В каких продуктах нет глютена


Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

54 Продукты, которые можно съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подниматься и придает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты питания сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их потреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению.По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес сертифицирован без глютена (4).

Цельные зерна без глютена

  1. киноа
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречка
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. теф
  10. аррорут
  11. овес (убедитесь, что они маркированы не содержат глютена, поскольку они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.) пишется и т. д.)
  12. рожь
  13. ячмень
  14. тритикале
  15. Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для изготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

    Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют в качестве ароматизатора или в качестве загустителя (3).

    Глютен-содержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

    Фрукты и овощи для употребления в пищу

    Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

    1. цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
    2. бананы
    3. яблоки
    4. ягоды
    5. персики
    6. груши
    7. крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
    8. зелень, например шпинат, капусту и мангольд
    9. крахмал овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
    10. болгарский перец
    11. грибы
    12. лук
    13. морковь
    14. редис
    15. стручковая фасоль

    Фрукты и овощи, требующие двойной проверки

    • Консервы из фруктов и овощей: Эти можно консервировать соусами, содержащими глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
    • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта обычно не содержат глютен.
    • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
    • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

    Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен (3).

    Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

    Безглютеновые белки

    1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
    2. орехи и семена
    3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
    4. птица (свежая курица, индейка)
    5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
    6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.))

    Белки для двойной проверки

    • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
    • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
    • обеденное мясо или мясное ассорти
    • мясной фарш
    • белки, которые были объединены с соусами или приправами
    • готовые к употреблению белки, например, те, что содержатся в обедах для телевизора в микроволновой печи

    Белки, которых следует избегать

    • любое мясо, птица или рыба в панировке
    • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
    • seitan

    Большинство молочных продуктов не содержат глютен.Однако те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда следует дважды проверять на глютен (3).

    Некоторые общие глютеносодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

    Молочные продукты без глютена

    1. молоко
    2. масло и топленое масло
    3. сыр
    4. сливки
    5. творог
    6. сметана
    7. йогурт

    Молочные продукты для двойной проверки

    • ароматизированное молоко и йогурты
    • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды.
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен.

    Молочные продукты, которых следует избегать.

    Жиры и масла по своей природе не содержат глютен.В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

    Безглютеновые жиры и масла

    1. масло и топленое масло
    2. оливки и оливковое масло
    3. авокадо и масло авокадо
    4. кокосовое масло
    5. растительные масла и масла из семян, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла, требующие двойной проверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй

    Есть несколько видов безглютеновых напитков, которые вам понравятся.

    Однако некоторые напитки смешаны с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (5).

    Напитки без глютена

    1. вода
    2. 100% фруктовый сок
    3. кофе
    4. чай
    5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
    6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
    7. лимонад

    Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

    Напитки для повторной проверки

    • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
    • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как «безглютеновые», как их называют вызывают реакцию у некоторых людей
    • готовые смузи

    Напитки, которых следует избегать

    • пиво, эль и лагеры, приготовленные из зерен, содержащих глютен
    • недистиллированные спиртные напитки
    • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

    Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

    Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, глютеносодержащие ингредиенты иногда добавляют к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

    Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

    Безглютеновые специи, соусы и приправы

    1. тамари
    2. кокосовые аминокислоты
    3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

    Приправы, соусы и приправы: перепроверьте

    • кетчуп и горчица
    • Вустерширский соус
    • томатный соус
    • приправы и соленья
    • соус барбекю
    • майонез
    • заправка для салата
    • соус для пасты
    • сухие специи
    • сальса
    • бульонные кубики
    • маринады
    • смеси для соуса и начинки
    • рисовый уксус

    Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

    • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
    • солодовый уксус

    Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен .

    • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
    • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
    • стабилизатор глютена
    • соевый соус или соус терияки
    • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
    • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

    Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для дополнительной проверки.

    Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (6).

    Людям с чувствительностью к глютену без глютена также следует избегать употребления глютена, поскольку он может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея (7).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор (8, 9, 10).

    Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

    Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, которой не хватает разнообразия, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

    Безглютеновые диеты также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения (11, 12).

    Поэтому важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников как часть здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

    Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

    Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

    Пшеница, рожь и ячмень - основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

    Кроме того, некоторые зерна, например овес, могут быть загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

    Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

    Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных пищевых продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

    .

