Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызватьиерсиниоз


Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызвать иерсиниоз


Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.

Причиной заболевания является бактерия иерсиния, опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и при несоблюдении мер гигиены.

Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую форму.

По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.

  1. 1 Высокая температура;
  2. 2 Озноб;
  3. 3 Сильные головные боли;
  4. 4 Снижение аппетита;
  5. 5 Ломота в мышцах, суставах;
  6. 6 Расстройство нервной системы;
  7. 7 При поражении пищеварительного тракта возникают: рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе;
  8. 8 Заболевание может сопровождаться сыпью на коже, жжением и шелушением.

Диагностика: определить иерсиниоз можно только обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.

  • соблюдение личной гигиены;
  • контроль над продуктами питания;
  • уничтожение грызунов;
  • контроль над питьевой водой.

Полезные продукты при иерсиниозе

Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма, тошнота, рвота, диарея, необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.

  • Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай, добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы не было рвотных позывов.
  • Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка подсоленную кипяченую воду.
  • Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов. Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь. Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями.
  • Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары листочков мяты.
  • Успокаивает желудок и кишечник картофельный крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой (1 стакан) и пить на голодный желудок.
  • вареный рис;
  • жидкие каши на воде;
  • овсянка;
  • сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
  • сухофрукты;
  • можно котлеты из нежирного мяса на пару.

Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм, каждые три часа.

При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из сухофруктов. Почему только из сухофруктов? В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.

Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши, сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного соли и меда.

Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.

В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные для вас продукты.

Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.

Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением, как поддерживающая терапия.

  1. 1 Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка: 1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ. Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по 20 грамм, незадолго до еды.
  2. 2 Эффективна настойка с корнем девясила. Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20 грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.

Иерсиноиз — острое инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis (псевдотуберкулез) или Yersinia enterocolitica (кишечный иерсиниоз).

Что такое иерсиниоз?

Это кишечная инфекция, которая характеризуется первичным поражением кишечника и возможностью системных поражений органов и костно-мышечной системы.

Попадая в кишечник, иерсинии внедряются в лимфоидные образования подвздошной кишки, в лимфатические узлы брыжейки и вызывают их воспаление.

При слабом иммунитете бактерии способны длительное время выживать в организме человека и оставаться в нем до момента резкого ослабления защитных сил, например, при стрессе, переутомлении, переохлаждении и других чрезмерных нагрузках на организм. В этот период они начинают быстро размножаться и вызывают новое обострение заболевания. Это приводит к затяжному, хроническому течению иерсиниоза.

Пораженные участки находятся преимущественно в конечном (дистальном) отделе подвздошной кишки. При распространении инфекции и попадании бактерий в кровь возможно заражение крови и поражение таких органов как суставы (артриты), печень (гепатит), почки (нефрит), сердце (миокардит) и др.

Симптомы

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 3 до 18 дней, кишечного иерсиниоза — в пределах 1-6 суток.

Симптомы заболевания разнообразны, их выраженность зависит от форм заболеваний.

Болезнь начинается остро:

  • повышается температура тела,
  • воспаляются лимфатические узлы,
  • появляются боли в животе,
  • диарея с примесью крови и слизи,
  • в 20% случаев катаральные явления,
  • боль в суставах,
  • сыпь на коже,
  • жжение в ладонях и ступнях,
  • шелушение ладоней и ступней.

Наряду с желудочно-кишечной возможны и другие формы клинического течения: аппендикулярная, артрическая, септическая и субклиническая.

Ее название обусловлено тем, что развитие болезни происходит в конечном отделе подвздошной кишки, где она соединяется со слепой кишкой. Поэтому ее воспаление характеризуется появлением боли в правом подреберье, иногда симптомами острого живота. И в процесс воспаления тонкой кишки иногда может быть вовлечен червеобразный отросток (аппендикс) и слепая кишка. Воспаление может окончиться некрозом участка кишки.

Отличается развитием полиартрита и симптомов миокардита. В крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом в сторону палочкоядерных форм, эозинофилия и повышение СОЭ до 30-80 мм/ч. Обычно эти симптомы появляются спустя 1-2 недели после начала заболевания и часто расцениваются как проявление аллергической реакции. Заболевание продолжается обычно от нескольких дней до 3 месяцев.

