Продукты с высоким содержанием клетчатки для похудения


Продукты, богатые клетчаткой, для похудения - список

Избавиться от лишних килограммов, приобрести тело своей мечты можно без изнурительных тренировок и строгих диет. Простой, но действенный способ похудеть – добавить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Эти природные волокна помогут очистить организм от вредных веществ, благодаря чему уйдут лишние сантиметры на талии и других проблемных местах, улучшится самочувствие, настроение, а в дальнейшем и качество жизни.

Что такое клетчатка

Натуральная клетчатка – грубое волокно растительного происхождения. Она встречается во многих продуктах. Жмых, который остается после приготовления соков, и есть клетчатка. Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Каждый продукт питания имеет индивидуальное соотношение перечисленных видов волокон. Одни содержат больше нерастворимой клетчатки, другие – растворимой.

Роль нерастворимой целлюлозы заключается в систематической очистке кишечника. Растворимые волокна впитывают канцерогены, холестерин, тяжелые металлы и другие вредные вещества, стимулирующие развитие раковых клеток в организме человека. Пища, которая не содержит грубые волокна, дольше задерживается в организме, что может спровоцировать брожение в желудке, что в свою же очередь создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, для похудения:

  • яблоки;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • мука грубого помола;
  • ягоды;
  • семечки.

Продукты, богатые на нерастворимые пищевые волокна:

  • бобовые;
  • зерновые культуры;
  • кожура овощей и фруктов.

Польза для похудения

С целью сбросить лишний вес многие люди отдают предпочтение диетам, основу которых составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Чем полезна клетчатка для похудения:

  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).

Продукты, богатые клетчаткой

Ниже представлена таблица, в которой перечислены продукты с клетчаткой. Она поможет при составлении своего рациона для сбрасывания или поддержания веса. Для удобства продукты, богатые клетчаткой, для похудения разбиты на категории, также в таблице указано количество целлюлозы в граммах в конкретно взятом количестве товара:

Название продукта

Количество клетчатки, граммы

Размер порции

Фрукты

Грейпфрут

12,3

1 средний

Авокадо

11,8

1 средний

Малина

8,3

1 чашка

Груша

5,1

1 средняя

Яблоко с кожицей

5,0

1 среднее

Черника

4,2

1 чашка

Клубника

4,0

1 чашка

Банан

3,9

1 средний

Финик сушеный

3,7

2 штуки

Апельсин

3,4

1 средний

Персик сушеный

3,2

3 штуки

Абрикос сушеный

2,9

5 штук

Персик

2,0

1 средний

Изюм

1,6

40 грамм

Слива

1,0

1 средняя

Абрикос

1,0

3 средних

Овощи

Горох

8,8

1 чашка

Капуста листовая

7,2

1 чашка

Картофель, запеченный в «мундире»

4,8

1 средний

Кукуруза

4,7

1 чашка

Брокколи

4,5

1 чашка

Капуста белокочанная

4,2

1 чашка

Капуста цветная

3,4

1 чашка

Лук

2,9

1 чашка

Свекла

2,9

1 чашка

Капуста брюссельская

2,8

1 чашка

Цуккини

2,6

1 чашка

Сладкий перец

2,6

1 чашка

Тыква

2,5

1 чашка

Морковь

2,0

1 средняя

Сельдерей

1,1

1 стебель

Помидор

1,0

1 средний

Зерновые, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

20,0

1 чашка

Овес

12,0

1 чашка

Рис коричневый

8,0

1 чашка

Цельнозерновые макароны

6,4

1 чашка

Цельнозерновой хлеб

2,0

1 ломтик

Бобы, орехи, семечки

Чечевица

15,6

1 чашка

Бобы черные

14,9

1 чашка

Фасоль

13,3

1 чашка

Бобы соевые

7,6

1 чашка

Семена льна

6,9

60 грамм

Нут

5,8

1 чашка

Миндаль

4,2

30 грамм

Тыквенные семечки

4,1

¼ стакана

Фисташки

3,1

30 грамм

Грецкий орех

3,1

30 грамм

Семечки подсолнечника

3,0

¼ стакана

Арахис

2,3

30 грамм

Кешью

1,0

30 грамм

Учитывая все многообразие пищи, вполне резонно может возникнуть вопрос о том, где же целлюлозы больше всего? Ниже представлены продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречневая крупа).
  2. Ягоды и фрукты (яблоки, ежевика, виноград, малина, персики, груши, арбуз сливы).
  3. Овощи, богатые клетчаткой (зеленый горошек, брокколи, морковь).
  4. Орехи и сухофрукты (миндаль, финики).

Список разрешенных продуктов при беременности

Грубые пищевые волокна в рационе молодых мам – это профилактика от запоров и ожирения. Ежедневная норма потребления клетчатки для беременных не должна превышать 30 грамм. Этого количества вполне хватит для стабильного уровня сахара в крови, регулярного опорожнения кишечника. Придерживайтесь следующих советов по употреблению целлюлозы во время беременности:

  1. Акцентируйте свое внимание на свежих овощах и фруктах, при этом не избавляйте их от кожицы.
  2. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
  3. Готовьте блюда из гороха и чечевицы.
  4. Регулярно употребляйте рисовые, ржаные или пшеничные отруби.

Во время кормления грудью внимательно следите за реакцией малыша на каждый продукт своего рациона, так как у ребенка может быть индивидуальная непереносимость. В этот период следует отказаться от пищи с высоким содержанием клетчатки – это:

  • фасоль;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • кукуруза;
  • соя;
  • мука грубого помола.

Вместо этого употребляйте продукты из следующего списка:

  • каши на воде;
  • сливы;
  • картофель;
  • свекла;
  • чернослив;
  • груши;
  • очищенный рис.

Список продуктов без клетчатки

Многие люди употребляют некоторую пищу для похудения, ошибочно думая, что она богата клетчаткой. Список продуктов, которые не содержат в своем составе грубые пищевые волокна:

  • молоко;
  • сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • очищенные овощи и фрукты (это не относится к авокадо).

Как употреблять для похудения

Невзирая на всю пользу пищи с высоким содержанием клетчатки, злоупотребление диетой на основе пищевых волокон может негативно отразиться на здоровье человека. Суточная норма целлюлозы составляет 30-40 грамм. Это может быть клетчатка в продуктах питания или сухая, которая продается в аптеке. Если превысить норму пищевых волокон, вместе с вредными веществами из организма начнут выводиться и полезные. К этому пункту прибавится повышенное газообразование и вздутие живота.