    Список безглютеновых продуктов для различных диет

    Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди, которые предпочитают безглютеновые продукты, часто избегают употребления чрезмерно переработанного хлеба, макаронных изделий и другой выпечки. Это может привести к потере веса и общему улучшению здоровья, поскольку люди избегают сильно обработанных нездоровых продуктов.

    Однако для некоторых людей безглютеновое питание является необходимостью. В этих случаях у человека, вероятно, есть глютеновая болезнь или чувствительность к глютену.Подобно другим аллергиям и болезням, связанным с пищевыми продуктами, человек, который не может правильно перерабатывать глютен, может заболеть после его употребления.

    Люди, употребляющие безглютеновые продукты, могут придерживаться здоровой диеты. Человек должен сосредоточить свою безглютеновую диету так же, как и любую другую диету, чтобы она включала:

    • постных белков
    • овощей
    • фруктов
    • цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис и киноа
    • фасоль, горох и чечевица
    • полезных жиров

    Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших безглютеновых продуктов, которые подходят для нескольких диетических вариантов.

    Поделиться на PinterestЧеловек может использовать безглютеновую муку для приготовления выпечки, в том числе блинов.

    Существует множество вариантов без глютена для различных диет.

    Люди могут выбирать продукты, которые соответствуют их диетическому плану. Ниже приведены несколько предложений по различным вариантам диеты.

    Некоторые безглютеновые продукты, которые подходят для многих диет, включают:

    • любые цельные свежие овощи
    • любые цельные свежие фрукты
    • нежирные белки, такие как бобы и яйца
    • выпечка без глютена, включая блины, вафли и хлеб

    Ниже приведены некоторые полезные для здоровья продукты питания, основанные на различных диетических предпочтениях.

    Вегетарианские диеты сосредоточены на замене мяса растительными белками.Часто вегетарианская диета может включать яйца, молочные продукты или и то, и другое. Оба являются отличным выбором белка.

    Для тех, кто хочет избегать продуктов животного происхождения, есть несколько богатых питательными веществами продуктов, не содержащих глютен, в том числе:

    Нут

    Нут - пища, богатая питательными веществами. Согласно исследованию 2016 года, 4 столовые ложки традиционного хумуса из нута каждый день обеспечивают около 25 граммов (г) клетчатки и около 14 г растительного белка в неделю.

    Сладкий картофель

    Сладкий картофель часто называют суперпродуктом.Суперпродукт обеспечивает высокую долю питательных веществ по отношению к количеству содержащихся в них калорий.

    Сладкий картофель содержит большое количество:

    Цельный овес

    Цельный овес содержит множество питательных веществ и потенциально полезен для здоровья.

    Люди могут есть их как кашу, использовать как муку в рецептах выпечки или даже в качестве мазей для кожи. Врачи считают овес безопасным для людей с глютеновой болезнью, если он сертифицирован как безглютеновый.

    В результате растет количество хлебобулочных изделий, содержащих только овсяную муку.

    Согласно исследованию 2015 года, некоторые из потенциальных преимуществ овса включают:

    • От умеренного до высокого количества пищевых волокон
    • Потенциальные противораковые свойства
    • снижает уровень холестерина в крови
    • Высокое содержание белка важно для вегетарианцев

    Глютен -бесплатные продукты, которые может употреблять человек, соблюдающий низкоуглеводную диету, включают:

    Шпинат

    Шпинат - это темно-зеленый листовой овощ. Людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, шпинат обеспечивает высокое потребление клетчатки и белка.

    Шпинат также является хорошим источником:

    Согласно исследованию 2015 года, люди, соблюдающие диету, включающую шпинат, также могут снизить кровяное давление. В первую очередь это связано с нитратами в шпинате, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

    Все остальные сырые и свежие овощи содержат мало углеводов, а также не содержат глютен. Таким образом, люди могут наслаждаться овощами, например, другой темно-зеленой листовой зеленью, спаржей, цветной капустой, брокколи, зеленой фасолью, кабачками, помидорами, морковью и многим другим.

    Домашняя птица

    Домашняя птица описывает несколько видов мяса с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, включая курицу и индейку. Добавление их к низкоуглеводной диете может обеспечить несколько питательных веществ.

    Согласно исследованию 2015 года, некоторые из преимуществ употребления в пищу птицы включают:

    • высокое содержание белка
    • несколько витаминов и минералов
    • помощь в контроле веса за счет поддержания полноты

    Другие сырые или необработанные белки, включая яйца , рыба, креветки и красное мясо также не содержат глютена.

