С какими продуктами сочетается брокколи


"Брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой" – Weekend Украина – Коммерсантъ

Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

— Чем полезна брокколи?

— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

— При варке в брокколи сохраняются витамины?

— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

— А как же сохранить витамины в брокколи?

Фото: WWW.PACHD.COM

— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

— С какими продуктами сочетается брокколи?

— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

— Какие соусы подходят брокколи?

— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.


20 полезных рецептов брокколи (дети действительно захотят есть!)

Поделитесь им или сохраните на потом

Подавать полезные рецепты брокколи может быть непросто, потому что они должны быть одновременно полезными и вкусными, чтобы дети могли их есть. Эти 20 рецептов брокколи подходят для обеих сторон, и их тоже легко приготовить!

Здоровые рецепты брокколи

Брокколи кажется одним из тех продуктов, которыми мы все хотим кормить наших детей, но они не всегда хотят есть.Эти полезные рецепты брокколи дадут вам несколько вариантов того, как подать брокколи малышам и детям старшего возраста, которые имеют большие шансы быть съеденными!

Быстрые и простые рецепты брокколи

В этих рецептах брокколи нет ничего слишком сложного, поскольку я знаю, что вы, вероятно, такие же, как я - заняты и не желаете тратить слишком много времени на рецепт для детей, который они могут не есть. Мне нравится звучание всех этих рецептов для всей семьи, поэтому, даже если ваш ребенок все еще приспосабливается к определенному виду брокколи, все остальные за столом могут тем временем наслаждаться ими!

Здоровые рецепты брокколи для детей

Эти рецепты брокколи ароматные, вкусные, но не слишком хрустящие или пряные.Я выбирал их, думая о маленьких детях, и стремился включить в них ряд вариантов вкусов и текстур, чтобы вы могли выбрать те, которые кажутся наиболее привлекательными для вашего ребенка.

Как я могу заставить моих детей есть брокколи?

Вот несколько советов, которые помогут детям полюбить брокколи.

  • Подавать небольшими порциями.
    Это мой совет по кормлению детей в целом, но чем меньше порция, тем меньше вероятность того, что они будут подавлены едой.И это означает меньше пищевых отходов, если они решат не есть их.
  • Убедитесь, что он вам нравится.
    Одна из причин, по которой дети не всегда любят овощи, которые мы им подаем, заключается в том, что они слишком мягкие. Поэтому я предлагаю откусить самому и посмотреть, понравится ли вам это. Если не? Добавьте больше соуса / приправ и т. Д., Чтобы усилить вкус!
  • Пусть дети поделятся своим мнением.
    Не каждый новый рецепт, который вы даете своему ребенку, будет летать, поэтому постарайтесь не давить слишком сильно и дайте детям (насколько они могут) возможность высказать свое мнение о еде.Они могут сказать вам, что мы можем сделать, чтобы сделать его вкуснее - может быть, им понадобится соус или кусочки нарезать меньше!
  • Будьте терпеливы.
    Я не люблю цитировать статистику о том, сколько воздействий требуется детям, чтобы принять новую еду, поскольку они звучат оооочень устрашающе, но знайте: детям нужно время, чтобы увидеть еду как знакомую, так что если есть что-нибудь (например, брокколи !), которую вы действительно хотите, чтобы они съели, вам необходимо регулярно включать его в семейные обеды. Не каждый день, но достаточно часто, чтобы они знали, что это такое, и начинали развивать вкусовую память, чтобы предвидеть, на что это будет на вкус.Это лучший способ помочь новой пище не напугать!

Сырный соус делает все лучше - а в этом миксе есть цветная капуста! Это простой рецепт, который можно подавать с брокколи на пару.

Обменяйте мелко нарезанную размороженную замороженную брокколи на шпинат по этому рецепту, и у вас будет готовое блюдо для детей.

Жареная брокколи была одним из овощей в нашем первом детском саду, который полюбился всем детям. Он немного сладкий и его очень легко приготовить - обязательно попробуйте, если вы еще этого не сделали!

