Продукты содержащие гистамин в таблице


в каких продуктах содержится гистамин и чем он опасен для здоровья

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

 Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

 Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t +300С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Список продуктов питания | Непереносимость гистамина

Соблюдайте диету

Этот список продуктов станет началом вашего пути к контролю над симптомами. Динамизм мира продуктов питания означает, что постоянно проводятся исследовательские проекты, которые влияют на то, как продукты воспринимаются, принимаются и принимаются. Мы в кампании HIT Awareness планируем держать вас в курсе таких изменений, которые касаются пищевой непереносимости, в частности HIT.

Напоминаем, что список продуктов питания - или даже любые другие списки продуктов питания, с которыми вы столкнетесь через различные ресурсы, такие как Интернет, - следует рассматривать ТОЛЬКО как форму руководства, а не как авторитетные источники.Это связано с тем, что многим пациентам с ГИТ приходится сталкиваться с множественной непереносимостью, поэтому начинать исключающую диету без постановки диагноза врачом и консультации с диетологом не рекомендуется.

Если вы будете соблюдать это руководство, то сможете заметить положительные изменения примерно через 4 недели элиминационной диеты.

У

пациентов с HIT разные пороговые значения, то есть уровни толерантности, поэтому следующим шагом после успешного завершения элиминационной диеты является определение вашего порогового уровня с целью постепенного его улучшения в течение определенного периода времени.

Если вы отметили все флажки до этого момента, то мы полагаем, что можно безопасно пожелать вам всего наилучшего на пути к лучшему качеству жизни.

Важно есть продукты с низким уровнем гистамина в соответствии с вашим порогом. Пожалуйста, всегда помните, что не существует такой вещи, как «диета без гистамина»!

Вот несколько общих указателей:

  • Избегайте или уменьшите употребление консервов и готовых блюд
  • Избегайте или уменьшите употребление в пищу спелых и ферментированных продуктов (более старые сыры, алкогольные напитки, продукты, содержащие дрожжи, несвежую рыбу).
  • Уровни гистамина в продуктах питания различаются в зависимости от того, насколько спелые, зрелые или гигиеничные продукты
  • По возможности покупайте и ешьте только свежие продукты
  • Не позволяйте продуктам оставаться вне холодильника, особенно мясным
  • Следите за тем, чтобы ваша зона приготовления пищи (кухня) всегда содержалась в чистоте - но не маниакально!
  • У каждого свой порог; Вам нужно будет найти свой
  • Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом по поводу сбалансированной диеты
  • Научитесь готовить! Когда вы освоитесь, это может быть очень весело.

Продукты, которые, как сообщается, имеют более низкий уровень гистамина и поэтому являются предпочтительными:

  • Свежее мясо (охлажденное, замороженное или свежее)
  • Рыба свежая / мороженая - хек, форель, камбала
  • Цыпленок (охлажденный, замороженный или свежий)
  • Яйцо
  • Свежие фрукты - считается, что большинство свежих фруктов, за исключением бананов, имеют низкий уровень гистамина (см. Также высвободители гистамина ниже)
  • Овощи свежие - кроме томатов, баклажанов и шпината
  • Зерно - также продукты из него, такие как рисовая лапша, белый хлеб, ржаной хлеб, рисовые чипсы, овес, воздушные рисовые крекеры, пшенная мука, макаронные изделия
  • Молоко и молочные продукты свежее пастеризованное
  • Заменители молока - козье, овечье
  • Сливочный сыр, моцарелла, сливочное масло (без прогорклого гистамина)
  • Большинство кулинарных масел - проверьте пригодность перед использованием
  • Большинство листовых трав - проверьте пригодность перед использованием
  • Большинство фруктовых соков без цитрусовых
  • Травяные чаи - за исключением перечисленных ниже

Продукты с более высоким уровнем гистамина:

  • Спирт
  • Баклажан
  • Маринованные или консервированные продукты - квашеная капуста
  • Созревшие сыры
  • Копчености мясные - салями, ветчина, колбасы….
  • Моллюски
  • Фасоль и бобовые - нут, соевая мука
  • Орехи длительного хранения - например, арахис, кешью, миндаль, фисташки
  • Шоколадные конфеты и прочие продукты на основе какао
  • Сейтан
  • Рисовый уксус
  • Готовые блюда
  • Снеки соленые, сладости с консервантами и красителями

Продукты, которые, как сообщалось, выделяли гистамин (высвобождающие гистамин):

  • Большинство цитрусовых - лимон, лайм, апельсины…
  • Какао и шоколад
  • Грецкие орехи, арахис
  • Папайя, ананасы, сливы, киви и бананы
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Зародыши пшеницы
  • Большинство уксусов
  • Добавки - бензоат, сульфиты, нитриты, глутамат, пищевые красители

Продукты, которые, как сообщалось, блокируют фермент диаминоксидазу (DAO):

  • Спирт
  • Чай черный
  • Энергетические напитки
  • Чай матэ

дискуссионная:

  • Йогурт - зависит от используемой культуры бактерий
  • Яичный белок. Теория о том, что яичный белок является высвобождающим гистамин, была отклонена.

Другое:

  • Дрожжи - даже несмотря на то, что они не содержат гистамин как таковой, дрожжи служат катализатором для незначительного или большого образования гистамина во время закваски в зависимости от продукта. В конечном продукте нет дрожжей. Актуальность дрожжей для HIT-пациентов обсуждается.
  • Сообщается, что в дрожжевом экстракте очень много биогенных аминов и ингибитор DAO, и поэтому он не подходит для диеты с низким содержанием гистамина.

