Какие продукты усиливают токсикоз


Питание при токсикозе. Еда, которая помогает

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и

полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо

другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Кому-то помогают сухари. Т.е. обычный хлеб вы подсушиваете в духовку или делаете тосты на сковородки без масла.

Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-

третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки!

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай  «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку».

Так же рекомендую прочитать статьи уже и о том, что вас поджидает после рождения ребенка. Или, как минимум, оставить их себе в закладки. Есть много хороших статей о воспитании детей в разделе Детская психология. И серия статей Анастасии Гай о проблемах, которые могут поджидать после рождения ребенка. «Ссоры после рождения ребенка в семье. Часть 1».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Наталия Максимова.

7 «Токсины» в продуктах питания, которые действительно касаются

Бисфенол-А (BPA) - это химическое вещество, которое содержится в пластиковых контейнерах многих распространенных пищевых продуктов и напитков.

Основными источниками питания являются вода в бутылках, фасованные продукты и консервы, такие как рыба, курица, бобы и овощи.

Исследования показали, что BPA может попадать из этих контейнеров в пищу или напитки (12).

Исследователи сообщили, что источники пищи вносят наибольший вклад в уровень BPA в организме, который можно определить путем измерения BPA в моче (13).

Одно исследование обнаружило BPA в 63 из 105 образцов продуктов питания, включая свежую индейку и консервированные детские смеси (14).

BPA, как полагают, имитирует эстроген, связываясь с рецепторными участками, предназначенными для гормона. Это может нарушить нормальное функционирование (12).

Рекомендуемый дневной лимит BPA составляет 23 мкг / фунт (50 мкг / кг) веса тела. Однако в 40 независимых исследованиях сообщалось, что у животных наблюдались отрицательные эффекты при уровнях ниже этого предела (15).

Более того, хотя все 11 исследований, финансируемых промышленностью, показали, что BPA не оказывает никакого воздействия, более 100 независимых исследований показали, что он вреден (15).

Исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродукцией и увеличивает риск рака груди и простаты в будущем у развивающегося плода (16, 17, 18, 19).

Некоторые обсервационные исследования также показали, что высокие уровни BPA связаны с бесплодием, инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа и ожирением (20, 21, 22, 23).

Результаты одного исследования предполагают связь между высоким уровнем BPA и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).СПКЯ - это нарушение инсулинорезистентности, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов, таких как тестостерон (24).

Исследования также связали высокие уровни BPA с изменением выработки и функции гормонов щитовидной железы. Это объясняется химическим связыванием с рецепторами тироидных гормонов, аналогичным его взаимодействию с рецепторами эстрогенов (25, 26).

Вы можете уменьшить воздействие BPA, ища бутылки и емкости без BPA, а также употребляя в основном цельные, необработанные продукты.

В одном исследовании семьи, которые заменили упакованные продукты свежими продуктами в течение 3 дней, испытали в среднем на 66% снижение уровня BPA в моче (27).

Вы можете узнать больше о BPA здесь: Что такое BPA и почему он вреден для вас?

Итог:

BPA - это химическое вещество, обычно содержащееся в пластиковых и консервных продуктах. