Содержание гистамина в продуктах таблица


в каких продуктах содержится гистамин и чем он опасен для здоровья

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

 Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

 Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t +300С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Список продуктов питания | Непереносимость гистамина

Соблюдайте диету

Этот список продуктов станет началом вашего пути к контролю над симптомами. Динамизм мира продуктов питания означает, что постоянно проводятся исследовательские проекты, которые влияют на то, как продукты воспринимаются, принимаются и принимаются. Мы в кампании HIT Awareness планируем держать вас в курсе таких изменений, которые касаются пищевой непереносимости, в частности HIT.

Напоминаем, что список продуктов питания - или даже любые другие списки продуктов питания, с которыми вы столкнетесь через различные ресурсы, такие как Интернет, - следует рассматривать ТОЛЬКО как форму руководства, а не как авторитетные источники.Это связано с тем, что многим пациентам с ГИТ приходится сталкиваться с множественной непереносимостью, поэтому начинать исключающую диету без постановки диагноза врачом и консультации с диетологом не рекомендуется.

Если вы будете соблюдать это руководство, то сможете заметить положительные изменения примерно через 4 недели элиминационной диеты.

У

пациентов с HIT разные пороговые значения, то есть уровни толерантности, поэтому следующим шагом после успешного завершения элиминационной диеты является определение вашего порогового уровня с целью постепенного его улучшения в течение определенного периода времени.

Если вы отметили все флажки до этого момента, то мы полагаем, что можно безопасно пожелать вам всего наилучшего на пути к лучшему качеству жизни.

Важно есть продукты с низким уровнем гистамина в соответствии с вашим порогом. Пожалуйста, всегда помните, что не существует такой вещи, как «диета без гистамина»!

Вот несколько общих указателей:

  • Избегайте или уменьшите употребление консервов и готовых блюд
  • Избегайте или уменьшите употребление в пищу спелых и ферментированных продуктов (более старые сыры, алкогольные напитки, продукты, содержащие дрожжи, несвежую рыбу).
  • Уровни гистамина в продуктах питания различаются в зависимости от того, насколько спелые, зрелые или гигиеничные продукты
  • По возможности покупайте и ешьте только свежие продукты
  • Не позволяйте продуктам оставаться вне холодильника, особенно мясным
  • Следите за тем, чтобы ваша зона приготовления пищи (кухня) всегда содержалась в чистоте - но не маниакально!
  • У каждого свой порог; Вам нужно будет найти свой
  • Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом по поводу сбалансированной диеты
  • Научитесь готовить! Когда вы освоитесь, это может быть очень весело.

Продукты, которые, как сообщается, имеют более низкий уровень гистамина и поэтому являются предпочтительными:

  • Свежее мясо (охлажденное, замороженное или свежее)
  • Рыба свежая / мороженая - хек, форель, камбала
  • Цыпленок (охлажденный, замороженный или свежий)
  • Яйцо
  • Свежие фрукты - считается, что большинство свежих фруктов, за исключением бананов, имеют низкий уровень гистамина (см. Также высвободители гистамина ниже)
  • Овощи свежие - кроме томатов, баклажанов и шпината
  • Зерно - также продукты из него, такие как рисовая лапша, белый хлеб, ржаной хлеб, рисовые чипсы, овес, воздушные рисовые крекеры, пшенная мука, макаронные изделия
  • Молоко и молочные продукты свежее пастеризованное
  • Заменители молока - козье, овечье
  • Сливочный сыр, моцарелла, сливочное масло (без прогорклого гистамина)
  • Большинство кулинарных масел - проверьте пригодность перед использованием
  • Большинство листовых трав - проверьте пригодность перед использованием
  • Большинство фруктовых соков без цитрусовых
  • Травяные чаи - за исключением перечисленных ниже

Продукты с более высоким уровнем гистамина:

