Какие продукты можно есть при второй положительной группе крови


Таблица питания по 2 положительной группе крови и продукты

Содержание статьи

Питаться, учитывая слабые и сильные качества своего организма, верный путь к сохранению здоровья и стабилизации веса. Диета по 2 группе крови с положительным резус-фактором призвана помочь людям этой категории определить критерии рационального потребления пищи.

Особенности диеты по 2 положительной группе крови

Некоторые ученые считают, что изначально у всех мужчин и женщин была единая кровь. Она видоизменилась на группы в течение развития человечества, отмечая самые важные этапы.

Тип второй группы крови «земледелец» возник при переходе от активного образа жизни (охотник) к оседлому, земледельческому образу жизни.

Когда наши предки стали возделывать землю и выращивать растения, их кровь изменилась – образовалась 2 группа. В наше время ее имеют около 37% жителей Земли. Считается, что представители этой категории коммуникабельны, организованны, постоянны.

Их организм имеет ряд слабостей, которые диета поможет исправить и предупредить дальнейшее развитие болезни:

  • Пониженная кислотность желудка.
  • Высокая нервная возбудимость.
  • Повышенная вероятность заболеваний сердца и сосудов.
  • Уязвимость печени и желчного пузыря.
  • Предрасположенность к сахарному диабету, анемии, злокачественным новообразованиям.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться этой диеты стоит хотя бы 14-30 дней, чтобы почувствовать результат. Хотя желательно всегда питаться таким образом, ведь в данном рационе учитываются все особенности пищеварения людей со 2 положительной.

Мяса нужно есть как можно меньше и больше нажимать на растительную пищу. Старайтесь не превышать объемы порций, чтобы не растягивать желудок, поскольку это грозит не только увеличением объема талии, но и сдавливанием близлежащих органов.

Примерное количество еды, которое можно употребить в сутки:

Если вы чувствуете, что не наедаетесь, добавьте больше сытной пищи, которая вам не навредит.

Продукты диеты

Разрешенные

Их список достаточно широк и позволяет питаться разнообразно, вкусно и полноценно:

  • Овощи богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Помогут очистить кишечник от шлака, поспособствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • Злаковые содержат практически все витамины группы В. Они укрепят нервную систему и ногти, оздоровят волосы, очистят кожу.
  • Фрукты можно есть почти все, кроме некоторых цитрусовых и бананов.
  • Растительные масла ценны содержанием витамина Е, олеиновой и линолевой кислоты.
  • Рыба, особенно морская содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также легкоусвояемый белок.
  • Диетические сорта мяса – индюшиное и куриное филе.
  • Яйца кур и перепелок.
  • Ламинария.
  • Соки из овощей и фруктов, травяные и ягодные чаи, вода с соком лимона.
  • Зеленый чай очень полезен, он богат антиоксидантами.
  • Бобовые содержат растительный белок, который усваивается легче животного.
  • Соевые изделия.
  • Кисломолочные продукты: натуральный кефир и йогурт, творог.
  • Квашеные овощи и фрукты.

Запрещенные

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Сахар и содержащие его сладости лучше заменить медом.
  • Масло из кукурузы и арахиса.
  • Мясо – жирное исключить категорически, постное максимально сократить.
  • Молоко.
  • Морепродукты.
  • Шоколад.
  • Рыбная икра, селедка замаринованная и засоленная.
  • Бананы и некоторые из цитрусовых.
  • Жаренные и печеные изделия из пшеничной муки, все виды макарон, манная крупа.
  • Черный или красный чай, содовая, газировка, цитрусовые соки, кроме грейпфрутового.
  • Кислая на вкус пища.
  • Пряные острые приправы.

Продукты, замедляющие процесс похудения

  • Бананы.
  • Мясо. При 2 положительной группе крови кислоты в желудке для переваривания мяса может не хватать, из-за этого возникают процессы гниения и брожения. Как следствие организм засоряется вредными продуктами распада, откладывается лишний жир.
  • Изделия из пшеницы способствуют понижению уровня инсулина в крови. Это приводит к недостаточному усвоению глюкозы, упадку сил и повышает риск развития сахарного диабета.
  • Картофель содержит много крахмала, это способствует накоплению лишней массы тела. Если вы не представляете себе жизнь без этого овоща, перед приготовлением вымачивайте его 30 мин. в холодной воде.
  • Баклажаны.
  • Белокочанная капуста.
  • Лимская фасоль. При 2 группе крови недостаточно ферментов, чтобы ее переварить.

