Какие продукты приводят к ожирению


Продукты от которых толстеют - список

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Продукты, способствующие ожирению

Сахар и сладкое.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

НО:

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты


К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь.


Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.

Соль


Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»

Фаст-фуд


Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ожирение - причины - NHS

Ожирение обычно возникает из-за слишком большого количества еды и недостаточного движения.

Если вы потребляете большое количество энергии, особенно жира и сахара, но не сжигаете энергию с помощью упражнений и физической активности, большая часть излишков энергии будет сохраняться в организме в виде жира.

калорий

Энергетическая ценность пищи измеряется в единицах, называемых калориями.Среднему физически активному мужчине необходимо около 2500 калорий в день для поддержания здорового веса, а средней физически активной женщине требуется около 2000 калорий в день.

Такое количество калорий может показаться высоким, но его легко достичь, если вы едите определенные виды пищи. Например, съедая большой гамбургер на вынос, картофель фри и молочный коктейль, можно набрать 1500 калорий - и это всего лишь один прием пищи. Для получения дополнительной информации прочтите наше руководство по пониманию калорий.

Другая проблема заключается в том, что многие люди физически неактивны, поэтому многие потребляемые ими калории в конечном итоге откладываются в их организме в виде жира.

Плохое питание

Ожирение не возникает в одночасье. Он развивается постепенно с течением времени в результате неправильного выбора питания и образа жизни, например:

  • употребление большого количества обработанных продуктов или фаст-фуда - это с высоким содержанием жира и сахара
  • слишком много алкоголя - алкоголь содержит много калорий, а люди, которые много пьют, часто имеют избыточный вес
  • много есть вне дома - у вас может возникнуть соблазн съесть закуску или десерт в ресторане, а еда может быть с большим содержанием жира и сахара
  • есть большие порции, чем вам нужно - вас могут посоветовать съесть слишком много, если ваши друзья или родственники также едят большие порции
  • пить слишком много сладких напитков - включая безалкогольные напитки и фруктовые соки
  • комфортное питание - если у вас низкая самооценка или депрессия, вы можете поесть, чтобы почувствовать себя лучше

Нездоровое питание, как правило, передается по наследству.Вы можете научиться вредным привычкам в еде у своих родителей, когда вы молоды, и продолжить их во взрослой жизни.

Прочтите о том, как употреблять меньше насыщенных жиров и как сахар в нашем рационе влияет на наше здоровье.

Недостаток физической активности

Недостаток физической активности - еще один важный фактор, связанный с ожирением. Многие люди работают за столом большую часть дня. Они также полагаются на свои машины, а не на пешие прогулки или езду на велосипеде.

Чтобы расслабиться, многие люди обычно смотрят телевизор, просматривают Интернет или играют в компьютерные игры и редко делают регулярные упражнения.

Если вы недостаточно активны, вы не используете энергию, получаемую из пищи, которую вы едите, а дополнительная энергия, которую вы потребляете, сохраняется в организме в виде жира.

Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует взрослым еженедельно заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности, такими как езда на велосипеде или быстрая ходьба, не менее 150 минут. Это не обязательно делать за один сеанс, но можно разбить на более мелкие периоды.Например, вы можете заниматься по 30 минут в день 5 дней в неделю.

Если вы страдаете ожирением и пытаетесь похудеть, вам может потребоваться больше физических упражнений. Может помочь начать медленно и постепенно увеличивать количество упражнений, которые вы делаете каждую неделю.

Узнайте больше о рекомендациях по физической активности для взрослых.

Генетика

Некоторые люди утверждают, что нет смысла пытаться похудеть, потому что «это заложено в моей семье» или «это в моих генах».

Хотя есть некоторые редкие генетические заболевания, которые могут вызвать ожирение, например синдром Прадера-Вилли, нет причин, по которым большинство людей не могут похудеть.

Это может быть правдой, что определенные генетические особенности, унаследованные от ваших родителей, такие как наличие большого аппетита, могут затруднить похудание, но это, конечно, не делает его невозможным.

Во многих случаях ожирение больше связано с факторами окружающей среды, такими как неправильные пищевые привычки, полученные в детстве.

По медицинским показаниям

В некоторых случаях к увеличению веса могут способствовать сопутствующие заболевания. К ним относятся:

Однако, если такие состояния должным образом диагностируются и лечатся, они не должны создавать препятствий для похудания.

Определенные лекарства, в том числе некоторые кортикостероиды, лекарства от эпилепсии и диабета, а также некоторые лекарства, используемые для лечения психических заболеваний, включая антидепрессанты и лекарства от шизофрении, могут способствовать увеличению веса.

Увеличение веса иногда может быть побочным эффектом отказа от курения.

Последняя проверка страницы: 16 мая 2019 г.
Срок следующей проверки: 16 мая 2022 г.