  • Спирт
  • Баклажан
  • Маринованные или консервированные продукты - квашеная капуста
  • Созревшие сыры
  • Копчености мясные - салями, ветчина, колбасы….
  • Моллюски
  • Фасоль и бобовые - нут, соевая мука
  • Орехи длительного хранения - например, арахис, кешью, миндаль, фисташки
  • Шоколадные конфеты и прочие продукты на основе какао
  • Сейтан
  • Рисовый уксус
  • Готовые блюда
  • Снеки соленые, сладости с консервантами и красителями

Продукты, которые, как сообщалось, выделяли гистамин (высвобождающие гистамин):

  • Большинство цитрусовых - лимон, лайм, апельсины…
  • Какао и шоколад
  • Грецкие орехи, арахис
  • Папайя, ананасы, сливы, киви и бананы
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Зародыши пшеницы
  • Большинство уксусов
  • Добавки - бензоат, сульфиты, нитриты, глутамат, пищевые красители

Продукты, которые, как сообщалось, блокируют фермент диаминоксидазу (DAO):

  • Спирт
  • Чай черный
  • Энергетические напитки
  • Чай матэ

дискуссионная:

  • Йогурт - зависит от используемой культуры бактерий
  • Яичный белок. Теория о том, что яичный белок является высвобождающим гистамин, была отклонена.

Другое:

  • Дрожжи - даже несмотря на то, что они не содержат гистамин как таковой, дрожжи служат катализатором для незначительного или большого образования гистамина во время закваски в зависимости от продукта. В конечном продукте нет дрожжей. Актуальность дрожжей для HIT-пациентов обсуждается.
  • Сообщается, что в дрожжевом экстракте очень много биогенных аминов и ингибитор DAO, и поэтому он не подходит для диеты с низким содержанием гистамина.

Элиминационная диета занимает около 4 недель.К тому времени вы должны почувствовать себя намного лучше. Тогда пришло время определить свой личный порог.

Источники включают:

Пищевая непереносимость, гистамин, руководство по FODMAP и IBS; онлайн-приложение от BALIZA

nmi-Portal, (английская версия: Сеть пищевой нетерпимости)

Maintz L, Novak N: непереносимость гистамина и гистамина, Американский журнал клинического питания 2007

Яриш, Р. «Histaminunverträglichkeit», Thieme Verlag, 2nd Edition

.

Список продуктов с низким содержанием гистамина - тучные клетки 360

Привет! Добро пожаловать в список продуктов с низким и высоким содержанием гистамина.

Этот список должен дать вам отправную точку в работе над потреблением продуктов с низким содержанием гистамина. В Интернете есть много разных списков гистамина. Некоторые были созданы путем перечисления всех продуктов, на которые кто-то реагировал. Но эти реакции могли быть не из-за гистаминов. Некоторые списки включают много обработанных, упакованных продуктов. Но обработанные пищевые продукты могут со временем усугубить синдром активации тучных клеток и непереносимость гистамина.

Я хотел, чтобы этот список был максимально достоверным. Поэтому я взял лучшее из доступных исследований продуктов с гистамином, чтобы составить этот список. Я рекомендую включить в этот список много продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Такие продукты, как цветная капуста, лук и черника, обладают антигистаминными свойствами. Так что употребляйте антигистаминные продукты!

Помните, что уровни гистамина работают как ведро. Возможно, вам подойдет 1 клубника или 1 кусочек ананаса. Но если вы объедините несколько кусочков пищи с высоким содержанием гистамина, ваше ведро может переполниться.

Ваше ведро гистамина может быть более полным из-за воздействия сезонных аллергенов, плесени, колебания гормонов, обезвоживания, стресса и т. Д. Помните об этом при выборе продуктов.

Есть и другие типы продуктов, на которые могут реагировать люди с MCAS или непереносимостью гистамина. К ним относятся лектины и оксалаты. Так что пробуйте новые продукты медленно и осторожно, пока не узнаете, как отреагирует ваше тело. Этот список предназначен для того, чтобы вы могли составить свой собственный список.Если вам кажется, что вы реагируете на многие продукты с низким содержанием гистамина, возможно, у вас повышенная пищевая чувствительность. Если это так, вы можете обратиться ко мне за помощью. Я могу помочь вам настроить этот список в соответствии с вашим собственным списком.

