На какие продукты может быть диатез у грудного ребенка


как выглядит, причины и лечение, мази

С диатезом у грудного ребенка сталкиваются многие родители. И чтобы суметь помочь малышу справиться с этим дискомфортным состоянием, следует понимать, почему появляется диатез, как его лечить и можно ли предотвратить.

Что это?

Диатезом называют такие индивидуальные особенности малыша, из-за которых ребенок становится более предрасположенным к ряду заболеваний. Наиболее распространена склонность малышей к аллергическим реакциям, однако существуют и другие виды диатеза.

Первые проявления диатеза начинаются в возрасте от двух месяцев до двух лет. У такого состояния отмечают волнообразное течение – периодически появляются обострения, которые сменяются ремиссиями.

Как выглядит?

У грудного младенца диатез проявляется высыпаниями, которые, как правило, сильно зудят и причиняют крохе дискомфорт. Диатезная сыпь бывает мокрой (она представлена пузырьками с жидкостью, мокнущими участками кожи), сухой (кожа сильно шелушится) либо комбинированной.

На лице, щеках

Высыпания в области лица могут быть представлены точечной сыпью, а также участками покраснений с шелушением. Обычно щечки ребенка краснеют на ограниченных участках, а румянец нередко имеет четкие границы. При этом эпидермис на покрасневших участках утолщен, сверху кожа покрыта маленькими чешуйками и на ощупь шероховатая. У некоторых деток на щеках образуются корочки или пузырьки.

На попе

Ягодицы малыша могут покрываться как красными пятнами, так и мелкоузелковой сыпью, которая сильно зудит. Если ребенок будет расчесывать пораженные участки, это приведет к появлению экземы.

Симптомы

Помимо разных вариантов высыпаний диатез может проявляться:

  • Опрелостями;
  • Жирными чешуйками на волосистой части головы;
  • Нарушениями работы ЖКТ – снижением аппетита, частыми срыгиваниями, тошнотой, неустойчивостью стула, болями в области живота;
  • Раздражением и воспалением слизистых оболочек носа, горла, глаз или мочевого пузыря;
  • Плохим сном ребенка и беспокойным поведением крохи.

Виды

Среди всех видов диатеза, бывающих у грудных малышей, наиболее распространены:

  • Экссудативно-катаральный. Он представляет собой самый распространенный вариант диатеза, который проявляется поражениями кожи. Его развитие связывают с воздействием на организм младенца разных видов аллергенов.
  • Нервно-артритический. Его основной причиной является наследственность. У малыша повышается риск развития ожирения, воспалений суставов, возбудимости нервной системы, сахарного диабета.
  • Лимфатико-гипопластический. Частым фактором его появления выступает перенесенная будущей мамой инфекция и прием большого количества лекарств. Проявлениями такого диатеза у грудничка будут аллергии и частые инфекционные заболевания. При этом у малыша отмечают проблемы с лимфоузлами и вилочковой железой.

Причины

Возникновение диатеза обусловлено:

  1. Генетической склонностью ребенка. Малыш наследует ее от своих родителей.
  2. Воздействием на кроху факторов внешней среды. Здесь выделяют влияние на младенца во время беременности, а также условий жизни крохи после родов.

Факторы риска

Вероятность развития диатеза у грудного малыша повышается, если:

  • У его родителей в детстве были проявления диатеза.
  • Будущая мама в период вынашивания употребляла аллергенные продукты в большом количестве.
  • У будущей мамочки есть хронические патологии либо во время беременности она болела какой-либо инфекцией.
  • Беременной назначались серьезные лекарственные средства.
  • Беременность протекала с выраженным токсикозом.
  • Малыша мало кормили грудью.
  • Родители активно пользуются бытовой химией либо напротив, редко убирают помещение.
  • В квартиру купили новую мебель или только сделали ремонт.
  • В доме живут животные.
  • Родственники малыша слишком часто пользуются ароматизаторами воздуха, духами и дезодорантами.
  • Ребенку покупают некачественные игрушки.
  • Ребенка постоянно перекармливают.
  • Мама дает грудничку большое количество лекарственных препаратов.
  • Ребенок мало времени проводит на свежем воздухе.
  • Малышу слишком рано начали предлагать прикорм.