Эта форма заболевания отличается тяжелым течением и поражением других органов и систем. Развиваются гепатит с желтухой, нефрит, увеит, иридоциклит, высыпания на коже и др.

Как можно заразиться?

Важным свойством иерсинии является способность выдерживать низкие температуры. Так она способна размножаться при температуре +4-+8 градусов, не погибает при повторном замораживании, способна длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности хорошо размножается и накапливается. Более того, вызвать заболевание могут только штаммы, которые прошли этап размножения на продуктах, хранящихся в холодильнике.

Возбудитель заболевания быстро погибает при воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек. Дезинфицирующие вещества (например, 3% раствор хлорамина) убивают микроб в течение 1-2 ч.

Иерсиния часто встречается в природе, она выделена из фекалий млекопитающих (особенно часто свиней, грызунов), птиц, рыб, земноводных, насекомых, обнаружена на овощах, в почве и воде.

Чаще всего заражение происходит через продукты. Как отмечалось выше бактерия очень хорошо чувствует себя в холодильнике. Заражение псевдотуберкулезом часто происходит через салаты из сырых овощей. Особенно опасна для заражения капуста.

Источником заражения кишечным иерсиниозом являются рогатый скот, больной человек и другие продукты, инфицированные иерсиниями (сырое молоко, мясо). Заболевания являются преимущественно единичными.

Диагностика

Клиническая диагностика заболевания затруднена. Правильный диагноз устанавливают только при использовании серологических лабораторных методов.

Yersinia выделяется из кала, но они могут быть обнаружены в крови, моче и в смывах со слизистых оболочек.

Убедительным подтверждением диагноза является выявление антител в сыворотке крови не ниже 1:160 и изменение их в ходе лечения.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование подвздошной кишки позволяет обнаружить многочисленные узелки лимфоидной гиперплазии подвздошной кишки.

Очень сложно отличить иерсиниоз от болезни Крона. Только положительные серологические реакции позволяют точно поставить диагноз. При аппендикулярной форме необходимо исключить у больного острый аппендицит.

Лечение

Иерсиниоз всегда, даже при легкой форме, лечится в больнице. Очень важно вовремя провести эффективную терапию, чтобы она не перешла в хроническую форму.

Лечение проводится антибиотиками в течение 7-10 дней.
Для очищения организма от токсинов вводятся растворы трисоль, квартасоль или дисоль, рекомендуется обильное питье.
При септической форме назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

В процессе лечения и восстановления может сформироваться синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Здоровый человек хорошо противостоит инфекции иерсиниоза. Заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Чтобы обезопасить себя и семью, необходимо хорошо мыть овощи, особенно из холодильника и ошпаривать их горячей водой. С белокочанной капусты рекомендуется снять 5 верхних листьев и облить кипятком.

Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления 54 детей в детсаду "Теремок" города Северобайкальск в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз ) ‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно‑кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.

Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.

Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.

Существует несколько клинических форм иерсиниоза: локализованная (гастроэнтероколитическая), при которой поражается преимущественно желудочно‑кишечный тракт и генерализованная (желтушная, экзантемная, артралгическая, септическая) формы.

Гастроэнтероколитическая форма встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38‑39°С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще же температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2‑3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза - от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2‑3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1‑6‑й день болезни. Она может быть точечной, мелко‑ или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2‑5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба - на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза , но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2‑3‑й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

Ирсиониоз, помимо вышеназванных симптомов, диагностируется на основании бактериологических исследований крови, испражнений.

Лечение. В случаях легкого течения иерсиниоза при отсутствии сопутствующих заболеваний больные могут лечиться на дому врачом‑инфекционистом. Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков: тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны. Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении - 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом - до 14 дней.

Профилактика: Соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на другие органы и системы человека.