Меню на неделю

Данное меню является ориентировочным, чтобы вы представляли возможную организацию своего питания на основе диеты по крови. Очередность блюд можно менять и дополнять другими, приготовленными из рекомендованных продуктов.

Примерное меню на неделю в таблице:

День Меню
Понедельник Завтрак: перловка с черносливом и курагой, кофе.

Обед: судак с запеченным луком, зеленым горошком, морковью и брокколи, чечевичное пюре, свежая зелень укропа или петрушки.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: шампиньоны, тушеные с овощами, абрикосовый компот.

Вторник Завтрак: 2 яйца, салат со свеклой и брюквой, мятный чай.

Обед: филе индейки гриль, тыквенная каша с рисом, овощной салат.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: треска на гриле, отварная спаржа, смузи из кефира с фруктами.

Среда Завтрак: гречка, приготовленная на соевом молоке, кофе.

Обед: тушеные лисички с луком шалот и морковкой, цельнозерновой хлеб.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: запеченный карп, салат из горошка в стручках и спаржи.

Четверг Завтрак: творог с черносливом и курагой, чай из цвета ромашки.

Обед: фасолевый суп с брокколи, брюквой и сельдереем, огуречный салат, компот из сухофруктов.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: запеченный судак, салат из ламинарии.

Пятница Завтрак: салат из яблок, груш, чернослива с несладким йогуртом, ягодный чай.

Обед: отварная макрель, тушеные белые грибы с луком.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: соевый творог с кусочками фруктов, травяной или ягодный чай.

Суббота Завтрак: отварной коричневый рис с абрикосами, кофе.

Обед: порция борща из щавеля с яйцами, салат со свеклой, черносливом и грецким орехом.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: отварная индейка, овощное пюре, чай из мяты и мелиссы.

Воскресенье Завтрак: ячневая каша, сыр, березовый сок.

Обед: рисовое рагу с овощами, сок из разных фруктов.

Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль).

Ужин: творог с изюмом и брусничный чай.

Рекомендации диеты

В индивидуальное меню для себя следует включать пищу, способствующую похудению:

  • Масло желательно выбирать холодного отжима, заправляйте им салаты и готовые супы.
  • Ананасы ускоряют процесс расщепления и выведения жира.
  • Свежие и квашеные овощи и фрукты очищают кишечник.
  • Соевые продукты прекрасно усваиваются и организм получает от них максимум пользы.

Для приготовления пищи выбирайте щадящие способы обработки продуктов: запекание, варка, гриль. Это сохранит максимум полезных веществ и не добавит лишних калорий готовому блюду.

Результаты, которые обещает диета

Питаясь таким образом, уже через пару недель ощущается улучшение самочувствия и работоспособности, лишние килограммы постепенно сходят.

Когда человек употребляет максимально подходящую ему пищу, организм сам начинает очищаться и восстанавливаться, налаживаются процессы выведения вредных веществ и усвоения полезных.

Одним из достоинств данной диеты также является доступность и большой выбор разрешенной провизии. Помимо снижения веса, благодаря этому рациону проводится профилактика заболеваний, к которым есть склонность обладателей 2 группы крови.

Советы по питанию людям со 2+ группой крови

Соблюдать диету или нет – это личный выбор каждого, однако соблюдение нескольких простых правил оздоровит ваш рацион:

  • Исключите из питания жирное, жареное и копченое, так вы уменьшите нагрузку на печень и снизите вероятность раздражения слизистой желудка, которая у данного типа людей имеет повышенную чувствительность.
  • Соленья и маринады замените квашеными овощами, они лучше усваиваются, укрепляют иммунитет и не вредят почкам.
  • Сократите количество потребляемого мяса, чаще заменяйте его рыбой, грибами и яйцами.
  • Откажитесь от свежего молока, оно провоцирует брожение в желудке.
  • Приучитесь перекусывать не бутербродами и сладостями, а семечками и орехами. Они достаточно сытные, их удобно взять с собой в дорогу, а пользы несравнимо больше.
  • Ешьте много овощей, содержащих провитамин А: салаты из капусты брокколи, шпината, кабачков, моркови, приправленные растительным маслом.
  • Имея лишний вес, нужно ограничить количество зерновых культур, а хлебобулочные и макаронные изделия и вовсе исключить.
  • Вместо мяса употребляйте рыбу и бобовые, так организм получит достаточно белка, который легко усваивается.

Физические нагрузки

Конечно, чтобы похудеть и оздоровиться, одной коррекции питания недостаточно. Занятия спортом помогут добиться лучшего результата и сделают его устойчивым.

