Снижает ли холестерин расторопша


снижает ли растение его повышенный уровень в крови, а также как его принимать

Расторопша получила широкое распространение в народной и доказательной медицине. Она применяется для лечения большого спектра патологий: от вирусных инфекций и анемий до гиперхолестеринемии.

Расторопша эффективно снижает общий холестерин и «вредные» для организма липопротеины (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также повышает «полезный» холестерин (ЛПВП).

Описанные механизмы способствуют профилактике атеросклеротического поражения сосудов и связанных с данным состоянием тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Содержание статьи

Механизм воздействия на холестерин

Расторопша содержит массу полезных для организма человека веществ, среди которых наибольшей ценностью обладают:

  • флавоноиды и флавонолигнаны;
  • алкалоиды;
  • спонины;
  • витамины В и К;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-9).

Влияние на уровень холестерина осуществляется за счёт нескольких независимых друг от друга механизмов:

  1. Активация ферментов внутри клеток печени. Тирозинкиназные комплексы начинают активнее перерабатывать «плохой» холестерин (липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триацилглицериды) в «полезный» (протеины с высоким удельным весом). Излишки образованных жирных кислот выводятся из организма. В результате значительно снижается индекс атерогенности и падает общий холестерол.
  2. Стабилизация мембран гепатоцитов. Печень становится более чувствительной к повышению концентрации жиров в крови, что приводит к их усиленному захвату. Значительная часть липопротеидов забирается и не может быть переработана. В итоге излишки выделяются через биллиарный тракт в просвет пищеварительной трубки.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Расторопша действительно способна понижать уровень "плохого" холестерина. Однако следует отметить, что по данным исследований, эффект выражен незначительно (снижение на 6-9%). Взаимодействия с различными медикаментами (статины, фибраты) отмечено не было.

Расторопшу рекомендуется употреблять для профилактики развития атеросклероза и связанных с ним тяжёлых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.). При выраженной дислипидемии использовать растение можно только совместно с лекарственными препаратами.

Еще 8 полезных свойств растения

Богатый набор полезных компонентов в составе расторопши обуславливает следующие эффекты:

  1. Снижение атеросклеротического поражение крупных сосудов (аорта, брахицефальные артерии). Уменьшение холестерина в крови способствует естественному отторжению ряда липидов из внутренней и средней оболочки сосудистого русла, в результате сосуды очищаются, а также замедляется темп образования тромбов, способных привести к полной закупорке сосуда.
  2. Снижение артериального давления. Растение действует на клубочковый аппарат почек, приводя к повышенному образованию первичной мочи. Эффективно устраняет отёки при явлениях сердечной недостаточности и уменьшает АД.
  3. Снижение выраженности воспалительных реакций преимущественно аллергической природы (дерматит, крапивница).
  4. Антиоксидантный эффект: замедление старения и профилактика образования опухолевых процессов.
  5. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает более активно захватываться клетками мышечной и жировой ткани, развивается нормогликемический фон.
  6. Усиление процессов образования гема в костном мозге. Данный компонент является ключевым звеном синтеза гемоглобина – основного переносчика кислорода в организме. Расторопша эффективна для профилактики и лечения анемий (преимущественно железодефицитных).
  7. Дезинтоксикация при любых отравлениях и нарушении работы жизненно важных органов (печень и почки).
  8. Укрепление иммунитета. Расторопша способствует повышению активности местных и общих факторов иммунитета.

Показания к приему

Рекомендуется использовать растение в ежедневном рационе при следующих состояниях:

  1. Повышенный уровень холестерина (Гиперхолестеринемия).
  2. Атеросклероз.
  3. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии (за исключением нефрогенных).
  4. Сахарный диабет и прочие патологии гликемического профиля: нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.
  5. Отягощённый семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям (ранние инфаркты и инсульты, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, ИБС).
  6. Отравление токсинами бактерий и прочими опасными веществами.
  7. Острые вирусные инфекции.
  8. Профилактика заболеваний верхних отделов респираторного тракта (особенно актуально, если ОРВИ встречается чаще, чем 2-3 раза в год).
  9. Анемия (железодефицитная). При лечении необходимо употреблять препараты железа, расторопша способствует только ускорению утилизации данного металла в организме.