Тип инфекции и пути заражения

Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии Enterobacteriaceae из рода Yersinia. Они представляют собой грамотрицательные палочки размером до 0,9 мкм, растущие на обычных и обедненных питательных средах. Наиболее благоприятна для них температура в диапазоне от +4 до +8 градусов, при которой они способны длительное время сохраняться и активно размножаться на различных пищевых продуктах. Механизм передачи инфекции иерсиониза близок к псевдотуберкулезу.

Некоторые штаммы бактерий обладают устойчивостью к пастеризации, но при кипячении гибель любых из них происходит в течение нескольких секунд. Они чувствительны также к воздействию дезинфицирующих средств. Пик заболеваемости наблюдается обычно в ноябре и весенний период. Заболеванию подвержены люди любого возраста, нередко встречается иерсиниоз у детей. Женщины более устойчивы к возбудителям, чем мужчины.

В человеческий организм возбудители болезни попадают фекально-оральным или алиментарным путем, при переливании зараженной крови или непосредственно под кожу – при повреждениях или инъекции. Передача инфекции кишечного иерсиниоза может происходить через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку – мясо, овощи и молоко, а также воду из открытых источников.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период возбудителей иерсиниоза продолжается 1-6 дней. Симптомы иерсиниоза неспецифичны. Для заболевания характерен полиморфизм клинических проявлений:

  • начинается остро, с появлением озноба, головных болей, слабости и недомогания;
  • возможны боли в мышцах и суставах, першение в горле, снижение аппетита и бессонница;
  • температура тела – субфебрильная, может иногда подниматься до 38-40 градусов;
  • симптомы общей интоксикации организма сочетаются с признаками поражения ЖКТ – болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой;
  • кожа становится сухой, на ней может появляться шелушащаяся точечная или мелкопятнистая сыпь;
  • возможны появления относительной тахикардии и гипотензии;
  • в течении болезни возможны симптомы, указывающие на поражение различных внутренних органов – темный цвет мочи, тяжесть или боль в правом подреберье и др.;
  • желтушное окрашивание склер и кожи указывает на увеличение печени, в динамике могут усиливаться головные боли, проявляться очаговые и оболочечные симптомы поражения ЦНС;
  • поражение мочеполовой системы сопровождается болями при мочеиспускании и снижением суточного диуреза вплоть до полной анурии;
  • по мере прогрессирования заболевания усиливаются боли в области живота, проявляются признаки раздражения брюшины;
  • на второй неделе возможно появление признаков острого артрита с поражением крупных суставов, отека лица и элементов крапивницы, гиперемии и рези в глазах.


Формы заболевания иерсиниозом и их осложнения

Клиническая классификация иерсиниоза окончательно на данный момент не разработана. С учетом ведущего синдрома принято выделять 2 группы клинических форм:

  • локализованную (гастроэнтероколитическую):
  • генерализованную (желтушную, септическую, экзантемную и артралгическую).

Клиника иерсиниоза локализованной формы ограничена преимущественно поражением ЖКТ, генерализованные формы сопровождаются поражением других органов и систем.

