Какие продукты повышают кислотность мочи


как снизить или повысить, причины изменения ph

    Кислотность мочи или ее PH - показатель, который определяет количество ионов водорода в указанной жидкости. Он является одним из важнейших при проведении клинического исследования. PH мочи характеризует ее физические свойства, а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу. Кислотность является показателем, играющим значительную роль при оценке общего состояния здоровья человека, а также диагностике развития различных патологий.

    От чего зависит уровень кислотности?

    Как известно, урина является жидкостью, которая образуется в ходе человеческой жизнедеятельности и посредством которой из организма выводятся продукты метаболизма. Указанная жидкость образуется в канальцах почек в результате фильтрации плазмы крови и на 97% состоит из воды. Оставшиеся 3% приходятся на соли и результаты распада белков в организме.


6 кислых продуктов - стоит ли их избегать?

В связи с ростом количества щелочных диет и распространением кислотного рефлюкса многие люди избегают кислых продуктов.

Однако есть разница между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH. Кислотообразующие продукты - это те продукты, которые повышают кислотность вашего тела. И наоборот, не все продукты с низким (или кислым) pH способствуют созданию кислой среды в вашем теле.

Если это вас сбивает с толку, не волнуйтесь. В этой статье описаны различия между кислотообразующими продуктами и продуктами с кислым pH, а также причины, по которым некоторые люди избегают этих продуктов.

Вот 6 кислых продуктов.

Вы, наверное, слышали о щелочной диете, которая, как говорят, способствует созданию некислой среды в вашем теле. Хотя эти диеты обычно не основаны на надежных научных данных, вы все же можете уменьшить потребление кислотообразующих продуктов.

Уровень pH в крови вашего тела строго регулируется, около 7,4, который является слабощелочным или щелочным. Этот pH поддерживается такими механизмами, как дыхание и мочеиспускание.

Однако pH различных частей тела значительно различается.Например, в вашем желудке очень кислый pH 1,35–3,5 для расщепления съедаемой вами пищи (1).

Хотя pH крови строго регулируется, pH вашей мочи изменяется в зависимости от потребности сбалансировать pH вашего тела и изменяется от того, что вы едите.

Примечательно, что пищевые продукты имеют различную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая измеряется по выделению кислоты с мочой или кислотной нагрузке, которую должны выделять почки для поддержания pH вашего тела (2).

Кислота в рационе

В общем, продукты с высоким содержанием кислоты включают мясо, сыр, безалкогольные напитки и обработанные зерна.И наоборот, фрукты и овощи имеют низкую кислотную нагрузку в рационе и имеют щелочную или щелочную природу.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество животного белка и других продуктов с высоким PRAL и низким содержанием фруктов и овощей (3).

С одной стороны, диета с низким содержанием кислоты, такая как диета на основе растений, богатая овощами и фруктами, может способствовать здоровью почек и сердца. С другой стороны, диета с высоким содержанием кислоты может иметь противоположный эффект (4, 5, 6, 7, 8).

Более того, высокая кислотная нагрузка в пище была связана с повышенным уровнем сахара в крови, уровнем ожирения и уровнем воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (8, 9, 10).

По этой причине рекомендуется ограничить количество продуктов с высоким PRAL и увеличить количество продуктов с низким PRAL, особенно овощей и фруктов.

Следующие продукты являются одними из самых популярных продуктов с высоким содержанием кислоты.

1. Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая является основным фактором кислотной нагрузки западных диет (11).

Избыток фосфора, особенно в форме хорошо усваиваемой фосфорной кислоты, был связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Более того, потребление соды связано с проблемами почек, снижением минеральной плотности костей и предиабетом, что может быть частично связано с кислотной нагрузкой соды (11, 12, 13, 14).

2. Красное мясо и другие животные белки

Красное мясо и обработанное мясо являются одними из наиболее распространенных продуктов, вырабатывающих кислоту, в рационе питания Запада. Красное мясо богато белком и фосфором, что увеличивает кислотную нагрузку в рационе (9).

Другие животные белки, такие как курица и яйца, также способствуют высокому содержанию кислоты в рационе (15).

3. Обработанные зерна

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов из очищенного зерна, таких как выпечка, фаст-фуд и белый хлеб, которые имеют высокое содержание кислоты в рационе (16).

Замена очищенных зерен фруктами, овощами и другими щелочными продуктами может помочь снизить кислотную нагрузку в рационе (4).

4. Сыр и молочные продукты

Сыр, молоко и мороженое богаты фосфором и способствуют высокому содержанию кислот в рационе (4).

