Содержание аминокислот в продуктах таблица


Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка ...

АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ

АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ
Серия ФАО по пищевым продуктам и питанию - Коллекция ФАО: Пищевые продукты и питание - Colección ФАО: Alimentación y nutrición No. 21
ФАО Исследования питания ФАО - Etudes de la Nutrición sobre nutrición No. 24

АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ

TENEUR DES ALIMENT EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENOSIDES EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENACIDOS 900 LESENACOES LINACOSIDOSEINOS30 BIOES ALIMENTOS Y DATOS BIOLOGICOS SOBRE LAS PROTEINAS


по
Служба продовольственной политики и пищевых наук, Отдел питания, ФАО

номинал
Service des politiques et de la science alimentaires, Отдел питания, ФАО

или
Servicio de Ciencia y Política de la Alimentación, Dirección de Nutrición, FAO

СИМВОЛЫ - ЗНАКИ - SIMBOLOS

В таблицах для разделения десятичных дробей от целого числа ставится точка (.) используется.

Dans les tableaux, un point (.) Sépare la partie fractionnaire du nombre entier.

En las tablas, para separar los decimales del número entero se emplea un punto (.).

П-84
ISBN 92-5-001102-4

Первая печать 1970
Вторая печать 1972
Третья печать 1981

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION
Рим - Италия © ФАО 1970
Напечатано в Италии


Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации.Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, - указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.

Этот электронный документ был отсканирован с помощью программы оптического распознавания символов (OCR). ФАО не несет ответственности за любые расхождения, которые могут существовать между настоящим документом и его оригинальной печатной версией.


Les liens hypertextes vers d'autres sites de l'Internet ne Signifient Nullement que l'Organisation approuve officiellement les views, ides, donnes ou produits qui y sont prsents, qu'elle en take laponsabilit ou qu'elle garantit la validit des information qui s'y Trouvent.Leur seul objectif est d'indiquer, чтобы получить дополнительную информацию о предметах одежды.

Cette numrique du document a t scannris en utilisant des logiciels de recnaissance optique de texte (OCR). La FAO dcline toute response to les ventuelles diffrences pouvant device dans ce document par rapport la version imprime originale.


Los hiperenlances que remiten a sitios de los de la FAO no implan, de la Organizacin, ratificacin oficial o responsabilidad уважать мнения, идеи, данные или productos Presentados en dichos sitios, o una garanta de validez acerca de las informaciones que contienen.El nico propsito de los enlaces a sitios specific de los de la FAO es proporcionar otras informaciones disponibles sobre asuntos conexos.

La presente versin electrnica de este documento ha sido preparada utilizando programas de reconocimiento ptico de texto (OCR). La FAO Declina cualquier Responseabilidad por las eventuales diferencias que puedan existir entre esta versin y la versin original impresa.


Предисловие

Пояснения

Словарь английских названий продуктов питания

Глоссарий французских названий пищевых продуктов

Глоссарий испанских названий продуктов питания

Часть I
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ

Раздел

И.Аминокислоты

1. Злаки и зернопродукты
2. Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Фрукты
7. Мясо и птица
8. Яйца
9. Рыба, моллюски и рыбные продукты
10. Молоко и молочные продукты
11. Дрожжи и водоросли

II. Статистические данные

1. Злаки и зерновые продукты
2.Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Фрукты
7. Мясо и птица
8. Яйца
9. Рыба, моллюски и рыбные продукты
10. Молоко и молочные продукты
11. Дрожжи и водоросли

Часть II
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Раздел

I. Одноразовые продукты

1.Злаки и зернопродукты
2. Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Мясо и птица
7. Яйца
8. Рыба, моллюски и рыбные продукты
9. Молоко и молочные продукты
10. Дрожжи и водоросли

II. Смеси пищевых продуктов и аминокислот

1. Злаки
2. Сухие бобовые культуры
3.Орехи и семена
4. Растительные белки
5. Водоросли
6. Мясо
7. Яйца
8. Концентрат рыбьего белка
9. Молоко
10. Контрольный белок
11. Дрожжи