Элиминационная диета занимает около 4 недель.К тому времени вы должны почувствовать себя намного лучше. Тогда пришло время определить свой личный порог.

Источники включают:

Пищевая непереносимость, гистамин, руководство по FODMAP и IBS; онлайн-приложение от BALIZA

nmi-Portal, (английская версия: Сеть пищевой нетерпимости)

Maintz L, Novak N: непереносимость гистамина и гистамина, Американский журнал клинического питания 2007

Яриш, Р. «Histaminunverträglichkeit», Thieme Verlag, 2nd Edition

.

продуктов с гистаминами и тираминами | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 12 декабря 2018 г.

Продукты, содержащие тирамины или гистамины или вызывающие высвобождение гистамина из вашего тела, могут вызывать аллергические реакции, которые могут ухудшить состояние здоровья, такие как головные боли, мигрень, крапивница, синдром раздраженного кишечника и суставов. боль. Эти соединения естественным образом присутствуют в пищевых продуктах в различных количествах в зависимости от свежести и созревания пищи. Большинство людей не чувствительны к тираминам и гистаминам, но если да, то отказ от продуктов с высоким содержанием тираминов и гистаминов может помочь вам справиться с симптомами и улучшить качество жизни.Многим чувствительным людям также может потребоваться отказаться от злаков, содержащих глютен, казеинсодержащих молочных продуктов, сои и пасленовых для полного облегчения.

Напитки

Многие напитки содержат тирамин, гистамин или оба. Чтобы контролировать симптомы, избегайте ароматизированного молока, всех чаев, обычного кофе, безалкогольных напитков, пива, вина и сидра. Избегайте фруктовых соков из апельсинов, ананасов, персика, нектаринов и клюквы. Чтобы контролировать симптомы, используйте воду, сбрызнув водой или содовой с небольшим количеством сока лимона или лайма.Фруктовые соки из яблок, простое молоко, а также кофе без кофеина также безопасны для диеты с низким содержанием гистамина и тирамина.

Овощи и фрукты

Многие овощи и фрукты, особенно более ароматные, богаты тираминами и гистаминами. Если вы чувствительны к этим соединениям, избегайте овощей, таких как капуста, помидоры, баклажаны, маринады, оливки и шпинат, а также фруктов, таких как ягоды, авокадо, цитрусовые, финики, папайя, ананасы, изюм и сливы.Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, содержат очень высокое содержание тирамина и гистамина. Самые безопасные варианты - это стручковая фасоль, спаржа, тыква, картофель, кабачки и морковь, а также яблоки, бананы и дыни любых видов.

Молочные продукты

Выдержанные сыры, такие как чеддер, бри и сыр с плесенью, имеют высокое содержание тирамина и гистамина, но свежий сыр, такой как рикотта, сливочный сыр и творог, обычно хорошо переносится. Обычное молоко безопасно, если вы не чувствительны к казеину, но его ферментация для производства йогурта также увеличивает содержание в нем тирамина и гистамина.

Приправы

Большинство трав и специй подходят для диеты с низким содержанием гистамина и тирамина, за исключением корицы, аниса, порошка карри, горячего перца и мускатного ореха. Бальзамический уксус и все виды уксусов, соевый соус, мисо, кетчупы и горчица также входят в список продуктов, которых следует избегать. Приготовьте себе еду с приправами, которые вы терпите. Соль, чеснок и заправки для салатов из оливкового масла и лимонного сока можно безопасно использовать в своем рационе.

Орехи и семена

Все орехи и семена содержат большое количество тирамина, поэтому избегайте сухих завтраков и батончиков мюсли, содержащих орехи.Ореховое масло, такое как арахисовое масло, миндальное масло и масло лесного ореха, также должно быть исключено из вашего меню, чтобы держать симптомы под контролем. После того, как симптомы исчезнут, вы можете поэкспериментировать с небольшим количеством орехов. Некоторые люди могут переносить небольшие количества, если остальная часть их рациона содержит мало тираминов и гистаминов. Если вы ищете безопасный вариант перекуса без орехов, выберите сваренное вкрутую яйцо, яблоко или творог.

Зерновые

Большинство зерновых продуктов имеют низкое содержание тирамина и гистамина и подходят для вашего рациона, если только вы не чувствительны к глютену или другим компонентам зерновых.Убедитесь, что ваш хлеб, хлопья для завтрака и другие продукты на основе злаков не содержат ингредиентов с высоким содержанием тирамина и гистамина.

Десерты

Шоколад, к сожалению, богат тирамином и гистамином. Избегайте любых видов шоколада и любых продуктов, содержащих какао-порошок или ингредиенты, полученные из шоколада. Такие десерты, как пирожные, печенье и кексы, приготовленные из ингредиентов с низким содержанием тирамина и гистамина, таких как яблоки, творог, мука, сахар, кленовый сироп и мед, не должны вызывать ваших симптомов.

Обработанный белок

Сохраняйте низкое потребление тирамина и гистамина, выбирая необработанные источники белка, такие как свежая рыба, птица, мясо и яйца. Избегайте продуктов с высоким содержанием тирамина и гистамина, таких как копченая рыба, а также вяленое мясо, такое как бекон, ветчина, мясные деликатесы, колбасы и вяленое мясо.

.

