Микроэлемент хром в каких продуктах


Хром в продуктах питания. Где содержится больше всего, таблица

Впервые хром был упомянут Ломоносовым в трудах о красной свинцовой руде. Впоследствии микроэлемент нашел широкое применение в промышленности, в медицине и даже в косметологии, и только в 1977 г. ученые установили важное значение вещества для жизнедеятельности человека. Поскольку данный минерал попадает в организм частично из воздуха и в основном с пищей, важно знать не только о том, сколько хрома (Cr) содержится в разных продуктах, но и особенности их употребления.

Зачем нужен хром в организме человека

В чистом виде данный элемент в природе никогда не встречается, потому получают такой металл производственным путем из хромистого железняка. Свое название «хром» (краска) данный элемент получил по способности создавать в соединениях характерные оттенки.

Микроэлемент подразделяют на 2 вида:

  • трехвалентный (хром 3+) — биологически активный элемент, содержащийся в некоторых продуктах питания;
  • шестивалентный (хром 6+) — генотоксичный канцероген, являющийся следствием загрязнения окружающей среды и воздуха. Такая разновидность металла лучше усваивается организмом, но отличается токсичностью, провоцирует мутагенный эффект.

Главная биологическая роль хрома заключается в его способности к регуляции углеводного обмена, нормализации в крови сахара. Так называемый фактор толерантности к глюкозе (GTF) со стороны металла был установлен американским врачом-исследователем Уолтером Мерц. И хоть до настоящего времени доподлинно не признан факт того, что GTF — это химическое соединение, но связанные с ним питательные вещества оказывают первостепенное значение для нормализации глюкозы в крови.

Хром в продуктах питания встречается часто, особенно в овощах.

Из нескольких известных видов хрома для организма полезен трехвалентный элемент, который выполняет следующие функции:

  • Способствует целостности структур ДНК и РНК, которые под воздействием микроэлемента передают клеточным системам верную и полноценную информацию, снижая тем самым возможность бесконтрольного деления клеток, появления их мутации и формирования злокачественных опухолей.
  • Предотвращает развитие гипертонии. Металл оказывает влияние на продуцирование инсулина, поскольку его резкое повышение влечет подъем АД, предупреждает возникновение таких скачков, минимизирует опасность развития артериальной гипертензии.
  • Устраняет патологическую тягу к сладкому.
  • Нормализует проницаемость клеточных мембран (пленок).
  • Помогает преодолеть компульсивное (периодически возникающее) переедание, когда насытившись, человек продолжает есть или возвращается в еде в стрессовых ситуациях либо в момент ощущения эйфории.
  • Укрепляет ногти, волосы, костную ткань, используется в качестве предупреждающего от возникновения остеопороза средства.
  • Хром способен временно замещать йод в щитовидной железе, оказывать профилактический эффект эндокринных болезней и развития их патологий.
  • Хром в сочетании с цинком предотвращает образование катаракты, а в комплексе с витамином C стимулирует доставку глюкозы к кристаллику глаза, помогает в регулировании внутриглазного давления.
  • Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
  • Способствует сохранению в хромосомах генетической информации.
  • Участвует в метаболизме жиров, расщепляя сложные органические соединения, поддерживая нормальный для человека вес.
  • Активизирует рассасывание атеросклеротических бляшек.
  • Предохраняет от разрушения белки миокарда, уменьшает отложение холестерина на стенках аорты.
  • Повышает выработку андрогенных гормонов и тестостерона, усиливающих потенцию и либидо, что улучшает мужское сексуальное влечение.
  • Металл активно используется спортсменами в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы, повышения выносливости спортсмена. Концентрации элемента способствует усиление физических нагрузок. Профилактика нехватки элемента производится в виде употребления специальных добавок.

Хром является биогенным (входящим в живые организмы) микроэлементом, и несмотря на то, что его содержание в организме не превышает 6 мг, способен выполнять самые разнообразные, жизненно необходимые задачи. Дефицит микроэлемента, установленный при диагностическом исследовании крови, влечет снижение чувствительности к инсулину, проявляется бессонницей, нарушениями координации, внезапно наступившей непереносимостью алкоголя, вызывает беспокойство, головные боли, быструю утомляемость и чувство усталости.

Последствиями возникшего дисбаланса являются:

  • задержка роста/развития у детей;
  • нарушения или аномальная работа ЦНС;
  • обильное потоотделение;
  • резкое похудение или, наоборот, ожирение;
  • постоянное чувство жажды и голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому;
  • риск развития мужской импотенции и женского бесплодия;
  • уменьшение чувствительности конечностей и/или тремор;
  • преждевременное старение человека, снижение качества и продолжительности жизни.