    Оливковое масло

    Оливковое масло обычно является полезным для здоровья жиром. Его преимущества включают:

    • отсутствие связи с увеличением веса
    • здоровье сердечно-сосудистой системы
    • профилактика инсульта
    • противовоспалительные свойства
    • содержит антиоксиданты
    • мононенасыщенные жиры
    • могут помочь снизить риск диабета 2 типа

    Люди могут во многих рецептах используйте оливковое масло вместо сливочного масла и маргарина. Другие цельные жиры без глютена включают авокадо, орехи, кокосы и семена.

    Текущие рекомендации по питанию определяют продукты, которые человек должен есть для оптимального здоровья. Рекомендации включают:

    • разнообразные овощи, включая бобы и шпинат
    • цельные или минимально обработанные фрукты
    • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
    • источники белка, включая птицу, бобы и морепродукты
    • масла

    В рекомендации не входят выпечка и макаронные изделия. Вместо этого люди получают углеводы из овощей, фруктов и других природных источников.

    Для людей, заинтересованных в соблюдении этих рекомендаций, есть некоторые продукты, не содержащие глютен, в том числе:

    • киноа
    • консервированные сардины и тунец
    • яблочное пюре

    Основные продукты, содержащие глютен, включают:

    • белый или цельнозерновой хлеб
    • белые или цельнозерновые макароны
    • кексы, пончики и прочая выпечка
    • мясные панировки, такие как куриные крылышки или котлеты
    • крекеры
    • много злаков
    • десерты

    Есть другие продукты, содержащие глютен, которые не так очевидны.Некоторые продукты, которые могут содержать глютен, которых следует избегать, включают:

    • картофельные чипсы
    • картофель фри
    • солод
    • соусы и подливки
    • пиво
    • некоторые конфеты
    • соевый соус
    • заменители мяса
    • мясные обеды
    • особенно кремовые
    • предварительно приправленное мясо
    • омлет в ресторанах, где тесто для блинов может быть дополнительным ингредиентом

    Хотя безглютеновые диеты могут помочь человеку есть более здоровую пищу в целом, не все безглютеновые блюда полезны для здоровья.Фактически, обзор в журнале Gastroenterology and Hepatology описывает некоторые потенциальные недостатки употребления безглютеновых продуктов, в том числе:

    • Безглютеновые продукты иногда не обогащены по сравнению с их глютеносодержащими аналогами, поэтому может не хватать питательных веществ.
    • Люди, употребляющие безглютеновые продукты, часто едят больше липидов, трансжиров, белков и соли.
    • Безглютеновые диеты, как правило, дороже.
    • Упакованные продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки.

    Продукты без глютена легко найти, если отказаться от полуфабрикатов и полуфабрикатов. Тот, кто готов заплатить немного больше, также может получить много продуктов, таких как хлеб и макароны, безглютеновых сортов.

    .

    продуктов без глютена | Фонд по борьбе с глютеновой болезнью

    Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые альтернативы, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов и значительно облегчают жизнь без глютена. Однако имейте в виду, что минимально обработанные свежие продукты являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно строить свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здорового питания, перечисленных выше.

    Многие коммерчески доступные продукты помечены как «безглютеновые», но есть и другие продукты; вот почему так важно правильно читать этикетки.Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.

    Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макаронные изделия, хлеб, крекеры и другие хлебобулочные изделия, не содержат глютен. Однако существует множество вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто хлеб без глютена можно найти в морозильной камере . Кроме того, в продуктовом ряду можно найти муку без глютена и мучные смеси, позволяющие испечь хлеб самостоятельно.

    .

    Что есть, чего избегать

    Безглютеновая диета предполагает исключение продуктов, содержащих белковый глютен, включая пшеницу, рожь и ячмень.

    Большинство исследований безглютеновых диет было проведено на людях с глютеновой болезнью, но есть еще одно состояние, называемое чувствительностью к глютену, которое также вызывает проблемы с глютеном.

    Если у вас непереносимость глютена, вам следует полностью избегать его. В противном случае вы испытаете сильный дискомфорт и неблагоприятные последствия для здоровья (1, 2).

    Вот полное руководство по безглютеновой диете, включая вкусное примерное меню. Но сначала давайте начнем с основ.

    Глютен - это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе.