III. Влияние различных условий эксперимента

Часть III
БИБЛИОГРАФИЯ

Раздел

I. Таблицы состава пищевых продуктов, из которых определено содержание белка

II.Библиографические ссылки

III. Указатель библиографических ссылок на продукты питания

Часть IV
ПРИЛОЖЕНИЕ

Дополнение к Части I Раздела I

Дополнение к Части II Раздела I

Дополнение к Части II Раздела II

Дополнение к Части II Раздела III

Avant-Prosupport

Пояснения к нотам

Английская номенклатура пищевых продуктов

Nomenclature française des produits alimentaires

Специализированная номенклатура пищевых продуктов

Première partie
TENEUR DES ALIMENTS EN ACIDES AMINÉS

Раздел

И.Кислоты амины

1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Фрукты
7. Viande et volaille
8. Œufs
9. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе пуассона
10. Lait et produits laitiers
11. Levures et algues

II.Données statistiques

1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Фрукты
7. Viande et volaille
8. Œufs
9. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе пуассона
10. Lait et produits laitiers
11. Levures et algues

Deuxième partie
DONNÉES BIOLOGIQUES

Раздел

И.Пищевые продукты индивидуальные

1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Viande et volaille
7. ufs
8. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе Пуассона
9. Lait et al., Laitiers
10. Levures et algues

II.Mélanges d'aliment et d'acides aminés

1. Céréales
2. Légumineuses
3. Noix et Graines
4. Protéines végétales
5. Algues
6. Viande
7. ufs
8. Concentré de protéines de poisson
9. Lait
10. Protéine de référence
11. Levures

III. Effet de différentes expérimentales

Troisième partie
БИБЛИОГРАФИЯ

Раздел

И.Таблицы составов пищевых продуктов, находящихся в ценах на продукты питания

II. Библиографические ссылки

III. Index des références bibliographiques aux aliments

Quatrième partie
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнение a la première partie, раздел I

Дополнение a la deuxième partie, раздел I

Дополнение a la deuxième partie, раздел II

Дополнение a la deuxième partie, раздел III

Преамбуло

Notas explicativas

Glosario inglés de nombres de alimentos

Glosario francés de nombres de alimentos

Glosario Español de nombres de alimentos

Primera parte
CONTENIDO EN AMINOACIDOS DE LOS ALIMENTOS

Sección

И.Аминоциды

1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Frutas
7. Карне-и-авен-де-Корраль,
8. Huevos
9. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
10. Leche y productos lácteos
11. Levadura y algas

II.Datos estadísticos

1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Frutas
7. Карне-и-авен-де-Корраль,
8. Huevos
9. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
10. Leche y productos lácteos
11. Levadura y algas

Segunda parte
DATOS BIOLOGICOS

Sección

И.Алиментос простые

1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Карне-и-авен-де-Корраль,
7. Huevos
8. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
9. Leche y productos lácteos
10. Levadura y algas

II.Mezclas de alimentos y aminoácidos

1. Cereales
2. Legumbres secas
3. Nueces y semillas
4. Proteínas Vegetales
5. Algas
6. Carne
7. Huevos
8. Concentrado de proteínas de pescado
9. Leche
10. Proteína básica
11. Levadura

III. Efecto de Diferentes Condiciones de los Experimentos

Tercera parte
БИБЛИОГРАФИЯ

И.Tablas de composición de alimentos de las que se han sacado los contenidos proteínicos

II. Referencias bibliográficas

III. Библиографический список "Lista de referencias bibliográficas de los alimentos"

Cuarta parte
SUPLEMENTO

Suplemento a la primera parte, sección I

Suplemento a la segunda parte, sección I

Suplemento a la segunda parte, sección II

Suplemento a la segunda parte, sección III

.Профиль основных аминокислот

для всех видов фасоли

Фасоль - отличный источник питания, независимо от того, веган вы или нет.

Но … они не идеальны. Вы не должны полагаться на них для удовлетворения всех ваших потребностей в белке, потому что, как мы увидим, в бобах не хватает определенных типов аминокислот.

