Кальций магний фосфор в каких продуктах


таблицы и советы на Royal Forest

Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.

Роль и содержание в организме человека

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Дефицит фосфора

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

Дефицит кальция

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Переизбыток фосфора

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Переизбыток кальция

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.


Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Наименование продукта Количество фосфора, мг. на 100г.

Мясо и птица

Печень свиная 347
Печень говяжья 314
Баранина 202
Курица 157

Рыба и морепродукты

Икра осетровая 590
Камбала 400
Сардина 280
Тунец 280
Краб 260
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Треска 210

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 790
Плавленый сыр 600
Сыр российский 539
Сыр голландский 539
Яичный желток 485
Брынза 375
Творог 220
Яйца 170

Бобовые

Соевые бобы 700
Фасоль 500

Крупы

Овес 521
Гречиха 422
Рис 323

Орехи

Кешью 593
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Фисташки 490
Миндаль 483
Фундук 220

Овощи

Зеленый горошек 157
Брокколи 65
Цветная капуста 43
Свекла 40
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24

Фрукты и ягоды

Изюм 114
Киви 34
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Зелень

Чеснок 152
Шпинат 40
Сельдерей 23

Семена и семечки

Семена тыквы 1233
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Подсолнечник 660

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Наименование продукта Количество кальция, мг на 100г

Мясо и птица

Печень свиная 5
Печень говяжья 10
Телятина 26
Курица 10

Рыба и морепродукты

Анчоусы 82
Устрицы 82
Сардина 380
Карп 50
Краб 100
Щука 20
Лосось 10
Форель 19
Креветки 90
Треска 25

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 1155
Плавленый сыр 700
Сыр российский 880
Сыр голландский 1000
Яичный желток 136
Брынза 630
Творог 164

Бобовые

Фасоль 150

Крупы

Овес 56
Гречиха 70
Рис 8

Орехи

Кешью 47
Кедровый орех 16
Грецкий орех 89
Фисташки 105
Миндаль 273
Фундук 188

Овощи

Зеленый горошек 89
Репа 49
Цветная капуста 26
Свекла 37
Помидоры 14
Морковь 27
Баклажаны 15

Фрукты и ягоды

Изюм 80
Киви 40
Бананы 8
Слива 20
Хурма 127
Инжир 144

Зелень

Чеснок 180
Шпинат 106
Базилик 177
Петрушка 245
Укроп 223

Семена и семечки

Подсолнечник 367
Кунжут 1474

Фосфор в консервах

Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50
Икра из баклажанов 71
Шпроты 300
Сардины 380
Томат-паста 68
Консервированная говядина в соку 202
Консервированная тушена говядина 178

Фосфор и кальций для беременных и кормящих

Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.


Минералы: кальций, фосфор и магний

Три минерала - кальций, фосфор и магний - составляют 98% от общего содержания минералов в организме. Кальций и фосфор играют основную роль в бесчисленных биохимических реакциях на клеточном уровне. Они также являются основными компонентами скелета, и без магния многие метаболические функции не могут происходить.

Фосфор содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения и часто содержится в продуктах, содержащих кальций.Молоко и молочные продукты, рыбные кости (например, консервированный лосось и сардины) и темно-зеленые листовые овощи - лучшие источники кальция. Магний, как и фосфор, содержится в клетках животных и растений.

Здоровые дети не испытывают недостатка в фосфоре и магнии, потому что эти минералы легко усваиваются. Напротив, низкое потребление кальция очень распространено, особенно среди девочек-подростков, которые избегают молока и молочных продуктов, чтобы избежать жирных калорий. Эти девочки рискуют остеопорозом или истончением костей, начиная с 30 лет.Нежирное молоко, йогурт и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция и не добавляют в рацион нежелательных жировых калорий.

На всасывание минералов влияет ряд факторов, включая определенные гормоны и уровни витаминов. Младенцы усваивают кальций легче, чем взрослые, и скорость всасывания увеличивается, когда рядом находятся другие питательные вещества, включая молочный сахар, лактозу, аминокислоты лизин и аргинин, а также витамин С (например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием). Всасывание кальция может быть уменьшено за счет высоких диетических уровней фосфатов, оксалатов (в ревене и некоторых листовых зеленых овощах) или фитатных соединений в клетчатке.Слишком большое количество белка в рационе может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой, и уменьшить количество, доступное для построения костей.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Понимание соотношений питательных веществ Cronometer - кальций и магний

Еще один гостевой пост от Сьюзан Макфарлейн, зарегистрированного диетолога-диетолога, ведущего частную практику в столице Канады Оттаве, Онтарио, с объяснением преимуществ информации о кальции и магнии, которую вы можете получить от Cronometer. com (https://cronometer.com).

В конце приведены ссылки на предыдущую статью Сьюзан.

Что такое кальций и зачем он мне нужен?

Кальций - важный минерал, хорошо известный своей ролью в здоровье костей.Около 99% кальция в нашем организме содержится в костях и зубах, где он поддерживает структуру скелетной системы (1). Оставшийся в организме кальций находится в мягких тканях и крови, где он регулируется, чтобы удерживать кальций в узких пределах. Если уровень кальция в крови падает, организм забирает кальций из костей, что со временем приводит к ослаблению костной массы (фактор риска остеопороза). Кальций в крови выполняет множество функций, включая сокращение мышц, передачу нервных импульсов, секрецию гормонов и поддержание здоровья кровеносных сосудов и свертывания крови (1).

Острый дефицит кальция сложно обнаружить, поскольку концентрация кальция в крови поддерживается в узких пределах. Низкий уровень кальция в крови наблюдается только при заболеваниях паращитовидной железы, хронической болезни почек, алкоголизме или при дефиците витамина D или магния (1).

Сколько кальция мне нужно каждый день?

Определение потребности в кальции было довольно сложной задачей, поскольку помимо кальция, такие факторы, как статус витамина D, режим питания и физическая подготовка, влияют на здоровье костей.Конкретные цели по потреблению незначительно различаются в зависимости от страны, при этом некоторые предполагают, что текущие рекомендации превышают потребности (2). Всемирная организация здравоохранения также предположила, что потребности в кальции для людей, потребляющих растительную диету, могут быть ниже, поскольку меньше кальция теряется с мочой (результат наблюдается при высоком потреблении животного белка; 3).

Тем не менее, лучше всего проявить осторожность, выполнив RDA ( Рекомендуемая доза ) для кальция, выделенного ниже:

Возрастная группа RDA (мг / день) UL (мг / день)
Мужской Женский
0-6 месяцев 200 * 200 * 1000
7 -12 месяцев 260 * 260 * 1500
1-3 года 700 700 2500
4-8 лет 1000 1000 2500
9-18 лет 1300 1300 3000
19-50 лет 1000 1000 2500
51-70 лет уши 1000 1200 2000
71+ 1200 1200 2000
* Рекомендуется ИИ (адекватное потребление)

Для требований, необходимых во время беременности / кормления грудью нажмите здесь.

Источник: Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Кальций; С. 286-295.

Питательные вещества, которые взаимодействуют с кальцием

Хотя белок может вызывать потерю кальция с мочой, он также увеличивает абсорбцию кальция (4). Это открытие побудило исследователей поощрять умеренное потребление белка по суточной норме. Другие витамины, которые взаимодействуют с кальцием, включают натрий (увеличивает потери), калий (уменьшает потери) и магний, которые обсуждаются ниже.Избыток кофеина, щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, ревене и сладком картофеле, наряду с фитиновой кислотой также может снизить усвоение кальция (4).

Сколько кальция слишком много?

Верхний предел кальция установлен на уровне 2500 мг для здоровых взрослых, чтобы предотвратить состояние, известное как «кальциево-щелочной синдром» (5). Это состояние чаще встречается при хроническом приеме высоких доз кальция и характеризуется высоким содержанием кальция в крови и почечной недостаточностью (1).

Какие продукты содержат кальций?

90 031 50 г
На растительной основе Растительное молоко * 1 чашка 321-324
Фирменный тофу ½ стакана 253
Меласса Blackstrap 1 столовая ложка 200
Миндальный йогурт с кешью ** 125 г 165
Фасоль (соя, пинто, темно-синий, белый, нут, черепаха) 1 чашка 80-175
Бок Чой, приготовленная 1 чашка 158
Тахини 2 столовые ложки 128
Миндальное масло 2 столовые ложки 108
Капуста вареная 1 чашка 94
Темпе, Фирма ½ стакана 92
Брокколи, приготовленная 1 стакан 62
Животного происхождения Сыр 252-506
Коровье молоко 1 стакан 291-322
Сардины 2 ½ унции 286
Лосось 2 ½ унции 179- 212
Йогурт ½ стакана 175-183
Творог ½ стакана 73-133
* Проверьте этикетку, так как не все растительное молоко обогащены

** Упаковка информация

Источник: диетологи Канады.Источники питания кальция. 2016 г. Доступно по адресу: https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Calcium/Food-Sources-of-Calcium.aspx; Комитет врачей по ответственной медицине. Кальций в растительной диете. нет данных Доступно по адресу: http://www.pcrm.org/health/diets/vsk/vegetarian-starter-kit-calcium.

Значения кальция указаны в мг.

Кальций и болезни

Рак

Появляется все больше исследований, вызывающих озабоченность по поводу связи между молочными продуктами и раком простаты (1).Результаты систематического обзора и метаанализа 2015 года показали, что высокое потребление молочных продуктов, общего молока, цельного молока, обезжиренного молока, сыра и молочного кальция связано с умеренным, но значительным риском рака простаты (5). Это исследование не обнаружило связи между растительным молоком или добавками кальция и риском рака простаты (5).

Связь между молочными продуктами, добавками кальция и колоректальным раком не так очевидна: одни исследования показывают пользу молочных продуктов или добавок кальция (6-8), а другие не смогли найти никакой связи (9,10).

Сердечно-сосудистые заболевания

Более ранние исследования высказывали опасения, что добавки кальция повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты недавнего систематического обзора и метаанализа пришли к выводу, что потребление кальция, не превышающее верхнего предела для кальция, как из пищевых добавок, так и из пищи, не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (11). Тем не менее, может быть разумным ошибиться в сторону осторожности, стремясь к дозировке, которая соответствует требованиям, но не превышать рекомендуемую суточную норму кальция, пока не станут доступны дополнительные исследования.

Что такое магний и зачем он мне?

Магний участвует в более чем 300 реакциях в организме, помогая высвобождать энергию из жиров и углеводов, помогая в производстве ДНК, поддерживая нервные импульсы, сокращения мышц, а также нормальный сердечный ритм, облегчая клеточную коммуникацию и обеспечивая структура костей и тканей тела (12).

По оценкам, почти половина населения США не выполняет рекомендуемые потребности [i] в ​​магнии, причем самые низкие уровни потребления наблюдаются среди пожилых людей (13).Считается, что пожилые люди страдают непропорционально из-за низкого потребления магния с пищей, снижения абсорбции и увеличения потерь с мочой (12).

Явный дефицит магния редко встречается в развитых странах, но чаще наблюдается при определенных состояниях, включая желудочно-кишечные расстройства, почечные заболевания, диабет и алкоголизм (12). Когда дефицит магния был экспериментально вызван у людей, возникали тремор, мышечные спазмы, потеря аппетита, тошнота, рвота и изменения личности (12).Кроме того, дефицит магния также нарушает баланс кальция, что может усугублять дефицит витамина D (12).

Сколько магния мне нужно каждый день?

Потребности в магнии, которые удовлетворят ~ 98% здорового населения для различных возрастных групп, можно увидеть ниже. Требования для взрослых и детей были установлены после исследований баланса, которые были направлены на сопоставление потребления с потерями (14).

Возрастная группа RDA (мг / день) UL (мг / день)
Мужской Женский
0 -6 месяцев 30 * 30 * Неизвестно
7-12 месяцев 75 * 75 * Неизвестно
1-3 года 80 80 65
4-8 лет 130 130 110
9-13 лет 240 240 350
14-18 лет 410 360 350
19-30 лет 400 310 350
31-70 + 420 320 350
* Рекомендуемый ion is AI (адекватное потребление)

Чтобы узнать о требованиях, необходимых при беременности / кормлении грудью, щелкните здесь.

Источник: Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Магний; С. 340-349.

Питательные вещества, взаимодействующие с магнием

Как и кальций, многие питательные вещества и компоненты пищи могут влиять на магний. Фитиновая кислота, содержащаяся в сырых бобах, семенах, орехах и зернах, а также чрезмерное потребление кальция (> 2600 мг) и фосфора может снизить абсорбцию магния.Кроме того, на статус магния влияет слишком мало или слишком много белка, что требует потребления в пределах суточной нормы (14).

Сколько магния слишком много?

Верхний предел магния применяется только к добавкам и установлен на уровне 350 мг в день для лиц в возрасте 9 лет и старше (14). Поскольку магний является естественным слабительным, превышение этого количества может вызвать диарею (12). Люди с почечной недостаточностью с большей вероятностью будут испытывать отравление магнием, и им следует избегать приема добавок, если их не одобрил их врач (12).

Какие продукты содержат магний?

Растительные продукты, особенно семена, орехи, бобы и пшеничные отруби, являются лучшими источниками магния.

Магний и болезни

Дефицит магния является причиной нескольких хронических заболеваний, включая гипертонию, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты метаанализа показали, что дополнительный прием магния помог снизить артериальное давление у людей с гипертонией (15). Кроме того, магний, наряду с пищевыми волокнами и калием, является ключевым компонентом диеты DASH; показано, что диета эффективно снижает артериальное давление (16).

Несколько метаанализов также обнаружили обратную зависимость между потреблением магния и риском развития диабета 2 типа (17-19), тогда как риск сердечно-сосудистых событий (включая инсульт, сердечный приступ и ишемическую болезнь сердца) был было на 15% ниже среди людей с более высоким потреблением магния (20).

Взаимосвязь между кальцием и магнием сложна, взаимозависима и до конца не изучена. Исследования показали, что высокое потребление кальция может влиять на статус магния за счет снижения кишечной абсорбции и увеличения потерь с мочой (21).Кроме того, известно, что дефицит магния вызывает дефицит кальция в экспериментальных условиях (12). Было рекомендовано соотношение кальция и магния 2: 1, несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эту рекомендацию (21). Пока не будет опубликовано больше исследований об идеальном соотношении кальция и магния, лучшим подходом будет достижение минимальных целевых показателей по магнию при обеспечении потребления кальция на уровне, но не выше рекомендуемой суточной нормы.

