Витамины для глаз в каких продуктах содержатся


Витамины для улучшения зрения, полезные продукты для глаз

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Витаминно-минеральный комплекс

Cнизить риск негативных последствий влияния света электронных устройств на глаза может помочь витаминно-минеральный комплекс Окувайт® Макс.  Окувайт® Mакс – это источник каротиноидов (лютеина, зеаксантина), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и дополнительный источник витаминов С, Е и цинка1. Компоненты, входящие в состав Окувайт® Макс способствуют уменьшению последствий фотостресса и помогают снизить воздействие вредных факторов на зрение. Окувайт® Макс выпускается в форме стиков, он удобен в применении, не требует запивания водой. Принимают по 1 стику 1 раз в день в течение 1 месяца.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

 

9 важнейших витаминов для здоровья глаз

Основная функция ниацина (витамина B3) в организме - помогать превращать пищу в энергию. Он также может действовать как антиоксидант (22).

Недавно исследования показали, что ниацин может играть роль в профилактике глаукомы, состояния, при котором повреждается зрительный нерв вашего глаза (23).

Например, обсервационное исследование потребления питательных веществ взрослыми корейцами и их риска развития глаукомы обнаружило связь между низким потреблением ниацина с пищей и этим состоянием (24).

Кроме того, исследование на животных показало, что высокие дозы добавок ниацина эффективны в предотвращении глаукомы (25).

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной связи между ниацином и глаукомой.

Добавки следует использовать с осторожностью. При потреблении в больших количествах 1,5–5 граммов в день ниацин может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза, включая нечеткость зрения, повреждение желтого пятна и воспаление роговицы (26, 27).

Однако нет доказательств того, что употребление продуктов с высоким содержанием ниацина имеет какие-либо побочные эффекты.Некоторые источники пищи включают говядину, птицу, рыбу, грибы, арахис и бобовые.

Резюме Исследования показывают, что ниацин может предотвратить развитие глаукомы, но добавки следует использовать с осторожностью.
.

4 основных витамина для здоровья глаз

Некоторые витамины необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Многие из них являются мощными антиоксидантами, которые защищают глаза и другие части тела от окислительного повреждения и воспаления.

Дефицит определенных витаминов может увеличить риск некоторых заболеваний глаз, таких как катаракта, глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Исследования показывают, что некоторые витаминные и минеральные добавки могут помочь защитить от этих состояний или замедлить их развитие.

В этой статье мы рассмотрим четыре витамина, которые необходимы для хорошего здоровья глаз. Мы также обсудим три дополнительных питательных вещества, которые полезны для глаз. Наконец, мы перечисляем различные диетические источники этих витаминов и питательных веществ.

Людям, желающим защитить здоровье глаз, следует постараться включить в свой рацион достаточное количество следующих витаминов.

1. Витамин A и бета-каротин

Витамин A необходим для хорошего зрения. Он входит в состав протеина родопсина, который позволяет глазу видеть в условиях низкой освещенности.По данным Американской академии офтальмологии, дефицит витамина А может привести к куриной слепоте.

Витамин А также поддерживает функцию роговицы, которая является защитным внешним слоем глаза. Человек с дефицитом витамина А может обнаружить, что его глаза производят слишком мало влаги, чтобы оставаться смазанными.

Бета-каротин является основным источником витамина А в рационе человека. Бета-каротин - это тип растительного пигмента, называемый каротиноидом, который содержится во многих ярких фруктах и ​​овощах.Когда человек потребляет каротиноиды, его организм превращает пигменты в витамин A.

2. Витамин E

Альфа-токоферол - это форма витамина E, которая обладает особенно мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани по всему телу. Иногда свободные радикалы могут повредить белки в глазу. Это повреждение может привести к развитию мутных областей, называемых катарактой, на хрусталике глаза.

В обзоре 2014 года рассматривались исследования, связывающие витамин Е с профилактикой катаракты.Некоторые исследования показали, что прозрачность линз была лучше у людей, принимавших добавки витамина Е.

Тем не менее, авторы отмечают, что отдельное исследование показало, что добавки витамина Е не влияли на прогрессирование катаракты. Они приходят к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективность добавок витамина Е в предотвращении и замедлении развития катаракты.

3. Витамин C

Витамин C - еще один мощный антиоксидант, который помогает защитить от окислительного повреждения.

Окислительное повреждение является ключевым фактором двух наиболее распространенных возрастных катаракт: корковой и ядерной катаракты. Кортикальные катаракты развиваются по краям хрусталика, а ядерные катаракты - глубоко в его центре или «ядре».