Хотя молочные продукты, такие как сыр и несладкий йогурт, питательны, диета с высоким содержанием этих продуктов и низким содержанием растительной пищи может способствовать высокому содержанию кислоты в рационе.

Молочные продукты - концентрированный источник потенциально кислотообразующих соединений, включая серосодержащие аминокислоты, хлорид и фосфор (8).

Резюме

Западные диеты, как правило, содержат большое количество таких продуктов, как мясо, сыр, очищенные зерна и газированные напитки, но мало овощей и фруктов. Эти факторы способствуют высокой кислотной нагрузке в рационе, что связано с рядом негативных последствий для здоровья.

Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.

Например, цитрусовые и томаты имеют кислый pH, но низкие PRAL.

Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и срыгиванием, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения США и обычно лечится путем изменения диеты и приема лекарств (17).

Известно, что некоторые продукты, в том числе продукты с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать (18).

Следующие продукты имеют кислый pH (19).

5. Цитрусовые

Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислый рН и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ (19).

Цитрусовые считаются рефлексогенными, что означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (19, 20, 21).

Однако не следует исключать цитрусовые из своего рациона, если только они не ухудшают симптомы рефлюкса. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и имеют множество преимуществ для здоровья (22).

6. Продукты на основе томатов

Продукты на основе томатов, такие как томатный соус и сальса, являются одними из наиболее распространенных виновников симптомов рефлюкса.

NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов (19).

Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты.Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (23, 24).

Тем не менее, помидоры очень питательны и являются отличным источником ликопина, мощного антиоксиданта, имеющего множество преимуществ. Таким образом, вам не следует избегать продуктов из томатов, если они не усугубляют симптомы рефлюкса (25).

Резюме

Помидоры и цитрусовые имеют кислый pH и могут усугубить симптомы рефлюкса. Однако эти продукты питательны, и их нельзя исключать из рациона, если они не вызывают или не усугубляют рефлюкс.

Помните, что есть разница между продуктами с кислым pH и продуктами, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе. Несмотря на то, что такие продукты, как лимоны, лаймы и томатная паста, имеют кислый pH, они считаются щелочными, потому что у них низкий PRAL.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием PRAL, таких как газированные напитки и животные белки, и их замена продуктами с низким содержанием PRAL, такими как овощи и фрукты, полезно для снижения заболеваемости и общего состояния здоровья.

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием PRAL с такими побочными эффектами, как болезни сердца и почек (4, 5, 6, 7, 8).

Имейте в виду, что эти результаты основаны на диетах, в которых очень мало растительной пищи и очень много красного мяса, полуфабрикатов и газированных напитков.

Хотя сокращение потребления продуктов, вырабатывающих кислоту, полезно, такие продукты, как сыр, йогурт и красное мясо, могут иметь место в здоровом питании. Больше всего имеет значение количество этих продуктов и общее качество вашей диеты.

Если у вас ГЭРБ, отказ от продуктов с кислым pH может уменьшить симптомы рефлюкса. Поговорите со своим врачом, чтобы посоветоваться с продуктами, которые следует исключить.

Резюме

Снижение потребления некоторых кислотообразующих продуктов и увеличение потребления свежих продуктов может улучшить ваше здоровье. Точно так же отказ от определенных продуктов с кислым pH может облегчить симптомы ГЭРБ, но только если у вас есть это состояние.

Западные диеты, как правило, содержат большое количество продуктов, которые способствуют высокому содержанию кислоты в рационе, что может нанести вред вашему здоровью. Уменьшение потребления красного мяса, рафинированного зерна, сыра и газированных напитков при одновременном увеличении потребления овощей и фруктов может снизить кислотную нагрузку в вашем рационе.

Если у вас ГЭРБ, возможно, вам придется отказаться от продуктов с кислым pH, чтобы облегчить симптомы рефлюкса. Тем не менее, многие из этих продуктов совершенно полезны для людей без ГЭРБ.

Если вам интересно снизить кислотную нагрузку с пищей или контролировать кислотный рефлюкс путем отказа от кислой пищи, проконсультируйтесь с вашим врачом.

.

Кислая моча - Медицинский диагноз

Кислая моча - индикатор, полученный в лаборатории. Он количественно определяет реакцию биологической жидкости. При нарушении обменных процессов сильно меняется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами. Изменение уровня pH мочи, как правило, свидетельствует о развитии в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из жизненно важных систем.