Используя подробные данные из базы данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, я извлек количество каждой незаменимой аминокислоты в наиболее распространенных бобах.

Сначала мы рассмотрим их все вместе, чтобы выявить некоторые тенденции, а затем разберем каждый компонент по отдельности.

Количество порций, необходимых для удовлетворения вашего RDA

Этот раздел, вероятно, будет содержать ответы, которые вы больше всего искали, когда наткнулись на этот пост.

Рекомендуемая суточная норма для всех аминокислот составляет мг на кг массы тела. Так что у всех разный.

Используя в качестве примера человека весом 70 кг (154 фунта), я вычислил количество порций для каждого типа бобов, чтобы удовлетворить RDA каждой незаменимой аминокислоты . Все порции 1 стакан вареной фасоли .

Щелкните изображение ниже, чтобы открыть полноразмерную версию, если ее трудно увидеть:

Я применил базовое условное форматирование к результатам, где зеленый цвет означает, что требуется несколько порций, красный - много порций.

Самые большие тенденции, которые мы видим:

  1. Все бобы являются отличными растительными источниками триптофана, треонина и гистидина.
  2. Все бобы содержат низкое количество метионина . Это одна из самых сложных незаменимых аминокислот для вегана.
  3. Многие бобы (но не все) содержат небольшое количество лейцина и валина.
  4. Бобы фава в целом имеют низкое количество белка и низкое количество всех аминокислот.

И что теперь?

Независимо от того, какие бобы вы часто едите, вам необходимо найти лучший источник метионина.

В другом посте я собрал 30 лучших веганских источников метионина.

Но лейцин и валин сильно зависят от того, какие виды бобов вы едите. По изображению вы должны увидеть, мало ли в бобах этих двух и нужны ли альтернативные источники.

Если да, то вот:

Если вы не можете сказать только по изображению, прокрутите вниз до отдельного раздела каждого компонента, который вас беспокоит.

Профиль аминокислот сои

.

10 лучших вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами

Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.

Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.

В этом списке представлены 10 наиболее полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.

Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% СН) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.

Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Больше идей для вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.


.

> Анализ отдельных аминокислот в пищевых продуктах

> Анализ отдельных аминокислот в пищевых продуктах

Содержание - Назад - Вперед


Это старый веб-сайт Университета Организации Объединенных Наций. Посетите новый сайт http://unu.edu


2. Аналитические методы определения азот и аминокислоты в пищевых продуктах


Белки и другие азотные компоненты Пищевые продукты
Анализ отдельных аминокислот в пищевых продуктах
Оценка «доступных» аминокислот in Foods 1
Выводы
Ссылки


Белки и другие азотные компоненты Продовольствие


Азот в пищевых продуктах поступает не только из аминокислот. кислоты в белке, но также существует в дополнительных формах, которые могут или не могут использоваться как часть общей азотной экономики человека и животные.Содержание азота в белках в продуктах питания может варьироваться. от 150 до 180 г / кг 115-18 процентов), в зависимости от амино кислоты, которые они содержат. Кроме того, пурины, пиримидины, свободные аминокислоты, витамины, креатин, креатинин и аминосахара могут все вносят свой вклад в общий присутствующий азот. В мясе порция азота присутствует в виде свободных аминокислот и пептидов; рыба может содержат эти и летучие азот и метиламино соединения 11). Морские моллюски также могут содержать мочевину. Половина азота картофеля не может быть в форме белка (2), и даже в грудном молоке до 50 процентов от общего количества азот может быть азотом мочевины (3).Потому что питательная значение большей части не аминокислот и непептидов азот неясен, азотный анализ пищи обычно много точнее, чем значение питания, которое может быть прикреплен к нему.