Хром содержится в продуктах, восполняя недостаток вещества при употреблении пищи, в составе которой присутствует этот элемент. Нехватка металла особенно опасна людям с избыточным весом, пациентам, страдающим атеросклерозом и диабетом. Хронический дефицит Cr, как следует из отдельных научных источников, влечет риск развития онкологических болезней.

Существенное уменьшение уровня хрома зачастую возникает в стрессовых ситуациях, в периоды беременности и лактации, при занятиях тяжелой физической работой, в случаях недостаточности протеинов, при перенесенных инфекционных болезнях. В случаях, подтвержденных данными лабораторных исследований, пациенту могут быть назначены врачом хромосодержащие лекарственные препараты, компенсирующие дефицит вещества.

Суточная потребность в хроме

В организм микроэлемент поступает воздушным путем и с пищей. Количество усвоенного хрома в чистом виде после прохождения через пищеварительный тракт составляет около 0,5–1%.

Расчет безопасной для человека суточной дозы потребления вещества рекомендовано проводить по следующим критериям:

  • для мужчин в репродуктивном возрасте — 30 мкг, пожилым и престарелым — 18–20 мкг;
  • для женщин до 50 лет, включая период лактации — от 50 мкг. Во время менопаузы и постменопаузы — 18 мкг;
  • для людей, ведущих неактивный, сидячий образ жизни — не более 25–35 мкг;
  • рекомендованное количество вещества для беременных женщин, а также для спортсменов — приблизительно 150–200 мкг.

Нормы приема хрома для детей:

  • от 1 года до 3 лет — 11 мкг;
  • от 3 до 11 лет — 15 мкг;
  • от 11 до 14 лет — 25 мкг;
  • юношам в возрасте от 14 до 18 лет — до 35 мкг;
  • девушкам в период от 14 до 18 лет — около 50 мкг.

Четко установленных значений указанных показателей суточного потребления минерала не существует, поэтому приведены средние данные, при учете которых потребление микроэлемента неспособно причинить даже минимальный вред здоровью взрослого человека или ребенка.

Опасности передозировки

Поступление хрома в организм происходит посредством использования разнообразных продуктов, а также через питьевую воду и воздух. Однако всасывание микроэлемента происходит довольно быстро, что усугубляется стрессовыми ситуациями, беременностью, процессом старения, перенесенными травмами, физической работой. По этим и другим причинам может возникнуть необходимость компенсации израсходованного организмом элемента, которая, в свою очередь, способна по объективным причинам привести к его переизбытку.

К характерным симптомам передозировки хрома относятся:

  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция:
  • головокружение;
  • в отдельных случаях кома;
  • сильные болевые ощущения в животе.

Причинами повешенного в организме содержания элемента могут стать злоупотребление жесткими и долгосрочными диетами, нарушения регуляции обмена Cr, бесконтрольное употребление металла, содержащегося в БАД (например, пиколинате хрома), повешенная всасываемость минерала при нехватке железа и цинка, вегетарианство, дефицит белка, избыточное содержание вольфрама в организме, обширные и тяжелые поражения кожи (ожоги).

Избыток/передозировка металла проявляется такими патологиями:

  • бронхиальной астмой;
  • возникновением риска отравления;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • сбоями иммунных реакций, процессов выделения в клетке энергии;
  • дерматитами, язвами коже и слизистых оболочках;
  • гастритом 12-перстной кишки;
  • нервными расстройствами;
  • усилением риска возникновения злокачественных новообразований;
  • аллергическими реакциями.

Таким образом, хром имеет 2 формы — безопасную и чрезвычайно токсичную. Прием больших доз даже полезного компонента способно проявиться желудочно-кишечными кровотечениями, нарушениями деятельности почек и печени, анемией и гедолизом вплоть до летального исхода.

Хром содержится в продуктах в довольно небольших объемах, однако при определенных условиях этот показатель может оказаться в запредельном, опасном для здоровья объеме.

При выявленном на основании лабораторных исследований избытке минерала используется специальная диета с приемом витаминно-минеральных комплексов, способных снизить опасную концентрацию вещества. В любом случае рекомендован контроль за состоянием здоровья, включая периодическую сдачу соответствующих анализов и консультацию специалиста — врача-андролога, эндокринолога, а также гастроэнтеролога. Диагностикой регулирования качества питания занимается диетолог.