Счетов свежести: непереносимость гистамина - диета для диагностики

Может ли диета с низким содержанием гистамина стать решением ваших проблем со здоровьем? Страдаете ли вы чем-либо из следующего?

  • Головные боли / мигрени
  • Астма
  • Зуд
  • Пухлые глаза
  • Промывка лица
  • Ульи
  • Предменструальные спазмы
  • Кашель
  • Сердцебиение или учащенное сердцебиение
  • Отек лодыжек / стоп
  • Низкое артериальное давление
  • Высокое кровяное давление
  • Бессонница
  • Боль в животе, газы, вздутие живота, диарея

Если да, то вы не одиноки.МНОГИЕ люди имеют по крайней мере одну из перечисленных выше проблем, но могут никогда не подозревать, что виновник может быть прямо у них перед носом - на их обеденных тарелках! Все эти симптомы могут быть вызваны крошечным, но мощным природным веществом под названием гистамин.1

Любой человек может иметь непереносимость гистамина, но вы подвергаетесь более высокому риску, если придерживаетесь диеты GAPS или низкоуглеводной диеты, наслаждаетесь изысканной едой или увлекаетесь нынешней модой на ферментированные продукты. Это связано с тем, что гистамин содержится в основном в выдержанных, ферментированных, обработанных, культивированных и копченых продуктах.Такие продукты, как выдержанная говядина, спелые сыры, салями, квашеная капуста, красное вино и натто, могут содержать довольно много гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина, как правило, появляются очень скоро после приема пищи с высоким содержанием гистамина, обычно в течение менее двух часов. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов и редко длятся дольше 24 часов2. Эти симптомы не являются доказательством наличия гистаминовой проблемы; Также возможно, что у вас есть другие проблемы со здоровьем или пищевая чувствительность, о которых мы поговорим позже в этой статье.

Этот пост посвящен практическим аспектам непереносимости гистамина, таким как диагностика, профилактика, лечение, выбор продуктов, обращение / хранение продуктов и лекарства, которых следует избегать. Чтобы узнать о биологии и химии , лежащих в основе этого диагноза - что такое гистамин, как он образуется, как он ведет себя в нашем организме и почему некоторые люди более чувствительны к нему, чем другие, см. Мой сопутствующий пост: «Непереносимость гистамина: понимание наука."

Коротко о непереносимости гистамина

Гистамин - важная молекула, используемая для регулирования функций организма, поэтому он естественным образом обнаруживается в нашем организме в крошечных количествах не зря.Проблема в том, что он также содержится в выдержанных продуктах. Если у вас здоровая защита кишечника, вы можете справиться с достаточным количеством гистамина в продуктах питания. Однако все больше и больше из нас страдают от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и поэтому испытывают трудности с даже небольшими количествами природных пищевых токсинов, таких как гистамин. Если слишком много гистамина попадает из продуктов в кровоток, это может вызвать широкий спектр неприятных симптомов.

Если вы едите слишком много гистамина или чувствительны к гистамину, вы можете испытывать всевозможные раздражающие симптомы, которые большинство людей не считает связанными с диетой, включая астму, панические атаки, предменструальные судороги и нарушения сна.

Моя история

Непереносимость гистамина встречается гораздо чаще, чем думает большинство людей. Большинство людей, у которых это есть, не осознают этого - я был одним из них!

Много лет назад, когда я впервые перевернул свою диету и начал придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и в основном мясом, мое здоровье во всех отношениях значительно улучшилось. Тем не менее, были некоторые неприятные симптомы, которые время от времени возникали: СРК, усталость, бессонница, отек лодыжек, кожный зуд, сухой кашель и аллергия на окружающую среду.Я не мог сказать, какие продукты были виноваты. Иногда рыба, говядина или свинина беспокоили меня, а иногда - нет. Некоторые мясные продукты были согласны со мной, а другие - нет. В 2013 году я начал серию блогов о новой кетогенной диете, с которой я экспериментировал, описывая, как я себя чувствовал на этом пути. Именно тогда доктор Джуди Цафрир написала мне и предположила, что у меня может быть непереносимость гистамина. И, судя по резинке, она оказалась права! Этот момент эврики вдохновил меня написать для вас эти статьи.

Кто подвержен риску непереносимости гистамина?

Непереносимость гистамина затрагивает МИНИМУМ 1% из нас, но у большинства людей непереносимость гистамина не диагностируется, поэтому фактическая распространенность, безусловно, намного выше.1 Восемьдесят процентов лиц, страдающих непереносимостью гистамина, составляют люди среднего возраста, и подавляющее большинство составляют женщины 2. Другие факторы риска непереносимости гистамина включают: 3

  • Поражение желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия, хирургия кишечника, химиотерапия)
  • Недостаток витамина B6, витамина C, цинка или меди
  • Генетические аномалии в DAO (диаминоксидаза), основном ферменте, отвечающем за защиту нас от гистамина в пищевых продуктах
  • Прием лекарства, нарушающего метаболизм гистамина

Сколько гистамина вы можете переносить?