  1. Институт Линуса Полинга. Кальций. 2017. Доступно по адресу: http: // lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/calcium
  2. Harvard Health Publishing. Сколько кальция вам действительно нужно? 2017. Доступно по адресу: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-much-calcium-do-you-really-need
  3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Глава 11: Кальций. 2001. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/004/y2809e/y2809e0h.htm#bm17.5
  4. Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах.Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006 г. (обновлено в 2011 г.). Обзор кальция; С. 35-74.
  5. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, Vieira AR, Vieira R, Greenwood DC, et al. Молочные продукты, кальций и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am J Clin Nutr, 2015 Янв; 101 (1): 87-117. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
  6. Мерфи Н., Норат Т., Феррари П. и др. Потребление молочных продуктов и колоректальный рак в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC).PLoS One. 2013; 8 (9): e72715. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24023767
  7. Massa J, Cho E, Orav EJ, Willett WC, Wu K, Giovannucci EL. Общее потребление кальция и колоректальная аденома у молодых женщин. Контроль причин рака. 2014; 25 (4): 451-460. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24562904
  8. Bonovas S, Fiorino G, Lytras T, Malesci A, Danese S. Добавки кальция для профилактики колоректальных аденом: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Мир J Gastroenterol. 2016; 22 (18): 4594-4603. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27182169
  9. Bristow SM, Bolland MJ, MacLennan GS, et al. Добавки кальция и риск рака: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2013; 110 (8): 1384-1393. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601861
  10. Bolland MJ, Gray A, Gamble GD, Reid IR. Добавки кальция и витамина D и результаты для здоровья: повторный анализ набора данных с ограниченным доступом Инициативы по охране здоровья женщин (WHI).Am J Clin Nutr. 2011; 94 (4): 1144-1149. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880848
  11. Chung M, Tang AM, Fu Z, Wang DD, Newberry SJ. Потребление кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный систематический обзор и метаанализ. Ann Intern Med. 2016 Dec; 165 (12): 856-866. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27776363
  12. Институт Линуса Полинга. Магний. 2014. Доступно по адресу: http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/magnesium
  13. Наварро-Гонсалес Дж. Ф., Мора-Фернандес С., Гарсия-Перес Х.Клинические последствия нарушения гомеостаза магния при хронической почечной недостаточности и диализе. Semin Dial. 2009; 22 (1): 37-44. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19250445
  14. Institute of Medicine. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Магний; С. 340-349.
  15. Касс Л., Уикс Дж., Карпентер Л. Влияние добавок магния на кровяное давление: метаанализ. Eur J Clin Nutr.2012; 66 (4): 411-418. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22318649
  16. Saneei P, Salehi-Abargouei A, Exmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на кровь давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2014 декабрь; 24 (12): 1253-61. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149893
  17. Schulze MB, Schulz M, Heidemann C, Schienkiewitz A, Hoffmann K, Boeing H.Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Arch Intern Med. 2007; 167 (9): 956-965. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17502538
  18. Larsson SC, Wolk A. Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ. J Intern Med. 2007; 262 (2): 208-214.Аннотация: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  19. Dong JY, Xun P, He K, Qin LQ. Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований.Уход за диабетом. 2011; 34 (9): 2116-2122. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868780
  20. Qu X, Jin F, Hao Y, et al. Магний и риск сердечно-сосудистых событий: метаанализ проспективных когортных исследований. PLoS One. 2013; 8 (3): e57720. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23520480
  21. Rosanoff A, Dai Q, Shapses SA. Взаимодействие с необходимыми питательными веществами: Взаимодействует ли низкий или субоптимальный статус магния с витамином D и / или кальциевым статусом? Adv Nutr.2016 Янв; 7 (1): 25-43. Резюме доступно по адресу: http://advances.nutrition.org/content/7/1/25.full.pdf

Розанов А. Соотношение кальция и магния 2: 1. (нет данных). PDF. Доступно по адресу: http://www.nutritionalmagnesium.org/images/stories/pdf/MaxRecomended-Calcium-Magnesium-Ratio-is2to1.pdf

[i] Ссылка на население - это EAR или расчетные средние потребности

Здание a Healthy Baby

Понимание соотношения питательных веществ хронометра - цинк / медь

Понимание соотношения питательных веществ хронометра - омега 6 и 3

.

Лучшие добавки с кальцием, магнием, витамином D и K2 2020

Сколько кальция и магния нужно принимать?

Похоже, существует много противоречивой информации относительно оптимального количества кальция, витамина D и магния. Рекомендации по потреблению кальция различаются по всему миру, при этом в Соединенных Штатах есть одни из самых высоких рекомендаций, но также и один из самых высоких показателей остеопороза и переломов.

Наибольшая потребность в кальции и магнии будет наблюдаться у растущих детей, женщин в постменопасный период и у спортсменов.Спрос на спортсмена будет варьироваться в зависимости от индивидуальных (потеря потоотделения, диета и стресс) и факторов окружающей среды (сильная жара и холод).

Добавка кальция

недавно напугала, потому что одно вышедшее исследование показало, что избыток кальция приводит к кальцификации артерий, в то время как другое вышло, сказав «нет, это не так». Это стандарт в мире исследований, и никогда не следует относиться к результатам исследования добавок с недоверием. Гораздо точнее рассматривать население в целом и смотреть статистику.

Известно, что кальций плохо усваивается (75% для детей, только 30% для взрослых и только 30% из молочных продуктов), что делает любые другие факторы, влияющие на усвоение, особенно проблематичными. Похожая сцена появилась в начале 1900-х годов, когда более 80 процентов детей в промышленно развитых странах Европы и Северной Америки болели рахитом. Именно в это время воздействие солнечного света, рыбьего жира и обогащения витамином D решило проблему. Интересно, что это было время, когда диета менялась в сторону белой муки, сахара и полуфабрикатов, и связь между диетой и болезнями становилась очевидной.

Текущая рекомендация - это соотношение кальция к магнию примерно 2: 1, обычно в США 1000 мг кальция и 400-500 мг магния. Кости и зубы содержат 99 процентов кальция в организме, в то время как примерно 55-60 процентов магния находятся в кость с 20-25% в мягких тканях.

Исследования предсельскохозяйственных диет на самом деле показывают соотношение кальция и магния 1: 1, и я бы сказал, что это правильное количество при оптимальной диете и образе жизни на открытом воздухе. Теория о том, что молочные продукты необходимы для здоровья костей, абсурдна, о чем свидетельствует тот факт, что зубы и кости охотников находятся в гораздо лучшем состоянии, чем их сельскохозяйственные аналоги.

Самые высокие молочные продукты = самые высокие уровни остеопороза

Текущая статистика показывает, что страны с самым высоким потреблением молочных продуктов, включая Финляндию, Швецию, Англию и США, также имеют самый высокий уровень переломов и остеопороза и, скорее всего, имеют наибольший дефицит витамина D.

Самая высокая частота остеопоротических переломов наблюдается в Северной Европе, где потребление витамина А (ретинола) с пищей необычно велико. Шведское исследование показало, что более высокий уровень витамина А может быть связан с остеопорозом.

Предполагаемая причина - высокое потребление рыбьего жира и молочных продуктов. Но если вы прочитаете исследование, вы увидите, что маргарин обогащен витаминами A и D во многих странах, но Швеция - единственная европейская страна, которая обогащает нежирные молочные продукты витамином A . Обогащенное молоко в Швеции содержит 0,45 мг ретинола на литр, что почти вдвое превышает уровень обычного молока 3% жирности. Дефицит витамина А приводит к плохому росту костей, но наиболее характерными чертами его избытка являются ускоренная резорбция костей, хрупкость костей и спонтанные переломы.

Здоровье костей зависит от уровня эстрогена у женщин, уровня витамина D, магния, кальция, бора, инозита, кремния и K2. У женщин в постменопаузе слишком низкий уровень эстрогена резко влияет на плотность костей. Всасывание и использование витамина D снижается после 50 лет, и в зависимости от вашего пребывания на солнце могут потребоваться добавки. Исследования показывают, что эстрогенные свойства хмеля в пиве способствуют плотности костей у женщин в постменопаузе. Это показывает, что пища, богатая фитоэстрогенами, может способствовать увеличению плотности костей за счет повышения активности эстрогена.

Перемотка за 10000 лет до молочного производства

Рыба с костями, морские овощи, дикая зелень, темно-зеленые овощи, костный бульон и дни, проведенные на солнце, давали охотникам-собирателям множество материалов для строительства костей. Фактически, рахит появился в эпоху неолита из-за дефицита витамина D и нарушения метаболизма кальция, несмотря на введение в рацион молочных продуктов. Теперь мы знаем, что костям требуется гораздо больше, чем кальций, магний и витамин D. Им также требуется витамин C, бор, инозит, кремний, K1 и K2

Это не означает, что здоровые кости и зубы не были найдены в обществах, где есть зерно и молочные продукты.Книги, написанные о различных коренных народах, которых изучал Уэстон Прайс, были крепкими, с идеально прямыми зубами без кариеса и потребляли и то, и другое. Но его введение не доказывает причинно-следственную связь с улучшением здоровья костей.

Так что же случилось? Моя теория состоит в том, что люди эпохи неолита употребляли пресный хлеб и кашу без ферментации, создавая диету с высоким содержанием фитиновой кислоты, которая блокировала усвоение кальция, магния и других минералов. Больше работы было перенесено в закрытые помещения, чтобы уменьшить количество солнечного света для витамина D, а зерновые заменили продукты, богатые кальцием и витамином D.

