В каких продуктах содержится лютеолин


Лютеолин: 10 полезных свойств, содержание в продуктах питания, дозы приема, побочные эффекты

Лютеолин – это ярко-желтое вещество, которое, согласно выводам исследований на животных, борется практически с любым видом рака. Лютеолин защищает мозг, помогает при диабете, предотвращает инфекции и обладает многими другими полезными возможностями для здоровья. Вы можете найдете его в большинстве фруктов и овощей. Лютеолин, в целом, полезное вещество, но не спешите с выводами, а прежде прочитайте о его побочных эффектах и ограничениях в применении.

Статья основана на выводах 102 научных исследований

В статье цитируются такие  авторы, как:

  • Кафедра медицины, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле, США
  • Кембриджский университет, Великобритания
  • Школа медицины Сянгя, Центральный Южный университет, Хунань, Китай
  • Lichtwer Pharma AG, Берлин, Германия
  • Кафедра гистологии и эмбриологии, Университет Карабук, Турция
  • Кафедра сельскохозяйственной биотехнологии, Сеульский национальный университет, Сеул, Республика Корея
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Содержание статьи

Что такое лютеолин?

Лютеолин – это флавоноид, присутствующий во многих фруктах, овощах и лекарственных травах. Флавоноиды защищают растения от микроорганизмов и других экологических угроз, но для человека флавоноиды предоставляют ряд преимуществ для здоровья.

Исторически сложившаяся траволечение по всему миру использует богатые лютеолином растения для укрепления иммунной системы, снятия воспаления и даже для борьбы с раком. [1, 2]

В чистом виде лютеолин образует желтые блестящие кристаллы, но не путайте его с желтым пигментом – лютеином. Лютеолион плохо растворим в воде.

Где содержится лютеолин?

Лютеолин чаще всего встречается в листьях растений, но он также присутствует в коре, кожуре, цветках клевера и пыльце амброзии. Лютеолин также найден в съедобных растениях – петрушке, сельдерее, моркови, оливках, зеленом перце, ромашке, мяте перечной, тимьяне, розмарине и орегано.  [3, 4]

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛЮТЕОЛИН

Наибольшее количество лютеолина обнаружено в артишоке, тимьяне, шалфее и мексиканской душице. В этих растениях лютеолина содержится в десятки или даже в сотни раз больше на единицу веса. Например, в 100 гр свежего тимьяна находится 39,5 мг лютеолина, а в оливковом масле – не более 0,36 мг на 100 гр масла. А, например, в головках свежего артишока содержится около 46 мг лютеолина на 100 гр продукта. [Р, Р]

Коротко о возможностях лютеолина

Полезно

  • Снимает воспаление и окислительный стресс
  • Защищает мозг и стимулирует познание
  • Борется с различными видами рака
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Защищает от бактериальных и вирусных инфекций
  • Предотвращает осложнения диабета
  • Может помочь с проблемами щитовидной железы и аллергии

Осторожно

  • Не очень хорошо изучено действие лютеолина на людей
  • Может нарушить функцию действия прогестерона
  • Может ухудшить воспаление толстого кишечника
  • Полезные дозы из исследований трудны для достижения с помощью пищи

Как действует лютеолин

Лютеолин обладает мощными противоопухолевыми свойствами (выводы из исследований на животных). Он блокирует рост новых кровеносных сосудов в опухолях, преграждает метаболическую активацию канцерогенов, и останавливает деление раковой клетки. Лютеолин также может убивать различные типы раковых клеток и делать их более чувствительными к химиотерапии. [1, 5, 6]

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮТЕОЛИНА (Р)
Кроме своих противораковых влияний, лютеолин может [7, 8, 9]:
  • Снижать воспаление
  • Блокировать окислительное повреждение
  • Приводить к балансу гормоны (эстроген и прогестерон)
  • Помогать в борьбе с бактериями и вирусами

Лютеолин также способен в некоторых случаях стимулировать окисление, и этот эффект, вероятно, помогает удалять поврежденные клетки и патогенные микроорганизмы. [1]

Лютеолин защищает мозг и нервы

Аутизм

Частота расстройств аутистического спектра (PAC) увеличилась в мире на 289с 1997 по 2008 год. Повреждение и воспаление головного мозга может препятствовать развитию нервов и вызывать PAC. [10, 11]

В клиническом исследовании с участием 50 детей с расстройствами аутистического спектра получение дополнения с лютеолиномкверцетином и рутином показало перспективные результаты. Координация, социальные навыки и поведение детей улучшились на 27-35 процентов. [12] Это исследование имело небольшую выборку участников и не имело контрольной группы. Хорошо разработанные другие клинические исследования должны подтвердить этот эффект лютеолина и других флавоноидов.