Американский диетолог Джулия Аптон из ассоциации Health разработала ряд простых правил, которые помогут ориентироваться в ежедневном потреблении клетчатки для похудения и удержания веса:

  • До 20 г пищевых волокон каждый день обеспечивают 800 г свежих овощей и фруктов с кожицей.
  • Дополнительные 5-7 г принесут каши из перловки, гречки, овсянки, коричневого риса.
  • Еще 5-6 г содержат 100 г цельнозернового хлеба.
  • Дважды в неделю вводите в свой рацион блюда из чечевицы, гороха или фасоли.
  • Не употребляйте кондитерский сахар, замените магазинные сладости сухофруктами.
  • На небольшие перекусы ешьте орехи и семечки (до 40 г в сутки).
  • Употребляйте запаренные отруби (до 6 столовых ложен в день).

Для хорошего усвоения пищи и похудения фрукты следует есть в первой половине дня. Диетологи рекомендуют отказаться от привычки запивать пищу водой. Важно помнить, что четверть ежедневного меню должны составлять салаты, еще четверть – фрукты, столько же – овощи, свежие или подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть – крупы и бобовые, столько же – молоко, кисломолочные продукты, орехи, двадцатую – жиры растительного происхождения.

Противопоказания

Продукты, богатые клетчаткой, для похудения запрещено употреблять людям с проблемами пищеварения. Кроме этого, пища с высоким содержанием целлюлозы противопоказана при следующих диагнозах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • проблемы с кровообращением.

Видео

31 Продукты с высоким содержанием клетчатки для похудения

Трудно ли вам выглядеть стройным даже в черных джинсах? Вы хотите избавиться от лишнего веса, потому что заботитесь о своем здоровье? Тогда лучший способ похудеть без хлопот с подсчетом калорий или поднятием тяжестей - включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (1). Клетчатка - это, по сути, вид углеводов (а мы думали, что углеводы - это плохо!), Которые не могут перевариваться людьми. Это помогает увеличить стул и увеличить время пищеварения и всасывания в толстой кишке.Он помогает улучшить скорость обмена веществ, очищает кишечник и повышает чувство сытости. Мы выбрали 31 лучший продукт, богатый клетчаткой, и составили схему диеты, которая поможет вам похудеть и улучшить свое здоровье. Давайте начнем.

31 Лучшие продукты, богатые клетчаткой для похудения

  • 10 Фруктов, богатые клетчаткой для похудания

1. Авокадо

Общее количество пищевых волокон: 9,2 г (средний калифорнийский авокадо), 17 г (средний Флорида Авокадо)

Калорий: 160

Нерастворимой клетчатки: 5.8 г (авокадо Калифорния), 13,9 г (авокадо Флориды)

Растворимой клетчатки: 3,4 г (авокадо Калифорнии), 3,06 г (авокадо Флориды)

Другие важные питательные вещества: Полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, витамин Е, Витамин B-6, витамин K, витамин D, витамин A, магний и железо.

Зеленые авокадо в основном из Флориды и содержат много растворимой клетчатки по сравнению с калифорнийскими темнокожими. Они также богаты полезными жирами, которые помогают уменьшить воспаление.Вот почему авокадо должно быть вашим любимым фруктом. Его можно есть на завтрак с яйцами или в салате на обед или ужин.

2. Малина

Общее количество пищевых волокон: 8,4 г на чашку

Калорий: 65

Нерастворимая клетчатка: 7,5 г

Растворимая клетчатка: 0,9 г

Другие важные

9ri0008 Витамин К, витамин С, витамин А, фолиевая кислота, калий, кальций, магний и фосфор.

Общее количество клетчатки в малине составляет 8.40 г на чашку. Они также являются богатым источником витаминов C, A, K и фолиевой кислоты. Малина улучшает опорожнение кишечника и предотвращает вздутие живота. Вы можете съесть малиновый смузи на завтрак или добавить несколько ягод малины в овсянку, чтобы придать ей другой вкус.

3. Инжир

Общее количество пищевых волокон: 24,30 г на чашку (сушеный инжир), 5,8 г на чашку (обычный инжир)

Калорийность: 279

Нерастворимая клетчатка: 16,30 г

Растворимая Клетчатка: 8 г

Другие важные питательные вещества: Витамин C, витамин A, витамин K, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо.

Этот сладкий фрукт с зернистой текстурой является одним из лучших источников пищевых волокон. Он содержит 24,30 грамма клетчатки на чашку и богат другими питательными веществами, такими как витамины А и К, фолиевая кислота и белок. Вы можете съесть инжир на десерт или добавить его в обеденный салат.

4. Чернослив

Всего диетической клетчатки: 12,10 г на чашку

Калорий: 418

Нерастворимой клетчатки: 5,60 г

Растворимой клетчатки: 6.50 г

Другие важные питательные вещества: витамин А, витамин К, калий, кальций, фосфор, кальций и магний.

Чашка чернослива содержит 6,50 г растворимой клетчатки и 5,60 г нерастворимой клетчатки. Сок чернослива помогает при запорах, а из-за высокого содержания растворимой клетчатки он также является хорошим средством для похудания. Вы можете съесть чернослив на завтрак с овсянкой или добавить чернослив к жареной утке на ужин. Или сделайте свой десерт особенным, добавив в нежирный йогурт несколько сушеных черносливов.

5. Гуава

Всего диетической клетчатки: 8,9 г на чашку

Калорий: 112

Нерастворимой клетчатки: 7,40 г

Растворимой клетчатки: 1,50 г

Витамин A, витамин C, фосфор, кальций, магний и калий .

Этот сладкий тропический фрукт - отличный источник клетчатки. Чашка гуавы содержит около 9 граммов клетчатки, а также богата витаминами C и A, магнием, кальцием, калием и многими фитонутриентами.Вы можете съесть гуаву на ужин или приготовить сок из гуавы на завтрак.

6. Персик

Всего диетической клетчатки: 2 г на чашку

Калорий: 60,1

Нерастворимая клетчатка: 1,20 г

Растворимая клетчатка: 0,80 г

Витамин А, витамин С. Витамин К, фосфор, калий, кальций и магний.

Этот ароматный фрукт - прекрасный источник растворимых и нерастворимых волокон.Сушеный персик содержит около 13 граммов пищевых волокон. Это также богатый источник витаминов A, C и K, магния, калия, фосфора и кальция. Вы можете добавлять сушеные персики в овсяные хлопья, смузи, жареную индейку или курицу.

