Продукты содержащие много крахмала


В каких продуктах содержится крахмал – таблица (список)

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная 71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

14 продуктов, которых следует избегать (или ограничивать) на низкоуглеводной диете

Хлеб является основным продуктом питания во многих культурах. Он бывает разных форм, включая буханки, булочки, рогалики и лепешки, такие как лепешки.

Однако все они содержат много углеводов. Это верно как для цельнозерновых сортов, так и для сортов из очищенной муки.

Хотя количество углеводов зависит от ингредиентов и размеров порций, вот средние количества для популярных видов хлеба (1, 2, 3, 4):

  • Белый хлеб (1 ломтик): 14 грамм углеводов, 1 из это клетчатка
  • Цельнозерновой хлеб (1 ломтик): 17 граммов углеводов, 2 из которых - клетчатка
  • Мука тортилья (10 дюймов): 36 граммов углеводов, 2 из которых - клетчатка
  • Бублик (3 дюйма): 29 граммов углеводов, 1 из которых - клетчатка.

В зависимости от вашей личной переносимости углеводов, употребление бутерброда, буррито или рогалика может приблизить или превысить дневной лимит.

Если вы все еще хотите наслаждаться хлебом, приготовьте дома низкоуглеводные буханки.

Большинство зерновых, включая рис, пшеницу и овес, также содержат много углеводов, и их следует ограничивать или избегать на низкоуглеводной диете.

РЕЗЮМЕ Большинство видов хлеба и злаков, включая цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, содержат слишком много углеводов, чтобы включать их в низкоуглеводную диету.
.

4 крахмала, которого нет на вашей тарелке - Основы здоровья от клиники Кливленда

Вы отчаянно хотите сбросить 5 фунтов. Или, может быть, 10. Но ваша шкала не покажет вам число, которое вы ищете.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Если бы вы добавили крахмалы в глубину, смогли бы вы избавиться от этого упрямого веса?

Ответ - да.

Хотя не все крахмалы вредны, употребление слишком большого количества обработанных крахмалов может остановить ваш прогресс в похудании, говорят наши диетологи. Вот четыре типа, которых следует избегать:

1. Хлеб белый и прочие мучные рафинированные изделия

Бутерброды занимают центральное место в американском меню. А сыр и крекеры могут быть нашей любимой закуской.

Тем не менее, «белый хлеб, крекеры и макароны - это крахмалистые продукты с высоким содержанием калорий и углеводов, но с низким содержанием клетчатки, белка и питательных веществ», - говорит Анна Тейлор, магистр медицины, доктора медицинских наук, LD, CDE.

Добавляет Кристин Киркпатрик, магистр медицины, доктора медицины, доктора медицинских наук, «они - полный сахар - без какой-либо выгоды».

Эти простые крахмалы перевариваются так быстро, что повышают уровень глюкозы, как сахар, и вскоре после этого остаются голодными.

Что может привести к перееданию и (тьфу) увеличению веса.

Если вы хотите полакомиться хлебом и крекерами, выбирайте цельнозерновые (остерегайтесь мультизерновых; в основном это белая мука). Ищите бренды с минимальным добавлением сахара и ингредиенты, которые вы знаете.

В качестве альтернативы пасте попробуйте пасту из цельнозерновой или бобовой. Их клетчатка позволит вам дольше чувствовать сытость.

Еще лучше: приготовьте лапшу из цукини (зудл), пастернака (пудели), сладкого картофеля (пудели) или других овощей. Их ценные питательные вещества и клетчатка помогают компенсировать потребление калорий.

2. Зерновые

Американцы любят хлопья для завтрака. За исключением того, что мы едим его утром, днем ​​и ночью.

«Сухие завтраки - моя любимая мозоль», - говорит Дана Бандер, магистр здравоохранения, доктора медицинских наук, LD, CDE.«В основном это зёрна, прошедшие предварительную тепловую обработку, переработанные в соблазнительные формы и рекламируемые как полезные завтраки».

На самом деле, говорит она, хлопья заставляют ваш уровень сахара в крови стремительно расти - особенно когда их подают с молоком, еще одним быстро усваиваемым углеводом.

Это не очень хорошо, особенно если у вас преддиабет или диабет. «И никто не ест только одну порцию», - добавляет она.

Но цельнозерновые хлопья - не ответ, - добавляет Юлия Зумпано, RD, LD.

«Скажем прямо, цельнозерновые крупы еще перерабатываются.И в большинстве из них есть немного - если не тонна - добавленного сахара, поэтому они не будут иметь вкус картона », - говорит она.