Как лечить?

На особенности лечения проявлений диатеза влияет и степень их выраженности, и много других нюансов, поэтому важно, чтобы терапию назначал специалист. Она может включать как медикаментозные средства, так и народные рецепты, а также коррекцию питания и условий пребывания малыша.

О том, что такое диатез, почему это слово употребляется только в нашей стране и как лечить аллергический диатез, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Медикаменты

Деткам с диатезом могут назначаться:

  • Сорбенты. Такие препараты безопасно ускоряют выведение аллергенов из организма малютки. Среди эффективных сорбентов весьма популярен энтеросгель.
  • Антигистаминные средства. Малышу назначают Зиртек, Супрастин, Кларитин, Тавегил и другие лекарства этой группы. У некоторых из них отмечают успокоительное действие.
  • Иммуномодулирующие лекарства. Такие медикаменты влияют на иммунную систему крохи и обладают своими противопоказаниями, поэтому должны выписываться только врачом.
  • Пробиотики. Они показаны, если одновременно с сыпью на коже у ребенка отмечают проявления дисбактериоза.

Эффективны ли мази?

Для увлажнения пересушенных участков кожи младенца и более быстрого заживления ранок врач порекомендует применять кремы или мази. Наиболее часто используют бепантен, элидел, деситин, гель фенистил, ла-кри. Кожу ребенка смазывают несколько раз в день до исчезновения сыпи. Что касается гормональных мазей, их должен назначать только доктор.

Также для местной обработки можно использовать:

  • Примочки с фурациллином. Растворите 1/4-1/2 таблетки в стакане воды, держите примочки, пока сыпь не побледнеет.
  • Смазывание нейтральным маслом или кремом из серий детской косметики.
  • Примочки с содой. Всыпьте в стакан прохладной прокипяченной воды чайную ложечку соды. Не растирайте кожу малыша, а просто прикладывайте примочку к местам воспалений.

Народные средства

В народе популярны такие рецепты против проявлений диатеза:

  • Смазывать высыпания пастой, в состав которой входят взятые в одинаковом количестве жирная сметана, цинковая мазь, белок яйца и медицинский деготь. Обрабатывать таким средством кожу грудничка рекомендуют дважды-трижды в день. Готовить пасту лучше каждый день новую – из свежих компонентов.
  • Давать малютке отвар, приготовленный из лавровых листков (на литр воды 10 листочков) и шиповника (измельчают чайную ложечку плодов). Прокипятив в воде лавровые листья три минуты, добавьте шиповник, выключите и оставьте настаиваться на ночь. Процеженный отвар давайте по столовой ложке малютке ежедневно три раза в течение нескольких месяцев.
  • Делать примочки на участки высыпаний и шелушения, используя для них черный чай.

Ванны

Купание в воде, в которую добавили лечебные травы, ускоряет заживление кожных проявлений диатеза. Длительность водных процедур должна составлять 10 минут.

Купать ребенка наиболее часто советуют с добавлением отвара череды. Залейте сухую траву, взятую в количестве трех столовых ложек, 500 мл кипятка, а через 30 минут процедите и вылейте в ванну для грудничка. Таким же образом можно делать ванны с шалфеем, цветками ромашки, корнем валерианы, листьями крапивы, а также смесью этих растений.

Если высыпания мокнущие, в ванну для младенца добавляется отвар дубовой коры. При опрелостях также хорошо помогает крахмальная ванна, для которой берут холодную воду (50 мл) и крахмал (две столовые ложки), хорошо размешивают и заливают кипятком (двумя стаканами). Кисель, который получился, выливают в ванночку.

Питание

Диету с исключением продуктов-аллергенов назначают как кормящей маме, так и малышу, который уже знаком с прикормом. Из рациона следует убрать сладости, мед, икру, шоколад, яйца, морепродукты и другую пищу, способную стать аллергеном.

Все продукты запекают, варят или обрабатывают на пару. Овощи и крупы перед приготовлением замачивают в прохладной воде на 10 часов. Мясо нужно отваривать 20 минут, после чего слить воду и готовить блюдо дальше. При покупке продуктов следует внимательно изучать их состав и избегать вредных веществ.