Лютеолин смог защитить мозг и увеличить развитие нервов у различных животных и в исследованиях на клетках. [13, 14, 15, 16, 17]

При этом было получены следующие изменения:
  • Снижение уровня глутамата
  • Уменьшение воспаления мозга и окислительного стресса
  • Поддержка роста нейронов в гиппокампе
  • Предотвращение мутаций белка

 

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ МОЛЕКУЛЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. НА РИСУНКЕ ПОКАЗАНЫ ПЕРЕКРЕСТНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ТУЧНЫМИ КЛЕТКАМИ, МИКРОГЛИЕЙ И НЕЙРОНАМИ МОЗГА (источник)

Болезнь Альцгеймера

Исследования на крысах с болезнью Альцгеймера подтвердили влияние лютеолина против воспаления и его защитное действие для мозга. Он предотвращал болезнь Альцгеймера у животных, улучшая их когнитивные способностипамять и координацию. [18, 19, 20]

Лютеолин защищает клетки головного мозга человека от повреждения свободными радикалами и специфичными для этого заболевания воспалительными белками. [21, 22]

Депрессия

Лютеолин может бороться с депрессией у мышей, защищая нервы в гиппокампе (мозговой центр эмоций и памяти) и активируя ГАМК-рецепторы. [23, 24, 25, 26]

Судороги

У мышей с судорогами, лютеолин смог [27, 28]:

  • Увеличить уровень глутатиона и уменьшить окислительное повреждение мозга
  • Увеличить полезные белки BDNF и CREB
  • Обратить вспять когнитивные нарушения
  • Предотвратить приступы судорог и уменьшить их тяжесть

Другие неврологические заболевания

Лютеолин показал аналогичные защитные эффекты у мышей с различными неврологическими расстройствами.

В результате уменьшились симптомы [29, 30, 31, 32]:

Лютеолин помогает в борьбе с раком

В условиях стремительного роста заболеваемости раком в мире поиски “волшебной пилюли” продолжаются. Вот почему лютеолин может найти свое место в одной из таких таблеток.

В исследованиях на мышах и других животных лютеолин предотвратил рост следующих типов злокачественных опухолей:
  • Рак простаты [33]
  • Рак молочной железы [34, 35, 36]
  • Рак легких [37]
  • Рак желудка [38, 39, 40]
  • Рак толстой кишки [41]
  • Рак яичников [42]
  • Рак печени [43]
СХЕМА ВЛИЯНИЯ ЛЮТЕОЛИНА НА РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (источник)

Исследования на клетках также добавили рак поджелудочной железы и рак головного мозга в список мишеней лютеолина. Он может даже подавлять лекарственно устойчивые типы злокачественных опухолей и усиливать влияние химиотерапии, снижая повреждения здоровых клеток. [44, 45, 34, 42, 46, 1]

Вышеуказанные результаты должны проложить будущие исследования лютеолина и его влияние на рак. К сожалению, клинические исследования на людях еще не подтвердили его противоопухолевые свойства.

Лютеолин предотвращает бактериальные и вирусные инфекции

Бактериальная инфекция

Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит липополисахариды (ЛПС). Эта комбинация углеводов и липидов может вызвать сильное воспаление в нашем организме и стимулировать проявление различные симптомы бактериальной инфекции. [47]

В исследованиях на мышах, лютеолин преградил воспаление от липополисахаридов и защитил животных против смертельных инфекций. Он смог увеличить выживание до 44%. [48, 49, 50]

Лютеолин предотвратил наведенное липополисахаридами инфекцию глаза у крыс путем блокирования воспалительных молекул (ФНО-альфа, азотоводородная окись, простагландин-Е2). Оно действовал также эффективен как кортикостероид преднизолон. [51]

Исследования на клетках подтвердили потенциал лютеолина для снижения воспаления вызванное липополисахаридами бактерий. Он блокировал воспалительные ферменты, такие как iNOS и COX-2. [52, 53]

Лютеолин предотвращал воспаление молочной железы (вызванное S.aureus – золотистого стафилококка) и воспаление легких (вызванное C. pneumoniae – хламидиями) у мышей. [54, 55]

Вирусная инфекция

У мышей лютеолин подавлял распространение вируса Эпштейна-Барр, предотвращая развитие рака носа и горла, вызываемых этим вирусом. Он также блокировал вирус гепатита В, который может вызвать тяжелое повреждение печени. [56, 5, 58]

В исследовании на клетках лютеолин показал сильную активность против вируса японского энцефалита (JEV), ведущей причины вирусного воспаления мозга. [59]

Лютеолин помогает здоровью сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания по прежнему возглавляют список причин смерти в развитых странах, унося не менее 25% жизней. [60]

В исследованиях на крысах и их изолированных сердцах, лютеолин смог [61, 62, 63, 64, 65]:

  • Усилить работу клеток сердца
  • Стабилизировать сердечные ферменты
  • Предотвратить повреждения тканей и гибель клеток
  • Защитить клетки от окислительного стресса во время сердечного приступа

Лютеолин уменьшал воспаление и накопление жира в кровеносных сосудах у мышей, защищая их от атеросклероза. [66, 67]

Лютеолин предотвращает осложнения диабета

При сахарном диабете высокий уровень глюкозы в конечном итоге повреждает кровеносные сосуды, вызывая широкий спектр осложнений этого заболевания. Окислительный стресс играет ключевую роль в развитии этих осложнений. [68]

 

СХЕМА ДЕМОНСТРИРУЕТ МЕДИАТОРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОКИСЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ ПРИ ДИАБЕТЕ, И ПРИВОДЯЩИЕ К РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ (источник)
Лютеолин уменьшает окислительные повреждения у крыс с диабетом, защищая их от: [ 69, 70, 71]
  • Диабетической энцефалопатии (поражение головного мозга)
  • Диабетической невропатии (повреждение нервов)
  • Диабетической цистопатии (дисфункция мочевого пузыря)

 

СХЕМА, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ МЕДИАТОРЫ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ. (источник) Антиоксиданты (лютеолин – дигитофлавон, миноциклин, бардоксолон метил, dh504, селен и эбселен) показали защитные эффекты при диабетической нефропатии.

