Кальций магний фосфор в каких продуктах
таблицы и советы на Royal Forest
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
|
Суточная норма потребления | |
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица |
|
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты |
|
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты |
|
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые |
|
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы |
|
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи |
|
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи |
|
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды |
|
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень |
|
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки |
|
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица |
|
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты |
|
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты |
|
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые |
|
Фасоль | 150 |
Крупы |
|
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи |
|
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи |
|
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды |
|
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень |
|
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки |
|
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
---|---|
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Икра из баклажанов | 71 |
Шпроты | 300 |
Сардины | 380 |
Томат-паста | 68 |
Консервированная говядина в соку | 202 |
Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.
Минералы: кальций, фосфор и магний
Три минерала - кальций, фосфор и магний - составляют 98% от общего содержания минералов в организме. Кальций и фосфор играют основную роль в бесчисленных биохимических реакциях на клеточном уровне. Они также являются основными компонентами скелета, и без магния многие метаболические функции не могут происходить.
Фосфор содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения и часто содержится в продуктах, содержащих кальций.Молоко и молочные продукты, рыбные кости (например, консервированный лосось и сардины) и темно-зеленые листовые овощи - лучшие источники кальция. Магний, как и фосфор, содержится в клетках животных и растений.
Здоровые дети не испытывают недостатка в фосфоре и магнии, потому что эти минералы легко усваиваются. Напротив, низкое потребление кальция очень распространено, особенно среди девочек-подростков, которые избегают молока и молочных продуктов, чтобы избежать жирных калорий. Эти девочки рискуют остеопорозом или истончением костей, начиная с 30 лет.Нежирное молоко, йогурт и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция и не добавляют в рацион нежелательных жировых калорий.
На всасывание минералов влияет ряд факторов, включая определенные гормоны и уровни витаминов. Младенцы усваивают кальций легче, чем взрослые, и скорость всасывания увеличивается, когда рядом находятся другие питательные вещества, включая молочный сахар, лактозу, аминокислоты лизин и аргинин, а также витамин С (например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием). Всасывание кальция может быть уменьшено за счет высоких диетических уровней фосфатов, оксалатов (в ревене и некоторых листовых зеленых овощах) или фитатных соединений в клетчатке.Слишком большое количество белка в рационе может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой, и уменьшить количество, доступное для построения костей.
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.Понимание соотношений питательных веществ Cronometer - кальций и магний
Еще один гостевой пост от Сьюзан Макфарлейн, зарегистрированного диетолога-диетолога, ведущего частную практику в столице Канады Оттаве, Онтарио, с объяснением преимуществ информации о кальции и магнии, которую вы можете получить от Cronometer. com (https://cronometer.com).
В конце приведены ссылки на предыдущую статью Сьюзан.
Что такое кальций и зачем он мне нужен?
Кальций - важный минерал, хорошо известный своей ролью в здоровье костей.Около 99% кальция в нашем организме содержится в костях и зубах, где он поддерживает структуру скелетной системы (1). Оставшийся в организме кальций находится в мягких тканях и крови, где он регулируется, чтобы удерживать кальций в узких пределах. Если уровень кальция в крови падает, организм забирает кальций из костей, что со временем приводит к ослаблению костной массы (фактор риска остеопороза). Кальций в крови выполняет множество функций, включая сокращение мышц, передачу нервных импульсов, секрецию гормонов и поддержание здоровья кровеносных сосудов и свертывания крови (1).
Острый дефицит кальция сложно обнаружить, поскольку концентрация кальция в крови поддерживается в узких пределах. Низкий уровень кальция в крови наблюдается только при заболеваниях паращитовидной железы, хронической болезни почек, алкоголизме или при дефиците витамина D или магния (1).
Сколько кальция мне нужно каждый день?
Определение потребности в кальции было довольно сложной задачей, поскольку помимо кальция, такие факторы, как статус витамина D, режим питания и физическая подготовка, влияют на здоровье костей.Конкретные цели по потреблению незначительно различаются в зависимости от страны, при этом некоторые предполагают, что текущие рекомендации превышают потребности (2). Всемирная организация здравоохранения также предположила, что потребности в кальции для людей, потребляющих растительную диету, могут быть ниже, поскольку меньше кальция теряется с мочой (результат наблюдается при высоком потреблении животного белка; 3).
Тем не менее, лучше всего проявить осторожность, выполнив RDA ( Рекомендуемая доза ) для кальция, выделенного ниже:
Возрастная группа | RDA (мг / день) | UL (мг / день) | |
Мужской | Женский | ||
0-6 месяцев | 200 * | 200 * | 1000 |
7 -12 месяцев | 260 * | 260 * | 1500 |
1-3 года | 700 | 700 | 2500 |
4-8 лет | 1000 | 1000 | 2500 |
9-18 лет | 1300 | 1300 | 3000 |
19-50 лет | 1000 | 1000 | 2500 |
51-70 лет уши | 1000 | 1200 | 2000 |
71+ | 1200 | 1200 | 2000 |
* Рекомендуется ИИ (адекватное потребление) Для требований, необходимых во время беременности / кормления грудью нажмите здесь. Источник: Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Кальций; С. 286-295. |
Питательные вещества, которые взаимодействуют с кальцием
Хотя белок может вызывать потерю кальция с мочой, он также увеличивает абсорбцию кальция (4). Это открытие побудило исследователей поощрять умеренное потребление белка по суточной норме. Другие витамины, которые взаимодействуют с кальцием, включают натрий (увеличивает потери), калий (уменьшает потери) и магний, которые обсуждаются ниже.Избыток кофеина, щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, ревене и сладком картофеле, наряду с фитиновой кислотой также может снизить усвоение кальция (4).
Сколько кальция слишком много?
Верхний предел кальция установлен на уровне 2500 мг для здоровых взрослых, чтобы предотвратить состояние, известное как «кальциево-щелочной синдром» (5). Это состояние чаще встречается при хроническом приеме высоких доз кальция и характеризуется высоким содержанием кальция в крови и почечной недостаточностью (1).
Какие продукты содержат кальций?
На растительной основе | Растительное молоко * | 1 чашка | 321-324 |
Фирменный тофу | ½ стакана | 253 | |
Меласса Blackstrap | 1 столовая ложка | 200 | |
Миндальный йогурт с кешью ** | 125 г | 165 | |
Фасоль (соя, пинто, темно-синий, белый, нут, черепаха) | 1 чашка | 80-175 | |
Бок Чой, приготовленная | 1 чашка | 158 | |
Тахини | 2 столовые ложки | 128 | |
Миндальное масло | 2 столовые ложки | 108 | |
Капуста вареная | 1 чашка | 94 | |
Темпе, Фирма | ½ стакана | 92 | |
Брокколи, приготовленная | 1 стакан | 62 | |
Животного происхождения | Сыр | 90 031 50 г252-506 | |
Коровье молоко | 1 стакан | 291-322 | |
Сардины | 2 ½ унции | 286 | |
Лосось | 2 ½ унции | 179- 212 | |
Йогурт | ½ стакана | 175-183 | |
Творог | ½ стакана | 73-133 | |
* Проверьте этикетку, так как не все растительное молоко обогащены ** Упаковка информация Источник: диетологи Канады.Источники питания кальция. 2016 г. Доступно по адресу: https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Calcium/Food-Sources-of-Calcium.aspx; Комитет врачей по ответственной медицине. Кальций в растительной диете. нет данных Доступно по адресу: http://www.pcrm.org/health/diets/vsk/vegetarian-starter-kit-calcium. Значения кальция указаны в мг. |
Кальций и болезни
Рак
Появляется все больше исследований, вызывающих озабоченность по поводу связи между молочными продуктами и раком простаты (1).Результаты систематического обзора и метаанализа 2015 года показали, что высокое потребление молочных продуктов, общего молока, цельного молока, обезжиренного молока, сыра и молочного кальция связано с умеренным, но значительным риском рака простаты (5). Это исследование не обнаружило связи между растительным молоком или добавками кальция и риском рака простаты (5).
