В каких продуктах много лецитина


Лецитин. В каких продуктах лецитина больше

Лецитин.

Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.

Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья  и  молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.

Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:

 Название продукта (100 г.) Содержание лецитина (мг.)
 Желток куриного яйца  9600 -11 000
 Белок куриного яйца  -
 Яйца  3700
 Масло подсолнечное 1-го холод. отж.  700 — 1400
 Масло хлопковое 1-го холод. отж.  1500 — 3000
 Масло соевое 1-го холод. отж.  1500 — 3900
 Печень  850
 Говядина  1000
 Горох  900
 Дрожжи  500
 Гречневая крупа  460
 Пшеница  375
 Мука пшеничная 1 с.  65
 Мука пшеничная в/с.  -
 Капуста  130
 Морковь  110
 Картофель  -
 Молоко коровье цельное  60
 Молоко коровье снятое  18
 Хлеб пшеничный  39
 Хлеб ржаной  32
 Рис  110
 Овсяная крупа  400
 Икра рыб  10 000

Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.

Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:

  • Первое место занимают по содержанию лецитина  яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos- переводится «яичный желток».
    Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы.  Яйца реабилитировали.
  • Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
  • О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет,   выглядит молодым, румяным здоровяком.  Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена... к сожалению,  возраст взял своё, она выглядит,  как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
  • Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
  • Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
  • Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
  • Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
  • Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.
  • Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.

Итоги.

Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.

Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом),  в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.

Много лецитина  в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице,  надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г.,  получим  хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.

В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.

Продолжение следует...

 

Источники:

сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]

сайт Живи в гармонии с собой и миром

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

 

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Лецитин: преимущества, риски и типы

Лецитин описывает группу жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин необходим для правильной биологической функции.

Коммерческая форма лецитина обычно используется при приготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, так как она продлевает срок хранения и действует как эмульгатор.

Добавки лецитина также можно использовать для лечения высокого холестерина и проблем с пищеварением, а также для предотвращения закупорки молочных протоков во время кормления грудью.

Один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин (ПК), может быть ответственным за некоторые из известных преимуществ лецитина для здоровья.

Краткие сведения о лецитине:

  • Большинство лецитиновых добавок производятся из соевых бобов.
  • Добавки лецитина используются для лечения ряда заболеваний и проблем со здоровьем, но исследования их эффективности ограничены.
  • Нет хорошо задокументированных взаимодействий между лецитином и какими-либо лекарствами, лекарствами или заболеваниями.
  • Людям с аллергией на яйца или сою следует проверить источник лецитина в пищевых добавках и пищевых продуктах перед употреблением.

Хотя лецитин естественным образом содержится во многих продуктах питания, добавки лецитина обычно получают из яиц, сои или семян подсолнечника. Лецитин также получают из жиров канолы, семян хлопка или животных.

Соя - одна из наиболее широко выращиваемых культур в Соединенных Штатах, и 94 процента ее составляют генетически модифицированные. Соя - это экономичный источник лецитина.Химические вещества, включая ацетон и гексан, используются для извлечения лецитина из соевого масла.

Однако лецитин, полученный из подсолнечного масла, становится все более популярным, возможно, из-за требований декларировать аллергены в пищевых продуктах. Кроме того, те, кто хочет избегать генетически модифицированных культур, могут выбрать лецитин подсолнечника. Процесс экстракции обычно более щадящий и осуществляется путем холодного прессования, а не с использованием химических растворителей.

Наиболее часто упоминаемые преимущества лецитина включают:

Снижение холестерина

Исследования показывают, что диета, богатая лецитином, может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП и снизить уровень плохого холестерина ЛПНП.

Добавки лецитина также показали себя многообещающими в снижении уровня холестерина. В исследовании 2008 года участники принимали 500 миллиграммов (мг) соевого лецитина в день. Через 2 месяца средний общий холестерин снизился на 42 процента, а холестерин ЛПНП - на 56,15 процента.

Повышение иммунной функции

Добавки соевого лецитина могут повысить иммунную функцию, особенно у людей с диабетом.