Для обладателей 2 положительной группы крови подходящим решением станут следующие варианты:

  • йога;
  • аэробика в спокойном темпе;
  • тай-цзи;
  • растяжка;
  • плавание.

Эти занятия помогут не только подтянуть тело, но и улучшат дыхание и кровообращение, нормализуют отток лимфы, сделают мышцы более гибкими и упругими.

Всесторонне работайте над своим телом: этот фактор и все рекомендации позволят продлит вашу молодость и красоту, поможет постановке новых целей и их достижению!

Отзывы

Отзывы людей о диете по 2 положительной группе крови:

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Еда, которую можно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие люди считают, что их группа крови, будь то A, B, AB или O, имеет значение только в отношении переливания крови. Но дискуссии последних десятилетий показывают, что питание для определенной группы крови может принести пользу для здоровья.

Диеты, основанные на группе крови человека, были поддержаны врачами, в том числе натуропатом Питером Дж.Д’Адамо.

Однако отсутствуют подтверждающие доказательства, подтверждающие предполагаемую пользу для здоровья от соблюдения диеты по группе крови.

Обзор данных, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition , пришел к выводу: «В настоящее время не существует доказательств, подтверждающих предполагаемую пользу для здоровья от диет по группе крови».

Несмотря на отсутствие научных доказательств, сторонники диет по группе крови утверждают, что они помогают людям достичь общего хорошего здоровья и снизить риск заболеваний через питание, соответствующее их группе крови.

Определенно необходимы дополнительные исследования, но здесь мы узнаем больше о важности группы крови тела и предполагаемых преимуществах еды для группы крови A, B, AB или O.

Краткие сведения о диете с положительной (и отрицательной) группой крови:

  • Людям с кровью группы А лучше подходит естественная вегетарианская диета.
  • Было доказано, что у людей с кровью типа А более низкий уровень кислоты в желудке, чем у других групп крови, поэтому мясная диета не может быть усвоена так же легко, как вегетарианская.
  • Исследования показали, что определенные группы крови могут быть подвержены риску развития определенных заболеваний или состояний.
  • Люди с кровью типа А также имеют более высокую естественную предрасположенность к развитию других заболеваний, таких как рак и диабет.

В крови есть множество клеток, которые необходимы для правильного функционирования организма. К ним относятся плазма, красные и белые кровяные тельца и тромбоциты.

Антигены также присутствуют в крови и отвечают за запуск реакции иммунной системы на противодействие атакам посторонних веществ, таких как бактерии и вирусы.

Каждый третий житель США имеет положительную группу крови, что делает ее второй по распространенности в стране. Таким образом, это может быть хорошим вариантом, если человеку в США требуется переливание крови или он желает сдать кровь.

Люди с положительной группой крови могут получить следующие группы крови:

  • Положительный
  • Отрицательный
  • О положительный
  • О отрицательный

Отрицательный встречается реже, 1 из 16 человек имеет группу крови, и может получить только отрицательные переливания A и O отрицательные переливания.

Общие группы крови различаются в разных странах, поэтому, если вы находитесь за пределами США и нуждаетесь в переливании крови, обязательно проверьте общие типы крови в вашем районе.

Обязательно примите необходимые меры, если вы находитесь в той части мира, где меньше A-положительных доноров, например в Азии, поскольку получить необходимое лечение может быть труднее.

Поделиться на PinterestСчитается, что разные группы крови по-разному реагируют на определенные продукты. Диета с группой крови A предназначена для обеспечения максимальной пользы для людей с группой крови A.

Д’Адамо утверждает, что когда кровь вступает в контакт с определенными компонентами пищи, происходит химическая реакция, в частности, с белками, называемыми лектином.

Считается, что лектины, белки, содержащиеся в пище, оказывают прямое воздействие на кровь и пищеварительный тракт.

Эти белки связываются с клетками в организме, заставляя их слипаться и потенциально вызывать гормональные сбои. Это нарушение оказывает на организм такое же воздействие, как и инородное вещество.

Людям с кровью типа А рекомендуется есть определенные продукты, а также избегать их употребления в целях поддержания оптимального здоровья. Согласно диете, люди с группой крови A могут получить пользу от следующих продуктов:

Белки животного происхождения

Хотя люди с группой крови A могут лучше всего подходить для вегетарианской диеты, разрешены некоторые продукты животного происхождения, в том числе:

Согласно диете, люди с группой крови A могут потреблять большинство видов морепродуктов, наиболее полезными из которых являются:

  • карп
  • треска
  • морской окунь
  • скумбрия
  • морской черт
  • пиккер
  • красный окунь
  • радужная форель
  • лосось
  • сардина
  • морская форель
  • серебристый или желтый окунь
  • улитка
  • сиг

Исключения указаны в «списке избегания» животных белков далее в этой статье.