Через сколько дней проходит?

Как быстро улучшится состояние ребенка, зависит от разных факторов, например, от длительности воздействия аллергена на малыша, выраженности проявлений диатеза, особенностей назначенного крохе лечения. У кого-то сыпь проходит за несколько дней, а у некоторых малышей очищение кожи наблюдается минимум через две недели.

В случаях, когда аллергеном выступает домашнее животное, исключение контактов ребенка с этим животным должно быть на период дольше месяца. Такие аллергены долго сохраняются в доме.

Уход за ребенком

Если у малыша проявился диатез, рекомендуется:

  • Часто менять нательное, а также постельное белье малютки.
  • Одевать карапуза в одежду из натуральных тканей с минимумом красителей.
  • Для стирки всей одежды младенца пользоваться нейтральными средствами.
  • Постиранную детскую одежду проглаживать со всех сторон.
  • После каждой дефекации и каждого мочеиспускания очищать кожу крохи.
  • Ежедневно проводить ванну. При этом маме не следует принимать ванну совместно с карапузом.
  • Для ухода за кожей младенца приобрести косметику, предназначенную для деток с чувствительной кожей.
  • Регулярно стричь малышу ногти.
  • Постараться минимизировать такие аллергены, как пыль, шерсть животных, аэрозоли.

Можно ли делать прививки при диатезе?

Ребенка можно прививать в период ремиссии. После предыдущего обострения аллергических проявлений должен пройти минимум месяц. За три дня до вакцинации и в течение семи дней после введения вакцины следует давать малышу антигистаминные лекарства.

Профилактика

Предотвратить появление диатеза возможно с помощью мер профилактики, которые следует применять с начала беременности и в течение первого года жизни малютки:

  • В ожидании малютки будущей маме не рекомендуют злоупотреблять аллергенными продуктами, например, яйцами, орехами, рыбой, цитрусовыми, ягодами, молоком, шоколадом и другими. Такие же ограничения целесообразны и для кормящей мамы.
  • Поддерживайте грудное вскармливание. Пусть грудное молочко будет единственным питанием для младенца до 6-месячного возраста. Если приходится перевести малютку на смесь, следует тщательно подобрать питание, на которое не будет аллергии.
  • Следите за бытовыми факторами, способными вызывать аллергии – синтетической одеждой, бытовой химией, некачественными игрушками, частым самолечением, избытком пыли, общением крохи с домашним животным.
  • Также важно придерживаться режима питания, не перекармливая малыша. Введение прикорма нужно организовать правильно, начиная давать гипоаллергенные продукты. Важно не спешить и не давать младенцу сразу несколько новых блюд, а внимательно отслеживать все реакции крохи на новинку в меню.

Подробнее о диатезе смотрите в передаче доктора Комаровского.

Продукты питания для детей грудного и раннего возраста

Для обеспечения соответствующего питательного состава и безопасности продуктов питания, специально изготовленных для детей грудного и раннего возраста, а также соответствующей информации для потребителей, Комиссия установила особые правила для таких продуктов питания. Правила касаются детских смесей и смесей для последующих приемов, продуктов на основе обработанных злаков и детского питания.

Глоссарий

Младенцы

Дети до 12 месяцев

Дети младшего возраста

Дети от 1 года до 3 лет

Детские смеси

Пища, используемая младенцами в течение первых месяцев жизни и удовлетворяющая сами по себе пищевые потребности таких младенцев до введения соответствующего прикорма

Формулы последующего действия

Пища, используемая младенцами при введении соответствующего прикорма и составляющая основной жидкий элемент в постоянно разнообразном рационе таких младенцев

Молочные продукты детского питания и детского питания

Пища, предназначенная для детей грудного возраста, когда их отнимают от груди, и детей раннего возраста в качестве дополнения к их рациону и / или для их постепенной адаптации к обычной пище

Формулы

Детские смеси и смеси для младенцев - это продукты, разработанные для удовлетворения особых пищевых потребностей здоровых младенцев (детей в возрасте до 12 месяцев).Эти продукты в настоящее время конкретно подпадают под действие Директивы Комиссии 2006/141 / EC, принятой в соответствии со старой законодательной базой Директивы 2009/39 / EC и впоследствии неоднократно измененной.

