Продукты содержащие йод
Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Содержание йода в организме человека
Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.
Содержание в крови определяет время года:
- С сентября по январь уровень снижен.
- Начиная с февраля – растет.
- Максимум – в мае-июне.
Причина сезонных колебаний неизвестна.
Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:
- Мясные блюда теряют до 50%.
- Овощи – до 30%.
- Молоко – до 25%.
Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.
Йод для щитовидной железы
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
Йод (# 53) Преимущества, источники пищи, побочные эффекты, профилактика, советы
- Перейти к основной навигации
- Перейти к основному содержанию
- Перейти к основной боковой панели
- Дом
- О
- Подарки
- Статьи
- Свяжитесь с
- Поиск
Оцените
- Путешествие
- Северная Америка
- Соединенные Штаты Америки
- Западная Европа
- Германия
- Нидерланды
- Восточная Европа
- Восточная Европа
- Сингапур
- Малайзия
- Индонезия
- Филиппины
- Кафе на Филиппинах
- Вьетнам
- Северная Америка
- Океания
- Австралия Потеря
- Здоровье Красота
- Рецепты
- Обзоры
- Польза для здоровья
- Эфирное масло
- Фрукты
- Зерна
- Травы
- Орехи и семена
- Специи
- Овощи
- Натуральные витамины
- Натуральные витамины
- Антиоксиданты
- Витаминный комплекс
- Водорастворимые витамины
- Жирорастворимые витамины
- Эфирные масла
- Продукты питания
с сайта Drugs.com
- Международные препараты
- Состав
- йод
Важно: Приведенная ниже информация относится к доступным в США продуктам, содержащим йод.
Продукт (продукты), содержащий йод:
йод системный
Класс (ы) лекарств: минералы и электролиты
йод для местного применения
Торговые марки: Настойка йода Обесцвеченная, Мягкий йод, Настойка йода, Сильный йод
Класс (ы) лекарств: антисептики и гермициды
Йод для местного применения используется при лечении:
Многокомпонентные препараты, содержащие йод:
йод / йодид калия системный
Торговые марки: Lugol's
Класс (ы) препаратов: минералы и электролиты
Системный йод / йодид калия используется для лечения:
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к ваши личные обстоятельства.
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
.Источник йода | Источники пищи йода
Хотите верьте, хотите нет, но простой йод - одно из важнейших питательных веществ организма. К сожалению, многие из нас не получают рекомендуемую норму йода, что может привести ко всем видам плохих результатов для здоровья, включая рак груди. Правильное потребление йода также может помочь защитить вашу щитовидную железу, вывести токсины из организма и омолодить кожу.
Теперь, когда вы знаете, насколько это важно, очень важно начать увеличивать потребление йода сегодня.Выбирайте цельные свежие продукты, чтобы обеспечить себе источник йода, поскольку обработанные продукты не так эффективно вносят йод в организм и даже могут нарушить усвоение организмом этого жизненно важного питательного вещества. Итак, без лишних слов, вот 5 продуктов, которые вам подойдут.
1. Морские овощи
Хотя вы, вероятно, не смотрите на океан, когда приходит время собирать овощи, вам следует это сделать. Морские овощи, такие как комбу, водоросли и вакаме, являются отличным источником йода и имеют одно из самых высоких уровней содержания этого питательного вещества (до 500 процентов от вашей дневной нормы в одной порции).Однако даже более часто употребляемые нори (тонкие листы, используемые в суши) в крайнем случае помогут.
2. Морепродукты
Некоторые виды морепродуктов содержат большое количество йода, включая гребешок (90 процентов дневной нормы), треску (80 процентов), креветки (31 процент), сардины (24 процента), лосось (21 процент) и тунец (15 процентов). . Поскольку некоторые из этих животных также содержат большое количество токсинов, которые, как правило, концентрируются на более высоких уровнях пищевой цепочки, лучше всего варьировать потребление из нескольких источников.