Противопоказания

Не следует применять лекарственное растение при таких заболеваниях, как:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам состава. Аллергические реакции обычно слабо выражены и проявляются в виде кожного зуда, раздражения слизистых оболочек ротовой полости, крапивницы.
  2. Беременность и период грудного вскармливания (продукт природы проникает через фето-плацентарный барьер к плоду, приводя к массе необратимых изменений: пороки развития, аномалии и уродства).
  3. Возраст менее 3 лет.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта с активными воспалительными изменениями слизистой оболочки (язвы, эрозии, инфильтрация, отёк).
  5. Артериальная гипотензия (при ортостатической – принимать с осторожностью).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Есть данные, что расторопша оказывает влияние на гормональный фон: повышает уровень эстрогенов. Следовательно, не рекомендуется использовать средство при гормональнозависимых доброкачественных и злокачественных процессах (миома матки, фиброзная мастопатия и т.п.).

Как правильно принимать – 4 варианта

Народная медицина выделяет несколько способов приготовления и приема расторопши. Ниже представлены самые распространённые варианты, эффективность которых доказана.

1. Настой

Такой настой – эффективное средство от высокого холестерина.

Необходимо 2 ст. л. измельчённых семян расторопши залить 500 мл водки и настаивать в течение 12-15 дней в любом тёмном прохладном месте.

В качестве сосуда желательно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Принимать по 20-25 капель 3 раза в сутки, разводя небольшим количеством воды (50-100 мл). Курс терапии – 1 месяц. Повторить можно спустя пол года.

2. Отвар

Семена расторопши необходимо мелко помолоть (например, в кофемолке) и засыпать в кипящую воду в соотношении: 2 ч. л. на 400 мл кипятка.

Нужно варить около 30 минут, затем дать настояться ещё минут 10-15.

После приготовления раствор процеживается и принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 недели.

3. Шрот

Для изготовления шрота необходимо тщательно измельчить семена расторопши, однако данное условие достаточно трудно выполнить в домашней обстановке. Лучше приобретать товар в аптеках.

Смесь можно добавлять в любые блюда. Главное, чтобы общая суточная доза не превышала 2 ч. л.

Второй вариант: залить 1 ч. л. порошка 200 мл кипятка, дать настояться в течение 20-25 минут.

Употреблять по 100 мл 2 раза в сутки (утром, за 30 минут до завтрака, и вечером, спустя 1 час после последнего приёма пищи).

4. Чай

Для приготовления 1 ч. л. молотых семян или 2 ч. л. цельных заливаются 200 мл кипятка и настаиваются под крышкой в течение 15 минут.

Полученный продукт употребляется по 70-100 мл 3 раза в сутки за 0,5 часа до еды.

Рекомендуется для ежедневного использования.

Обзор 4 аптечных препаратов

Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу средств на основе расторопши, которые входят в перечень национальных рекомендаций для врачей и назначаются больным с выраженной дислипидемией и нарушениями функций печени.

Приведём несколько примеров:

  1. Хепкарсил. Основное действующее вещество — расторопши пятнистой плодов экстракт. Взаимодействует со свободными радикалами в гепатоцитах, снижая их токсическое влияние. Угнетает процессы окисления. Подобные эффекты потенцируют функциональную активность клеток печени, значительно повышая переработку «вредных» липидов и выведение продуктов их деградации из организма. Принимать по 2 капсулы 3 раза в день. Общая продолжительность лечения подбирается индивидуально лечащим врачом.
  2. Карсил. Показан при воспалительных и дегенеративных заболеваниях печени, при которых орган не в состоянии выполнять свои функции. Рекомендуемая доза: по 1-2 таблетки 3 раза сутки. Стандартная длительность терапии не должна превышать 3 месяцев.
  3. Легалон. Механизм действия практически полностью аналогичен Хепкарсилу, однако данное средство стимулирует в повреждённых гапатоцитах синтез новых клеточных структур: ферментативных белков и компонентов мембраны. Показан для лечения и профилактики дистрофических заболеваний печени, снижения уровня холестерина, при отравлениях солями тяжёлых металлов. Принимать по 1 капсуле трижды в день. Продолжительность лечения – до 60 суток.

Заключение

Таким образом, расторопша является эффективным средством для коррекции уровня холестерина, и получила широкое применение в народной и доказательной медицине. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных нежелательных реакций со стороны организма.

10 потенциальных преимуществ для здоровья расторопши

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Расторопша используется в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний. Но есть ли доказанная польза для здоровья расторопши?

Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Молочный чертополох также известен как Мэри чертополох или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.

В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуется, существуют ли какие-либо научные доказательства в поддержку ее использования. Это также смотрит на то, как использовать расторопша и есть ли риски, чтобы рассмотреть.

Поделиться на чертополох PinterestMilk доступен в различных формах и наиболее популярен в качестве добавки или чая.

Расторопша - это цветущее растение, которое происходит из того же семейства растений, что и ромашка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для приготовления натуральных средств.

Различные части растения расторопши могут быть использованы для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша используется при заболеваниях печени. Некоторые утверждают, что это может помочь в лечении:

Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца путем снижения уровня холестерина и помощи людям в лечении диабета 2 типа.

Потенциальная польза для здоровья расторопши рассматривается ниже.

1. Поддерживает здоровье печени

Одним из наиболее распространенных применений расторопши является лечение проблем с печенью.Исследование 2016 года показало, что расторопша улучшает вызванное диетой повреждение печени у мышей. Нужно больше доказательств, чтобы доказать, что расторопша так же приносит пользу человеческой печени.

Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это создает эффект детоксикации, поэтому расторопша может быть полезна для проблем с печенью.

До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного варианта лечения проблем с печенью.Но это может быть полезным дополнительным лечением, чтобы попробовать.

2. Способствует здоровью кожи.

Расторопша может способствовать укреплению здоровья кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.

Молочный чертополох также обнаружил антиоксидантное и антивозрастное действие на клетки кожи человека в лабораторных условиях в другом исследовании.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.

3. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и увеличить вероятность инсульта.

Исследование 2006 года показывает, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было установлено, что уровень холестерина у людей, принимающих расторопшу для лечения диабета, был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

4. Поддерживает потерю веса

Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывал потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения массы тела.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезной для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.

5. Уменьшает резистентность к инсулину

Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину является проблемой для людей с диабетом 2 типа.

Хотя это исследование показывает, что расторопша может играть роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша резистентность к инсулину и поддерживает ли управление диабетом.

6. Улучшает симптомы аллергической астмы

Активный ингредиент расторопши может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить от воспаления в дыхательных путях мышей с аллергической астмой.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, приносит ли силимарин симптомы астмы у людей.

7. Ограничивает распространение рака

Расторопша может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.

8. Поддерживает здоровье костей.

Поделиться с чаем расторопши PinterestMilk может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.

Расторопша может сыграть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.

В исследовании особое внимание уделялось потере костной массы, вызванной дефицитом эстрогена. Пока не ясно, является ли молочный чертополох одинаково полезным для потери костной массы по другой причине.

Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.

9. Улучшает познание

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что расторопша повышает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс является потенциальной причиной болезни Альцгеймера.

Таким образом, расторопша может помочь улучшить познание и лечить дегенеративные состояния, которые влияют на ум. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить влияние расторопши на познание.

10. Повышает иммунитет

Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Исследование, проведенное в 2016 году на модели на животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более старое исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.

Необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша повышает иммунную систему человека.

Расторопша доступна в качестве дополнения во многих магазинах здоровой пищи. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше прочитать дозировку, указанную на упаковке.

Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай с расторопшей, лучше всего ограничить прием до 6 чашек в день.

Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует ее не так, как лекарства. По этой причине важно купить расторопшу у известных продавцов.

Как и в случае любого естественного средства, люди должны обсудить использование расторопши с врачом, прежде чем принимать его.

Расторопша может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую обеспокоенность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.

Расторопша обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту силимарину, который является антиоксидантом.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать вместе с традиционным лечением.

Всегда рекомендуется поговорить с медицинским работником перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарственными средствами или другими заболеваниями.

Добавки с расторопшей можно купить в магазинах здоровой пищи или онлайн.

10 естественных способов снизить уровень холестерина

Холестерин вырабатывается в вашей печени и выполняет много важных функций. Например, он помогает сохранить гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов.

Однако, как и все в организме, слишком много холестерина или холестерина в неправильных местах создает проблемы.

Как и жир, холестерин не растворяется в воде. Вместо этого его транспорт в организме зависит от молекул, называемых липопротеинами, которые несут холестерин, жиры и жирорастворимые витамины в крови.

Различные виды липопротеинов оказывают различное влияние на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к закупорке артерий, инсультам, сердечным приступам и почечной недостаточности (1).

Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают отвести холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти заболевания (2).

В этой статье будет рассмотрено 10 естественных способов увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого» холестерина ЛПНП.

Печень вырабатывает столько холестерина, сколько необходимо организму. Он упаковывает холестерин с жиром в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

По мере того, как ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему организму, он превращается в более плотный ЛПНП или липопротеин низкой плотности, который переносит холестерин, где бы он ни был необходим.

Печень также выделяет липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые переносят неиспользованный холестерин обратно в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина и защищает от закупорки артерий и других заболеваний сердца.

Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, подвержены повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП и ЛПОНП еще более вредны для здоровья сердца (3).

Несмотря на то, что пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, диетический холестерин на самом деле оказывает небольшое влияние на количество холестерина в организме.

Это потому, что печень меняет количество холестерина, которое она производит, в зависимости от того, сколько вы едите. Когда ваш организм поглощает больше холестерина из своего рациона, он снижает уровень в печени.

Например, исследование случайным образом назначило 45 взрослым потреблять больше холестерина в виде двух яиц в день. В конце концов, те, кто ест больше холестерина, не имели более высоких уровней общего холестерина или изменений в липопротеинах, по сравнению с теми, кто ест меньше холестерина (4).

В то время как диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина, другие продукты в вашем рационе могут ухудшить их, так же как семейная история, курение и сидячий образ жизни.

Кроме того, несколько других вариантов образа жизни могут помочь увеличить полезные ЛПВП и уменьшить вредные ЛПНП.Ниже приведены 10 естественных способов повысить уровень холестерина.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования в организме. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь.

Хотя некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для похудения, исследование с участием 10 мужчин показало, что 6-недельная диета с низким содержанием жиров снижает уровень вредных ЛПНП, но также снижает полезные ЛПВП (5).

Напротив, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров снижает вредные ЛПНП, но также защищает более высокие уровни здоровых ЛПВП.

Исследование, проведенное на 24 взрослых с высоким уровнем холестерина в крови, пришло к такому же выводу, когда употребление диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров увеличило полезные ЛПВП на 12% по сравнению с диетой с низким содержанием насыщенных жиров (6).

Мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление липопротеинов, что способствует закупорке артерий. Исследование, проведенное среди 26 человек, показало, что замена полиненасыщенных жиров на мононенасыщенные жиры в рационе снижает окисление жиров и холестерина (7, 8).

В целом мононенасыщенные жиры полезны для здоровья, поскольку они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижают вредное окисление (9).

Вот несколько замечательных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:

  • Оливки и оливковое масло
  • Масло канолы
  • Орехи дерева, такие как миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фундук и кешью
  • Авокадо

Вы можете найти оливковое масло и масло канолы онлайн.

Резюме Мононенасыщенные жиры, такие как жиры в оливковом масле, рапсовом масле, орехах и авокадо, уменьшают «плохие» ЛПНП, повышают «хорошие» ЛПВП и уменьшают окисление, которое способствует закупорке артерий.

Полиненасыщенные жиры имеют множество двойных связей, которые заставляют их вести себя в организме иначе, чем насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снижают риск сердечных заболеваний.

Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры в течение восьми недель. В итоге уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП снизился примерно на 10% (10).

Другое исследование включало 13 614 взрослых. Они заменили пищевые насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, обеспечив около 15% от общего количества калорий.Риск заболевания коронарной артерией снизился почти на 20% (11).

Полиненасыщенные жиры также снижают риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Другое исследование изменило рацион питания 4220 взрослых, заменив 5% калорий из углеводов на полиненасыщенные жиры. Уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак снизились, что указывает на снижение риска диабета 2 типа (12).

Омега-3 жирные кислоты являются особенно полезными для сердца типом полиненасыщенных жиров.Они содержатся в добавках из морепродуктов и рыбьего жира (13, 14).

Жиры Омега-3 содержатся в больших количествах в жирных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и глубоководный тунец, таких как голубой или альбакор, и в меньшей степени в моллюсках, включая креветок (15).

Другие источники омега-3 включают семена и орехи, но не арахис.

Резюме Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск диабета. Омега-3 жиры - это тип полиненасыщенных жиров с дополнительной пользой для сердца.

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были модифицированы с помощью процесса, называемого гидрированием.