7. Крыжовник

Общее количество пищевых волокон: 6,50 г на чашку

Калорийность: 66

Нерастворимая клетчатка: 5,10 г

Растворимая клетчатка: 1.40 г

Витамин А, витамин С, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и кальций.

Крыжовник - также хороший источник клетчатки. Чашка крыжовника содержит 6,50 грамма клетчатки. Они также богаты витамином С и фитохимическими веществами, которые помогают поддерживать оптимальное здоровье. Вы можете съесть 2-3 сушеных на солнце крыжовника сразу после обеда, чтобы подавить чувство голода. Вы также можете приготовить сладкий мармелад из крыжовника и добавить его к десерту или просто съесть его ложку, чтобы обуздать тягу к сладкому.

8. Sapodilla

Общее количество пищевых волокон: 13,90 г на чашку

Калорий: 200

Нерастворимой клетчатки: 9 г

Растворимой клетчатки: 4.90 г

Другие жизненно важные питательные вещества: витамин А, витамин С, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий, кальций и мононенасыщенные жиры.

Этот сладкий и зернистый тропический фрукт богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Одна средняя саподилла содержит около 5 граммов растворимой клетчатки и 9 граммов нерастворимой клетчатки. Это также отличный источник кальция, калия и фолиевой кислоты. Вы можете добавить саподиллу в коктейли или соки на завтрак или съесть ее на десерт с чашкой нежирного замороженного йогурта.

9. Кокос

Общее количество пищевых волокон: 35,70 г (свежий кокос среднего размера)

Калорийность: 1405

Нерастворимая клетчатка: 31,80 г

Растворимая клетчатка 3, Другие важные питательные вещества: Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, витамин С, фолат, холин, магний, фосфор, калий, кальций и железо.

Кокос - это не орех; это волокнистая односемянная костянка. Жидкий эндосперм внутри кокоса богат витаминами и минералами.Это натуральный электролит, который отлично подходит для регидратации, похудания и улучшения состояния кожи. По мере созревания кокоса эндосперм превращается в съедобную мякоть, богатую витамином Е и пищевыми волокнами. Вы можете добавить тертую мякоть кокоса в миску для завтрака, запеканку или салат или просто съесть только кокос. Он сладкий, хрустящий и сытный.

10. Груша

Общее количество пищевых волокон: 4 г (одна груша среднего размера)

Калорийность: 103

Нерастворимая клетчатка: 1.80 г

Растворимая клетчатка: 2,20 г

Другие важные питательные вещества: Витамин А, витамин С, витамин К, фолат, холин, магний, фосфор, калий и кальций.

Этот сладкий, гранулированный, богатый клетчаткой фрукт без холестерина вкусен и легко доступен. Вы можете оставить его как есть или проявить немного творчества и добавить его в свой десерт, тушеное мясо, гриль или салат.

  • 10 овощей, богатых клетчаткой для похудания

1.Зеленый горошек

Общее количество пищевых волокон: 8,80 г на чашку

Калорий: 134

Нерастворимая клетчатка: 6,20 г

Растворимая клетчатка: 2,60 г

Другие жизненно важные нутриенты Витамин С, витамин К, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и кальций.

Стакан зеленого горошка содержит около 9 граммов клетчатки. Это также отличный источник витаминов А и С, кальция, фосфора, калия и магния.Вы можете добавить зеленый горошек в жареные овощи, киноа, курицу или тушеные грибы.

2. Ямс

Всего диетической клетчатки: 7.60 г на чашку

Калорий: 158

Нерастворимая клетчатка: 4,80 г

Растворимая клетчатка: 2,80 г

riital Питательные вещества

Витамин А, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и кальций.

Ямс богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами.Вы можете приготовить салат из ямса на гриле с зеленым горошком, чили и зеленью. Вы также можете использовать ямс для жарки на воздухе и есть его с хлопьями чили, небольшим количеством соли и нежирным майонезом. Добавьте их в карри или запеканку, а также с коричневым рисом и другими овощами.

3. Зимний кабачок

Общее количество пищевых волокон: 6,70 г на чашку

Калорий: 82

Нерастворимая клетчатка: 2,90 г

Растворимая клетчатка: 3,80 г

Другие питательные вещества

Витамин А, витамин С, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, железо, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Зимняя тыква богата полезными углеводами и диетической клетчаткой. Это также отличный источник аминокислоты триптофана, которая помогает уснуть за счет снижения стресса. Приготовьте полезный суп или добавьте в салат жареные зимние тыквы. Или съешьте пюре из тыквы с хорошей порцией жареной курицы и других овощей.

4. Шпинат

Общее количество пищевых волокон: 5,10 г на чашку

Калорий: 7

Нерастворимой клетчатки: 3,80 г

Растворимой клетчатки: 1.30 г

Другие жизненно важные питательные вещества: Витамин А, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и калий.

Этот листовой зеленый овощ не только придает вкус и цвет вашей пище, но и приносит пользу вашему здоровью. Вы можете обжарить его с зубчиками чеснока и небольшим количеством соли или добавить в суп, салат, тушеное мясо, обертывания, открытые бутерброды и т. Д.

5. Бамия

Общее количество пищевых волокон: 5,10 г на чашку

Калорий: 36

Нерастворимой клетчатки: 3.10 г

Растворимой клетчатки: 2 г

Другие жизненно важные питательные вещества: Витамин А, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и кальций.

Бамия вкусная и питательная, если ее правильно приготовить. Вымойте бамию и промокните ее, прежде чем нарезать. Не пережаривайте. Ешьте его с коричневым рисом, лавашем или лепешками. Или просто добавьте жареную или вареную бамию в миску для риса или салат.

6. Зеленая капуста

Общее количество пищевых волокон: 5.30 г на чашку

Калорий: 11

Нерастворимой клетчатки: 2 . 10 г

Растворимой клетчатки: 3,20 г

Другие жизненно важные питательные вещества: Витамин A, витамин C, витамин K, витамин E, фолиевая кислота, калий, медь и кальций.

Этот темно-зеленый листовой овощ с низким содержанием калорий, высоким содержанием воды и богат питательными веществами. Вы можете добавить его в куриный бульон, овощное тушеное мясо, салаты с тунцом или обертывания, а также бланшировать или готовить на пару.

7. Морковь

Всего диетической клетчатки: 5,20 г на чашку

Калорий: 82

Нерастворимая клетчатка: 3 г

Растворимая клетчатка: 2,20 г

Другие важные

9ri0008 Витамин А, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий, натрий и кальций.