Директива устанавливает требования к составу и маркировке смесей для младенцев и последующих смесей. В приложениях к Директиве приводятся критерии для состава (энергия, белок, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и некоторые другие ингредиенты) детских смесей и последующих смесей, включая, при необходимости, минимальный и максимальный уровни.

Регламент Комиссии (ЕС) № 1609/2006 разрешил размещение на рынке детских смесей на основе гидролизатов коровьего молока в соответствии со спецификациями в отношении источника, обработки и качества белка, изложенными в Приложении к нему, сроком на два года. .

После истечения срока действия такого Регламента эти спецификации, касающиеся качества протеина, были добавлены в Директиву 2006/141 / EC путем принятия Регламента Комиссии (ЕС) № 1243/2008.

Директива Комиссии 2013/46 / EU расширила эти спецификации на последующие смеси, основанные на гидролизатах коровьего молока, а также разрешила размещение на рынке в ЕС детских смесей и последующих смесей, изготовленных из белка козьего молока.

Директива

2006/141 / EC также включает особые правила относительно присутствия остатков пестицидов в смесях для младенцев и последующих кормлений , ранее установленные в Директиве Комиссии 1999/50 / EC. Он требует, чтобы детская смесь и последующая смесь не содержали поддающихся обнаружению уровней остатков пестицидов, то есть не более 0,01 миллиграмма остатков пестицидов на килограмм. Директива также запрещает использование некоторых очень токсичных пестицидов при производстве смесей для младенцев и последующих смесей и устанавливает уровни ниже общего максимального уровня 0.01 миллиграмма на килограмм для некоторых других очень токсичных пестицидов.

В дополнение к требованиям Директивы 2006/141 / EC, детские смеси и смеси для младенцев должны также соответствовать другим особым положениям, изложенным в соответствующих мерах закона ЕС о гигиене , об использовании пищевых добавок , о наличии загрязняющих веществ и об использовании материалов, предназначенных для контакта с продуктами.

Что сделано в новом Положении о продуктах питания для определенных групп?

Для детских и последующих смесей с 20 июля 2016 г.?

Регламент:

  • Устанавливает общие правила композиции и маркировки.Кроме того, он распространяется на маркировку последующих смесей, ограничение использования изображений или текста, которые могут идеализировать использование продуктов (ранее применимо только к детской смеси)

  • Требует, чтобы Комиссия утвердила делегированным актом особые правила состава и информации для детских смесей и смесей для последующих детей, которые заменят Директиву 2006/141 / EC. Регламент, делегированный Комиссией (ЕС) 2016/127, был принят 25 сентября 2015 года и начнет применяться с 22 февраля 2020 года.До этой даты остаются применимыми правила Директивы 2006/141 / EC. Новый делегированный Регламент:
    • Обновляет существующие требования к композиции на основе последних научных рекомендаций.
    • Изменяет правила маркировки для обеспечения согласованности с горизонтальными правилами Регламента (ЕС) № 1169/2011 о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям с учетом специфики продуктов.
    • Запрещает использование заявлений о питании и здоровье в детских смесях для защиты грудного вскармливания
    • Облегчает деятельность национальных компетентных органов по мониторингу, требуя от операторов уведомлять их о размещении на рынке многих последующих смесей (в дополнение к смесям для младенцев, в отношении которых уже существовало обязательство).

Подача досье на смеси для младенцев и / или последующих детей, изготовленные из гидролизатов белка

С 22 февраля 2021 г. детские смеси и смеси для последующих поколений, изготовленные из гидролизатов протеина, должны будут соответствовать новым требованиям делегированного Регламента (ЕС) 2016/127. Как поясняется в подробных материалах делегированного Регламента, эти требования могут быть обновлены в будущем, чтобы разрешить размещение на рынке смесей, изготовленных из гидролизатов протеина с различным составом, после индивидуальной оценки их безопасности и пригодности Европейским союзом. Управление по безопасности пищевых продуктов.Кроме того, после оценки, проведенной Управлением на основе исследований, в которых продемонстрировано, что конкретная смесь, произведенная из гидролизатов белка, снижает риск развития аллергии на белки молока, будет уделено дополнительное внимание тому, как надлежащим образом информировать родителей и ухаживающие за этим свойством продукта.

