Продукты с большим содержанием фтора


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Заключение

Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Преимущества и симптомы дефицита фтора

| Продукты, содержащие фторид

Минеральные питательные вещества :: фторид

Что такое фторид?


Фторид - это микроэлемент, поскольку в организме присутствуют лишь небольшие количества (около 2,5 граммов у взрослых), а необходимое потребление составляет всего несколько миллиграммов в день. Около 95% его содержится в костях и зубах в виде фторида кальция, а часть остального - в мягких тканях и крови.

Фтор давно добавлен в питьевую воду, поскольку он уменьшает кариес у детей и помогает укрепить кости.Однако есть некоторые разногласия по этому поводу, поскольку противоречивые исследования утверждают, что фторирование воды не только не помогает бороться с кариесом, но и может привести к отравлению фтором и вызвать повреждение печени, переломы бедра и рак, в основном из-за отсутствия контроля. превышение суточного уровня потребления фторида в воде.

Как фтор помогает здоровью


Фторид наиболее известен своей ролью в уменьшении разрушения зубов. Кроме того, недавно было обнаружено, что он важен для поддержания прочности костей.

:: Преимущества и функции фторида
1. снижает частоту возникновения кариеса, так как фтор попадает в зубы по мере того, как они образуют и укрепляют зубную эмаль, делая зубы более устойчивыми к кислотам и бактериям, образующим полости.
2. строит и поддерживает здоровье костей
3. укрепляет кости и помогает предотвратить переломы костей
4. может снизить риск остеопороза у женщин в менопаузе

TOP

Симптомы и причины недостаточности фтора


В местах, где водопроводная вода фторирована, в воду добавляют небольшое количество фторида (около 1 мг / литр). Всемирная организация здравоохранения считает, что это может защитить от кариеса зубов с минимальным токсическим действием.

В таких случаях нет необходимости принимать дополнительные фторидные добавки, поскольку фторид в воде обычно почти полностью абсорбируется.

Если вода не фторирована, могут потребоваться некоторые добавки.

:: Симптомы недостаточности фтора
1. Плохо сформированные или слабые зубы или увеличение зубной полости
2. хрупкие или слабые кости
3. Переломы бедра у пожилых людей

TOP

Фторсодержащие продукты


Фторид содержится в некоторых жидкостях для полоскания рта, зубных пастах и ​​фторированной воде.Он естественным образом встречается в море в виде фторида натрия, поэтому большинство морепродуктов содержат фтор.

Продукты с высоким содержанием фтора -

· фторированная вода · морепродукты.

Другие продукты, содержащие фтор, включают · курицу · консервированные сардины (с костями) · рыба · желатин · виноградный сок · чай.

ТОП

Фторидные добавки


Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов.Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Список наиболее авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в независимом обзоре, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки».Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошее питание. Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.

ТОП

Рекомендуемая суточная доза фтора (рекомендуемая суточная норма)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997–2001 годах установил суточное адекватное потребление (AI) фтора следующим образом.

Жизненный этап | Пол Дозировка фторида | День
Младенцы 0-6 месяцев 0,01 * мг
Младенцы 7–12 мес 0,5 * мг
Дети 1-3 года 0,7 * мг
Дети 4-8 лет 1 * мг
Девочки 9-13 лет 2 * мг
Мальчики 9-13 лет 2 * мг
Женщины 14-18 лет 3 * мг
Мужчины 14-18 лет 3 * мг
Женщины 19-50 лет 3 * мг
Мужчины 19-50 лет 4 * мг
Женщины старше 50 лет 3 * мг
Мужчины старше 50 лет 4 * мг
Беременные 14-18 лет 3 * мг
Беременные 19-50 лет 3 * мг
Кормящие матери 14-18 лет 3 * мг
Кормящие матери 19-50 лет 3 * мг

Эти дневные дозы являются минимально необходимыми для предотвращения дефицита.При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости для лечения заболевания, учитывая уровни токсичности фтора.

