Какие витамины в каких продуктах


В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?

Витамины B выполняют разные функции. Самая важная из них – участие в метаболизме и биохимических реакциях. Мы рассказываем, какие продукты нужно употреблять, чтобы обеспечить организм суточной нормой входящих в эту группу веществ?

Витамины группы B выполняют в организме важную роль –  являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов. Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Основные представители группы B

В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.

Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:

  • B1. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему. При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина.
  • B2. Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов.
  • B3. Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы.
  • B4. Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность.
  • B5. Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде.
  • B6. Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету.
  • B9. Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев.
  • B12. Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе.Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.


Продукты-лидеры по содержанию витаминов B

Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:

Продукт, 100 г

Витамин

B12, мкг

B9, мкг

B6, мг

B5, мг

B4, мг

B 3, мг

B2, мг

B1, мг

Суточная норма

7

400

5

0,6

500

20

1,5

1,5

Яблоки

0

2

0,08

0

0

0,3

0,02

0,03

Томаты

0

11

0,1

0

0

0,3

0,04

0,06

Листовой салат

0

0

0,09

0,14

13,5

0,4

0,08

0,1

Петрушка

0

100

0,2

0

0

0,06

0,06

0,06

Фасоль

0

90

1

0

0

1,1

0,3

0,6

Семена тыквы

0

60

0,15

0,8

63

5

0,16

0,3

Грецкий орех

0

80

0,8

0

0

0,8

0,1

0,4

Миндаль

0

50

0,15

0,5

52

3,4

1

0,2

Креветки

0,9

13

0,1

0

0

0,4

0,1

0,06

Сельдь

0

10

0,3

0,7

65

3,2

0,2

0,1

Форель

0

0,01

0,4

0,1

95

5,4

0,1

0,1

Говядина

2

8

0,5

0

0

0,5

0,2

0,1

Яйца

1,2

44

0

0,5

0

0

0,5

0,07

Печень говядины

60

250

0,8

0

0

7

2,3

0,3

Сыр

1,5

20

0,1

0

0

0

0,3

0,03

Молоко

0,5

5

0,05

0

0

0,4

0,3

0,04

Кефир

0,4

8

0,06

0

0

0,3

0,2

0,03

                           

Внимание! При составлении богатого витаминами B рациона питания нужно учитывать, что их количество в пище не является абсолютной и постоянной величиной, поскольку зависит от большой группы факторов: от сортов растений до условий хранения сырья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Что это такое и чем они занимаются?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет.Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • - важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Список витаминов - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Что такое витамины? | Зачем нужны витамины?

Возможно, вы немного знаете о витаминах и можете даже принимать их каждый день, но знаете ли вы, что это такое? У нас есть ответы на ваши жизненно важные вопросы о витаминах

Мадлен Бейли, 23 января 2019 г.
Отзыв д-ра Сары Шенкер, 30 января 2019 г.

Большинство из нас знает, что витамины поддерживают наше здоровье, а некоторые играют особую роль - например, витамин С может помочь защитить от простуды.Но помимо этого, что делают витамины и зачем они нам нужны? Ниже вы найдете все важные сведения об этих незаменимых питательных веществах.

Что такое витамины?

Витамины - это соединения, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Поскольку мы не можем получить большинство из них, мы должны получать их из своего рациона. Всего существует 13 витаминов, и они классифицируются как микронутриенты, потому что они нам нужны только в небольших количествах, обычно в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг или мкг), каждый день. 1

Единственным исключением является витамин D, который мы вырабатываем под действием солнечного света на нашу кожу.Мы также можем производить витамин B3, известный как ниацин, из аминокислоты триптофана, хотя нам все еще нужно получать его из таких продуктов, как орехи, семена, тофу, сыр, мясо, рыба, овес, бобы, чечевица и яйца. 2

Зачем нужны витамины?

Без них наш организм не смог бы выполнять жизненно важные задачи, такие как преобразование пищи в энергию, строительство и поддержание костей, зубов, мышц, кожи, крови и волос, а также поддержание нашего мозга, глаз, нервной и иммунной систем в хорошем состоянии. порядок работы. 3

Некоторые витамины работают вместе с другими питательными веществами: витамин С помогает нам усваивать железо из растительной пищи, 4 , а витамин D помогает нам усваивать кальций. 5 Витамины A, C и E обладают антиоксидантным действием, что означает, что они помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами. 6

Витамины разные

Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут накапливаться в нашей печени и жировых тканях.Это означает, что нам не нужно употреблять их каждый день, но есть риск, что они могут накапливаться в организме, что может быть вредным.

Мы не можем хранить водорастворимые витамины C или восемь витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолат и B12, 7 , поэтому мы избавляемся от любого избытка в моче.

Какие витамины самые важные?

Все витамины необходимы, но водорастворимые витамины необходимо потреблять каждый день, потому что мы выводим их избыток.К счастью, они содержатся во многих продуктах.

Помимо апельсинов, витамин С содержится в брокколи, клубнике, красном и зеленом перце, брюссельской капусте и даже в картофеле! 8 И вы можете получать свои B из цельнозерновых продуктов, обогащенных злаков, риса, овса, печени, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, картофеля, брокколи, шпината, соевых бобов и бобовых. 9

У многих из нас низкие запасы витамина D, важного для костей, мышц и иммунитета. В Великобритании мы можем производить витамин D только под воздействием солнечного света с апреля по октябрь; зимой угол падения солнечных ультрафиолетовых лучей ниже, а это означает, что витамин D не вырабатывается.