Что значит pH мочи

Кислотность мочи - это соотношение содержащихся ионов водорода и гидроксила.

В процессе метаболизма с мочой происходят соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать pH в кислотную или щелочную сторону. Показатель важен при рекомендации пациентам конкретных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания. Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, необходима дальнейшая диагностика для определения причины отклонения от нормы и патологии.

Моча с более низким pH является информативным показателем неправильной работы почек.Есть и обратная сторона проблемы - кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей. Патологические процессы вызывают образование в чашечках и тазу камней, которые еще больше обостряют работу почек, негативно отразятся на других жизненных системах.

Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:

  • 5-7 значения pH в пределах нормы;
  • ниже 4.5 pH - кислая моча;
  • pH выше 7,5 - это щелочная моча.

Если при проведении лабораторных исследований у пациента была обнаружена кислая среда мочи, опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней. Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарства обладают способностью подкислять или защелачивать мочу. Врач составит план диеты пациента на 2-3 дня. Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме человека.

Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок

Какие факторы изменяют pH мочи

Изменение кислотности мочи указывает на проблемы в организме, вызванные обменом веществ. Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов сакикава для очистки мочи и (или) питьевой воды человеком. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процесса гидролиза. Урологи или гастроэнтерологи в начале лечения пытаются скорректировать кислотность мочи, прописывая пациентам диету.

В ежедневный рацион включены продукты, после расщепления которых образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:

  • увеличение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
  • преобладание углеводов способствует появлению щелочной мочи.

Кислая моча образуется из-за накопления органических кислот или минеральных соединений с аналогичными химическими свойствами. У людей с диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови обнаруживают кетоновые тела в моче.У них есть способность сдвигать pH мочи в кислую сторону. Поэтому при суммировании этих значений биологических образцов можно предположить наличие нарушений эндокринной системы.

Трудно переоценить диагностическое значение кислотности мочи. Отступление от нормы параметров позволяет выявить патологию на ранней стадии, избежать неприятных последствий от затраченной терапии.

Каково влияние кислой мочи на процессы в организме:

  • органические и неорганические соединения, растворенные в определенных средах.Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с pH выше 7. Если значение ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. По этим свойствам минералов происходит образование камней в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать образованию уратных камней с мягкой структурой;
  • pH мочи влияет на размножение патогенных микробов и колонизацию их мочевыделительной системы. E. coli активизируются, повышая кислотность мочи.По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому часто показатели pH позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • перед началом лечения антибиотиками врачи внимательно изучают показатели кислотности мочи. Некоторые антибактериальные препараты не обладают терапевтическим действием при кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH мочи ниже 4,5.

Определение кислотности мочи позволяет регулировать питание пациента для получения нормальных значений pH.Это способствует адекватному лечению патологий и уничтожению возбудителей инфекций. Также растворяют образовавшиеся камни в почках.

Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни

Причины сдвига pH в кислую сторону

Помимо патологических, существуют естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или диетических добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях.Эти лекарства и органические соединения, содержащиеся в концентратах, провоцируют слабокислую реакцию мочи. Естественные причины включают преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

К отрицательным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:

  • врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
  • применение в терапии патологий чрезмерного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентерально;
  • образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, провоцирующих обширное воспаление;
  • снижение функциональной активности иммунной системы, приводящее к частым аллергическим реакциям и респираторным заболеваниям у детей;
  • Применение фармакологических препаратов при гидролизе с образованием веществ со свойствами кислот.

Доктора относят к причинам кислой моче человека наличие мочевого диатеза. Этот термин объединяет различные нарушения обмена веществ, которые характеризуются нарушением работы канальцев почек. При избытке белка в тканях начинает откладываться мочевая кислота. Вот почему у людей, которые едят или придерживаются однообразного моно, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые за счет гидролиза сдвигают рН в кислую сторону.

Причины закисления мочи:

  • заболевания эндокринной системы, влияющие на обмен веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
  • повышенная физическая активность - поднятие тяжестей;
  • вегетарианство.

Некоторые из этих факторов легко исправить уменьшением физической активности или правильным питанием. Просто изменив свой образ жизни и повторно пройдя тестирование, чтобы подтвердить естественные причины кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений кислотно-щелочного дисбаланса свидетельствует о наличии прогрессирующего патологического процесса в организме.

Одним из провоцирующих факторов кислой мочи является неправильное питание

Что может подкислять мочу

Кислая моча образуется в результате увеличения количества органических соединений, способных снижать значение pH.Но это только побочный эффект, а для диагностики важно установить химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче.

