Аллергия на луговые травы какие продукты нельзя


Аллергия на луговые травы: что нельзя есть, лечение

Аллергия на луговые травы – коварное иммунное заболевание, симптоматика которого схожа с вирусной и инфекционной болезнью. Правильно поставить диагноз в домашних условиях практически невозможно. Определение наличия сверхчувствительности к пыльце луговых растений осуществляется в условиях лаборатории. Требуется комплексное лечение, которое поможет не только убрать симптоматику, но и снизить чувствительность слизистых оболочек к раздражителям.

Причины аллергической реакции на луговые травы

Основная причина, по которой развивается аллергия на луговые травы, это индивидуальная повышенная чувствительность слизистых оболочек и кожных покровов, что при контакте с раздражителем формирует устойчивую ответную реакцию со стороны иммунитета. Почему это происходит, ответить сложно. Проблема поллиноза в последнее десятилетие усугубилась, но найти ответ на вопрос даже с учетом инновационных исследований, не представляется возможным.

Выделяют ряд предпосылок, которые могут повлиять на развитие симптомов аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность – если у кровных родственников имеется данное заболевание, высока вероятность его унаследования, а при наличии постоянно воздействующих раздражителей аллергия проявиться практически в 100%.
  2. Аутоиммунные нарушения – заболевания, которые приводят к нарушению иммунного ответа организма, провоцируют неадекватную реакцию слизистых оболочек на пыльцу трав и растений, что сопровождается выраженной симптоматикой.
  3. Частое и продолжительное воздействие на организм химических и высокотоксических компонентов – если детские вещи обрабатываются неподходящими чистящими и моющими средствами, есть риск появления нарушений кожного иммунитета, что в последствии будет сопровождаться аллергией на другие компоненты.
  4. Продолжительное использование антибактериальных средств, которые уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные, в результате чего местный иммунитет ослабевает и не способен полноценно защищать кожу и слизистые оболочки.
  5. Неправильное питание, а также нарушения в работе печени и почек – эти органы очищают кровь от шлаков и токсинов. Если они работают плохо, организм становится зашлакованным, нарушаются обменные процессы, что увеличивает риски развития аллергии.
Неправильное питание — возможная причина аллергии на луговые травы

Как показывает статистика, чем чаще человек контактирует с аллергенами, тем больше вероятность у него развития аллергических реакций. Что касается луговых трав, то их цветение сопряжено с временем года. Начиная с весны, в воздухе появляется большое количество пыльцы, которая разносится ветром. При ее попадании на слизистые оболочки образуется раздражение, которое либо купируется самостоятельно, либо вызывает клиническую картину аллергии.

Проблема аллергии на луговые травы в том, что пыльца содержит большое количество белка, являющегося аллергеном для слизистой оболочки. Появление в воздухе пыльцы происходит стихийно, поэтому в пики цветения трав аллергики могут испытывать повышенную нагрузку на иммунитет, что сопровождается рядом характерных симптомов.

Основные аллергены и их сочетания

Есть несколько групп аллергенов, способных проникать через слизистые оболочки в организм, накапливаться в тканях и провоцировать развитие аллергических реакций:

  1. Пыльца и белки, которые в ней содержаться – самыми агрессивными растениями являются Тимофеевка луговая, Ежа обыкновенная, Амброзия, Полынь, Лебеда. Пыльца, выделяемая этими растениями, способна вызывать раздражение рецепторов слизистых оболочек.
  2. Злаковые травы – самыми распространенными из них являются Душистый колосок, Плевел, Мятлик луговой. В момент цветения колосков этих трав пыльца переносится ветром, что вызывает развитие аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью.
  3. Скошенные растения – после того, как травы скашивают на сено, они еще какое-то время продолжают выделять сок и пыльцу, которые разносятся с потоком ветра, попадая на слизистые оболочки и вызывая раздражение. В группу риска входят те люди, которые непосредственно занимаются процессом сенокоса.
  4. Перекрестная реакция – возникает в том случае, когда на организм воздействуют аллергены из разных типов, но схожих по детерминантным признакам. Под действием аллергии на полынь может проявляться аллергия на черный хлеб, либо бытовую химию.

Определение аллергена – основная задача в терапии аллергии. Если знать «врага в лицо», можно предпринять меры, которые помогут нивелировать симптоматику.