  1. Гастроэнтероколитическая форма синиоза – заболевание, которое встречается наиболее часто, на его долю приходится почти 70% всех случаев. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38-39 градусов, сопровождается головными болями, анорексией, ознобом, недомоганием, болями в животе и жидким стулом – до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-14 дней, в тяжелой форме встречается редко. Может протекать в виде энтероколита, энтерита и гастроэнтероколита. В большинстве случаев синдром общей интоксикации выражен слабо, боли в животе – незначительной интенсивности, частота стула 2-4 раза в стуки.
  2. Желтушная форма относится к осложнениям иерсиниоза и может развиваться одновременно с гастроэнтероколитической или через 2-4 суток после начала дисфункции кишечника. На первый план выступают признаки поражения печени, происходит развитие токсического гепатита. Больные жалуются на боль и ощущение тяжести в правом подреберье, иногда появляется зуд кожи. Заболевание сопровождается желтушностью склер и кожи, размер печени увеличивается, при пальпации появляется болезненность, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия.
  3. Экзантемная разновидность заболевания проявляется экзантемой и синдромом интоксикации. При данной форме иерсиниоза сыпь появляется на коже на 1-6-й день болезни, может быть точечной, крупно- или мелкопятнистой с зудом или без. Через несколько дней сыпь обычно бесследно исчезает, на ее месте появляется отрубевидное шелушение.
  4. Артралгическая форма протекает с интоксикацией, лихорадкой и выраженными болями в суставах, которые, однако, внешне не изменяются. Артралгии могут вызывать обездвиживание и бессонницу.
  5. Септический тип болезни встречается достаточно редко и является наиболее опасным, летальность составляет до 30% случаев заболеваний. Проявляется высокой лихорадкой с суточными размахами до 2 градусов, ознобом, увеличением печени и селезенки. Возможны пораженияи других органов. Последствия иерсиниоза септической формы – эндокардит, нефрит с острой почечной недостаточностью, пневмония, гепатит,менингит, менингоэнцефалит. Иногда результатом осложнения иерсиниоза становится мокардит – воспаление сердечной мышцы. Он проявляется нарушениями сердечного ритма и тахикардией.
  6. Вторично-очаговая форма способна возникать самостоятельно либо в виде осложнения других форм. Во втором случае первичные и вторичные признаки заболевания могут быть отделены длительным периодом хорошего самочувствия. Вторичные проявления являются признаками поражения отдельных органов, вызывающего сопутствующие заболевания – печени, щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), суставов (артрит), мозговой оболочки (менингит).

Осложнения иерсиниоза чаще всего возникают на второй или третьей неделе заболевания. Среди них: экзантема (узловатая эритема, крапивница), артрит суставов (обычно – крупных), отек Квинке, миокардит, уретрит, аппендицит и конъюнктивит.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза осуществляется на основании симптомов начала заболевания – лихорадки, интоксикации и признаков острой формы гастроэнтероколита в сочетании с желтухой, экзантемой и артралгиями. Наиболее часто встречаются энтерит, терминальный илеит, энтероколит и мезаденит. Менее распространенными формами являются сепсис, ангина и вторичные очаги инфекции.

Энтерит и энтероколит наиболее распространены, они проявляются в воспалении толстого и тонкого кишечника, сопровождаются жидким зловонным стулом до 10-15 раз в сутки, иногда – со слизью и кровью. Продолжительность поноса, в зависимости от тяжести заболевания – от 1 дня до нескольких месяцев. В большинстве случаев держится субфебрильная температура – около 37,5 градусов, иногда может повышаться до 39-40 градусов.

Почти все формы заболевания сопровождаются увеличением лимфоузлов. Возбудители способны концентрироваться в лимфоузлах с образованием микроабсцессов – гнойных воспалений. Для подтверждения диагноза проводятся анализы на иерсиниоз.

Анализы на иерсиниоз

Диагностика иерсиниоза основывается на бактериологических и серологических методах исследования. Методика посева применяется та же, что и при псевдотуберкулезе. В целях лабораторного подтверждения диагноза производятся посевы на питательные среды кала, ликвора и крови. Из серии серологических методик используются реакции агглютинации, латекс-агглютинации,непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами и иммуноферментный анализ.

При неосложненных формах заболевания лабораторные данные не специфичны. Уровень лейкоцитов в норме либо слегка увеличен. СОЭ при реактивном артрите может достигать 100 мм/ч, но антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор при этом обычно отсутствуют. Кровь, ткань лимфоузлов, спинномозговая жидкость, перитонеальная жидкость и содержимое абсцесса подвергаются стандартным методикам клинической микробиологии.

Дифференциальная диагностика проводится с учетом клинической картины заболевания. Ее первоочередной целью является исключение острых кишечных инфекций, различных заболеваний суставов, вирусного гепатита, острого аппендицита и сепсиса иной этиологии.

О наличии иерсиниоза сигнализирует ускоренная положительная динамика клинических признаков и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки при лечении антибактериальными препаратами, в то время как при болезни Крона эффективны глюкокортикоиды и месалазин.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Иерсиниозный гепатит может проявляться как в качестве самостоятельного варианта, так и при генерализованной форме иерсиниоза. Наблюдается с первых этапов заболевания повышение содержания билирубина крови и выраженные признаки интоксикации, при этом незначительно повышается активность трансаминаз.