Если вы любите хлопья на завтрак, попробуйте приготовить цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа или ячмень.

«Ночной овес очень просто. Вы можете есть их холодными и посыпать измельченными орехами и свежими фруктами », - говорит г-жа Зумпано.

Еще лучше: зарядитесь энергией в течение всего утра с помощью завтрака с высоким содержанием белка, такого как яйца, частично обезжиренный творог или сыр рикотта, или греческий йогурт с поджаренным овсом, орехами и / или фруктами.

3. Белый рис

Белый рис может быть одним из основных продуктов азиатской, мексиканской и других кухонь, которые мы любим. Но поскольку в нем отсутствуют клетчатка и белок, это просто еще один пустой углевод, - говорит Анна Тейлор.

Как и другие пустые углеводы, белый рис быстро переваривается и усваивается, в результате чего уровень сахара в крови повышается быстрее.

«Обычно за этим следует повышенный голод до большего количества переработанных углеводов или сладких лакомств», - предупреждает она.

«Употребление пустых углеводов может привести к порочному кругу тяги, который может полностью сорвать ваш план питания с благими намерениями.”

Попробуйте заменить белый рис в своем японском, тайском или вегетарианском блюде настоящим: коричневым или диким рисом (или другим цельнозерновым рисом, например киноа).

Это даст вам чувство удовлетворения раньше, поэтому вы с меньшей вероятностью продолжите есть.

4. Белый картофель без кожи

Жареные, запеченные, пюре, картофельные оладьи - кто не любит картофель?

По правде говоря, не многие из нас.

Но одно предостережение: «Белый картофель без кожицы имеет очень высокий гликемический индекс - это означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови», - говорит Кейт Паттон, медицинский работник, доктор медицинских наук, CSSD, LD.

В зависимости от того, что вы едите с белым картофелем без кожи, у вас может резко снизиться уровень сахара в крови и быстро упасть энергия. «Вы можете начать чувствовать голод довольно скоро после этого», - говорит она.

Итак, как бы вы ни любили картошку, попробуйте добавить ее кожицу. Клетчатка кожи замедляет пищеварение и дольше сохраняет чувство сытости. (Вам также пригодятся калий, фосфор, а также витамины B и C картофеля.)

«Попробуйте приготовить картофельное пюре с кожурой», - говорит она.«Или запеките красный картофель с другими любимыми овощами, добавьте свое любимое масло и приправьте чесноком и перцем».

Почему это важно

От старых привычек трудно избавиться, и сокращение пустых углеводов может стать проблемой. Но важно ограничить количество обработанных продуктов и увеличить количество свежих продуктов в своем рационе.

«Если вы едите достаточно здоровую пищу и достаточно долго, вы можете похудеть», - говорит г-жа Бандер.

«Вы также можете обнаружить, что вам нужно меньше лекарств для лечения диабета, кровяного давления, холестерина или боли.”

.Устойчивый к

крахмал: полезен или нет?

За последние пару лет устойчивых крахмалов стали популярными среди защитников здорового питания.

Должен признаться, я сам сопротивлялся. Я скептически относился к новой чудо-пище, которую рекламируют как питательную для полезных бактерий в кишечнике и улучшение общего состояния здоровья. Меня сформировала сама антикрахмальная дива, создательница диеты GAPS, доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, которая учит, что крахмалы трудно переваривать, и их лучше избегать всем, кто нуждается в исцелении кишечника.

Пришло время прочитать все факты и сделать некоторые выводы.

Кто выиграет от намеренного употребления продуктов, содержащих устойчивый крахмал?

ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВЫЙ КРАХМАЛ?

Устойчивые крахмалы - это крахмалы, которые содержатся в обычных продуктах питания, картофеле, бобах, рисе, зеленых бананах, которые сопротивляются перевариванию и, следовательно, попадают в толстую кишку и в конечном итоге служат пищей для хороших бактерий.

Продукты, которые едят пробиотики, называются пребиотиками . Резистентные крахмалы - это одна из разновидностей крахмала-пребиотика, которым питаются определенные виды кишечных бактерий.

Популярный энтузиазм, связанный с этим открытием, заключается в том, что люди на 90% состоят из микрофлоры. В этом есть смысл: если мы накормим растений, мы будем здоровее.