Кто входит в группу риска?

Чаще всего аллергическая реакция на луговые травы проявляется у следующих категорий пациентов:

  1. Имеющие генетическую предрасположенность.
  2. Страдающие аутоиммунными заболеваниями.
  3. Часто контактирующие с пыльцой луговых трав и растений.
  4. Имеющие хронические заболевания органов дыхания.
  5. Пренебрегающие средствами индивидуальной защиты при продолжительном контакте с пыльцой.

Зачастую люди сами виноваты в развитии аллергической реакции. Несоблюдение примитивных правил приводит к тому, что организм начинает агрессивно реагировать на природные раздражители.

Симптомы и проявления

По клиническим проявлениям аллергия схожа с респираторным заболеванием:

  1. Появляется повышенная слезоточивость из глаз, боль и отечность горла.
  2. Развитие ринита, который крайне сложно купируется.
  3. Присоединение повышения температуры, озноб, лихорадочное состояние.
Повышенная слезоточивость из глаз — симптом аллергии на луговые травы

Но есть ряд симптомов, которые указывают исключительно на аллергию:

  1. Отечность слизистых оболочек – отекают веки, носоглотка, пациенту тяжело дышать, каждый вдох сопровождается сухим приступообразным кашлем. В особо тяжелых случаях проявляется отек Квинке, который сопровождается нарушением функций дыхания и удушьем, вплоть до развития летального исхода.
  2. Крапивница – проявляется в виде мелких красных пятнышек на коже, которые наполнены жидкостью, зудят и лопаются при механическом повреждении. Опасность крапивницы в том, что она проявляется не только на коже, но и внутри организма, нарушая работу всех органов и систем.
  3. Удушающий сухой кашель, который не проходит длительное время и не поддается лечению с помощью медикаментов (за исключением противокашлевых).

Самым опасным для жизни и здоровья проявлением аллергии является анафилактический шок. Данное состояние характеризуется молниеносным течением, когда за считанные секунды развивается состояние, угрожающее жизни. Пациент теряет сознания, после чего нарушается глотательная функция и есть риск развития асфиксии. Сердечный ритм нестабильный, артериальное давление понижено до критических отметок. Также могут проявляться следующие симптомы:

  • синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев;
  • холодный липкий пот;
  • звон в ушах, полуобморочное или обморочное состояние;
  • снижение рефлекторного ответа.

Если такому пациенту своевременно не оказать помощь, развивается острая дыхательная и сердечная недостаточность, что приводит к коме и летальному исходу.

Диагностика

Сложность диагностики кроется в том, что на организм пациента одновременно могут воздействовать сразу несколько аллергенов: пыльца и продукты питания, пыльца и бытовая химия, пыльца и косметические средства. Поэтому диагностику производят в несколько этапов:

  1. Осмотр пациента и сбор первичного анамнеза – врач диагностирует ключевые симптомы, частоту и периодичность (а также сезонность) их проявлений.
  2. Исследование крови и мочи – в анализах отмечается отсутствие воспалительного процесса (лейкоциты в норме), а также увеличение численности эозинофилов.
  3. Осмотр пациента ЛОР-специалистом – устанавливается наличие отечности и отсутствие инфекционно-воспалительного процесса.
  4. Консультация иммунолога, прохождение иммунограммы – данное исследование помогает определить повышенную нагрузку на иммунитет, а также определить, что именно провоцирует аллергическую реакцию.

Поскольку заболевание достаточно коварное, важна дифференциальная диагностика.

Определение аллергена осуществляется несколькими способами:

  1. Исследование крови (бесконтактный способ) – на кровь воздействуют белковыми молекулами различного происхождения, ответная реакция является результатом отсутствия или наличия повышенной чувствительности к аллергену.
  2. Микст-аллерген (контактный способ) – растворенную смесь определенных аллергенов вводят накожно с помощью скарификации эпителия. Появление покраснения, отечности, сыпи и зуда на коже указывает на наличие аллергии на вводимый вид аллергенов.
Исследование крови — метод диагностики аллергии на луговые травы

Только после комплексной диагностики можно делать вывод о наличии данного заболевания. Постоянный ринит и слезотечение не являются основными критериями для выявления аллергии.