Общая характеристика заболевания


Иерсиниоз – инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 0 С, особенно при кипячении.

Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи. Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является и уже инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм).

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, однако в некоторых случаях может продолжаться до 10 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика и лечение иерсиниоза

Обнаружить иерсинии с помощью лабораторного оборудования можно в кале и моче больного человека, а в особых случаях – в крови, спинномозговой жидкости, желчи, мокроте, гное из абсцессов. Диагностировать кишечный иерсиниоз можно также с помощью обнаружения антител к возбудителю, которые обычно появляются на 7 сутки после инфицирования. Однако не исключено, что иммунный ответ может быть слабо выраженным или вовсе отсутствовать, в результате чего антитела не будут выявлены. Уверенно говорить о заражении иерсиниозом можно в случае обнаружения антигенов возбудителя или его ДНК в крови или кале.

Лечение иерсиниоза, как и других кишечных инфекций, предполагает дезинтоксикационную терапию, а также восполнение потерянной жидкости. Антибактериальная терапия также является обязательной при лечении иерсиниоза. Возбудители данного заболевания, как правило, чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, бисептолу. В случае, если эти препараты оказались неэффективными, назначают фторхинолы (офлоксацин, ципрофлоксацин), а также внутримышечные инъекции гентамицина.

После того, как температура тела нормализуется, лечение иерсиниоза анибиотиками проводится еще в течение 10 дней.

В ситуации, когда симптомы заболевания сохраняются, а возбудителей уже в организме нет, применяют кортикостероиды, действие которых направлено на подавление иммунного ответа. При развитии артритов на фоне заражения иерсиниями назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин, вольтарен, диклофенак, ибупрофен.

Кишечный иерсиниоз у детей


Несмотря на то, что в большинстве случаев иерсиниоз у детей имеет типичные для этой инфекции симптомы, есть некоторые особенности клинической картины заболевания у данной возрастной категории. Во- первых, такие признаки инфекции, как интоксикация, повышенная температура, лихорадка имеют более выраженный характер, чем у взрослых. Во-вторых, дети во время болезни становятся адинамичными, беспокойными, возможна потеря сознания, судороги, гемодинамические расстройства. Особенно тяжело протекает иерсиниоз у детей первого года жизни: наблюдается обезвоживание, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, проявляется респираторный синдром.

Профилактика иерсиниоза

Предупредить заболевание иеросиниоз возможно, если придерживаться правил хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
  • нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

вопросов и ответов | Иерсиния

Узнайте, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своей семьи, приготовив хитлин или любое блюдо из свинины.

Что такое Yersinia ?

Иерсинии - это бактерии, которые могут вызывать болезни у человека.

Что такое Yersinia enterocolitica ?

Y. enterolitica - наиболее часто встречающиеся виды, вызывающие кишечный (кишечный) иерсиниоз человека.

Свиньи являются основным резервуаром нескольких линий Y.enterocolitica , вызывающие болезни человека, но грызуны, кролики, овцы, крупный рогатый скот, лошади, собаки и кошки также могут переносить штаммы, вызывающие болезни человека.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз относится к болезням, вызываемым Y. enterocolitica и реже инфекциями Y. pseudotuberculosis .

Каковы симптомы иерсиниоза?

Симптомы иерсиниоза зависят от возраста инфицированного человека. Заражение чаще всего возникает у маленьких детей.Общие симптомы у детей - лихорадка, боль в животе и диарея, часто с кровью. Симптомы обычно развиваются через 4-7 дней после заражения и могут длиться от 1 до 3 недель или дольше. У детей старшего возраста и взрослых преобладающими симптомами могут быть боль в правом животе и лихорадка, которые можно принять за аппендицит. Осложнения возникают редко и могут включать кожную сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток.

Как люди заболевают иерсиниозом?