Молочные продукты

Утверждается, что людям с кровью типа А сложно переваривать молочные продукты, но некоторые виды молочных продуктов могут быть приемлемыми, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • сыры, включая моцареллу, фету, козий сыр, рикотту и строка
  • сыр
  • козье молоко

Орехи и жиры

Орехи - отличный источник белка и полезных жиров. Люди, соблюдающие диету с кровью типа А, обычно могут есть большинство орехов, за исключением тех, которые перечислены в списке «избегать».К наиболее полезным орехам для людей, соблюдающих диету, относятся:

Самые полезные жиры для людей, соблюдающих диету, включают льняное масло и оливковое масло. Другие допустимые жиры включают масло канолы и печени трески.

В Интернете можно купить арахис, тыквенные семечки и грецкие орехи.

Фасоль

Поделиться на Pinterest Фасоль - отличный источник белка, железа и клетчатки, и большинство из них приемлемы для диеты с группой крови А.

Согласно диете, фасоль хорошо переносится людьми с группой крови А, и наиболее полезными считаются:

  • фасоль адзуки
  • спинка и зеленая фасоль
  • фасоль пинто
  • красная соя
  • черная- горох с глазками
  • чечевица

Зерна

В то время как большинство злаков хорошо переносятся людьми с кровью типа А в соответствии с диетой, наиболее полезными могут быть:

В Интернете можно купить несколько видов амаранта и гречки.

Допустимые виды хлеба и зерна:

  • essene, Ezekiel, соевая мука и проросшая пшеница
  • рисовые лепешки
  • овсяная, рисовая и ржаная мука
  • лапша соба
  • макароны с артишоками

овощи

Многие овощи может хорошо подойти людям, соблюдающим диету. Вот некоторые из рекомендуемых:

  • чеснок
  • лук
  • брокколи
  • морковь
  • листовая капуста
  • капуста
  • тыква
  • шпинат
  • артишок
  • цикорий
  • зелень, например одуванчик и мангольд
  • хрен
  • лук-порей
  • ромэн
  • окра
  • петрушка
  • ростки люцерны
  • темпе
  • тофу
  • репа

Исключения из правила овощей перечислены ниже.

Фрукты

Как и овощи, люди с группой крови А могут хорошо питаться фруктами. Некоторые из рекомендуемых фруктов для людей, соблюдающих диету, включают больше щелочных фруктов, например:

  • слив
  • чернослив
  • инжир
  • грейпфрут
  • лимон
  • ананасы
  • вишня
  • абрикосы
  • большинство ягод, включая ежевику , черника, бойзеновая ягода и клюква

Исключения из правила о фруктах перечислены ниже в этой статье.

Специи и приправы

Специи и приправы, от которых, как утверждается, получают пользу люди, соблюдающие диету, включают:

  • тамари
  • мисо
  • соевый соус
  • чеснок
  • имбирь
  • меласса черная полоса

Есть выбор тамари, мисо, соевого соуса, чеснока, имбиря и патоки можно купить в Интернете.

Напитки

К напиткам, которые позволяет диета, относятся:

Здесь перечислены некоторые из продуктов, которые людям с группой крови группы A рекомендуется избегать для оптимального здоровья в соответствии с диетой типа A.

Белки животного происхождения

Поделиться на PinterestРукообразных, включая креветок, мидий, гребешков и устриц, не следует придерживаться диеты группы крови А.

Диета для группы крови A рекомендует избегать употребления большинства продуктов из мяса животных и некоторых морепродуктов, таких как:

  • говядина
  • свинина
  • баранина
  • телятина
  • оленина
  • утка и гусь
  • анчоусы
  • барракуда
  • белуга
  • луга
  • синежаберный окунь
  • сом
  • икра
  • моллюск
  • раковина
  • краб
  • раки
  • угорь
  • камбала
  • лягушка
  • серая подошва
  • палка
  • окунь
  • сельдь
  • лобстер
  • лох
  • мидии
  • осьминог
  • устрицы
  • гребешок
  • шед
  • креветки
  • кальмар
  • полосатый окунь
  • кафельня рыба
  • черепаха

Молочная

9 людям следует избегать молочных продуктов, в том числе g все сыры и молоко, не указанные в разрешенном списке.