На практике большинство биологических методов оценка качества белка (главы 4 и 5) на самом деле оценки азота, но выражаются как сырой белок (N x 6.25). Данные по азоту также используются для оценки аминокислот (гл. 3) когда аминокислоты выражены в мг / г N.когда результаты должны быть выражены в отношении белка, например, в соотношении эффективности белка (PER) и когда показатели аминокислот выражается на 16 9 Н, то средний коэффициент преобразования 6.25, определяемый как сырой белок, снова используется (4). поскольку требования также выражаются в единицах N x 6,25, преобразование факторы не нужны, и не должно быть путаницы.

Однако для других целей, таких как маркировка нормативы и данные о составе пищевых продуктов, преобразование из азота в белок, и ряд коэффициентов пересчета существует.

Большинство таблиц состава пищевых продуктов содержат оценки содержания белка, применяя

ТАБЛИЦА 3. Факторы, используемые при преобразовании азота в Белок

Продукты питания Преобразование коэффициент содержания белка в пищевых продуктах Коррекция коэффициент для пересчета заявленного значения в
состав столы "сырая нефть белок "
Злаки
Пшеница (твердая, средний или мягкий)
целиком 5.83 1,07
мука (средняя или низкая экстракция) 5,70 1,10
макароны, спагетти, пшеничные паштеты 5,70 1,10
отруби 6,31 0,99
Рис (все разновидности) 5,95 1,05
Рожь, ячмень, и овес 5.83 1,07
Импульсы, гайки, семена
Арахис 5,46 1,14
Соя 5,71 1,09
Древесные орехи
миндаль 5,18 1.21
Бразильские орехи 5,46 1,14
кокос, каштаны 5,30 1,18
Семена - кунжут, сафлор, подсолнечник 5,30 1,18
Молоко (все виды) и сыр 6,38 0,98
Прочие продукты 6.25 1,00

Из исследования питания № 24 ФАО, «Содержание аминокислот в пищевых продуктах и ​​биологические данные Белки »(ФАО, Рим, 1970). Различные факторы содержание азота в отдельных продуктах питания. Некоторые из этих факторов показаны в таблице 3. Это в основном стандартные факторы; Однако, некоторые значения для злаков, бобовых и масличных культур Ткачук (5) основаны на прямом расчете из аминокислотные анализы.

Для сравнения заявленного содержания белка в продукты с потребностью в белке, исправление заявленных содержание белка обязательно.Поправочные коэффициенты для преобразования зарегистрированный белок по сравнению с сырым белком также показан в таблице 3. Когда данные о белке из пищи таблицы состава используются вместе с определенными значения качества и / или требований к белку. Факторы, отличные от те, что в таблице 3, возможно, использовались, и необходимо выяснить, как были получены данные.

Некоторые новые продукты, такие как одноклеточный белок (SCP) содержат высокий уровень пуринового азота, некоторые из которых могут и азот клеточных стенок, большая часть которого, вероятно, не используется (6).Рекомендации были сделаны Консультативная группа по белково-калорийности (PAG) (7) для расчета белковый азот в продуктах SCP, где значительная часть общий азот может происходить из нуклеиновой кислоты. Расчет «сырой протеин» путем умножения общего азота на 6,25 может дать серьезное завышение содержания белка. Пурин азот следует определять отдельно, а нуклеиновую кислоту содержание оценивается умножением на коэффициент, чтобы сделать поправку по содержанию пиримидина. Поскольку соотношение азота в пиримидина к пуринам приближается к 0.40, и оба присутствуют в эквимолекулярных количествах в большинстве нуклеиновых кислот, пуриновый азот следует умножить на 1,4, чтобы получить нуклеиновую кислоту. кислотный азот. Азот нуклеиновой кислоты, умноженный на 9,0, может тогда рассматриваться как нуклеиновые кислоты. Учет пуринового азота сам по себе даст заниженную оценку азота нуклеиновой кислоты.