Сливочное масло и чеснок - два моих любимых вкуса, которые можно сочетать с брокколи, и этот полезный рецепт брокколи быстр и прост!

Положите порцию брокколи в карман для домашней пиццы, чтобы получить полноценный обед, который можно приготовить заранее и согреть в напряженные ночи.Нет необходимости готовить отдельный овощ (если вы этого не хотите!).

О, теперь это идея здоровой привычной еды. Мне нравится идея сделать партию жареного сладкого картофеля и заправить ее хорошими продуктами, включая брокколи и сыр. Можно даже разложить начинки и позволить детям самим поливать картошку.

Замороженные овощи и купленный в магазине бульон позволяют приготовить этот супербыстрый и простой суп. Мы любим крекеры, жареный сыр или тосты.

Мне кажется, что название этого рецепта говорит само за себя, но думайте об этих маленьких котлетах как о закусках, которые могут сделать брокколи забавными для детей.

Пикантные вафли? Обожаю эту идею! Какое забавное блюдо для семейного ужина.

Сделайте партию котлет из брокколи, которая полезнее, чем морозильная камера, по этому восхитительному рецепту домашних котлет из брокколи.

Добавьте брокколи в основу вашей следующей пиццы с помощью этого овощного рецепта. Это интересный способ изменить вечер пиццы!

Хорошо, я никогда не думал об этом, но в сочетании с ягодами это отличный способ добавить брокколи в полезный смузи! (Это также хорошо работает с сырой цветной капустой.

Смешайте брокколи с ароматными итальянскими колбасами, пастой и сыром пармезан для ужина на сковороде, который (почти) обязательно вам понравится.

Смешайте брокколи прямо с этим простым рецептом песто, перемешайте его с пастой, и вкусное блюдо для малышей готово! Это также отличный вариант, чтобы приготовиться к обеду и заморозить его на будущее.

Этот рецепт я часто кормила своим девочкам, когда они были маленькими, так как все идет в одну кастрюлю, и маленьким детям очень легко есть. Вы можете добавить в порцию для взрослых немного измельченных хлопьев красного перца или крепкого сыра для дополнительного аромата.

Превратите яйца в забавную закуску и одновременно добавьте здоровую порцию брокколи. Это был бы отличный вариант завтрака (или обеда) заранее.

Измените подношение зерновых и попробуйте эту легкую закуску. Это такая крупа, которую вы, наверное, никогда не думали подавать раньше!

Это один из наших любимых супов в холодную погоду. В нем есть весь аромат супа из сыра с брокколи и немного протеина из гороха. Так хорошо и хорошо для вас.

Узнайте, как превратить ломт брокколи в пакетик в салат для малышей. Маленькие палочки так забавно кормить детей!

Азиатские вкусы прекрасно сочетаются с брокколи, и этот простой рецепт - семейный ужин, в котором есть белок и полезная брокколи!

Какой ваш любимый способ подавать брокколи? Я хотел бы услышать комментарии, поэтому, пожалуйста, присоединяйтесь к нам ниже!

Фильтр под: Рецепты, овощи

.

Полезна ли брокколи?

Должностные лица здравоохранения и эксперты по питанию любят воспевать добродетельную семью крестоцветных. Нам говорят, что эти едкие растения могут бороться с раком, укреплять нашу иммунную систему и одним прыжком прыгать с высоких зданий. Но могут ли крестоцветные иметь темную сторону?

Знакомство с семьей крестоцветных

Крестоцветные овощи (семейство Brassica) доминируют в ассортименте продуктов; многие люди могут не осознавать, сколько знакомых овощей принадлежит этому семейству.