В продольном исследовании 2016 г. изучались различные факторы, которые могут помочь предотвратить развитие ядерной катаракты. В исследовании приняли участие более 1000 пар близнецов женского пола.

В начале исследования исследователи измерили катаракту участников.Затем они отслеживали потребление витамина С и других питательных веществ каждым участником в течение 10 лет.

В конце периода исследования исследователи повторно измерили катаракту у 324 пар близнецов. Участники, которые сообщили о потреблении большего количества витамина С, показали снижение риска прогрессирования катаракты на 33%. У них также были в целом более четкие линзы.

4. Витамины группы B

Исследование 2009 года показало, что ежедневный прием добавок с комбинацией витаминов B-6, B-9 и B-12 может снизить риск AMD.AMD - это дегенеративное заболевание глаз, которое влияет на зрение.

Однако это конкретное исследование включало только женщин. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для поддержки использования витаминов группы B для предотвращения AMD как у женщин, так и у мужчин.

В более раннем исследовании изучались потребление питательных веществ и здоровье глаз у 2 900 человек в возрасте от 49 до 97 лет. Результаты показали, что более высокое потребление белка, витамина А и витаминов группы B, рибофлавина, тиамина и ниацина было связано с более низкой частотой ядерной катаракты.

Общенациональное исследование, проведенное в 2018 году в Южной Корее, обнаружило связь между снижением потребления витамина B-3, или ниацина, и глаукомой. У людей с глаукомой скопление жидкости в глазу оказывает давление на зрительный нерв. Со временем это может повредить нерв, что приведет к потере зрения.

Исследования показывают, что следующие питательные вещества также полезны для глаз.

1. Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые содержатся в больших количествах в зеленых листовых овощах.Они также присутствуют в хрусталике и сетчатке глаза.

В качестве антиоксидантов лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить окислительное повреждение сетчатки. Некоторые исследования показывают, что прием примерно 6 миллиграммов (мг) лютеина и зеаксантина в день может снизить риск развития AMD.

2. Цинк

Цинк - минерал, который помогает поддерживать здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза.

Цинк позволяет витамину А перемещаться из печени в сетчатку для производства меланина.Меланин - это пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового (УФ) света.

По данным Американской оптометрической ассоциации, добавки с цинком могут помочь людям, которые страдают AMD или подвержены риску развития этого состояния. Ежедневный прием 40–80 мг цинка вместе с некоторыми антиоксидантами может замедлить прогрессирование поздней стадии AMD на 25%. Это также может снизить потерю остроты зрения на 19%.

3. Омега-3 жирные кислоты

Сетчатка глаза содержит особенно высокую концентрацию омега-3 жирных кислот (омега-3).Эти жирные кислоты помогают защитить сетчатку от повреждений и дегенерации.

В частности, омега-3 уменьшают накопление жировых отложений в кровеносных сосудах, включая те, которые снабжают кровью сетчатку. Некоторые ученые считают, что жировые отложения в этих кровеносных сосудах могут способствовать развитию AMD.

Кроме того, небольшое количество исследований показывает, что увеличение потребления омега-3 может снизить риск синдрома сухого глаза. У человека с синдромом сухого глаза не хватает слез, чтобы глаза оставались смазанными.Однако исследования в этой области ограничены, и для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.

Сбалансированная, здоровая диета, содержащая ряд следующих продуктов, должна обеспечивать достаточное количество витаминов и питательных веществ для хорошего здоровья глаз. Исследования показывают, что эти питательные вещества работают вместе, чтобы защитить глаза, поэтому употребление разнообразной здоровой пищи - лучший подход.

Людям, принимающим лекарства или имеющим существующее состояние здоровья, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.В некоторых случаях некоторые добавки могут быть вредными для здоровья. Например, высокие дозы цинка могут повлиять на усвоение меди организмом.

Кроме того, кажется, что очень высокие дозы бета-каротина могут увеличить риск рака легких у курящих людей.

Ниже мы перечисляем диетические источники витаминов, которые мы упоминаем в этой статье.