Legend
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки фтором, уровень токсичности и побочные эффекты


Избыточное содержание фторида в одном только рационе встречается редко, поскольку продукты, содержащие фтор, содержат его лишь в небольшом количестве.Токсичность фтора может быть связана с накоплением в результате воздействия нескольких источников. Употребление большого количества воды (особенно если в воде высокое содержание фтора) в сочетании с диетами с низким содержанием белка или продуктами, выращенными с фторидными удобрениями, и чрезмерное использование зубной пасты могут увеличить потребление фторида.

Было отмечено, что некоторые дети могут потреблять больше фтора, чем рекомендованная суточная норма, только от обогащенной зубной пасты.

Чрезмерное потребление фторида (более 20 мг или более 0.5 мг на кг массы тела для ребенка весом менее 40 кг) токсичен. Он нейтрализует важные ферменты и препятствует абсорбции кальция, что вызывает дефицит кальция, который может привести к ломкости костей и нервозности.

Избыток муки также может вызвать флюороз - заболевание, отрицательно влияющее на зубы. Это означает, что передозировка фтора может иметь такие же последствия, как и дефицит фтора. Флюороз проявляется в виде меловых белых пятен на зубах.

Некоторые симптомы могут появиться даже при уровнях, лишь немного превышающих рекомендованную суточную норму.К ним относятся:

  • ненормальный (мыльный или соленый) вкус
  • необычное увеличение слюны или слюнотечение
  • высыпаний
  • слабость
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • понос
  • медленное или нерегулярное сердцебиение
  • судороги или припадки
  • толчки
  • Болезненные или ноющие кости

В тяжелых случаях передозировки симптомы отравления фтором включают:

  • деформации костей
  • мелово-белые участки на зубах
  • зубы коричневые или без ямок
  • быстрое старение
  • дряблая и морщинистая кожа
  • склеродермия (твердые участки кожи)
  • повышение заболеваемости раком
  • высокий уровень смертности (там, где водоснабжение имеет высокую концентрацию фторидов)

Перед тем, как принимать добавки, сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства или диету с низким или без натрия, а также если вы беременны или кормите грудью.Кроме того, не принимайте добавки кальция, магния или железа во время приема фторида без консультации с врачом.

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (UL) для фторида. Это уровни, выше которых существует риск отравления фтором, особенно при длительном приеме.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) фторида в день

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 6 месяцев 0.7 мг 0,7 мг
от 7 до 12 месяцев 0,9 мг 0,9 мг
От 1 до 3 лет 1,3 мг 1,3 мг
от 4 до 8 лет 2,2 мг 2,2 мг
от 9 до 13 лет 10 мг 10 мг
14 лет и старше 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг

В начало страницы :: Фторид | Преимущества | Симптомы дефицита

«Вернуться на Домашнюю страницу Справочника по диетическим добавкам


Список литературы

1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997.
2. Национальная медицинская библиотека США [NLM] и Национальные институты здравоохранения [NIH]: MedlinePlus. Домашняя страница NLM-NIH. . Используйте встроенную функцию поиска, чтобы найти конкретные данные. По состоянию на март 2009 г. - июнь.
3. Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: фтор. . По состоянию на 16 июня 2009 г.
4. Sharon M. Nutrients A-Z: Руководство пользователя по продуктам питания, травам, витаминам, минералам и добавкам. 3-е изд. Лондон, Великобритания: Carlton Books; 2005.
5. Улене А. Полное руководство доктора Арт Улене по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000 г.
.

Сеть действий фтора | Естественно встречающиеся уровни фтора в свежих продуктах

За последние 100 лет уровни фторидов в продуктах, покупаемых в продуктовых магазинах, увеличились. Причины этого увеличения включают: (1) массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, (2) внедрение пестицидов на основе фтора, (3) использование процессов механической обвалки и, возможно, (4) использование тефлона в определенных производственных процессах.