Морковь полезна для глаз, так как богата витамином А. Она также богата пищевыми волокнами, поэтому вы должны употреблять ее не реже трех раз в неделю.Вы можете добавить сырую морковь в салат или овощное / куриное рагу.

8. Эндивий

Общее количество пищевых волокон: 5,20 г на чашку

Калорийность: 8

Нерастворимая клетчатка: 3,70 г

Растворимая клетчатка: 1,50 г

Витамин А, витамин К, фолиевая кислота, калий и кальций.

Вареный эндивий вьющийся, также известный как цикорий, является отличным источником витаминов, минералов и пищевых волокон.Вы можете приготовить на гриле и перемешать его с другими овощами и рыбой / курицей. Вы можете есть его в качестве закуски или нарезать и добавить в омлет или обертывания / бутерброды.

9. Зелень репы

Всего диетической клетчатки: 5 г на чашку

Калорий: 29

Нерастворимая клетчатка: 2,80 г

Растворимая клетчатка: 2,20 г

Другие питательные вещества

Витамин А, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, белок, натрий, магний, фосфор, калий, кальций и жирные кислоты омега-3.

Зелень репы относится к семейству крестоцветных растений и богата пищевыми волокнами, витаминами, минералами и другими важными питательными веществами. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с некоторыми видами рака. Добавляйте зелень репы в куриный или свиной бульон, рагу или салат.

10. Зелень свеклы

Общее количество пищевых волокон: 4,20 г на чашку

Калорийность: 39

Нерастворимая клетчатка: 2,30 г

Растворимая клетчатка: 1.90 г

Другие жизненно важные питательные вещества: витамин A, витамин C, витамин K, фолат, магний, натрий, фосфор, калий, кальций и вода.

Свекольная зелень - это верхняя листовая часть свеклы и отличный источник питательных веществ. Эти овощи с высоким содержанием клетчатки легко готовить и очень вкусны. Вы можете обжарить их с зубчиками чеснока и съесть с коричневым рисом, другими овощами и хорошей порцией нежирного белка. Зелень свеклы также отлично подходит для тушеных блюд и супов.

  • 8 богатых клетчаткой зерна / орехов / семян для похудания

1.Семена льна

Общее количество пищевых волокон: 25,50 г на чашку

Калорий: 897

Нерастворимая клетчатка: 11,70 г

Растворимая клетчатка: 13,80 г

Другие жизненно важные вещества Фолиевая кислота, тиамин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо и белок.

Семена льна богаты пищевыми волокнами и полезными жирами.Чашка семян льна содержит около 13 граммов растворимой клетчатки и 12 граммов нерастворимой клетчатки. Следовательно, он увеличивает объем стула, повышает уровень насыщения и заставляет вас есть меньше. Вы можете измельчить семена льна в домашних условиях, чтобы сохранить питательные вещества, и добавить их в смузи, овсянку, салат или стакан обезжиренного молока.

2. Овсяные отруби

Всего диетической клетчатки: 14 г на чашку

Калорий: 231

Нерастворимой клетчатки: 7,20 г

Растворимой клетчатки: 6.80 г

Другие жизненно важные питательные вещества: Витамин К, фолат, холин, бетаин, пантотеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, магний, натрий, фосфор, калий, цинк, кальций, железо и белок.

Овсяные отруби - еще один продукт с высоким содержанием клетчатки, известный своими свойствами похудания. Он содержит 14 граммов клетчатки, из которых 6,8 грамма растворимой. Ешьте две столовые ложки овсяных отрубей на завтрак или обед - и вы получите положительный результат всего за несколько недель.Вы также можете добавить фрукты в чашу с овсяными отрубями.

3. Сорго

Всего диетической клетчатки: 26,50 г на чашку

Калорий: 651

Нерастворимая клетчатка: 18,50 г

Растворимая клетчатка: 8,0 г

Ниацин, тиамин, рибофлавин, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, натрий, фосфор, калий, кальций, железо и белок.

Это скромное зерно богато пищевыми волокнами.Одна чашка сорго содержит 26,50 грамма клетчатки. Именно по этой причине сорго называют «новой киноа». Вы можете добавить его в овощной салат на поздний завтрак или съесть легкое, но сытное ризотто с сорго на ужин.

4. Амарант

Всего диетической клетчатки: 29,60 г на чашку

Калорий: 251

Нерастворимая клетчатка: 20,20 г

Растворимая клетчатка:

9000 г

Другие питательные вещества Ниацин, фолиевая кислота, витамин E, витамин B6, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Это питательное и не содержащее глютен зерно, которое содержится в ярко цветущих многолетних растениях. Чашка амаранта содержит около 29,60 грамма клетчатки. Это также богатый источник кальция, фосфора, марганца и железа. Вы можете добавить его в тушеные овощи на обед или ужин. Вы даже можете измельчить его, чтобы приготовить безглютеновую муку или приготовить кашу на завтрак. Вы также можете использовать амарант для выпечки кексов, печенья и других сладких угощений.

5. Ячмень

Общее количество пищевых волокон: 31.20 г на чашку

Калорийность: 193

Нерастворимая клетчатка: 24,4 г

Растворимая клетчатка: 6,80 г

Другие важные питательные вещества: Витамин А, витамин К, ниацин, фолат, фолат B6, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Это еще одно зерно с высоким содержанием клетчатки. Чашка ячменя содержит около 31,20 грамма клетчатки. Это также отличный источник калия, магния, витамина B6 и железа.Можно приготовить перловую кашу. Или добавьте ячмень в овсяные хлопья, курицу или тушеную индейку.

6. Тыквенные семечки

Всего диетической клетчатки - 8,80 г на чашку

Калорий: 285

Нерастворимая клетчатка: 6,4 г

Растворимая клетчатка: 2,4 г

Другие питательные вещества Витамин А, фолиевая кислота, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Тыквенные семечки имеют сладкий и ореховый вкус и являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.Чашка тыквенных семечек содержит 2,40 грамма растворимой клетчатки и 6,4 грамма нерастворимой клетчатки. Они также являются богатым источником полезных жиров, витамина А, кальция, калия и магния. Вы можете добавить их в коктейли на завтрак или в кашу. Или добавьте жареные тыквенные семечки в салат или запеканку.

