В каких продуктах питания много кальция
15 продуктов содержащих кальций в большом количестве
Какие продукты содержат большое количество кальция
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).
Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.
К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.
Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.
1. Семена
Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.
Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).
Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).
1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).
Резюме:
Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.
2. Сыр
К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).
В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).
Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.
Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).
Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.
Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.
Резюме:
100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Йогурт
Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.
Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).
Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).
В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).
Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).
Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.
Резюме:
Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.
4. Консервированные лосось и сардины
Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).
Резюме:
Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.
5. Бобовые
Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.
Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).
Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).
Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).
Резюме:
Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.
6. Миндаль
Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).
Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.
7. Сывороточный протеин
Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.
В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).
Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).
Резюме:
Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.
8. Некоторые листовые овощи
Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
Резюме:
Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.
9. Ревень
Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
Резюме:
Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.
10. Обогащенные продукты
Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
Резюме:
Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.
11. Амарант
Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
Резюме:
Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.
12. Эдамамэ и Тофу
К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.
Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).
Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).
Резюме:
Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.
13. Обогащенные напитки
Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).
Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).
Резюме:
Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.
14. Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).
Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.
Резюме:
Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.
Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.
15. Молоко
Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).
Резюме:
Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.
Подведем итог
Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.
В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.
Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Кальций « Предыдущая запись Следующая запись »
употребление кальция для организма, перечень продуктов, рецепты
С детства мы слышим от родителей, что кальций нужен каждому человеку. С возрастом мы видим, что в жизни человека этот элемент очень важен.
Если кто-то спросит: «Зачем организму кальций», наиболее частым ответом будет: «Для крепких костей». На самом деле использование этого минерала гораздо важнее как источника жизни человека на всех этапах его развития.
Кальций в организме человека
Кальций - это строительный материал нашего скелета, который позволяет нам радовать людей своей зубастой улыбкой.Эта информация мало кого может удивить, но мало кто осознает, что кальций невозможен без процесса свертывания крови.
Он также помогает поддерживать необходимое количество определенных ферментов, контролирует поток питательных веществ к клеткам, позволяет нашим мышцам сокращаться и расслабляться и обеспечивает правильную передачу нервных импульсов.
Все эти факты должны вызвать у людей желание узнать, какая таблица продуктов содержит этот полезный элемент.
Сегодня во многих аптеках можно найти самые разные препараты, содержащие кальций.Однако если у вас дефицит этого элемента, это не значит, что вам помогут эти добавки.
Обеспечить организм этим элементом вы сможете, если правильно подойдете к составлению своего рациона. Для этого вам необходимо составить таблицу продуктов, богатых этим элементом, и тогда вы сможете избежать неприятных симптомов, которые могут быть спровоцированы избытком или недостатком кальция в организме.
Кальций - один из самых распространенных элементов, которые можно найти во многих продуктах питания.Но это не значит, что их можно использовать все без ограничений. Считаются полезными только те продукты, в которых кальций сможет усвоить наш организм.
Бобовые орехи и семена
Неверно предполагать, что кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, легко усваивается организмом. Здесь необходимо обратить внимание на продукты растительного происхождения.
Особо ценными в этом отношении считаются бобовые, среди которых следует отметить фасоль, горох, фасоль, чечевицу и зеленый горошек.Известно, что кунжут, миндаль и мак содержат больше кальция, чем творог и сыр.
Однако многие из них - это люди, желающие сделать основным продуктом своего рациона мак или семена кунжута, потребляя их в больших количествах. Потому что это единственный способ удовлетворить потребность организма в этом элементе.
Зерна, овощи, фрукты, ягоды и зелень
Урожайность по содержанию кальция перечисленных выше продуктов, круп, овощей, фруктов, ягод и зелени.Однако их ценная составляющая состоит в том, что они содержат много витаминов и других питательных веществ, усиливающих усвоение кальция.
Включать эти продукты в рацион необходимо не только потому, что они могут обеспечить организм этим элементом в достаточных количествах для поддержания высокого уровня усвояемости.
Другая причина - более широкая доступность овощей и фруктов, которые можно есть в любое время года. Чтобы увидеть, сколько кальция можно получить, употребляя определенные продукты, вот для наглядности конкретные примеры.