Большинство людей заражаются при употреблении в пищу зараженных продуктов, особенно сырой или недоваренной свинины, или при контакте с человеком, который готовил такой продукт из свинины, как хитлин.Например, младенцы и младенцы могут быть инфицированы, если их опекуны обращаются с зараженной пищей, а затем не мыть руки должным образом, прежде чем брать ребенка или детские игрушки, бутылочки или пустышки.

Люди иногда заражаются после употребления зараженного молока или неочищенной воды или после контакта с инфицированными животными или их фекалиями.

В редких случаях люди заражаются при личном контакте. Например, лица, осуществляющие уход, могут заразиться, если не вымыт должным образом руки после смены подгузника у ребенка с иерсиниозом.

Еще реже люди могут заразиться через зараженную кровь во время переливания.

Насколько распространен иерсиниоз?
По оценкам

CDC, инфекции, вызванные Yersinia enterocolitica, вызывают в США почти 117000 заболеваний, 640 госпитализаций и 35 смертей в год. Дети заражаются чаще, чем взрослые, и заражение чаще встречается зимой.

Как диагностируется иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется путем обнаружения бактерий в кале инфицированного человека.Многие лаборатории обычно не проводят тесты на Yersinia , поэтому важно, чтобы клиницист уведомлял лабораторию о подозрении на иерсиниоз, чтобы можно было провести специальные тесты.

Как лечится иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно проходит самостоятельно без лечения антибиотиками. Однако антибиотики можно использовать для лечения более тяжелых или сложных инфекций.

Есть ли отдаленные последствия иерсиниоза?

Большинство симптомов полностью проходят.Однако у некоторых людей может наблюдаться следующее:

  • Боль в суставах, называемая реактивным артритом, чаще всего возникает в коленях, лодыжках или запястьях. Эти боли в суставах обычно возникают примерно через 1 месяц после начала заболевания иерсиниозом и обычно проходят через 1-6 месяцев.
  • Кожная сыпь, называемая «узловатая эритема», на ногах и туловище. Сыпь чаще встречается у женщин и обычно проходит в течение месяца.
Как я могу защитить себя и свою семью от инфекции?
  • Избегайте употребления сырой или недоваренной свинины.См. Минимальную безопасную температуру приготовления свинины. Внешний значок
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, такие как мягкий сыр, мороженое и йогурт. Узнайте о вреде сырого молока.
  • Тщательно вымойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после контакта с животными и после работы с сырым мясом. Узнайте, как мытье рук может помочь вам сохранить здоровье.
  • После работы с сырым хитлином тщательно вымойте руки и ногти водой с мылом, прежде чем прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам.Кто-то другой, кроме человека, занимающегося едой, должен заботиться о детях, пока готовится хитлин. Получите больше советов по обеспечению безопасности при приготовлении хитлина.
  • Предотвратите перекрестное заражение на кухне, используя одну разделочную доску для сырого мяса и другую разделочную доску для свежих продуктов. После приготовления сырого мяса тщательно промойте все разделочные доски, столешницы и посуду горячей водой с мылом. Узнайте четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов.
  • Утилизируйте фекалии (фекалии) животных в соответствии с санитарными правилами.Получите советы, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим питомцам.
Что делают агентства общественного здравоохранения для профилактики иерсиниоза и борьбы с ним?

Многие агентства работают вместе для предотвращения иерсиниоза и борьбы с ним:

  • Департаменты здравоохранения расследуют вспышки иерсиниоза, чтобы остановить их и узнать больше о том, как предотвратить инфекции.
  • CDC и департаменты общественного здравоохранения провели образовательные кампании для повышения осведомленности людей о иерсиниозе и способах предотвращения инфекции, особенно при приготовлении хитлинов.
  • CDC контролирует инфекций Yersinia enterocolitica через сеть активного наблюдения за пищевыми заболеваниями (FoodNet).
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проверяет импортные продукты питания и заводы по пастеризации молока и продвигает хорошие методы приготовления пищи в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности.
  • Министерство сельского хозяйства США следит за здоровьем пищевых животных и отвечает за качество забитого и переработанного мяса.
  • Агентство по охране окружающей среды США регулирует и контролирует безопасность питьевой воды.

Начало страницы

.