Витамин A и бета-каротин :

Витамин E :

Витамин C :

Витамин B-1 или тиамин :

  • фасоль
  • чечевица
  • свинина
  • рыба
  • зеленый горошек
  • йогурт

Витамин B-2 или рибофлавин :

Витамин B-3 или ниацин :

Витамин B-6 или пиридоксин :

  • нут
  • темный листовая зелень
  • птица
  • говяжья печень
  • лосось и тунец

Витамин B-9 или фолиевая кислота :

  • темная листовая зелень
  • арахис
  • фасоль
  • морепродукты
  • семена подсолнечника
  • яйца

Витамин B-12 или кобаламин :

Люди могут получать витамин B-12 только из животных источников.Таким образом, люди, которые не потребляют продукты животного происхождения, должны будут принимать добавки с витамином B-12 или потреблять продукты, обогащенные витамином B-12 производителями.

Лютеин и зеаксантин :

Цинк :

  • морепродукты, такие как устрицы, крабы и омары
  • индейка
  • фасоль
  • нут
  • орехи
  • семена тыквы
  • цельное молоко
  • цельное молоко
  • обогащенные злаки

Вегетарианцам может потребоваться удвоить потребление продуктов, богатых цинком, потому что вегетарианская диета обеспечивает меньше цинка, чем всеядная диета.

Омега-3 жирные кислоты :

Определенные витамины и питательные вещества необходимы для поддержания хорошего здоровья глаз. Некоторые из них могут даже помочь предотвратить развитие или прогрессирование определенных глазных заболеваний.

Сбалансированное, здоровое питание обеспечит людей необходимым набором питательных веществ. В рацион должны входить цельнозерновые, бобовые и много ярких фруктов и овощей.

.

витаминов для глаз | Здоровье глаз и зрение

Какие продукты полезны для зрения? Многие из нас пытаются есть правильную пищу, чтобы похудеть и прийти в форму, но наше зрение также важно. Отпускает ли оптометриста морковь в день?

Отделим факты от вымысла и получим прямую информацию о витаминах для глаз.

Морковь и питание для глаз

Вы, наверное, слышали, что употребление моркови помогает улучшить зрение. Но разве это всего лишь миф, который повсюду рассказывают родители, чтобы заставить своих детей есть больше овощей? Не совсем.Как оказалось, мама и папа правы ... в основном.

Витамин А и зрение - мощные союзники. Морковь содержит много бета-каротина и витамина А, которые могут способствовать здоровью ваших глаз и могут стать фантастическим источником витаминов для глаз при дегенерации желтого пятна и катаракте.

Морковь также богата витамином А и родопсином. Родопсин - это фиолетовый пигмент, который помогает нам видеть в условиях низкой освещенности. Без достаточного количества родопсина мы не смогли бы хорошо видеть ночью, даже при безоблачном небе и яркой полной луне.

Итак, возникает вопрос: может ли употребление моркови утром, днем ​​и ночью дать вам необыкновенную способность видеть, как сова, в самые темные ночи? Эмм, нет. Хотя морковь содержит множество полезных витаминов для ваших глаз, она не превратит вас в супергероя. (Но они могут сделать вашу кожу слегка оранжевой, если вы съедите слишком много!)

Интересно отметить, что миф о морковке и видении восходит к Второй мировой войне. Тогда не хватало большей части еды, но не моркови. Британские Королевские ВВС считают, что употребление моркови увеличивает способность видеть врага в темноте.Этот слух был запущен, чтобы побудить больше людей есть морковь. Сегодня эта неразбериха, связанная с видениями, все еще существует, и, как мы видели, в ней есть доля правды - вместе с некоторым преувеличением.

Теперь, когда вы знаете больше о моркови и наших глазах, вы, возможно, задаетесь вопросом о других витаминах для вашего зрения.

Другие важные витамины для зрения для хорошего зрения

Как и большинство людей, вы задаетесь вопросом: «Действуют ли витамины для зрения?» Простой ответ: как мы видели с витамином А в моркови, да ... но в разной степени.Есть витамины от потери зрения, которые можно принимать, но ни один из них не дает чудесных результатов.

В любом возрасте важно получать достаточное количество витаминов, особенно натуральных витаминов в пище. У витаминов может быть множество функций. Их преимущества очевидны. Чтобы помочь вам, мы решили перечислить другие витамины, их преимущества для ваших глаз и продукты, которые их содержат в изобилии.

Витамин С для глаз

Витамин C - источник здоровья. Вы можете найти его во фруктах, таких как апельсины, киви и клубника, а также в овощах, таких как брокколи, горчичная зелень и перец.Помимо предоставления антиоксидантов, он также может помочь замедлить развитие катаракты и обеспечить глаза необходимыми витаминами для дегенерации желтого пятна.