3. Молоко
Вы не поверите, но этот продукт детства на самом деле является отличным источником йода. Одна чашка содержит 37 процентов рекомендуемой дневной нормы, поэтому в следующий раз, когда вы нальете в эту тарелку хлопья, мы рекомендуем долить в нее немного старого доброго коровьего молока.
4. Чернослив
Хотя чернослив сам по себе не может восполнить вашу дневную норму йода, как водоросли или морепродукты, он может помочь вам заполнить пробелы и нейтрализовать естественный дефицит.Порция из пяти черносливов содержит девять процентов дневной нормы йода и является отличной закуской для повышения энергии до или после тренировки. Они также содержат множество других питательных веществ, таких как витамин А, витамин К, бор и клетчатка.
5. Печеный картофель
Не волнуйтесь, йод не обязательно должен состоять только из морепродуктов и овощей. Если вы любитель мяса с картошкой или девушка, у нас есть для вас хорошие новости: красновато-коричневый картофель - отличный источник йода.Просто убедитесь, что когда вы их едите, сначала запекайте их, а затем съешьте весь картофель. Большая часть полезных веществ (включая клетчатку, калий и другие питательные вещества) содержится в коже, так что не упускайте это!
По правде говоря, не так уж сложно включить в свой рацион больше этого жизненно важного питательного вещества. Просто начните включать больше этих продуктов в свой ежедневный оборот, и вы можете быть удивлены тем, насколько легко увеличить потребление и начать жить более долгой и здоровой жизнью сегодня.
Наша команда не производит перечисленные здесь товары, но мы производим производные йода для профессионалов в медицинской, хирургической и животноводческой отраслях.Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня.
Дополнительное показание йода
Инфографика: как вы потребляете йод
6 малоизвестных способов применения йода для здоровья
Инфографика: общие источники йодида и способы его использования
.
Йод | Грудное вскармливание | CDC
Йод является жизненно важным компонентом гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Уровни гормонов щитовидной железы матери влияют на нормальный рост плода и неврологическое развитие во время беременности и после родов.
И Американская тироидная ассоциация, и Американская академия педиатрии рекомендуют всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 150 микрограммов (мкг) йода либо из своего рациона, либо в виде витаминных добавок. Узнайте больше о продуктах, содержащих йод. Внешний значок.
Кто подвержен риску йодной недостаточности при грудном вскармливании?
- Женщины, не употребляющие молочные продукты.
- Женщины, курящие сигареты.
- Женщины, не употребляющие йодированную соль.
- Женщины, которые едят продукты, содержащие гойтрогены - вещества, которые могут повлиять на выработку гормонов щитовидной железы
щитовидной железой. Эти продукты включают брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, редис и брокколи.
Получают ли младенцы достаточное количество йода с грудным молоком?
Обычно. Рекомендуемая диетическая доза (RDA) (среднее количество витамина или минерала, которое удовлетворяет суточные потребности в питательных веществах почти всех здоровых людей) йода выше для беременных или кормящих женщин, чтобы поддерживать надлежащий рост плода или младенца. и неврологическое развитие. Хотя грудное молоко содержит йод, его концентрация может варьироваться в зависимости от уровня йода у матери. Если беременная или кормящая женщина испытывает дефицит йода, плод или младенец могут подвергаться риску дефицита йода и связанных с ним когнитивных и психомоторных нарушений.
Институт медицины установил RDA для йода:
Период | Йод RDA |
---|---|
До беременности | 150 мкг в сутки |
Во время беременности | 220 мкг в сутки |
Грудное вскармливание | 290 мкг в сутки |
Поскольку диета беременной или кормящей женщины может не содержать достаточного количества йода для соответствия RDA, внешний значок Американской ассоциации щитовидной железы и внешний значок Американской академии педиатрии рекомендуют беременным или кормящим женщинам принимать ежедневно поливитаминные или пренатальные добавки, содержащие 150 мкг йода каждый день.
Не все поливитаминные и пренатальные добавки содержат 150 мкг йода; Таким образом, все женщины должны проверить этикетку питания или поговорить со своим лечащим врачом о том, содержат ли их поливитаминные добавки или витамины для беременных достаточно йода.
.