Это сделано для того, чтобы сделать ненасыщенные жиры в растительных маслах более стабильными в качестве ингредиента. Многие маргарины и шортенинги сделаны из частично гидрогенизированных масел.

Полученные транс-жиры не полностью насыщены, но тверды при комнатной температуре. Вот почему пищевые компании используют транс-жиры в таких продуктах, как спреды, выпечка и печенье - они обеспечивают большую текстуру, чем ненасыщенные, жидкие масла.

К сожалению, частично гидрогенизированные транс-жиры обрабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не очень хорошо. Транс-жиры увеличивают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП на целых 20% (16, 17).

Изучение общей картины состояния здоровья, по оценкам транс-жиров, может быть причиной 8% смертей от болезней сердца во всем мире. Другое исследование показало, что закон, ограничивающий транс-жиры в Нью-Йорке, снизит смертность от болезней сердца на 4,5% (18, 19).

В Соединенных Штатах и ​​во все большем числе других стран пищевые компании обязаны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках продуктов питания.

Однако эти метки могут вводить в заблуждение, поскольку им разрешено округляться, когда количество транс-жиров на порцию составляет менее 0,5 грамма. Это означает, что некоторые продукты содержат транс-жиры, хотя на их этикетках написано «0 грамм транс-жиров на порцию».

Чтобы избежать этого трюка, прочитайте ингредиенты в дополнение к этикетке питания. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, оно содержит транс-жиры, и его следует избегать.

Резюме Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат транс-жиры и вредны, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов транс-жиров на порцию.”

Растворимая клетчатка - это группа различных соединений в растениях, которые растворяются в воде и которые люди не могут переваривать.

Однако полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. На самом деле им это нужно для собственного питания. Эти полезные бактерии, также называемые пробиотиками, уменьшают вредные виды липопротеинов, ЛПНП и ЛПОНП (20, 21).

В исследовании 30 взрослых, принимающих 3 грамма растворимых пищевых волокон ежедневно в течение 12 недель, снижается ЛПНП на 18% (22).

Другое исследование обогащенных хлопьев для завтрака показало, что добавление растворимых волокон из пектина снижало ЛПНП на 4%, а волокна из псиллиума уменьшали ЛПНП на 6% (23).

Растворимая клетчатка также может помочь повысить эффективность холестерина при приеме статинов.

В одном 12-недельном исследовании 68 взрослых добавили 15 граммов препарата псиллиума Метамуцил к своей ежедневной дозе 10 мг гиполипидемического препарата симвастатина. Было обнаружено, что это так же эффективно, как принимать большую дозу статина в 20 мг без клетчатки (24).

Преимущества растворимых волокон снижают риск заболеваний. Большой обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление клетчатки как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижало риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25).

Другое исследование, в котором участвовало более 350 000 взрослых, показало, что те, кто ест больше всего клетчатки из злаков и злаков, живут дольше, и вероятность их смерти в течение 14-летнего исследования была на 15–20% ниже (26).

Одними из лучших источников растворимой клетчатки являются бобы, горох и чечевица, фрукты, овес и цельные зерна.Пищевые добавки, такие как псиллиум, также являются безопасными и недорогими источниками.

Резюме Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и удаляет холестерин из организма, снижая ЛПНП и ЛПОНП. Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, псиллиум и цельные зерна, включая овес.

Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредные ЛПНП и повышает полезные ЛПВП (27, 28).

В одном исследовании двенадцать недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями позволили снизить особенно вредные окисленные ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29).

Эти женщины занимались три дня в неделю, занимаясь аэробикой по 15 минут каждая, включая ходьбу и прыжки, тренировку с отягощениями и корейский танец низкой интенсивности.

Хотя даже упражнения с низкой интенсивностью, такие как ходьба, увеличивают ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30, 31).

На основании обзора 13 исследований, 30 минут активности пять дней в неделю достаточно для повышения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

В идеале аэробная активность должна поднять частоту сердечных сокращений примерно до 75% от ее максимума. Тренировка сопротивления должна составлять 50% от максимальных усилий.

Активность, которая повышает частоту сердечных сокращений до 85% от максимального, увеличивает ЛПВП, а также снижает ЛПНП. Чем дольше продолжительность, тем больше эффект (32).

Упражнения с сопротивлением могут снизить уровень ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях это также увеличивает HDL. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает выгоду (32).

Резюме Любой вид упражнений повышает уровень холестерина и способствует здоровью сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше пользы.