Как зерно почти разрушило наш скелет будущего

Согласно книге Сьюзан Фостер Маккартер Неолит :

Как и большинство людей, вы, возможно, всегда предполагали, что охотники-собиратели обычно голодны, устают и болеют; и что все стало намного лучше, когда люди начали производить пищу и жить в постоянных деревнях. На самом деле все наоборот: охотники-собиратели были чрезвычайно здоровыми, а земледельцы эпохи неолита - нет. Палеопатологи говорят нам, что у собирателей были отличные зубы, они редко недоедали, они были выше, чем большинство людей сегодня, и не страдали эндемическими или эпидемическими заболеваниями.

Мы знаем это, потому что доказательства находятся в останках скелетов. Скелеты первых фермеров эпохи неолита показывают цингу (дефицит витамина С), рахит (дефицит витамина D), плохое состояние зубов, инфекции костей и рост примерно на 6 дюймов ниже, чем у охотников-собирателей. Поэтому, несмотря на обилие пищи, люди часто голодали и недоедали. Почему? Потому что диета перешла на зерновую диету, состоящую из каши и пресного хлеба. Очень кислая диета (с высоким содержанием пресных зерен, твердых сыров, обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия, бобовых и мяса зернового откорма) без фруктов и овощей вызывает чистую кислотную нагрузку и заставляет кости выделять кальций для буферизации кислоты.Соотношение натрия / калия также приводит к множеству нарушений здоровья.

Как видите, кальций играет тонкое уравновешивающее действие, и наполнение тела одним минералом не показывает полного понимания его роли. Скорость всасывания кальция сохраняется небольшой пищей и нашим телом, хотя и в качестве защитного механизма. Я считаю, что данные указывают на то, что однобокая доза кальция приносит больше вреда, чем пользы, и что на самом деле именно наш статус витамина D, K2, магния и потребления микроэлементов способствует тому, что кальций достигает своего надлежащего назначения.

Кто-то забыл открыть книгу по питанию

Позже, в 20 веке, правительство создало пищевую пирамиду. Они провозгласили, что каждый должен потреблять 6-11 порций зерна в день. Это превратилось в холодные хлопья на завтрак, бутерброд на обед, крекеры на закуску, пасту на ужин и печенье на десерт. Избегали продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, включая печень, говядину, яйца, сыр, сливки и масло, и вместо этого рекомендовали нежирное мясо, обогащенный сок, хлопья, обезжиренное молоко и гидрогенизированные жиры, такие как маргарин.

Здесь много проблем; одна из них связана с этой статьей - они избегали продуктов, богатых витамином D, не говоря уже обо всех других жирорастворимых витаминах, включая витамин K2 . Каким-то образом мы вернулись к эпохе неолита с еще худшими дополнениями! Либо никто из участников пищевой пирамиды не обладал какими-либо антропологическими и диетическими знаниями, пищевые корпорации получили лоббистский контроль, либо это оказалось единственным способом прокормить растущее население. Пища, богатая питательными веществами, считалась кощунством, сахар и растительные масла считались божественными, в то время как обучение тому, как приготовить зерно, чтобы сделать их пригодными для употребления, игнорировалось в пользу быстрого производства.Браво (вставьте сюда медленный драматический хлопок в ладоши).

Соотношение витаминов и минералов на основе здоровых культур

В книге «Питание и физическая дегенерация» д-р Вестон А. Прайс собрал очень интересные данные о профилях питания здоровых коренных народов со всего мира. Его особенно интересовали A, D, кальций, фосфор, железо, магний, медь и йод. Обнаружение этих данных дало мне невероятное понимание возможных оптимальных соотношений. Каждый из перечисленных - это количество, умноженное на западную диету.

Он обнаружил, что в рационе коренных народов было в 10 раз больше витаминов A и D по сравнению с промышленно развитыми обществами, и они практически не болели. Он также обнаружил, что у этих людей возникли проблемы со здоровьем всего за одно поколение, когда они перешли на западную диету. Но в диете коренных жителей было что-то еще; так называемый «x-фактор», который позже будет обнаружен как витамин K2 и теперь становится звездой в мире исследований благодаря своей роли в метаболизме кальция.

1. Коренные эскимосы : 5,4x кальция , 1,5x железа, 7,9x магния , 1,8x меди, 49x йода, 10x витамина A, 10x витамина D

2. Индейцы Северной Канады : 5,8x кальций , 5,8x фосфор, 2,7x железо, 4,3x магний , 1,5x медь, 8,8x йод, 10x витамин A, 10x витамин D

3. Высокогорный швейцарский : 3,7x кальций , 2,2x фосфор, 2,5x магний , 3.1x железо, 10x витамин A, 10x витамин D

4. Гелики Внешних Гебридских островов : 2,1x кальция , 2,3x фосфора, 1,3x магния , 1x железа, 10x витамина A, 10x витамина D

5. Аборигены Австралии : 4,6x кальция , 6,2x фосфора, 17x магния , 50,6x железа, 10x витамина A, 10x витамина D

6. Новозеландские маори : 6,2x кальция, 6,9 фосфора, 23,4x магния , 58.3x железо, 10x витамин A, 10x витамин D

7. Полинезийцы : 5,6x кальций , 7,2x фосфор, 28,5x магний , 22,4x железо, 10x витамин A, 10x витамин D

8. Прибрежные индейцы Перу : 6,6x кальция , 5,5x фосфора, 13,6x магния , 5,1x для железа, 10x витамина A, 10x витамина D

9. Индейцы Андских гор в Перу : 5x кальций , 5,5x фосфор, 13,3x магний , 29.3x железо, 10x витамин A, 10x витамин D

10. Крупный рогатый скот африканских племен : 7,5x кальций , 8,2x фосфор, 19,1x магний , 16,6x железо, 10x витамин A, 10x витамин D

11. Сельскохозяйственные племена Центральной Африки : 3,5x кальция , 4,1x фосфора, 5,4x магния , 16,6x железа, 10x витамина A, 10x витамина D

«Все вышеперечисленные примитивные диеты также обеспечивали значительное увеличение водорастворимых витаминов (комплекс B, витамин C) по сравнению с их количеством в заменяющих современные диеты.»- Д-р Прайс

Краткое изложение традиционных диет

Что мы можем экстраполировать из этой выборки диет со всего мира? Уровень кальция остается довольно постоянным, но выше, чем наше потребление, , в то время как уровень магния может резко колебаться выше или немного ниже кальция. Но ни в одном примере вы не видите соотношение кальция к магнию 2: 1, как это часто бывает с большинством добавок кальция / магния, а магний в поливитаминах почти не присутствует.

Что блокирует всасывание кальция?

Есть и другие элементы, которые блокируют усвоение кальция, например продукты, богатые щавелевой кислотой, включая свеклу, ревень, сельдерей, мангольд, шпинат, баклажаны, зелень, окра, кабачок, смородину, клубнику, ежевику, чернику, крыжовник, орехи пекан, арахис и т. чай и какао. Интересно, что некоторые из них содержат большое количество магния, что подчеркивает важность баланса кальция. Слишком большое количество кальция влияет на усвоение магния, в то время как большее количество магния увеличивает усвоение кальция.

Потеря кальция может быть проблемой из-за чрезмерного потоотделения, неправильного питания и отсутствия менструации у спортсменок. Это проблема не только для сокращения мышц, но и для риска переломов. В то время как исследования показали, что белок способствует потере кальция с мочой, другие исследования показали, что белок фактически увеличивает абсорбцию кальция и снижает секрецию кальция в желудочно-кишечном тракте, не вызывая изменения общего кальция в организме. 1 Многие из этих белковых продуктов также богаты фосфором, который снижает выведение кальция.

Ферментация в толстом кишечнике также играет роль и может высвобождать кальций, связанный с ферментируемыми волокнами, такими как пектин (яблоки), при этом до 10% кальция всасывается в толстой кишке. Еще одна причина пить и есть ферментированные продукты и по возможности избегать приема антибиотиков.

Как кофе и алкоголь влияют на здоровье костей и кальция?