7. Каштаны

Всего диетической клетчатки: 16,70 г на чашку

Калорий: 350

Нерастворимой клетчатки: 13,2 г

Растворимой клетчатки: 3.5 г

Другие жизненно важные питательные вещества: Витамин А, Витамин С, витамин К, фолиевая кислота, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Этот восхитительный орех - продукт с высоким содержанием клетчатки. Чашка каштанов содержит 16 граммов клетчатки. Это богатый источник витамина С, фолиевой кислоты, кальция, цинка, фосфора и мононенасыщенных жирных кислот. Вы можете съесть горсть каштанов в качестве закуски или добавить их в мясо на ужин. Вы можете придать замороженному йогурту с низким содержанием жира дополнительный хруст, посыпав его измельченными каштанами.

8. Миндаль

Всего диетической клетчатки: 15,90 г на чашку

Калорий: 546

Нерастворимая клетчатка: 14,3 г

Растворимая клетчатка: 1,6 г

Другие питательные вещества Полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, витамин А, витамин Е, фолат, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Миндаль также является отличным источником пищевых волокон и полезных жиров.Замочите 4-5 миндальных орехов в воде на ночь и съешьте их утром во время завтрака. Вы также можете добавлять миндаль в десерты, салаты, плов и карри.

  • 3 богатых клетчаткой бобовых для похудания

1. Черная фасоль

Общее количество пищевых волокон: 15 г на чашку

Калорийность: 227

Нерастворимая клетчатка:

6 г Растворимая клетчатка: 9 г

Другие жизненно важные питательные вещества: Полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, витамин А, тиамин, рибофлавин, фолат, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, железо, кальций и белок.

Черная фасоль - отличный источник пищевых волокон и белка. Чашка черной фасоли содержит 12,2 грамма клетчатки. Вы можете включить их в свой рацион, замочив на ночь и отварив на следующий день. Съешьте их на обед, добавив свежие овощи, кинзу и немного лайма. Вы также можете приготовить их по-чили и съесть на ужин.

2. Лимская фасоль

Общее количество пищевых волокон: 13,20 г на чашку

Калорийность: 216

Нерастворимая клетчатка: 6.20 г

Растворимая клетчатка: 7 г

Другие жизненно важные вещества: Витамин К, тиамин, рибофлавин, фолат, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Стакан фасоли Лимы содержит 7 граммов растворимой клетчатки и 6,20 грамма нерастворимой клетчатки. Они также богаты витаминами, минералами, белками и другими фитонутриентами. Вы можете добавить фасоль лима в киноа (на завтрак), куриный салат (на обед) или жареный лосось (на ужин).

3. Чечевица

Всего диетической клетчатки: 15,6 г на чашку

Калорий: 230

Нерастворимой клетчатки: 14,4 г

Растворимой клетчатки: 1,2 г

Витамин А, витамин К, витамин С, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк, железо и белок.

Одна чашка чечевицы содержит около 15,6 граммов клетчатки.Чечевица также является хорошим источником белка и минералов, таких как марганец, тиамин, калий и железо. Вы можете включить их в свой рацион, отварив и добавив в салаты или приготовив чечевичный суп с овощами или без них на ужин.

Этот 31 продукт, богатый клетчаткой, поможет вам достичь желаемого веса и улучшить пищеварение и опорожнение кишечника. Я также разработал для вас схему диеты, богатой клетчаткой, чтобы вы могли максимально использовать упомянутые выше продукты. Вы можете попробовать свой собственный вариант диеты, но обязательно включайте продукты с высоким содержанием клетчатки для похудения и соблюдайте баланс между растворимой и нерастворимой клетчаткой.Вот вам план диеты.

Пример плана диеты, богатой клетчаткой

Питание Что есть
Раннее утро
(7:00 - 7:30 утра)
1 стакан теплой воды с соком лайма .
Завтрак
(8:00 - 8:45)
Овсяная каша с каштанами и персиками.
OR
Смузи из шпината и саподиллы с 2 столовыми ложками овсяных отрубей или яиц, авокадо и стаканом нежирного молока.
Полдник (10:30) Стакан свежего сока чернослива или горсть фисташек.
Обед
(12:30 - 13:00)
Тушеные овощи с амарантом.
OR
Обертка из черной фасоли и салата с авокадо и овощами.
Вечерняя закуска
(16:00)
Зеленый чай и 1 овсяно-ячменное печенье.
Стакан сока малины и гуавы с чайной ложкой молотых семян льна.
Ужин
(7:00 ч.м.)
Цыпленок-гриль с овощами и тыквенными семечками.
OR
Суп из чечевицы и зеленого горошка или фасоли.
На десерт можно заказать нежирный замороженный йогурт с мелко нарезанным персиком.

Итак, видите ли, вы можете следовать этой диете с высоким содержанием клетчатки для похудения, не слишком стараясь. Но если вы хотите похудеть, вам также следует придерживаться простой и понятной программы упражнений. Выделите 20 минут на выполнение этих простых упражнений, упомянутых ниже.

Программа упражнений

  • Наклон головы (вправо и влево) - 1 подход из 15 повторений
  • Кивок головой (вверх и вниз) - 1 подход из 15 повторений
  • Вращения шеи (по и против часовой стрелки) - 1 подход из 10 повторений
  • Вращения плечами (по и против часовой стрелки) - 1 подход из 10 повторений
  • Вращения рук (по часовой и против часовой стрелки) - 1 подход из 10 повторений
  • Вращения запястья (по и против часовой стрелки) - 1 подход из 10 повторений
  • Вращения талии ( по часовой стрелке и против часовой стрелки) - 1 подход из 10 повторений
  • Вращения голеностопного сустава (по и против часовой стрелки) - 1 подход из 10 повторений
  • Точечный бег - 5-7 минут
  • Прыжки - 2 подхода по 20 повторений
  • Боковые выпады - 1 подход из 10 повторений
  • Выпады вперед - 1 подход из 10 повторений
  • Берпи - 2 подхода по 10 повторений
  • Приседания - 1 подход из 15 повторений
  • Вертикальные удары ногами - 1 подход из 15 повторений
  • Горизонтальные удары ногами - 1 подход по 15 повторений
  • Ножницы k icks - 1 подход из 15 повторений
  • Боковые скручивания - 1 подход из 10 повторений
  • Планка вперед - задержка 15-20 секунд
  • Растяжка

Следование этому плану упражнений и питания поможет постепенно изменить ваш образ жизни.Когда речь идет о похудании, очень важно изменить образ жизни. Включение в свой рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, отказ от нездоровой и обработанной пищи, регулярные тренировки и полноценный отдых необходимы для похудения.

Позвольте мне рассказать вам, чем полезны пищевые волокна, а также о растворимых и нерастворимых волокнах.

