Отравление едой симптомы и лечение у взрослых


Пищевое отравление у взрослого: симптомы, признаки и лечение

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

к содержанию ↑

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

к содержанию ↑

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

к содержанию ↑

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

причин, симптомов и вариантов лечения

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 27 января 2020 г.

Что такое пищевое отравление?

Чаще всего пищевое отравление - это реакция на пищу или воду, загрязненную во время неправильного приготовления, обработки или хранения. Наиболее распространенными загрязнителями являются бактерии, такие как сальмонелла , кампилобактер и кишечная палочка . Другие загрязняющие вещества включают вирусы, паразиты и токсинов. Пищевое отравление обычно приводит к спазмам в брюшной полости, рвоте и диарее.

Пищевое отравление, хотя оно часто встречается, часто можно легко предотвратить. По оценкам, 85% случаев пищевого отравления можно предотвратить, если правильно обращаться с пищей и готовить ее. Обычно симптомы проходят в течение дня или двух. Однако в некоторых случаях пищевое отравление довольно опасно.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления включают в себя:

  • Тошнота и рвота
  • общая слабость
  • Боли в животе / спазмы
  • Диарея
  • Лихорадка

Диагноз

Диагноз обычно ставится на основании одних симптомов и укрепляется, если есть сопровождающий анамнез человека, который ел с вами и заболел.Если врач хочет выявить микроорганизм, вызвавший пищевое отравление, вас попросят предоставить образец кала для исследования в лаборатории. Ваш врач также может захотеть взять образец вашей крови для анализа. Если у вас есть какая-то пища, которая могла вызвать у вас заболевание, спросите своего врача, важно ли провести анализ на наличие инфекционных организмов или токсинов. Образец можно культивировать в лаборатории, что означает, что он помещен на специальный материал, который стимулирует рост организмов, которые могут находиться в образце, чтобы их можно было идентифицировать.

До 80% пищевых отравлений связано с употреблением в пищу приготовленных в коммерческих целях продуктов питания или продуктов общественного питания. В таких случаях, опрос других людей, которые ели ту же самую еду, может помочь определить причину.

Информация о времени между приемом пищи и появлением симптомов может помочь в диагностике проблемы:

  • Менее чем за шесть часов можно предположить, что инфекция была вызвана бактерией, которая создает токсин в пище до ее употребления (например, стафилококк)
  • Двенадцать часов или более предполагают, что инфекция была вызвана бактерией, которая вырабатывает токсин после употребления пищи (например, некоторые виды E.coli), или бактерия, вирус или паразит, которые могут повредить клетки, выстилающие кишечник (такие как сальмонелла)

Ожидаемая продолжительность

Как правило, пищевое отравление проходит через один-три дня, хотя некоторые виды пищевых отравлений могут длиться гораздо дольше.

Профилактика

Чтобы предотвратить пищевое отравление, выбирайте безопасные продукты. Сделайте следующие шаги:

  • Внимательно изучите продукты. Покупайте продукты до истечения срока годности, убедитесь, что банки с продуктами не помяты и не выпуклые, и убедитесь, что банки с продуктами плотно закрыты.
  • Будьте особенно осторожны при покупке моллюсков, молочных продуктов и яиц.
  • Покупайте продукты только из надежных источников. Избегайте уличных торговцев и придорожных рынков.
  • Избегайте продуктов, содержащих сырые яйца, таких как майонез.
  • Не ешьте грибы, в том числе дикие, если только они не проданы надежным источником.

Хранить продукты правильно.

  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты немедленно.
  • Периодически проверяйте холодильник и морозильник, чтобы убедиться, что они работают при правильной температуре (41 градус по Фаренгейту, 0 градусов по Фаренгейту для морозильной камеры).
  • Храните предметы в соответствии с их инструкциями.
  • Оттепель еды в холодильнике. Оставление пищи для оттаивания при комнатной температуре дает бактериям возможность расти.
  • Храните непортящиеся предметы в прохладном, сухом месте.