Повышенный уровень фторида, который сейчас наблюдается в большинстве обработанных пищевых продуктов, может создать впечатление, что фтор есть во всем.Однако хорошей новостью является то, что естественный уровень фторида в большинстве свежих фруктов, свежих овощей и пресной поверхностной воды очень низок. Как видно из приведенных ниже таблиц, средний уровень фторида в этих продуктах обычно составляет от 0,01 до 0,1 ppm . Яйца и молоко также содержат очень низкие уровни (от 0,01 до 0,03 частей на миллион). Напротив, искусственно фторированная вода содержит от 0,7 до 1,2 частей на миллион, обработанные напитки и напитки обычно содержат от 0,5 до 0,8 частей на миллион, а соки (например,g., сок белого винограда), полученного из винограда, обработанного фторидным пестицидом, содержат в среднем 2,1 ppm.

Следовательно, как правило, человек получает очень мало фтора при питье пресной поверхностной воды (например, родниковой воды) и употреблении необработанных фруктов, необработанных овощей, яиц и молока. Хотя из этого правила есть некоторые исключения (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее общее правило, которому следует следовать, если вы хотите уменьшить воздействие фторида.

См .: Руководство FAN по продуктовым магазинам: 7 способов избежать фторида в напитках и продуктах питания

Среднее содержание фторида (ppm)
Дождь * 0,008
Поверхностные воды **
(например, озера, реки, источники)
0,05
Вода в бутылках *** 0,1
  • * Махадеван Т.Н., Минакши В., Мишра UC. (1986). Цикл фтора в природе через осадки.Атмосферная среда. 20 (9): 1745-1749.
  • ** Environment Canada. (1993). Неорганические фториды: отчет об оценке списка приоритетных веществ. Правительство Канады, Оттава.
  • *** USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яблоко 0,03
Авокадо 0.07
банан 0,02
Канталупа 0,01
Вишня 0,02
Грейпфрут 0,01
Персики 0,04
Груши 0,02
Сливы 0,02
Клубника 0,04
Арбуз 0.01
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Морковь 0,03
сельдерей 0,01
Огурец 0,01
Зеленый перец 0,01
Салат 0,05
Репчатый лук 0.01
Редис 0,06
Помидор 0,02
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яйца 0,01
Молоко, 1% 0,03
Молоко, 2% 0,03
Молоко обезжиренное 0.03
Крем 0,03
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.

.

Фторид: местные и системные добавки

Самостоятельное нанесение

Зубная паста с фтором. Зубная паста, содержащая фтор, является наиболее часто используемой формой фторида для самостоятельного нанесения во всем мире. 3 Фторид в зубной пасте поглощается непосредственно зубным налетом и деминерализованной эмалью, а также увеличивает концентрацию фторида в слюне. 2 , 3 Чистка зубной пастой с фтором увеличивает концентрацию фтора в слюне в 100–1000 раз; эта концентрация возвращается к исходному уровню в течение 1-2 часов. 3 Зубная паста с фтором составляет более 95% продаж зубных паст в США. 2 Американская стоматологическая ассоциация рекомендует использовать зубную пасту с фтором, имеющую знак соответствия ADA. Фторсодержащие зубные пасты, доступные без рецепта в США, обычно содержат концентрацию фторида от 1000 до 1500 ppm. 2 , 5 , 6 Фторидные зубные пасты рецептурной концентрации содержат 5000 ppm фторида в виде фторида натрия. 2 , 6 В США активным ингредиентом фторсодержащих зубных паст может быть фторид натрия, монофторфосфат натрия или фторид олова. 5 , 6

Большинству людей (детей, подростков и взрослых) рекомендуется чистить зубы зубной пастой с фтором дважды в день - когда вы встаете утром и перед сном. 2 Дети должны чистить зубы щеткой под присмотром, чтобы они использовали необходимое количество зубной пасты.Для детей младше 3 лет родителям и опекунам следует начинать чистку детских зубов, как только они начинают попадать в рот, используя зубную пасту с фтором в количестве, которое, по описаниям, не превышает размера мазка или, в качестве альтернативы, размером с рисовое зерно. 3 Для детей от 3 до 6 лет родители и опекуны должны выдавать не более горошинки зубной пасты с фтором. 3