Растворимая или нерастворимая клетчатка - какая из них идеально подходит для похудания?

Волокно бывает двух типов - растворимое и нерастворимое, в зависимости от способности растворяться в жидкостях.Когда растворимая клетчатка вступает в контакт с водой, она превращается в вязкий материал и замедляет всасывание пищи в толстом кишечнике. Это заставляет вас чувствовать себя сытым на долгое время.

Нерастворимая клетчатка помогает удерживать молекулы жира, действует как наполнитель стула и препятствует всасыванию жиров. Это более полезно для людей, страдающих запорами, поскольку увеличивает объем и способствует опорожнению кишечника.

Таким образом, очевидно, что если вы хотите похудеть, вам следует обратить внимание на продукты питания, богатые растворимой клетчаткой наряду с большим количеством нерастворимой клетчатки.А теперь давайте узнаем, как клетчатка помогает похудеть.

Как клетчатка помогает при похудании

Клетчатка и потеря веса - какая связь? Клетчатка способствует снижению веса, повышая чувство сытости и увеличивая количество и разнообразие полезных кишечных бактерий в кишечнике (2), (3). Вы, наверное, слышали, что полезные кишечные бактерии помогают пищеварению и способствуют общему здоровью. Они помогают переваривать растворимую клетчатку с помощью определенного бактериального фермента. Таким образом, растворимая клетчатка действует как пища для кишечных бактерий, а бактерии помогают переваривать ее и производить короткоцепочечные жирные кислоты (4), (5).Эти короткоцепочечные жирные кислоты уменьшают жир на животе за счет увеличения жирового обмена (6). Кроме того, все это взаимодействие растворимой клетчатки с кишечными бактериями увеличивает разнообразие и количество кишечных бактерий. Присутствие различных типов полезных кишечных бактерий связано со снижением риска диабета II типа и сердечных заболеваний, а также со снижением уровня плохого холестерина. Но означает ли это, что у вас может быть неограниченное количество клетчатки? Давайте узнаем в следующем разделе.

Клетчатка для похудения - сколько потреблять?

Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для женщин младше 50 лет составляет 25 г, а старше 50 лет - 21 г.

Кому следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки

Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки отлично подходят для похудания, их следует избегать, если вы страдаете СРК, дивертикулитом, язвенным колитом или болезнью Крона. Если в последнее время у вас появились какие-либо симптомы раздражения желудка, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать решение о переходе на эту диету для похудения.

Вы можете быстро похудеть, употребляя продукты, богатые клетчаткой, а также поддерживать вес, выбирая здоровый образ жизни. Так что вперед и достигните своих целей по снижению веса в кратчайшие сроки! Береги себя.

Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека.Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

Хорошо ли клетчатка для похудания?

Хотите похудеть? Ешьте больше из этих 7 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые помогают вам похудеть.

Лиза Валенте, М.С., Р.Д.

Обновлено 18 октября 2019 г.

Потребление большего количества клетчатки может помочь вам похудеть, даже если вы не вносите других изменений в свой рацион. Клетчатка супернаполняющая. Вы перевариваете его медленнее, чем простой крахмал и сахар.Кроме того, люди, сидящие на диете, которым было рекомендовано получать не менее 30 граммов клетчатки в день, но не учитывая других параметров питания, значительно похудели, как показало недавнее исследование Annals of Internal Medicine . Клетчатка полезна не только для поддержания аппетита и веса, но и для здоровья. Он полезен для сердца, полезен для здоровья кишечника, может снизить риск диабета и некоторых видов рака и помогает вам регулярно качать. Единственный недостаток в том, что большинство из нас не получают рекомендуемого количества клетчатки.Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют женщинам употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день (36 граммов для мужчин). Посмотрите эти 7 продуктов, чтобы насытиться.

1.Яблоки

Среднее яблоко (3 дюйма в диаметре) содержит 4 грамма клетчатки; в большом яблоке (3¼ дюйма в диаметре) их 5. Яблоки также содержат немного витамина С и калия.

2.Зеленая фасоль

Одна чашка содержит 4 грамма клетчатки и здоровую дозу (30% дневной нормы) полезного для кожи витамина С.

3.Сладкий картофель

Запеченный сладкий картофель среднего размера с кожурой содержит 5 граммов клетчатки - всего 103 калории. Это также источник питания: он обеспечивает 438% дневной нормы витамина А для здоровья глаз, 37% дневной нормы витамина С, а также немного калия, витамина Е, железа, магния и фитохимических веществ, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

4.Малина

Малина - отличный источник клетчатки. Всего в одной чашке малины содержится 8 граммов клетчатки. Малина также является отличным источником витамина С.

5.Клубника

Одна чашка клубники содержит приличные 3 грамма клетчатки и более чем дневную рекомендуемую дозу витамина С - антиоксиданта, который помогает сохранить кожу здоровой.

6.Нут

Всего в 3/4 стакана нута содержится целых 8 граммов клетчатки! Вы также получаете хорошее количество витамина B6 и фолиевой кислоты, которые играют роль в формировании новых здоровых клеток.

7.Тыква

Стакан вареной тыквы содержит 3 грамма клетчатки. Вы также получаете витамин A (245% дневной нормы), витамины C, E и калий.

.

14 Здоровая пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов

Низкоуглеводные диеты приносят несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

Исследования показали, что они особенно эффективны при уменьшении чувства голода и способствуют снижению веса (1, 2).

Они также связаны со снижением артериального давления и уровня ЛПНП (плохого) холестерина, а также с повышением уровня ЛПВП (хорошего) холестерина (3, 4).

Более того, было обнаружено, что диета с низким содержанием углеводов улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (5, 6).

Низкоуглеводные диеты обычно обеспечивают менее 130 граммов углеводов в день, тогда как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно обеспечивают 20-50 граммов углеводов в день (1).

Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать мало клетчатки, питательного вещества, важного для здоровья пищеварительной системы, сердца и кишечника (7, 8).

На самом деле, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев, независимо от того, едят они с низким содержанием углеводов или нет, потребляют рекомендованные 25–38 граммов клетчатки в день (10).

К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, некоторые вкусные продукты содержат как мало углеводов, так и много клетчатки.

Вот 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Семена льна - это небольшие масличные семена, богатые питательными веществами.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. В них также мало легкоусвояемых чистых углеводов - всего грамма углеводов за вычетом граммов клетчатки (11).

Примечательно, что в семенах льна ниже соотношение омега-6 и омега-3, чем в большинстве других масличных семян. Это важно, поскольку более низкое соотношение омега-6 к омега-3 было связано со снижением риска ряда хронических заболеваний (12).