Продукты с высоким содержанием хрома

Большое количество хрома отмечено в томатах, редисе, сливках, клюкве, рябине, вишне, облепихе, яблоках. Самое высокое содержание микроэлемента в составе продуктов представлено в таблице:

Название компонентаКоличество в мкг/100 г
Дрожжи пивные5000
Плод фундука170
Бразильский орех100
Рыба пеламида100
Мак пищевой98
Тунец90
Кета56
Сазан/карась/карп/сельдь/зубатка/камбала/лосось/минтай55
Кукурузное масло52
Печень говяжья32
Финики сушеные29
Плоды груши27
Куриные яйца25
Крупа кукурузная, брокколи22
Свёкла20
Молоко сухое (25%), а также нежирное17
Соя16
Яичный порошок14
Перепелиные яйца14
Овес (зерно)12,8
Крупа перловая, шампиньоны13
Мясо свинины13,5
Печень и мясо утки11
Говядина, фасоль, крупа пшеничная, клубни картофеля10
Чечевица (зерно)10,8
Ячмень (зерно)10,6
Гусь, кролик, мясо цыплят (бройлеров)8
Гречиха (зерно)6
Огурец6
Пшеница (зерно твердого сорта)5,5
Капуста белокочанная5
Помидоры (томаты)5

В действительности для полноценного и правильного питания требуется небольшое количество представленного микроэлемента, потому пополнить рекомендованную суточную потребности микроэлемента можно, прежде всего, при владении информацией о том, какие продукты наделены природой таком компонентом.

Особенности усвоения хрома организмом

Хром, который содержится в натуральных продуктах, подвергается определенным стадиям поглощения организмом. Сначала это происходит в желудке человека, затем в тонком кишечнике, где процесс всасывания металла усиливается под воздействием железа и цинка. Именно такое сочетание является идеальным для усвоения хрома в организме. Без сопровождения данным веществом невозможна транспортировка белков и активация ферментов, которые принимают участие в метаболизме углеводов.

При отсутствии микроэлемента может наблюдаться нарушение правильного функционирования поджелудочной железы, регулирующей обмен веществ, а также снижение процесса регенерации (восстановления) тканей, синтезирования нуклеиновой кислоты.

Местами «хранения» усвоившегося хрома являются селезенка, кости, печень и мягкие ткани. Довольно много этого элемента содержится в желчи. Усвоению минерала и его поглощению способствуют витамины группы E, C, B, аминокислоты, а также микроэлементы — цинк, магний и калий. Продуктов, в которых содержится хром, в природе не так и много. При этом следует учесть весьма низкую биологическую усвояемость элемента — от 0,4 до 0,7%.

На лучшее поглощение минерала оказывают влияние следующие факторы:

  • К препаратам, способным активизировать всасывание вещества, относятся аспирин, никотиновая кислота, напроксен и другие составы.
  • Ухудшающим для усвоения микроэлемента фактором является недостаток в организме железа и белка, а также чрезмерно высокий уровень в крови сахара.
  • На процесс поглощения хрома негативно влияет его активное выделение с мочой, особенно если в меню присутствуют продукты с большим содержанием углеводов.
  • Другим негативным для присутствия нужного количества элемента в организме является возраст человека — чем он старше, тем меньше остается этого ценного вещества, что становится фактором риска заболевания диабетом.
  • Отрицательным влиянием на усвоение хрома отличаются быстрые углеводы и газированные напитки.
  • Значительно ослабляющее на минерал воздействие оказывает железо, не позволяя хрому достаточно быстро всасываться и усваиваться.
  • Отличным влиянием на микроэлемент пользуются аминокислоты, содействующие правильному расщеплению вещества и лучшему всасыванию.
  • Отрицательно сказывается на транспортировке металла в организм человека такие элементы, как ванадий, цинк и железо. Для собственной доставки хром образует в крови связь с трансферрином (белковым соединением), который в случае конкуренции с минералом отдаст предпочтение трем названным элементам. Подобная реакция приведет к дефициту хрома, что особенно опасно для людей, больных диабетом.
  • Усвоенный организмом элемент на 80% выводится через почки, на 19% — через кишечник, кожу и легкие. Поглощение минерала из ЖКТ довольно низкое, варьируется в пределах примерно 0,4–2,5% от всего потребленного количества. Остальная часть вещества покидает организм с каловыми массами.

Ученые сравнивают агглютенины и глютен зародышей пшеницы со своеобразными «пусковыми механизмами» (триггерами), которые приводят в движение аутоиммунные и воспалительные процессы, следствием чего являются опасные болезни, например, диабет.

Правила употребления продуктов с хромом

Хром содержится в продуктах питания в очень небольшом количестве, однако и такого объема хватило для того, чтобы данное вещество назвали «эликсиром красоты и выносливости». При всем желании получить максимальный эффект от употребления пищи с присутствием этого микроэлемента, даже при правильной и сбалансированной диете в организм поступит количество вещества в концентрации, ненамного большей нижней границы установленной физиологической нормы.