При употреблении 100 г цельнозерновых и хлеба из пшеничной муки в организм поступает около 50 мг кальция, кресс-салат - 214 мг, плоды шиповника 257 мг, молодая крапива, которую часто используют для приготовления супа - 713 мг.
Также стоит выделить достаточно широкую группу продуктов, характеризующихся повышенным содержанием кальция:
- сельдерей;
- капуста цветная; Салат листовой
- ;
- моркови;
- спаржа;
- цитрусовые пр.
Вам не придется столкнуться с дефицитом этого элемента, если на вашем столе всегда будут клубника, крыжовник, вишня, яблоки, ежевика, абрикосы, персики, виноград и смородина.
Мясо и рыбные продукты, яйца
Убедитесь, что в вашем меню присутствуют продукты, богатые кальцием, следует обратить внимание на продукты животного происхождения. Многие знают эту рыбу, богатую кальцием.
И среди его большого разнообразия выделяются сардины и лосось. Съедая 100 граммов мясных продуктов, вы сможете обеспечить свой организм до 50 мг этого полезного элемента. Чтобы справиться с дефицитом, яйца могут содержать не только достаточное количество этого элемента, но и витаминов, которые улучшают его усвоение.
Молоко и молочные продукты
Часто в рекламе молока и кисломолочных продуктов можно услышать, что они богаты кальцием. Возражать против этого нечего, потому что это правда.
И хотя есть и другие продукты, в которых больше кальция, молоко и другие кисломолочные продукты продолжают пользоваться большой популярностью - не только из-за широкой доступности, но и отсутствия вреда для здоровья.
В рацион можно включить любой продукт - молоко или йогурт, кефир или творог, сметану или сыр.Тем, кто сидит на диете, акцентировать внимание на степени жирности молочного продукта не стоит. Это не зависит от содержания в них кальция.
Комбинация продуктов, богатых кальцием
Как только вы узнаете, из каких продуктов вы сможете получить этот полезный продукт, вы должны знать, в каких комбинациях желательно использовать продукты, чтобы обеспечить лучшее усвоение кальция. Рекомендуется употреблять в пищу продукты с кальцием, которые обеспечат ваш организм витамином D, аскорбиновой кислотой, солями магния и фосфора.
Витамин D. Он играет важную роль в поддержании в крови кальция и фосфора, регулирует его поступление в костную ткань. При достаточном количестве витамина D снижается риск возникновения кариеса, ускоряется процесс заживления переломов и лечения остеопороза.
Обеспечить организм витамином D можно, если включить в свой рацион следующие продукты:
- Сливочное масло.
- Молочные продукты.
- Яичный желток.
- Жирная рыба.
Само тело может производить этот предмет под солнечным светом. Если вы часто гуляете или в вашем окне регулярно светит солнышко, можете быть уверены, что процесс усвоения кальция в организме будет намного лучше.
Кислота аскорбиновая. Необходимыми для усвоения человеческим организмом являются кальций, витамины А, Е, С и витамины В. Получить их можно из тех же продуктов, которые содержат кальций, овощей, бобовых и мяса.
Магний
Чтобы кость оставалась крепкой, очень важно обращать внимание на то, сколько в организме содержится не только кальция, но и магния.Человеческий организм обладает уникальной способностью поддерживать баланс всех веществ.
То же самое и с магнием. Таким образом, за счет уменьшения его количества в крови одновременно снижается уровень кальция. Аналогичная реакция организма при увеличении количества магния.
Итак, если вы хотите, чтобы кальций хорошо усваивался в вашем организме, в вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием и витамином B6. Последнее имеет особое значение, поскольку позволяет удерживать магний в организме.
Избежать дефицита магния можно, если на вашем столе будут такие продукты, как отруби, хлеб из пшеничной муки и орехи.
Соль фосфора
Не нужно успокаиваться и узнавать, какие продукты богаты кальцием. Не менее важно, сколько фосфора содержится в организме. Это связано с зависимостью этих двух элементов: оптимальное соотношение 1: 2.