Связь между молочными продуктами, добавками кальция и колоректальным раком не так очевидна: одни исследования показывают пользу молочных продуктов или добавок кальция (6-8), а другие не смогли найти никакой связи (9,10).
Сердечно-сосудистые заболевания
Более ранние исследования высказывали опасения, что добавки кальция повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты недавнего систематического обзора и метаанализа пришли к выводу, что потребление кальция, не превышающее верхнего предела для кальция, как из пищевых добавок, так и из пищи, не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (11). Тем не менее, может быть разумным ошибиться в сторону осторожности, стремясь к дозировке, которая соответствует требованиям, но не превышать рекомендуемую суточную норму кальция, пока не станут доступны дополнительные исследования.
Что такое магний и зачем он мне?
Магний участвует в более чем 300 реакциях в организме, помогая высвобождать энергию из жиров и углеводов, помогая в производстве ДНК, поддерживая нервные импульсы, сокращения мышц, а также нормальный сердечный ритм, облегчая клеточную коммуникацию и обеспечивая структура костей и тканей тела (12).
По оценкам, почти половина населения США не выполняет рекомендуемые потребности [i] в магнии, причем самые низкие уровни потребления наблюдаются среди пожилых людей (13).Считается, что пожилые люди страдают непропорционально из-за низкого потребления магния с пищей, снижения абсорбции и увеличения потерь с мочой (12).
Явный дефицит магния редко встречается в развитых странах, но чаще наблюдается при определенных состояниях, включая желудочно-кишечные расстройства, почечные заболевания, диабет и алкоголизм (12). Когда дефицит магния был экспериментально вызван у людей, возникали тремор, мышечные спазмы, потеря аппетита, тошнота, рвота и изменения личности (12).Кроме того, дефицит магния также нарушает баланс кальция, что может усугублять дефицит витамина D (12).
Сколько магния мне нужно каждый день?
Потребности в магнии, которые удовлетворят ~ 98% здорового населения для различных возрастных групп, можно увидеть ниже. Требования для взрослых и детей были установлены после исследований баланса, которые были направлены на сопоставление потребления с потерями (14).
Возрастная группа | RDA (мг / день) | UL (мг / день) | |
Мужской | Женский | ||
0 -6 месяцев | 30 * | 30 * | Неизвестно |
7-12 месяцев | 75 * | 75 * | Неизвестно |
1-3 года | 80 | 80 | 65 |
4-8 лет | 130 | 130 | 110 |
9-13 лет | 240 | 240 | 350 |
14-18 лет | 410 | 360 | 350 |
19-30 лет | 400 | 310 | 350 |
31-70 + | 420 | 320 | 350 |
* Рекомендуемый ion is AI (адекватное потребление) Чтобы узнать о требованиях, необходимых при беременности / кормлении грудью, щелкните здесь. Источник: Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Магний; С. 340-349. |
Питательные вещества, взаимодействующие с магнием
Как и кальций, многие питательные вещества и компоненты пищи могут влиять на магний. Фитиновая кислота, содержащаяся в сырых бобах, семенах, орехах и зернах, а также чрезмерное потребление кальция (> 2600 мг) и фосфора может снизить абсорбцию магния.Кроме того, на статус магния влияет слишком мало или слишком много белка, что требует потребления в пределах суточной нормы (14).
Сколько магния слишком много?
Верхний предел магния применяется только к добавкам и установлен на уровне 350 мг в день для лиц в возрасте 9 лет и старше (14). Поскольку магний является естественным слабительным, превышение этого количества может вызвать диарею (12). Люди с почечной недостаточностью с большей вероятностью будут испытывать отравление магнием, и им следует избегать приема добавок, если их не одобрил их врач (12).
Какие продукты содержат магний?
Растительные продукты, особенно семена, орехи, бобы и пшеничные отруби, являются лучшими источниками магния.
Магний и болезни
Дефицит магния является причиной нескольких хронических заболеваний, включая гипертонию, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты метаанализа показали, что дополнительный прием магния помог снизить артериальное давление у людей с гипертонией (15). Кроме того, магний, наряду с пищевыми волокнами и калием, является ключевым компонентом диеты DASH; показано, что диета эффективно снижает артериальное давление (16).
Несколько метаанализов также обнаружили обратную зависимость между потреблением магния и риском развития диабета 2 типа (17-19), тогда как риск сердечно-сосудистых событий (включая инсульт, сердечный приступ и ишемическую болезнь сердца) был было на 15% ниже среди людей с более высоким потреблением магния (20).
Взаимосвязь между кальцием и магнием сложна, взаимозависима и до конца не изучена. Исследования показали, что высокое потребление кальция может влиять на статус магния за счет снижения кишечной абсорбции и увеличения потерь с мочой (21).Кроме того, известно, что дефицит магния вызывает дефицит кальция в экспериментальных условиях (12). Было рекомендовано соотношение кальция и магния 2: 1, несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эту рекомендацию (21). Пока не будет опубликовано больше исследований об идеальном соотношении кальция и магния, лучшим подходом будет достижение минимальных целевых показателей по магнию при обеспечении потребления кальция на уровне, но не выше рекомендуемой суточной нормы.
- Институт Линуса Полинга. Кальций. 2017. Доступно по адресу: http: // lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/calcium
- Harvard Health Publishing. Сколько кальция вам действительно нужно? 2017. Доступно по адресу: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-much-calcium-do-you-really-need
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Глава 11: Кальций. 2001. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/004/y2809e/y2809e0h.htm#bm17.5
- Институт медицины. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах.Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006 г. (обновлено в 2011 г.). Обзор кальция; С. 35-74.
- Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, Vieira AR, Vieira R, Greenwood DC, et al. Молочные продукты, кальций и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am J Clin Nutr, 2015 Янв; 101 (1): 87-117. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
- Мерфи Н., Норат Т., Феррари П. и др. Потребление молочных продуктов и колоректальный рак в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC).PLoS One. 2013; 8 (9): e72715. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24023767
- Massa J, Cho E, Orav EJ, Willett WC, Wu K, Giovannucci EL. Общее потребление кальция и колоректальная аденома у молодых женщин. Контроль причин рака. 2014; 25 (4): 451-460. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24562904
- Bonovas S, Fiorino G, Lytras T, Malesci A, Danese S. Добавки кальция для профилактики колоректальных аденом: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Мир J Gastroenterol. 2016; 22 (18): 4594-4603. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27182169
- Bristow SM, Bolland MJ, MacLennan GS, et al. Добавки кальция и риск рака: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2013; 110 (8): 1384-1393. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601861
- Bolland MJ, Gray A, Gamble GD, Reid IR. Добавки кальция и витамина D и результаты для здоровья: повторный анализ набора данных с ограниченным доступом Инициативы по охране здоровья женщин (WHI).Am J Clin Nutr. 2011; 94 (4): 1144-1149. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880848
- Chung M, Tang AM, Fu Z, Wang DD, Newberry SJ. Потребление кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный систематический обзор и метаанализ. Ann Intern Med. 2016 Dec; 165 (12): 856-866. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27776363
- Институт Линуса Полинга. Магний. 2014. Доступно по адресу: http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/magnesium
- Наварро-Гонсалес Дж. Ф., Мора-Фернандес С., Гарсия-Перес Х.Клинические последствия нарушения гомеостаза магния при хронической почечной недостаточности и диализе. Semin Dial. 2009; 22 (1): 37-44. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19250445
- Institute of Medicine. Рекомендации по питанию: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2006. Магний; С. 340-349.