Тревожным фактором является превышение концентрации в биологических жидкостях следующих соединений:

  • соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в метаболизме. Высокое содержание окислителя жирных кислот означает нарушение работы желез внутренней секреции.Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают с мочой при тяжелой интоксикации ядами растительного и животного происхождения, а также при образовании злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • Соединения ваниллилминдальной кислоты. Кислота - конечный продукт метаболизма катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма через мочевыводящую систему. Это означает, что небольшое количество ванилилминдальной кислоты в моче считается нормой. Повышенная концентрация веществ прямо указывает на наличие феохромоцитомы - гормонально-активной опухоли надпочечников.Ваниллилминдальная кислота редко обнаруживается в биологическом образце при стрессе;
  • Дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения, широко применяемого для диагностики опухолей. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
  • соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальных концентрациях. Их обнаружение указывает на острый и хронический гепатит, цирроз печени, механическую желтуху, которая вызвана закупоркой желчных протоков.Следует отметить, что значительное повреждение структур печени, желчные кислоты не обнаруживаются в моче, связано с их полным отсутствием в организме;
  • аминокислоты. Выявлено высокое содержание аминокислот в моче. Патологическое состояние развивается при отравлении солями тяжелых металлов, неправильном питании, заболеваниях печени, инфекциях, опухолях, травмах и ожогах. То есть наличие в организме процесса распада тканей;
  • молочная кислота. Связь можно обнаружить в моче при подъеме тяжестей и повышенной физической активности.Иногда появление продуктов распада молочной кислоты свидетельствует о наличии воспаления в мышечной ткани.

При заболеваниях мочевыделительной системы в кислой моче часто повышается концентрация оксалатов. Соединение щавелевой кислоты, появление которого указывает на предрасположенность человека к образованию камней в почках.

Здоровое питание

Независимо от того, что было причиной кислой реакции мочи, может сместить ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет возникающий дисбаланс химических соединений.Следует исключить из рациона фрукты, способные окислять мочу: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые яблоки и сливы.

То, что должно присутствовать на столе:

  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • чечевицы, гороха, фасоли;
  • каша из круп;
  • Фиг.

Мясные субпродукты, молоко и подкисленная моча, поэтому их использование следует ограничить. Ожирению способствует повышенная концентрация мочевой кислоты, поэтому гастроэнтерологи и урологи рекомендуют пациентам с избыточным весом.Не следует забывать о пользе чистой негазированной воды, ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Хорошо это или нет, содержит определенное значение результаты лабораторных анализов мочи может решить только опытный врач. Поэтому для расшифровки полученных показателей кислотности мочи следует обратиться к урологу. Больной обследуется и при необходимости назначается курс лечения.

Просмотры сообщений: 578

.

Вредны ли кислые продукты для здоровья?

Некоторые исследователи в прошлом утверждали, что кислая пища вредна для здоровья. В результате многие люди предпочитают избегать или исключать кислые продукты из своего рациона.

В следующей статье представлены утверждения и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, является ли им диета с низким содержанием кислоты или без кислоты.

Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с организмом, прежде чем решать, полезно ли избегать кислых продуктов:

Измерение кислотности и щелочности

Измерение значений pH продуктов и напитков как люди определяют их кислотность или щелочность.

Значения pH могут находиться в диапазоне от 0 до 14 с дистиллированной водой, имеющей pH 7, или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь немного другое значение pH.

Все, что ниже pH7, является кислотным, а все, что выше pH7, является щелочным.

Уровни pH в организме

Различные части человеческого тела имеют разные уровни pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от очень кислых до слабощелочных.

Различия в уровнях pH в разных органах и жидкостях тела позволяют им выполнять свою конкретную функцию:

Часть тела / жидкость Роль Уровень pH
Слюна Облегчает прохождение пищи через пищевая трубка и расщепляет крахмал. 6,5–7,5
Верхний желудок Начинает процесс предварительного пищеварения. 4,0–6,5
Нижняя часть желудка Выделяет соляную кислоту для расщепления пищи и уничтожения бактерий. 1,5–3,5
Тонкий кишечник Завершает пищеварение и всасывает питательные вещества в кровоток. 6,0–7,4
Толстая кишка Поглощает воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. 5,0–8,0

Кровь человека должна быть слабощелочной с pH в диапазоне 7,35–7,45.

Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, резко ухудшит метаболические процессы внутри тела.

Гипотеза о кислотной золе предполагает, что чрезмерно кислая диета вредна для общего состояния здоровья.