Людям, подверженным риску низкого уровня витамина D, являются те, кто мало выходит на улицу, люди с темной кожей или те, кто покрывает свою кожу. 10 Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу, яйца, обогащенные злаки, мясо и жирные пасты. 11

Как лучше всего употреблять витамины?

Здоровая сбалансированная диета должна обеспечивать вас всеми необходимыми витаминами, но добавки могут помочь восполнить пробелы в питании или восстановить низкий уровень витаминов после болезней или периодов плохого питания.Правительство также рекомендует всем принимать 10 мкг витамина D в день, особенно зимой. 12

Женщинам настоятельно рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день при попытке зачать ребенка до 12-й недели беременности. Это важно для предотвращения врожденных дефектов у ребенка, таких как расщелина позвоночника. 13

Есть также некоторые опасения, что наша еда не так питательна, как это было из-за современных процессов сельского хозяйства и производства продуктов питания, 14 , поэтому некоторые люди принимают поливитамины в качестве страхового полиса.

Что произойдет, если мы не получим достаточно витаминов?

Мы можем выявить недостатки. Например, веганы и некоторые вегетарианцы подвержены риску дефицита витамина B12, потому что он в основном содержится в продуктах животного происхождения. 15 Дефицит B12 может привести к усталости, депрессии и серьезным проблемам с нервной системой. 16

Люди с состояниями, которые могут повлиять на усвоение питательных веществ, такими как целиакия или болезнь Крона, могут подвергаться риску нескольких дефицитов, как и люди, принимающие определенные лекарства, и пожилые люди; 17 пожилые люди могут не усваивать питательные вещества должным образом из-за снижения уровня кислоты в желудке.

Однако люди в Великобритании чаще имеют низкое потребление определенных питательных веществ, чем их дефицит. У курильщиков может быть низкий уровень витамина С, 18 у тех, кто много пьет витамины группы В, 19 , а также у людей с избыточным весом и ожирением обнаружен низкий уровень витаминов С, D, B12 и фолиевой кислоты. 20

Низкий уровень ключевых витаминов может привести к расплывчатым симптомам, таким как усталость, ломота и боли, низкий иммунитет, плохое настроение, а также проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Что произойдет, если мы примем слишком много витаминов?

Слишком много витамина А из пищи или добавок может привести к повреждению печени и костей и вызвать врожденные дефекты. 21 Однако вам нужно будет потреблять лишнее количество каждый день в течение нескольких лет, чтобы уровень витамина А стал вредным.

И хотя мы выводим излишки водорастворимых витаминов с мочой, высокий уровень витамина С может вызвать диарею, а слишком большое количество ниацина со временем может привести к повреждению печени. 22

Если вы принимаете несколько добавок, убедитесь, что вы не увеличиваете вдвое количество витаминов - например, принимайте поливитамины, а также жир печени трески, который богат витамином А.

Магазин витаминов

Рекомендации предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.

Источники
1. Британский фонд питания. Витамины
2. Дейзи Уайтбред.Мои данные о еде. Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием триптофана
3. Harvard Health Publishing. Список витаминов
4. Верена Тан. Линия здоровья. Как увеличить абсорбцию железа из продуктов питания
5. Harvard Health Publishing. Два ключа к крепким костям: кальций и витамин D
6. BBC iWonder. Антиоксиданты: волшебная пуля?
7. Кристиан Нордквист. Медицинские новости сегодня. Витамины: что это такое и что они делают?
8. NHS. Витамин C
9. NHS. Витамин B и фолиевая кислота
10. gov.uk.PHE публикует новые рекомендации по витамину D
11. Как источник 1
12. Как источник 10
13. Как источник 9
14. Scientific American. Плохая грязь: стали ли фрукты и овощи менее питательными?
15. Веганское общество. Витамин B12
16. Клиника Мэйо. Витаминно-дефицитная анемия
17. Карен Апполд. Современная гериатрическая медицина. Опасности дефицита витамина B12
18. Netdoctor. Курение и питание
19. Leiber CS. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Взаимосвязь между питанием, употреблением алкоголя и заболеваниями печени
20.Ракстон CHS. Последствия ожирения и диеты для питания

.

добавок с витамином D: кому они нужны, лучшие виды и многое другое

Добавки с витамином D уже давно считаются важными для здоровья костей. Проблема в том, что несколько исследований показали, что они не соответствуют рекламе. Согласно обширному обзору более 81 клинических испытаний, опубликованному в октябре 2018 г. в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology , добавление витамина D не предотвращает переломов или падений и не оказывает никакого клинически значимого влияния на минеральную плотность костей.(4)

Также не было обнаружено, что добавки витамина D снижают риск рака, сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистой смерти в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием более 25000 участников, которое было опубликовано в январе 2019 года в журнале The New England Journal of Медицина . (5) Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех, кто заболел раком, уровень смертности на 25% ниже, когда они принимали витамин D. Результаты также включали возможное снижение риска рака для афроамериканцев, что, по словам исследователей, требует дальнейшего изучения.

Между тем, хотя обсервационные исследования и подтвердили связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа, рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в июне 2019 года в журнале New England Journal of Medicine , не подтвердило этот вывод. (6) Добавление витамина D3 в дозе 4000 МЕ в день не привело к значительному снижению риска диабета по сравнению с плацебо.

Итак, польза от добавок витамина D далеко не очевидна.Фактически, авторы обзора, опубликованного в апреле 2014 года в BMJ , заявили: «Твердых, универсальных выводов о его преимуществах сделать нельзя». (7)

Тем не менее, прежде чем утилизировать свои добавки, поговорите со своим врачом.

.

Смотрите также