- Касс Л., Уикс Дж., Карпентер Л. Влияние добавок магния на кровяное давление: метаанализ. Eur J Clin Nutr.2012; 66 (4): 411-418. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22318649
- Saneei P, Salehi-Abargouei A, Exmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на кровь давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2014 декабрь; 24 (12): 1253-61. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149893
- Schulze MB, Schulz M, Heidemann C, Schienkiewitz A, Hoffmann K, Boeing H.Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Arch Intern Med. 2007; 167 (9): 956-965. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17502538
- Larsson SC, Wolk A. Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ. J Intern Med. 2007; 262 (2): 208-214.Аннотация: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
- Dong JY, Xun P, He K, Qin LQ. Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований.Уход за диабетом. 2011; 34 (9): 2116-2122. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868780
- Qu X, Jin F, Hao Y, et al. Магний и риск сердечно-сосудистых событий: метаанализ проспективных когортных исследований. PLoS One. 2013; 8 (3): e57720. Резюме доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23520480
- Rosanoff A, Dai Q, Shapses SA. Взаимодействие с необходимыми питательными веществами: Взаимодействует ли низкий или субоптимальный статус магния с витамином D и / или кальциевым статусом? Adv Nutr.2016 Янв; 7 (1): 25-43. Резюме доступно по адресу: http://advances.nutrition.org/content/7/1/25.full.pdf
Розанов А. Соотношение кальция и магния 2: 1. (нет данных). PDF. Доступно по адресу: http://www.nutritionalmagnesium.org/images/stories/pdf/MaxRecomended-Calcium-Magnesium-Ratio-is2to1.pdf
[i] Ссылка на население - это EAR или расчетные средние потребности
Здание a Healthy Baby
Понимание соотношения питательных веществ хронометра - цинк / медь
.Понимание соотношения питательных веществ хронометра - омега 6 и 3
Лучшие добавки с кальцием, магнием, витамином D и K2 2020
Сколько кальция и магния нужно принимать?
Похоже, существует много противоречивой информации относительно оптимального количества кальция, витамина D и магния. Рекомендации по потреблению кальция различаются по всему миру, при этом в Соединенных Штатах есть одни из самых высоких рекомендаций, но также и один из самых высоких показателей остеопороза и переломов.
Наибольшая потребность в кальции и магнии будет наблюдаться у растущих детей, женщин в постменопасный период и у спортсменов.Спрос на спортсмена будет варьироваться в зависимости от индивидуальных (потеря потоотделения, диета и стресс) и факторов окружающей среды (сильная жара и холод).
Добавка кальциянедавно напугала, потому что одно вышедшее исследование показало, что избыток кальция приводит к кальцификации артерий, в то время как другое вышло, сказав «нет, это не так». Это стандарт в мире исследований, и никогда не следует относиться к результатам исследования добавок с недоверием. Гораздо точнее рассматривать население в целом и смотреть статистику.
Известно, что кальций плохо усваивается (75% для детей, только 30% для взрослых и только 30% из молочных продуктов), что делает любые другие факторы, влияющие на усвоение, особенно проблематичными. Похожая сцена появилась в начале 1900-х годов, когда более 80 процентов детей в промышленно развитых странах Европы и Северной Америки болели рахитом. Именно в это время воздействие солнечного света, рыбьего жира и обогащения витамином D решило проблему. Интересно, что это было время, когда диета менялась в сторону белой муки, сахара и полуфабрикатов, и связь между диетой и болезнями становилась очевидной.
Текущая рекомендация - это соотношение кальция к магнию примерно 2: 1, обычно в США 1000 мг кальция и 400-500 мг магния. Кости и зубы содержат 99 процентов кальция в организме, в то время как примерно 55-60 процентов магния находятся в кость с 20-25% в мягких тканях.
Исследования предсельскохозяйственных диет на самом деле показывают соотношение кальция и магния 1: 1, и я бы сказал, что это правильное количество при оптимальной диете и образе жизни на открытом воздухе. Теория о том, что молочные продукты необходимы для здоровья костей, абсурдна, о чем свидетельствует тот факт, что зубы и кости охотников находятся в гораздо лучшем состоянии, чем их сельскохозяйственные аналоги.
Самые высокие молочные продукты = самые высокие уровни остеопороза
Текущая статистика показывает, что страны с самым высоким потреблением молочных продуктов, включая Финляндию, Швецию, Англию и США, также имеют самый высокий уровень переломов и остеопороза и, скорее всего, имеют наибольший дефицит витамина D.
Самая высокая частота остеопоротических переломов наблюдается в Северной Европе, где потребление витамина А (ретинола) с пищей необычно велико. Шведское исследование показало, что более высокий уровень витамина А может быть связан с остеопорозом.
Предполагаемая причина - высокое потребление рыбьего жира и молочных продуктов. Но если вы прочитаете исследование, вы увидите, что маргарин обогащен витаминами A и D во многих странах, но Швеция - единственная европейская страна, которая обогащает нежирные молочные продукты витамином A . Обогащенное молоко в Швеции содержит 0,45 мг ретинола на литр, что почти вдвое превышает уровень обычного молока 3% жирности. Дефицит витамина А приводит к плохому росту костей, но наиболее характерными чертами его избытка являются ускоренная резорбция костей, хрупкость костей и спонтанные переломы.
Здоровье костей зависит от уровня эстрогена у женщин, уровня витамина D, магния, кальция, бора, инозита, кремния и K2. У женщин в постменопаузе слишком низкий уровень эстрогена резко влияет на плотность костей. Всасывание и использование витамина D снижается после 50 лет, и в зависимости от вашего пребывания на солнце могут потребоваться добавки. Исследования показывают, что эстрогенные свойства хмеля в пиве способствуют плотности костей у женщин в постменопаузе. Это показывает, что пища, богатая фитоэстрогенами, может способствовать увеличению плотности костей за счет повышения активности эстрогена.
Перемотка за 10000 лет до молочного производства
Рыба с костями, морские овощи, дикая зелень, темно-зеленые овощи, костный бульон и дни, проведенные на солнце, давали охотникам-собирателям множество материалов для строительства костей. Фактически, рахит появился в эпоху неолита из-за дефицита витамина D и нарушения метаболизма кальция, несмотря на введение в рацион молочных продуктов. Теперь мы знаем, что костям требуется гораздо больше, чем кальций, магний и витамин D. Им также требуется витамин C, бор, инозит, кремний, K1 и K2
Это не означает, что здоровые кости и зубы не были найдены в обществах, где есть зерно и молочные продукты.Книги, написанные о различных коренных народах, которых изучал Уэстон Прайс, были крепкими, с идеально прямыми зубами без кариеса и потребляли и то, и другое. Но его введение не доказывает причинно-следственную связь с улучшением здоровья костей.
Так что же случилось? Моя теория состоит в том, что люди эпохи неолита употребляли пресный хлеб и кашу без ферментации, создавая диету с высоким содержанием фитиновой кислоты, которая блокировала усвоение кальция, магния и других минералов. Больше работы было перенесено в закрытые помещения, чтобы уменьшить количество солнечного света для витамина D, а зерновые заменили продукты, богатые кальцием и витамином D.
Как зерно почти разрушило наш скелет будущего
Согласно книге Сьюзан Фостер Маккартер Неолит :
Как и большинство людей, вы, возможно, всегда предполагали, что охотники-собиратели обычно голодны, устают и болеют; и что все стало намного лучше, когда люди начали производить пищу и жить в постоянных деревнях. На самом деле все наоборот: охотники-собиратели были чрезвычайно здоровыми, а земледельцы эпохи неолита - нет. Палеопатологи говорят нам, что у собирателей были отличные зубы, они редко недоедали, они были выше, чем большинство людей сегодня, и не страдали эндемическими или эпидемическими заболеваниями.