Пример расчета протеина содержание азота в продукте SCP приведено ниже:

Дано:

Общее содержание N в дрожжевом продукте SCP = 1000 мг

Пурин N = 160 мг

Расчет:

Общая нуклеиновая кислота N = 160 x 1.4 = 224 мг

(с учетом пиримидина N)

Скорректированный белок N = 1000 - 224 = 776 мг

Содержание сырого протеина = 1000 x 6,25 = 6250 мг

Скорректированное содержание белка = 776 x 6,25 = 4850 мг

Всего нуклеиновых кислот = 224 x 9,0 = 2016 мг

Для некоторых пищевых продуктов значения общего азота иногда подразделяются на «настоящий белок» и «небелковый азот». Это разбиение было в зависимости от количества азота, извлеченного в осадок и фильтрат соответственно после экстракции пища с различными белковыми растворителями с последующим осаждением с трихлоруксусной кислотой или другим осадителем белка.Эта подход не рекомендуется, поскольку свободный аминокислотный азот может иметь ту же пищевую ценность, что и белок. Аминокислота анализ теперь обычно возможен для выражения общей аминокислоты в пище. Таким образом, обычная мера «белок» или «сырой белок» в пищевых продуктах - это N x 6.25, и рекомендуется использовать именно этот фактор в исследования питания, в которых целые диеты содержат более одного источник азота.

Содержание белка в пищевых продуктах составляет условно оценивается по содержанию азота, определяемому техника Кьельдаля.Многочисленные модификации оригинала предложены процедуры (8). Рекомендуемый метод, основанный на процедура Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC) (9) полностью описывается в главе 8 (стр. 86).

Когда оборудование доступно, определение аммиака в дайджестах может проводиться на система автоанализатора с использованием колориметрического метода, основанного на реакции со щелочным фенолят-гипохлоритным реагентом. Этот метод имеет доказал свою надежность и позволяет сэкономить время. Раньше надеялся, что еда образцы также могут быть быстро переварены с полным восстановлением в система автоанализатора не поддерживалась, и все еще необходимо для переваривания образцов перед автоанализом.

Другие методы, например, с использованием Биурета и реагент Фолина-Чокальтеу и флуориметрия были рассмотрены Коула (10). Где много образцов одного, необработанного материал проверяется на содержание белка, Процедура связывания красителя может быть наиболее подходящей (11, 12).


Анализ отдельных аминокислот в пищевых продуктах


Гидролиз перед химическим анализом

Все обсуждаемые методы требуют предварительной обработка исследуемого материала для гидролиза белков до свободные аминокислоты.Основная проблема аминокислотного анализа в продукты питания - разрушение аминокислот при кислотном гидролиз. К сожалению, эта проблема может быть самой большой, если незаменимые аминокислоты могут быть ограниченными в практических диетах: «метионин + цистин», лизин, треонин и триптофан. Белки и белковые продукты питания так сильно различаются их состав, что «идеальные» гидролитические процедуры должен быть почти конкретным для каждого материала. Таким образом, часто необходимы компромиссы между идеалом и практикой.Из многих процедур, доступных в литературе, показанные в главе 8, разделе B, оказались подходящими для повседневной анализ аминокислотного состава широкого диапазона чистых белки и белковые продукты питания. Многие обзоры (13-20) существуют в итерацию, в которой обсуждаются аналитические проблемы.

Аминокислоты высвобождаются и разрушаются при разные скорости, которые зависят от аминокислотного состава и характеристики образца. Оценка аминокислот состав был рекомендован (21) как наиболее точный, когда полученные из пяти отдельных гидролизов - трех кислотных гидролизов разная продолжительность (обычно 24, 48 и 72 часа) кислотный гидролиз после окисления пермуравьиной кислоты для цистеинового кислоты и метионинсульфона, а также а) гидролиз калина для определение триптофана.Разработаны три времени гидролиза. чтобы позволить выбрать определенное время для определенных аминокислот, как а также экстраполяция на нулевое время для наиболее лабильной аминокислоты кислоты. Отдельные процедуры для серных аминокислот и для триптофан всегда необходим; однако в большинстве случаев один 24-часовой кислотный гидролиз может дать адекватную информацию для оценки цели (глава 3).

