В каких продуктах есть фитаза


Таблица содержания фитиновой кислоты и фитазы в продуктах

19.12.2019

Возможные проблемы с фитиновой кислотой

Фитиновая кислота , так называемый антинутриент, может связывать минералы в кишечнике до того, как они впитаются, и влиять на пищеварительные ферменты. Фитаты также снижают усвояемость крахмалов, белков и жиров.

Вот например вегетарианцы часто потребляют больше железа, чем всеядные. Тем не менее, они также потребляют больше анти-питательных веществ, в том числе фитатов, и они уменьшают количество железа, доступного для их организма.

Потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%. Вот почему вегетарианцы должны есть больше железа, чем всеядные (33 мг для вегетарианцев против 18 мг для всеядных).

Находясь в кишечнике, фитиновая кислота может связывать минералы железо, цинк и марганец. После того, как они связаны, они выводятся из организма. Это может быть хорошо или плохо, в зависимости от состояния.

Это плохо, если у вас проблемы с созданием запасов железа в организме и у вас развивается железодефицитная анемия.

Содержится фитиновая кислота в основном в оболочке семян, другим словом в отрубях, польза которых необоснованно завышена в различных средствах информации. Соответственно продукты очищенные от оболочек имеют более низкое содержание фитатов и оказывают менее вредное действие на организм, в отличии от цельно-зерновых продуктов.

Потенциальные преимущества фитиновой кислоты

Несмотря на свои потенциальные недостатки, фитиновая кислота в некоторых отношениях похожа на витамин, а метаболиты фитиновой кислоты могут играть вторичную роль мессенджера в клетках.

Некоторые эксперты даже предполагают, что именно фитиновая кислота в цельных зернах и бобах придает им очевидные защитные свойства против сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Когда   связывает минералы в кишечнике, она предотвращает образование свободных радикалов, что делает ее антиоксидантом. Кроме того, она связывает тяжелые металлы (например, кадмий, свинец), помогая предотвратить их накопление в организме.

Как пользоваться таблицей:

  1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
  2. Правее количества фитиновой кислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
  3. Фитаза - фермент блокирующий действие фитиновой кислоты, содержится в тех же продуктах, даные приведены в условных единицах на 1 гр. продукта;
  4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах количественный состав может отличаться!

Резюме и рекомендации

У здоровых людей, придерживающихся сбалансированной диеты, влияние фитиновой кислоты на состояние железа, цинка и марганца минимально и, по-видимому, не вызывает дефицита питательных веществ.

Утверждать, что некоторые растительные продукты являются «вредными для здоровья» из-за содержания в них фитиновой кислоты, кажется ошибочным, особенно когда потенциальное негативное влияние фитиновой кислоты на усвоение минералов может быть компенсировано ее пользой для здоровья.

Таким образом, мы должны стремиться уменьшить количество фитиновой кислоты, а не устранить ее полностью. Действия для уменьшения анти-питательного эффекта фитиновой кислоты в пищевых продуктах:

  • Замачивайте, проращивайте, заквашивайте (ферментируйте) растительную пищу, например в свежей ржаной муке много фитазы, ферментирование в ней весьма эффективно.  Так же молочнокислые бактерии вырабатывают фитазу - значит обычный кефир поможет уменьшить количество фитиновой кислоты в продукте, нужно только время.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С. Хорошим источником витамина С являются - болгарский перец (особенно красный!), киви, апельсины, грейпфрут, клубника, брюссельская капуста, дыня, папайя, брокколи, ананас, цветная капуста, капуста, лимонный сок и петрушка.
  • Используйте натуральный уксус в салатных заправках и для приготовления пищи, чтобы улучшить усвоение минералов и уменьшить количество фитиновой кислоты.
  • При необходимости используйте фитазные ферменты(БАДы).

Таблица замачивания или ферментации продуктов для уменьшения содержания фитиновой кислоты:

Продукт Замачивать Проращивать
Бразильский орех не нужно не нужно
Грецкий орех 4 часа не нужно
Гречка 15 минут 2 дня
Кешью 2-3 часа не нужно
Кедровый орех не нужно не нужно
Кукуруза 12 часов 2-3 дня
Кунжут 8 часов 1-2 дня
Лён 8 часов 3-5 дней
Миндаль 12 часов 12 часов
Нут 12 часов 12 часов
Мунг(маш) 1 день 5-8 дней
Овёс 6 часов 2-3 дня
Подсолнух 2 часа 2-3 дня
Пекан 4-6 часов не нужно
Пшено 8 часов 2-3 дня
Пшеница 7 часов 2-3 дня
Рис 9 часов 3-5 дней
Рожь 8 часов 2-3 дня
Фисташки не нужно не нужно
Чечевица 8 часов 12 часов
Ячмень, перловка 6-8 часов 2 дня



продуктов с высоким содержанием фитатов | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.