Отличным источником хрома считаются цельнозерновые продукты, отдельные виды овощей и фруктов (картофель, брокколи, апельсины, сок виноградный), постное мясо, белковая пища, морепродукты, птица, орехи, бобовые, семена, молочные компоненты и масла.

Употребление хрома в составе натуральных продуктов исключает возможность токсичного отравления, однако требует учета следующих правил и рекомендаций:

  • Наибольшим количеством микроэлемента обладают пивные дрожжи, однако их частый прием способен привести к аллергии, а также категорически не рекомендован при кандидозе.
  • Лидирующие позиции по содержанию минерала занимает рыба, поэтому при составлении ежедневного меню диетологи советуют отдать предпочтение блюдам, приготовленным именно с этим компонентом.
  • Тепловая обработка продуктов питания приводит к неизбежной потере микроэлемента, в связи с чем для лучшей его усвояемости следует предусмотреть присутствие в пище аминокислот. Для этого еду из мяса и рыбы желательно дополнить свежими овощами.
  • Лучшему и полноценному усвоению хрома способствуют продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
  • «Плохими» углеводами признаны газированные напитки, рафинированный сахар, кондитерские лакомства и макароны. Это настоящие «враги» хрома. При употреблении подобных продуктов в количествах, превышающих 30% от рекомендуемой нормы используемых калорий, минерал расходуется в настолько усиленном режиме, что просто вымывается из организма.
  • Предварительно замороженные продукты, даже если они занимали в рейтинге лидирующие по содержанию элемента позиции, стоит сразу исключить из данного списка — восполнить баланс хрома в организме за счет употребления подвергшейся заморозке пищи уже не представляется возможным.
  • Для сохранения микроэлемента в продуктах питания следует использовать ограниченное количество насыщенных и трансжиров, а также добавленной соли и сахаров (фруктозы, сахарозы).
  • Ингредиенты, содержащие хром, полезнее всего употреблять сырыми, не подвергать их воздействию как низких, так и высоких температур.
  • При желании получить требуемое количество хрома — жизненно важного для здоровья человека элемента, нужно отказаться от сладостей промышленного производства, изделий из очищенного зерна и белой муки, добавить в свой рацион растительные источники металла.
  • В повседневное меню желательно чаще включить неочищенные от оболочки злаки и проростки бобовых, черный перец, сливки и виноград. Таким способом можно получить вещество прямо из еды.

Хром содержится в продуктах питания в разных количествах либо вовсе не входит в их состав. Единственным компонентом, в котором данный элемент присутствует при всех условиях, является любой вид жира.

Как улучшить усвоение хрома организмом?

Определить в организме статус данного микроэлемента довольно сложно, так как исследовательским путем не было выявлено хром-специфического фермента, который позволил бы дать достоверную оценку хромового положения в организме человека. Поскольку усвоение указанного элемента зависит от многих объективных факторов, важно не только получить это вещество из использованных продуктов, но и не потерять его в процессе употребления.

Для этого необходимо учитывать следующие правила и полезные советы:

  • Повысить содержание хрома в организме возможно при включении в ежедневное питание отвара хмеля, мелиссы, натурального препарата «Гинкго Билоба», изготовленного на основе экстракта, полученного из реликтового китайского дерева гинкго.
  • Этим же целям служит правильный прием качественных биодобавок.
  • Употребление хрома не рекомендовано сочетать с кортикостероидами, инсулином, антацидами, бета-блокаторами и с ингибиторами.
  • Хорошим эффектом обладает повышение количества металла за счет продуктового в меню набора при одновременном уменьшении состава сладостей.
  • Для поступления в организм бо́льшего количества хрома и улучшения его усвоения рекомендовано отдать предпочтение нерафинированной пище. Это особенно касается муки из цельного зерна — именно в таком компоненте содержится превышающее количество полезных для здоровья соединений в сравнении с аналогичным продуктом высшего качества.

Чтобы улучшить усвоение хрома в организме, а также сохранить максимальное количество содержащегося в используемых продуктах ценного микроэлемента, готовить такие ингредиенты рекомендовано в посуде из нержавеющей стали.

Видео о содержании хрома в продуктах питания

Хром в продуктах:

Хром

Химический элемент хром относится к переходным металлам. Он был открыт в 1780 году Николя Луи Воклен.