Витамин Е для здоровья глаз

В зависимости от того, какое исследование вы читаете, витамин Е может служить отличным антиоксидантом и средством против катаракты и дегенерации желтого пятна. Вы можете найти витамин Е во многих орехах, таких как миндаль, арахис и кедровые орехи, а также в кураге и семенах подсолнечника.

Лютеин для стареющих глаз

Лютеин - это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и зелени репы.Он также содержится в нашей сетчатке глаза, поэтому является важной частью здорового зрения. Употребление каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин (да, это полный кусок!), Обеспечит вас отличными антиоксидантами и может помочь при возрастных проблемах со зрением, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Как мы видели, употребление в пищу правильных витаминов для зрения может обеспечить отличную защиту от проблем со зрением, которые часто возникают в более позднем возрасте. Независимо от того, в каком возрасте вы можете быть, старайтесь заботиться о своем здоровье.Как говорят многие эксперты: «Ешьте свои цвета!» Свежие овощи и фрукты, естественно, могут обеспечить множество витаминов, необходимых для здорового зрения, а также сделать вкусные гарниры и гарниры!

Ничто в этой статье не должно быть истолковано как медицинский совет, а также не предназначено для замены рекомендаций медицинского работника. По конкретным вопросам обращайтесь к своему офтальмологу.
.

7 лучших продуктов для глаз

Обзор

Соблюдение сбалансированной и здоровой диеты является ключом к поддержанию здоровья глаз и может помочь снизить риск развития глазных заболеваний. Серьезных заболеваний глаз можно избежать, если включить в рацион продукты, содержащие ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты. Заболевания глаз, которые можно предотвратить с помощью здоровой диеты, включают:

  • катаракту, вызывающую затуманенное зрение
  • возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может ограничивать ваше зрение
  • глаукома
  • сухие глаза
  • плохое ночное зрение

Эти антиоксиданты отводят оксиданты, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Чтобы ваши глаза оставались здоровыми, вашим глазам необходимо много видов антиоксидантов. К ним относятся:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • витамины A, C, E
  • бета-каротин
  • омега-3 жирные кислоты
  • цинк

Сбалансированную диету лучше всего создать с разнообразными белками, молочными продуктами, фрукты и овощи. Попробуйте съесть радугу в течение дня, включив в нее множество продуктов разного цвета. Вам следует ограничить потребление нездоровой пищи, обработанной, содержащей насыщенные жиры или сахар.

Вот семь лучших продуктов для глаз. Большинство из них доступны круглый год по разумной цене. Вы можете наслаждаться ими самостоятельно или по более сложным рецептам.

Рыба, особенно лосось, может быть отличной пищей для здоровья глаз. Лосось и другая рыба содержат жирные кислоты омега-3. Это «полезные» жиры. Жирные кислоты омега-3 могут способствовать развитию зрения и здоровью сетчатки задней части глаза. Они также могут помочь предотвратить сухость глаз.

Рассмотрите возможность включения рыбы в свой рацион несколько дней в неделю.Покупая лосось, выбирайте лосось, выловленный в дикой природе, а не выращенный на ферме. Это потому, что выращенный на ферме лосось содержит больше насыщенных жиров и меньше омега-3, чем выловленный в дикой природе лосось.

Лосось и большую часть рыбы можно жарить или жарить. Попробуйте приправить его свежей зеленью, лимонами, солью и перцем, чтобы получился простой и вкусный ужин.

Яйца - отличная пища для здоровья глаз. Желтки содержат витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые жизненно важны для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу.Роговица - это поверхность глаза. Лютеин и зеаксантин снижают вероятность серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Цинк способствует здоровью сетчатки. Сетчатка - это задняя часть глаза. Цинк также помогает глазам видеть ночью.

Яйца чрезвычайно универсальны и подходят для завтрака, обеда и ужина. Самый простой способ насладиться яйцами - сварить их вкрутую. Попробуйте их в салатах и ​​бутербродах. Вы даже можете съесть сваренное вкрутую яйцо на перекус.

Миндаль, как и другие орехи и семена, обычно полезен для здоровья глаз. Миндаль содержит витамин Е. Этот витамин защищает от нестабильных молекул, поражающих здоровые ткани. Регулярное употребление витамина Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, а также катаракту. Вам следует стремиться к примерно 22 международным единицам (МЕ), или 15 мг витамина Е в день. Одна порция миндаля - это примерно 23 ореха, или чашки, и содержит 11 МЕ. Другие орехи и семена, содержащие витамин Е, включают семечки подсолнечника, фундук и арахис.