Фитат называют антинутриентом, но он также является полезным фитонутриентом. Фитат связывается с минералами и препятствует их усвоению, что может привести к их дефициту, особенно если в вашем рационе много клетчатки и цельнозерновых продуктов. Он также является антиоксидантом и может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Поддерживайте баланс, контролируя потребление продуктов с высоким содержанием фитатов и получая достаточное количество питательных веществ, на которые влияет фитат.

Зерна

Количество фитата, которое вы получите из любого источника пищи, варьируется в зависимости от условий выращивания и методов обработки. Измерения, используемые для определения содержания фитата, иногда указываются в процентах от сухого веса, а иногда в миллиграммах на 100-граммовую порцию. Независимо от этих различий, вы найдете пшеничные отруби, рисовые отруби, цельнозерновую муку, кукурузу, рожь, овес и коричневый рис в верхней части списка. Самый высокий уровень фитата содержится в продуктах на основе отрубей. Согласно книге «Пищевые фитаты» цельнозерновая мука содержит примерно половину фитата отрубей, но вдвое больше, чем кукуруза, овес, рис или переработанная белая мука."

Фасоль и орехи

Вы можете рассчитывать, что бобы и орехи содержат фитат, но его количество колеблется от примерно 0,4% до 2–3% от сухого веса, согласно данным« Food Phytates ». Соя, пегая лапша , фасоль и морская фасоль, а также арахис находятся на высоком уровне. В них содержится вдвое больше фитатов, чем в горохе, чечевице, нуте, белой фасоли, грецких орехах и маше. В отличие от зерен, в которых содержится большая концентрация фитата отруби, фитат равномерно распределены по семенам.

Картофель

При сравнении сухого веса картофель содержит почти столько же фитатов, сколько и семена. Несмотря на то, что при приготовлении пищи обычно удаляется некоторое количество фитатов, это не относится к картофелю. Независимо от того, запечен ли картофель, отварен, жарен в микроволновке или жарен, он сохраняет практически весь свой фитат. Основываясь на среднем потреблении, исследователи отметили, что фитат, потребляемый с вареным картофелем, может составлять значительную часть ежедневного потребления фитата средним американцем.

Препарат

Некоторые методы промышленной обработки пищевых продуктов разрушают фитазу, что означает, что пища удерживает больше фитата.Другие процессы, которые фактически снижают общее содержание фитата, - это замачивание, ферментация и проращивание. По данным Фонда Уэстона А. Прайса, замачивание риса, бобов и сырых орехов в течение 24 часов с последующей их варкой в ​​течение максимально длительного времени может снизить количество фитатов на 50 процентов. Когда бобы проросли, общее содержание фитатов снижается на 75 процентов. Проращивание сохраняет питательную ценность, но чем дольше вы замачиваете и готовите пищу, тем больше важных витаминов и минералов вы потеряете вместе с фитатом.Соблюдение рекомендованных суточных дозировок должно гарантировать, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, потому что рекомендации скорректированы с учетом возможности таких веществ, как фитаты, которые влияют на биодоступность.

.

Продукты, содержащие фитохимические вещества

Фитохимические вещества - это соединения, вырабатываемые растениями («фито» означает «растение»). Они содержатся во фруктах, овощах, зернах, бобах и других растениях. Считается, что некоторые из этих фитохимических веществ защищают клетки от повреждений, которые могут привести к раку.

Некоторые ученые считают, что можно снизить риск рака на 40%, если есть больше овощей, фруктов и других растительных продуктов, содержащих определенные фитохимические вещества.Исследования показали, что некоторые фитохимические вещества могут:

  • помочь остановить образование веществ, потенциально вызывающих рак (канцерогенов)
  • помогает остановить канцерогены от атаки клеток
  • помогает клеткам останавливать и устранять любые раковые изменения

Некоторые из наиболее полезных фитохимических веществ:

  • бета-каротин и другие каротиноиды во фруктах и ​​овощах
  • ресвератрол в красном вине
  • полифенолов в чае
  • изотиоцианатов в овощах семейства крестоцветных (представители семейства капустных, которые включают бок-чой, капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, капусту, горчичную зелень, зелень репы и цветную капусту)

Поскольку эти фитохимические вещества содержатся во фруктах, овощах, бобах и зернах, которые вы едите, их довольно легко включить в свой рацион.Например, морковь содержит более 100 фитохимических веществ. По оценкам исследователей в области питания, было идентифицировано более 4000 фитохимических веществ, но только около 150 из них были тщательно изучены. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие фитохимические вещества могут способствовать снижению риска рака.