Следовательно, когда фосфора становится больше, уровень кальция снижается.Традиционно очень богата фосфором рыба. Но в эту диету разрешено добавлять и животную пищу, в которой фосфора больше, чем в растительной.
Вы обязательно принесете пользу своему организму, если на вашем столе станет больше продуктов, содержащих кальций. Но нужно помнить, что некоторые из них могут быть продуктами, ухудшающими процесс усвоения этого элемента.
Это диуретики, среди которых наиболее распространены алкогольные напитки и напитки с кофеином.
Также следует ограничить потребление жиров - при сочетании этого вещества и кальция возникают нерастворимые соединения, которые трудно усваиваются организмом.Кальций хуже усваивается организмом тех людей, которые много курят и в больших количествах едят сахар, соду и соль.
Салат из крапивы с орехами
Зная, какие продукты богаты кальцием, можно разнообразить свое меню, приготовив из них вкусные и полезные блюда.
Компоненты:
- Молодые листья крапивы - 400 г
- Лук зеленый - 100 г
- Петрушка - 1 пучок.
- Грецкие орехи измельченные - ½ стакана.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Лимонный сок - 2 ст.
- Масло растительное - 3-4 ст.
- Соль - по вкусу.
Осмотрите крапиву и удалите увядшие листья, промойте и поставьте кипятить в подсоленной воде, дав ей возможность закипеть в течение 3-4 минут. Откинуть листья на дуршлаг и слить воду.
Возьмите ложку и слегка разомните листья, добавьте смесь растительного масла, измельченного чеснока и соли. Далее в салат нужно положить листья петрушки, лук, измельченные грецкие орехи и сок лимона.
Яйца, фаршированные сардинами
Компоненты:
- яиц - 8 шт .;
- сардин - 1 банка;
- горчица - 1 ч. Л .;
- лук репчатый - полголовы;
- зелени.
Сначала яйца нужно сварить вкрутую, затем остудить и очистить. После этого яйца разрезать пополам, удалить желтки, протереть ситом и добавить в пюре из сардин. Туда же нужно положить измельченный лук и ложку горчицы. Этой начинкой наполнить половинки белками, посыпать зеленью.
Уделяя большое внимание своему питанию, часто люди забывают, что причиной плохого самочувствия может быть нехватка некоторых продуктов. Одним из них может быть кальций. Поэтому переходить на новую диету необходимо после оценки того, присутствует ли этот элемент в организме.
Выбирая подходящие продукты, необходимо не забывать, что не во всех продуктах кальций есть идеально. Это важное соображение, потому что это поможет предотвратить их правильное усвоение.
.
Какие продукты являются хорошими источниками кальция? (с иллюстрациями)
Кальций в рационе очень важен для здоровья костей, особенно для женщин. Многие люди не осознают, что у них дефицит кальция, пока не становится слишком поздно: суточная потребность в кальции может достигать 1500 миллиграммов, хотя большинству людей требуется около 1000 миллиграммов. Увеличивая потребление естественных источников кальция, люди могут способствовать укреплению костей по мере старения, что снижает вероятность их поломок и вероятность остеопороза.Молочные продукты и продукты животного происхождения являются очень эффективными источниками кальция, так же как и листовые зеленые овощи и многие орехи.
Молочные продукты - хороший источник кальция.Хотя добавки кальция могут быть полезны, этот минерал лучше усваивается, когда он употребляется с пищей, особенно с продуктами, содержащими витамин D.Витамин D помогает организму удерживать и накапливать кальций, и многие продукты, содержащие кальций, также содержат витамин D. Эти источники полезны и по другим причинам, и большинство из них содержат ряд витаминов и минералов, которые способствуют укреплению здоровья.
Сэндвич со швейцарским сыром, хорошим источником кальция.Стакан молока (236,5 мл) или 6 унций (177,4 мл) йогурта содержит 300 миллиграммов кальция. Сыры также обычно богаты кальцием, например, всего в 2 унциях (56,7 г) швейцарского сыра содержится 540 миллиграммов кальция. Многие молочные продукты обогащены витамином D для улучшения усвоения кальция, и их можно есть с самыми разными продуктами, что позволяет легко увеличить потребление этого минерала.Рыба, такая как сардины, консервированная с костями, также является хорошим источником кальция.