Зона данных

Зона данных

Классификация: Хром - переходный металл
Цвет: серебристо-серый
Атомный вес: 51,996
Состояние: твердый
Температура плавления: 1907 o C, 2180 K
Температура кипения: 2670 o C, 2943 K
Электронов: 24
Протонов: 24
Нейтроны в наиболее распространенном изотопе: 28
Электронные оболочки: 2,8,13,1
Электронная конфигурация: [Ар] 3d 5 4s 1
Плотность при 20 o C: 7.19 г / см 3
Показать больше, в том числе: тепла, энергии, окисления, реакций,
соединений, радиусов, проводимости
Атомный объем: 7,23 см 3 / моль
Состав: bcc: объемно-центрированный кубический
Твердость: 8,5 МОС
Удельная теплоемкость 0,45 Дж г -1 K -1
Теплота плавления 21.0 кДж моль -1
Теплота распыления 397 кДж моль -1
Теплота испарения 339,5 кДж моль -1
1 st энергия ионизации 652,8 кДж моль -1
2 nd энергия ионизации 1592 кДж моль -1
3 rd энергия ионизации 2987.2 кДж моль -1
Сродство к электрону 64,3 кДж моль -1
Минимальная степень окисления -2
Мин. общее окисление нет. 0
Максимальное число окисления 6
Макс. общее окисление нет. 3
Электроотрицательность (шкала Полинга) 1,66
Объем поляризуемости 11.6 Å 3
Реакция с воздухом нет
Реакция с 15 M HNO 3 пассивированный
Реакция с 6 M HCl мягкий, ⇒ H 2 , CrCl 3
Реакция с 6 М NaOH
Оксид (оксиды) CrO 2 , CrO 3 , Cr 2 O 3 (хромия) + нестехич.
Гидрид (-ы) CrH
Хлорид (ы) CrCl 2 , CrCl 3
Атомный радиус 140 вечера
Ионный радиус (1+ ион)
Ионный радиус (2+ ионов) 90.17:00
Ионный радиус (3+ иона) 75,5 вечера
Ионный радиус (1-ионный)
Ионный радиус (2-ионный)
Ионный радиус (3-ионный)
Теплопроводность 93,9 Вт м -1 K -1
Электропроводность 7,9 x 10 6 См -1
Температура замерзания / плавления: 1907 o C, 2180 K

Хром.Фото Томихандорфа.

Открытие хрома

Доктор Дуг Стюарт

Хром был открыт в 1780 году французским химиком Николя Луи Вокленом в Париже. Он обнаружил этот элемент в образце минерала «сибирский красный свинец», который сейчас известен как крокоит (хромат свинца).

Он кипятил измельченный минерал с карбонатом калия, чтобы получить карбонат свинца и желтый раствор калиевой соли хромовой кислоты.

Воклен после дальнейших экспериментов с раствором убедился, что он нашел новый металл.

В 1781 году ему удалось выделить металл. Первоначально он удалил свинец из минерального образца путем осаждения соляной кислотой. Затем Воклен получил оксид испарением и, наконец, выделил хром путем нагревания оксида в угольной печи. (1), (2) .

Воклен также обнаружил небольшое количество хрома в рубинах и изумрудах.

Воклен открыл бериллий в 1798 году.

Хром был назван от греческого слова «chroma», что означает цвет, потому что он образует множество разноцветных соединений.

.

Хром - Информация об элементе, свойства и использование

Расшифровка:

Химия в ее элементе: хром

(Promo)

Вы слушаете Химию в ее элементе, представленную вам Chemistry World , журналом Королевского химического общества.

(Конец промо)

Meera Senthilingam

На этой неделе элемент, который придает блеск и ценность минералам благодаря красочным характеристикам его компонентов.

Christopher Blanford

В западном мире красочная история хрома начинается, что вполне уместно, в дальнем конце видимого спектра с красно-оранжевого минерала, который его первооткрыватель назвал «сибирский красный свинец» Геолог 18 века Иоганн Леманн. Хотя до создания периодической таблицы Менделеева к тому времени еще оставалось почти столетие, ученые всего мира быстро открывали новые элементы - 30% встречающихся в природе элементов были впервые изолированы между 1775 и 1825 годами.Именно в середине этой волны открытий, спустя более 35 лет после того, как был впервые обнаружен сибирский красный свинец, французский химик Луи Воклен показал, что этот минерал, теперь известный как крокоит, содержит ранее неизвестный химический элемент.

Для выделения хрома Воклену потребовалось несколько шагов. Сначала он смешал раствор крокоита с карбонатом калия, чтобы осадить свинец. Затем он разложил лимонно-желтый промежуточный хромат в кислоте и, наконец, удалил связанный кислород путем нагревания с углеродом, оставив после себя элементарный хром.

Название этого нового элемента обсуждалось его друзьями, которые предложили слово «хром» от греческого слова «цвет» из-за окраски его соединений. Хотя сначала он возражал против этого названия, потому что сам металл не имел характерного цвета, мнение его друзей победило.