Орехи и жиры

Людям, соблюдающим диету, следует избегать определенных орехов и жиров, в том числе:

  • Бразильские орехи
  • кешью
  • фисташки
  • кукуруза, хлопковое, арахисовое, сафлоровое и кунжутное масла

Фасоль

Хотя фасоль обычно хорошо переносится в соответствии с диетой, есть некоторые, которых следует избегать, в том числе:

  • гарбанзо
  • почка
  • лима
  • темно-синий
  • красный
  • тамаринд

зерна

Хотя большинство злаков могут хорошо переноситься людьми с кровью типа А, диета предполагает, что некоторых следует избегать, в том числе:

  • месиво
  • фарина
  • гранола
  • виноградные орехи
  • зародыши пшеницы
  • измельченная пшеница
  • пшеничные отруби
  • твердая пшеница

Хлеб, которых следует избегать при соблюдении диеты, включает:

  • Английский муф плавники
  • хлеб, такой как цельнозерновой и многоцелевой хлеб с высоким содержанием белка
  • маца
  • пумперникель
  • маффины из пшеничных отрубей
  • белая и цельнозерновая мука
  • макаронные изделия, включая манную крупу и шпинат

овощи

Хотя многие овощи хорошо переносятся людьми с группой крови A в соответствии с диетой, рекомендуется избегать их:

  • перец
  • оливки
  • картофель
  • сладкий картофель
  • ямс
  • капуста
  • помидоры
  • лима фасоль
  • баклажан
  • грибы

Фрукты

Согласно диете, люди с кровью типа А обычно очень хорошо переносят большинство фруктов, с потенциальными исключениями:

  • дыни, такие как дыня и падь
  • апельсины
  • мандарины
  • клубника
  • ревень
  • манго 90 022
  • папайя
  • бананы
  • кокос

Специи и приправы

Приправы и приправы, которых следует избегать, включают:

  • уксус
  • перец, включая черный, кайенский и белый
  • каперсы
  • простой желатин
  • винтергрин
  • кетчуп
  • майонез
  • соленья
  • вкус
  • Вустерширский соус

Напитки

Напитки, которых избегает диета, включают:

  • пиво
  • черный чай
  • дистиллированный ликер
  • сельтерская вода
  • сода

  • Хотя в последние годы диета по группе крови приобрела популярность, важно помнить об отсутствии доказательств, подтверждающих ее заявленные преимущества.

    Диета может быть жесткой и дорогой, а приготовление блюд из предоставленных списков может занять очень много времени.

    Строгое научное исследование диеты по группе крови, как заявил сам Д’Адамо, не проводилось, за исключением исследования PLoS ONE 2014 года, которое заключило, что «результаты не подтверждают гипотезу диеты по группе крови».

    Как и в случае любой диеты или программы упражнений, важно поговорить с врачом перед тем, как начать диету по группе крови.

    .

    Что покупать и чего избегать

    Поделиться на Pinterest Покупать здоровую пищу в продуктовом магазине будет проще, если вы принесете с собой список покупок.

    Одна вещь, которая может помочь избежать покупки нездоровой пищи, - это составить список перед походом в продуктовый магазин.

    Выбор здоровой, сытной пищи, отвечающей индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа управлять своим состоянием.

    Делая правильный выбор продуктов питания и покупая правильные продукты, человек может убедиться, что у него под рукой достаточно подходящих ингредиентов, чтобы брать их с собой от завтрака до последнего приема пищи или перекуса дня.

    Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

    Овощи

    Овощи составляют основу здорового питания. Они предлагают отличные источники витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка и сложные углеводы, присутствующие во многих овощах, помогают телу чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

    Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

    Некоторые овощи, которые нужно добавить в список покупок, включают:

    • салат из зелени
    • брокколи
    • цветная капуста
    • тыква
    • зеленая фасоль
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • красный, зеленый, оранжевый или желтый перец
    • лук

    Какие овощи лучше всего при диабете 2 типа? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Фасоль и бобовые

    Фасоль, чечевица и другие бобовые - отличный источник пищевых волокон и белка.

    Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем другие продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

    Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

    Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

    Вот несколько примеров того, какую фасоль нужно собирать в консервированной или сушеной форме:

    • черная фасоль
    • чечевица
    • белая фасоль
    • нут
    • фасоль фасоль
    • пегая фасоль

    Сушеная фасоль и бобовые может потребоваться замачивание на ночь и кипячение в течение нескольких часов, прежде чем человек сможет их использовать. Ознакомьтесь с инструкциями по выбору того, что вы покупаете.

    Сушеную фасоль нужно замачивать не менее 8 часов, кипятить 10 минут, а затем тушить еще 45 минут или около того до мягкости.Фасоль содержит токсин, который можно удалить при кипячении в течение 10 минут.

    Бобы, приготовленные под давлением или при медленном приготовлении, также могут улучшить усвояемость бобов.

    Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья.

    Фрукты

    Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но, свежие или замороженные, они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

    Из-за низкого гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки (GL) перечисленные ниже фрукты являются важным дополнением к рациону любого человека, страдающего диабетом 2 типа.

    • слив
    • все ягоды
    • апельсины
    • персики
    • помидоры
    • грейпфрут
    • яблоки
    • груши
    • абрикосы
    • вишни

    Нажмите здесь, чтобы узнать больше о фруктах и ​​диабете.

    Цельные зерна

    В отличие от простых углеводов цельнозерновые продукты распадаются медленно. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, чем рафинированные углеводы, поэтому легче контролировать уровень сахара в крови.

    Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макароны, и вместо этого выбирать некоторые из следующих при употреблении зерен:

    • макароны из цельнозерновой или бобовой продукции
    • цельнозерновой хлеб с минимум 3 граммами клетчатки за ломтик
    • киноа
    • дикий рис
    • 100-процентная цельнозерновая или цельнозерновая мука
    • кукурузная мука
    • овсянка
    • просо
    • амарант
    • ячмень

    Цельнозерновые не только полезнее, но и также дольше сохраняют чувство сытости, и зачастую они имеют больше вкуса, чем обработанные углеводы.

    Какая польза для здоровья от цельного зерна? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

    Некоторые из лучших вариантов для добавления в список:

    • Пармезан, рикотта или творог
    • Нежирное или обезжиренное молоко
    • Нежирный или обезжиренный греческий или простой йогурт

    Что такое лучший тип молока для людей с диабетом? Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше.

    Мясо, птица и рыба

    Поделиться на Pinterest Рыбы, такие как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка для людей с диабетом.

    Белки важны для людей с диабетом.

    Как и продукты с высоким содержанием клетчатки и жира, белки перевариваются медленно и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

    Вот несколько хороших источников белка на выбор:

    • Куриные грудки или полоски без кожи и костей
    • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
    • филе белой рыбы
    • грудка индейки без кожи
    • тофу и темпе
    • тунец
    • яйца

    Какое мясо является наиболее полезным для здоровья? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Приправы, соусы, специи и приправы

    Множество ароматизаторов и приправ может быть отличным решением для тех, кто пытается снизить уровень сахара в крови.

    Вот несколько вкусных блюд, которые могут выбрать люди с диабетом:

    • уксус
    • оливковое масло
    • горчица
    • любые специи или травы
    • любые экстракты
    • острые соусы
    • сальса

    По сделать винегрет, взбить венчиком:

    • равное количество оливкового масла и бальзамического или другого уксуса
    • соль, перец, горчица и зелень по вкусу

    Не забудьте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

    Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут быть с высоким содержанием жира, сахара или того и другого, поэтому не забудьте проверить этикетку перед покупкой.

    Десертные продукты

    Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но им следует быть осторожными при выборе размера порций и частоты их употребления.

    Вот некоторые из более безопасных вариантов десертов, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, чем обычные сладкие десерты:

    • фруктовое мороженое без добавления сахара
    • 100-процентное фруктовое фруктовое мороженое
    • десерт, приготовленный из желатина без сахара
    • пудинг или мороженое, подслащенное низкокалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия или эритрит

    Десерты на фруктовой основе, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смешанные летние фрукты, могут быть вкусным и полезным способом завершить трапезу .

    Не забывайте, однако, учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

    Какие сладости и десерты можно есть людям, страдающим диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Закуски

    При желании между приемами пищи человек может попробовать:

    • домашний попкорн, но без готовых или подслащенных сортов
    • орехов, но без сахара
    • морковные или сельдерейные палочки с хумусом
    • небольшими порциями свежие фрукты, например, яблоко с миндальным маслом

    Узнайте, какие еще закуски можно есть людям, страдающим диабетом.

    Напитки

    Вода полезна для всех, в том числе и для людей с диабетом.

    Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов, поэтому важно учитывать их, как при еде. Они повлияют на уровень сахара в крови человека.