Уровни, превышающие 2 мг / л в напитках и 50 мг / кг в пищевых продуктах, считаются опасными4 даже для здоровых людей без непереносимости гистамина, поскольку человеческий организм имеет ограниченную способность обрабатывать гистамин с пищевыми продуктами.Люди с непереносимостью гистамина склонны реагировать на еще более низкие уровни, потому что они особенно чувствительны.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Почти все продукты содержат хотя бы небольшое количество гистамина, поэтому полностью избежать его невозможно. Тем не менее, некоторые продукты содержат НАМНОГО больше гистамина, чем другие. К сожалению, уровни гистамина в продуктах питания ШИРОКО различаются. Например, как и другие продукты животного происхождения, в свежем тунце очень мало гистамина, тогда как его уровень в консервированном тунце может варьироваться от нуля до 40.5 мг / кг. Как вы заметили, большинство уровней гистамина в таблицах ниже указаны в виде диапазонов, а не абсолютных значений.

Если у вас нет собственной химической лаборатории, просто невозможно узнать, сколько гистамина содержится в той или иной пище. Однако есть общие рекомендации, которые помогут вам угадать, будет ли в пище больше или меньше гистамина.

  • Любая пища с высоким содержанием белка (мясо, птица, морепродукты), которая не является абсолютно свежей , будет содержать повышенный уровень гистамина.Чем он менее свежий, тем больше в нем гистамина. Примеры включают выдержанную говядину, остатки куриного салата, слишком долго хранящиеся в холодильнике, и рыбу, которая занимает много времени, чтобы добраться от лодки до продуктового магазина
  • Большинство выдержанных, культивированных, ферментированных, копченых и вяленых продуктов и даже около культивированных напитков
  • Горсть свежих растительных продуктов с высоким содержанием гистамина

Напитки

Шампанское 670 мг / л
Красное вино до 24 мг / л
Кофе <2 мг / л

Продукты растительного происхождения

Большинство (свежих) овощей содержат очень мало гистамина, от 0 до 16 мг / кг.Заметными исключениями являются помидоры, баклажаны и шпинат:

.
Кетчуп 22 мг / кг
Баклажан 26 мг / кг
Шпинат от 30 до 60 мг / кг
Авокадо 23 мг / кг
Квашеная капуста (квашеная капуста) до 229 мг / кг
Мисо (ферментированные соевые бобы) от 3 до 6 мг / кг
Натто (ферментированные соевые бобы) может достигать более 50 мг / кг

Молочные продукты

Некультивированные молочные продукты, такие как молоко и сливки, как правило, содержат очень мало гистамина - менее 1 мг / кг.То же самое касается свежих, незрелых сыров с коротким сроком хранения, таких как свежая моцарелла и рикотта.

Сметана до 7 мг / кг
Йогурт до 13 мг / кг
Созревшие сыры 2,21 - 2500 мг / кг (эй…)

Мясо

В большинстве свежих мясных продуктов очень мало гистамина. Сухие колбасы, такие как салями, пепперони и чоризо, являются мясными продуктами с самым высоким содержанием гистамина.

Сосиски сухой выдержки до 357 мг / кг

Рыба

Некоторые виды рыб с большей вероятностью содержат большое количество гистамина, если они не очень свежие, потому что в них естественно больше аминокислоты гистидина, которую бактерии могут превращать в гистамин.

Амберджек Селедка Тунец
Анчоусы Скумбрия Наволочки
Голубая рыба Махи Махи Сардины
Мыс Желтохвост Марлин

Триггерные продукты

Считается, что некоторые продукты вызывают высвобождение гистамина в организме некоторых людей, даже если они сами по себе не содержат много гистамина.

Цитрусовые Ракообразные Специи
Арахис Рыба Шоколад
Добавки Клубника Солодка
Ананас Помидоры Яичный белок
Шпинат Папайя Свинина
Гайки

Как диагностируется непереносимость гистамина?

Если у вас есть по крайней мере два типичных симптома (перечисленных в верхней части этой статьи) и они проходят либо при диете с низким содержанием гистамина, либо при приеме антигистаминных препаратов, то, вероятно, у вас непереносимость гистамина.Как и в случае с любой другой проблемой пищевой чувствительности, очень важно вести тщательный дневник пищевых симптомов для выявления закономерностей. В мире существует множество возможных виновников пищи, которые не имеют ничего общего с непереносимостью гистамина, поэтому вы можете обнаружить некоторые удивительные пищевые реакции, если будете внимательно следить за ними.

Ведение точного дневника питания - количество потребляемых продуктов и напитков, настроение, симптомы, сон, упражнения и лекарства - может выявить закономерности и выявить проблемные продукты в вашем рационе.Это мощный инструмент для восстановления вашего здоровья. Доступно множество хороших мобильных приложений.

Людям, подозревающим, что у них может быть непереносимость гистамина, следует сначала пройти тестирование на настоящую пищевую аллергию, чтобы исключить ее, прежде чем проходить более специализированное тестирование. Пищевая аллергия может вызывать множество тех же симптомов, что и непереносимость гистамина.

Другие возможные состояния, которые могут имитировать непереносимость гистамина, включают:

  • Пищевая непереносимость, не являющаяся гистамином
  • Синдром активации тучных клеток, состояние, при котором тучные клетки иммунной системы, продуцирующие гистамин, являются слишком реактивными1
  • Мастоцитоз, редкий генетический избыток тучных клеток

Существует множество методов, которые вы и ваш врач можете использовать, чтобы выяснить, есть ли у вас непереносимость гистамина, но большинство доступных тестов несовершенны.Это означает, что даже если у вас «отрицательный результат» на непереносимость гистамина, он все равно может быть у вас. Вот почему я считаю, что лучший подход - соблюдать диету с низким содержанием гистамина в течение нескольких недель, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы. Если они это сделают, вы решили свою проблему и можете решить, что вам не нужны дополнительные доказательства или подтверждения!