Фторидное полоскание для рта или гели. Ополаскиватель для рта с фтором - это концентрированный раствор, предназначенный для ежедневного или еженедельного использования, предназначенный для полоскания и сплевывания. 2 Наиболее распространенным фторидным соединением, используемым в ополаскивателях для рта, является фторид натрия. 2 Фторид из ополаскивателя для рта удерживается в зубном налете и слюне и помогает предотвратить разрушение зубов. 2 , 3 Безрецептурные растворы 0,05% фторида натрия (230 частей на миллион фторида) для ежедневного полоскания доступны для использования лицами старше 6 лет; 2 , 5 , 6 Использование у лиц моложе 6 лет не рекомендуется из-за риска флюороза при повторном проглатывании полоскания. 3 , 6 Более сильные полоскания для полости рта (например, 0,2% нейтральный фторид натрия, который следует использовать один раз в неделю) для людей с высоким риском кариеса должны быть назначены стоматологом или врачом. 2 Растворы 0,2% фторида натрия (920 ppm фторида) также используются в контролируемых школьных еженедельных программах полоскания. 2 , 3, 5

Существуют также самостоятельные гелевые составы фторида натрия (1,1% [5,000 ppm] фторида натрия) или фторида олова (0.15% [1000 ppm] фторида), отпускаемый по рецепту для домашнего использования. 2, 5

Применяемые профессионально
Фторидные ополаскиватели для рта, гели или пены. Профессионально применяемые фториды имеют форму геля, пены или ополаскивателя и применяются стоматологом во время посещения стоматолога. 2 Эти фториды более концентрированы, чем фториды, применяемые самостоятельно (например, 1,23% фторид-иона [12 300 ppm]), и поэтому они не нужны так часто.

Поскольку раннее исследование 7 показало, что поглощение фторида зубной эмалью увеличивается в кислой среде, фторидный гель часто формулируют как сильно кислый (pH приблизительно 3.0). 3 Продукция, доступная в США, включает гели подкисленного фторида фосфата (1,23% [12 300 ppm] фторида), продукты нейтрального фторида натрия 2% (содержащие 9000 ppm фторида), а также гели или пены фторида натрия (0,9% [ 9 040 ч. / Млн] фторида). 2, 5 В стоматологическом кабинете фторидный гель обычно наносят на 1–4 минуты. 2, 5 Домашнее использование следует инструкциям, приведенным на вкладыше в упаковке, или по указанию стоматолога или врача. 2 Эти продукты повышенной прочности, если они используются в домашних условиях, должны быть прописаны стоматологом или терапевтом.

Поскольку эти применения относительно нечасты, обычно с интервалами от 3 до 12 месяцев, фторидный гель представляет небольшой риск флюороза зубов даже среди пациентов младше 6 лет. 2, 3 Регулярное использование профессионально нанесенного фторидного геля или пены, вероятно, принесет пользу только людям с высоким риском развития кариеса, особенно тем, кто не употребляет фторированную воду и ежедневно чистит зубы фторидной зубной пастой. 2

Фторсодержащая профилактическая паста. Фторидсодержащая паста обычно используется во время стоматологической профилактики. Абразивная паста, содержащая от 4000 до 20000 частей на миллион фторида, может восстанавливать концентрацию фторида в поверхностном слое эмали, удаленном полировкой, но она не является адекватной заменой фторидного геля или лака при лечении людей с высоким риском кариеса зубов. 3 Профилактическая паста с фтором не считается Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или ADA эффективным методом предотвращения кариеса зубов. 3, 8

Лак фторид. Лаки доступны в виде препаратов фторида натрия (2,26% [22 600 ppm] фторида) или дифторсилана (0,1% [1,000 ppm] фторида). 2, 5, 6 Для типичного применения требуется от 0,2 до 0,5 мл, в результате чего общее нанесение фторид-ионов составляет приблизительно от 5 до 11 мг. 5