Готовить продукты безопасно:

  • Содержать посуду и кухонные поверхности в чистоте.
  • Всегда мойте руки до и после приготовления пищи и тщательно ополаскивайте фрукты и овощи.
  • Используйте гладкую, твердую и непористую разделочную доску и очищайте ее с мылом и горячей водой до и после каждого использования.
  • Каждую неделю стерилизуйте посуду и губки в горячей воде и продезинфицируйте раковину и слейте моющим раствором.
  • Убедитесь, что все продукты приготовлены тщательно, и будьте особенно осторожны с морепродуктами и птицей.
  • Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что пища приготовлена ​​полностью.
  • Подавать еду сразу после приготовления.

Имейте в виду, что пища, подаваемая в ресторанах или учреждениях, возможно, не хранилась при надлежащей температуре, и что у тех, кто занимается обработкой еды, может не быть наилучшей личной гигиены. При еде в ресторане заказывайте осторожно. Остерегайтесь мягких сыров, сырых морепродуктов и всего, что содержит сырые яйца.

Облучение пищевых продуктов является еще одним эффективным средством предотвращения пищевых отравлений.Во время облучения пища подвергается кратковременному воздействию источника лучистой энергии, такого как гамма-лучи или электронные лучи, внутри экранированной установки. Облучение не заменяет правильное производство и обработку продуктов питания. Однако этот процесс может убить вредные бактерии и значительно снизить потенциальную опасность, особенно при использовании для обработки мясных и молочных продуктов. Облучение является спорной практикой и не очень хорошо принято в некоторых районах мира. Облученные продукты не широко доступны в Соединенных Штатах.

Лечение

Поскольку большое количество жидкости теряется в результате рвоты и диареи, лечение пищевых отравлений направлено на предотвращение обезвоживания. Если у вас пищевое отравление, вы должны пить жидкости, даже если у вас есть проблемы с их подавлением.

Как только вы можете терпеть жидкости без рвоты, вы можете начать добавлять мягкие продукты в свой рацион. Если рвота или диарея продолжаются более 24 часов, врач может назначить лекарства для подавления тошноты и обеспечить внутривенное введение жидкости.Для некоторых инфекционных причин пищевого отравления могут быть рекомендованы антибиотики. Людям с очень тяжелым пищевым отравлением может потребоваться госпитализация.

Когда звонить профессионалу

Немедленно вызвать врача, если подозревается пищевое отравление в:

  • Люди с нарушениями иммунной системы
  • Беременные женщины
  • Маленькие дети
  • стариков

Если вы здоровы, позвоните врачу, если:

  • Рвота и тошнота длятся более 24 часов
  • Рвота и тошнота являются сильными и резкими и сопровождаются ощущением крайней слабости
  • Любой из симптомов пищевого отравления сопровождается лихорадкой, превышающей 102 градуса по Фаренгейту.
  • Диарея тяжелая или содержит кровь

Прогноз

Для большинства людей пищевое отравление - неприятный опыт, который длится в течение дня или двух, а затем проходит. У очень маленьких детей, пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин это может быть опасно. Любой из этих групп риска должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Внешние ресурсы

Американский Колледж Гастроэнтерологии (ACG)
http: // www.gi.org

Американская гастроэнтерологическая ассоциация
http://www.gastro.org/

Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания
https://www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов
https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education

U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)
http://www.fda.gov/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

.

Лечение отравления продуктами питания | NIDDK

Как я могу лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев люди с пищевым отравлением сами поправляются без медицинской помощи. Вы можете лечить пищевое отравление, заменяя потерянные жидкости и электролиты, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить ваши симптомы.

Если у вас пищевое отравление, у вас может появиться рвота после еды или потеря аппетита на короткое время. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к обычному питанию, даже если у вас все еще есть понос.Найдите советы о том, что есть, когда у вас пищевое отравление.

Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.

Заменить потерянные жидкости и электролиты

Если у вас пищевое отравление, вам необходимо заменить потерянные жидкости и электролиты, чтобы предотвратить обезвоживание или лечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если возникает рвота, попробуйте выпить небольшое количество прозрачной жидкости. Замена утраченных жидкостей и электролитов является наиболее важным средством лечения пищевых отравлений.

Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменить жидкости и электролиты жидкостями, такими как

  • вода
  • фруктовых соков с добавлением воды для разбавления сока
  • спортивных напитков
  • бульонов

Употребление соленых крекеров также может помочь заменить электролиты.

Пожилые люди, взрослые с ослабленной иммунной системой и взрослые с тяжелой диареей или симптомами дегидратации должны пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte.Растворы для пероральной регидратации представляют собой жидкости, которые содержат глюкозу и электролиты.