Руккола Хрен
Бок Чой Кале
Брокколи Кольраби
Брокколини Mizuna
Брюссельская капуста Горчичная зелень
Капуста Семена горчицы
Рапс Редис
Цветная капуста Rapini
Китайская брокколи Брюква
Пекинская капуста Репа
Чой-сумма Васаби
Зеленая капуста Кресс-салат

Эти члены семейства горчичных печально известны тем, что издают сильный запах, который заставляет детей нырять в укрытие под обеденным столом.Этот прекрасный аромат связан с присутствием серосодержащих химикатов, называемых тиоцианатами. Это натуральные защитные соединения растений, предназначенные для защиты растений от потенциальных захватчиков.

Психология и защита растений

Растения хитрые. Если им понадобится наша помощь в рассеянии семян, они упакуют их в красочные привлекательные фрукты и наполнят их сладким сахаром, который мы любим есть. Однако они не хотят, чтобы мы ели их стебли, корни, стебли и листья - жизненно важные части тела, которые поддерживают жизнь растения, поэтому они склонны делать эти части горькими.Растения не хотят, чтобы их ели больше, чем животные, но, поскольку они не могут бегать, рычать, кусать или царапать существ, которые хотят ими полакомиться, за сотни миллионов лет они эволюционировали, некоторые очень изощренные. химическое оружие для отпугивания голодных прохожих.

Давайте использовать брокколи в качестве нашего фирменного крестоцветного, так как он наиболее изучен. Как и все крестоцветные овощи, брокколи использует изотиоцианат для защиты. Тот, который он использует, называется сульфорафан , он производится следующим образом:

Глюкозинолат + Мирозиназа (фермент) = СУЛЬФОРАФАН

Когда брокколи мирно сидит в поле (игра на флейте соло), она не содержит сульфорафана.Эта едкая молекула настолько токсична для живых клеток (включая собственные клетки брокколи), что два безвредных ингредиента, необходимые для ее создания, хранятся в отдельных отсеках внутри клеток брокколи. Однако, если защита клеток нарушена - если овощ порезан или ушиблен, или если насекомое или маленькое животное подходит и кусает его плоть (сигнал зловещей органной музыки) - отдельные отсеки открываются, два ингредиента смешиваются вместе. , и ПУФ! Сульфорафан - химическое оружие, убивающее насекомых, бактерий и червей.

Как сульфорафан убивает крошечных живых существ и почему это должно вас волновать?

Вам следует проявлять осторожность, потому что сульфорафан может делать с вашими клетками то же самое, что и с клетками маленьких человечков:

  • отравляет митохондрии (генераторы клеточной энергии)
  • ингибирует микросомальные ферменты в эндоплазматическом ретикулуме (центры производства и детоксикации клеток)
  • образует активные формы кислорода (они разрушают прооксиданты)
  • препятствует всасыванию йода в щитовидной железе
  • разрушает эпителиальный барьер (может пробивать дыры в клеточных листах)
  • снижает уровень глутатиона (важнейшего антиоксиданта в наших клетках)

Все вышеперечисленные механизмы объясняют, как сульфорафан может убивать мелких живых существ.В научных исследованиях также было продемонстрировано, что сульфорафан может убивать здоровые клетки человека и вызывать раковые изменения в клетках человека.

Парадокс растений?

Вы можете удивиться, узнав, что этот сульфорафан - это тот самый ингредиент брокколи, который, как нам сказали, отвечает за пользу для здоровья брокколи. Причина этих заявлений о пользе для здоровья кроется в других свойствах сульфорафана в исследованиях:

  • индуцирует апоптоз раковых клеток (заставляет раковые клетки совершать самоубийство)
  • подавляет ангиогенез (замедляет образование новых кровеносных сосудов, по которым развивается рак)
  • индуцирует «ферменты фазы II» (активирует антиоксиданты иммунной системы человека)
  • убивает бактерии (природный антибиотик)

Итак, как видите, сульфорафан - это обоюдоострый меч , способный убивать бактерии и раковые клетки, а также убивать здоровые клетки и даже вызывать рак.Как и любая форма химиотерапии, это соединение не очень хорошо помогает отличить раковые клетки от здоровых, поэтому может возникнуть побочный ущерб (дружественный огонь).