Бразильское исследование на крысах показало, что ежедневный прием лецитина увеличивает активность макрофагов на 29 процентов.Макрофаги - это белые кровяные тельца, которые поглощают мусор, микробы, раковые клетки и другие инородные материалы в организме.

Кроме того, количество естественных клеток-киллеров, называемых лимфоцитами, которые жизненно важны для иммунной системы, увеличилось на 92 процента у крыс, не страдающих диабетом. Чтобы подтвердить эти выводы, сейчас необходимы дальнейшие исследования на людях.

Лучшее пищеварение

Язвенный колит - это форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которым страдают до 907 000 человек в США.S. Лецитин может помочь уменьшить расстройство пищеварения у людей с этим заболеванием.

Исследования показывают, что эмульгирующая активность лецитина улучшает слизь в кишечнике, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что лецитин содержит фосфатидилхолин (ПК), который также является компонентом слизи.

У людей с язвенным колитом PC на 70% меньше, чем у людей с другими формами ВЗК или без этого заболевания.

Хотя исследования отсутствуют, отдельные свидетельства показывают, что людям с расстройством пищеварения, вызванным другими проблемами, помимо язвенного колита, также может быть полезно использование лецитина.

Улучшенная когнитивная функция

Холин, компонент фосфатидилхолина, играет роль в развитии мозга и может улучшить память.

Младенческие крысы, получавшие добавки холина, испытали улучшение памяти на всю жизнь из-за изменений в центре памяти их мозга.

Изменения в мозге были настолько заметны, что исследователи смогли идентифицировать животных, которые принимали дополнительный холин, даже когда крысы были пожилыми.

Из-за воздействия хлора на мозг было высказано предположение, что лецитин может быть полезным для людей с неврологическими расстройствами, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

В качестве вспомогательного средства для грудного вскармливания

Поделиться на Pinterest Лецитин можно рекомендовать в качестве профилактической меры для женщин, у которых наблюдается закупорка молочных протоков.

У некоторых женщин, кормящих грудью, могут наблюдаться закупорки молочных протоков, когда грудное молоко не течет правильно через протоки. Это болезненное состояние, затрудняющее кормление грудью.

Это также может привести к развитию мастита, инфекции ткани груди, от которой страдают примерно 10 процентов американских женщин, кормящих грудью.

Чтобы предотвратить мастит и затруднения при кормлении грудью, Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует людям, у которых периодически возникают закупорки молочных протоков, принимать 1,200 мг лецитина четыре раза в день в качестве профилактической меры.

Лецитин, однако, не работает как средство для лечения тех, у кого уже есть закупоренные протоки.

Другие применения

Лецитин рекламировался как средство для лечения:

Следует отметить, что исследования эффективности лецитина при лечении этих состояний очень ограничены или отсутствуют.

Поделиться на PinterestПеред приемом лецитина следует тщательно изучить его, поскольку FDA не контролирует их действие.

Лецитин «общепризнан как безопасный» (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При приеме в разумных количествах маловероятно, что он вызовет побочные реакции.

Лучше всего получать лецитин с пищей. Добавки не контролируются FDA на предмет безопасности или чистоты. Люди должны изучить добавки и торговые марки, прежде чем принимать их.Если у кого-то высокий уровень холестерина или в анамнезе сердечные заболевания, им следует обсудить добавку со своим врачом.

Если побочные реакции все же возникают, они могут включать:

  • диарею
  • тошноту
  • боль в животе
  • повышенное слюноотделение во рту
  • чувство полноты

Хотя Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует лецитин для грудных женщин - кормление, необходимо больше исследований по добавлению лецитина во время беременности и кормления грудью.

Наконец, некоторые недавние исследования показывают, что фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, превращается бактериями в кишечнике в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Со временем ТМАО может способствовать укреплению артерий или атеросклерозу и сердечному приступу.

Дозировка

Не существует рекомендуемой дозировки лецитина. Как правило, доза не должна превышать 5000 мг в день.