Наука, стоящая за этой оценкой, связана с составным бутиратом. Бутират - это короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая дружественными бактериями, когда они потребляют резистентный крахмал.Прелесть бутирата в том, что он питает клетки толстой кишки. Клетки толстой кишки, потребляющие бутират, являются счастливыми клетками, то есть здоровой толстой кишкой.

У людей с аутоиммунными заболеваниями нарушена слизистая оболочка кишечника. Давайте взглянем на кишечник и на то, как функционируют в нем клетки.

Выстилка кишечника состоит из нескольких слоев: эпителиальный слой состоит из эпителиальных клеток, но есть и несколько других типов клеток, каждый из которых выполняет уникальную функцию: секретирование слизи и антимикробных пептитов.Клетки, потребляющие бутират, - это Т-рег или Т-клетки. Т-клетки создают барьер защиты от патогенов и помогают укрепить иммунную систему.

Есть смысл, что кормить их было бы полезно, особенно для людей с аутоиммунными заболеваниями. Было неоднократно показано, что изобилие Т-клеток у лабораторных крыс (извините, ребята) уменьшает воспаление и даже предотвращает иммунные реакции. Т-клетки действительно могут распознавать антигены, и было доказано, что они предотвращают колит! (источник)

В дополнение к этим заявлениям ожидается, что регенерация Т-клеток снизит риск рака толстой кишки, 4-й наиболее распространенной формы рака, вызывающей смерть во всем мире.

Любое изобилие бутирата, до определенного момента, которое не потребляется Т-клетками, попадает в кровоток и улучшает уровень инсулина и функцию печени.

КАК ЛУЧШЕ ПОТРЕБИТЬ УСТОЙЧИВОЙ КРАХМАЛ

Очень зеленые бананы - мой любимый источник устойчивого крахмала. Органические плантаны легко достать большинству из нас, и они представляют собой цельную пищу.

Зеленые бананы можно нарезать ломтиками и обезвожить для перекуса, как банановые чипсы, или их можно добавить в смузи, чтобы скрыть крахмалистость.

Удивительно, но большинство сторонников увеличения RS в ежедневном рационе рекомендуют пищу фабричного производства, Bob’s Red Mill Potato Starch, работающую до 2-4 T. в день!

Я не согласен с таким подходом.

Целью восстановления здоровья является отказ от продуктов промышленного производства и соблюдение полноценной диеты. Картофельный крахмал может питать полезные бактерии; но есть много цельных продуктов, которые тоже делают это. Из какого картофеля Боб делает крахмал? (Подсказка: они не органические.) Юльч!

Здоровье не покупается с полуфабрикатами.

Чтобы узнать больше о продуктах, содержащих резистентный крахмал, и о том, как включить его в свой рацион, перейдите в мой блог Eat Beautiful.

УСТОЙЧИВОЕ КРАХМАЛЬНОЕ ПРАВО ДЛЯ КАЖДОГО?

No.

Умеренные голоса в этом обсуждении включают Сара Баллантайн, доктор медицины, также известную как The Paleo Mom, и Крис Крессер, MS, L.Ac, которые понимают, что тело каждого человека уникально, а тонкости генетики и истории здоровья играют важную роль. .

Среднестатистическому здоровому человеку или человеку, который в значительной степени вылечил свой проницаемый кишечник, рекомендуется поэкспериментировать с введением нескольких источников устойчивого крахмала , поскольку разные виды устойчивых крахмалов питают разные полезные бактерии, а их чувствительность к разным продуктам с устойчивым крахмалом будет разной. .

Те, у кого есть аутоиммунные проблемы, широко различаются в отношении продуктов с устойчивым крахмалом, с которыми они могут справиться: у одного пациента может наблюдаться исцеление от симптомов СРК при введении зеленых бананов, но многие пациенты видят обострение симптомов, когда они пробуют продукты с устойчивым крахмалом , особенно в любом количестве.

Пациентам с GAPS и большинству тех, кто все еще находится в окопах исцеления, рекомендуется дождаться всех крахмалов . Эти длинноцепочечные сахара могут истощить клетки кишечника энтероцитов, которые пытаются регенерировать, а также питают инвазивные патогены, саботируя цель диеты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я делаю чипсы из подорожника для своей семьи.

Так что да, Я считаю, что крахмалы полезны!

Принимая во внимание мою высокую оценку палеодиеты, я также уважаю то, что приготовленные и охлажденные зерна и бобовые могут иметь определенное значение в диете здорового человека.

Одно не забыть?

Зерна и бобы все еще должны быть тщательно замачены и предварительно переварены. Если вы получите устойчивый крахмал из этих продуктов, они принесут пользу вашему организму только в том случае, если вы сначала расщепите их фитаты и ингибиторы ферментов.