В экспериментах на клетках в пробирках, противоокислительное влияние лютеолина предотвратило диабетическую остеопатию, или уменьшение плотности кости. [72]

Лютеолин помогает при аутоиммунном воспалении щитовидной железы

Лютеолин снимает воспаление щитовидной железы у мышей с болезнью Хасимото (аутоиммунный тиреоидит). Он блокировал ЦОГ-2 и ФНО-альфа, предотвращая аутоиммунное разрушение щитовидной железы. [73]

Лютеолин помогает при асме и аллергии

У мышей лютеолин предотвращал воспаление и аллергическую реакцию в легких и носу, подавляя воспалительные цитокины: IL-4, IL-5 и IL-13. [74] Он также может стабилизировать тучные клетки, которые выпускают гистамин и вызывают аллергические реакции. [32]

Лютеолин защищает кожу от ультрафиолетового облучения

Вы когда-нибудь слышали совет “съесть ваш солнцезащитный крем”? Вот как это работает: когда вы потребляете в пищу растительные продукты, антиоксиданты, такие как лютеолин, защищают вашу кожу изнутри и предотвращают её повреждение от УФ-облучения.

СХЕМА ПОПЕРЕЧНОЙ СТРУКТУРЫ КОЖИ С УКАЗАНИЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИДЕ КОСМЕТИКИ. (источник)

Исследования на мышах подтвердили этот эффект лютеолина. Он смог остановить старение кожи (путем снижения выработки матриксную металлопротеиназу MMP1) и даже предотвратил рак кожи. [75, 76]

Лютеолин подавляет ароматазу и помогает выработке тестостерона

Исследования на клетках показали, что лютеолин естественный ингибитор ароматазы. Путем предотвращения выработки ароматазы, он уменьшает объем  преобразования мужского гормона в эстроген.

Этот факт может быть особенно полезным при лечении постменопаузального (ER+) рака молочной железы, где лютеолин был использован наряду с другими ингибиторами ароматазы для уменьшения их побочных эффектов. [77, 78]

За счет того, что лютеолин подавляет выработку ароматазы, то он автоматически способствует росту тестостерона.

АРОМАТАЗА ПОДАВЛЯЕТ ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА

И как дополнительное преимущество, этот антиоксидант может также защитить людей от отрицательных влияний электромагнитных полей на мужские половые органы. Сотовые телефоны, которые мы носим повсюду в настоящее время, являются одним из таких источников воздействия.

Лютеолин повышал уровень тестостерона и предотвращал сокращение яичек у крыс, подвергавшихся воздействию сильных электромагнитных полей. [79]

Лютеолин способствует росту волос

Много факторов изменений в организме могут вызвать выпадение волос, но высокие уровни воспалительного белка под названием простагландин PGD2 – является одним из виновником выпадения волос, особенно у людей. У мышей с высоким уровнем PGD2 развивается облысение и жирная кожа. [80, 81]

Ученые считают, что снижение выработки простагландина PGD2 может представлять собой “лекарство” от облысения. Такое понижение может также ускорить регенерацию кожи тела и улучшить здоровье кожи головы, в то время как высокие уровни PGD2 блокируют механизмы восстановления кожи. [81, 82, 83]

СХЕМЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС: РОСТ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА И РОСТ ВЫРАБОТКИ ПРОСТАГЛАНДИНА PGh3 (источник)

В исследованиях на крысах и клетках в пробирках, лютеолин снизил уровень PGD2. В свою очередь, это может способствовать росту волос. Но имейте в виду, что доступные исследования очень ограничены и может ли точно лютеолин уменьшить потерю волос у человека – пока точно не известно. [84, 85]

Особенности и ограничения применения лютеолина

Применение лютеолина показало хорошее воздействие в исследованиях на животных моделях рака и других хронических заболеваний, но нуждается в  клинических данных для того, чтобы поддержать эти выводы.

Среднее потребление лютеолина человеком вместе с продуктами питания не может соответствовать тем дозам, которые были использованы в исследованиях, и известен факт, что наши тела быстро разрушают его. [86, 87, 88]

Дозировки приема лютеолина

Лютеолин доступен в различных формах биологических добавок:

  • Порошки
  • Таблетки
  • Жевательные таблетки

Большинство таких добавок содержат смесь лютеолина и рутина, который представляет собой флавоноид, полученный из кверцетина. Рекомендуемые дозы приема колеблются в пределах 100 – 300 мг. Например, на рынке существуют дополнения, содержащие вот такую комбинацию: лютеолин + кверцетин + рутин (100/70/30 мг на порцию).

В дополнение к биологическим добавкам и комбинациям флавоноидов, лютеолин присутствует в различных травяных добавках для иммунитета и антиоксидантной поддержки.