Диета влияет на то, как ваше тело поглощает и производит холестерин.

Двухлетнее исследование с участием 90 взрослых на одной из трех случайно назначенных диет для похудения показало, что потеря веса на любой диете увеличивает поглощение холестерина из рациона и снижает выработку нового холестерина в организме (33).

За эти два года «хороший» ЛПВП увеличился, в то время как «плохой» ЛПНП не изменился, что снизило риск сердечных заболеваний.

В другом аналогичном исследовании 14 пожилых мужчин «плохие» ЛПНП также снизились, обеспечивая еще большую защиту сердца (34).

Исследование 35 молодых женщин показало снижение образования нового холестерина в организме во время потери веса в течение шести месяцев (35).

В целом, потеря веса имеет двойной эффект от холестерина за счет увеличения полезных ЛПВП и снижения вредных ЛПНП.

Резюме Потеря веса снижает общий холестерин, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. Потеря веса имела различные, хотя в целом полезные, эффекты на ЛПВП и ЛПНП в разных исследованиях.

Курение повышает риск сердечных заболеваний несколькими способами. Одним из них является изменение того, как организм обрабатывает холестерин.

Иммунные клетки у курильщиков не могут возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень.Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (36).

Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию засоренных артерий у курильщиков.

В большом исследовании нескольких тысяч взрослых людей в Тихоокеанской Азии курение было связано со снижением уровня ЛПВП и повышением общего холестерина (37).

К счастью, отказ от курения может обратить вспять эти вредные последствия (36, 38).

Резюме Курение, по-видимому, увеличивает количество плохих липопротеинов, снижает «хорошие» ЛПВП и препятствует способности организма отправлять холестерин обратно в печень для хранения или разрушения.Отказ от курения может обратить вспять эти последствия.

При употреблении в умеренных количествах этанол в алкогольных напитках повышает уровень ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследование 18 взрослых женщин показало, что ежедневное употребление 24 граммов алкоголя из белого вина улучшает ЛПВП на 5% по сравнению с употреблением равного количества белого виноградного сока (39).

Алкоголь также улучшает «обратный транспорт холестерина», то есть холестерин удаляется из крови и стенок сосудов и возвращается обратно в печень.Это снижает риск закупорки артерий и болезней сердца (40).

В то время как умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, слишком много алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Рекомендуемое ограничение - два напитка в день для мужчин и один для женщин (41).

Резюме 1-2 питья в день могут улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск закупорки артерий. Однако более интенсивное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и наносит вред печени.

Несколько видов добавок показывают перспективу для управления холестерина.

Растительные станолы и стерины являются растительными версиями холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они поглощаются из рациона, как холестерин.

Однако, поскольку части их химии отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют засорению артерий.

Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с человеческим холестерином. Когда растительные стерины поглощаются из рациона, это заменяет поглощение холестерина.

Небольшие количества растительных станолов и стеролов естественным образом содержатся в растительных маслах, а также добавляются в определенные масла и заменители масла.

Одно исследование 60 мужчин и женщин показало, что употребление йогурта с одним граммом станолов в растениях снижало ЛПНП примерно на 15% по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что они снизили ЛПНП на 20% (42, 43).

Несмотря на эти преимущества холестерина, имеющиеся исследования не доказали, что станолы или стеролы снижают риск сердечных заболеваний. Более высокие дозы в добавках не так хорошо проверены, как небольшие дозы в растительных маслах (44).

Резюме Растительные станолы и стеролы в растительном масле или маргаринах конкурируют с абсорбцией холестерина и снижают ЛПНП до 20%.Они не доказали, чтобы уменьшить сердечные заболевания.

Существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка повышают уровень холестерина и способствуют здоровью сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает улучшить уровень холестерина, хотя его долгосрочные преимущества еще не известны.

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Одно исследование 42 взрослых показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в день уменьшает общее количество жира, содержащегося в крови.В другом исследовании, принимая 6 граммов рыбьего жира в день, увеличилось количество ЛПВП (45, 46).

Исследование, проведенное с участием более 15 000 взрослых, также показало, что омега-3 жирные кислоты, в том числе из добавок с рыбьим жиром, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47).

Вы можете делать покупки для рыбьего жира онлайн.

Псиллиум

Псиллиум - это форма растворимых волокон, доступных в качестве добавки.

Четырехнедельное исследование с участием 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48).