    Его название происходит от латинского слова «клей», так как при смешивании с водой мука становится липкой.

    Это свойство клея помогает клейковине образовывать липкую сеть, которая дает хлебу способность подниматься при выпечке. Это также придает хлебу жевательную и приятную текстуру (3).

    К сожалению, многие люди чувствуют себя некомфортно после еды, содержащей глютен. Самая тяжелая реакция называется глютеновой болезнью.

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором организм по ошибке причиняет себе вред. Целиакия поражает до 1% населения и может поражать кишечник (4).

    Если употребление глютена вызывает у вас дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу.

    Это наиболее распространенные способы проверки на целиакию (5):

    • Анализ крови. Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Самый распространенный тест - это тест на tTG-IgA.
    • Биопсия тонкой кишки. Людям с положительным анализом крови, скорее всего, потребуется биопсия. Это процесс, при котором из кишечника берется небольшой образец ткани и проверяется на наличие повреждений.

    Перед тем, как переходить на безглютеновую диету, лучше пройти тест на глютеновую болезнь. В противном случае вашему врачу будет сложно определить, есть у вас глютеновая болезнь или нет.

    Люди, которые не страдают глютеновой болезнью, но чувствуют, что они могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Обязательно обратитесь за помощью к врачу или диетологу.

    Через несколько недель вы можете снова включить в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверить симптомы. Если безглютеновая диета не помогает избавиться от симптомов, скорее всего, проблемы с пищеварением вызваны чем-то другим.

    Резюме

    Глютен - это семейство белков, которые содержатся в определенных зернах.Его употребление в пищу оказывает вредное воздействие на людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену.

    Большинство людей могут есть глютен, не испытывая побочных эффектов.

    Однако люди с непереносимостью глютена или целиакией его не переносят.

    Люди с другими заболеваниями, такими как аллергия на пшеницу и непереносимость глютена, также часто избегают глютена.

    Помимо аллергии, есть две основные причины, по которым кто-то может отказаться от глютена.

    Целиакия

    Целиакия поражает до 1% людей во всем мире (4).

    Это аутоиммунное заболевание, при котором организм принимает глютен как инородную угрозу. Чтобы устранить эту «угрозу», организм слишком остро реагирует и атакует белки глютена.

    К сожалению, эта атака также повреждает окружающие области, например стенку кишечника. Это может привести к дефициту питательных веществ, серьезным проблемам с пищеварением и анемии, а также повысить риск многих вредных заболеваний (6).

    Люди с глютеновой болезнью часто испытывают острую боль в животе, диарею, запор, кожную сыпь, дискомфорт в желудке, вздутие живота, потерю веса, анемию, усталость и депрессию (1).

    Интересно, что у некоторых людей с глютеновой болезнью нет симптомов пищеварения. Вместо этого они могут испытывать другие симптомы, такие как усталость, депрессия и анемия.

    Однако эти симптомы также характерны для многих других заболеваний, что затрудняет диагностику целиакии (7).

    Чувствительность к глютену без целиакии

    Считается, что чувствительность к глютену без целиакии затрагивает 0,5–13% людей (2).

    Люди, у которых не выявлена ​​чувствительность к глютену без целиакии, не имеют положительных результатов теста на целиакию или аллергию на пшеницу.Однако они по-прежнему чувствуют дискомфорт после употребления глютена (8).

    Симптомы нечувствительности к глютену без глютена аналогичны симптомам глютеновой болезни и включают боль в животе, вздутие живота, изменения дефекации, усталость и экзему или сыпь (2).

    Однако чувствительность к глютену без глютена вызывает большие споры. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие полагают, что все это в головах людей.

    Например, одно исследование проверило эту теорию на 35 людях с нечувствительностью к глютену без целиакии.Ученые давали участникам муку без глютена и пшеничную в разное время, не называя их.

    Они обнаружили, что две трети людей не могли отличить безглютеновую муку от пшеничной. Фактически, почти у половины участников симптомы были хуже после употребления безглютеновой муки (9).

    Кроме того, эти симптомы могут быть вызваны другими раздражителями, такими как FODMAPS - короткоцепочечные углеводы, которые могут вызывать проблемы с пищеварением (10).

    Тем не менее, некоторые данные показывают, что существует чувствительность к глютену (11).

    В конце концов, данные о чувствительности к глютену без целиакии неоднозначны. Однако, если вы думаете, что глютен вызывает у вас дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу.