Побочные эффекты приема лютеолина

Известно, что прием лютеолина и других флавоноидов временно повышает раздражительность у 50% детей с расстройствами аутистического спектра. [12]

В исследованиях на животных и клетках лютеолин не наносил вреда здоровым клеткам и не вызывал значительных побочных эффектов. [1, 45]

Лютеолин блокирует влияния гормона прогестерона и таким образом помогает в борьбе против рака молочной железы, но это влияние может быть вредным в случаях плоскоклеточного рака шейки матки (цервикального рака). Данные о влиянии лютеолина на эстроген противоречат друг другу и требуют дальнейшего изучения. [89, 90]

В то время как лютеолин предотвращал спонтанный колит (воспаление толстой кишки) у животных, он усугублял химически индуцированный колит. Ингибируя NF-kB, он блокировал и защитные молекулы в клетках кишечника. [91]

Беременные женщины и дети должны избегать добавок лютеолина, или принимать их только под строгим медицинским наблюдением.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 3.7 Всего голосов (3)

37 Продукты, богатые лютеолином, по плотности

В этом посте мы обсудим, что такое лютеолин, некоторые из последних исследований, связанных с лютеолином и здоровьем, а также оценим продукты, богатые лютеолином.

Медицинские организации пока не предоставляют никаких заявлений относительно воздействия на здоровье многих фитохимических веществ, таких как лютеолин, и не предоставляют рекомендуемых диетических значений потребления. Тем не менее, существует все больше доказательств того, что лютеолин может быть полезным соединением, присутствующим в пище для поддержания хорошего здоровья.

Лютеолин и здоровье

Лютеолин - это полифенол, который в относительно больших концентрациях содержится в некоторых растениях. В частности, они, как правило, содержат большое количество перца.

Флаваноиды - это класс полифенолов (соединений с определенной химической структурой), которые начали накапливать исследования, излагающие их потенциальные достоинства для хорошего здоровья.

Лютеолин - это флавон, разновидность флавоноидов.

Молекулярная структура лютеолина

Полифенолы оказались многообещающими в качестве химиозащитных средств.Другими словами, эпидемиологические исследования показали, что полифенолы могут помочь снизить риск развития рака.

Посмотрите наш рейтинг по содержанию кверцетина, кемпферола или цианидина!

Флавоны - это подгруппа полифенолов, которые, как и другие флавоноиды, демонстрируют многообещающую связь между сниженным риском некоторых видов рака и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца.

Лютеолин ничем не отличается. Лютеолин также проявляет многие из тех же ассоциаций и метаболической активности, что и химиопрофилактика.

В то время как отдельные причины пользы лютеолина для здоровья остаются предметом споров, есть несколько механистических путей, которые предлагают понимание. Считается, что эти механизмы связаны с потенциальным противовоспалительным и нейрозащитным действием лютеолина.

Таким образом, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить истинные достоинства этого конкретного флавоноида, если таковые имеются, лютеолин показал большие перспективы в качестве природного соединения, содержащегося в различных здоровых продуктах питания, которое может помочь в борьбе с некоторыми из основных хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся. Cегодня.

Продукты, богатые лютеолином

Продукты, богатые лютеолином, - это в первую очередь овощи. Однако некоторые фрукты также содержат лютеолин.

Используя базу данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, мы собрали данные по всем фруктам и овощам, которые содержат информацию о концентрации полифенолов.

Мы оценили все 37 продуктов питания в базе данных Министерства сельского хозяйства США, которые содержат лютеолин, по плотности лютеолина. Другими словами, продукты с наивысшей концентрацией лютеолина на калорий показаны ниже, отмеченные оранжевым цветом.

Мы также включаем содержание лютеолина в мг / 100 г, показанное зелеными (овощи) или синими (фрукты) полосками.

Посмотрите приведенный ниже снимок самых богатых лютеолином продуктов, ранжированных, или воспользуйтесь нашей интерактивной таблицей здесь!

Рейтинг самых богатых лютеолином продуктов.

Овощи, богатые лютеолином

Есть один фрукт, который входит в десятку самых богатых лютеолином продуктов. Лимоны.

Далее по списку вы найдете в порядке плотности лютеолина, дыни, арбуза, апельсина пупка и красного грейпфрута.

Однако избранная группа овощей, как правило, имеет самые высокие концентрации лютеолина.

Смотрите наш рейтинг 191 самых полезных овощей!

Перцы, как правило, содержат относительно высокие концентрации лютеолина.

Вот 10 самых богатых лютеолином овощей.

Продукты, богатые лютеолином - радиккио Продукты, богатые лютеолином - сладкий зеленый перец Продукты, богатые лютеолином - перец серрано Продукты, богатые лютеолином - зеленый острый перец чили Продукты, богатые лютеолином - зелень цикория Продукты, богатые лютеолином - сельдерей Продукты, богатые лютеолином - тыква Продукты, богатые лютеолином - красный лист салата Продукты, богатые лютеолином - артишок Продукты, богатые лютеолином - кольраби

Лютеолин в продуктах питания для здоровья

Лютеолин, как и другие флавоноиды, является многообещающим веществом, полезным для здоровья и снижающим риск некоторых хронических заболеваний и заболеваний, связанных с возрастом.Вам стоит обратить внимание на новые исследования этих соединений.

У вас есть информация о лютеолине, которой вы хотели бы поделиться? Хорошо это или плохо, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями!

Миссия Intake - улучшить здоровье людей во всем мире за счет питания на основе данных. В нашем блоге представлена ​​информация, обучение, инструменты и советы по всем вопросам, связанным с питанием, включая здоровое питание, профилактику заболеваний, максимальную производительность и персонализацию. Подпишитесь на уведомления о новых сообщениях и обновлениях продуктов!

.