    Вот несколько вариантов:

    • холодный или горячий чай, несладкий
    • кофе несладкий
    • нежирное или обезжиренное молоко
    • несладкое растительное молоко
    • газированная вода

    Врачи обычно не рекомендуют диету газированные напитки и другие диетические напитки, поскольку они могут быть вредными для здоровья.Узнайте больше здесь.

    Диабет часто возникает вместе с другими заболеваниями, такими как болезни почек и сердечно-сосудистые заболевания.

    В некоторых случаях потребности в питании при всех этих условиях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательное соблюдение диеты. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

    Вот примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях.

    Диабет и гипертония

    Люди с гипертонией и диабетом могут придерживаться такого же диетического плана, как и люди, страдающие только диабетом.

    Однако людям с гипертонией следует также снизить потребление натрия и кофеина.

    Лицам с диабетом и гипертонией следует:

    • искать продукты с низким содержанием натрия
    • избегать или ограничивать кофе или напитки с кофеином
    • избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров

    Диабет и целиакия

    Поделиться Людям с глютеновой болезнью всегда следует проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт им подходит.

    Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя и ржи, поскольку их организм не может перерабатывать глютен, содержащийся в этих продуктах.

    Человек, страдающий глютеновой болезнью и диабетом 2 типа, должен проверять этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что они покупают продукты без глютена.

    Что следует есть людям, если им нужно избегать глютена? Узнайте больше здесь.

    В Интернете можно приобрести широкий ассортимент безглютеновых товаров.

    Диабет и ожирение

    Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди, страдающие только диабетом.

    Например, рекомендуется:

    • избегать продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных и трансжиров
    • контролировать размер порции, особенно в продуктах, содержащих углеводы, жир или и то, и другое
    • ограничивать потребление соли, чтобы избежать осложнения от высокого кровяного давления

    Лучшим вариантом является соблюдение здоровой диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

    Диетолог или врач могут помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

    .

    12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

    Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

    Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

    При этом многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

    • более регулярному испражнению
    • меньшему количеству спазмов
    • меньшему вздутию живота

    чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

    Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

    • цельнозерновые
    • овощи
    • фрукты

    В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

    Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

    • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
    • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

    Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

    С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

    Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

    Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

    Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

    Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

    В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

    Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

    Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

    Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

    Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

    • киноа
    • сорго
    • овес
    • гречиха
    • миндальная мука
    • кокосовая мука

    Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

    Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

    Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

    Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

    Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

    • зелень
    • фасоль
    • орехи
    • сардины
    • семена

    Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

    Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

    Жарение может изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

    Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

    Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

    Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

    Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

    Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

    Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

    Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

    Обработанные продукты, как правило, содержат много:

    Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

    • чипсов
    • готовые замороженные блюда
    • мясные полуфабрикаты
    • жареные во фритюре продукты

    Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

    Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

    По возможности, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

    Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

    Подсластители без сахара распространены в:

    • конфетах без сахара
    • жевательной резинке
    • большинстве диетических напитков
    • жидкости для полоскания рта

    Обычно используемые заменители сахара включают:

    • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
    • искусственные подсластители
    • подсластители, такие как стевия

    Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

    Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

    • газ
    • дискомфорт при пищеварении
    • слабительное действие

    Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

    Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

    Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они, как правило, содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

    Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

    Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

    Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

    Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей и сахара.

    Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

    Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

    Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

    Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

    Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

    Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

    FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

    Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

    • большинство молочных продуктов
    • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
    • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
    • пшеница и рожь
    • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
    • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

    Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

    Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

    • рыба и другое мясо
    • яйца
    • масло и масла
    • твердые сыры

    Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

    • молочные продукты без лактозы
    • некоторые фрукты, включая бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
    • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
    • киноа, рис, просо и кукурузная мука
    • твердые и средние тофу
    • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

    Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

    Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

    Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

    Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

    Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

    Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

    .

    Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate

    Почему важно выбирать нежирные продукты или продукты с низким содержанием жира из группы Protein Foods Group?

    Продукты из группы мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и семян содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела. Однако выбор продуктов из этой группы с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может иметь последствия для здоровья.

    В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции (унция-экв) в группе Protein Foods Group по отношению к рекомендуемой дневной дозе:

    Сумма, которая считается эквивалентом 1 унции (унция-экв.) В группе Protein Foods Group

    Обыкновенные порции и эквиваленты в унциях (в унциях-эквивалентах)

    Мясо

    30 грамм приготовленной нежирной говядины

    30 грамм нежирной свинины или ветчины

    1 небольшой стейк (глазок, филе) = от 3 до 4 унций-экв.