Дети. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, в соответствии с указаниями. Поговорите с врачом о предоставлении этих решений для вашего ребенка. Младенцы должны пить грудное молоко или смесь, как обычно.

безрецептурных лекарств

В некоторых случаях взрослые могут принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как лоперамид (имодиум) и субсалицилат висмута (пепто-висмол, каопектат), для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.

Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Поговорите с врачом, прежде чем давать ребенку лекарства, отпускаемые без рецепта.

Если у вас кровавая диарея или лихорадка - признаки заражения бактериями или паразитами - не используйте лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения диареи. Обратитесь к врачу для лечения.

Как врачи лечат пищевые отравления?

Для лечения пищевых отравлений, вызванных бактериями или паразитами, ваш врач может назначить антибиотики или лекарственные средства против паразитов в дополнение к растворам для регидратации.

В некоторых случаях врачи могут рекомендовать пробиотики. Пробиотики - это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые вы обычно имеете в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи. Исследователи все еще изучают использование пробиотиков для лечения пищевых отравлений. В целях безопасности поговорите со своим врачом перед использованием пробиотиков или любых других дополнительных или альтернативных лекарств или методов. Это особенно важно, когда дети, пожилые люди или люди со слабой иммунной системой имеют диарею.

Врачи могут нуждаться в лечении людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как сильное обезвоживание, гемолитический уремический синдром или паралич, в больнице.

Как я могу предотвратить пищевое отравление?

Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, чистя и обрабатывая продукты. Например,

  • храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов
  • готовить салаты и хранить их в холодильнике, прежде чем обрабатывать сырое мясо, птицу, морепродукты или яйца
  • оперативно охладить или заморозить продукты, которые могут испортить
  • вымойте руки с мылом и водой до и после обработки пищи
  • мыть фрукты и овощи перед едой, нарезкой или готовкой
  • готовить пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредных микробов
  • мыть посуду и поверхности после каждого использования
  • не употребляйте в пищу продукты, которые могут испортиться, если они просидели более 2 часов или при температуре свыше 90 градусов более 1 часа
Готовьте продукты достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредных микробов.

Пищевая безопасность особенно важна для людей, которые с большей вероятностью могут получить пищевое отравление и связанные с этим осложнения, в том числе

  • младенцев и детей
  • беременных и их плодов
  • пожилых людей
  • человек со слабой иммунной системой

Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.

Еда напоминает

Вы можете помочь предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами продуктов питания. Компании отзывают продукты - забирают продукты с рынка - если узнают, что эти продукты могут сделать людей больными.Если вы узнаете, что еда была отозвана, потому что она может вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли у вас еда. Если вы это сделаете, убедитесь, что никто не ест это. Вы можете вернуть еду в магазин или утилизировать ее.

Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.

Диарея путешественников

Чтобы снизить вероятность возникновения диареи у путешественников во время поездок в развивающиеся страны, не ешьте и не пейте следующие

  • вода в бутылках или неочищенная. Также не чистите зубы водой в бутылках или без обработки.Водопроводная, колодезная, озерная или речная вода может содержать микробы.
  • льда, продуктов питания и напитков, приготовленных из необработанной водопроводной или колодезной воды.
  • непастеризованного сока, молока и молочных продуктов, таких как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
  • продуктов питания или напитков от уличных торговцев.
  • теплых блюд, которые не были поданы в горячем виде.
  • сырого или недоваренного мяса, рыбы или моллюсков.
  • сырых овощей и фруктов, которые вы не вымыли в чистой воде или не очистили сами.

Если вы беспокоитесь о диарее путешественников, поговорите с врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать способы лечения местной водой, чтобы убить или удалить вредные микробы. Врач также может порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай, если у вас понос во время поездки. Раннее лечение антибиотиками может сократить число случаев диареи путешественников. Врачи могут назначать антибиотик, такой как рифаксимин (Xifaxan) или рифамицин (Aemcolo), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной некоторыми штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которого нет жара или крови в стуле. При тяжелой диарее у путешественников врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).

Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.

,

Симптомы и причины пищевого отравления

На этой странице:

Каковы симптомы пищевого отравления?