Что такое лютеолин? (с иллюстрациями)

Лютеолин - это биологическое вещество, обычно обнаруживаемое в тканях растений желто-зеленого цвета. Это один из конкретных представителей более широкой категории растительных соединений, известных как флаваноиды, свойства которых представляют интерес для науки и медицины. Он естественным образом встречается в разнообразных продуктах питания и в гораздо более широком спектре трав и растений, которые съедобны, но редко употребляются. Некоторые научные исследования приписывают ряд преимуществ для здоровья потреблению лютеолина, в частности, и всей категории флаваноидов в целом.Исследования возможной пользы этих веществ для здоровья все еще продолжаются и еще не окончательны, но добавки с лютеолином доступны на рынке.

Лютеолин - это флавоноид, содержащийся в желто-зеленых растениях.

Флаваноиды производятся заводами в первую очередь из-за их пигментных свойств.Многие цвета, используемые растениями для привлечения насекомых-опылителей, производятся флаваноидными соединениями. Обычно считается, что флаваноиды обладают полезными с медицинской точки зрения свойствами, и было показано, что они часто действуют как поглотители свободных радикалов и противовоспалительные агенты.

Лютеолин может помочь снизить тяжесть нежелательных иммунных реакций, что может помочь в уменьшении симптомов аллергии.

Лучшими диетическими источниками лютеолина являются сельдерей, зеленый перец, морковь, оливковое масло и артишоки, а также он содержится во многих широко используемых травах, таких как тимьян, петрушка и орегано. Многие съедобные, но не употребляемые в пищу растения также очень богаты лютеолином. Одуванчики, например, являются очень хорошим источником этого биологического соединения, а также питательны в других отношениях.

Ученые исследовали несколько потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с потреблением лютеолина. Первоначальные исследования эффектов соединения были многообещающими и предполагали несколько потенциальных преимуществ для здоровья и медицинских применений. Как и все флаваноиды, он служит для устранения свободных радикалов и может действовать как противовоспалительное средство.Скорее всего, он будет полезен при лечении или профилактике определенных видов рака и может помочь при диарее. Это также может служить для уменьшения тяжести нежелательных иммунных ответов, что может помочь в лечении аутоиммунных расстройств или уменьшении тяжести симптомов аллергии.

Лютеолин также может иметь негативные эффекты.Некоторые исследования связывают флаваноиды с повышенной уязвимостью к онкологическим заболеваниям, включая лейкоз, у нерожденных детей. Хотя точная идеальная дозировка лютеолина не определена, как он, так и другие флаваноидные соединения доступны в различных пищевых добавках. Как и в случае со всеми пищевыми добавками, следует проявлять некоторую осторожность, прежде чем добавлять их в план медицинского обслуживания, а также следует изучить конкретные бренды и их репутацию в отношении чистоты и качества, прежде чем выбирать добавку.

Некоторые исследования связывают лютеолин с повышенной уязвимостью к лейкемии и другим видам рака. .

научно доказано: лютеолин является самым мощным противовоспалительным полифенолом, защищающим кости. (И это также улучшает память!)

Вы наверняка знаете, что воспаление связано со многими проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные расстройства. Воспаление также играет роль в остеопорозе, поэтому в Программе обращения остеопороза особое внимание уделяется фруктам и овощам, богатым противовоспалительными антиоксидантными соединениями.

Хотя все антиоксиданты помогают предотвратить воспаление и улучшить здоровье костей, есть полифенол, называемый лютеолином, который особенно эффективен.Сегодня вы узнаете все о его различных биологических функциях (включая устранение возрастных проблем с памятью), о продуктах, в которых он содержится, и о науке, доказывающей его удивительную эффективность.

Но сначала давайте кратко рассмотрим, почему противовоспалительные антиоксиданты так важны в борьбе с остеопорозом.

Мой доктор никогда не упоминал антиоксиданты!

Неудивительно, что медицинские учреждения в значительной степени игнорируют роль антиоксидантов и воспаления в здоровье костей.Несмотря на то, что исследования ясно показывают, что воспаление увеличивает риск переломов, в мире рецептурных лекарств просто нет места для диетических подходов к остеопорозу.

Итак, если ваш врач не упомянул антиоксиданты, это просто потому, что обычные врачи не обучены правильному питанию и его влиянию на здоровье костей.

Но факт в том, что антиоксиданты очень тесно связаны с плотностью костей, поэтому в Программе борьбы с остеопорозом они упоминаются как ваши «тайные строители костей».«Антиоксиданты включают полифенолы, химические вещества растительного происхождения, которые, как было доказано, напрямую влияют на рост костей, увеличивая производство остеобластов.

Полифенол, который мы собираемся обсудить сегодня, - это лютеолин, омолаживающие свойства которого в значительной степени обусловлены его сильнодействующими противовоспалительными свойствами. Кроме того, новое захватывающее исследование показывает, что лютеолин улучшает и защищает память с возрастом.

Лютеолин: научно доказано, что он является самым мощным противовоспалительным полифенолом

Исследования подтвердили, что растительные соединения борются с воспалением одним способом.В вашем организме вырабатывается фермент TBK1, который запускает генетический, биохимический процесс, ведущий к воспалению. Если контролировать TBK1, это предотвращает развитие этого процесса от воспаления.