    1 небольшой постный гамбургер = 2–3 унции-экв.

    Птица

    30 грамм вареной курицы или индейки без кожи

    1 кусок индейки для сэндвича (4½ x 2½ x 1/8 дюйма)

    1 маленькая половинка куриной грудки = 3 унции-эквивалента

    ½ Корнуоллской дичи = 4 унции-экв.

    Морепродукты

    1 унция вареной рыбы или моллюсков

    1 банка тунца без жидкости = от 3 до 4 унций-эквивалентов
    1 стейк из лосося = 4-6 унций-эквивалентов
    1 маленькая форель = 3 унции-эквивалента

    Яйца

    1 яйцо

    3 яичных белка = 2 эквивалента унции
    3 яичных желтка = 1 эквив унции

    Орехи и семена

    ½ унции орехов (12 миндаль, 24 фисташки, 7 половинок грецкого ореха)
    ½ унции семян (тыква, подсолнечник или семена кабачков, лущеные, жареные)
    1 столовая ложка арахисового или миндального масла

    1 унция орехов или семян = 2 унции-эквивалента

    Фасоль и горох

    стакана вареной фасоли (например, черной, почечной, пинто или белой фасоли)
    стакана вареного гороха (например, нута, коровьего гороха, чечевицы или колотого гороха)
    ¼ стакана запеченной или жареной фасоли

    чашки (около 2 унций) тофу
    1 унция приготовленного темпе
    ¼ чашки жареных соевых бобов
    1 котлета фалафеля (2 дюйма, 4 унции)
    2 столовые ложки хумуса

    1 чашка горохового супа, чечевичного супа или фасолевого супа = 2 унции-эквивалента

    1 соевый или бобовый котлету = 2 унции-эквивалента

    Питательные вещества

    • Мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи и семена содержат множество питательных веществ.К ним относятся белок, витамины группы B (ниацин, тиамин, рибофлавин и B6), витамин E, железо, цинк и магний.
    • Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина в крови. «Плохой» холестерин называется холестерином ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В свою очередь, высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск ишемической болезни сердца. Некоторые продукты из этой группы содержат много насыщенных жиров. К ним относятся жирные куски говядины, свинины и баранины; обычный (от 75% до 85% постного) говяжий фарш; обычные сосиски, хот-доги и бекон; некоторые виды мяса для завтрака, такие как обычная болонья и салями; и немного домашней птицы, например утки.Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
    • Диеты с высоким содержанием холестерина могут повышать уровень холестерина ЛПНП в крови. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые продукты из этой группы содержат много холестерина. К ним относятся яичные желтки (яичные белки не содержат холестерина) и субпродукты, такие как печень и потроха. Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
    • Высокое потребление жиров затрудняет потребление большего количества калорий, чем необходимо.

    Почему так важно съедать 8 унций морепродуктов в неделю?

    • Морепродукты содержат ряд питательных веществ, в частности жирные кислоты омега-3, EPA и DHA. Употребление около 8 унций в неделю различных морепродуктов способствует профилактике сердечных заболеваний. Маленьким детям рекомендуется есть меньшее количество морепродуктов.
    • Сорта морепродуктов, которые обычно потребляются в Соединенных Штатах, с повышенным содержанием ЭПК и ДГК и низким содержанием ртути, включают лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, а также атлантическую и тихоокеанскую скумбрию (не королевскую макрель, которая имеет высокое содержание ртути). Меркурий).Польза для здоровья от употребления морепродуктов перевешивает риск для здоровья, связанный с ртутью, тяжелым металлом, который содержится в морепродуктах в разном количестве.

    Польза для здоровья

    • Белки действуют как строительные блоки для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также являются строительными блоками для ферментов, гормонов и витаминов. Белки - одно из трех питательных веществ, обеспечивающих калории (остальные - это жиры и углеводы).
    • Питательные вещества, содержащиеся в различных белковых продуктах, могут различаться.Варьирование выбора белковой пищи может обеспечить ваше тело рядом питательных веществ, предназначенных для поддержания его нормального функционирования. Витамины группы В помогают строить ткани и способствуют образованию красных кровяных телец. Железо может предотвратить анемию. Магний помогает строить кости и поддерживает работу мышц. Цинк может поддерживать вашу иммунную систему.
    • EPA и DHA - это жирные кислоты омега-3, которые в различных количествах содержатся в морепродуктах. Употребление 8 унций морепродуктов в неделю может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
    .

    Смотрите также