Вера - значит видеть

Почему мы слышим только о супергеройской стороне брокколи, а не о ее злодейской темной стороне? Как психиатр и человек, прочитавший слишком много статей о питании, я могу с уверенностью сказать следующее: когда дело доходит до еды и здоровья, верующих видят .Если мы считаем, что что-то хорошо для нас, мы видим только доказательства, подтверждающие это убеждение, и почти неспособны увидеть доказательства обратного. Вера в то, что овощи полезны для нас, полностью исходит из эпидемиологических исследований, которые способны генерировать только непроверенные теории о еде и здоровье. Затем проводятся научные эксперименты, чтобы попытаться подтвердить эти убеждения, и правда в том, что эти эксперименты дают очень неоднозначные результаты о том, как брокколи влияет на нас.

Ученые, знакомые с темной стороной крестоцветных, защищают их как суперпродукты, ссылаясь на концепцию гормезиса .Теория гормезиса по существу гласит, что небольшие количества токсичных соединений действительно могут быть полезны для вас - это аргумент «то, что не убивает, делает вас сильнее». Однако, когда дело касается крестоцветных и здоровья, это всего лишь гипотеза. Более того, даже если бы это было правдой, лучший совет по поводу крестоцветных - есть их в небольших количествах, чтобы обеспечить крошечные дозы изотиоцианатов. Напротив, преобладающее мнение о крестоцветных - «чем больше, тем веселее».

Сульфорафан 101

  • Ростки содержат в 20–100 раз больше глюкозинолата, чем зрелые овощи (для защиты детского растения).
  • Замораживание крестоцветных или их кипячение в течение 10 минут снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 50%.
  • Обработка на пару снижает концентрацию глюкозинолатов примерно на 2/3.
  • Тепло полностью разрушает мирозиназу. Однако бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте содержат ферменты, имитирующие мирозиназу, поэтому сульфорафан все равно будет вырабатываться в процессе пищеварения.
  • Около 75% всего сульфорафана в пищеварительном тракте всасывается в кровоток и поглощается клетками по всему телу.Уровень в крови достигает пика примерно через два часа после употребления крестоцветных.
  • Оказавшись внутри клеток, наш естественный клеточный антиоксидант, глутатион, быстро связывается с сульфорафаном и выводит его из клеток, чтобы удалить в течение трех часов.

Некоторые ученые предположили, что наши клетки избавляются от сульфорафана как можно быстрее именно потому, что он нежелательный гость - раздражитель, а не полезный инструмент в нашем арсенале борьбы с раком.

Итак, брокколи полезна для вас?

Мы действительно не знаем.Мне не удалось найти никаких убедительных клинических доказательств, подтверждающих пользу крестоцветных для здоровья, но я нашел достаточно интересных научных доказательств, чтобы хотя бы поставить под сомнение их пользу для здоровья. Большинство людей и их предки ели овощи десятки, если не сотни тысяч лет. Поэтому, даже если брокколи может быть потенциально опасной для нас, мы, вероятно, разработали способы минимизировать любой ущерб, который она может причинить. Показательный пример: хотя мы действительно поглощаем значительное количество сульфорафана, наши клетки быстро его выводят.Однако люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и / или желудочно-кишечными проблемами могут с большей вероятностью столкнуться с симптомами, связанными с естественными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не подозреваются в качестве потенциальных виновников. Люди с гипотиреозом (недостаточно активная щитовидная железа) также могут захотеть рассмотреть возможность удаления крестоцветных овощей из-за их способности влиять на нормальную деятельность щитовидной железы.

Неужели дети, которые ненавидят брокколи, чем-то занимаются? Изо рта младенцев.. .

Для получения информации о том, как крестоцветные овощи могут усугубить СРК у некоторых людей, прочтите мое сообщение в блоге: «Распространенные виновники запоров».