Общие симптомы пищевого отравления включают

Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Реже некоторые виды пищевых отравлений, такие как ботулизм и отравление рыб и моллюсков, могут поражать вашу нервную систему. Симптомы могут включать

  • затуманенное зрение
  • головная боль
  • паралич
  • покалывание или онемение вашей кожи
  • слабость

Люди с симптомами нервной системы должны немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи.

Каковы симптомы обезвоживания?

Симптомы обезвоживания, наиболее распространенное осложнение пищевого отравления, могут включать следующие у взрослых

  • сильная жажда и сухость во рту
  • мочеиспускания меньше обычного
  • бред; головокружение, которое может возникнуть, когда человек встает; или обморок
  • чувство усталости
  • темной мочи
  • уменьшает тургор кожи, а это означает, что когда вы сжимаете и освобождаете кожу человека, она не сразу сглаживается.
  • запавшие глаза или щеки

Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или маленького ребенка с симптомами пищевого отравления, вам следует следить за следующими признаками обезвоживания

  • жажда и сухость во рту
  • мочеиспускания меньше обычного или без мокрых подгузников в течение 3 часов или более
  • недостаток энергии
  • без слез при плаче
  • уменьшил тургор кожи, а это означает, что когда вы зажимаете и освобождаете кожу ребенка, она не сразу сглаживается.
  • запавшие глаза или щеки

Любой человек с признаками или симптомами обезвоживания должен обратиться к врачу или немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.Человек с серьезным обезвоживанием может нуждаться в лечении в больнице.

Обратитесь за помощью прямо сейчас

Пищевое отравление может стать опасным, если оно приводит к сильному обезвоживанию или другим осложнениям. Симптомы, перечисленные ниже, могут указывать на то, что взрослый или ребенок имеет тяжелую форму пищевого отравления, обезвоживания или других осложнений или серьезную проблему со здоровьем, кроме пищевого отравления. Любой с этими признаками или симптомами должен немедленно обратиться к врачу.

взрослых

Взрослые с любым из следующих симптомов должны немедленно обратиться к врачу

  • изменение психического состояния, например раздражительность, недостаток энергии или растерянность
  • высокая температура
  • рвота часто
  • шесть или более жидких испражнений за один день
  • понос, который продолжается более 3 дней
  • симптомов нервной системы
  • сильная боль в животе или прямой кишке
  • стул черный и смолистый или содержит кровь или гной
  • симптомов обезвоживания или других осложнений

Взрослые должны также обратиться к врачу, если они не могут выпить достаточное количество жидкостей или растворов для пероральной регидратации - таких как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte - для предотвращения обезвоживания или если они не улучшаются после приема оральных регидратационных растворов.

Пожилые люди, беременные женщины и взрослые с ослабленной иммунной системой или другим состоянием здоровья должны также немедленно обратиться к врачу, если у них есть какие-либо симптомы пищевого отравления.

младенцев и детей

Если у младенца или ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорожденных и младенцев, что приводит к сильному обезвоживанию всего за день или два. Ребенок с симптомами обезвоживания может умереть в течение дня, если его не лечить.

Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или ребенка с любым из следующих признаков или симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

  • изменение психического состояния ребенка, такое как раздражительность или недостаток энергии
  • понос продолжительностью более суток
  • любая лихорадка у детей
  • высокая температура у детей старшего возраста
  • частый жидкий стул
  • рвота часто
  • симптомов нервной системы
  • сильная боль в животе или прямой кишке
  • признаков или симптомов осложнений, таких как дегидратация или гемолитический уремический синдром
  • стул черный и смолистый или содержит кровь или гной

Вам также следует немедленно обратиться за помощью к врачу, если у ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, а ребенок - младенец, преждевременно родился или имеет другие заболевания.Также немедленно обратитесь за помощью к врачу, если ребенок не может выпить достаточное количество жидкости или растворов для пероральной регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание, или если ребенок не поправляется после употребления растворов для пероральной регидратации.

Если у ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.

Что вызывает пищевое отравление?

Инфекции микробами - вирусами, бактериями и паразитами - вызывают большинство пищевых отравлений. 2 Вредные химические вещества также вызывают некоторые случаи пищевого отравления.

Микробы могут распространяться на продукты питания в любое время, когда они выращиваются, собираются или убиваются, обрабатываются, хранятся, перевозятся или готовятся.