Рекомендуется выбирать лецитин из пищевых источников, прежде чем рассматривать форму добавки.Лецитин содержится во многих цельных продуктах питания, в том числе:

  • мясных субпродуктах
  • красном мясе
  • морепродуктах
  • яйцах
  • приготовленных зеленых овощах, таких как брюссельская капуста и брокколи
  • бобовых, таких как соя, фасоль и черный фасоль

Лецитин природного происхождения из пищевых источников не представляет опасности для здоровья.

.

Соевый лецитин позволяет скрыть молочные продукты в тоннах пищевых продуктов

Два слова: соевый лецитин. Этот ингредиент присутствует повсюду в сегодняшнем обществе, где много обработанных пищевых продуктов, и это также причина, по которой многие пищевые компании могут уйти от ответственности, заявив, что их продукты «не содержат молочных продуктов».

Многие люди не знают, что соевый лецитин можно производить из молочных продуктов. Этот ингредиент часто не указывается в качестве аллергена в продуктах, но он все равно может беспокоить тех из вас, у кого непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты или веганов.

Вот несколько продуктов, которые я нашел на рынке, которые могут утверждать, что не содержат молочных продуктов, но на самом деле, скорее всего, вызывают те же негативные реакции организма, которые могут возникнуть при употреблении молочных продуктов.

Жевательные фрукты Jolly Rancher

Jolly Rancher Fruit Chews перечисляет соевый лецитин в качестве ингредиента, но, тем не менее, в списке аллергенов молочные продукты не входят в их число. Они действительно заявляют, что соевый лецитин является «эмульгатором, предотвращающим разделение ингредиентов», что является целью этого ингредиента во всех пищевых продуктах, объясняя их молочную консистенцию.

Однако будьте осторожны, прежде чем их есть, если вы чувствительный к молочным продуктам человек, потому что кремовая консистенция не полностью лишена побочных эффектов, связанных с молочными продуктами. Многие конфеты могут содержать неизвестные ингредиенты, что может быть затруднительно для любого, кто ограничен в еде.

Поп-Тартс

Bethany Garcia

Когда вы смотрите на пирог с начинкой, вы можете сразу подумать, что он содержит молочные продукты, потому что это замороженное тесто.Однако, если вы читаете этикетку о питании, он содержит как пшеницу, так и сою.

Соевый лецитин делает глазурь Pop-Tart кремообразной и твердой, и я лично испытал негативные побочные эффекты после его употребления. Избегайте употребления этого продукта, если вы не употребляете молочные продукты, поскольку в нем часто присутствуют следы (если не больше) соевого лецитина.

Кинд Бары

Sabrina Kistler

Некоторые батончики Kind также содержат соевый лецитин, особенно в продуктах, покрытых черным шоколадом.Большинство из них полностью безопасны для веганов и потребителей, не употребляющих молочные продукты, но их батончик из темного шоколада, миндаля и кокоса содержит соевый лецитин, а в качестве аллергенов указаны только соя, кокос и миндаль.

Остерегайтесь соевого лецитина в некоторых батончиках гранолы Kind, потому что он, скорее всего, содержит следы молочных продуктов в сливочно-шоколадной глазури. К сожалению, потребители без молочных продуктов не смогут безопасно наслаждаться этими угощениями из мюсли.

Бен и Джерри «Мороженое без молока»

Erin Munro

Этот прорыв для потребителей, не употребляющих молочные продукты, превратился в кошмар, когда я поняла, что, должно быть, в этом продукте все еще оставались следы молочных продуктов из-за моей негативной реакции каждый раз, когда я его ел.

Я прочитал ингредиенты только для того, чтобы обнаружить, что соевый лецитин на самом деле был ингредиентом, благодаря которому мороженое получилось таким сливочным. Вместо этого продукта попробуйте мороженое Lactaid, если вы не веган, чтобы полностью избегать соевого лецитина.