Чтобы узнать больше о овощах в целом, посетите мою страницу «Овощи» или посмотрите мою 20-минутную презентацию, представленную ниже на Симпозиуме по здоровью предков 2012 года.

Список литературы

Assayed M, Abd El-Aty AM. Крестоцветные растения: фитохимическая токсичность по сравнению с химиопротекцией рака. Мини-рев Медик Хим . 2009: 1470-1478.

Cavell BE et al. Антиангиогенные эффекты пищевых изотиоцианатов: механизмы действия и последствия для здоровья человека. Биохим Фармакол . 2011; 81: 327-336.

Hayes DP. Питательный гормезис. евро J Clin Nutr . 2007; 61: 147-159.

Herr A et al. Пищевые компоненты брокколи и других овощей семейства крестоцветных: значение для профилактики и лечения рака. Лечение рака Ред. .2010; 36: 377-383.

Latte KP et al. Польза для здоровья и возможные риски брокколи: обзор. Food Chem Toxicol . 2011; 49: 3287-3309.

Накамура Ю. и Миёши Н. Электрофилы в пищевых продуктах: текущее состояние изотиоцианатов и их химическая биология. Biosci Biotechnol Biochem 2010; 74 (2): 242-255.

Rungapamestry V et al. Влияние варки капустных овощей на последующий гидролиз и метаболическую судьбу глюкозинолатов. Proc Nutr Soc .2007; 66: 69–81.

Янака А. и др. Диетические проростки брокколи, богатые сульфорафаном, уменьшают колонизацию и ослабляют гастрит у мышей и людей, инфицированных Helicobacter pylori. Cancer Предыдущая версия s. 2009; 2: 353-360.

Zhang Y и Callaway EC. Высокое клеточное накопление сульфорафана, диетического антиканцерогена, сопровождается быстрым опосредованным переносчиком экспортом в виде конъюгата глутатиона. Biochem J . 2002; 364 (Pt 1): 301-7.

.

Вы любите мороженое с брокколи? Деятельность

МЕНЮ

  • Песни
  • моделей
    • The Bumble Nums
    • Класс Кейти
    • Капитан Монстрика
    • Капитан Сизальт и Пираты ABC
    • Автомойка Карла
    • Фабрика Финли
    • Акула Финни
    • Видеоблог Milo’s Monster School
    • г.Обезьяна, Обезьяна-механик
    • Театр кукол из бумаги
    • Музыкальное развлечение
    • Пратфаль
    • Яма для мячей Super Duper
    • Супер простой розыгрыш
    • Тоби
    • Семья верхушек деревьев
    • Turn & Learn
  • Темы
    • Глаголы действия
    • Алфавит / Правописание
    • Животные (все)
    • Животные - сельскохозяйственные животные
    • Животные - Животные джунглей
    • Животные - домашние животные
    • Животные - морские существа
    • Ошибок
    • Календарь и время
    • Очистить
.

Вы любите мороженое с брокколи?

МЕНЮ

  • Песни
  • моделей
    • The Bumble Nums
    • Класс Кейти
    • Капитан Монстрика
    • Капитан Сизальт и Пираты ABC
    • Автомойка Карла
    • Фабрика Финли
    • Акула Финни
    • Видеоблог Milo’s Monster School
    • г.Обезьяна, Обезьяна-механик
    • Театр кукол из бумаги
    • Музыкальное развлечение
    • Пратфаль
    • Яма для мячей Super Duper
    • Супер простой розыгрыш
    • Тоби
    • Семья верхушек деревьев
    • Turn & Learn
  • Темы
    • Глаголы действия
    • Алфавит / Правописание
    • Животные (все)
    • Животные - сельскохозяйственные животные
    • Животные - Животные джунглей
    • Животные - домашние животные
    • Животные - морские существа
    • Ошибок
    • Календарь и время
    • Очистить
    • Одежда
    • Цвета
    • Подсчет
.

Смотрите также