Некоторые вредные микробы могут уже присутствовать в продуктах, когда вы их покупаете. Продукты, которые могут содержать микробы, включают

  • свежие продукты
  • сырого или недоваренного мяса, птицы и яиц
  • молочные продукты и фруктовые соки, которые не были пастеризованы - нагреты для уничтожения вредных микробов
  • рыба и моллюски
  • продуктов, которые люди обрабатывают во время приготовления, иногда называемые «гастрономическими продуктами», такие как нарезанное мясо, салаты и нарезанные фрукты, бутерброды и выпечка
  • обработанное и готовое к употреблению мясо, такое как хот-доги или мясные деликатесы
  • продуктов, которые неправильно консервированы или запечатаны

Если вы не храните сырые продукты, такие как говядина, птица, морепродукты и яйца, отдельно от других продуктов, микробы из сырых продуктов могут распространяться на другие продукты.Микробы также могут распространяться от сырой пищи к вашим рукам, кухонной утвари, разделочным доскам и кухонным поверхностям во время приготовления пищи. Если после полного контакта с сырой пищей вы не моете руки, посуду, разделочные доски и поверхности, они могут распространять микробы в других продуктах.

Если вы не моете руки полностью после того, как они вступили в контакт с сырыми продуктами, они могут распространять микробы в других продуктах.

Микробы могут вызвать пищевое отравление, если вы не предпримете шагов, чтобы убить или замедлить рост микробов в пище.Микробы могут расти, если люди плохо готовят пищу, сохраняют приготовленную пищу горячей или быстро охлаждают или замораживают пищу, которая может испортить.

Микробы, присутствующие в кале или рвоте инфицированных людей, также могут распространяться на пищу и вызывать пищевое отравление. Люди могут распространять эти микробы в еду и напитки, особенно если они не моют руки полностью после использования ванной комнаты, после смены подгузника и перед приготовлением еды и напитков.

Найдите советы по обеспечению безопасности продуктов и предотвращению пищевых отравлений.

Какие виды микробов вызывают пищевое отравление?

Вирусы

Вирусы внедряются в нормальные клетки вашего организма. Многие вирусы вызывают инфекции, которые могут передаваться от человека к человеку.

Если вода попадет на стул зараженных людей, вода может быть заражена вирусом. Загрязненная вода может распространять вирус в пищу. Например, если загрязненная вода используется для полива или мытья продуктов, вирус может распространяться на продукты. Точно так же моллюски, которые жили в загрязненной воде, могли содержать вирус.

Если люди, инфицированные вирусом, готовят или обрабатывают продукты, они могут распространить вирус в продукты питания.

Распространенные вирусы, вызывающие пищевое отравление, включают норовирус и гепатит А.

Бактерии

Бактерии - это крошечные организмы, которые могут вызывать инфекцию или заболевание. Бактерии могут попасть в ваш организм через загрязненную пищу или воду.

Бактерии быстро растут, когда температура пищи составляет от 40 до 140 градусов. Хранение продуктов холоднее 40 градусов в холодильнике или морозильной камере может замедлить или остановить рост бактерий.Приготовление пищи тщательно убивает бактерии.

Многие виды бактерий могут вызвать пищевое отравление, в том числе

Паразиты

Паразиты - это крошечные организмы, которые живут внутри других организмов. Паразиты могут проникать в ваше тело через пищу или воду и оседать в пищеварительном тракте. В развитых странах, таких как США, паразитарные инфекции встречаются редко.

Паразиты, вызывающие пищевое отравление, включают

Диарея путешественников

Люди, путешествующие из Соединенных Штатов в развивающиеся страны, могут заболеть диареей путешественников.Употребление пищи или питьевой воды, загрязненных бактериями, паразитами или вирусами, вызывает диарею путешественников. Хотя диарея путешественников чаще всего является острой, некоторые паразиты вызывают диарею, которая длится дольше.

Как вредные химические вещества вызывают пищевое отравление?

В некоторых пищевых продуктах могут присутствовать вредные химические вещества, в том числе

  • рыба и моллюски, содержащие токсины, вырабатываемые водорослями или бактериями
  • определенных видов грибов
  • немытых продуктов, содержащих большое количество химических пестицидов

Смотрите также