    Резюме

    Большинство людей могут переносить глютен, но он вызывает проблемы у людей с глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену.

    Полностью отказаться от глютена может быть непросто.

    Это потому, что он содержится во многих общих ингредиентах, добавляемых в пищу.

    Это основные источники глютена в рационе:

    • Продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, полба, твердые сорта, камут и манная крупа
    • Ячмень
    • Рожь
    • Тритикале
    • Солод
    • Пивные дрожжи

    Ниже приведены некоторые продукты, в которые могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен:

    • Хлеб. Пшеничный хлеб.
    • Макаронные изделия. Макаронные изделия на основе пшеницы.
    • Зерновые. Без маркировки «Без глютена».
    • Хлебобулочные изделия. Торты, печенье, кексы, пицца, панировочные сухари и выпечка.
    • Закуски. Конфеты, батончики мюсли, крекеры, расфасованные полуфабрикаты, жареные орехи, ароматизированные чипсы и попкорн, крендели.
    • Соусы. Соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов.
    • Напитки. Пиво, ароматизированные алкогольные напитки.
    • Прочие продукты. Кускус, бульон (без маркировки без глютена).

    Самый простой способ избежать глютена - есть необработанные продукты, состоящие из одного ингредиента. В противном случае вам следует читать этикетки на большинстве продуктов, которые вы покупаете.

    Овес не содержит глютена. Однако они часто загрязнены глютеном, поскольку могут перерабатываться на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы (12).

    Резюме

    Полностью отказаться от глютена может быть непросто, поскольку он содержится во многих распространенных продуктах питания.Лучший способ полностью избежать этого - есть цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

    Есть множество безглютеновых блюд, которые позволят вам насладиться здоровой и вкусной едой.

    Следующие продукты естественно не содержат глютена:

    • Мясо и рыба. Все мясо и рыба, кроме мяса в кляре или в панировке.
    • Яйца. Яйца всех видов не содержат глютен.
    • Молочный завод. Простые молочные продукты, такие как простое молоко, простой йогурт и сыры.Однако в ароматизированные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен, поэтому вам необходимо читать этикетки на пищевых продуктах.
    • Фрукты и овощи. Все фрукты и овощи естественно не содержат глютен.
    • Зерна. Киноа, рис, гречка, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант, аррорут, теф и овес (если указано, что они не содержат глютена).
    • Крахмалы и мука. Картофель, картофельная мука, кукуруза, кукурузная мука, мука из нута, соевая мука, миндальная мука / мука, кокосовая мука и мука из тапиоки.
    • Орехи и семена. Все орехи и семена.
    • Спреды и масла. Все масла растительные и сливочное.
    • Травы и специи. Все травы и специи.
    • Напитки. Большинство напитков, кроме пива (если не указано, что они не содержат глютен).

    Если вы не уверены, что продукт содержит глютен, лучше прочитать этикетки на продуктах.

    Резюме

    Безглютеновая диета имеет множество вариантов.Это позволяет создавать множество полезных и вкусных рецептов.

    Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для людей с глютеновой болезнью.

    Вот основные преимущества безглютеновой диеты:

    Может облегчить симптомы пищеварения

    Большинство людей пробуют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением.

    К ним относятся вздутие живота, диарея или запор, газы, усталость и многие другие симптомы.

    Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь облегчить симптомы пищеварения у людей с глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену (13, 14).

    В одном исследовании 215 человек с глютеновой болезнью соблюдали безглютеновую диету в течение шести месяцев. Диета помогла значительно уменьшить боль в желудке и частоту диареи, тошноты и других симптомов (15).

    Может уменьшить хроническое воспаление у людей с целиакией.

    Воспаление - это естественный процесс, который помогает организму лечить и лечить инфекцию.

    Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться недели, месяцы или даже годы. Это называется хроническим воспалением и может привести к различным проблемам со здоровьем (16).

    Безглютеновая диета может помочь уменьшить хроническое воспаление у людей с глютеновой болезнью.

    Несколько исследований показали, что безглютеновая диета может снизить маркеры воспаления, такие как уровень антител. Он также может помочь в лечении повреждений кишечника, вызванных воспалением, связанным с глютеном, у людей с глютеновой болезнью (17, 18).

    Люди с нечувствительностью к глютену, не страдающие глютеновой болезнью, также могут иметь низкий уровень воспаления. Однако не совсем ясно, может ли безглютеновая диета уменьшить воспаление у этих людей (19).