Иерсиниоз - Заболевания и состояния - Публикации - Общественная информация

Иерсиниоз

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз (yer-sin-ee-o-sis) - это заболевание, вызываемое бактериями Yersinia . Хотя многие виды Yersinia встречаются по всему миру, большинство болезней человека вызывается Yersinia enterocolitica . Другие виды Yersinia , поражающие людей, - это Y. pseudotuberculosis , вызывающий заболевание, подобное Y. enterocolitica, и Y. pestis , вызывающая чуму. Yersinia - выносливые бактерии, которые могут выжить в неблагоприятных условиях, таких как охлаждение и среда с низким содержанием кислорода.

Наиболее частым источником инфекции Y. enterocolitica у людей является свинина (сырая или недоваренная), и свиньи считаются основным переносчиком. Другие штаммы Yersinia также встречаются у многих других животных, включая грызунов, кроликов, овец, крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек.

Насколько распространен иерсиниоз?

В Онтарио в течение 2003–2009 годов ежегодно регистрировалось в среднем от двух до трех подтвержденных случаев иерсиниоза на 100 000 человек. 1 На младенцев и детей раннего возраста приходится около двух третей всех случаев иерсиниоза. Заражение чаще встречается зимой, чем в другое время года.

Каковы симптомы иерсиниоза?

Лица, инфицированные Yersinia , могут иметь различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека.

Общие симптомы у детей:

  • лихорадка
  • боль в животе и
  • понос (часто с кровью)

У детей старшего возраста и взрослых наиболее частыми симптомами являются:

  • боль в животе справа и
  • лихорадка

Осложнения, такие как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток, могут возникнуть в небольшом количестве случаев.

Симптомы иерсиниоза обычно проявляются через три-семь дней (обычно менее 10 дней) после заражения человека и длятся примерно одну-три недели, хотя иногда симптомы могут длиться дольше.

Если у вас есть какие-либо признаки и симптомы болезни, и вы подвергались воздействию возможных источников бактерий Yersinia , обратитесь к врачу.

Как передается иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно связан с потреблением пищи или воды, зараженных бактериями Yersinia , или при контакте с человеком или животным, инфицированным бактериями Yersinia .

Бактерии Yersinia живут в кишечнике инфицированных людей / животных и выделяются с испражнениями.Сырое мясо инфицированных животных может быть заражено во время убоя. Если не соблюдать надлежащую гигиену рук после посещения туалета или работы с сырым мясом, человек с бактериями Yersinia может передать бактерии в пищу и предметы. Младенец или ребенок могут заразиться, если родитель или опекун обращается с зараженной пищей и не вымывает руки должным образом перед тем, как взять в руки младенца или ребенка и его пищу, бутылки, пустышки или игрушки.

Вы также можете заразиться:

  • употребление в пищу зараженных пищевых продуктов, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины
  • Попадание внутрь зараженной питьевой или рекреационной воды
  • потребление зараженного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов, или
  • положить в рот что-то, что контактировало с пометом инфицированных животных или калом инфицированных людей
  • ребенка могут заразиться, если засунут руку в рот после или во время игры с инфицированными щенками и котятами.

Как диагностируют и лечат иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется путем обнаружения бактерий Yersinia в стуле. Организм также можно обнаружить в образцах из других участков тела.

Большинство людей со здоровой иммунной системой выздоравливают без лечения. Лечение иерсиниоза обычно включает только устранение симптомов. Например, людям с диареей, как правило, следует пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.В более тяжелых или сложных случаях могут потребоваться антибиотики.

Если вы подозреваете, что у вас иерсиниоз, вам следует обратиться к врачу для обследования, совета и лечения.

Как предотвратить иерсиниоз?

Самая важная профилактическая мера - соблюдение правил гигиены.

Соблюдайте правила гигиены рук. Вымойте руки водой с мылом:

  • перед едой и обращением с пищей
  • после прикосновения к сырому мясу
  • после обращения с сырой свининой / сеголетками
  • после посещения туалета
  • после помощи другим с туалетом
  • после смены подгузников
  • после ухода за больным диареей
  • после контакта с животными (если у вашей собаки или кошки диарея, часто мойте руки во время ухода за ними) и
  • после посещения контактного зоопарка (мыть руки детям после посещения контактного зоопарка).