Высококонцентрированный фторидный лак наносится стоматологами или другими медицинскими работниками непосредственно на зубы и затвердевает при контакте со слюной. 2, 5, 6 Фторидный лак не предназначен для длительного прилипания; этот метод удерживает высокую концентрацию фторида в небольшом количестве материала в тесном контакте с зубами в течение нескольких часов. 2 Лаки необходимо повторно наносить через регулярные промежутки времени, по крайней мере, 2 раза в год, чтобы обеспечить устойчивый эффект. 2 Хотя в настоящее время он не разрешен для продажи FDA в качестве противокариесного средства, фторидный лак широко используется для этой цели в Канаде и Европе с 1970-х годов. 2, 3 Исследования, проведенные в Канаде и Европе, показали, что фторидный лак так же эффективен в предотвращении кариеса, как и профессионально применяемый фторидный гель. 2 Целевая группа профилактических служб США рекомендует клиническое нанесение фторсодержащего лака на молочные зубы всех младенцев и детей, начиная с возраста прорезывания молочных зубов. 9 Рекомендации присваивается оценка «B», что указывает на высокую уверенность в том, что чистая выгода от вмешательства умеренная, или есть умеренная уверенность в том, что чистая польза от умеренной до значительной. 10

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), нет опубликованных доказательств того, что профессионально нанесенный фторсодержащий лак является фактором риска флюороза зубов даже среди детей младше 6 лет. 2 Правильная техника нанесения снижает вероятность того, что пациент проглотит лак во время его нанесения, и ограничивает общее количество проглоченного фтора, поскольку лак стирается с зубов в течение нескольких часов. 11

Фторид диамина серебра. Фторид диамина серебра (SDF) представляет собой бесцветную жидкость, которая при pH 10 содержит от 24,4% до 28,8% (вес / объем) серебра и от 5,0% до 5,9% фторида. 12 FDA классифицировало SDF как медицинское изделие класса II, и оно разрешено для использования при лечении чувствительности зубов, что является тем же типом очистки, что и фторидный лак, и должно применяться профессионально. Хотя некоторые продукты коммерчески доступны в других странах, в настоящее время Advantage Arrest ™ (Elevate Oral Care, L.LC) и Riva Star ™ (SDI, Inc.) являются единственными коммерчески доступными продуктами SDF для стоматологического использования в США 13 Были сообщения об использовании SDF для контроля и лечения кариеса, хотя он специально не помечен для использовать для этого показания (например, «использование не по назначению»). Вероятно, из-за содержания в нем фторида при нанесении на кариозное поражение SDF снижает риск кариеса на соседней поверхности зуба. 14 SDF также продемонстрировал эффективность в лечении корневого кариеса у пожилых людей. 15-17 Вероятно, он имеет дополнительную применимость в качестве временного подхода для лечения проблемного кариеса у людей, которые в настоящее время не могут переносить более сложное стоматологическое лечение. 18

Сообщается, что однократного применения SDF недостаточно для получения устойчивого результата. 19 Его потенциальные недостатки включают неприятный металлический привкус, способность вызывать раздражение десен и слизистых оболочек, а также характерное окрашивание в черный цвет поверхностей зубов, на которые оно наносится. 13

.

Фторид и фторирование воды - незаслуженная репутация? - Сложный процент

Нажмите, чтобы увеличить

Это изображение является первым из серии, которую я надеюсь создать по химическим веществам с потенциально незаслуженной репутацией. В нем я рассмотрю доказательства и исследования по каждому из них и попытаюсь прийти к некоторому рациональному выводу о том, заслужена ли их плохая репутация среди широкой публики. Я подумал, что начну с одной из самых спорных тем, особенно в США: фторирования воды.