Уровень DAO в сыворотке

Уровни активности DAO - фермента, разрушающего гистамин - можно измерить с помощью анализа крови:

«Непереносимость гистамина предположительно высока у пациентов с активностью DAO <3 Ед / мл, вероятна (но менее вероятна) у пациентов с активностью DAO <10 U / мл и маловероятна у пациентов с активностью DAO> 10 U / мл.”2

Однако этот метод считается довольно ненадежным, потому что уровни DAO в крови очень нестабильны. Даже если ваш анализ крови на DAO станет нормальным, все равно существует 50% вероятность того, что у вас непереносимость гистамина (ложноотрицательный). Если ваш анализ крови на DAO окажется ненормальным, есть 17% шанс, что у вас нет непереносимости гистамина (ложноположительный результат).

Проба гистамином перорально

Многие врачи считают этот тест золотым стандартом диагностики непереносимости гистамина.Он включает в себя соблюдение строгой диеты с низким содержанием гистамина в течение четырех недель, а затем прохождение «гистаминовой пробы», в которой вас просят проглотить капсулы, наполненные чистым гистамином (обычно доза 75 мг), в то время как врач отслеживает вашу медицинскую реакцию на признаки и симптомы непереносимости гистамина. К сожалению, этот тест также может вводить в заблуждение, потому что есть много людей с непереносимостью гистамина, которые не реагируют на чистый гистамин и проходят этот тест с честью. Они выглядят и чувствуют себя прекрасно.

Почему это должно быть? Если вы чувствительны к гистамину, и кто-то дает вам чистый гистамин, разве у вас не должно быть плохой реакции?

Вот в чем дело: чистого гистамина в природе не существует. В реальной жизни гистамин содержится в продуктах питания, некоторые из которых могут влиять на нашу реакцию на гистамин. Ситуация усложняется тем, что гистамин всегда сопровождается родственными веществами (другими биогенными аминами) в старых продуктах, которые усиливают нашу реакцию на гистамин. Есть также много других факторов, которые могут повлиять на вашу реакцию на гистамин изо дня в день [см. Раздел ниже, озаглавленный «мешающие факторы»].

Кроме того, устные контрольные тесты дороги и отнимают много времени, поэтому они могут не предлагаться вашим врачом и / или могут не покрываться вашим планом медицинского страхования.

Биопсия кишечника

Уровень

DAO в клетках, выстилающих кишечник, можно измерить напрямую, если вы пройдете эндоскопию и сделаете биопсию небольших образцов кишечных клеток для лабораторных исследований. Этот тест является настоящим золотым стандартом, поскольку считается, что большинство случаев непереносимости гистамина связано со снижением уровня DAO в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт.3 Естественно, биопсия проводится редко, потому что:

  • это инвазивная хирургическая процедура
  • дорого
  • очень маловероятно, что ваша страховка покроет это

Кожная проба с гистамином

Это, вероятно, лучший из доступных тестов, поскольку он недорогой, простой и более точный, чем другие доступные офисные тесты.

В этом тесте ваша кожа прокалывается гистамином. Если на коже появляется «волдырь» (бугорок), который все еще виден через 50 минут, вероятно, у вас непереносимость гистамина.Независимо от того, положительный или отрицательный результат теста на непереносимость гистамина при кожной пробе, вероятность того, что результат теста окажется неверным, составляет около 20 %4

Помимо гистамина

К сожалению, симптомы непереносимости гистамина связаны не только с тем, сколько гистамина содержится в продуктах, которые мы едим. Есть много других факторов, которые влияют на то, как мы реагируем на гистамин в продуктах питания, что может сбивать с толку как пациентов, так и врачей. Ниже приведены распространенные причины, по которым мы можем по-разному реагировать на одну и ту же пищу в разные дни.

  • Некоторые лекарства мешают активности DAO, включая НПВП, такие как ибупрофен5 ​​
  • Эстроген стимулирует выработку гистамина 6
  • Стресс и физические травмы заставляют иммунные клетки выделять гистамин и другие провоспалительные вещества7
  • Алкоголь препятствует активности DAO, что может увеличить наше воздействие гистамина8
  • Гистамин всегда сопровождается множеством других «биогенных аминов», которые могут ухудшить нашу реакцию на гистамин в зависимости от того, какие из них присутствуют и насколько высок уровень каждого из них.9

Реальна ли непереносимость гистамина?

Хотя концепция непереносимости гистамина набирает обороты, вокруг этого диагноза ведутся серьезные споры, и многие ученые и врачи до сих пор считают непереносимость гистамина слабо обоснованной научными данными или, возможно, даже психосоматической природой. Врачам легко быть скептичными:

  • Тесты на непереносимость гистамина часто неточны
  • Реакция человека на продукты с высоким содержанием гистамина может варьироваться в зависимости от дня
  • Некоторые врачи могут не понимать сложности науки, стоящей за непереносимостью гистамина

Моя философия такова: если вы заметили, что продукты с высоким содержанием гистамина вас беспокоят, вам не нужен ученый или врач, чтобы доказать свою правоту.

Рекомендации по хранению и обращению с пищевыми продуктами для минимизации воздействия гистамина

Конечно, простые, естественные профилактические меры - обычно самый разумный курс действий. Понимание того, как гистамин образуется в пищевых продуктах, может помочь вам свести к минимуму воздействие не только гистамина, но и всех потенциально раздражающих и / или токсичных биогенных аминов.