Кофеин, содержащийся в кофе, вытягивает кальций из костей, ослабляя костный матрикс и делая его более склонным к переломам. Кофеин также стимулирует надпочечники высвобождать кортизол, который может влиять на мышечный тонус, уменьшать образование костей и усиливать разрушение костей.Прием более 1 чашки кофе в день может повлиять на здоровье костей у некоторых людей.

В нашем рационе также стало очень мало магния из-за потерь в верхнем слое почвы из-за плохих методов ведения сельского хозяйства и низкого уровня воды из-за сильной обработки. Магний является естественным блокатором кальциевых каналов, и его содержание должно составлять 1: 1 или выше, чтобы обеспечить правильное размещение кальция.

При употреблении всего 2–3 унций алкоголя в день желудок не усваивает должным образом кальций и витамин D из-за воздействия на поджелудочную железу.Алкоголь также снижает уровень эстрогена, который уже снижается у женщин в постменопаузе и приводит к потере костной массы. Однако хмель в пиве помогает сохранить плотность костей, поскольку он эстрогенен. Это делает пиво, особенно IPA, интересным дополнением для здоровья костей у женщин.

Исчезновение магния и высокая потребность в спортсменах

Мы установили важность витаминов D и K2 в рационе как основных участников метаболизма кальция. Теперь давайте посмотрим на магний. Считается, что до 80% из них страдают дефицитом магния в Соединенных Штатах.Он отвечает за более 300 химических реакций, включая расслабление мышц и предотвращение судорог. Магний повышает уровень тестостерона, помогает нарастить мышцы, уменьшает воспаление и максимизирует синтез белка, что делает этот минерал одним из самых важных для спортсменов.

Как спортсмен, когда адреналин и кортизол накачиваются во время занятий спортом или тяжелых тренировок, эта реакция на стресс сильно коррелирует с пониженным содержанием магния. Поскольку магний является неотъемлемой частью нервной проводимости и электролитного баланса, низкие уровни могут усилить тревожность, депрессию и нарушения сна.Мышечные судороги часто являются признаком дефицита магния, особенно в икрах в ночное время. Если вы женщина и хотите шоколада (особенно в это время месяца), одна из причин - помимо того, что вы восхитительны и похожи на гигантские объятия, - в нем много магния.

Одна из причин низкого содержания магния в почвах заключается в том, что когда вы снова и снова выращиваете еду на одном и том же участке, почва истощается и минералы исчезают. В конце концов, ничего не вырастет, и вы останетесь с пылью.Фермеры приспособились к этому и обнаружили, что чередование культур и пополнение почвы компостом помогли внести больше питательных веществ, чем было извлечено. Это стало основой органического сельского хозяйства.

Химическое сельское хозяйство приняло другой подход и решило, что они могут поддерживать рост растений с синтетическим NPK (азотом, фосфором и калием), игнорируя при этом все микроэлементы, такие как магний и микроорганизмы. Поскольку из-за этих недостатков растения легко становились восприимчивыми к болезням, решением химического сельского хозяйства было опрыскивание растений нейротоксинами, известными как пестициды.

Совместите нехватку магния в почве с обработанными пищевыми продуктами, диетой с высоким содержанием зерна, стрессом, потом, алкоголем и кофеином - и вперед! У вас недостаток.

* Если вы женщина и хотите шоколада (особенно в это время месяца), одна из причин - помимо того, что вы восхитительны и похожи на гигантские объятия, - в нем много магния и повышается уровень серотонина.

Рекомендация по дозировке Health Beat

Согласно Комитету врачей по ответственной медицине, «увеличение потребления молочных продуктов или общего пищевого кальция (от 400 до 500 мг в день) не коррелирует с минеральной плотностью костной ткани или частотой переломов у детей или молодых людей и не является ее прогностическим фактором. Это сделало бы 400-500 единиц кальция и магния целью для многих людей. Доктор Кэролайн Дин, автор книги «Магниевое чудо», утверждает, что 6-8 мг на килограмм веса тела.

Я считаю, что соотношение кальция и магния 1: 1 наиболее вероятно, а более высокий уровень магния, возможно, даже лучше.

  • 400-600 мг кальция и магния
  • 35-50 нг / мл витамина D (Солнце и 500-5000 МЕ в зависимости от вашего уровня)
  • K2 из диеты или добавок (диапазон требований)
  • Бор и диоксид кремния из минеральной воды и диетических продуктов
  • Фитоэстрогены (семена льна, ферментированная соя, чечевица, хмель) для женщин в постменопаузе

Лучшие добавки с кальцием, магнием, витамином D и витамином K2

1.Naturelo Сила костей на растительной основе

Стоимость : 24,95 доллара США за 30 порций

Naturelo использует смесь кальция, магния, витамина D, K2 (MK-7), бора, кремнезема, витамина C, марганца, цинка и калия. Это отличный рецепт, если вы хотите получить все в одном продукте для здоровья костей. Я рекомендую принимать дополнительные добавки магния, чтобы сбалансировать соотношение кальция и магния. См. №2.

Для кальция естественным вариантом является использование минеральной воды Gerolsteiner, чтобы получить 345 мг кальция, 100 мг магния, бора, кремнезема и бикарбоната.

Исследование здоровья в Осло показало, что щелочные буферы, будь то бикарбонат (в Gerolsteiner) , овощи или фрукты, могут обратить вспять потерю кальция с мочой. Преимущество этого способа состоит в том, что вы получаете преимущества всех других минералов, которые работают совместно, как из воды, так и из диеты, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием белка или пьете много кофе.

Если вас интересуют другие напитки с электролитом, ознакомьтесь со статьей Лучшие и худшие напитки с электролитом.

2. Цитрамат магния или глицинат магния

Я не смог определить разницу между двумя добавками магния. Они оба отличные. Это позволяет сбалансировать соотношение добавок для строительства костей с гораздо более высоким содержанием кальция. Избегайте оксида магния, который дает только 4% абсорбции!

3. Nordic Naturals Витамин D для веганов

Если вам нужен дополнительный витамин D, это отличные капли.

4.Innovix Labs Витамин K2 полного спектра

Хорошая формула включает и МК-4, и МК-7. Все МК-4 представляют собой биоидентичные молекулы, а МК-7 можно найти как биоидентичные (транс), так и небиоидентичные (цис). В этой формуле используется правильная биоидентичная формула МК-7. Если вы пытаетесь решить проблемы, связанные с витамином K2, вам, вероятно, понадобится больше, чем то, что содержится в Naturelo’s Bone Strength.

Источники
1. Продвинутое питание и метаболизм человека 5-е дополнение.

.

Заболевания, связанные с кальцием, фосфатом и магнием

2.1. Важность кальция

В организме человека содержится 1-2 кг двухвалентного катиона кальция. Более 99% кальция хранится в костях, и это обеспечивает структуру человеческого скелета. Оставшийся кальций хранится во внутриклеточном и внеклеточном пространстве. Помимо своей структурной важности, кальций играет роль в функциях, включая внутриклеточную передачу сигналов, нервно-мышечную передачу, мышечную функцию, эндокринологическую функцию, коагуляцию и межклеточную адгезию [1].

Гомеостаз кальция поддерживается за счет тонких взаимоотношений между органами, включая почки, кишечник, паращитовидные железы и кости. Это опосредуется гормонами, такими как паратироидный гормон (ПТГ), витамин D3 (холекальциферол), кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол), фактор роста фибробластов 23 (FGF23) и клото [2].

2.2. Пищевой кальций

Накопление кальция начинается в третьем триместре беременности и увеличивается в детстве, подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте, когда накопление кальция достигает пика.Чистый баланс кальция определяется разницей между потреблением кальция и его потерей.

В детстве и в раннем взрослом возрасте для роста костей необходим положительный баланс кальция. В этой возрастной группе всего лишь 500 мг кальция с пищей приводит к положительному балансу кальция, и эффективность всасывания кальция в кишечнике может соответствовать количеству потребляемого кальция [3]. В возрасте от 25 до 35 лет, когда рост костей полностью завершен, чистый баланс кальция должен быть нейтральным.С возрастом костная масса уменьшается из-за чистой резорбции кости со скоростью менее 1–2% в год [4]. Однако менопауза приводит к отрицательному балансу из-за трудностей с кишечной абсорбцией, связанных с дефицитом эстрогена [2]. Женщинам в постменопаузе требуется 1200 мг пищевого кальция для достижения положительного баланса кальция [3, 5].