Долгосрочная цель - поддержать правильную работу гистаминовых путей и снизить чрезмерную реактивность тучных клеток, чтобы со временем мы могли включать больше продуктов. Многие продукты с высоким содержанием гистамина содержат много питательных веществ. Поэтому мы хотим попытаться вернуть многих из них на борт в какой-то момент, когда это будет безопасно.Когда-то у меня было очень мало безопасных продуктов. Потребовалось много усилий, чтобы вернуть продукты в свой рацион. Но длительное соблюдение строгой диеты - вредно для здоровья. Теперь я могу есть все из приведенного ниже списка с низким содержанием гистамина. Я также могу съесть небольшое количество твердого авокадо и сушеной клюквы. Я хочу это и для тебя!

Просто дайте мне знать, если вам понадобится моя помощь, отправив нам электронное письмо.

Лучшее для вашего здоровья!

Бет О’Хара, функциональный натуропат

.

сельскохозяйственных журналов | Сельскохозяйственные журналы открытого доступа

Этические стандарты журналов CAAS
Этические стандарты

CAAS соответствуют стандартам COPE. Подробнее…

Редколлегия Устав

Редакционные коллегии научных журналов Чешской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) учреждены CAAS. Подробнее…

Обработка персональных данных и их защита

Чешская академия сельскохозяйственных наук обрабатывает и защищает личные данные в соответствии с действующим законодательством.Подробнее…

Условия лицензии

Все содержимое журналов находится в свободном доступе для некоммерческих целей, пользователям разрешается копировать и распространять материал, преобразовывать и дополнять материал, если они ссылаются на источник.

Политика открытого доступа

Журналы предоставляют немедленный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа, согласно которому предоставление свободного доступа к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.

Проверка сходства

Все представленные рукописи проходят проверку на сходство CrossRef.

.

продуктов, богатых гистамином, которые могут вызывать симптомы пищевой непереносимости

Уровни гистамина будут варьироваться в зависимости от процесса созревания и степени свежести. Чем дольше пища хранится или длится созревать, тем больше в ней гистамина и тем более проблематичными могут быть люди с пищевой чувствительностью и непереносимостью.

Свежее мясо не содержит или очень мало гистамина. Однако при дальнейшей переработке мяса процесс созревания приводит к накоплению биогенных аминов.

То же самое и с рыбой. Свежая рыба не содержит гистамина или очень мало. Однако рыба очень легко портится, и это приводит к быстрому накоплению гистамина из-за бактерий. Дальнейшая обработка, включающая посол, копчение, маринование и консервирование, может увеличить содержание гистамина.

Примеры продуктов питания / веществ, которые могут повышать уровень гистамина и вызывать симптомы, включая проблемы с пищеварением, головные боли и кожную сыпь:

  • Алкоголь, особенно красное вино и шампанское.Также белое вино и пиво.
  • Выдержанные, копченые, рыбные консервы и рыбные соусы. Тунец, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь, сом, лосось.
  • Пицца
  • Копчености и мясные полуфабрикаты, такие как салями, ветчина, колбасы и бекон
  • Квашеная капуста
  • Некоторые овощи: помидоры, шпинат, баклажаны, авокадо, грибы и овощные консервы, а также салаты промышленного производства
  • Некоторые фрукты: клубника, бананы, папайя, киви, ананас, манго, мандарины, грейпфруты, красный чернослив, горох
  • Красный винный уксус, бальзамический уксус
  • Соевый соус
  • Сыр
  • Горчичный
  • Кетчуп
  • Семечки подсолнечника
  • Шоколад / какао
  • Кофе, черный чай
  • Некоторые фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, красный чернослив, груши, киви, малина, папайя
  • Хлеб и кондитерские изделия на дрожжах
  • Арахис, кешью, грецкие орехи

Лекарственные средства / вещества, которые могут блокировать кишечный DAO

  • N-ацетилцистеин
  • Циметидин
  • Аминогуанидин
  • Изониазид
  • Спирт
.

Смотрите также