Когда гистамин попадает в пищу, от него уже не избавиться; он не разрушается при варке, замораживании, горячем копчении или консервировании.

Гистамин не поддается разрушению. Если гистамин образуется в пище, от него уже не избавиться. И если в пище все еще присутствуют бактерии или дрожжи, уровень гистамина будет только расти. Итак, вот что вам нужно знать: 1

  • Немедленное хранение мяса и рыбы на льду резко снижает скорость образования гистамина (но не останавливает его полностью). Если вы принесете в продуктовый магазин холодильник с небольшим количеством льда, вы сможете предотвратить повышение уровня гистамина в теплой машине по дороге домой.
  • HDC (гистидиндекарбоксилаза) - это фермент, который бактерии и дрожжи используют для создания гистамина из белков в наших продуктах питания. HDC может оставаться в продуктах питания даже после того, как бактерии (или дрожжи), вырабатывающие этот фермент, погибли. Следовательно, HDC может оставаться активным, превращая белки в гистамин еще долгое время после того, как микроорганизмы умирают и исчезают, что приводит к продолжающемуся накоплению гистамина. К счастью, HDC можно инактивировать путем замораживания на 1-2 недели и уничтожить при варке.
  • Сам по себе гистамин НЕ разрушается при варке, замораживании, горячем копчении или консервировании.Следовательно, как только он был произведен, вы застряли в нем.
  • Сам по себе гистамин не имеет вкуса и запаха, поэтому вы не можете использовать «тест на запах», чтобы определить его присутствие.

Лечение непереносимости гистамина

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость гистамина, вот несколько вариантов, которые могут помочь вам почувствовать себя лучше:

  1. Соблюдайте диету с низким содержанием гистамина. Избегайте культивированных, обработанных, вяленых, ферментированных и выдержанных продуктов. По возможности выбирайте свежие продукты.Ищите дату «упаковки» продаваемого мяса или рыбы. Рыба «FAS» (замороженная в море) может быть вашим лучшим выбором. Мясо травяного откорма и пастбища не обязательно лучший выбор - это зависит от того, как далеко им пришлось пройти, чтобы добраться до вашего магазина. Кроме того, важно знать, что почти вся говядина, продаваемая в США, «висит» не менее двух недель перед упаковкой, даже если она поступает с местной семейной фермы, где пасутся животные. Поэтому практически вся говядина в той или иной степени выдерживается. На веб-сайте Ясмины Ыкеленстам содержится обширная информация о диетах с низким содержанием гистамина: http: // thelowhistaminechef.com /
  2. Периодическое использование антигистаминных препаратов , таких как дифенгидрамин (бенадрил) и цетиризин (зиртек), или «стабилизаторов тучных клеток», таких как натрий кромолин (гастрокром), может быть полезным, если они вас не беспокоят.
  3. Витамин C, витамин B6, цинк и медь необходимы для правильной работы DAO. Устранение потенциальных недостатков. в них может быть полезным при устранении непереносимости гистамина.
  1. Добавки DAO доступны и доказали свою эффективность.1 Тот, который я использую, взят из Seeking Health. Эта добавка содержит ферменты ДАО, выделенные из почек свиньи. Он также содержит небольшое количество витамина С, который помогает DAO лучше работать. Хотя я обычно стараюсь избегать продуктов с высоким содержанием гистамина, жизнь случается. Когда я путешествую, ем в чужом доме или не уверен в содержании гистамина в пище, я использую эту добавку, чтобы минимизировать симптомы непереносимости гистамина из продуктов, которые, как я подозреваю, могут меня беспокоить. Ее нужно принимать прямо перед едой - не дольше 15 минут - чтобы она оказалась в нужном месте в нужное время - в тонкой кишке, когда прибудет подозрительная пища.
  1. Некоторым людям, особенно с выраженными желудочно-кишечными симптомами непереносимости гистамина, может быть полезно применение панкреатических ферментов. 1
  2. Избегайте алкоголя - алкоголь снижает активность DAO.
  3. Помните о лекарствах , которые мешают деятельности DAO. Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств, обсудите со своим врачом, как они могут влиять на ваши симптомы непереносимости гистамина, чтобы узнать, доступны ли альтернативы.2

Нижняя строка?

Ешьте свежее (и я не имею в виду в метро ...)

Хотите узнать больше о гистамине?

См. Мой сопутствующий пост: «Непереносимость гистамина: понимание науки», в котором исследуется увлекательный мир биогенных аминов, как образуется гистамин внутри и вне нашего тела, как и почему гистамин влияет на наше физическое и психическое здоровье, почему некоторые люди, особенно женщины более чувствительны к гистамину, чем другие, и почему реакции на продукты с высоким содержанием гистамина могут быть такими непредсказуемыми и запутанными.

Чтобы узнать о связи между пищевой чувствительностью и тревогой или бессонницей, в том числе о возможности того, что гистамин не дает вам спать по ночам или вызывает панические атаки, я рекомендую прочитать мою статью в Psychology Today «5 продуктов, которые вызывают тревогу и бессонницу».

Вы также можете послушать мое интервью в подкасте с Ясминой Икеленстам, шеф-поваром по низкому уровню гистамина, о связи между непереносимостью гистамина и психическим здоровьем.