Бананы содержат кальций.Для вегетарианцев и других людей, которые хотят избежать большого количества продуктов животного происхождения, существует ряд растительных и животных источников кальция.Листовые зеленые овощи и многие орехи богаты кальцием. Людям, которые едят много листовой зелени, такой как брокколи, шпинат, мангольд или горчица, следует знать, что они также содержат щавелевую кислоту, которая может мешать усвоению кальция. Чтобы использовать зелень в полной мере, нужно готовить ее так, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту. В случае орехов люди должны помнить, что они также богаты жирами, хотя жиры полезны, если люди не едят слишком много. Многие соевые продукты, в том числе тофу и соевое молоко, также обогащены кальцием.
Многие орехи содержат кальций.Широкое разнообразие пищевых источников кальция означает, что люди могут без скуки придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, которая отвечает их потребностям. На ряде веб-сайтов представлены рецепты, которые могут помочь людям удовлетворить их диетические потребности.Тем, кто придерживается сознательной и сбалансированной диеты, не следует полагаться на добавки кальция для удовлетворения своих потребностей, хотя люди, которые хотят принимать кальций в любом случае, чтобы обеспечить их диетические потребности, должны потреблять его с пищей.
Если у кого-то непереносимость лактозы, ему может потребоваться ежедневный прием кальциевых добавок.Шпинат - один из самых известных овощей, содержащих кальций. Тофу - отличный природный источник кальция. Шпинат можно использовать для приготовления здоровых зеленых смузи. Молоко - хороший источник кальция. Цельные сардины - хороший источник кальция.Мангольд - хороший кальциевый соус, но его следует готовить, чтобы нейтрализовать содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая может повлиять на усвоение кальция. Некоторые молочные продукты обогащены витамином D для увеличения усвоения кальция. Порция йогурта на шесть унций содержит 300 миллиграммов кальция. .Кальций в диете: MedlinePlus Medical Encyclopedia
КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим источником. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить.
Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинству взрослых и детей старше 2 лет следует пить нежирное (2% или 1%) молоко или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.
- Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и бывают обезжиренными или обезжиренными.
- Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
- Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. По этой причине молоко обогащено витамином D.
ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ
Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности вашего организма в кальции, включают:
- Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, зелень репы, бок-чой или китайская капуста
- Лосось и сардины, консервированные с мягкими косточками
- Миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
- Меласса Blackstrap
Кальций часто добавляют в пищевые продукты.К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.
Способы обеспечить достаточное количество кальция в своем рационе:
- Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление на пару или обжаривании вместо варки продуктов.)
- Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием.Определенные волокна, такие как пшеничные отруби и продукты с щавелевой кислотой (шпинат и ревень), могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваше тело не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточно кальция.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Кальций также содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках.Сумма варьируется в зависимости от дополнения. Пищевые добавки могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку на панели информации о добавках на упаковке, чтобы определить количество кальция в добавке. Лучше всего усваивать кальций в количестве не более 500 мг за раз.
Две широко доступные формы пищевых добавок с кальцием включают цитрат кальция и карбонат кальция.
- Цитрат кальция - более дорогая форма добавки.Он хорошо усваивается организмом на полный или пустой желудок.
- Карбонат кальция дешевле. Он лучше усваивается организмом, если принимать его с пищей. Карбонат кальция содержится в безрецептурных антацидных продуктах, таких как Rolaids или Tums. Каждая жевательная таблетка или таблетка обычно содержит от 200 до 400 мг кальция. Проверьте этикетку, чтобы узнать точное количество.
Другие типы кальция в добавках и пищевых продуктах включают лактат кальция, глюконат кальция и фосфат кальция.
.Кальций - лучший канал здоровья
Вес среднего взрослого примерно на два процента состоит из кальция. Большая часть этого находится в скелете и зубах - остальное хранится в тканях или крови. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Он также играет решающую роль в других системах организма, таких как здоровье и функционирование нервов и мышечной ткани.