Тщательно готовьте все мясо.

Употребляйте только молоко или молочные продукты, которые были пастеризованы.

Безопасное обращение с продуктами: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовой пищи. После приготовления сырого мяса очистите и продезинфицируйте все разделочные доски, столешницы и посуду.

Защищать источники питьевой и рекреационной воды от фекалий животных и человека.

Избегайте питьевой воды из неглубоких колодцев, рек, озер или ручьев.Пейте только воду, которая, как вы знаете, не загрязнена. Если вы не уверены, обработайте воду самостоятельно, например, кипячением не менее пяти минут.

Что вызывает вспышки иерсиниоза?

Многие случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу сырой или недоваренной свинины. В прошлом вспышки болезни были связаны с шоколадным молоком, тофу и свининой курицей (пища, приготовленная из тонкого кишечника свиней). Сообщалось также о случаях заболевания людей, связанных с заболеванием домашних животных, особенно щенков и котят.

Список литературы

  1. Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио, база данных интегрированной информационной системы общественного здравоохранения ( iPHIS ), извлечено в апреле 2010 г.
  2. Heymann. D.L. «Руководство по борьбе с инфекционными заболеваниями». 19-е издание. 2008. Американская ассоциация общественного здравоохранения: Вашингтон, , округ Колумбия,
  3. .
  4. BC Веб-сайт центра по контролю за заболеваниями
  5. США Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний

Этот информационный бюллетень предоставляет только основную информацию.Он не должен заменять медицинский совет, диагноз или лечение. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лечение, всегда говорите со специалистом здравоохранения о любых проблемах со здоровьем.

.

Иерсиниоз | патология | Britannica

Иерсиниоз , острая желудочно-кишечная инфекция, вызванная бактерией Yersinia enterocolitica , характеризующаяся лихорадкой, часто кровавой диареей и болью в животе. На коже также может появиться временная сыпь, называемая узловатой эритемой, и болезнь может привести к временному артриту колен, лодыжек или запястий. Эта инфекция чаще встречается у маленьких детей и чаще встречается в зимние месяцы.

Yersinia enterocolitica

Микрофотография окраски по Граму Yersinia enterocolitica , возбудителя иерсиниоза.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (Номер изображения: 2153)

Британская викторина

Болезни, расстройства и многое другое: медицинская викторина

Какое заболевание мозга приводит к прогрессирующему и необратимому снижению памяти и различных других когнитивных функций?

Большинство людей заражаются иерсиниозом от зараженной пищи, воды и непастеризованного молока; сырые или недоваренные продукты из свинины (например,g., сырые свиные кишки или цыплята) являются основным источником заболевания. Охлаждение этих продуктов не является достаточной защитой от заражения бактерией, которая хорошо растет при температуре холодильника (4 ° C или 39 ° F). Считается, что расширяющаяся международная торговля сельскохозяйственной продукцией и массовое производство мясных и молочных продуктов являются причиной увеличения случаев иерсиниоза среди людей.

Хотя большинство людей выздоравливают от иерсиниоза без лечения, людям с подавленной иммунной системой или избытком железа в крови (гемохроматоз) могут потребоваться антибиотики, если бактерия вызывает сепсис или инфекции других органов.Надлежащая санитария и стерилизация оборудования для пищевой промышленности являются важными методами снижения частоты инфекций иерсиниоза.

.

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это заболевание и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или становитесь более физически неактивными, тем больше вероятность, что вы это испытаете (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, что может увеличить риск запора.Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран глютеновая болезнь страдает 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зерновым.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить глютеновую болезнь, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно снижать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если у вас запор и вы уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно уменьшать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдались улучшения после прекращения употребления коровьего молока (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект наиболее часто встречается у людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это связано с тем, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлять пищеварение так же, как красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареные продукты и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушить его и затруднить прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, поскольку ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать излишки соли в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращение кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор из-за замедления пищеварения.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

Смотрите также