ОБНОВЛЕНИЕ

: Рекомендуемый ресурс

Я получил множество запросов от людей, желающих узнать больше о непереносимости гистамина.Одним из ресурсов, который я нашел особенно полезным, был учебник под названием « Непереносимость гистамина: гистамин и морская болезнь » Рейнхарта Яриша. Поскольку это учебник, он написан академическим голосом и стоит дорого (хотя его можно взять напрокат на Kindle), но он подробно рассматривает многие темы, обсуждаемые в моей серии статей о гистамине, состоящей из двух частей, и включает множество полезных таблиц с едой.

.

Роль гистамина в пищевой аллергии, непереносимости и контроле настроения.

Продукты, содержащие гистамин, могут способствовать повышению уровня гистамина в организме. Для людей, чувствительных к гистамину, это может быть проблемой. Недавние исследования показывают, что высокие уровни этого важного нейромедиатора связаны с тревогой или паническими атаками. Другое исследование показало, что симптомы шизофрении могут возникать из-за дисбаланса гистамина, влияющего на работу мозга. Симптомам эмоционального и психического здоровья, вызванным аномально высоким содержанием гистамина, можно помочь, просто уменьшив или избегая высокого риска, высокого гистамина, продуктов питания и вместо этого выбирая продукты с низким содержанием гистамина.

Весна может быть адской для страдающих сенной лихорадкой, поскольку организм невосприимчив защита становится чрезмерной и вызывает раздражение и вывод из строя симптомы покраснения, зуда, слезотечения, насморка и чихания. В природный химический гистамин в значительной степени ответственен за это знакомое но нежелательная реакция на высокий уровень пыльцы в атмосфере. Поэтому часто антигистаминные препараты и назальные спреи используются, чтобы получить некоторое облегчение.

Диета с ограничением гистамина

Исследование опубликовано в журнале Journal of Nutritional & Environmental Лекарство (Том 11, № 4, 249-262) на эффекты гистамина ограниченная диета из-за симптомов аллергии у пациентов в больнице Ванкувера, Канада показала неожиданную, но интересную «еду / настроение» Выводы.

В отличие от аллергической реакции на пищу, реакция пищевой непереносимости зависит от порога чувствительности человека, а также от того, как они потребляют большую часть проблемной пищи.Итак, это исследование изучило последствия 4-недельной диеты с низким содержанием гистамина, которая избегает гистаминсодержащих продукты и продукты, высвобождающие гистамин (см. рамку внизу), чтобы уменьшить общая нагрузка гистамина в организме.

Исследование было в первую очередь направлено на изучение влияния на аллергические симптомы, такие как крапивница (крапивница), ангиодема (отек) и кожный зуд (зуд). 61% участников исследования сообщили о значительном улучшении этих симптомов, но, по словам доктора Дженис Джонеджа из клиники аллергического питания при больнице Ванкувера, было также еще одно удивительное отчет о значительном улучшении.

Это неожиданное открытие заключалось в пользе, которую испытали все три из 44 человек, участвовавших в исследовании, которые также испытали "паническое состояние" приступы, а также их физические симптомы. До начала диеты, они страдали чувством непреодолимой тревоги, усилились частота сердечных сокращений, липкая кожа, чувство «я должен выбраться из здесь 'или, в одном случае, даже обморок.

После 4 недель на специальной диете все трое из этих участников исследования оставались полностью свободными от таких симптомов, пока они следовали диете с ограничением гистамина.И эти преимущества наблюдались, несмотря на то, что они часто испытывали симптомы (в одном случае ежедневно) до начала диеты.

Считается, что одно из возможных объяснений эффекта гистамина на чувство тревоги связано с расширением сосудов или расширением кровеносных сосудов, что связано с высоким уровнем гистамина. Это может привести к гипотонии или низкому кровяному давлению, которое организм пытается компенсировать увеличением частоты сердечных сокращений, что приводит к чувству тревоги.

Д-р Joneja советует: «Пока не будет завершено более окончательное рандомизированное контролируемое исследование, другие, страдающие подобным же образом, могут достичь хотя бы некоторой степени облегчения, следуя диете с ограничением гистамина. Продукты, исключенные из этого типа диеты, могут быть легко заменены другими продуктами с эквивалентной питательной ценностью и ... поскольку реакция будет наблюдаться довольно быстро, четырехнедельный период диеты будет достаточен для человека, чтобы определить, поможет ли изменение диеты. в управлении их симптомами ».

Небольшое количество вовлеченных людей означает, что эти результаты не считаются статистически значимыми. Тем не менее, у этих трех человек произошло 100% улучшение самочувствия, очевидно, полностью из-за изменения того, что они ели.

Гистамин и шизофрения

Доктор Карл Пфиффер из Принстонского биоцентра в Нью-Джерси обнаружил, что после лечения более 20000 пациентов с шизофренией с помощью ортомолекулярной медицины на основе питательных веществ дисбаланс гистамина может объяснить симптомы почти двух третей пациентов, которым был поставлен диагноз шизофрении. .

Пфиффер ввел термин «гистапения» для описания состояния с низким содержанием гистамина и термин «гистаделия» для описания повышенных уровней гистамина.

Люди с высоким уровнем гистамина или гистаделиков, как правило, страдают навязчивыми идеями, компульсиями, фобиями, зависимостью от наркотиков, алкоголя или сахара, крайней депрессией и могут быть склонны к компульсивному суициду. Мэрилин Монро и Джуди Гарланд - примеры людей с высоким уровнем гистамина, которые умерли суицидальной смертью.

После того, как с помощью анализа крови был поставлен диагноз избытка или дефицита гистамина, гистаделию и гистапению можно изменить с помощью соответствующих пищевых добавок.