Имейте в виду, что нет никаких доказательств того, что прием фитохимических добавок так же полезен для вас, как употребление в пищу целых фруктов, овощей, бобов и злаков, которые их содержат. Большинство экспертов твердо убеждены в том, что именно сочетание этих соединений и других продуктов, которые вы едите, поддерживает здоровье вашего тела.Употребление одного или двух фитохимических веществ в форме таблеток, вероятно, не будет столь же полезным, как сбалансированная диета с разнообразными продуктами, которые включают 5 или более чашек фруктов и овощей в день и пищу из других растительных источников, таких как цельные. зерновой хлеб, крупы, орехи, семена, рис и макароны, а также бобы.

Существует несколько основных групп фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья.

Флавоноиды содержатся во многих зерновых, овощах и фруктах. Флавоноиды в соевых бобах, нуте и солодке могут действовать как эстроген, гормон, который может влиять на риск рака груди, рост которого зависит от эстрогена.

Эстрогеноподобные соединения этих растений называются фитоэстрогенами. Но большинство фитоэстрогенов обладают очень слабой эстрогеноподобной активностью. Когда слабое эстрогеноподобное вещество замещает естественное положение эстрогена в вашем организме, то слабое вещество может действовать как относительный антиэстроген. Действуя таким образом, фитоэстрогены могут помочь бороться с раком груди, рост которого зависит от эстрогена. Но фитоэстрогены в этих продуктах присутствуют лишь в небольших количествах. Узнайте больше о фитоэстрогенах в соевых продуктах на странице «Соя».

Исследователи изучают флавоноиды, чтобы увидеть, могут ли они снизить риск некоторых видов рака и болезней сердца.

Антиоксиданты защищают клетки вашего тела от свободных радикалов - нестабильных молекул, образующихся при нормальном функционировании клеток. Загрязнение, радиация, сигаретный дым и гербициды также могут создавать свободные радикалы в вашем теле. Свободные радикалы могут повредить генетические части клетки и вызвать неконтролируемый рост клетки. Эти изменения могут способствовать развитию рака и других заболеваний.

Антиоксиданты содержатся в брокколи, брюссельской капусте, капусте, цветной капусте, помидорах, кукурузе, моркови, манго, сладком картофеле, соевых бобах, дыне, апельсинах, шпинате, орехах, салате, сельдерее, печени, рыбьем жире, семенах, зернах, капусте. , свекла, красный перец, картофель, черника, клубника, черный и зеленый чай. Как правило, фрукты и овощи темного цвета содержат больше антиоксидантов, чем другие фрукты и овощи.

Каротиноиды , придающие моркови, ямсу, дыне, кабачкам и абрикосам оранжевый цвет, могут помочь снизить риск рака.

Антоцианы , придающие виноград, чернику, клюкву и малину их темный цвет, показали в лаборатории, что они обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Сульфиды , содержащиеся в чесноке и луке, могут укреплять иммунную систему.

На сегодняшний день большая часть доказательств воздействия фитохимических веществ получена при наблюдении за людьми, которые питаются в основном растительной пищей. У этих людей значительно ниже уровень заболеваемости некоторыми видами рака и сердечными заболеваниями.Некоторые ассоциации между конкретными фитохимическими веществами и снижением риска рака очень убедительны, но необходимы дополнительные исследования. Пока нет убедительных доказательств того, что какие-либо фитохимические вещества помогут снизить риск заболевания раком или избавиться от рака, если он у вас есть.

Никогда не будет только один жизненно важный пищевой ингредиент, который вам нужно будет включить в свой рацион. Зарегистрированные диетологи и другие специалисты в области здравоохранения всегда будут рекомендовать сбалансированную диету, включающую разнообразные овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые.


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 8 мая 2013 г., 10:04

.