Семена льна легко включить в ваш рацион, и их следует измельчать, чтобы получить все потенциальные преимущества для здоровья (13).

Две столовые ложки (14 граммов) измельченных семян льна обеспечивают 4 грамма клетчатки и 0 граммов чистых углеводов (14).

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты несколькими питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из наиболее известных растительных источников омега-3 жирных кислот (15).

Семена чиа можно посыпать в салаты и йогурт или добавить в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкости, превращаясь в гель, который можно использовать как веганский заменитель яиц или загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Авокадо с высоким содержанием полезных жиров и уникальной маслянистой текстуры.

Технически авокадо - это фрукт, его обычно употребляют как овощ, и его можно добавлять в различные блюда.

Помимо того, что авокадо богат мононенасыщенными жирами, он является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С (17).

Один маленький (136 граммов) авокадо содержит 9 граммов клетчатки и 3 грамма чистых углеводов (17).

Миндаль - один из самых популярных древесных орехов в мире.

Отлично подходят для перекусов, они очень питательны и богаты полезными жирами, антиоксидантами, а также необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний (18).

Поскольку миндаль также является хорошим источником клетчатки и белка, он может помочь увеличить чувство сытости и помочь похудеть (19).

Одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов (18).

Кокосовое мясо - это белая мякоть кокоса.

Его часто продают в измельченном виде, и его можно добавлять в десерты, батончики мюсли и продукты для завтрака для придания им текстуры.

Кокосовое мясо богато полезными жирами и клетчаткой, но содержит умеренное количество углеводов и белков (20).

Он также богат несколькими важными минералами, особенно медью и марганцем. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и функции ферментов (20, 21, 22).

Одна унция (28 граммов) измельченного несладкого кокосового мяса содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (20).

Сладкая и терпкая ежевика - восхитительный летний фрукт.

Они также невероятно питательны: всего в 1 чашке (140 граммов) содержится более 30% дневной нормы витамина C (23).

Ягоды - одни из самых богатых антиоксидантами фруктов. Регулярное потребление было связано со снижением риска хронического воспаления, сердечных заболеваний и некоторых форм рака (24).

Кроме того, недельное исследование с участием 27 мужчин с избыточным весом или ожирением, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики увеличивает сжигание жира и чувствительность к инсулину (25).

Одна чашка (140 граммов) ежевики содержит 7 граммов клетчатки и 6 граммов чистых углеводов (23).

Еще один сладкий, но терпкий летний фрукт, малину, лучше всего употреблять сразу после покупки.

Низкокалорийные, они также удивительно богаты несколькими важными витаминами и минералами. Фактически, всего 1 чашка (140 грамм) обеспечивает более 50% дневной нормы витамина С и 41% дневной нормы марганца (26).

Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Их можно есть как закуску, запекать в десертах и ​​добавлять в парфе из йогурта или овсяные хлопья (24).

Одна чашка (140 граммов) малины содержит 9 граммов клетчатки и 8 граммов чистых углеводов (26).

Люди ели фисташки с 6000 г. до н.э. (27).

Технически фисташки являются фруктами, но в кулинарии используются как орехи.

Благодаря яркому зеленому цвету и отличительному вкусу фисташки популярны во многих блюдах, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

В питательном отношении они богаты полезными жирами и витамином B6, важным витамином, который помогает регулировать уровень сахара в крови и формировать гемоглобин (28, 29).

Одна унция (28 граммов) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов (28).

Пшеничные отруби - это твердое внешнее покрытие ядра пшеницы.

Хотя он естественным образом содержится в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно, чтобы добавить текстуру и ореховый вкус таким продуктам, как выпечка, смузи, йогурт, супы и запеканки.

Пшеничные отруби богаты несколькими важными витаминами и минералами, при этом 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца (30).

Хотя, пожалуй, больше всего он известен своим впечатляющим количеством нерастворимой клетчатки, питательного вещества, которое помогает при запоре и способствует регулярному опорожнению кишечника (31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 граммов) содержит 6 граммов клетчатки и 4 грамма чистых углеводов (30).

Цветная капуста - популярный продукт в диетах с низким содержанием углеводов, поскольку из нее можно приготовить рисовый заменитель зерна или даже превратить в корочку для пиццы с низким содержанием углеводов.

Часть семейства Brassica , цветная капуста - это овощ семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, но с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов (32).

Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также метаболизма и синтеза ДНК (33).

Одна чашка (85 граммов) нарезанной цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (32).

Брокколи - популярный овощ семейства крестоцветных, который богат несколькими важными питательными веществами.

Помимо низкого содержания калорий, он богат клетчаткой и несколькими важными витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины C и K (34).

Кроме того, в нем больше белка, чем во многих других овощах.

Хотя его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, исследования показывают, что приготовление на пару обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (35).

Одна чашка (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов (34).

Спаржа, популярный весенний овощ, бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

В нем мало калорий, но много витамина К, что составляет 46% дневной нормы в 1 чашке (134 грамма). Эта же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК (36, 37).

Сырая спаржа, которую обычно готовят, может добавить приятный хруст в салаты и овощные тарелки.

Одна чашка (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (36).

Баклажаны, также известные как баклажаны, используются во многих блюдах по всему миру.

Они придают блюдам уникальную текстуру и содержат очень мало калорий.

Они также являются хорошим источником клетчатки и ряда витаминов и минералов, включая марганец, фолиевую кислоту и калий (38).

Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов, нарезанных кубиками, содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (38).

Пурпурная капуста, также называемая красной капустой, является питательным средством для придания яркости вашим блюдам.

Хотя по вкусу он похож на зеленую капусту, пурпурный сорт содержит больше растительных соединений, которые связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение здоровья сердца и костей, уменьшение воспалений и защита от некоторых форм рака (39, 40)

Пурпурная капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов C и K (41).

Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов (41).

Если вы заинтересованы в похудании или снижении уровня сахара в крови, употребление меньшего количества углеводов может иметь множество преимуществ для здоровья.

И, несмотря на то, что вы думаете, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки полезны и невероятно вкусны.

.Клетчатка

может помочь вам похудеть - но только определенного типа.

Клетчатка

- важное питательное вещество, о котором часто забывают.

Проще говоря, клетчатка - это углеводы, которые не усваиваются кишечником.

Он классифицируется как растворимый или нерастворимый в зависимости от того, растворяется ли он в воде.