Миндаль можно перекусить в любое время. Они также вкусны в хлопьях для завтрака, йогурте или салатах. Только не забывайте следить за размером порции. Миндаль очень калорийен, поэтому постарайтесь ограничить его потребление одной-двумя порциями в день.

Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут быть полезны для глаз. Они содержат витамин А, а также минерал цинк. Витамин А защищает роговицу, а цинк помогает доставить этот витамин в глаза из печени. Цинк содержится во всем глазу, особенно в сетчатке и сосудистой оболочке глаза, которая представляет собой сосудистую ткань, лежащую под сетчаткой.Этот важный минерал помогает с ночным зрением, а также предотвращает катаракту. Молочные продукты от коров травяного откорма обеспечивают наибольшую пользу.

Молочные продукты можно употреблять в течение дня. Вы можете выпить стакан за едой или выпить его с кофе, чаем или хлопьями для завтрака. Йогурт - полезный вариант на завтрак или в качестве закуски.

Морковь, как известно, полезна для здоровья глаз. Как и яичные желтки, морковь содержит витамин А, а также бета-каротин. Витамин А и бета-каротин улучшают состояние поверхности глаза, а также помогают предотвратить глазные инфекции и другие серьезные заболевания глаз.

Морковь легко есть в дороге. Джулианна целая морковь или держите под рукой пакет с молодой морковью на полдник или вечерний перекус. Добавьте их в салаты и супы, чтобы добавить питательных веществ, или измельчите и добавьте в тесто для кексов или блинов.

Капуста кале известна как суперпродукт, потому что она содержит очень много важных витаминов, питательных веществ и минералов. Это очень полезно для здоровья глаз. Кале содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в яйцах и других продуктах.Эти питательные вещества могут помочь предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Лютеин и зеаксантин не производятся в организме, поэтому вы должны включить их в свой рацион. 100-граммовая порция капусты (примерно 1 ½ стакана) содержит 11,4 мг лютеина, и рекомендуется принимать 10 мг в день. Другие овощи с высоким содержанием лютеина - это красный перец и шпинат.

Капусту капусты можно превратить в чипсы для закусок. Сначала вымойте листья, затем разорвите их на мелкие кусочки; бросьте его в оливковое масло и запекайте около 20 минут, пока капуста не станет хрустящей.Вы можете приправить их небольшим количеством соли. Вы также можете обжарить капусту в качестве гарнира или подать ее в салате.

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, который важен для здоровья глаз. Витамин, содержащийся в основном в свежих фруктах и ​​овощах, способствует здоровью кровеносных сосудов в глазах. Он может бороться с развитием катаракты, а в сочетании с другими витаминами и питательными веществами - с возрастной дегенерацией желтого пятна.

Чтобы насладиться апельсинами, вы можете выпить апельсиновый сок, очистить один от кожуры в качестве закуски или добавить их во фруктовый салат.

Здоровое питание необходимо для здоровья глаз. Поддержание диеты с высоким содержанием антиоксидантов предотвратит развитие серьезных заболеваний глаз и обеспечит лучшую работу глаз. Старайтесь ежедневно есть разнообразные цельные, необработанные продукты. Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с глазами, поскольку раннее вмешательство может предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Для поддержания здоровья глаз важно регулярно ухаживать за глазами. Употребление в пищу продуктов, полезных для глаз, - не единственный способ защитить глаза.Другие способы сохранить здоровье глаз:

  • посещение окулиста каждые 1-2 года
  • ношение солнцезащитных очков на улице
  • отказ от курения
  • поддержание здорового веса
  • ношение защитных очков при занятиях спортом или хобби , домашние проекты или деятельность, связанная с работой
  • Контроль уровня сахара в крови

Q:

В настоящее время я ношу очки. Есть ли продукты, которые я могу съесть, чтобы улучшить свое зрение и избавиться от очков?

Анонимный пациент

A:

Возможное улучшение зрения через прием пищи зависит от основного состояния глаз.Дегенерация желтого пятна и куриная слепота являются примерами состояний, которые можно улучшить или замедлить прогрессирование с помощью продуктов, богатых витамином А, антиоксидантами, лютеином, зеатанксином и жирными кислотами омега-3. Близорукость и дальнозоркость вряд ли можно исправить с помощью здорового питания. Однако здоровая диета, богатая питательными веществами, перечисленными в этой статье, может помочь защитить глаза от ранней потери зрения.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также