Подробно описаны процедуры для крупы (21). Идеальный анализ зерновых продуктов будет использовать значения для треонина и серина от экстраполяции до нулевого времени, тирозин через 24 часа, значения изолейцина и валина через 72 часа часов, а оставшиеся аминокислоты как среднее значение трех определения.Другие образцы, кроме злаков, не обязательно вести себя аналогичным образом. Следует проявлять осторожность при интерпретация данных о серных аминокислотах после окисления потому что некоторые образцы пищевых продуктов (22) могут уже содержать недоступные окисленные серные аминокислоты в результате применяемых процедур для их обработки. Однако доступность зависит от степень окисления, сульфоксид метионина обычно полностью доступны, тогда как сульфон метионина не доступен. Как триптофан разрушается при нормальном кислотном гидролизе, отдельный аналитический необходима процедура.Щелочной гидролиз (стр.92) с последующим специальная процедура с короткими столбцами для отделения триптофана от Иизиноаланин и двухосновные аминокислоты (23) обычно используются во многих лабораториях. Альтернативная процедура - использовать один из варианты цветовой реакции Spies and Chambers с диметиламинобензальдегид (24-27). Важно с продукты питания для проверки извлечения чистого добавленного триптофана.

Хроматографические методы

Большинство процедур анализа аминокислот зависят от по использованию хроматографии.Ранние методы использования одномерная и двумерная бумажная хроматография, в лучшем случае только полуколичественный, дал много информации об аминокислотах состав и аминокислотный обмен. Эти процедуры имеют почти все были заменены методами колонн, хотя у тонкослойной хроматографии есть определенные применения. В рамках различные методы с использованием колонок для разделения, основные подразделение может быть выполнено на дериватизацию до и после колонки процедуры. В ионообменной хроматографии используется постколонка. дериватизация в том, что аминокислоты разделяются с помощью ионный обмен, и производные образуются после их появления из столбца, чтобы их можно было количественно оценить.Самый распространенный процедура дериватизации заключается в использовании нингидрина с последующим определение оптической плотности. Напротив, предварительная колонка дериватизация, используемая для газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использованием колонок для разделения производных аминокислот. Эти производные после выходящие из колонки, затем количественно оцениваются различными устройства обнаружения. Процедуры ГЖХ и ВЭЖХ часто более быстрее, чем процедуры ионного обмена, но их основные ограничения часто заключается в приготовлении производных, а не в хроматография как таковая.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Поскольку высокое давление больше не является неотъемлемой частью часть ВЭЖХ, общая процедура недавно была переименована "высокопроизводительный", а не жидкостная хроматография «высокого давления». Предварительная колонка дериватизация требуется для аминокислотного анализа. Дансил хлорид (5-диметиламино-1-нафталинсульфонилхлорид) часто используется для этой цели, производя флуоресцентный дансил производные, разделенные обращенно-фазовой колонкой хроматографическая процедура.В колонке используется силикагель с присоединенные неполярные углеводородные функциональные группы (например, октадецил фрагментов) в качестве стационарной фазы (28) и использует многоступенчатую нелинейная процедура исключения. Среди других элюентов ацетонитрил и водные смеси были предложены для разделения дансилированные аминокислоты (29). Затем они обнаруживаются и измеряются детектором флуоресценции, который может обеспечить пределы обнаружения в диапазон пикограмм. Было продемонстрировано (28), что ВЭЖХ, использование различных неполярных стационарных фаз, превосходит ионообменная хроматография для разделения пептидов.Однако, из-за ограничений в разделении полярного амино кислоты, в настоящее время перемешивается) уступает ионному обмену для исследования состава белков. Однако процедуры могут быть чрезвычайно быстрый и чувствительный. Разделение примерно 24 аминокислот в физиологических жидкостях за 40 минут был продемонстрировано (29). Таким образом, пока процедура в настоящее время страдает из-за некоторых ограничений весьма вероятно, что метод превратится в быструю и деликатную рутинную процедуру для аминокислотный анализ.Одно из основных преимуществ ВЭЖХ перед всеми остальными химические процедуры заключаются в его способности различать D и L формы аминокислот. Поэтому для определенных исследовательских целей его использование уже необходимо.