Нерастворимые волокна действуют в основном как наполнители, добавляя наполнителя к стулу. Напротив, некоторые виды растворимой клетчатки могут значительно повлиять на здоровье и обмен веществ, а также на ваш вес (1).

В этой статье объясняется, как растворимая клетчатка может способствовать снижению веса.

Примерно 100 триллионов бактерий обитают в кишечнике, в основном в толстом кишечнике (2).

Эти бактерии, как и другие микробы, обнаруженные в пищеварительной системе, часто называют кишечной флорой или кишечным микробиомом.

Различные виды бактерий играют важную роль в различных аспектах здоровья, включая контроль веса, уровень сахара в крови, иммунитет и даже функцию мозга (3, 4, 5, 6, 7).

Как и другие организмы, бактерии должны хорошо питаться, чтобы оставаться здоровыми.

Именно здесь вступает в действие клетчатка, по большей части растворимая. Растворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде, в конечном итоге достигая дружественных кишечных бактерий, которые переваривают ее и превращают в полезную энергию.

Волокно, полезное для кишечных бактерий, известно как пребиотическое волокно или ферментируемое волокно. Считается очень полезным для здоровья и массы тела (8, 9).

Некоторые нерастворимые волокна, такие как резистентный крахмал, также действуют как пребиотики.

Резюме

Клетчатка не переваривается и, как правило, в неизменном виде достигает толстой кишки. Там определенные растворимые волокна помогают питать полезные кишечные бактерии, которые необходимы для хорошего здоровья.

Кишечные бактерии известны своим действием на хроническое воспаление (10).

Они производят питательные вещества для вашего тела, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, питающие клетки толстой кишки.

Это приводит к уменьшению воспаления кишечника и улучшению связанных воспалительных заболеваний (11, 12, 13).

Чтобы уточнить, острое (краткосрочное) воспаление полезно, потому что оно помогает вашему телу бороться с инородными захватчиками и восстанавливать поврежденные клетки.

Однако хроническое (продолжительное) воспаление представляет собой серьезную проблему, поскольку оно может начать бороться с собственными тканями вашего тела.

Хроническое воспаление низкого уровня играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и метаболический синдром (14, 15, 16).

Также появляется все больше доказательств того, что воспаление связано с увеличением веса и ожирением (17, 18, 10).

Несколько наблюдательных исследований демонстрируют, что высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в кровотоке (19, 20).

Резюме

Воспаление связано со многими болезнями образа жизни, включая ожирение. Потребление клетчатки связано с уменьшением воспаления.

Чтобы похудеть, у вас должен быть дефицит калорий.

То есть, больше калорий (энергии) должно выходить из вашего тела, чем поступать в него.

Таким образом, подсчет калорий помогает многим людям, но в этом нет необходимости, если вы выбираете правильную пищу.

Все, что снижает аппетит, может снизить потребление калорий. С меньшим аппетитом вы можете похудеть, даже не задумываясь об этом.

Считается, что клетчатка подавляет аппетит. Однако данные свидетельствуют о том, что этот эффект оказывает только определенный тип волокна.

Недавний обзор 44 исследований показал, что, хотя 39% лечения клетчаткой увеличивают сытость, только 22% снижают потребление пищи (21).

Чем более вязкая клетчатка, тем лучше она снижает аппетит и снижает потребление пищи.

Проще говоря, вязкость вещества связана с его толщиной и липкостью. Например, мед намного вязче воды.

Вязкие растворимые волокна, такие как пектины, бета-глюканы, псиллиум, глюкоманнан и гуаровая камедь, загустевают в воде, образуя гелеобразное вещество, которое остается в кишечнике (22).

Этот гель замедляет опорожнение желудка, увеличивая время пищеварения и абсорбции.Конечным результатом является длительное чувство сытости и значительное снижение аппетита (23, 24).

Некоторые данные указывают на то, что влияние клетчатки на снижение веса направлено именно на жир живота, который представляет собой вредный жир в брюшной полости, который тесно связан с метаболическими заболеваниями (25).

Резюме

Волокна с высокой вязкостью обеспечивают повышенную полноту, снижение аппетита и автоматическую потерю веса. Волокна с низкой вязкостью не влияют на эти факторы.

Добавки клетчатки обычно производятся путем выделения клетчатки из растений.

Хотя эти изолированные волокна могут иметь некоторую пользу для здоровья, данные о контроле веса неоднозначны и неубедительны.

Очень крупное обзорное исследование показало, что псиллиум и гуаровая камедь - растворимые и вязкие волокна - неэффективны в качестве добавок для похудания (26).

Заметным исключением является глюкоманнан, волокно, извлекаемое из корня коньяка.

Это невероятно вязкое диетическое волокно вызывает умеренную потерю веса при использовании в качестве добавки (27, 28, 29).

Однако добавление изолированных питательных веществ само по себе редко имеет большое значение.

Для максимального эффекта вам следует сочетать добавки клетчатки с другими стратегиями здорового похудения.

Хотя глюкоманнан и другие добавки с растворимой клетчаткой являются хорошим вариантом, лучше всего сосредоточить свой рацион на цельнозерновых продуктах.

Резюме

Добавки с клетчаткой обычно неэффективны для похудания - за исключением глюкоманнана. Однако получать клетчатку из цельных растительных продуктов лучше, чем принимать добавки.

Вязкие волокна встречаются исключительно в растительной пище.

Богатые источники включают фасоль и бобовые, семена льна, спаржу, брюссельскую капусту и овес.

Если вы планируете перейти на диету с высоким содержанием клетчатки, не забывайте делать это постепенно, чтобы дать организму время адаптироваться.

Дискомфорт в животе, судороги и даже диарея - частые побочные эффекты, если вы слишком быстро увеличиваете потребление клетчатки.

Резюме

Вязкая растворимая клетчатка содержится только в растительной пище.Цельные растительные продукты, такие как фасоль, спаржа, брюссельская капуста и овес, богаты вязкой клетчаткой.

Употребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой, особенно вязкой клетчаткой, может быть эффективной стратегией похудения.

Однако, как и многие другие методы похудания, он не приведет к долгосрочным результатам, если вы не соедините его с длительным изменением образа жизни.

Имейте в виду, что добавки с клетчаткой, вероятно, имеют меньшее общее влияние на здоровье, чем цельные продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, не забывайте, что здоровье - это не только масса тела.Употребление большого количества клетчатки из настоящих продуктов может иметь множество других преимуществ для здоровья.

.

Смотрите также