    Может повысить энергию

    Люди с глютеновой болезнью часто чувствуют усталость, вялость или испытывают «мозговой туман» (20, 21).

    Эти симптомы могут быть вызваны нехваткой питательных веществ из-за повреждения кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при целиакии (22).

    Если у вас глютеновая болезнь, переход на безглютеновую диету может помочь повысить уровень вашей энергии и избавить вас от усталости и вялости (13).

    В исследовании с участием 1031 человека с глютеновой болезнью 66% из них жаловались на усталость.После безглютеновой диеты только 22% людей все еще испытывали усталость (23).

    Может помочь вам похудеть

    Нет ничего необычного в похудании, если вы начнете соблюдать безглютеновую диету.

    Это потому, что он исключает многие вредные продукты, которые добавляют в рацион нежелательные калории. Эти продукты часто заменяют фрукты, овощи и нежирные белки.

    Однако важно избегать обработанных «безглютеновых» продуктов, таких как пирожные, выпечка и закуски, поскольку они могут быстро добавить в ваш рацион много калорий (24).

    Сосредоточьтесь на употреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные белки.

    Резюме

    Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с глютеновой болезнью. Это может помочь облегчить симптомы пищеварения, уменьшить хроническое воспаление, повысить энергию и способствовать снижению веса.

    Несмотря на множество преимуществ для здоровья, безглютеновая диета может иметь некоторые недостатки.

    Вот несколько негативных последствий безглютеновой диеты:

    Риск дефицита питания

    Люди с глютеновой болезнью подвержены риску дефицита питательных веществ.

    К ним относится дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина B12, фолиевой кислоты, цинка, витаминов A, D, E и K и других (25).

    Интересно, что исследования также показали, что соблюдение безглютеновой диеты может не помочь в лечении дефицита питательных веществ (24, 26).

    Это связано с тем, что люди, соблюдающие безглютеновую диету, по всей видимости, предпочитают обработанные продукты, помеченные как «безглютеновые», а не такие питательные, как фрукты и овощи (26).

    Более того, многие продукты без глютена не обогащены витамином B, например фолиевой кислотой.

    Поскольку обогащенный хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут подвергаться риску дефицита этих витаминов. Это особенно важно для беременных женщин с глютеновой болезнью, поскольку витамины группы B жизненно важны для роста здорового ребенка (27).

    Запор

    Запор - частый побочный эффект безглютеновой диеты.

    Диеты без глютена исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. Диета, богатая клетчаткой, может способствовать здоровому опорожнению кишечника (26, 28).

    Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной того, что запор часто встречается при безглютеновой диете (29, 30).

    Если вы страдаете запором на безглютеновой диете, старайтесь есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

    Стоимость

    Соблюдение безглютеновой диеты может оказаться затруднительным в условиях ограниченного бюджета.

    Исследования показывают, что продукты без глютена примерно в два с половиной раза дороже, чем их обычные аналоги (31).

    Это связано с тем, что производство продуктов без глютена обходится производителям дороже. Например, продукты, не содержащие глютен, должны проходить более строгие испытания и не допускать загрязнения.

    Если у вас ограниченный бюджет, старайтесь есть больше цельных продуктов из одного ингредиента, так как они дешевле.

    Может затруднить общение

    Многие социальные ситуации вращаются вокруг еды.

    Это может затруднить общение, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Хотя во многих ресторанах есть блюда без глютена, все же существует риск того, что еда будет загрязнена следами глютена (32).

    К сожалению, исследования показали, что примерно 21% людей с глютеновой болезнью избегают общественных мероприятий, чтобы придерживаться безглютеновой диеты (33).

    Тем не менее, вы все еще можете общаться, придерживаясь безглютеновой диеты. Это просто требует предварительной подготовки.

    Например, если вы едите вне дома, заранее позвоните в ресторан, чтобы узнать, есть ли там блюда без глютена. Если вы собираетесь на общественное мероприятие, возможно, вам придется принести еду с собой.

    Резюме

    Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут быть подвержены риску дефицита питательных веществ и склонны к запорам.Соблюдение безглютеновой диеты также может быть довольно дорогостоящим и затруднять социальную ситуацию.

    Вот примерное меню с вкусными блюдами без глютена.

    Не стесняйтесь менять предложения блюд по своему вкусу.