Некоторые признаки повышенного содержания гистамина

Чем больше из перечисленного ниже относится к вам, тем больше вероятность, что вы относитесь к типу с высоким содержанием гистамина.

Типы с высоким содержанием гистамина, как правило:

• Плачь легко

• Слушать пульс в голове на подушке ночью

• Много чешется и чешется

• У вас сезонная аллергия

• Имеют низкий болевой порог с регулярными головными болями и другими болями и болями

• Избыточная слизь

• Легко чувствовать тошноту

• Иметь сильное половое влечение и легкий оргазм

• Испытайте внутреннее напряжение или «ведомые» чувства

• Есть эпизоды «пустого разума»

• Страдает депрессией и иногда мыслями о самоубийстве

• Имейте ненормальные страхи, принуждения, ритуалы

• Спите чутко или испытайте сильную бессонницу

• Кажется, что переносит много алкоголя или наркотиков

• Имеют быстрый метаболизм с высокой температурой тела.

• Быть худощавым, с небольшими волосами на теле

• Иметь большой нос или уши, длинные пальцы рук и ног (и часто второй палец ноги длиннее первого)

• Отличные зубы

Факты о гистамине

Гистамин:

• - нейромедиатор, играющий важную роль в иммунном ответе.

• концентрируется в «тучных» клетках и при высвобождении вызывает зуд, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов и вызывает отек и покраснение кожи.

• играет регулирующую роль в сокращении мышц и секреции желудочного сока.

• увеличивает вазодилатацию, вызывая такие симптомы, как гипотония (снижение артериального давления) и тахикардия (учащение пульса), а также вызывает сужение бронхов в легких.

• состоит из гистидина, аминокислотного или белкового фрагмента.

• непереносимость возникает из-за избытка гистамина, что приводит к различным симптомам.

Как снизить нагрузку на гистамин

1. Гистамин присутствует в большинстве продуктов, так что это скорее вопрос снижения общего количества продуктов, содержащих гистамин, чем полного отказа от него. Воспользуйтесь приведенной таблицей, чтобы узнать, много ли вы едите продуктов с высоким содержанием гистамина, которые можно было бы есть реже или вовсе избегать.

2. Избегайте употребления перезрелых фруктов и овощей, поскольку по мере созревания этих продуктов повышается уровень гистамина.

3. Выбросьте остатки еды в холодильник и убедитесь, что еда максимально свежая, так как гистамин образуется в результате действия бактерий, которое происходит, когда еда начинает гнить.

4. Примите меры, например увеличьте потребление воды, чтобы предотвратить запор. Пища может начать ферментировать в кишечнике и увеличить количество гистамина в организме.

5. Сократите количество добавок, которые, хотя сами не содержат гистамин, могут способствовать высвобождению гистамина в организме и вызывать «псевдоаллергическую реакцию».

6. Избегайте ферментированных продуктов, таких как сыр, вино, уксус, ферментированные колбасы, соевый соус и квашеная капуста, поскольку они естественным образом содержат высокий уровень гистамина.

Витамин С - это природный антигистамин, поэтому прием 2000 мг в день может быть полезным. Фолиевая кислота (особенно в количествах более 200 мкг в день) повышает уровень гистамина, поэтому ее следует избегать тем людям, у которых уровень гистамина уже высок.
Продукты с высоким содержанием гистамина

Как пользоваться этой таблицей

При рассмотрении вопроса об ограничении своей диеты важно убедиться, что вы по-прежнему едите разнообразные продукты, включая как минимум пять порций фруктов и овощей в день.Также важно помнить, что уровень гистамина в продуктах питания значительно различается, как и индивидуальная чувствительность. Информация в этой таблице основана на диете с ограничением гистамина, используемой в клинике питания аллергии, больнице Ванкувера, Канада.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА
Вся рыба и моллюски (если они не пойманы, потрошены и приготовлены в течение 30 минут)

EGGS
Допускается небольшое количество в выпечке

ПЕРЕРАБОТАННОЕ, КОПЧЁТНОЕ И ЗАБРОБОВАННОЕ МЯСО
Например, мясо для завтрака, салями, пепперони, копченая ветчина, копченый бекон

МОЛОЧНАЯ
Все виды сыров, йогурта, пахты и кефира.

ФРУКТЫ
Абрикосы, бананы, клюква вишня цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут), смородина, даты, Логанберри ананас, чернослив, изюм, малина, клубника

ОВОЩИ
Баклажан (баклажан), авокадо, оливки, тыква Красная фасоль, соя и соевые продукты, шпинат, помидоры, томатные соусы, кетчуп, приправы, анис, корица, гвоздика Чили порошок, порошок карри, мускатный орех, соленые огурцы, приправы, квашеная капуста и другие продукты, содержащие уксус

OTHER
Чай (черный / зеленый), шоколад, какао, кола, алкогольные и безалкогольные напитки

ДОБАВКИ
Красители, такие как тартразин (E102), консерванты, такие как сульфиты, бензоаты, BHA и BHT.

Впервые опубликовано в 2003 г.

Изд. Д-р Дженис Джонеха является специалистом в области гистамина; вы найдете ее статьи здесь, на этом сайте. Она говорит, что там, где аллергия исключена, добавки DAO могут быть очень полезны в борьбе с избытком гистамина. Вы можете купить добавки DAO здесь, в Великобритании, а здесь в США.

.

Смотрите также