Полифенолы способны ингибировать TBK1, и когда ученые проверили, какие химические вещества растений действуют лучше всего, они обнаружили, что лютеолин побеждает их все. Его способность нацеливать и блокировать TBK1 превосходила шесть полифенолов, включенных в исследование.1

Другое исследование показывает, что лютеолин атакует воспаление с другой биологической точки зрения.Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале нейровоспаления, подтвердило способность лютеолина подавлять экспрессию цитокинов в микроглии. 2 (Цитокины являются маркерами воспаления.)

Микроглия - это тип нервных клеток, обнаруженных в головном и спинном мозге, и они играют активную роль в иммунной защите центральной нервной системы. Они считаются нейрозащитными, то есть защищают ткань мозга и способствуют неврологической регенерации после травм. 3

Это объясняет способность лютеолина сохранять память - наблюдение, подтвержденное исследованием Университета Иллинойса в 2010 году, которое показало, что лютеолин снижает воспаление в мозге старых мышей.

В исследовании отмечается, что:

«Потребление лютеолина улучшило пространственную рабочую память и восстановило экспрессию воспалительных маркеров в гиппокампе по сравнению с таковой у молодых людей». 4

Далее следует отметить, что лютеолин не влиял на воспоминания или маркеры воспаления у молодых взрослых мышей. Так что с возрастом имеет смысл принимать много полифенолов.

Удивительно, но главный исследователь Родни Джонсон заметил, что лютеолин «позволяет восстановить рабочую память до той, которая была на более ранней стадии.” 4

Так что это отличная новость, что лютеолин содержится в обычных повседневных продуктах, которые легко получить, а также полезны для ваших костей.

Лучшие продукты, богатые лютеином

Большинство продуктов, богатых лютеином, также входят в список продуктов Foundation Foods, включенных в программу борьбы с остеопорозом:

* Foundation Food

Есть простой способ защитить вашу память и укрепить кости

Помимо продуктов, богатых лютеолином, вы также можете защитить и улучшить свою память с помощью регулярных упражнений.И чем больше разнообразия, тем лучше - исследования показывают, что когда ваш режим упражнений включает изучение новых движений, он стимулирует концентрацию внимания и улучшает память. 5

Тренировочная система Densercise ™ Epide density имеет 52 движения, которые охватывают четыре недели упражнений, поэтому к тому времени, когда вы снова начнете с 1-й недели, она поставит новые задачи для ваших костей и мышц. Кроме того, каждую неделю мы публикуем «Задачи выходного дня», чтобы добавить больше разнообразных блюд, столь важных для здоровья мозга и костей.

Поднимите упражнения для костей на новый уровень!

Изучите 52 упражнения, которые ускоряют наращивание костей, - все они основаны на последних исследованиях в области эпигенетики.

Узнать больше →

Разве не приятно знать, что, омолаживая кости с помощью Foundation Foods и Densercise ™, мы также улучшаем нашу память? Это, несомненно, приносит покой - и сохранение - разума!

До следующего раза,


1 Ли, Джун Кён и др.«Подавление TRIF-зависимого пути передачи сигналов Toll-подобных рецепторов лютеолином». Биохимическая фармакология. 13 января 2009 г. Vol 77: 1391-1400. Интернет. http://www.ars.usda.gov/research/publications/Publications.htm?seq_no_115=230138

2 Диршер, Константин и др. «Лютеолин вызывает глобальные изменения в транскриптоме микроглии, приводящие к уникальному противовоспалительному и нейрозащитному фенотипу». Журнал нейровоспаления. 2012. Том 7.Doi: 10.1186 / 1742-2094-7-3. Интернет. http://www.jneuroinflamutation.com/content/7/1/3

3 Streit, W.J. «Микроглия и нейрозащита: последствия для болезни Альцгеймера». Исследование мозга. Обзоры исследований мозга. April 2005. 48 (2): 234-9. Интернет. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15850662?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn

4 Jang, Saebyeol, et al. «Лютеолин подавляет микроглию и изменяет зависящую от гиппокампа пространственную рабочую память у пожилых мышей.Журнал питания. 4 августа 2010 г. Doi: 10.3945-jn.110.123273. Интернет. http://jn.nutrition.org/content/140/10/1892

5 Suzuki, Takao, et al. «Рандомизированное контролируемое испытание многокомпонентных упражнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями». PLOS. 9 апреля 2013 г. Doi: 10.1371 / journal.pone.0061483. Интернет. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0061483

.

Топ-11 продуктов с высоким содержанием электролитов

Что такое электролиты?

В моей статье о лучших и худших электролитных напитках я проанализировал лучшие и худшие порошковые электролиты, жидкости, таблетки и капсулы, которые вы можете добавлять в воду. В этой статье мы рассмотрим основные продукты с высоким содержанием электролитов. Основными электролитами являются натрий, хлорид, калий, магний, кальций и фосфор. Для оптимального здоровья вашего тела существует тонкий баланс между этими электролитами.

Что делают электролиты? Когда наблюдается крайний дефицит или избыток хотя бы одного электролита, могут возникнуть опасные для жизни нарушения. Избыточное потоотделение, рвота, диарея, химиотерапия, лекарства, диабет, расстройства пищеварения и почек могут привести к сильному дисбалансу электролитов.

Почему электролиты важны? Первые признаки низкого уровня электролитов часто включают головную боль, мышечные спазмы (спазмы в икроножных мышцах по ночам являются признаком дефицита калия и магния), снижение энергии и головокружение или раздражительность.Если не принять меры, это может привести к A-фиброзу, запорам, камням в почках, инфекциям мочевого пузыря и сердечной недостаточности.