.

фактов об ожирении среди взрослых | Избыточный вес и ожирение

Карты распространенности ожирения
Распространенность ожирения среди взрослого населения в разбивке по штатам и территориям с использованием информации, предоставленной самими участниками Системы надзора за поведенческими факторами риска.

Ожирение - распространенное, серьезное и дорогостоящее заболевание

  • Распространенность ожирения составляла 42,4% в 2017–2018 гг. [Прочтите краткий обзор данных Национального центра статистики здравоохранения (NCHS) CDC]
  • С 1999–2000 по 2017–2018 годы распространенность ожирения увеличилась с 30.С 5% до 42,4%, а распространенность тяжелого ожирения увеличилась с 4,7% до 9,2%. [Прочитать краткое описание данных CDC NCHS]
  • К состояниям, связанным с ожирением, относятся болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые виды рака, которые являются одними из основных причин предотвратимой преждевременной смерти. [Прочтите руководствовнешний значок]
  • По оценкам, ежегодные медицинские затраты на лечение ожирения в США составили 147 миллиардов долларов в 2008 году; медицинские расходы для людей с ожирением были на 1429 долларов выше, чем у людей с нормальным весом.[Читать значок на внешней стороне бумаги]

Ожирение поражает одни группы больше, чем другие

[Прочитать краткий обзор данных Национального центра статистики здравоохранения (NCHS) CDC]

  • Неиспаноязычные чернокожие (49,6%) имели самый высокий скорректированный по возрасту показатель распространенности ожирения, за ними следовали выходцы из Латинской Америки (44,8%), неиспаноязычные белые (42,2%) и неиспаноязычные азиаты (17,4%).
  • Распространенность ожирения составила 40,0% среди молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет, 44,8% среди взрослых людей среднего возраста в возрасте от 40 до 59 лет и 42 года.8% среди взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Ожирение и социально-экономический статус

[Прочтите еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (MMWR) ]

Связь между ожирением и доходом или уровнем образования сложна и различается в зависимости от пола и расы / этнической принадлежности.

  • В целом, мужчины и женщины с высшим образованием имели более низкую распространенность ожирения по сравнению с людьми с меньшим образованием.
  • По расовому / этническому происхождению такая же модель ожирения и образования наблюдалась среди белых неиспаноязычных, чернокожих неиспаноязычных и испаноязычных женщин, а также среди белых мужчин неиспаноязычного происхождения, хотя не все различия были статистически значимыми.Хотя разница не была статистически значимой среди чернокожих мужчин неиспаноязычного происхождения, распространенность ожирения увеличивалась с уровнем образования. Среди неиспаноязычных азиатских женщин и мужчин и испаноязычных мужчин не было различий в распространенности ожирения в зависимости от уровня образования.
  • Среди мужчин распространенность ожирения была ниже в группах с самым низким и самым высоким доходом по сравнению с группой со средним доходом. Такая картина наблюдалась среди белых и испаноязычных мужчин неиспанского происхождения. Распространенность ожирения среди чернокожих мужчин неиспаноязычного происхождения была выше в группе с самым высоким доходом, чем в группе с самым низким доходом.
  • Среди женщин распространенность ожирения была ниже в группе с самым высоким доходом, чем в группах со средним и самым низким доходом. Эта закономерность наблюдалась среди белых неиспаноязычных, неиспаноязычных азиатских и испаноязычных женщин. Среди чернокожих женщин неиспаноязычного происхождения разницы в распространенности ожирения в зависимости от дохода не наблюдалось.
.

10 продуктов с высоким содержанием жира

Картофель фри - популярный выбор закуски или гарнира, особенно когда едят вне дома.

Однако средняя порция (5 унций или 139 грамм) обычно содержит около 427 калорий, что делает их высококалорийной пищей.

Большая часть коммерческого картофеля фри также богата жирами и солью, что увеличивает риск переедания (24, 25, 26).

Более того, они часто сопровождают другую нездоровую пищу и обычно едят с соусами с высоким содержанием сахара, такими как кетчуп.

Это означает, что вы потребляете очень много калорий за один присест, что может привести к увеличению веса. Фактически, несколько исследований связывают употребление картофеля фри с набором веса (27, 28).

Как и картофель-фри, картофельные чипсы очень богаты жирами, рафинированными углеводами и солью.

Они также были связаны с увеличением веса в обсервационных исследованиях. Одно исследование даже показало, что они являются пищей, которая с наибольшей вероятностью вызывает увеличение веса (29).

Варка или запекание картофеля намного полезнее.

РЕЗЮМЕ Картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много добавленных жиров, рафинированных углеводов и соли. Исследования связывают оба продукта с увеличением веса.
.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанные мясные продукты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что вызывает газообразование.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные для здоровья продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Смотрите также