Мы знаем это, потому что доказательства находятся в останках скелетов. Скелеты первых фермеров эпохи неолита показывают цингу (дефицит витамина С), рахит (дефицит витамина D), плохое состояние зубов, инфекции костей и рост примерно на 6 дюймов ниже, чем у охотников-собирателей. Поэтому, несмотря на обилие пищи, люди часто голодали и недоедали. Почему? Потому что диета перешла на зерновую диету, состоящую из каши и пресного хлеба. Очень кислая диета (с высоким содержанием пресных зерен, твердых сыров, обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия, бобовых и мяса зернового откорма) без фруктов и овощей вызывает чистую кислотную нагрузку и заставляет кости выделять кальций для буферизации кислоты.Соотношение натрия / калия также приводит к множеству нарушений здоровья.
Как видите, кальций играет тонкое уравновешивающее действие, и наполнение тела одним минералом не показывает полного понимания его роли. Скорость всасывания кальция сохраняется небольшой пищей и нашим телом, хотя и в качестве защитного механизма. Я считаю, что данные указывают на то, что однобокая доза кальция приносит больше вреда, чем пользы, и что на самом деле именно наш статус витамина D, K2, магния и потребления микроэлементов способствует тому, что кальций достигает своего надлежащего назначения.
Кто-то забыл открыть книгу по питанию
Позже, в 20 веке, правительство создало пищевую пирамиду. Они провозгласили, что каждый должен потреблять 6-11 порций зерна в день. Это превратилось в холодные хлопья на завтрак, бутерброд на обед, крекеры на закуску, пасту на ужин и печенье на десерт. Избегали продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, включая печень, говядину, яйца, сыр, сливки и масло, и вместо этого рекомендовали нежирное мясо, обогащенный сок, хлопья, обезжиренное молоко и гидрогенизированные жиры, такие как маргарин.
Здесь много проблем; одна из них связана с этой статьей - они избегали продуктов, богатых витамином D, не говоря уже обо всех других жирорастворимых витаминах, включая витамин K2 . Каким-то образом мы вернулись к эпохе неолита с еще худшими дополнениями! Либо никто из участников пищевой пирамиды не обладал какими-либо антропологическими и диетическими знаниями, пищевые корпорации получили лоббистский контроль, либо это оказалось единственным способом прокормить растущее население. Пища, богатая питательными веществами, считалась кощунством, сахар и растительные масла считались божественными, в то время как обучение тому, как приготовить зерно, чтобы сделать их пригодными для употребления, игнорировалось в пользу быстрого производства.Браво (вставьте сюда медленный драматический хлопок в ладоши).
Соотношение витаминов и минералов на основе здоровых культур
В книге «Питание и физическая дегенерация» д-р Вестон А. Прайс собрал очень интересные данные о профилях питания здоровых коренных народов со всего мира. Его особенно интересовали A, D, кальций, фосфор, железо, магний, медь и йод. Обнаружение этих данных дало мне невероятное понимание возможных оптимальных соотношений. Каждый из перечисленных - это количество, умноженное на западную диету.
Он обнаружил, что в рационе коренных народов было в 10 раз больше витаминов A и D по сравнению с промышленно развитыми обществами, и они практически не болели. Он также обнаружил, что у этих людей возникли проблемы со здоровьем всего за одно поколение, когда они перешли на западную диету. Но в диете коренных жителей было что-то еще; так называемый «x-фактор», который позже будет обнаружен как витамин K2 и теперь становится звездой в мире исследований благодаря своей роли в метаболизме кальция.
1. Коренные эскимосы : 5,4x кальция , 1,5x железа, 7,9x магния , 1,8x меди, 49x йода, 10x витамина A, 10x витамина D
2. Индейцы Северной Канады : 5,8x кальций , 5,8x фосфор, 2,7x железо, 4,3x магний , 1,5x медь, 8,8x йод, 10x витамин A, 10x витамин D
3. Высокогорный швейцарский : 3,7x кальций , 2,2x фосфор, 2,5x магний , 3.1x железо, 10x витамин A, 10x витамин D
4. Гелики Внешних Гебридских островов : 2,1x кальция , 2,3x фосфора, 1,3x магния , 1x железа, 10x витамина A, 10x витамина D
5. Аборигены Австралии : 4,6x кальция , 6,2x фосфора, 17x магния , 50,6x железа, 10x витамина A, 10x витамина D
6. Новозеландские маори : 6,2x кальция, 6,9 фосфора, 23,4x магния , 58.3x железо, 10x витамин A, 10x витамин D
7. Полинезийцы : 5,6x кальций , 7,2x фосфор, 28,5x магний , 22,4x железо, 10x витамин A, 10x витамин D
8. Прибрежные индейцы Перу : 6,6x кальция , 5,5x фосфора, 13,6x магния , 5,1x для железа, 10x витамина A, 10x витамина D
9. Индейцы Андских гор в Перу : 5x кальций , 5,5x фосфор, 13,3x магний , 29.3x железо, 10x витамин A, 10x витамин D
10. Крупный рогатый скот африканских племен : 7,5x кальций , 8,2x фосфор, 19,1x магний , 16,6x железо, 10x витамин A, 10x витамин D
11. Сельскохозяйственные племена Центральной Африки : 3,5x кальция , 4,1x фосфора, 5,4x магния , 16,6x железа, 10x витамина A, 10x витамина D
«Все вышеперечисленные примитивные диеты также обеспечивали значительное увеличение водорастворимых витаминов (комплекс B, витамин C) по сравнению с их количеством в заменяющих современные диеты.»- Д-р Прайс
Краткое изложение традиционных диет
Что мы можем экстраполировать из этой выборки диет со всего мира? Уровень кальция остается довольно постоянным, но выше, чем наше потребление, , в то время как уровень магния может резко колебаться выше или немного ниже кальция. Но ни в одном примере вы не видите соотношение кальция к магнию 2: 1, как это часто бывает с большинством добавок кальция / магния, а магний в поливитаминах почти не присутствует.
Что блокирует всасывание кальция?
Есть и другие элементы, которые блокируют усвоение кальция, например продукты, богатые щавелевой кислотой, включая свеклу, ревень, сельдерей, мангольд, шпинат, баклажаны, зелень, окра, кабачок, смородину, клубнику, ежевику, чернику, крыжовник, орехи пекан, арахис и т. чай и какао. Интересно, что некоторые из них содержат большое количество магния, что подчеркивает важность баланса кальция. Слишком большое количество кальция влияет на усвоение магния, в то время как большее количество магния увеличивает усвоение кальция.
Потеря кальция может быть проблемой из-за чрезмерного потоотделения, неправильного питания и отсутствия менструации у спортсменок. Это проблема не только для сокращения мышц, но и для риска переломов. В то время как исследования показали, что белок способствует потере кальция с мочой, другие исследования показали, что белок фактически увеличивает абсорбцию кальция и снижает секрецию кальция в желудочно-кишечном тракте, не вызывая изменения общего кальция в организме. 1 Многие из этих белковых продуктов также богаты фосфором, который снижает выведение кальция.
Ферментация в толстом кишечнике также играет роль и может высвобождать кальций, связанный с ферментируемыми волокнами, такими как пектин (яблоки), при этом до 10% кальция всасывается в толстой кишке. Еще одна причина пить и есть ферментированные продукты и по возможности избегать приема антибиотиков.
Как кофе и алкоголь влияют на здоровье костей и кальция?
Кофеин, содержащийся в кофе, вытягивает кальций из костей, ослабляя костный матрикс и делая его более склонным к переломам. Кофеин также стимулирует надпочечники высвобождать кортизол, который может влиять на мышечный тонус, уменьшать образование костей и усиливать разрушение костей.Прием более 1 чашки кофе в день может повлиять на здоровье костей у некоторых людей.
В нашем рационе также стало очень мало магния из-за потерь в верхнем слое почвы из-за плохих методов ведения сельского хозяйства и низкого уровня воды из-за сильной обработки. Магний является естественным блокатором кальциевых каналов, и его содержание должно составлять 1: 1 или выше, чтобы обеспечить правильное размещение кальция.