Хорошие источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, и продукты, обогащенные кальцием, такие как некоторые растительные виды молока (например, соевое молоко и рисовое молоко) и хлопья для завтрака.
Людям на разных этапах жизни требуется разное количество кальция - у маленьких детей, подростков и пожилых женщин потребности в нем выше среднего.
Согласно последнему Национальному обследованию питания и физической активности 2011–2012 годов:
- Более половины всех австралийцев в возрасте двух лет и старше потребляют недостаточный уровень кальция из пищевых источников.
- Женщины реже получают достаточное количество кальция, чем мужчины.
- 73 процента женщин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
- 51 процент мужчин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
Намного лучше получать кальций из продуктов, чем из кальциевых добавок. Проконсультируйтесь с врачом о том, нужны ли вам дополнительные добавки. Избыток кальция из добавок может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Роль кальция в организме
Кальций участвует в:
- укрепление костей и зубов
- регулирует работу мышц, например сокращение и расслабление
- Регулирует работу сердца
- свертывание крови
- передача сообщений нервной системы Функция фермента
- .
Кальций и молочные продукты
Австралийцы получают большую часть кальция из молочных продуктов. Если из рациона исключить молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для детей и подростков, у которых повышенная потребность в кальции.
Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, заболевание, при котором кости становятся хрупкими и ломкими в более позднем возрасте. Остеопороз поражает как мужчин, так и женщин.
Слишком мало кальция может ослабить кости
Если в вашей крови циркулирует недостаточно кальция, ваше тело будет использовать гормоны, чтобы уменьшить количество кальция, выводимого почками с мочой.Если через желудочно-кишечный тракт всасывается недостаточно кальция, кальций будет взят из костей.
Если потребление кальция с пищей постоянно низкое, ваше тело в конечном итоге удалит из скелета такое количество кальция, что ваши кости станут слабыми и ломкими.
Потребности в кальции меняются в течение всей жизни
Рекомендуемое потребление кальция с пищей различно для людей разного возраста и жизненного цикла.
Люди с особыми потребностями в кальции
Особенно важно, чтобы люди из определенных групп удовлетворяли свои потребности в кальции.В эти группы входят:
- младенцы - младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, требуется больше кальция, чем детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку кальций в детских смесях может усваиваться не так эффективно, как кальций, содержащийся в грудном молоке
- маленькие дети - скелетная ткань постоянно растет, поэтому у маленьких детей повышенная потребность в кальции
- подростки и подростки - половое созревание вызывает скачок роста, который, в свою очередь, увеличивает потребность в кальции.Этой группе также нужно больше кальция для наращивания максимальной костной массы. Если в эти годы скелет будет укреплен достаточным количеством кальция, такие заболевания, как остеопороз в более поздние годы, будут менее вероятными
- пожилые люди - с возрастом скелет теряет кальций. Женщины теряют больше кальция из костей в течение 5-10 лет в возрасте менопаузы. Однако и мужчины, и женщины теряют костную массу по мере взросления, и им необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно кальция, чтобы компенсировать эти потери.Хотя диета с высоким содержанием кальция не может обратить вспять возрастную потерю костной массы, она может замедлить этот процесс.
Люди европеоидной расы (белые) имеют больший размер тела и, как правило, потребляют больше животной пищи, кофеина и соли, чем люди не кавказской национальности. Считается, что в результате им может потребоваться больше кальция.
Беременные и кормящие женщины и кальций
Развивающемуся ребенку нужно много кальция. Однако женщинам нет необходимости принимать дополнительный кальций с пищей во время беременности, поскольку беременные женщины усваивают кальций из пищи более эффективно.
Кормящим женщинам не нужно увеличивать потребление кальция, если они не подростки.