Лечение

Избавиться от симптомов аллергии не просто. Лечение должно быть комплексным и продолжительным:

  1. Избавить человека от аллергена – ограничить прогулки вблизи лужаек и полей в период цветения трав.
  2. Использовать медикаменты, подавляющие повышенную чувствительность организма.
  3. Соблюдать диету, чтобы не спровоцировать развитие перекрестной аллергии.

Сорбенты

Препараты этой группы способны всасывать токсины, снижая количество аллергенов в крови. Самыми эффективными из них являются:

  • Сорбекс;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Лактофильтрум.

Лекарства принимают курсом, после чего делают перерыв. В обязательном порядке соблюдать дозировки, так как превышение ее чревато развитием запора.

Антигистаминные препараты

Эта группа препаратов подавляет высвобождение гистамина – вещества, которое является основным провокатором развития симптоматики аллергии. Современные противоаллергические средства способны блокировать гистамин, поэтому даже при наличии аллергена скорость иммунной реакции и симптомы будут на порядок ниже.

Самыми эффективными из них являются:

  • Эриус;
  • Зодак;
  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Лоратадин.

Все лекарства имеют различную дозировку и назначаются в соответствии с типом аллергена.

Специфическая иммунотерапия

Данная  методика позволяет снизить чувствительность иммунитета к раздражителям посредствам воздействия на него специальными веществами. Принцип ее действия заключается в систематическом введение белковых вакцин, которые постепенно воздействуют на иммунитет, что в конечном итоге приводит к отсутствию развития острой реакции.

Аллерговакцины вводятся под контролем специалистов, что позволяет в любую минуту оказать человеку квалифицированную помощь. Метод обладает высокой эффективностью только в том случае, когда в крови пациента имеются иммуноглобулины класса Е.

Народные методы лечения

Поскольку аллергия – это полиэтиологическое и полисимптомное заболевание, лечить его следует исключительно медикаментозно. Народные методы лечения могут использоваться в качестве вспомогательных, что позволит облегчить симптоматику:

  1. Капли в нос на отваре ромашки, шалфея и календулы – снимают отек, орошают слизистую оболочку.
  2. Отвар крапивы – очищает кровь и улучшает обменные процессы.
  3. Отвар чистотела и мать-и-мачехи – компрессы помогают снять отечность и улучшить трофику тканей.
Отвар из крапивы — народное средство для лечения аллергии на луговые травы

Не рекомендуется в лечении аллергии использовать исключительно народные методы.

Роль диеты в лечении патологического состояния

Важно ограничить употребление продуктов, которые обладают повышенным уровнем аллергенности:

  • цитрусовые;
  • цельное коровье молоко;
  • сахар;
  • белок яиц;
  • говядина, телятина, свинина;
  • экзотические фрукты и морепродукты.

[wpmfc_cab_si]Важно потреблять большое количество жидкости, так как вода является естественным растворителем и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.[/wpmfc_cab_si]

Соблюдение диеты крайне важно по той причине, что удастся избежать развития поливалентной аллергии, когда повышенная чувствительность не только к белкам луговых трав, но и к белкам пищи.

Меры профилактики

Полностью предотвратить развитие заболевания невозможно, но есть ряд рекомендаций, которые минимизируют риск аллергии:

  1. Правильное питание, употребление свежих и качественных продуктов без ГМО.
  2. Использование щадящей бытовой химии, или полный отказ от нее.
  3. Укрепление иммунитета и лечение всех заболеваний на ранних стадиях.
  4. Ограничение прогулок в парках, когда травы и цветы начинают обильное цветение.
  5. Увлажнение воздуха в комнате, что позволит снизить концентрацию пыльцы в воздухе.

Если аллергия есть, нужно заниматься ее лечением, что позволит выйти в стадию ремиссии. Запущенные же формы недуга чреваты развитием ряда негативных последствий.

8 самых распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

8 Необычная пищевая аллергия

Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если у вас или у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, вы знаете, насколько сложной, если не совсем пугающей, может быть навигация по миру.

Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует, чтобы производители маркировали продукты, которые их содержат. Но есть почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на продукты питания приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

«Большая восьмерка»:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • моллюски
  • орехи
  • арахис
  • пшеница
  • соя

Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

По мнению экспертов-аллергологов, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

Небольшая часть детей, страдающих аллергией на молоко, также страдает аллергией на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

Согласно исследованиям и обучению пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По словам специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, структурно аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

Если у вас аллергия на зефир, скорее всего, проблема связана с желатином. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу трудно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищу, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

Люди, страдающие аллергическими реакциями на кожуру манго, также могут иметь тяжелые реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с наличием урушиола, химического вещества, которое содержится во всех трех растениях.

Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть связана с любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

Независимо от того, есть ли у вас аллергия на один из продуктов «большой восьмерки» или на другие более распространенные продукты, во время реакции у вас будут возникать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей больше всего аллергических реакций на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые, страдающие аллергией, обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Кулинария не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • орехи кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество арахисовых аллергенов, которые могут вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие различные виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на соевые бобы аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарею
  • рвоту
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

Продукты, которых следует избегать, симптомы и лечение

Человек, страдающий аллергией на цитрусовые, испытывает реакцию при контакте с фруктами, такими как апельсины, лимоны и лаймы.

Хотя эта аллергия встречается редко, реакции могут вызвать серьезные симптомы. Человек, страдающий аллергией на траву, может с большей вероятностью заболеть цитрусовыми.

В этой статье мы описываем способы выявления и лечения аллергии на цитрусовые.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на цитрусовые могут включать покраснение, отек и покалывание на губах.

Симптомы могут появиться сразу после прикосновения к цитрусовым, их сокам или продуктам, содержащим их. В других случаях симптомы могут проявиться в течение нескольких часов.

Некоторые люди испытывают симптомы после вдыхания частиц цитрусовых, переносимых по воздуху.

Однако симптомы обычно проявляются только на участках кожи, контактировавших с продуктами из цитрусовых. К ним часто относятся:

Общие симптомы включают:

  • ощущение покалывания
  • зуд
  • покраснение
  • опухоль

Прикосновение к кожуре цитрусовых может вызвать кожную реакцию, называемую контактным дерматитом.Это может привести к:

  • ощущению жжения на коже
  • волдырям
  • сухой и шелушащейся коже
  • сильному зуду
  • крапивнице
  • покраснению
  • отеку

Аллергия на цитрусовые также может вызывать проблемы с пищеварением и дыханием, в том числе :

  • кашель
  • диарея
  • тошнота
  • насморк или заложенный нос
  • чихание
  • боль в животе
  • рвота
  • свистящее дыхание

В редких случаях аллергия на цитрусовые может вызвать анафилаксию, потенциально смертельное состояние, которое следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь.

Симптомы анафилаксии включают:

  • спутанность сознания
  • затрудненное дыхание
  • покраснение кожи
  • потеря сознания
  • тошнота, рвота и диарея
  • резкое падение артериального давления
  • отек рта и горла
  • слабый или учащенный пульс

Аллергические реакции возникают, когда иммунная система ошибочно определяет обычно безвредное вещество как угрозу. Это вещество известно как аллерген.

Некоторые люди с аллергией на пыльцу также могут реагировать на цитрусовые. Это вызвано перекрестной реактивностью, которая возникает, когда белки одного вещества похожи на белки аллергена и вызывают аналогичную реакцию.

Результаты исследования, проведенного в 2013 году, показывают, что люди с аллергией на пыльцу трав могут быть уязвимы перед аллергией на цитрусовые. При проведении кожного укола 39 процентов участников с аллергией на пыльцу травы показали аналогичную реакцию на цитрусовые. Однако человек может отреагировать на тест, но в противном случае у него не будет симптомов аллергии.

Были протестированы сорта цитрусовых: клементины, лимоны и апельсины.

Человек, страдающий аллергией на цитрусовые, должен воздерживаться от прикосновения к фруктам и исключить их из рациона.

Цитрусовые включают:

  • кумкватов
  • лимонов
  • лаймов
  • мандаринов
  • грейпфрутов
  • апельсинов

Удивительное количество обработанных и полуфабрикатов содержит цитрусовые. Внимательно проверяйте этикетки на таких продуктах, как:

  • соки, лимонады и другие напитки
  • мороженое
  • ароматизированные йогурты
  • желе
  • травяные чаи
  • соусы и заправки, включая майонез и кисло-сладкие соусы
  • морепродукты и мясные блюда, включая коктейли из креветок, запеченную рыбу и блюда из утки
  • маринады
  • соленья и чатни
  • алкогольные и безалкогольные коктейли
  • добавки витамина С и биофлавоноиды
  • конфеты и кондитерские изделия, включая цукаты, сырники, и печенье

Цитрусовые также можно найти в продуктах личной гигиены, таких как зубная паста.Косметика и парфюмерия часто содержат лимонен - ​​соединение в кожуре цитрусовых, которое может вызвать контактный дерматит.