При употреблении всего 2–3 унций алкоголя в день желудок не усваивает должным образом кальций и витамин D из-за воздействия на поджелудочную железу.Алкоголь также снижает уровень эстрогена, который уже снижается у женщин в постменопаузе и приводит к потере костной массы. Однако хмель в пиве помогает сохранить плотность костей, поскольку он эстрогенен. Это делает пиво, особенно IPA, интересным дополнением для здоровья костей у женщин.
Исчезновение магния и высокая потребность в спортсменах
Мы установили важность витаминов D и K2 в рационе как основных участников метаболизма кальция. Теперь давайте посмотрим на магний. Считается, что до 80% из них страдают дефицитом магния в Соединенных Штатах.Он отвечает за более 300 химических реакций, включая расслабление мышц и предотвращение судорог. Магний повышает уровень тестостерона, помогает нарастить мышцы, уменьшает воспаление и максимизирует синтез белка, что делает этот минерал одним из самых важных для спортсменов.
Как спортсмен, когда адреналин и кортизол накачиваются во время занятий спортом или тяжелых тренировок, эта реакция на стресс сильно коррелирует с пониженным содержанием магния. Поскольку магний является неотъемлемой частью нервной проводимости и электролитного баланса, низкие уровни могут усилить тревожность, депрессию и нарушения сна.Мышечные судороги часто являются признаком дефицита магния, особенно в икрах в ночное время. Если вы женщина и хотите шоколада (особенно в это время месяца), одна из причин - помимо того, что вы восхитительны и похожи на гигантские объятия, - в нем много магния.
Одна из причин низкого содержания магния в почвах заключается в том, что когда вы снова и снова выращиваете еду на одном и том же участке, почва истощается и минералы исчезают. В конце концов, ничего не вырастет, и вы останетесь с пылью.Фермеры приспособились к этому и обнаружили, что чередование культур и пополнение почвы компостом помогли внести больше питательных веществ, чем было извлечено. Это стало основой органического сельского хозяйства.
Химическое сельское хозяйство приняло другой подход и решило, что они могут поддерживать рост растений с синтетическим NPK (азотом, фосфором и калием), игнорируя при этом все микроэлементы, такие как магний и микроорганизмы. Поскольку из-за этих недостатков растения легко становились восприимчивыми к болезням, решением химического сельского хозяйства было опрыскивание растений нейротоксинами, известными как пестициды.
Совместите нехватку магния в почве с обработанными пищевыми продуктами, диетой с высоким содержанием зерна, стрессом, потом, алкоголем и кофеином - и вперед! У вас недостаток.
* Если вы женщина и хотите шоколада (особенно в это время месяца), одна из причин - помимо того, что вы восхитительны и похожи на гигантские объятия, - в нем много магния и повышается уровень серотонина.
Рекомендация по дозировке Health Beat
Согласно Комитету врачей по ответственной медицине, «увеличение потребления молочных продуктов или общего пищевого кальция (от 400 до 500 мг в день) не коррелирует с минеральной плотностью костной ткани или частотой переломов у детей или молодых людей и не является ее прогностическим фактором. Это сделало бы 400-500 единиц кальция и магния целью для многих людей. Доктор Кэролайн Дин, автор книги «Магниевое чудо», утверждает, что 6-8 мг на килограмм веса тела.
Я считаю, что соотношение кальция и магния 1: 1 наиболее вероятно, а более высокий уровень магния, возможно, даже лучше.
- 400-600 мг кальция и магния
- 35-50 нг / мл витамина D (Солнце и 500-5000 МЕ в зависимости от вашего уровня)
- K2 из диеты или добавок (диапазон требований)
- Бор и диоксид кремния из минеральной воды и диетических продуктов
- Фитоэстрогены (семена льна, ферментированная соя, чечевица, хмель) для женщин в постменопаузе
Лучшие добавки с кальцием, магнием, витамином D и витамином K2
1.Naturelo Сила костей на растительной основе
Стоимость : 24,95 доллара США за 30 порций
Naturelo использует смесь кальция, магния, витамина D, K2 (MK-7), бора, кремнезема, витамина C, марганца, цинка и калия. Это отличный рецепт, если вы хотите получить все в одном продукте для здоровья костей. Я рекомендую принимать дополнительные добавки магния, чтобы сбалансировать соотношение кальция и магния. См. №2.
Для кальция естественным вариантом является использование минеральной воды Gerolsteiner, чтобы получить 345 мг кальция, 100 мг магния, бора, кремнезема и бикарбоната.
Исследование здоровья в Осло показало, что щелочные буферы, будь то бикарбонат (в Gerolsteiner) , овощи или фрукты, могут обратить вспять потерю кальция с мочой. Преимущество этого способа состоит в том, что вы получаете преимущества всех других минералов, которые работают совместно, как из воды, так и из диеты, особенно если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием белка или пьете много кофе.
Если вас интересуют другие напитки с электролитом, ознакомьтесь со статьей Лучшие и худшие напитки с электролитом.
2. Цитрамат магния или глицинат магния
Я не смог определить разницу между двумя добавками магния. Они оба отличные. Это позволяет сбалансировать соотношение добавок для строительства костей с гораздо более высоким содержанием кальция. Избегайте оксида магния, который дает только 4% абсорбции!
3. Nordic Naturals Витамин D для веганов
Если вам нужен дополнительный витамин D, это отличные капли.
4.Innovix Labs Витамин K2 полного спектра
Хорошая формула включает и МК-4, и МК-7. Все МК-4 представляют собой биоидентичные молекулы, а МК-7 можно найти как биоидентичные (транс), так и небиоидентичные (цис). В этой формуле используется правильная биоидентичная формула МК-7. Если вы пытаетесь решить проблемы, связанные с витамином K2, вам, вероятно, понадобится больше, чем то, что содержится в Naturelo’s Bone Strength.
Источники
1. Продвинутое питание и метаболизм человека 5-е дополнение.
Заболевания, связанные с кальцием, фосфатом и магнием
2.1. Важность кальция
В организме человека содержится 1-2 кг двухвалентного катиона кальция. Более 99% кальция хранится в костях, и это обеспечивает структуру человеческого скелета. Оставшийся кальций хранится во внутриклеточном и внеклеточном пространстве. Помимо своей структурной важности, кальций играет роль в функциях, включая внутриклеточную передачу сигналов, нервно-мышечную передачу, мышечную функцию, эндокринологическую функцию, коагуляцию и межклеточную адгезию [1].
Гомеостаз кальция поддерживается за счет тонких взаимоотношений между органами, включая почки, кишечник, паращитовидные железы и кости. Это опосредуется гормонами, такими как паратироидный гормон (ПТГ), витамин D3 (холекальциферол), кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол), фактор роста фибробластов 23 (FGF23) и клото [2].
2.2. Пищевой кальций
Накопление кальция начинается в третьем триместре беременности и увеличивается в детстве, подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте, когда накопление кальция достигает пика.Чистый баланс кальция определяется разницей между потреблением кальция и его потерей.
В детстве и в раннем взрослом возрасте для роста костей необходим положительный баланс кальция. В этой возрастной группе всего лишь 500 мг кальция с пищей приводит к положительному балансу кальция, и эффективность всасывания кальция в кишечнике может соответствовать количеству потребляемого кальция [3]. В возрасте от 25 до 35 лет, когда рост костей полностью завершен, чистый баланс кальция должен быть нейтральным.С возрастом костная масса уменьшается из-за чистой резорбции кости со скоростью менее 1–2% в год [4]. Однако менопауза приводит к отрицательному балансу из-за трудностей с кишечной абсорбцией, связанных с дефицитом эстрогена [2]. Женщинам в постменопаузе требуется 1200 мг пищевого кальция для достижения положительного баланса кальция [3, 5].