Для получения дополнительной информации о том, как приготовить замоченную фасоль и рис, вот рецепт риса и салата из устойчивых к крахмалу бобов.

(верхнее фото: stevendepolo)

.

10 продуктов, вызывающих газ

Признаем мы это или нет, но каждый время от времени получает бензин. Газы возникают в результате проглатывания воздуха и расщепления пищи в пищеварительном тракте. Последствиями обычно являются отрыжка, ощущение вздутия живота или отхождение газов. В среднем у большинства людей газы выделяются не менее 14 раз в день. У некоторых людей газа больше, чем у других, что может вызывать дискомфорт или неловкость. Однако сам по себе газ не является поводом для беспокойства.

Вы думали, что мы пропустили какую-нибудь еду? Поделитесь ими здесь »

Если у вас много газов и вздутие живота, изменение диеты может помочь.Вот типы продуктов, которые вызывают больше всего газов. Помните, что человеческий организм реагирует по-разному, поэтому, если вы вносите изменения в свой рацион, избегайте продуктов, на которые вы реагируете больше всего.

Когда вы думаете о продуктах, вызывающих газы, бобы, вероятно, находятся в верхней части списка. Фасоль содержит много рафинозы - сложного сахара, который трудно переваривать. Рафиноза проходит через тонкий кишечник в толстый кишечник, где бактерии расщепляют его, производя водород, углекислый газ и метан, который выходит через прямую кишку.

Чтобы уменьшить количество газа без исключения бобов, одно исследование показало, что отпускаемый без рецепта продукт, Beano, эффективно снижает количество газа у некоторых людей. Замачивание фасоли на ночь также поможет уменьшить газообразование.

Лактоза - это сахар, который содержится в молоке и большинстве молочных продуктов, включая сыр и мороженое. Люди, которые не производят достаточного количества фермента лактазы, испытывают трудности с перевариванием лактозы, что известно как непереносимость лактозы. Повышенное газообразование - один из симптомов непереносимости лактозы. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете уменьшить симптомы, попробовав немолочные заменители, такие как миндальное молоко или соевые «молочные» продукты, или приняв таблетку лактазы перед употреблением продуктов с лактозой.

Цельные зерна, такие как пшеница и овес, содержат клетчатку, рафинозу и крахмал. Все они расщепляются бактериями в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов. Фактически, рис - единственное зерно, которое не вызывает газов.

Известно, что некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, капуста, спаржа и цветная капуста, вызывают избыточное газообразование. Как и бобы, эти овощи также содержат сложный сахар - рафинозу. Тем не менее, это очень здоровые продукты, поэтому вы можете поговорить с врачом, прежде чем исключать их из своего рациона.

Газированные напитки и другие газированные напитки могут значительно увеличить количество проглатываемого воздуха. Когда воздух попадает в ваш пищеварительный тракт, он должен каким-то образом проходить. Это вызывает отрыжку и может увеличить количество выделяемого вами газа. Замена соды на сок, чай или воду (без газирования) может помочь уменьшить газообразование.

Фрукты, такие как яблоки, персики, груши и чернослив, содержат натуральный сахарный спирт, сорбит, который организм плохо переваривает. Многие фрукты также содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде.Сорбит и растворимая клетчатка также должны проходить через толстый кишечник, где бактерии расщепляют их с образованием водорода, диоксида углерода и метана.

Подобно газированным напиткам, сосание леденцов может привести к глотанию лишнего воздуха. Многие конфеты также содержат сорбит в качестве подсластителя. Эти два фактора могут способствовать увеличению количества газа.

Лук содержит натуральный сахар - фруктозу. Подобно раффинозе и сорбиту, фруктоза способствует образованию газов, когда бактерии в кишечнике расщепляют его.

Жевательная резинка кажется маловероятным источником газа, но жевание ее может заставить вас проглотить больше воздуха. Многие жевательные резинки без сахара также подслащены сложными для переваривания сахарными спиртами, такими как сорбит, маннит и ксилит. Если вы сильно отрыгиваете, врач может порекомендовать вам перестать жевать жевательную резинку, чтобы уменьшить газообразование.

Обработанные пищевые продукты - это упакованные товары, такие как хлеб, закуски, крупы и заправки для салатов. Они содержат множество ингредиентов, включая фруктозу и лактозу. Эта комбинация может привести к увеличению газа.

.

Смотрите также