Альтернативные продукты

Некоторые люди переносят приготовленные цитрусовые, потому что тепло может деактивировать белки, вызывающие аллергическую реакцию.

Для тех, кто не переносит цитрусовые, но хочет придать еде терпкий вкус, популярные заменители цитрусовых включают:

  • травы, такие как вербена лимонная и сумах
  • уксус
  • белое вино

Лимонная кислота обычно используется в качестве консервант или укрепляющий агент, а также ароматизатор.Он может вызвать раздражение кожи и ротовой полости, но редко вызывает аллергическую реакцию. Однако некоторые люди, страдающие аллергией, предпочитают использовать заменитель.

Цитрусовые - популярный источник витамина С, но множество других фруктов и овощей могут помочь человеку с аллергией удовлетворить его ежедневную потребность.

Другие продукты, богатые витамином С, включают:

Любой, кто испытывает аллергическую реакцию, должен обратиться к врачу за рекомендациями по лечению. Может потребоваться дальнейшее тестирование.

При появлении симптомов анафилаксии обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Врач спросит о диете и симптомах пациента, а также может провести медицинский осмотр.

Врач может попросить человека записать свои приемы пищи и симптомы в дневник питания. Это поможет выявить триггеры.

Врач также может провести тест на аллергию, но он часто дает ложноположительные или отрицательные результаты.

Общие тесты на аллергию включают:

Кожные тесты

Кожные уколы включают использование иглы для нанесения разбавленного аллергена на кожу.

Если в течение 15 минут кожа покраснеет и начнет чесаться, или появится шишка, вероятно, у человека аллергия на это вещество.

Для подтверждения результатов можно использовать внутрикожный тест. В этом тесте разбавленный аллерген вводится чуть ниже поверхности кожи. Видимая реакция свидетельствует об аллергии.

Анализы крови

При диагностировании аллергии на цитрусовые врач может назначить анализ крови.

Это позволит определить количество антител к иммуноглобулину Е в кровотоке.Человек с большим количеством антител может иметь аллергию на исследуемое вещество.

Анализы крови дороже кожных. Кроме того, получение результатов занимает больше времени, а анализы крови часто менее точны.

Нет лекарства от аллергии на цитрусовые, хотя со временем симптомы могут уменьшиться. Если человеку удастся исключить контакт с плодами, симптомы должны исчезнуть.

Когда невозможно полностью избежать контакта с цитрусовыми, следующие методы лечения могут уменьшить симптомы аллергии:

Лекарства

Несколько типов лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, могут лечить аллергические реакции.В зависимости от симптомов врач может порекомендовать:

  • антигистаминные препараты
  • ингаляторы
  • мази или лосьоны

Иммунотерапия

Для лечения тяжелых аллергий можно использовать иммунотерапию.

Люди, получающие иммунотерапию, получают инъекции аллергена с целью снижения иммунного ответа и чувствительности с течением времени.

Некоторые аллергии на пыльцу лечат с помощью другой формы иммунотерапии, при которой таблетки помещают под язык, а не уколы.

Экстренный эпинефрин

Люди с тяжелой аллергией на цитрусовые подвержены риску анафилаксии. Скорее всего, им потребуется всегда иметь при себе инъектор адреналина для экстренной помощи, такой как EpiPen или Auvi-Q.

Аллергия на цитрусовые - редкое и потенциально тяжелое состояние. Человек может уменьшить или устранить симптомы, исключив цитрусовые из своего рациона и отказавшись от продуктов, содержащих эти фрукты или экстракты.

Хотя лекарства и не существует, лекарства и иммунотерапия могут помочь облегчить симптомы.Тем, у кого тяжелая аллергия на цитрусовые, следует иметь при себе ручки с эпинефрином для лечения анафилаксии, потенциально смертельного события.

.

Смотрите также