Характеристика каталитической структуры растительной фитазы, протеин-тирозинфосфатазоподобной фитазы и гистидиновых кислотных фитаз и их биотехнологическое применение

Фитаза играет важную роль в питании животных с однокамерным желудком благодаря своей способности улучшать переваривание фитиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте, высвобождает фосфор и другие питательные микроэлементы, важные для развития животных. Более того, фитаза снижает количество фитиновой кислоты и фосфатов, выделяемых с калом.Подходы биоинформатики могут способствовать пониманию каталитической структуры фитазы. Анализ каталитической структуры может выявить ферментативную стабильность, поляризацию и гидрофобность аминокислот. Одним из важных аспектов этого типа анализа является оценка количества β -листов и α -спиралей в ферментативной структуре. Ферментативные процессы или методы генной инженерии используются для производства фитазы в трансгенных растениях или микроорганизмах.С этой целью гены фитазы встраиваются в трансгенные культуры для улучшения биодоступности фосфора. Эта многообещающая технология направлена ​​на повышение эффективности и производительности сельского хозяйства. Таким образом, цель настоящего обзора - представить характеристику каталитической структуры фитаз растений и микробов, генов фитаз, используемых в трансгенных растениях и микроорганизмах, и их биотехнологического применения в питании животных, которые не влияют отрицательно на деградацию окружающей среды.

1.Введение

Биокатализаторы - это важные молекулы, которые улучшают доступность ферментируемого субстрата и усвоение питательных веществ, повышая эффективность биоконверсии пищевых продуктов. Фитазы, протеазы, ксиланазы и амилазы являются типичными примерами ферментативных групп, которые имеют широкое применение и способствуют повышению производительности и прибыльности [1–3]. У животных с однокамерным желудком, таких как свиньи, домашняя птица и человек, активность фитазы незначительна или отсутствует [4, 5]. Однако этих животных кормят семенами и зерном, богатыми фитатом, который не всасывается полностью.Таким образом, фитат выводится с калом, увеличивая загрязнение окружающей среды фосфором [6, 7].

Устойчивое сельское хозяйство может быть достигнуто путем добавления фитазы в корма для животных. Фитаза улучшает качество и биодоступность некоторых важных питательных веществ, уменьшая воздействие сельского хозяйства на окружающую среду на стадии кормления животных [8–10]. Таким образом, можно изучить несколько стратегий с целью достижения биопроцессов, повышающих урожайность и стабильность фитазы, с использованием микроорганизмов и растений.Среди микроорганизмов, способных продуцировать фитазу, есть бактерии, такие как Lactobacillus , Escherichia , Bacillus , Xanthomonas , Pseudomonas и Klebsiella spp .; грибы, такие как Penicillium , Aspergillus и Rhizopus spp .; и дрожжи, такие как Saccharomyces cerevisiae , Schwanniomyces castellii , Schizophyllum commune , Wickerhamomyces anomalus и Hansenula spp.[11–13].

Росту и продуктивности растений может препятствовать низкая доступность фосфора (P) в почве [14]. Таким образом, растения разработали механизмы для улучшения доступности фосфора в почве с акцентом на участие пурпурных кислых фосфатаз (PAP). PAP - это кислые металлогидролазы, которые участвуют в росте растений и защите от патогенов. PAP-подобные изоформы были идентифицированы в Ipomoea batatas , Solanum lycopersicum и Hordeum vulgare .В ячмене PAP сгруппированы в изогены HvPAPhy_a, HvPAPhy_b1 и HvPAPhy_b2 [15–17]. Еще одним соображением является техническая совместимость генов микробной фитазы и растений, что позволяет создавать трансгенные культуры. Понимание каталитической структуры и аминокислотных последовательностей микробных фитаз и растений посредством анализа основных генов позволяет добиться технологических достижений в использовании фитазы без увеличения деградации окружающей среды.

Таким образом, цель этого обзора состоит в том, чтобы представить характеристику каталитической структуры растений и микробных фитаз и их биотехнологического применения, а также предложить технические альтернативы для обеспечения устойчивой сельскохозяйственной продуктивности.

2. Биодоступность фитазы и фосфора

Фитат (C 6 H 18 O 24 P 6 ), также известный как фитиновая кислота (мио-инозитол 1,2,3,4,5,6 -гексакисфосфат; PA; IP 6 ), имеет молекулярную массу 660 г · моль -1 (рис. 1) и считается основным источником хранимого фосфора в семенах, зернах и овощах. Фитат известен как пищевой ингибитор из-за его способности образовывать хелаты и, таким образом, снижает биодоступность некоторых важных микро- и макроэлементов, таких как Zn, Mg, Mn, Fe и Ca, у животных с однокамерным желудком [18, 19].