Ионообменная хроматография ионообменная хроматография остается наиболее часто используемым методом определения аминокислот анализ. Многие коммерческие анализаторы, доступные в настоящее время использовать автоматизированную процедуру, введенную Спакманом, Стейном и Муром в 1958 г. (30, 31). Модификации включают использование только одного столбцовое и градиентное размытие вместо пошагового (32, 33).Благодаря недавним достижениям, таким как использование лития вместо натриевые буферы, более высокое давление, узкие колонки с тонкой сферические частицы смолы и флуоресцирующие реагенты, заменяющие нингидрин, новое торговое оборудование будет хорошо разделение общих аминокислот в количествах пикограмм в два часа или меньше. Общие обзоры использования этих процедур доступны (34, 35). Важно ввести внутренний стандарт в каждый гидролизат, чтобы проверить эффективность нингидрина решения.Норлейцин удобен для кислотных и нейтральных проб и для одноколонных систем. Альфа-амино-бета-гуанидино-н-пропионовая кислота кислота рекомендуется при использовании отдельной короткой колонки для основных аминокислот. Альтернатива использованию внутреннего стандартов, когда доступны автоматизированные вычисления площади пика. выполнение стандартов аминокислот при каждом третьем или четвертом прогоне.

В автоматизацию добавлены последовательные загрузка образца и регенерация колонок. Трудоемкий расчета площадей пиков также можно избежать путем интегрирования сигналов фотоэлементов методами компьютерной интеграции.Методология анализа предоставляется производителями оборудования. Некоторые краткие примечания для пользователей этих методов приведены в глава 8 (с. 94).

Газожидкостная хроматография

Анализ аминокислот с использованием газа-жидкости хроматография требует количественного превращения амино кислоты в летучие производные (36, 37). Метод имеет обещание более быстрого производства и относительно низких капитальных затрат для оборудования. Метиловые эфиры оксикислот (38), триметилсилил сложные эфиры (39) и н-бутил-N-трифторацетиловые эфиры (40), по-видимому, предложить какое-то обещание.Перед их превращением в летучие эфиры гидролизаты пищевых продуктов требуют предварительного разделения аминокислотная фракция для удаления мешающих веществ. Хороший согласие со значениями, полученными другими процедурами. сообщили о кукурузе и соевых бобах) (41).

Тонкослойная хроматография

Из-за дороговизны современных оборудование для ионообменной хроматографии, аминокислоты часто разделены тонкослойной хроматографией (ТСХ). Методы ТСХ недорого, и, хотя обработка каждой пластины может быть долго, можно обрабатывать сразу несколько пластин.Следовательно, вывод может быть довольно значительным. Ранние работы (42, 43) были улучшена до уровня, на котором техника может быть применяется к гидролизатам белков (44, 45). Результаты хорошо согласуются со значениями, полученными с помощью ионообменной хроматографии.

Микробиологические анализы

Микробиологические анализы могут быть чрезвычайно полезны когда другое оборудование недоступно, или когда многие анализы только одна аминокислота, для которой не существует удобной, специфическая цветовая реакция, обязательны.Пример последнего находится в предварительном отборе бобов Phaseolus на содержание метионина контент из большого количества строк (46).

Подробные процедуры микробиологических анализов опубликованы (47-49). Требуется постоянная бдительность за стандартизацию организмов, поддержание культур, состав средств массовой информации и общие методы, потому что все было показано, что эти факторы влияют на результаты и изменяют из одной лаборатории в другую. Высокие кажущиеся значения лизина для продукты животного происхождения обнаруживают синергетический эффект гидроксилизин; этого можно избежать, добавив гидроксилизин в базальной среде 150, 51).

Рабочие иногда использовали только легкие гидролитические процедуры для исследуемых материалов с целью уменьшения риск потери аминокислот и полагались на способность организмы для использования растворимых пептидов. Однако это может привести к стимуляция роста с окончательными расчетными значениями высокий, судя по химическим методикам (52), поэтому практика требует тщательного изучения.


Содержание - предыдущий - следующий

.

Смотрите также