2.3. Физиология кальция
Кальций существует в человеческом теле в виде костей (гидроксиапатит кальция), а в других случаях находится во внеклеточном или внутриклеточном пространстве.Один процент скелетного кальция может свободно обмениваться с внеклеточным пространством за счет остеобластического и остеокластического действия костей [1, 4]. Сорок восемь процентов кальция в сыворотке ионизировано, и это его физиологически активное состояние. 46% связывается с белком, а 7% образует комплекс с фосфатом, цитратом, сульфатом, бикарбонатом или другими анионами [1, 2].
Измерение кальция в плазме является отражением кальция, связанного с белками, такими как альбумин и иммуноглобулин.Нормальный диапазон составляет 2,1–2,6 ммоль / л (8,5–10,5 мг / дл) [2]. На каждый 1 г / дл снижения сывороточного альбумина сывороточный кальций снижается на 0,8 мг / дл. Точно так же снижение сывороточного глобулина на 1 г / дл приводит к снижению сывороточного кальция на 0,12 мг / дл [1]. Хотя эти формулы существуют для расчета скорректированного уровня кальция, было обнаружено, что они обладают низкой чувствительностью и специфичностью при обнаружении истинной гипокальциемии или гиперкальциемии. Считается, что уровни ионизированного кальция являются более точным представлением физиологически активного уровня [2].
При остром метаболическом алкалозе ионы водорода отделяются от альбумина. Это впоследствии позволяет альбумину связывать больше кальция, уменьшая циркулирующий ионизированный кальций. Уровни ионизированного кальция будут падать на 0,12 мг / дл при каждом изменении pH на 0,1 [1].
Гомеостаз внеклеточного кальция опосредуется желудочно-кишечной системой, почками и костями.
2.3.1. Обработка кальция почками
Ежедневно почками фильтруется около 8–10 г ионизированного кальция.Из этого количества около 100–200 мг (2–3% от общего отфильтрованного кальция) выводится с мочой [1, 3, 4].
Около 60–70% кальция реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах (ПКТ). Это в основном происходит пассивно через трансэпителиальный электрохимический градиент, установленный реабсорбцией натрия и воды. Небольшое количество кальция реабсорбируется активным транспортом кальция. Процесс реабсорбции контролируется ПТГ и кальцитонином [1].
В тонкой петле Генле не происходит реабсорбции кальция, но еще 20% кальция реабсорбируется в толстой восходящей петле Генле (TALH).Это преимущественно опосредуется параклеточным транспортом, хотя имеет место некоторое трансцеллюлярное движение. Апикальный транспортер Na-K-2Cl (NKCC2) и почечный наружный медуллярный калиевый канал (ROMK) создают положительный по просвету трансэпителиальный градиент для межклеточного транспорта катионов, который вызывается обратным потоком калия в просвет [6, 7] . Следовательно, это вызывает параклеточную реабсорбцию кальция, как показано на Рисунке 1 [1, 8]. Он также способствует реабсорбции других катионов, таких как магний и натрий.
Рис. 1.
Реабсорбция кальция на толстом восходящем плече петли Генле. Апикальный транспортер Na-K-2Cl и почечный наружный медуллярный калиевый канал ответственны за создание трансэпителиального градиента, который управляет параклеточным транспортом кальция [1]
Чувствительный к кальцию рецептор (CaSR) на базолатеральной мембране TALH является Рецептор, связанный с G-белком. Он состоит из большого внеклеточного и цитоплазматического домена [2]. Подавление CaSR увеличивает проницаемость для кальция, тогда как активация препятствует проницаемости.CaSR подавляет канал ROMK при гиперкальциемии, что приводит к снижению параклеточного транспорта натрия, кальция и магния [2, 9]. CaSR позволяет уровню ионизированного кальция контролировать почечный гомеостаз кальция независимо от ПТГ или кальцитриола [4].
Клаудин-16 и клаудин-19 - это белки, экспрессируемые на TALH, которые способствуют параклеточному всасыванию двухвалентных катионов, включая кальций и магний [1]. Мутации клаудина-16 ответственны за семейную гиперкальциурию и гипомагниемию.Цинакальцет, используемый для лечения вторичного гиперпаратиреоза при хронической болезни почек, увеличивает мРНК клаудина-14, что впоследствии стимулирует активность CaSR и снижает параклеточную реабсорбцию кальция [9, 10]. Кроме того, ПТГ и кальцитонин повышают активную реабсорбцию кальция в TALH [1].
Дистальный извитый каналец (DCT) и собирательный проток (CD) ответственны за регуляцию кальция. Около 5–10% реабсорбции кальция происходит за счет активного транспорта в DCT, и этот механизм полностью трансцеллюлярный [1, 4].Во-первых, кальций перемещается через апикальную мембрану с помощью протеина переходного рецепторного потенциала ваниллоида 5 (TRPV5). Во время этого транспортного процесса внутриклеточный кальций связывается с кальбиндином-D28k и перемещается к базолатеральной мембране. Наконец, реабсорбция кальция происходит с помощью обменника натрия и кальция (NCX1) в сочетании с кальциевой АТФазой плазматической мембраны (PMCA1b). Этот процесс представлен на Рисунке 2 [1, 8].
Рис. 2.
Реабсорбция кальция в дистальном извитом канальце.Ваниллоид 5 (TRPV5), который переносит кальций через апикальную мембрану, переносит кальций. Внутриклеточно кальций связывается с кальбиндином-D28k, перемещаясь к базолатеральной мембране. Натрий-кальциевый обменник (NCX1) и кальциевая АТФаза плазматической мембраны реабсорбируют кальций в кровь [1].
Неясно, как кальций транспортируется в CD; однако считается, что здесь реабсорбируется небольшое количество кальция [2].
Многие механизмы регулируют TRPV5 и, следовательно, обработку кальция почками.Известно, что у мышей с отсутствующим TRPV5 наблюдается гиперкальциурия, несмотря на нормальный уровень кальция в сыворотке. Считается, что их способность поддерживать здоровый уровень кальция в сыворотке крови обусловлена повышенной кишечной абсорбцией, опосредованной TRPV6 [11]. Кальцитриол увеличивает количество всех белков, ответственных за транспорт. Точно так же ПТГ стимулирует TRPV5 и NCX1, косвенно способствуя реабсорбции кальция за счет усиления синтеза кальцитриола. TRPV5, NCX1 и кальбиндин-D28k стимулируются эстрогеном [2].
2.3.2. Обработка кальция в желудочно-кишечном тракте
Не весь пищевой кальций всасывается, поскольку кальций связывается с анионами (включая фосфат и оксалат) в просвете кишечника с образованием нерастворимых солей. Суточная абсорбция кальция в кишечнике остается относительно постоянной (200–400 мг в сутки), несмотря на колебания в потреблении кальция с пищей [4, 8].
Всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте происходит за счет как трансцеллюлярных, так и параклеточных механизмов. Двенадцатиперстная кишка является основным местом абсорбции кальция, хотя это также происходит в остальной части тонкой и толстой кишки.Трансклеточный транспорт первоначально опосредуется каналом TRPV6, видимым на апикальной мембране двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки [8]. Подобно трансцеллюлярной абсорбции в DCT, когда кальций внутриклеточный, он связывается с кальбиндином, который помогает транспортировать кальций к базолатеральной мембране. Здесь он абсорбируется кальциевой АТФазой вместе с натрий-кальциевым обменником. Это насыщаемая форма абсорбции, регулируемая кальцитриолом [2].
В присутствии высоких концентраций кальция в просвете преобладает пассивный параклеточный путь абсорбции, что обусловлено большим градиентом концентрации между просветом и клеткой.Этот процесс ненасыщен. Кальций связан с комплексом кальмодулин-актин-миозин I и перемещается к базолатеральной мембране за счет микровезикулярного движения [1, 12]. Кальцитриол увеличивает уровень кальбиндина, а также косвенно влияет на этот процесс, изменяя структуру внутриклеточных плотных контактов [1].
Почечная экскреция кальция предотвращает пищевую перегрузку кальцием, в то время как почечная реабсорбция и резорбция костей компенсируют отсутствие трансклеточного поглощения в контексте низкого содержания кальция в рационе.