Хотя вода должна быть нашим основным источником минералов, все изменилось из-за истощения запасов воды.

Употребление слишком большого количества воды, обедненной минералами, фактически приведет к снижению уровня электролитов в организме. Именно здесь на помощь приходят фрукты и овощи с высоким содержанием электролитов.

Как получить больше электролитов естественным путем?

В отличие от сладких спортивных напитков, которые содержат только натрий и калий, уровень электролитов можно поддерживать, добавляя в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием электролитов.Вы получаете не только все электролиты, но и витамины, полезный источник углеводов и множество других соединений, защищающих здоровье.

Потребность в электролите для всего этого будет зависеть от вашего уровня активности и целей в отношении здоровья. Вы заметите, что большинство напитков с электролитами содержат много натрия и мало калия. В природе все наоборот. У многих людей сегодня высокое соотношение натрия и калия из-за того, что они едят в ресторанах, обработаны пищей и не содержат фруктов и овощей.Хотя большинство фруктов и овощей с высоким содержанием электролитов попадают в сезон летом, когда они нам больше всего нужны, есть много продуктов, богатых калием, которые доступны круглый год.

11 лучших продуктов с высоким содержанием электролитов

1. Арбуз

Продукты с высоким содержанием электролитов: арбуз

1 стакан

Натрий: 1,5 мг
Калий: 170 мг
Магний: 15,2 мг
Кальций: 10,6 мг
Фосфор: 16.7 мг

Углеводы : 11,5 мг

Бонус питания : арбуз на 92% состоит из воды. Он произрастает в пустыне Калахари в Африке и содержит ликопин, B1, B6, l-цитруллин и l-аргинин. Больше всего ликопина содержится в арбузе, а также в помидорах и гуаве. Одно исследование показало, что ликопин обладает фотозащитным действием и подавляет пролиферацию нескольких типов раковых клеток.

Мужчины с высоким содержанием ликопина в рационе сообщили о снижении на 25% случаев рака простаты и в целом на 44% снижения риска других видов рака.У женщин, потребляющих достаточное количество арбуза, риск рака шейки матки в пять раз ниже.

L-цитруллин и L-аргинин повышают уровень оксида азота, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает физическую форму. L-аргинин также может ускорить потерю жира, а арбузный сок уменьшает болезненность мышц.

Чтобы получить вкусное увлажнение после тренировки или десерт, смешайте арбуз и заморозьте его в отдельных чашках. Растворимый арбузный слаши.


2. Гранаты

Продукты с высоким содержанием электролитов: гранаты

1 гранат диаметром 4 дюйма

Натрий: 8.5 мг
Калий: 666 мг
Магний: 33,8 мг
Кальций: 28,2 мг
Фосфор: 102 мг

Углеводы : 52,7 г

Nutrition Bonus : гранаты содержат большое количество фолиевой кислоты (107 мкг), флавоноиды, богатые калием, хороший источник магния, способность снижать уровень сахара в крови после еды, профилактика и лечение рака простаты, предотвращение разрушения хрящей у людей с остеоартритом, ограничивает повреждение клеток головного мозга, защищает от солнечных лучей, способность положительно влиять на оксид азота, предотвращает окисление ЛПНП и снижает воспаление.Одно исследование показало, что гранатовый сок превосходит черничный сок, красное вино, витамин C и синтетический витамин E в отношении подавления свободных радикалов, наносимых клеточным мембранам, в то время как другое исследование показало, что гранат помог снизить клеточные кислородные радикалы на 71% , одновременно увеличив клеточные антиоксиданты на 141 % .


3. Апельсины

Продукты с высоким содержанием электролитов: апельсины

1 стакан

Натрий: 0 мг
Калий: 326 мг
Магний: 18 мг
Кальций: 72 мг
Фосфор: 25.2 мг

Углеводы : 21,1 грамма

Бонус к питанию : Апельсины являются богатым источником фолиевой кислоты, богаты калием, хорошим источником кальция и витамина С. Все цитрусовые содержат ингибитор ароматазы, антиэстрогенное соединение, помогающее предотвратить эстроген-положительный рак груди у женщин и увеличить тестостерон у мужчин.


4. Огурец

Продукты с высоким содержанием электролитов: Огурцы

1 средний огурец

Натрий: 4 мг
Калий: 273 мг
Магний: 24.1 мг
Кальций: 28,1 мг
Фосфор: 42,2 мг

Углеводы : 4,1 мг

Nutrition Bonus : Огурцы на 95% состоят из воды, содержат B1, B5 и B7, являются хорошим источником магния и кальция, хорошим овощным источником калия, апигенина и обладают охлаждающим и противовоспалительным действием. Они содержат уникальный флавонол, называемый физетином, который может защищать клетки мозга. Огурцы также содержат фитонутриенты и противораковые полифенолы (лигнаны), которые взаимодействуют с кишечными бактериями и защищают от рака груди, яичников, простаты и матки.

Выбирайте маринованные соленые огурцы, чтобы получить немного соли и пробиотиков после тяжелой тренировки.