Когда Воклен представил свой бледно-серый металл Французской академии наук, он прокомментировал хрупкость металла, устойчивость к кислотам и его неспособность плавиться. Он считал, что эти свойства делают его слишком трудным для работы и, таким образом, ограничивают его применение в качестве металла.Однако он предположил, что соединения хрома будут широко использоваться в качестве красивых, ярко окрашенных пигментов. Просматривая изображения соединений хрома в Википедии, можно увидеть весь спектр цветов: темно-красный оксид хрома (VI), оранжево-красный хромат свинца, ярко-желтый хромат натрия, блестящий хром-зеленый (это оксид хрома (III)), голубой хром. (II) хлорид и фиолетовый безводный хлорид хрома (III). Последнее из этих соединений проявляет удивительные свойства при гидратации. Его цвет меняется между бледно-зеленым, темно-зеленым и фиолетовым в зависимости от того, сколько из шести координационных центров иона хрома занято хлоридом, а не водой.

Из всех этих пигментов выделяется один из них. Я химик, который родился, вырос и получил образование на Среднем Западе США, поэтому знаковые желтые школьные автобусы в Северной Америке были знакомыми достопримечательностями. Желтый хром, также известный как «желтый школьный автобус», был принят в 1939 году для всех школьных автобусов США, чтобы обеспечить высокую контрастность и видимость в сумерки. Однако присутствие токсичного свинца и шестивалентного хрома, известных Эрин Брокович, привело к его замене семейством азокрасителей, известных как пигментные желтые, хотя хромовый желтый все еще используется в некоторых морских и промышленных применениях.

Из всего хрома, встречающегося в природе, мне больше всего нравятся драгоценные камни, где след элемента добавляет яркости. Как корунд, берилл и кризоберилл, эти оксиды металлов представляют собой бесцветные и малоизвестные минералы. Но добавьте немного хрома, и они станут рубином, изумрудом и александритом.

Химический инструмент теории кристаллического поля, который моделирует электронную структуру комплексов переходных металлов, обеспечивает удивительно точный способ описания и предсказания источника и изменчивости цвета в соединениях хрома.В рубине - оксиде алюминия, в котором несколько частей на тысячу ионов алюминия заменены ионами хрома (III), - атомы хрома окружены шестью атомами кислорода. Это означает, что атомы хрома сильно поглощают свет в фиолетовой и желто-зеленой областях. Мы видим, что это в основном красный цвет с небольшим количеством синего, что в лучшем случае дает характерный цвет голубиной крови лучших рубинов.

Ион Cr3 + примерно на 26% больше, чем ион Al3 +, который он заменяет. Таким образом, когда к оксиду алюминия добавляется больше хрома, октаэдрическая среда вокруг хрома искажается, и две полосы поглощения смещаются в сторону красного цвета.В оксиде алюминия, в котором от 20 до 40% атомов алюминия заменены на хром, поглощенные и прошедшие цвета меняются местами, и мы видим этот комплекс как зеленый, превращая синтетический рубин в зеленый сапфир.

Мой следующий драгоценный камень, изумруд, изготовлен из оксида кремния, алюминия и бериллия. Он имеет такую ​​же замену иона хрома на ион алюминия и аналогичное искаженное октаэдрическое расположение кислорода вокруг хрома, придающее изумрудам характерный зеленый цвет, как у зеленых сапфиров.

Из драгоценных камней хрома александрит мне больше всего нравится. Его камни сильно плеохроичны. То есть они поглощают волны разной длины в зависимости от направления и поляризации падающего на них света. Итак, в зависимости от ориентации драгоценного камня цвет александрита варьируется от красно-оранжевого до желтого и изумрудно-зеленого. Его цвет также меняется в зависимости от того, рассматривается ли он при дневном свете или в теплых красных тонах свечей. При переходе от дневного света к свету свечей лучшие образцы меняют цвет с ярко-зеленого на огненно-красный.Мелкие драгоценные камни меняют цвет с тускло-зеленого на мутно-кроваво-красный.

За пределами этой радуги соединений хрома хром помогает предотвратить особенно нежелательный цвет: коричневый цвет ржавчины. В коррозионно-стойких или нержавеющих сталях не менее 11% массы составляет хром. Легированный хром реагирует с кислородом, образуя прозрачный наноскопический слой оксида, который создает барьер для дальнейшего проникновения кислорода и, таким образом, предотвращает появление румяных чешуйчатых продуктов окисления железа.

Учитывая такое широкое использование комплексов хрома, неудивительно, что я скажу вам, что менее половины процента производимого хрома составляет хром в его элементарной форме.Таким образом, в некоторой степени предсказание Воклена два столетия назад об ограниченной полезности элементарного хрома оказалось верным. С другой стороны, первая картина хрома (после драгоценных камней, конечно) - это когда он находится в своей металлической форме, например, для зеркальной коррозии и износостойких «хромовых» поверхностей шарикоподшипников и блестящих серебристых отделка деталей автомобиля.