Темный шоколад

Кэти Шнайдер

Некоторые виды темного шоколада на рынке не содержат масла, сливок или молока, но вместо этого содержат соевый лецитин в качестве ингредиента. Соевый лецитин используется здесь для сохранения кремообразной консистенции, аналогичной его назначению в батончиках Kind.

Даже FDA признает эту проблему неправильной маркировки шоколадных конфет. Самым тревожным фактом является то, что FDA обнаружило, что более 15% темного шоколада с маркировкой «без молока и без лактозы» и почти 25% веганских продуктов из темного шоколада содержат следы молока.

Узнав об этой ситуации, потребители, не употребляющие молочные продукты, должны знать о продуктах, содержащих соевый лецитин, поскольку в них с большей вероятностью будут присутствовать следы молочных продуктов.

Будьте осторожны при покупке и употреблении в пищу продуктов с этим довольно загадочным ингредиентом и прочтите этикетку с питанием перед тем, как погрузиться в дело. Если вы решите полностью отказаться от соевого лецитина, как я, все равно есть много лакомств, даже шоколад, которые содержат более безопасные, полностью безмолочные альтернативы.

.

Когда, почему и как использовать лецитин при приготовлении каннабиса

Моя аудитория задает много вопросов об использовании лецитина при приготовлении каннабиса. Некоторые люди, похоже, ошибочно полагают, что лецитин каким-то образом является неотъемлемой частью процесса производства масла или масла марихуаны. Не так. На самом деле, я не вижу, чтобы добавление лецитина к настоям каннабиса на жировой основе ни к чему не привело. Но иногда это может быть полезно. Давайте изучим.

Что такое лецитин?

Лецитин - это фосфолипид, тип жира, который играет важную роль в организме и составляет части клеточных мембран.Лецитин в лечебных целях используется для лечения различных состояний, включая высокий уровень холестерина, тревожность, экзему, заболевания печени и желчного пузыря, а также нарушения памяти, такие как болезнь Альцгеймера и деменция. Он также часто используется при производстве лекарств.

Что делает лецитин?

Лецитин также широко используется в качестве пищевой добавки, поскольку он помогает стабилизировать пищевые продукты и действует как эмульгатор, который помогает связывать ингредиенты, которые обычно не слипаются, например масло и воду.Если взглянуть на лецитин с этих позиций, легко понять, как он может быть полезен для некоторых приложений.

Вам нужен лецитин при приготовлении каннабиса?

Это нужно? Нет. И во многих случаях вам это даже не нужно. Но есть некоторые приложения, где это полезно.

Я все время получаю электронные письма от людей, которые добавляют лецитин в смесь при приготовлении масла или масла марихуаны. Я не ученый, но мне это кажется бессмысленным. Мы знаем, что каннабиноиды, которые мы извлекаем, например ТГК, связываются с жирами.Лецитин помогает связывать воду с жирами. Точно так же я не вижу необходимости вводить лецитин в смесь при приготовлении масла или масла марихуаны. Фактически, если вы добавляете воду при приготовлении настоев, как это делают многие люди для лучшего вкуса и урожая, это может быть контрпродуктивным, поскольку вы не хотите, чтобы каннабис связывался с водой, которая в конечном итоге будет выброшена.

Итак, когда лецитин может пригодиться при приготовлении пищи с каннабисом? Когда вам нужно эмульгировать или связать жир с жидкостью. Я не беспокоюсь об этом при приготовлении выпечки, например, тортов и печенья, поскольку натуральный лецитин содержится во многих ингредиентах, используемых для их приготовления.Тем не менее, некоторым людям нравится добавлять лецитин в жидкое тесто, чтобы еще больше облегчить процесс. Это вариант, но не обязательно.

Я действительно думаю, что лецитин может помочь при приготовлении обезжиренных продуктов, потому что в этих случаях вы пытаетесь связать жир (трихомы каннабиса) с жидкостью. Я планирую провести несколько экспериментов, например, с жевательными мармеладками, и мне, и, судя по моим электронным письмам, многим другим, трудно сохранять стабильность в течение длительного времени. Будьте на связи.