Другое исследование показало, что аналогичные результаты были получены с использованием 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% в течение более длительного 26-недельного периода (49).

Вы можете проверить выбор добавок псиллиум онлайн.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая дефицит.

Даже если недостатка нет, дополнительный Q10 в форме добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях.

В нескольких исследованиях с 409 участниками было установлено, что добавки коэнзима Q10 снижают общий уровень холестерина. В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50).

Добавки коэнзима Q10

также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51).

Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 онлайн.

Резюме Добавки рыбьего жира и растворимых пищевых волокон, такие как псиллиум, повышают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания.

Холестерин выполняет важные функции в организме, но может стать причиной закупорки артерий и заболеваний сердца, когда он выходит из-под контроля.

Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) склонен к повреждению свободными радикалами и больше всего способствует сердечным заболеваниям. Напротив, липопротеин высокой плотности (ЛПВП) защищает от болезней сердца, унося холестерин от стенок сосудов и обратно в печень.

Если ваш холестерин нарушен, жизненно важные вмешательства - это первая линия лечения.

Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка и растительные стеролы и станолы могут повышать хорошие ЛПВП и снижать плохие ЛПНП. Физические упражнения и потеря веса также могут помочь.

Употребление трансжиров и курение вредны и их следует избегать.

Если вас беспокоит уровень холестерина, проверьте их у своего врача. Простое взятие крови, взятое после ночного поста, это все, что требуется.

Лечение и управление высоким уровнем холестерина

.
18+ Преимущества расторопши (Silybum marianum) и механизмов - MyBioHack

Расторопша наиболее известна своими антиоксидантными и химиопротекторными эффектами на печень. Было показано, что силимарин ингибирует различные системы, такие как синтез лейкотриена, эффекты TNFα. R

У детей с ОЛЛ (острый лимфобластный лейкоз) расторопша коррелирует с уменьшением токсичности для печени. R

В сочетании с селеном расторопша снижает ЛПНП и общий холестерин у мужчин после удаления простаты от рака простаты, которые связаны с прогрессированием рака простаты.R

В сочетании с омега-3 жирными кислотами у пациентов с метастазами в мозг было более длительное время выживания и уменьшенный процент гибели тканей от лучевой терапии. R

Местное лечение силимарином ингибирует несколько опухолевых промоторов и может быть полезным для защиты от солнца. R

Защитные эффекты силимарина предполагают клиническое применение у онкологических больных в качестве дополнения к общепринятым методам лечения для предотвращения или уменьшения химиотерапии, а также токсичности, вызванной радиотерапией.R

У больных раком молочной расторопши (крем) может быть эффективным средством для предотвращения кожных поражений при радиотерапии. R

В раковых клетках человека он ингибировал пролиферацию и способствовал остановке клеточного цикла клеток. R R

Ингибируется клетками остеосаркомы. R

Вызывает аутофагию при раке почки. R

Это вызвало разрушение раковых клеток гортани. R

Изосилибин B может помочь в профилактике и лечении рака предстательной железы путем уничтожения клеток рака предстательной железы.R R

У животных:

  • Соединения расторопши, нанесенные на кожу мышей, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, предотвратили развитие рака кожи. R
  • Ингибирует рост, прогрессирование, инвазию и распространение опухоли простаты. R R
  • Задержка развития самопроизвольных опухолей молочной железы и опухолевой массы. R R
  • Он предотвращал рак мочевого пузыря, вызванный N-бутил-N- (4-гидроксибутил) нитрозамином (OH-BBN). R

Несмотря на многообещающие результаты, необходимо провести больше клинических испытаний расторопши для лечения рака.

5. Обладает антиоксидантными свойствами

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа расторопша значительно повышает активность SOD (супероксиддисмутазы), GPX (глутатионпероксидазы) и TAC (общую антиоксидантную способность). R

Подробнее о механизме действия.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

У больных сахарным диабетом 2 типа расторопша снижала уровень hs-CRP. R

Ингибирует высвобождение перекиси водорода и выработку TNFα. R

У животных:

  • Расторопша уменьшала преждевременные роды, вызванные воспалением, при этом оказывая противовоспалительное действие за счет снижения стимулированной LPS экспрессии IL-6, IL-8, COX-2, простагландинов (PGE2 и PGF2α ) и ММП-9.Р

7. Борьба с инфекциями

.

Смотрите также