2.3. Физиология кальция

Кальций существует в человеческом теле в виде костей (гидроксиапатит кальция), а в других случаях находится во внеклеточном или внутриклеточном пространстве.Один процент скелетного кальция может свободно обмениваться с внеклеточным пространством за счет остеобластического и остеокластического действия костей [1, 4]. Сорок восемь процентов кальция в сыворотке ионизировано, и это его физиологически активное состояние. 46% связывается с белком, а 7% образует комплекс с фосфатом, цитратом, сульфатом, бикарбонатом или другими анионами [1, 2].

Измерение кальция в плазме является отражением кальция, связанного с белками, такими как альбумин и иммуноглобулин.Нормальный диапазон составляет 2,1–2,6 ммоль / л (8,5–10,5 мг / дл) [2]. На каждый 1 г / дл снижения сывороточного альбумина сывороточный кальций снижается на 0,8 мг / дл. Точно так же снижение сывороточного глобулина на 1 г / дл приводит к снижению сывороточного кальция на 0,12 мг / дл [1]. Хотя эти формулы существуют для расчета скорректированного уровня кальция, было обнаружено, что они обладают низкой чувствительностью и специфичностью при обнаружении истинной гипокальциемии или гиперкальциемии. Считается, что уровни ионизированного кальция являются более точным представлением физиологически активного уровня [2].

При остром метаболическом алкалозе ионы водорода отделяются от альбумина. Это впоследствии позволяет альбумину связывать больше кальция, уменьшая циркулирующий ионизированный кальций. Уровни ионизированного кальция будут падать на 0,12 мг / дл при каждом изменении pH на 0,1 [1].

Гомеостаз внеклеточного кальция опосредуется желудочно-кишечной системой, почками и костями.

2.3.1. Обработка кальция почками

Ежедневно почками фильтруется около 8–10 г ионизированного кальция.Из этого количества около 100–200 мг (2–3% от общего отфильтрованного кальция) выводится с мочой [1, 3, 4].

Около 60–70% кальция реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах (ПКТ). Это в основном происходит пассивно через трансэпителиальный электрохимический градиент, установленный реабсорбцией натрия и воды. Небольшое количество кальция реабсорбируется активным транспортом кальция. Процесс реабсорбции контролируется ПТГ и кальцитонином [1].

В тонкой петле Генле не происходит реабсорбции кальция, но еще 20% кальция реабсорбируется в толстой восходящей петле Генле (TALH).Это преимущественно опосредуется параклеточным транспортом, хотя имеет место некоторое трансцеллюлярное движение. Апикальный транспортер Na-K-2Cl (NKCC2) и почечный наружный медуллярный калиевый канал (ROMK) создают положительный по просвету трансэпителиальный градиент для межклеточного транспорта катионов, который вызывается обратным потоком калия в просвет [6, 7] . Следовательно, это вызывает параклеточную реабсорбцию кальция, как показано на Рисунке 1 [1, 8]. Он также способствует реабсорбции других катионов, таких как магний и натрий.

Рис. 1.

Реабсорбция кальция на толстом восходящем плече петли Генле. Апикальный транспортер Na-K-2Cl и почечный наружный медуллярный калиевый канал ответственны за создание трансэпителиального градиента, который управляет параклеточным транспортом кальция [1]

Чувствительный к кальцию рецептор (CaSR) на базолатеральной мембране TALH является Рецептор, связанный с G-белком. Он состоит из большого внеклеточного и цитоплазматического домена [2]. Подавление CaSR увеличивает проницаемость для кальция, тогда как активация препятствует проницаемости.CaSR подавляет канал ROMK при гиперкальциемии, что приводит к снижению параклеточного транспорта натрия, кальция и магния [2, 9]. CaSR позволяет уровню ионизированного кальция контролировать почечный гомеостаз кальция независимо от ПТГ или кальцитриола [4].

Клаудин-16 и клаудин-19 - это белки, экспрессируемые на TALH, которые способствуют параклеточному всасыванию двухвалентных катионов, включая кальций и магний [1]. Мутации клаудина-16 ответственны за семейную гиперкальциурию и гипомагниемию.Цинакальцет, используемый для лечения вторичного гиперпаратиреоза при хронической болезни почек, увеличивает мРНК клаудина-14, что впоследствии стимулирует активность CaSR и снижает параклеточную реабсорбцию кальция [9, 10]. Кроме того, ПТГ и кальцитонин повышают активную реабсорбцию кальция в TALH [1].

Дистальный извитый каналец (DCT) и собирательный проток (CD) ответственны за регуляцию кальция. Около 5–10% реабсорбции кальция происходит за счет активного транспорта в DCT, и этот механизм полностью трансцеллюлярный [1, 4].Во-первых, кальций перемещается через апикальную мембрану с помощью протеина переходного рецепторного потенциала ваниллоида 5 (TRPV5). Во время этого транспортного процесса внутриклеточный кальций связывается с кальбиндином-D28k и перемещается к базолатеральной мембране. Наконец, реабсорбция кальция происходит с помощью обменника натрия и кальция (NCX1) в сочетании с кальциевой АТФазой плазматической мембраны (PMCA1b). Этот процесс представлен на Рисунке 2 [1, 8].

Рис. 2.

Реабсорбция кальция в дистальном извитом канальце.Ваниллоид 5 (TRPV5), который переносит кальций через апикальную мембрану, переносит кальций. Внутриклеточно кальций связывается с кальбиндином-D28k, перемещаясь к базолатеральной мембране. Натрий-кальциевый обменник (NCX1) и кальциевая АТФаза плазматической мембраны реабсорбируют кальций в кровь [1].

Неясно, как кальций транспортируется в CD; однако считается, что здесь реабсорбируется небольшое количество кальция [2].

Многие механизмы регулируют TRPV5 и, следовательно, обработку кальция почками.Известно, что у мышей с отсутствующим TRPV5 наблюдается гиперкальциурия, несмотря на нормальный уровень кальция в сыворотке. Считается, что их способность поддерживать здоровый уровень кальция в сыворотке крови обусловлена ​​повышенной кишечной абсорбцией, опосредованной TRPV6 [11]. Кальцитриол увеличивает количество всех белков, ответственных за транспорт. Точно так же ПТГ стимулирует TRPV5 и NCX1, косвенно способствуя реабсорбции кальция за счет усиления синтеза кальцитриола. TRPV5, NCX1 и кальбиндин-D28k стимулируются эстрогеном [2].

2.3.2. Обработка кальция в желудочно-кишечном тракте

Не весь пищевой кальций всасывается, поскольку кальций связывается с анионами (включая фосфат и оксалат) в просвете кишечника с образованием нерастворимых солей. Суточная абсорбция кальция в кишечнике остается относительно постоянной (200–400 мг в сутки), несмотря на колебания в потреблении кальция с пищей [4, 8].

Всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте происходит за счет как трансцеллюлярных, так и параклеточных механизмов. Двенадцатиперстная кишка является основным местом абсорбции кальция, хотя это также происходит в остальной части тонкой и толстой кишки.Трансклеточный транспорт первоначально опосредуется каналом TRPV6, видимым на апикальной мембране двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки [8]. Подобно трансцеллюлярной абсорбции в DCT, когда кальций внутриклеточный, он связывается с кальбиндином, который помогает транспортировать кальций к базолатеральной мембране. Здесь он абсорбируется кальциевой АТФазой вместе с натрий-кальциевым обменником. Это насыщаемая форма абсорбции, регулируемая кальцитриолом [2].

В присутствии высоких концентраций кальция в просвете преобладает пассивный параклеточный путь абсорбции, что обусловлено большим градиентом концентрации между просветом и клеткой.Этот процесс ненасыщен. Кальций связан с комплексом кальмодулин-актин-миозин I и перемещается к базолатеральной мембране за счет микровезикулярного движения [1, 12]. Кальцитриол увеличивает уровень кальбиндина, а также косвенно влияет на этот процесс, изменяя структуру внутриклеточных плотных контактов [1].