Причина, по которой вам нужна фторированная вода, - это первое, что мы должны учитывать, и она основана на химической структуре ваших зубов. Эмаль, покрывающая ваши зубы, в основном состоит из гидроксиапатита. Это ионное соединение состоит из ионов кальция, фосфат-ионов и гидроксид-ионов, а также является основным компонентом ваших костей. Эмаль, как известно, довольно прочная, но в кислых условиях она может медленно разрушаться и терять ионы из своей структуры.Это известно как деминерализация. В нашем организме есть встроенные средства противодействия этому, и он может заменить потерянные ионы ионами из нашей слюны в процессе, известном как реминерализация. Однако иногда скорость, с которой происходит это замещение, ниже той, с которой теряются ионы. Когда это происходит, поры в зубе могут увеличиваться, что может привести к кариесу и кариесу.

Ионы фтора могут помочь остановить этот процесс. Они могут быть включены в структуру гидроксиапатита, заменяя ионы гидроксида и образуя фторапатит.Фторапатит прочнее гидроксиапатита, а также более устойчив к кислым условиям. Это означает, что он может значительно замедлить возникновение кариеса и кариеса, и это причина, по которой его добавляют в воду. Всемирная организация здравоохранения на основе исследований установила оптимальное количество фтора в системах водоснабжения около 1 части на миллион (ppm). Для некоторой перспективы: 1 ppm эквивалентна одной минуте за два года; это 1 миллиграмм фторида на литр воды.Исследования показали, что такой уровень фторирования может уменьшить разрушение зубов на целых 29%. Это было провозглашено «наиболее экономичным и практичным способом защиты от кариеса».

Гидроксиапатит (слева) и фторапатит (справа) (созданы с помощью приложений Atomsmith для химического образования (http://www.bitwixt.com/jsite/atomsmithmoleculelab))

Искусственное фторирование воды проводится примерно в 35 странах мира, включая США, Австралия, Испания, несколько стран Южной Америки и некоторые части Великобритании и Ирландии (кроме Северной Ирландии).Это искусственное фторирование обычно достигается путем добавления в воду небольших количеств кремнефтористоводородной кислоты, но также можно использовать фторид натрия и фторосиликат натрия. Фторид также содержится в большинстве природных источников воды; часто эта концентрация ниже рекомендованной, но в некоторых местах она может быть намного выше. Например, в некоторых озерах Эфиопии были зарегистрированы уровни более 260 мг / л.

Итак, если фторид так полезен для здоровья наших зубов, почему споры? Отчасти это связано с законными исследованиями воздействия более высоких концентраций фторида.Часто цитируемое исследование Национального исследовательского совета в 2006 году показало, что фторид может иметь ряд вредных эффектов, но они обсуждали концентрации, в несколько раз превышающие те, которые используются в искусственно фторированных материалах. Другое часто упоминаемое исследование, проведенное в Китае и опубликованное в 2012 году, показало, что высокий уровень фтора в детстве был связан со снижением IQ. В этом случае авторы обзора, включающего исследование, отметили, что их выводы неприменимы к искусственно фторированным расходным материалам, поскольку исследуемые ими концентрации были во много раз выше.Они также отметили плохой дизайн исследования. Недавнее исследование в Новой Зеландии, опубликованное в этом году, не обнаружило связи между воздействием фторида и IQ или нейротоксичностью в течение 38-летнего периода при более нормальных уровнях потребления фторида. Обзоры исследований, связывающих фторид на уровнях, обнаруженных в питьевой воде, с раком и другими состояниями, такими как синдром Дауна, обычно показывают, что они плохо спланированы, а те исследования, которые были хорошо спланированы, не показали статистически значимой связи.

Несмотря на эти неверные толкования, фторид не является полностью безвредным.Общепринятым побочным эффектом фторирования является флюороз зубов. Это может привести к появлению полос или пятен на зубной эмали, а также к обесцвечиванию и появлению коричневых отметин в наиболее серьезной форме. Однако, по оценкам, в большинстве случаев только легкий флюороз зубов будет наблюдаться у 1 из 6 человек, живущих в зонах с искусственным фторированием. Легкая форма флюороза не вызывает боли, не влияет на здоровье или функцию зубов и обычно может быть обнаружена только стоматологом. Флюороз «эстетической проблемы» может поражать 1 из 22; стоматологи по-прежнему считают это чисто эстетическим воздействием, но могут быть несколько более заметными.