2.3.3. Работа с костями с кальцием
Кость действует как резервуар кальция, хранящегося в виде гидроксиапатита (Ca 10 (PO 4 ) 6 (OH) 2 ). Трабекулярная кость кальцифицирована на 15–25%, а кортикальная кость - на 80–90%. Кость действует как эндокринологический орган, предлагая легко заменяемый пул кальция, который используется для поддержания гомеостаза кальция, а также позволяет моделировать и ремоделировать кости [2].
В любой момент реконструируется 15–20% кости, чему способствуют остеобласты и остеокласты.Остеобласты образуются для плюрипотентных мезенхимальных стволовых клеток. При активации они способствуют остеокластогенезу, образованию костного матрикса и минерализации кости [13]. Остеокласты, происходящие из циркулирующих миелоидных клеток, ответственны за резорбцию кости, нарушая минерализацию костного матрикса [2, 13].
Многие факторы влияют на гомеостаз кости. Активатор рецепторов лиганда NF-κB (RANKL) способствует образованию остеокластов. Остеопротегерин (OPG) представляет собой растворимый рецептор, который связывается с RANKL и тем самым ингибирует образование остеокластов.Баланс между RANKL и OPG определяет производство и функцию остеокластов. ПТГ активирует рецептор ПТГ (PTh2R), обнаруженный на остеобластах. При стимуляции PTh2R активирует передачу сигналов, что способствует дифференцировке остеокластов и резорбции кости [13]. Путь sclerostin / Wnt / beta-catenin также играет роль в контроле ремоделирования кости, посредством чего склеростин, который обнаруживается в остеоцитах, ингибирует путь Wnt / beta-catenin, который способствует образованию кости [2].
2.3.4.Гормон паращитовидной железы и гомеостаз кальция
ПТГ представляет собой полипептид, секретируемый из гранул, хранящихся в паращитовидной железе. Впоследствии метаболизм происходит в печени и почках. ПТГ вызывает повышение уровня кальция в плазме, когда гипокальциемия обнаруживается с помощью CaSR, расположенных на клетках паращитовидной железы. Это достигается за счет стимулирования резорбции костей, стимуляции абсорбции кальция в кишечнике, усиления выработки кальцитриола в почках (помогая 1-α-гидроксилазе, которая превращает витамин D в кальцитриол) и увеличения реабсорбции кальция в почках [1, 2, 4, 8].ПТГ - самый важный модулятор реабсорбции кальция в почках.
Секреция ПТГ модифицируется транскрипцией гена ПТГ, которая активируется гипокальциемией, глюкокортикоидами и эстрогеном. На посттранскрипционном уровне ПТГ высвобождается в ответ на гипокальциемию, адренергические агонисты, дофамин и простагландины [1]. Гиперкальциемия стимулирует внутриклеточное разрушение ПТГ. Кальцитриол ингибирует транскрипцию гена ПТГ, связываясь с рецепторным элементом витамина D (VDRE) на гене ПТГ [2].
2.3.5. Пептид, связанный с паратироидным гормоном, и гомеостаз кальция
Открытие пептида, связанного с паратироидным гормоном (PTHrP), было сделано при исследовании связи между злокачественными новообразованиями и гиперкальциемией [14]. Многие клетки продуцируют PTHrP, который имеет функцию и структуру, аналогичную PTH, и впоследствии активирует тот же рецептор, что и PTH. Это важно для формирования эндохондральной кости, расслабления гладких мышц, клеточной пролиферации и дифференцировки; однако, по-видимому, он играет ограниченную роль в гомеостазе кальция у здоровых взрослых [4, 15].
Известно, чтоPTHrP выделяется как солидными органами, так и гематологическими злокачественными новообразованиями, особенно плоскоклеточной карциномой. Это приводит к паранеопластической гиперкальциемии, поскольку связывается с рецептором PTH / PTHrP, вызывая резорбцию кальция из костей и реабсорбцию кальция в почках. Гиперкальциемия, опосредованная PTHrP, является плохим прогностическим маркером у человека со злокачественными новообразованиями [16].
2.3.6. Холекальциферол, кальцитриол и гомеостаз кальция
Жирорастворимый стероидный витамин D3 (холекальциферол) содержится в пище и синтезируется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетового (УФ) света.Впоследствии он подвергается гидроксилированию печеночным ферментом 25-гидроксилазой, в результате чего образуется 25-гидроксивитамин D (кальцидиол). Кальцидиол циркулирует связанным с витамином D-связывающим белком, где канальцевые клетки, высвобождающие 1-α-гидроксилазу и 24-α-гидроксилазу, превращают кальцидиол в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) и 24,25-дигидроксихолекальциферол. 24,25-Дигидроксихолекальциферол - неактивный метаболит витамина D3 [1, 2, 8, 17]. Этот процесс изображен на рисунке 3.
Рисунок 3.
Обзор метаболизма кальцитриола (1,25 (OH) 2D).Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется из 7-дегидрохолестерина в присутствии УФ-излучения и присутствует в пище (вместе с витамином D2). Он гидроксилируется печеночным ферментом 25-гидроксилазой, что приводит к образованию 25-гидроксивитамина D (кальцидиола). Кальцидиол циркулирует связанным с белком, связывающим витамин D. Трубчатые клетки выделяют 1-α-гидроксилазу (CYP27B1) и 24-α-гидроксилазу, которые превращают кальцидиол в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) и 24,25-дигидроксихолекальциферол.
Кальцитриол увеличивает почечную реабсорбцию кальция и кишечную абсорбцию кальция и фосфата, увеличивает минерализацию костей и снижает синтез ПТГ.
2.3.7. Фактор роста фибробластов 23, клото и гомеостаз кальция
Фактор роста фибробластов 23 (FGF23) состоит из 251 аминокислоты и вырабатывается остеоцитами во время ремоделирования кости. Klotho, экспрессирующийся в почках, паращитовидных железах, скелетных мышцах и сосудистом сплетении, является корецептором для FGF23. Klotho усиливает сродство FGF23 к его рецепторам [18]. Производство FGF23 вызывает снижение уровня кальцитриола, поскольку он блокирует 1-α-гидроксилазу в почках, вызывая увеличение 24-гидроксилазы, что, в свою очередь, вызывает деградацию витамина D.Кроме того, он подавляет высвобождение ПТГ. ПТГ и гиперкальциемия стимулируют FGF23, тогда как кальцитриол и гипокальциемия препятствуют его выработке [19].
FGF23 и klotho также играют важную роль в гомеостазе фосфатов, что будет обсуждаться позже в этой главе.
2.4. Гиперкальциемия
Гиперкальциемия является результатом нарушения гомеостаза кальция и может быть вызвана изменениями органов, гормонов или транспортеров, участвующих в регуляции кальция.
Повышенное кишечное всасывание может быть вторичным по отношению к увеличению потребления кальция, как это наблюдается при молочно-щелочном синдроме или при приеме добавок кальция [20].Повышенный уровень кальцитриола наблюдается при первичном гиперпаратиреозе, Т-клеточных лимфомах и интоксикации витамином D. Гранулематозные заболевания (саркоидоз, туберкулез) также вызывают повышение уровня кальцитриола из-за автономной активности 1-α-гидроксилазы в макрофагах внутри гранулем. Повышенный уровень кальцитриола стимулирует всасывание кальция в кишечнике, а также реабсорбцию кальция почками. Гиперпаратиреоз, повышенный уровень PTHrP, костные метастазы, миелома, истощение фосфатов, иммобилизация и метаболический ацидоз приводят к усилению резорбции костной ткани, что может привести к гиперкальциемии.Неспособность к образованию кости, наблюдаемая при адинамической болезни костей, также может привести к гиперкальциемии. Наконец, высокий уровень кальция может быть результатом уменьшения почечной экскреции кальция из-за истощения объема, использования тиазидных диуретиков или алкалоза [3].
Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия - аутосомно-доминантное состояние, вызванное мутацией, приводящей к потере функции гена CaSR. Он вызывает гипокальциурию на фоне гиперкальциемии, связанной с гипофосфатемией, гиперхлоремией и гипермагниемией.Пациенты в большинстве своем протекают бессимптомно, хотя у пораженных новорожденных может развиться тяжелый гиперпаратиреоз [21].
2.4.1. Клинические проявления гиперкальциемии
Пациенты с гиперкальциемией могут протекать бессимптомно на момент обращения или могут иметь одно или все из следующих состояний: усталость, изменения настроения, спутанность сознания, тошнота, рвота, потеря аппетита, запор, полиурия и слабость. Симптомы проявляются чаще, когда уровень кальция превышает 2,9 ммоль / л (11,6 мг / дл) или при резких изменениях уровня кальция в сыворотке.Гиперкальциемия может вызвать нарушение сердечной проводимости, включая короткий интервал QT, что может усилить сердечную аритмию. Могут последовать повреждение почечных канальцев и кальцификация сосудов, почек, кожи, легких, сердца и желудка, особенно на фоне нормофосфатемии или гиперфосфатемии. Уровень кальция выше 3,7 ммоль / л (14,8 мг / дл) может привести к коматозному состоянию или остановке сердца. Камни в почках связаны с хронической гиперкальциемией [4, 22].
2.4.2. Лечение гиперкальциемии
При лечении гиперкальциемии важно учитывать и лечить основную этиологию.Подходы к лечению зависят от степени тяжести и симптоматики пациента. При легкой гиперкальциемии (незначительные симптомы или уровень кальция <3 ммоль / л (<12 мг / дл)) целесообразно лечение с помощью поддерживающих мер при одновременном устранении основного заболевания. Внутривенные жидкости можно использовать для восстановления эуволемии, чтобы снизить реабсорбцию кальция ПКТ и повысить его выведение. Для постоянного лечения необходимо избегать приема препаратов, содержащих кальций, и придерживаться диеты с низким содержанием кальция [22].
Пациентам с выраженными симптомами или уровнем кальция> 3 ммоль / л (> 12 мг / л) требуется более агрессивная терапия.Внутривенное введение жидкости остается первым шагом в лечении, а скорость введения в основном определяется степенью гиперкальциемии. Считается, что введение жидкости снижает уровень кальция в сыворотке на 0,5 ммоль / л (2 мг / дл). Петлевые диуретики можно использовать после восстановления объемного состояния для предотвращения реабсорбции кальция почками. Однако с введением бисфосфонатной терапии для лечения гиперкальциемии петлевые диуретики стали применяться реже, за исключением случаев, когда пациент страдает гиперволемией, олигурической почечной недостаточностью или застойной сердечной недостаточностью [22].
Кальцитонин, продуцируемый парафолликулярными С-клетками щитовидной железы, эффективен для быстрого снижения содержания кальция в сыворотке в случаях тяжелой гиперкальциемии. Он действует, блокируя остеокласты и способствуя кальциурии. В отличие от бисфосфонатов и стероидов, кальцитонин действует в течение 4–6 часов; однако его эффект длится всего 48–72 часа из-за быстрого развития тахифилаксии, и, следовательно, он требует применения в сочетании со стратегией лечения более длительного действия [22].
Бисфосфонаты (в частности, памидронат и золедронат, вводимые внутривенно) используются при гиперкальциемии, связанной со злокачественными новообразованиями, поскольку они ингибируют действие остеокластов и, следовательно, резорбцию костей.На работу у них уходит 24–48 часов. Дозу и скорость инфузии необходимо подбирать в соответствии с функцией почек пациента [23], а риски лечения включают остеонекроз челюсти, увеит и нефротоксичность. Деносумаб, антитело против RANKL, также использовался для лечения гиперкальциемии злокачественных новообразований и оказался эффективным при заболевании, устойчивом к бисфосфонатам [24].
При гиперкальциемии, опосредованной кальцитриолом (например, саркоидоз, туберкулез), достаточно кортикостероидов в сочетании с диетой с низким содержанием кальция.Стероиды действуют путем ингибирования 1-α-гидроксилазы, поэтому кальцидиол не может превращаться в кальцитриол.
Пациентам с аденомой паращитовидной железы, вызывающей первичный гиперпаратиреоз и, как следствие, гиперкальциемию, необходимо хирургическое удаление аденомы.
Благодаря доступности бисфосфонатов потребность в диализе при гиперкальциемии уменьшилась, но он продолжает играть роль у лиц с олигурическим острым повреждением почек, угрожающими жизни проявлениями гиперкальциемии или состояниями, резистентными к другим стратегиям лечения [4] .
2.5. Гипокальциемия
Как обсуждалось ранее, ПТГ необходим для поддержания гомеостаза кальция, а при гипопаратиреозе (наследственном или приобретенном) отсутствие ПТГ означает, что уровни кальция в сыворотке не могут быть сохранены. Тяжелая гипомагниемия (<0,4 ммоль / л или <0,8 мэкв / л) может вызвать гипокальциемию, поскольку она парадоксальным образом снижает выброс ПТГ и вызывает резистентность к ПТГ [4]. Дефицит питания, противосудорожная терапия, мальабсорбция, гепатобилиарные заболевания, почечная недостаточность и недостаток солнечного света вызывают дефицит витамина D, что приводит к гипокальциемии.Резкое снижение уровней внеклеточного кальция, наблюдаемое при панкреатите, тяжелой острой гиперфосфатемии и рабдомиолизе, приводит к гипокальциемии, поскольку ПТГ не может достаточно быстро компенсировать это для поддержания гомеостаза.
2.5.1. Клинические проявления гипокальциемии
Уровень кальция и скорость изменения будут определять проявление симптомов гипокальциемии. Общие симптомы гипокальциемии включают усталость, слабость, раздражительность, спутанность сознания и изменения настроения.Патогномоничными признаками гипокальциемии являются симптом Труссо (карпопедальный спазм возникает, когда давление в манжете превышает систолическое давление) и симптом Хвостека (спазм лицевых мышц после постукивания по лицевому нерву) [25]. Эти признаки возникают из-за нервно-мышечной возбудимости [26]. Люди также могут жаловаться на парестезию губ, спазмы и могут испытывать ларингоспазм, бронхоспазм, явную тетанию или судороги. Сердечная аритмия также может возникать, поскольку низкий уровень кальция может вызвать удлинение интервала QT.Хроническая гипокальциемия связана с катарактой, ломкостью ногтей, сухой кожей и уменьшением волосяного покрова на теле [21].
2.5.2. Лечение гипокальциемии
Гипокальциемия потенциально опасна для жизни, и любого человека, у которого наблюдается ларингоспазм, бронхоспазм или судороги, следует немедленно лечить с помощью внутривенного введения кальция. Глюконат кальция можно вводить периферически, поскольку он вызывает меньшее местное раздражение, чем хлорид кальция, который требует введения через центральный венозный доступ [27].Пациенты, получающие кальций внутривенно, должны находиться под наблюдением сердца, поскольку быстрая коррекция также может спровоцировать аритмию [26]. Гипомагниемия, связанная с гипокальциемией, требует вначале лечения внутривенным введением магния с последующей коррекцией кальция. Менее острые проявления гипокальциемии можно лечить пероральными добавками кальция (например, кальцитриолом). Суточная замещающая доза может составлять от 2 до 4 г элементарного кальция.
Необходимо лечение основной причины гипокальциемии.В случаях гипокальциемии из-за гипопаратиреоза лечение кальцием приводит к усилению кальциуреза, что может привести к нефрокальцинозу и почечной недостаточности. Чтобы уменьшить кальциурез, можно использовать тиазидные диуретики в сочетании с пониженным содержанием соли и повышенным потреблением жидкости. Требуется регулярный контроль уровня кальция в сыворотке крови.
.