Хорошие источники кальция
Хорошие диетические источники кальция включают:
Тип продуктов питания | Примеры | Кальций на порцию (мг) |
Молоко и молочные продукты | Молоко, йогурт, сыр и пахта | Одна чашка молока, банка 200 г йогурта или 200 мл соевого молока, обогащенного кальцием, содержат около 300 мг кальция.Молоко, обогащенное кальцием, может обеспечить большее количество кальция в меньшем объеме молока - от 280 до 400 мг на 200 мл молока. |
Листовые зеленые овощи | Брокколи, капуста (семейство капустных), бок-чой, пекинская капуста и шпинат | Одна чашка приготовленного шпината содержит 100 мг, хотя только пять процентов из них могут быть усвоены. Это связано с высокой концентрацией оксалата - соединения в шпинате, которое снижает усвоение кальция.Напротив, одна чашка приготовленной брокколи содержит около 45 мг кальция, но усвоение из брокколи намного выше - примерно 50–60 процентов. |
Соя и тофу | Тофу (в зависимости от сорта) или соевые напитки, обогащенные темпе и кальцием | Одна чашка или 260 г тофу содержит около 832 мг кальция. Одна чашка темпе содержит около 868 г кальция. 250 мл соевого молока, обогащенного кальцием, содержат около 300 мг кальция. |
Рыба | Сардины и консервированный лосось (включая кости) | Полстакана консервированного лосося содержит 402 мг кальция. |
Орехи и семена | Бразильские орехи, миндаль и паста из семян кунжута (тахини) | Пятнадцать миндальных орехов содержат около 40 мг кальция. |
Продукты, обогащенные кальцием | Сухие завтраки, фруктовые соки, хлеб, немного растительного молока | Одна чашка обогащенных кальцием хлопьев для завтрака (40 г) содержит до 200 мг кальция.Полстакана обогащенного кальцием апельсинового сока (100 мл) содержит до 80 мг кальция, а два ломтика хлеба (30 г) содержат 200 мг кальция. Растительное молоко (овсяное, миндальное, рисовое и т. Д.) могут быть или не быть обогащенными кальцием, поэтому важно проверять этикетку этих продуктов, если вы собираетесь использовать их вместо обычного молочного молока, чтобы увеличить потребление кальция. |
Кальциевые добавки
Намного лучше получать кальций из продуктов (которые также содержат другие питательные вещества), чем из добавок кальция.Но если вам трудно есть достаточно продуктов, богатых кальцием, вам может потребоваться добавка кальция, особенно если вы подвержены риску развития остеопороза. Прежде чем принимать добавки, лучше обсудить это со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.Если вы все же принимаете добавки с кальцием, убедитесь, что вы не принимаете их больше, чем рекомендовано на бутылке. Избыток кальция может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и запор, и, в редких случаях, другие осложнения, такие как камни в почках.
Кальциевые добавки - осложнения
В отчете, опубликованном в 2010 году и широко освещавшемся в средствах массовой информации, была обнаружена возможная связь между добавками кальция и повышенным риском сердечных заболеваний, особенно у пожилых женщин. Уровни потребления кальция участниками рассмотренных испытаний составляли до 2400 мг / день, что достигалось за счет приема добавок. Это выше рекомендуемой диеты (RDI), которая составляет от 1000 до 1300 мг / день для взрослых, в зависимости от возраста.
Хотя высокий уровень потребления кальция в виде добавок может вызывать беспокойство, добавление кальция в дозах 500–600 мг / день является безопасным и эффективным для снижения риска переломов у людей, которые не получают достаточного количества кальция из своего рациона.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу добавок кальция, поговорите со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.
Образ жизни может повлиять на прочность костей
Некоторые из факторов, которые могут снизить содержание кальция в костях и снизить плотность костей (ослабить кости), включают:
- Высокосолевая диета
- более шести порций кофеинсодержащих напитков в день - например, кофе, кола и энергетические напитки (и, в меньшей степени, чай)
- чрезмерное употребление алкоголя
- очень низкая масса тела
- очень высокое потребление клетчатки (более 50 г в день из пшеничных отрубей)
- Низкая физическая активность
- Низкий уровень витамина D - люди, которые прикованы к дому или полностью покрывают свое тело, когда они находятся на улице, подвергаются повышенному риску
- курение.