«Административное руководство по представлению досье на детское питание и / или смесь для последующего употребления, изготовленную из гидролизатов белка» содержит подробную информацию о процедуре, которой следует придерживаться при подаче досье на детское питание и / или смесь для последующего употребления, произведенную из гидролизатов белка в контексте делегированного Регламента (ЕС) 2016/127.

Научные советы по составу детских и последующих смесей
  • Научно-техническое руководство по подготовке и представлению заявки на разрешение на производство детских смесей и / или последующих смесей, изготовленных из гидролизатов белка (2017)

  • Научное заключение по основному составу смесей для грудных детей и последующих смесей (2014)

  • Научное заключение о пригодности белка козьего молока в качестве источника белка в детских смесях и в смесях для последующих поколений (2012)

  • Научное заключение относительно безопасности и пригодности для детского питания смесей на основе частичных гидролизатов сывороточного протеина с содержанием протеина не менее 1.9 г белка / 100 ккал (2005)

  • Научное заключение, касающееся безопасности и пригодности фруктоолигосахаридов в смесях для младенцев и последующих смесей для особого пищевого использования младенцами (2004 г.)

  • Научное заключение, относящееся к оценке протеина козьего молока как источника протеина для детских смесей и смесей для последующих поколений (2004)

  • Заявление в ответ на комментарий заявителя к Заключению Группы относительно оценки протеина козьего молока как источника белка для детских смесей и последующих смесей (2005)

  • Отчет о пересмотре основных требований к детским смесям и смесям для младенцев (2003)

  • Заявление об использовании устойчивых короткоцепочечных углеводов (олигофруктоза и олигогалактоза) в детских смесях и в смесях для последующих поколений (2001)

  • Дополнительное заявление об использовании устойчивых короткоцепочечных углеводов (олигофруктозил-сахароза и олигогалактозил-лактоза) в детских смесях и в смесях для последующих поколений (2001)

  • Научное заключение по расчету содержания витамина Е в детских смесях и последующих смесях (1996)

  • Научное заключение о фталатах в смесях для младенцев (1996)

  • Отчет об основных требованиях к детским смесям и смесям для младенцев (1993)

  • Отчет о детских смесях, заявленных как «гипоаллергенные» или «гипоантигенные» (1991)

  • Отчет о минимальных требованиях к детским смесям на основе сои и последующему молоку (1988)

  • Первый отчет об основных требованиях к детским смесям и последующему молоку на основе белков коровьего молока (1983)

  • Первое приложение к отчету, касающееся основных требований к детским смесям и последующим видам молока на основе коровьего молока (1989)

  • Первое приложение к отчету, касающееся минимальных требований к детским смесям на основе сои и последующему молоку (1989)

  • Второе дополнение, касающееся основных требований к смесям для младенцев и последующего молока на основе белков коровьего молока и минимальных требований к смесям для младенцев на основе сои и последующему молоку (1991)

Дополнительная научная консультация

  • Научное заключение о максимальном пределе остатка (MRL) 0.01 мг / кг для пестицидов в пищевых продуктах, предназначенных для детей грудного и раннего возраста (1997)

  • Дополнительные рекомендации по научному заключению о максимальном пределе остатков (MRL) 0,01 мг / кг для пестицидов в пищевых продуктах, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста (1998)

  • Научное заключение по линдану в пищевых продуктах, предназначенных для детей грудного и раннего возраста (1998 г.) ( в настоящее время недоступно )

  • Научное заключение по линдану в детском питании (1994)

Крупы и другое детское питание

Обработанные зерновые продукты и другое детское питание (продукты для отлучения от груди) специально предназначены для младенцев (детей в возрасте до 12 месяцев) и маленьких детей (от одного до трех лет), которые переходят на смешанную семейную диету.