Meera Senthilingam

Таким образом, он блестящий и красочный, а также устойчивый к коррозии и износу.Я не думаю, что могу сказать, что хром имеет ограниченное применение, не так ли? Это был Кристофер Бланфорд из Оксфордского университета со сложной и яркой химией хрома. На следующей неделе планетарный элемент.

Брайан Клегг

Мы настолько знакомы с ураном и плутонием, что легко не заметить, что они названы в честь седьмой и девятой планет Солнечной системы. (По крайней мере, Плутон был девятой планетой, пока не лишился своего статуса в 2006 году.) Между этими планетами находится Нептун, а промежуток между двумя элементами оставляет место для их относительно невоспетого кузена, нептуния - элемента номер 93 в периодической системе Таблица.В июне 1940 года американские физики Эдвин Макмиллан и Филип Абельсон, работающие в Радиационной лаборатории Беркли, написали статью, описывающую реакцию урана, которая была обнаружена при бомбардировке его нейтронами с помощью циклотронного ускорителя частиц. Примечательно, что открыто опубликованная статья Беркли покажет первый шаг к преодолению одного из самых больших препятствий на пути создания атомной бомбы.

Meera Senthilingam

И Брайан Клегг расскажет, как это препятствие было преодолено в программе Chemistry in its Element на следующей неделе.А пока я Мира Сентилингам, и спасибо за внимание.

(Промо)

(Окончание промо)

.

фактов о хроме | Живая наука

Известный своим серебристым, блестящим внешним видом, хром используется для покрытия автомобилей, печей и других приборов, чтобы защитить их от коррозии и улучшить их внешний вид. высокая температура плавления Chromium и стабильная структура также делает его полезным в текстильной и огнеупорной промышленности. В сочетании с другими элементами хром дает яркие цвета и используется в качестве красителя, за что первоначально он получил свое название от греческого слова chroma , означающего «цвет»."

Он естественным образом содержится в соединениях земной коры. Однако потребление большого количества хрома в загрязненной питьевой воде или вдыхание паров нагретого элемента может вызвать язвы, рак и другие проблемы со здоровьем.

Только факты

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 24
  • Символ атома (в периодической таблице элементов): Cr
  • Атомный вес (средняя масса атома): 51,9961
  • Плотность: 4,13 унции на кубический дюйм (7 .15 грамм на куб. См)
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 3465 градусов по Фаренгейту (1907 градусов по Цельсию)
  • Точка кипения: 4840 F (2671 C)
  • Количество природных изотопов (атомов одного и того же элемента) с другим числом нейтронов): 4
  • Наиболее распространенный изотоп: Cr-52

(Изображение предоставлено: Грег Робсон / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Открытие хрома

Французский химик Луи Николя Воклен впервые выделил хром из ярко-красного минерала под названием сибирский красный свинец, теперь известного как хромат свинца (PbCrO 4 ) в 1797 году.По словам Джона Эмсли в своей книге «Строительные блоки природы: руководство по элементам» (Oxford University Press, 1999), Воклену потребовался год, прежде чем он смог выделить свинец в осадок и получить чистый хром. Он смешал хром в различных растворах и был заинтригован множеством цветов, которые он производил, поэтому назвал элемент после греческого слова chroma , означающего «цвет».

Источники хрома

Хром является 21-м наиболее распространенным элементом, обнаруживаемым в земной коре, но он не встречается в форме свободного металла.Вместо этого он в основном содержится в хромитовой руде, согласно Роберту Э. Кребсу в своей книге «История и использование химических элементов нашей Земли: справочное руководство» (Greenwood Publishing Group, 2006). Хромит добывается в Зимбабве, России, Новой Зеландии, Турции, Иране, Албании, Финляндии, на Филиппинах и на Мадагаскаре. По данным Эмсли, ежегодно производится около 20 000 тонн металлического хрома, и в Гренландии, Канаде и Соединенных Штатах до сих пор остается около миллиарда тонн неразработанных месторождений.Металлический хром затем получают путем нагревания хромитовой руды в присутствии алюминия или кремния, согласно данным лаборатории Джефферсона.

Свойства хрома

Хром является переходным металлом шестой группы Периодической таблицы элементов. В чистом виде хром - это серебристый, блестящий, твердый металл с высокой степенью полировки, идеально подходящий для гальваники.

По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, наиболее важными соединениями хрома являются хроматы натрия и калия, дихроматы, а также хромовые квасцы калия и аммония.Соединения хрома токсичны, и с ними следует обращаться осторожно.

