем я должен следовать?

    Мы рекомендуем вам следовать нашему списку продуктов, которых следует избегать. Это связано с тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все источники в Интернете являются точными.

    Могу ли я использовать кошерную соль?

    Мы рекомендуем использовать только не йодированную соль и только в небольших количествах, поскольку она может содержать небольшое количество йода.Если вам нужна соль, выберите обычную поваренную соль Morton’s ® и используйте только небольшие количества.

    Мой врач сказал мне посасывать леденцы от сухости во рту, но эта диета говорит, что я не могу есть леденцы. Каким инструкциям мне следует следовать?

    Мы рекомендуем избегать любых конфет, содержащих шоколад, потому что шоколад содержит молоко. Но можно употреблять большинство леденцов, если они не содержат красного красителя №3. Проверьте список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности конфет. Если вы не уверены, что в конфете содержится красный краситель №3, не ешьте ее.Мы также рекомендуем карамели GoNaturally Organic Honey Lemon при сухости во рту.

    Следует ли мне прекратить принимать какие-либо лекарства?

    Не прекращайте принимать какие-либо лекарства, если об этом вам не скажет врач. Если у вас есть вопросы о принимаемых вами лекарствах, позвоните своему врачу или медсестре.

    Сообщите своему врачу обо всех витаминах или добавках, которые вы принимаете. Вам нужно будет прекратить их прием, если они содержат йод.

    Поскольку витамины и добавки не регулируются так же, как другие лекарства, может быть сложно определить, содержат ли они йод.Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте их.

    Можно ли употреблять алкоголь?

    Спросите своего врача или медсестру по поводу употребления алкоголя.

    Вернуться наверх

    Контактная информация

    Если вы хотите поговорить с одним из клинических диетологов Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием.

    Вернуться наверх .

    Смотрите также