Обработанные зерновые продукты и детское питание для младенцев и детей раннего возраста в настоящее время подпадают под действие Директивы Комиссии 2006/125 / EC, принятой в соответствии со старой законодательной базой Директивы 2009/39 / EC. Он устанавливает правила в отношении состава и маркировки пищевых продуктов на основе обработанных злаков и другого детского питания. Он дает критерии для состава (белок, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины) продуктов для отлучения от груди, включая, где необходимо, минимальный и максимальный уровни.

Директива охватывает особые правила присутствия остатков пестицидов в обработанном детском питании на основе злаков и детском питании , изложенные в Директиве Комиссии 99/39 / EC, и требует, чтобы этот тип продуктов питания не содержал поддающихся обнаружению уровней остатков пестицидов значение не более 0.01 миллиграмма остатков пестицидов на килограмм. Кроме того, Директива запрещает использование определенных очень токсичных пестицидов в производстве обработанного детского питания на основе злаков и детского питания и устанавливает уровни ниже общего максимального уровня 0,01 миллиграмма на килограмм для некоторых других очень токсичных продуктов. пестициды.

В дополнение к требованиям Директивы 2006/125 / EC, пищевые продукты на основе злаков и детское питание должны также соответствовать другим особым положениям, изложенным в соответствующих мерах закона ЕС о гигиене , об использовании пищевых добавок , о наличии загрязняющих веществ и об использовании материалов , предназначенных для контакта с продуктами.

Что сделано в новом Положении о продуктах питания для определенных групп?

На обработанные продукты из злаков и другое детское питание с 20 июля 2016 г.?

Регламент:

  • Устанавливает общие правила композиции и маркировки

  • Требует, чтобы Комиссия приняла посредством делегированного закона особые правила состава и маркировки пищевых продуктов на основе злаков и детского питания, которые заменят Директиву 2006/125 / EC.До завершения делегированного акта правила Директивы 2006/125 / ЕС остаются применимыми.

Научные рекомендации по составу пищевых продуктов на основе злаков и детского питания

  • Научное заключение о максимальных пределах содержания витаминов и минералов в обработанных зерновых продуктах и ​​детском питании (1996)

  • Первый отчет об основных требованиях к продуктам для отлучения от груди (1990)

Дополнительные научные рекомендации по остаткам пестицидов в пищевых продуктах для детей грудного и раннего возраста

.

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • адекватно - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • безопасный - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками с использованием чистой посуды, а не бутылочек и сосков;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка об аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, чутко реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Одна из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, - это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

Ртуть - высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с побочными эффектами даже в меньших количествах.

Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.Поэтому во время беременности и грудного вскармливания лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская скумбрия
  • тунец (особенно большеглазый)
  • марлин
  • кафельная рыба из Мексиканского залива
  • оранжевый грубый

Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью - только определенные виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия
  • форель (пресноводная)

жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций.Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.

Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Категорически не рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши.Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.

Некоторые из проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или серьезным неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:

  • слегка омлет
  • яйца пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • домашние заправки для салатов
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления.Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.

Мясо органов - отличный источник множества питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь - все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление в пищу слишком большого количества витамина А животного происхождения (предварительно полученного витамина А) во время беременности не рекомендуется.

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам и выкидышу.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при рождении во время родов.

Низкий вес при рождении - определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) - связано с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата также может быть небезопасным. Сырые проростки, включая ростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены Salmonella .

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых проростков. Тем не менее, согласно FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.

Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что они болеют гриппом в течение месяца или более.

У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.

Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая водой, очищая от кожуры или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Сейчас они, наверное, звучат знакомо.)

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация - самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.

Чтобы минимизировать риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.

Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи.Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду, не жертвуя вкусом.

Когда вы беременны, важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.

Советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
  • Сырые яйца могут быть заражены Salmonella , что может подвергнуть вас и вашего ребенка опасности. Обязательно тщательно варите яйца перед едой.
  • Мясо органов - отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстанций до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
  • Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Только ешьте их тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
  • Избегайте употребления алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
  • Употребление обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывка консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно большое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать маркировку пищевых продуктов различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также