Исследователи основали эту гипотезу на предпосылке, что продукты, метаболизируемые организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «зола».’

В сочетании с жидкостями организма эта« зола »может образовывать кислоту или щелочь, что может вызвать реакцию в организме.

Согласно гипотезе, пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, снижают уровень pH крови, вызывая накопление кислоты.

Организм компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности, кальций, из костей и выводя их с мочой.

Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что регулярное и продолжительное употребление кислотообразующей пищи увеличивает потерю минеральных веществ в костной ткани, тем самым увеличивая риск таких состояний, как остеопороз.

К пищевым продуктам, содержащим кислотообразующие вещества, относятся:

  • мясо
  • зерна
  • молочные продукты
  • непроращенные бобы
  • семечки подсолнечника и тыквы
  • орехи
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • кофе и другие напитки с кофеином
  • подсластители
  • рафинированная поваренная соль
  • табак

Считается, что продукты, способствующие повышению щелочности, или продукты, образующие основу, предотвращают или нейтрализуют воздействие избытка кислоты в организме.Эти продукты включают большинство фруктов и овощей.

Даже цитрусовые, изначально кислые, после метаболизма повышают щелочность.

Сторонники гипотезы кислотной золы поощряют регулярное определение pH мочи как средство контроля уровня pH в организме.

Эта информация затем используется для информирования о диетическом выборе человека.

Знание физиологии человека и данные клинических испытаний помогают понять влияние кислой пищи на pH крови и общее состояние здоровья.

Кислотно-щелочной гомеостаз

Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что диета влияет на уровень pH крови.

Однако буферная система организма строго регулирует pH крови в процессе, известном как кислотно-щелочной гомеостаз.

Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белки или другие механизмы, с помощью которых организм сопротивляется изменениям pH в кровотоке.

В этот процесс в первую очередь вовлечены следующие два механизма:

  1. Дыхательная компенсация : Частота дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты.Это расщепляет угольную кислоту в крови на воду и углекислый газ или CO2. Этот процесс, включая выдыхание СО2, возвращает pH крови к нормальному уровню.
  2. Почечная компенсация : Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту в крови.

Эти два механизма настолько эффективны в уравновешивании кислот и оснований, что диета человека практически не может влиять на pH крови.

Уровень pH крови ниже 7.35 указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.

Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Клинические испытания

Одно из главных предсказаний гипотезы кислотной золы состоит в том, что прием подщелачивающих солей напрямую снижает кислотность крови.

Это сокращение остановит потребность организма в выщелачивании кальция из костей, а это означает, что он будет меньше выделяться с мочой. Несколько исследований исследовали это утверждение, измеряя, уменьшают ли подщелачивающие соли выведение кальция с мочой.

Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием подщелачивающей соли калия снижает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как поддержку гипотезы кислотной золы.

Однако позже выяснилось, что уменьшение количества кальция, вымываемого из костей, не является причиной этого падения кальция в моче. Вместо этого это произошло потому, что калий блокирует всасывание излишка кальция в крови.

Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция выводится с мочой.

В других клинических испытаниях, цитируемых в обзоре, непосредственно изучалось, приносит ли подщелачивание солей пользу здоровью костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.

Однако более тщательные, долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не показали каких-либо преимуществ подщелачивающих солей. В результате научный консенсус состоит в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первоначальные положительные результаты, вероятно, являются результатом случайной случайности или эффекта плацебо.

Другая причина, по которой люди могут избегать кислой пищи, связана с опасениями, что они могут вызвать или усугубить определенные расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ.

Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызвать раздражение верхних отделов желудка, эти состояния также могут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.

Известными триггерами кислотного рефлюкса и ГЭРБ являются следующие продукты:

Согласно гипотезе кислотной золы, нет никаких доказательств того, что кислые продукты вредны для здоровья.Изменить pH крови с помощью одной диеты просто невозможно. Чрезмерно кислый или щелочной pH крови указывает на серьезную проблему со здоровьем.

Несмотря на это, так называемые подщелачивающие диеты, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут добиться многих преимуществ для своего здоровья в целом, увеличив потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменениями pH крови.

Люди, которым с наибольшей вероятностью будет полезна диета с пониженным содержанием кислоты, - это те, для кого кислая пища, как считается, вызывает расстройство или симптомы верхних отделов желудка.

.