Он также может помочь с такими вещами, как заправки для салатов, которые не могут оставаться эмульгированными даже без каннабиса в смеси.

Какой лецитин использовать для приготовления каннабиса и для здоровья

К сожалению, не весь лецитин одинаков. Следует избегать наиболее распространенного типа, соевого лецитина, поскольку он почти всегда был генетически модифицирован, подвергался интенсивной переработке и экстрагировался потенциально вызывающими рак растворителями, такими как гексан или ацетон. Кроме того, соя сама по себе имеет некоторые сомнительные побочные эффекты.

Хотя и более дорогой, лецитин подсолнечника, полученный из семян холодным отжимом и минимально обработанный, намного превосходит его.Если вы собираетесь добавлять в пищу лецитин, убедитесь, что это лецитин подсолнечника. Поскольку он выпускается в виде мелкого порошка, его легко добавлять в большинство рецептов.

Многие люди принимают лецитин в качестве пищевой добавки, хотя он также содержится во многих продуктах, которые мы обычно потребляем, таких как яичные желтки, соевые бобы, молоко, бобовые, авокадо, подсолнечник и многое другое. Узнайте больше о пользе лецитина подсолнечника для здоровья здесь, а также о редких случаях, когда его не следует использовать.

Купите лецитин подсолнечника на Amazon.com.

Может ли добавление лецитина в пищевые продукты марихуаны повысить их эффективность?

Некоторые люди утверждают, что добавление лецитина в продукты, насыщенные каннабисом, увеличивает их «биодоступность», а также заставляет их чувствовать себя более сильными. Некоторые люди также утверждают, что употребление манго перед употреблением каннабиса также заставляет вас чувствовать себя лучше. Некоторые люди более чувствительны к каннабису, чем другие, а некоторые гораздо более чувствительны к внушениям. Лично я пробовал его и не почувствовал никакой разницы с лецитиновыми «улучшенными» съедобными продуктами, и точно так же я не слишком много в него вкладываю.Но попробуйте сами и посмотрите, что вы думаете. Некоторые клянутся, что это правда.

Научные и лабораторные тесты, похоже, не подтверждают усиленную высокую теорию. Лабораторные анализы не показывают повышения потенции, люди просто говорят, что чувствуют себя лучше. Фактически, когда затем High Time’s редактор съедобных продуктов Элиза МакДоно провела эксперимент Great Cannabutter Experiment , в котором тестировались различные методы приготовления масла с марихуаной, партия, приготовленная с лецитином, дала наименьшее количество ТГК!

.

Лецитин | биохимия | Britannica

Лецитин , также называемый Фосфатидилхолин , любой из группы фосфолипидов (фосфоглицеридов), которые важны для клеточной структуры и метаболизма. Лецитины состоят из фосфорной кислоты, холинов, сложных эфиров глицерина и двух жирных кислот; длина цепи, положение и степень ненасыщенности этих жирных кислот различаются, и это изменение приводит к получению различных лецитинов с разными биологическими функциями. Чистый лецитин имеет белый цвет, воскообразный цвет и темнеет на воздухе.Коммерческий лецитин имеет цвет от коричневого до светло-желтого, а его консистенция варьируется от пластичной до жидкой.

лецитин Модель строения лецитина. © stanislaff / Shutterstock.com

Британская викторина

Человеческое тело

Период сокращения желудочков сердца известен как:

.

Термин лецитин также используется для обозначения смеси фосфоглицеридов, содержащих в основном лецитин, цефалин (в частности, фосфатидилэтаноламин) и фосфатидилинозитол.Коммерческий лецитин, большая часть которого поступает из соевого масла, содержит эту смесь и, как правило, около 35 процентов нейтрального масла. Он широко используется в качестве смачивающего и эмульгирующего агента и для других целей. Среди продуктов, в которых он используется, - корма для животных, выпечка и смеси, шоколад, косметика и мыло, красители, инсектициды, краски и пластмассы.

.

Смотрите также