Как правило, детей беспокоит опасность флюороза, особенно потому, что в молодом возрасте они могут проглатывать зубную пасту. Это одна из причин, почему продаются детские зубные пасты с более низким содержанием фтора. Кроме того, при использовании детской смеси вместо кормления грудью рекомендуется использовать дистиллированную воду, а не фторированную водопроводную воду, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества фторида.

Другая форма флюороза часто упоминается при обсуждении фторированной воды - флюороз скелета.Это происходит, когда фторид попадает в организм и проходит через организм, реагируя с гидроксиапатитом в костях с образованием фторида кальция. Это удаляет кальций из костей, что приводит к увеличению плотности, но снижению прочности костей. К счастью, уровни фтора в искусственно фторированных областях далеко не настолько высоки, чтобы вызвать флюороз скелета.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что флюороз скелета может возникнуть у тех, кто в течение 20 лет принимал 10-20 мг фтора каждый день.Источники искусственно фторированной воды обычно содержат 1 мг фторида на литр; учитывая, что рекомендуется выпивать 3 литра воды в день, это даст вам 3 мг. Зубная паста также содержит фтор, и даже если вы не едите ее, небольшое количество все равно попадет внутрь (по оценкам, около 20% фтора). Это составляет около 0,4 мг в день, если вы чистите зубы дважды. Если мы собираемся охватить все основы, чай и некоторые продукты также содержат фтор; Фактически, черный чай может содержать больше, чем любая искусственно фторированная вода, и может составлять до 2 мг на литр.Но даже если вы будете пить чай весь день, вы вряд ли достигнете нижней границы нормы в 10-20 мг в день. Флюороз скелета является проблемой в некоторых странах, но, как правило, в тех странах, где концентрация фторида в естественной воде находится на опасном уровне, а не в результате добавления какого-либо фторида.

Часто ошибочно утверждается, что подавляющее большинство европейских стран отказались от фторирования. Помимо тех, которые в определенной степени практикуют искусственное фторирование, таких как Испания, Великобритания и Ирландия, многие другие страны вместо этого фторируют свою соль.Это делают Германия, Швейцария и Франция, тогда как в некоторых странах Восточной Европы молоко вместо этого фторируют. Некоторые страны не фторируют свои источники воды, потому что естественные уровни фторидов уже близки к рекомендуемому уровню. Бутилированная вода также часто содержит фтор.

Другой часто выдвигаемый аргумент состоит в том, что, поскольку зубные пасты обычно фторируются, нет необходимости в фторировании воды. Тем не менее, ряд исследований показал, что при сравнении участков с фторированной водой и нефторированных участков уровень разрушения зубов был намного ниже.И это несмотря на то, что 94% детей, живущих в нефторированных районах, использовали зубную пасту с фтором.

В заключение можно сказать, что фторид может иметь неприятные последствия - в высоких концентрациях. Однако в той концентрации, в которой он вводится в водоснабжение, многочисленные исследования доказали, что он безопасен и благотворно влияет на здоровье зубов. Несмотря на обвинения в связи с раком и психическими расстройствами, обзоры имеющихся в настоящее время исследований не обнаружили статистически значимых связей между ними и фтором в концентрациях, обычно встречающихся в системах водоснабжения.

Подводя итог, можно сказать, что фторирование питьевой воды, вероятно, имеет право на несправедливую клевету. Если мы не сможем найти более эффективный и дешевый метод, он останется недорогим, действенным и безопасным способом улучшения здоровья наших зубов при условии тщательного контроля концентрации в воде. Если вы не хотите просто верить мне на слово, я советую вам взглянуть на некоторые из приведенных ниже ссылок, из которых я собрал изображения для этой статьи.

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

.

Смотрите также