Почечная экскреция кальция предотвращает пищевую перегрузку кальцием, в то время как почечная реабсорбция и резорбция костей компенсируют отсутствие трансклеточного поглощения в контексте низкого содержания кальция в рационе.

2.3.3. Работа с костями с кальцием

Кость действует как резервуар кальция, хранящегося в виде гидроксиапатита (Ca 10 (PO 4 ) 6 (OH) 2 ). Трабекулярная кость кальцифицирована на 15–25%, а кортикальная кость - на 80–90%. Кость действует как эндокринологический орган, предлагая легко заменяемый пул кальция, который используется для поддержания гомеостаза кальция, а также позволяет моделировать и ремоделировать кости [2].

В любой момент реконструируется 15–20% кости, чему способствуют остеобласты и остеокласты.Остеобласты образуются для плюрипотентных мезенхимальных стволовых клеток. При активации они способствуют остеокластогенезу, образованию костного матрикса и минерализации кости [13]. Остеокласты, происходящие из циркулирующих миелоидных клеток, ответственны за резорбцию кости, нарушая минерализацию костного матрикса [2, 13].

Многие факторы влияют на гомеостаз кости. Активатор рецепторов лиганда NF-κB (RANKL) способствует образованию остеокластов. Остеопротегерин (OPG) представляет собой растворимый рецептор, который связывается с RANKL и тем самым ингибирует образование остеокластов.Баланс между RANKL и OPG определяет производство и функцию остеокластов. ПТГ активирует рецептор ПТГ (PTh2R), обнаруженный на остеобластах. При стимуляции PTh2R активирует передачу сигналов, что способствует дифференцировке остеокластов и резорбции кости [13]. Путь sclerostin / Wnt / beta-catenin также играет роль в контроле ремоделирования кости, посредством чего склеростин, который обнаруживается в остеоцитах, ингибирует путь Wnt / beta-catenin, который способствует образованию кости [2].

2.3.4.Гормон паращитовидной железы и гомеостаз кальция

ПТГ представляет собой полипептид, секретируемый из гранул, хранящихся в паращитовидной железе. Впоследствии метаболизм происходит в печени и почках. ПТГ вызывает повышение уровня кальция в плазме, когда гипокальциемия обнаруживается с помощью CaSR, расположенных на клетках паращитовидной железы. Это достигается за счет стимулирования резорбции костей, стимуляции абсорбции кальция в кишечнике, усиления выработки кальцитриола в почках (помогая 1-α-гидроксилазе, которая превращает витамин D в кальцитриол) и увеличения реабсорбции кальция в почках [1, 2, 4, 8].ПТГ - самый важный модулятор реабсорбции кальция в почках.

Секреция ПТГ модифицируется транскрипцией гена ПТГ, которая активируется гипокальциемией, глюкокортикоидами и эстрогеном. На посттранскрипционном уровне ПТГ высвобождается в ответ на гипокальциемию, адренергические агонисты, дофамин и простагландины [1]. Гиперкальциемия стимулирует внутриклеточное разрушение ПТГ. Кальцитриол ингибирует транскрипцию гена ПТГ, связываясь с рецепторным элементом витамина D (VDRE) на гене ПТГ [2].

2.3.5. Пептид, связанный с паратироидным гормоном, и гомеостаз кальция

Открытие пептида, связанного с паратироидным гормоном (PTHrP), было сделано при исследовании связи между злокачественными новообразованиями и гиперкальциемией [14]. Многие клетки продуцируют PTHrP, который имеет функцию и структуру, аналогичную PTH, и впоследствии активирует тот же рецептор, что и PTH. Это важно для формирования эндохондральной кости, расслабления гладких мышц, клеточной пролиферации и дифференцировки; однако, по-видимому, он играет ограниченную роль в гомеостазе кальция у здоровых взрослых [4, 15].

Известно, что

PTHrP выделяется как солидными органами, так и гематологическими злокачественными новообразованиями, особенно плоскоклеточной карциномой. Это приводит к паранеопластической гиперкальциемии, поскольку связывается с рецептором PTH / PTHrP, вызывая резорбцию кальция из костей и реабсорбцию кальция в почках. Гиперкальциемия, опосредованная PTHrP, является плохим прогностическим маркером у человека со злокачественными новообразованиями [16].

2.3.6. Холекальциферол, кальцитриол и гомеостаз кальция

Жирорастворимый стероидный витамин D3 (холекальциферол) содержится в пище и синтезируется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетового (УФ) света.Впоследствии он подвергается гидроксилированию печеночным ферментом 25-гидроксилазой, в результате чего образуется 25-гидроксивитамин D (кальцидиол). Кальцидиол циркулирует связанным с витамином D-связывающим белком, где канальцевые клетки, высвобождающие 1-α-гидроксилазу и 24-α-гидроксилазу, превращают кальцидиол в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) и 24,25-дигидроксихолекальциферол. 24,25-Дигидроксихолекальциферол - неактивный метаболит витамина D3 [1, 2, 8, 17]. Этот процесс изображен на рисунке 3.

Рисунок 3.

Обзор метаболизма кальцитриола (1,25 (OH) 2D).Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется из 7-дегидрохолестерина в присутствии УФ-излучения и присутствует в пище (вместе с витамином D2). Он гидроксилируется печеночным ферментом 25-гидроксилазой, что приводит к образованию 25-гидроксивитамина D (кальцидиола). Кальцидиол циркулирует связанным с белком, связывающим витамин D. Трубчатые клетки выделяют 1-α-гидроксилазу (CYP27B1) и 24-α-гидроксилазу, которые превращают кальцидиол в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) и 24,25-дигидроксихолекальциферол.

Кальцитриол увеличивает почечную реабсорбцию кальция и кишечную абсорбцию кальция и фосфата, увеличивает минерализацию костей и снижает синтез ПТГ.

2.3.7. Фактор роста фибробластов 23, клото и гомеостаз кальция

Фактор роста фибробластов 23 (FGF23) состоит из 251 аминокислоты и вырабатывается остеоцитами во время ремоделирования кости. Klotho, экспрессирующийся в почках, паращитовидных железах, скелетных мышцах и сосудистом сплетении, является корецептором для FGF23. Klotho усиливает сродство FGF23 к его рецепторам [18]. Производство FGF23 вызывает снижение уровня кальцитриола, поскольку он блокирует 1-α-гидроксилазу в почках, вызывая увеличение 24-гидроксилазы, что, в свою очередь, вызывает деградацию витамина D.Кроме того, он подавляет высвобождение ПТГ. ПТГ и гиперкальциемия стимулируют FGF23, тогда как кальцитриол и гипокальциемия препятствуют его выработке [19].

FGF23 и klotho также играют важную роль в гомеостазе фосфатов, что будет обсуждаться позже в этой главе.

2.4. Гиперкальциемия

Гиперкальциемия является результатом нарушения гомеостаза кальция и может быть вызвана изменениями органов, гормонов или транспортеров, участвующих в регуляции кальция.

Повышенное кишечное всасывание может быть вторичным по отношению к увеличению потребления кальция, как это наблюдается при молочно-щелочном синдроме или при приеме добавок кальция [20].Повышенный уровень кальцитриола наблюдается при первичном гиперпаратиреозе, Т-клеточных лимфомах и интоксикации витамином D. Гранулематозные заболевания (саркоидоз, туберкулез) также вызывают повышение уровня кальцитриола из-за автономной активности 1-α-гидроксилазы в макрофагах внутри гранулем. Повышенный уровень кальцитриола стимулирует всасывание кальция в кишечнике, а также реабсорбцию кальция почками. Гиперпаратиреоз, повышенный уровень PTHrP, костные метастазы, миелома, истощение фосфатов, иммобилизация и метаболический ацидоз приводят к усилению резорбции костной ткани, что может привести к гиперкальциемии.Неспособность к образованию кости, наблюдаемая при адинамической болезни костей, также может привести к гиперкальциемии. Наконец, высокий уровень кальция может быть результатом уменьшения почечной экскреции кальция из-за истощения объема, использования тиазидных диуретиков или алкалоза [3].

Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия - аутосомно-доминантное состояние, вызванное мутацией, приводящей к потере функции гена CaSR. Он вызывает гипокальциурию на фоне гиперкальциемии, связанной с гипофосфатемией, гиперхлоремией и гипермагниемией.Пациенты в большинстве своем протекают бессимптомно, хотя у пораженных новорожденных может развиться тяжелый гиперпаратиреоз [21].

2.4.1. Клинические проявления гиперкальциемии

Пациенты с гиперкальциемией могут протекать бессимптомно на момент обращения или могут иметь одно или все из следующих состояний: усталость, изменения настроения, спутанность сознания, тошнота, рвота, потеря аппетита, запор, полиурия и слабость. Симптомы проявляются чаще, когда уровень кальция превышает 2,9 ммоль / л (11,6 мг / дл) или при резких изменениях уровня кальция в сыворотке.Гиперкальциемия может вызвать нарушение сердечной проводимости, включая короткий интервал QT, что может усилить сердечную аритмию. Могут последовать повреждение почечных канальцев и кальцификация сосудов, почек, кожи, легких, сердца и желудка, особенно на фоне нормофосфатемии или гиперфосфатемии. Уровень кальция выше 3,7 ммоль / л (14,8 мг / дл) может привести к коматозному состоянию или остановке сердца. Камни в почках связаны с хронической гиперкальциемией [4, 22].

2.4.2. Лечение гиперкальциемии

При лечении гиперкальциемии важно учитывать и лечить основную этиологию.Подходы к лечению зависят от степени тяжести и симптоматики пациента. При легкой гиперкальциемии (незначительные симптомы или уровень кальция <3 ммоль / л (<12 мг / дл)) целесообразно лечение с помощью поддерживающих мер при одновременном устранении основного заболевания. Внутривенные жидкости можно использовать для восстановления эуволемии, чтобы снизить реабсорбцию кальция ПКТ и повысить его выведение. Для постоянного лечения необходимо избегать приема препаратов, содержащих кальций, и придерживаться диеты с низким содержанием кальция [22].

Пациентам с выраженными симптомами или уровнем кальция> 3 ммоль / л (> 12 мг / л) требуется более агрессивная терапия.Внутривенное введение жидкости остается первым шагом в лечении, а скорость введения в основном определяется степенью гиперкальциемии. Считается, что введение жидкости снижает уровень кальция в сыворотке на 0,5 ммоль / л (2 мг / дл). Петлевые диуретики можно использовать после восстановления объемного состояния для предотвращения реабсорбции кальция почками. Однако с введением бисфосфонатной терапии для лечения гиперкальциемии петлевые диуретики стали применяться реже, за исключением случаев, когда пациент страдает гиперволемией, олигурической почечной недостаточностью или застойной сердечной недостаточностью [22].

Кальцитонин, продуцируемый парафолликулярными С-клетками щитовидной железы, эффективен для быстрого снижения содержания кальция в сыворотке в случаях тяжелой гиперкальциемии. Он действует, блокируя остеокласты и способствуя кальциурии. В отличие от бисфосфонатов и стероидов, кальцитонин действует в течение 4–6 часов; однако его эффект длится всего 48–72 часа из-за быстрого развития тахифилаксии, и, следовательно, он требует применения в сочетании со стратегией лечения более длительного действия [22].

Бисфосфонаты (в частности, памидронат и золедронат, вводимые внутривенно) используются при гиперкальциемии, связанной со злокачественными новообразованиями, поскольку они ингибируют действие остеокластов и, следовательно, резорбцию костей.На работу у них уходит 24–48 часов. Дозу и скорость инфузии необходимо подбирать в соответствии с функцией почек пациента [23], а риски лечения включают остеонекроз челюсти, увеит и нефротоксичность. Деносумаб, антитело против RANKL, также использовался для лечения гиперкальциемии злокачественных новообразований и оказался эффективным при заболевании, устойчивом к бисфосфонатам [24].

При гиперкальциемии, опосредованной кальцитриолом (например, саркоидоз, туберкулез), достаточно кортикостероидов в сочетании с диетой с низким содержанием кальция.Стероиды действуют путем ингибирования 1-α-гидроксилазы, поэтому кальцидиол не может превращаться в кальцитриол.

Пациентам с аденомой паращитовидной железы, вызывающей первичный гиперпаратиреоз и, как следствие, гиперкальциемию, необходимо хирургическое удаление аденомы.

Благодаря доступности бисфосфонатов потребность в диализе при гиперкальциемии уменьшилась, но он продолжает играть роль у лиц с олигурическим острым повреждением почек, угрожающими жизни проявлениями гиперкальциемии или состояниями, резистентными к другим стратегиям лечения [4] .

2.5. Гипокальциемия

Как обсуждалось ранее, ПТГ необходим для поддержания гомеостаза кальция, а при гипопаратиреозе (наследственном или приобретенном) отсутствие ПТГ означает, что уровни кальция в сыворотке не могут быть сохранены. Тяжелая гипомагниемия (<0,4 ммоль / л или <0,8 мэкв / л) может вызвать гипокальциемию, поскольку она парадоксальным образом снижает выброс ПТГ и вызывает резистентность к ПТГ [4]. Дефицит питания, противосудорожная терапия, мальабсорбция, гепатобилиарные заболевания, почечная недостаточность и недостаток солнечного света вызывают дефицит витамина D, что приводит к гипокальциемии.Резкое снижение уровней внеклеточного кальция, наблюдаемое при панкреатите, тяжелой острой гиперфосфатемии и рабдомиолизе, приводит к гипокальциемии, поскольку ПТГ не может достаточно быстро компенсировать это для поддержания гомеостаза.

2.5.1. Клинические проявления гипокальциемии

Уровень кальция и скорость изменения будут определять проявление симптомов гипокальциемии. Общие симптомы гипокальциемии включают усталость, слабость, раздражительность, спутанность сознания и изменения настроения.Патогномоничными признаками гипокальциемии являются симптом Труссо (карпопедальный спазм возникает, когда давление в манжете превышает систолическое давление) и симптом Хвостека (спазм лицевых мышц после постукивания по лицевому нерву) [25]. Эти признаки возникают из-за нервно-мышечной возбудимости [26]. Люди также могут жаловаться на парестезию губ, спазмы и могут испытывать ларингоспазм, бронхоспазм, явную тетанию или судороги. Сердечная аритмия также может возникать, поскольку низкий уровень кальция может вызвать удлинение интервала QT.Хроническая гипокальциемия связана с катарактой, ломкостью ногтей, сухой кожей и уменьшением волосяного покрова на теле [21].

2.5.2. Лечение гипокальциемии

Гипокальциемия потенциально опасна для жизни, и любого человека, у которого наблюдается ларингоспазм, бронхоспазм или судороги, следует немедленно лечить с помощью внутривенного введения кальция. Глюконат кальция можно вводить периферически, поскольку он вызывает меньшее местное раздражение, чем хлорид кальция, который требует введения через центральный венозный доступ [27].Пациенты, получающие кальций внутривенно, должны находиться под наблюдением сердца, поскольку быстрая коррекция также может спровоцировать аритмию [26]. Гипомагниемия, связанная с гипокальциемией, требует вначале лечения внутривенным введением магния с последующей коррекцией кальция. Менее острые проявления гипокальциемии можно лечить пероральными добавками кальция (например, кальцитриолом). Суточная замещающая доза может составлять от 2 до 4 г элементарного кальция.

Необходимо лечение основной причины гипокальциемии.В случаях гипокальциемии из-за гипопаратиреоза лечение кальцием приводит к усилению кальциуреза, что может привести к нефрокальцинозу и почечной недостаточности. Чтобы уменьшить кальциурез, можно использовать тиазидные диуретики в сочетании с пониженным содержанием соли и повышенным потреблением жидкости. Требуется регулярный контроль уровня кальция в сыворотке крови.

.

Смотрите также