5. Пирог с вишней

Продукты с высоким содержанием электролитов: Thart Cherries

1 чашка вишни

Натрий: 4,7 мг
Калий: 268 мг
Магний: 13,9 мг
Кальций: 24,8 мг
Фосфор: 23,2 мг

Углеводы : 18,9 г

Nutrition Bonus : многочисленные исследования показали снижение болезненности мышц и ускорение восстановления после вишневого сока и обезвоженных вишневых добавок.В одном из этих исследований испытуемые выполняли десять подходов по десять повторений с 70% приседаний на спине с 1 повторением. Исследователи обнаружили, что добавка Montmorency в виде порошка терпкой вишни, используемая ежедневно и через 48 часов после тренировки, значительно снижает снижение мышечной силы во время восстановления и снижает маркеры катаболизма мышц в течение 48-часового периода восстановления после подъема по сравнению с плацебо.


6. Бананы

Продукты с высоким содержанием электролитов: бананы

1 средний банан

Натрий: 1.2 мг
Калий: 422 мг
Магний: 31,9 мг
Кальций: 5,9 мг
Фосфор: 26,0 мг

Углеводы : 27 г

Бонус к питанию: Бананы содержат B6, богатый калием, хорошим источником магния, фитостеринов, каротиноидов и пребиотических волокон, которые помогают пробиотикам колонизировать и поддерживать чувство сытости.


7. Свекла

Продукты с высоким содержанием электролитов: свекла

1 свекла

Натрий: 64 мг
Калий: 267 мг
Магний: 18.9 мг
Кальций: 13,1 мг
Фосфор: 32,8 мг

Углеводы : 7,8 мг

Пищевая добавка: Свекла получила много внимания из-за ее способности повышать уровень оксида азота. Это связано с содержанием нитратов, как у сельдерея. Свекла - это кладезь витаминов, минералов и соединений, хороший источник натрия в балансе с калием и содержащий неуловимый бетаин. Исследования показали, что свекла снижает кровяное давление, повышает выносливость, выводит токсины из крови и печени и снижает воспаление.Попробуйте выпить несколько унций свежего свекольного сока перед тренировкой, чтобы получить заряд энергии, или после нее, чтобы восстановить уровень электролитов.


8. Клубника

Продукты с высоким содержанием электролитов: клубника

1 стакан

Натрий: 1,5 мг
Калий: 233 мг
Магний: 19,8 мг
Кальций: 24,3 мг
Фосфор: 36,5 мг

Углеводы : 11,7 г

Бонус к питанию : клубника - хороший источник фолиевой кислоты и витамина С.Фенолы ягод, такие как эллаговая кислота в клубнике, обладают сильной противораковой активностью и способностью защищать митохондрии (электростанцию ​​клетки). Клубника также содержит яблочную кислоту. Было обнаружено, что яблочная кислота увеличивает запасы углеводов и снижает потребление кислорода тканями, тем самым повышая физическую работоспособность и выносливость. Яблочная кислота также помогает отбеливать зубы.


9. Сельдерей

Продукты с высоким содержанием электролитов: сельдерей

1 стебель сельдерея

Натрий: 32 мг
Калий: 104 мг
Магний: 4 мг
Кальций: 16 мг
Фосфор: 10 мг

Углеводы : 1.4 мг

Бонус питания : Сельдерей содержит нитраты, апигенин и лютеолин. Было обнаружено, что нитраты в некоторых зеленых овощах снижают артериальное давление, ингибируют агрегацию тромбоцитов, улучшают эндотелиальную дисфункцию и улучшают физическую работоспособность у здоровых людей и пациентов с заболеванием периферических артерий.

Апигенин - ингибитор ароматазы, помогающий предотвратить эстроген-положительный рак груди у женщин и повысить уровень тестостерона у мужчин. Было обнаружено, что лютеолин обнаруживает трижды отрицательные раковые клетки и не дает им метастазировать.


10. Манго

Продукты с высоким содержанием электролитов: манго

1 стакан манго

Натрий: 3,3 мг
Калий: 257 мг
Магний: 14,8 мг
Кальций: 16,5 мг
Фосфор: 18,2 мг

Углеводы : 28,1 г

Nutrition Bonus : Манго обладает фотозащитными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.


11.Лимоны

Продукты с высоким содержанием электролитов: лимоны

1 лимон

Натрий: 0,5 мг
Калий: 53 мг
Магний: 2,8 мг
Кальций: 3,3 мг
Фосфор: 2,8 мг

Углеводы: 4,1 г

Nutrition Bonus : Цитрусовые имеют более высокий уровень витамина С и ингибитора ароматазы, антиэстрогенного соединения, помогающего предотвратить эстроген-положительный рак груди у женщин и повысить уровень тестостерона у мужчин.


Заключение

Используйте природу как путеводитель, чтобы найти лучшие продукты с высоким содержанием электролитов в течение года. По мере того как ваша активность и потеря потоотделения увеличиваются, следует включать в свой рацион больше этих продуктов. Пищевая ценность этих продуктов в сочетании с электролитами обеспечивает максимальный уровень гидратации.

Дополнительная литература

Лучшие и худшие напитки с электролитом
Лучшие и худшие напитки с электролитом для химиотерапии
Лучшие напитки с электролитом для лечения диабета

Источники

  1. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4664803/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4664803/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4664803/
  5. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15383219
  6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16140882
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17010630
  8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15493960
  9. http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16626982
  10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16226266
  11. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22209285
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4647629/
  13. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3410020
  14. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3410020
  15. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3410020
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
.

Смотрите также