Фитат - это запасающая молекула фосфора, входящая в состав зерновых и зерновых культур. Он имеет относительно низкую биодоступность из-за его сильной адсорбции на почве и недоступности для разложения почвенными микроорганизмами [20, 21]. Растения разработали множество механизмов для преодоления этой проблемы, таких как активация высокоаффинных переносчиков фосфата, улучшение внутренней активности фосфатазы и секреция органических кислот и фосфатаз [22-25]. Последнее является важным аспектом, так как позволяет минерализованному органическому фосфору выделяться в виде неорганического фосфора в почву [26].Фитазы - это особые ферменты фосфатазы, которые катализируют гидролиз фитата до низших фосфатов инозита и неорганического фосфора (рис. 1).

Человеческие существа ограничены в их способности гидролизовать фитат; следовательно, фитиновая кислота снижает количество минералов, необходимых для функционирования тканей и поддержания клеточного метаболизма [27]. Свиньи и домашняя птица не могут метаболизировать фитат, потому что им не хватает фермента фитазы в желудочно-кишечном тракте; поэтому в корма для животных необходимо добавлять неорганический фосфор.Однако большое количество фитата и неорганического фосфора выделяется в окружающую среду, потому что они не полностью усваиваются этими животными, вызывая такие воздействия на окружающую среду, как эвтрофикация поверхностных вод озер и рек, вредоносное цветение водорослей, образование закиси азота (N 2 O; парниковый газ), рост токсин-продуцирующих микроорганизмов и гибель нескольких водных видов [18, 28]. Таким образом, желательно использовать новые методы, направленные на повышение качества и биодоступности фосфора в кормах для животных.

3. Характеристика фитазы
3.1. Источники фитазы

Растения, животные и микроорганизмы могут продуцировать фитазу. В растениях он присутствует в пшенице, ячмене, горохе, соевых бобах, кукурузе, рисе и шпинате. Кровь позвоночных животных, таких как рыбы, морские черепахи и рептилии, также содержит фитазу, которая продуцируется такими микроорганизмами, как дрожжи, бактерии и мицелиальные грибы [18, 19]. Микробная фитаза представляет большой интерес для промышленности из-за ее высокого уровня продуцирования и внеклеточной активности, например, у Aspergillus spp.[18]. Фитаза (мио-инозитол-гексакисфосфат-фосфогидролаза, ЕС 3.1.3.26 и ЕС 3.1.3.8) характеризуется как гомодимерный фермент [29, 30]. Это фосфатаза, которая инициирует последовательное высвобождение ортофосфатных групп фитата (мио-инозитол 1,2,3,4,5,6-гексакисфосфат). Он относится к классу гидролаз и, таким образом, гидролизует фитат (фитиновую кислоту) с высвобождением инозитолфосфатов, фосфора, инозита и других важных питательных веществ, необходимых для абсорбции (рис. 1). Более того, это важный компонент множества метаболических процессов, поскольку высвобождаемый фосфор способствует развитию, формированию и минерализации костей животных, клеточному метаболизму и синтезу белка [31–35].

3.2. Каталитическая структура фитазы растений

Многие ферменты с фитазной активностью могут быть получены или экспрессированы в растениях, животных и микроорганизмах [18, 36, 37]. Они подразделяются на следующие четыре группы в соответствии с их каталитическими механизмами: гистидиновые кислые фосфатазы (HAP), PAP, Cys или β -спиральные фосфатазы и ферменты, подобные протеинтирозинфосфатазе (PTP) [38].

Фитазы состоят из нескольких фосфатаз; однако лишь некоторые из них обладают достаточной активностью фитазы.PAP представляют собой кислые металлогидролазы, и их структуры участвуют в росте растений и защите от патогенов. PAP имеют металлический центр, состоящий из железа, цинка и марганца [17]. Металлический центр координирует остатки сайта связывания с остатками других концов. Эти области характеризуются семью консервативными аминокислотными остатками в пяти консервативных мотивах (курсивом): D XG, G D XX Y , GN H (D / E), VXX H и G H X H .Они участвуют в координации диметаллического ядерного центра [17,

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Кроме того, они лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, так как в процессе производства они обычно подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
.

Смотрите также