Нормальные значения и что они означают

Моча содержит воду, соли и продукты жизнедеятельности почек. Баланс этих соединений может влиять на уровень кислотности мочи, который специалисты измеряют с помощью pH.

pH - это показатель того, насколько кислая или щелочная моча человека. Врачи часто проверяют pH мочи и могут выполнять другие диагностические тесты, если у человека есть симптомы, которые могут быть связаны с проблемой в мочевыводящих путях.

По данным Американской ассоциации клинической химии, среднее значение pH мочи составляет 6.0, но может варьироваться от 4,5 до 8,0. Моча ниже 5,0 кислая, а моча выше 8,0 щелочная или щелочная.

В разных лабораториях могут быть разные диапазоны «нормальных» уровней pH. Отчет лаборатории объяснит нормальные и аномальные уровни для конкретной лаборатории. Врач обычно объясняет пациенту эти результаты.

Одним из основных факторов, влияющих на pH мочи, является пища, которую ест человек. Врач, скорее всего, спросит человека о продуктах, которые он обычно ест, прежде чем оценивать уровень pH мочи.

К кислым продуктам относятся:

  • зерна
  • рыба
  • газированные напитки
  • продукты с высоким содержанием белка
  • сладкие продукты

Щелочные продукты включают:

  • орехи
  • овощи
  • большинство фруктов

Если человек имеет высокий pH мочи, что означает, что она более щелочная, это может сигнализировать о заболевании, например:

У человека также может быть более высокий pH мочи из-за продолжительной рвоты. Это избавляет организм от кислоты из желудка, которая может сделать жидкости тела более щелочными.

Кислая моча также может создавать среду, в которой могут образовываться камни в почках.

Если у человека низкий уровень pH мочи, что означает, что она более кислая, это может указывать на какое-либо заболевание, например:

Прием определенных лекарств также может сделать pH мочи человека более щелочным или кислым.

Человек должен спросить своего врача, следует ли ему прекратить прием определенных лекарств ночью или утром перед анализом мочи. Однако иногда врач хочет, чтобы человек продолжал принимать эти лекарства, чтобы определить pH мочи человека, пока он их принимает.

Поскольку на pH мочи влияют многие факторы и он может сильно различаться, врач не может диагностировать заболевание, основываясь только на pH. Например, pH более 7 может сигнализировать об ИМП или другом виде инфекции.

Врач может рассмотреть pH мочи наряду с другими симптомами, чтобы поставить диагноз. Они также могут заказать анализ pH мочи, чтобы изучить эффективность лечения камней в почках.

Лекарства, такие как ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид), стремятся сделать мочу более щелочной, поэтому врач может взять более одного образца, чтобы увидеть, меняется ли pH.

Иногда врач может попросить «чистый» образец мочи, чтобы предотвратить попадание бактерий в образец. Это означает, что человек очистит область своих гениталий, выделит небольшое количество мочи и соберет 1–2 унции мочи для проверки pH.

Анализ мочи состоит из трех основных компонентов:

  • Визуальный осмотр: Когда врач или лаборант исследует мочу, они будут проверять ее цвет, наличие в моче посторонних веществ, таких как кровь, и наличие в моче мочи. кажется пенистым.
  • Тест с помощью щупа: Тест с помощью щупа включает в себя удерживание кусочка специально обработанной бумаги или лакмусовой бумаги в образце мочи. Щуп изменит цвет, чтобы показать, насколько кислая или щелочная моча. Он также может изменить цвет, если в моче присутствуют другие вещества, такие как глюкоза, лейкоциты, билирубин или белки.
  • Микроскопическое исследование: Лаборант исследует небольшое количество мочи под микроскопом, чтобы найти частицы, такие как красные кровяные тельца, кристаллы или белые кровяные тельца.Обычно они не присутствуют в моче и могут указывать на основное заболевание.

Анализ pH мочи не вызывает побочных эффектов. Человек будет мочиться, как обычно, чтобы сдать образец.

Кислотность или щелочность мочи может помочь врачу диагностировать заболевания. Врачи могут проверить pH мочи с помощью лакмусовой бумажки.

Врач может выполнить анализ pH мочи как часть более крупного анализа мочи, или он может специально проверить pH мочи.

Высокий и низкий уровень pH может указывать на проблемы с почками человека, например на среду, которая может способствовать развитию камней в почках.

.
Продукты с высоким содержанием жира Кислые продукты
Жареные Апельсины
Масляные и жирные Лимоны
Полные -жирные молочные продукты Лаймы
Животный жир и сало Грейпфруты
Жирные куски баранины, свинины или говядины Ананасы
Сливочные соусы или заправки для салатов Помидоры

Смотрите также