Все соединения хрома ярко окрашены и используются как пигменты - ярко-зеленый, желтый, красный и оранжевый. По данным Королевского химического общества (RSC), рубины имеют красный цвет из-за хрома, а стекло, обработанное хромом, имеет изумрудно-зеленый цвет.

Используется для защиты и красоты

Используя технику, называемую гальваникой, тонкий слой хрома может покрывать металлические и пластмассовые предметы, включая автомобильные детали и бытовую технику, чтобы придать им блестящий привлекательный вид.Например, автомобильные дизайнеры используют хромированные диски и диски, чтобы украсить свои автомобили. Хромирование используется не только для внешнего вида; По словам Кребса, поскольку хром образует на поверхности защитный оксидный слой, хромированные предметы сопротивляются коррозии.

Нержавеющая сталь - это сплав железа и не менее 10,5 процента хрома. Он очень устойчив к коррозии. Он используется в кухонных столовых приборах, приборах и кухонной посуде, такой как сковороды и сковороды из нержавеющей стали.

По данным Эмсли, около 90 процентов кожи подвергается хромовому дублению.Во время этого процесса сульфат хрома используется для обработки кожи животных и превращения ее в кожу, стойкую к горячей воде, которая может вызвать разложение.

Обжиговые печи и печи используют кирпичи из хромитовой руды, которая сохраняет прочность при высоких температурах. В текстильной промышленности ионы хрома используются для прилипания красителей к ткани. Высокая температура плавления, умеренное тепловое расширение и стабильность кристаллической структуры хрома делают его пригодным для этих целей.

Опасно в избытке

Хотя его конкретная роль для людей неясна, исследования показали, что хром является важным микроэлементом, который содержится в РНК и помогает организму использовать глюкозу.Хром больше всего сконцентрирован в плаценте, и его присутствие в организме уменьшается с возрастом.

Безопасное количество составляет около 1 миллиграмма в день, согласно RSC. Такие продукты, как пивные дрожжи, зародыши пшеницы и почки, богаты хромом. Однако в избытке он ядовит.

В фильме 2000 года «Эрин Брокович» Джулия Робертс изображает активиста-эколога и клерка, который ведет дело против газовой и электрической компании за загрязнение питьевой воды хромом (VI), токсичным соединением, которое, как известно, вызывает рак. U.S. Управление по охране труда и здоровья (OSHA). Хотя Брокович выиграла дело в реальной жизни и в кино, ученые раскритиковали ее отсутствие доказательств того, что хром (VI), а не другие факторы, был причиной многочисленных проблем со здоровьем, включая рак, в сообществе Хинкли, Калифорния. Тем не менее, несколько исследований, проведенных за последние несколько лет, связали хром (VI) в водопроводной воде с раком, и EPA установило предел концентрации этого элемента в питьевой воде для защиты здоровья населения.

Чрезмерное воздействие хрома также может вызвать хромовые язвы, особенно при работе с ним в течение нескольких месяцев при хромировании или дублении кожи, согласно Эмсли. Хромовые язвы - это зудящие и сырые дыры на коже или желудке. При вдыхании пыли, содержащей хром, промышленные рабочие более подвержены язвам в полости носа и раку легких. Кроме того, исследование 2017 года, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, связывает высокий уровень хрома в моче с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Дополнительные ресурсы

.

микроэлементов | Комбинированные формулы

Min-Plex B TM

Гипоаллергенный
Магний, хром и витамин B6 с пищевыми синергистами

Этот продукт представляет собой удобную и экономичную комбинацию продуктов; Магний Плюс, GT-Formula и Pyridox Plus

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОДНОГО ПЛАНШЕТА
Тиамин (в виде гидрохлорида тиамина) 1.5 мг
Ниацин 2 мг
Витамин B6 (в виде гидрохлорида пиридоксина) 25 мг
Магний (в виде димагния малата Albion®, хелатного буфера с бисглицинатом магния TRAACS® †) 100 мг
Марганец (хелат бисглицината марганца TRAACS® †) 1 мг
Хром (в виде хелата глицината хрома никотината TRAACS®) 200 мкг
L-глицин 10 мг
L-глутаминовая кислота 5 мг
L-цистеин 3 мг
Пиридоксаль-5-фосфат 0.5 мг

Другие ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, растительная стеариновая кислота, натрий кросскармеллоза, растительный стеарат магния и диоксид кремния.

Не содержит: молочные продукты, рыбу, моллюски, орехи, арахис, пшеницу, сою, глютен, люцерну, дрожжи, искусственные красители, ароматизаторы или консерванты.

Рекомендуемое применение: Взрослым в качестве пищевой добавки принимать по 1 таблетке в день во время еды или следовать советам лечащего врача.

Формула № 803 (90 таблеток)
Формула № 803-B (180 таблеток)

.

Смотрите также