    Понедельник

    • Завтрак: Ночной пудинг из семян чиа - 2 столовые ложки (28 граммов) семян чиа, 1 чашка (240 мл) греческого йогурта и 1/2 чайной ложки экстракта ванили с нарезанными фруктами на ваш выбор. Оставьте на ночь в миске или банке Мейсона.
    • Обед: Куриный, чечевичный и овощной суп.
    • Ужин: Стейк тако - стейк, грибы и шпинат подается в кукурузных лепешках без глютена.

    Вторник

    • Завтрак: Омлет с овощами.
    • Обед: Салат из киноа с нарезанными помидорами, огурцом, шпинатом и авокадо.
    • Ужин: Шашлык из креветок подается с садовым салатом.

    Среда

    • Завтрак: Овсянка с 1/4 стакана (31 грамм) ягод.
    • Обед: Салат из тунца и вареного яйца.
    • Ужин: Жаркое из курицы и брокколи - курица и брокколи, обжаренные в оливковом масле и соевом соусе без глютена или тамари. Подается с небольшим количеством риса.

    Четверг

    • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и яйцом.
    • Обед: Остатки ужина в среду.
    • Ужин: Креветки с чесноком и маслом, подаются с гарниром.

    Пятница

    • Завтрак: Бананово-ягодный смузи - 1/2 среднего банана, 1/2 стакана (74 грамма) смеси ягод, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта и 1/4 стакана (59 мл) ) молоко.
    • Обед: Обертка из куриного салата без глютена.
    • Ужин: Запеченный лосось с запеченным картофелем, брокколи, морковью и стручковой фасолью.

    Суббота

    • Завтрак: Фриттата с грибами и цукини.
    • Обед: Остатки после ужина.
    • Ужин: Жареный цыпленок и салат из киноа из овощей.

    Воскресенье

    • Завтрак: Два яйца-пашот с ломтиком безглютенового хлеба.
    • Обед: Куриный салат, заправленный оливковым маслом.
    • Ужин: Баранина на гриле, подается с различными жареными овощами.
    Резюме

    В этом образце недельного меню для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, предлагается множество вариантов здоровой пищи, богатой питательными веществами.

    Есть много полезных советов, которые помогут вам успешно соблюдать безглютеновую диету:

    • Читайте этикетки на продуктах питания. Практикуйтесь в чтении этикеток на пищевых продуктах, чтобы легко идентифицировать продукты без глютена.
    • Расскажи друзьям. Если ваши друзья знают, что вы придерживаетесь диеты, они с большей вероятностью выберут места с безглютеновыми блюдами, когда вы будете обедать вне дома.
    • Купите поваренную книгу без глютена. Это поможет вам проявить изобретательность в приготовлении пищи и сделать блюда более приятными.
    • Планируйте заранее. Если вы едете за границу, обязательно поищите места, где можно поесть и сделать покупки. В противном случае планируйте свой рацион с использованием большого количества цельных продуктов из одного ингредиента, например нежирного мяса, овощей и фруктов.
    • Используйте отдельную кухонную утварь. Если вы делите кухню с друзьями или членами семьи, убедитесь, что вы используете отдельное кухонное и чистящее оборудование. Вы не должны случайно загрязнить свои продукты глютеном из пищи других людей.
    • Принесите свою еду. Если вы в гостях у семьи, возьмите с собой такие продукты, как безглютеновый хлеб и макароны. Так вы не почувствуете себя обделенным семейной трапезой.

    Если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, вам не нужно соблюдать безглютеновую диету. Хотя он имеет много преимуществ для здоровья, он также ограничивает некоторые полезные продукты, которые отлично подходят для оптимального здоровья.

    Резюме

    Могут возникнуть ситуации, когда будет трудно придерживаться безглютеновой диеты, но приведенные выше советы могут помочь.

    Большинство людей могут есть глютен без каких-либо негативных последствий.

    Тем не менее, людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать этого, поскольку это может вызвать вредные последствия.

    Хотя безглютеновая диета ограничена, есть множество полезных и вкусных блюд.

    Просто убедитесь, что вы едите много цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как фрукты, овощи и нежирные источники белка. Они сделают ваш желудок счастливым и укрепят здоровье.

    Более того, безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья.Он может облегчить симптомы пищеварения, уменьшить воспаление, повысить уровень энергии и даже помочь вам похудеть.

    .

    Смотрите также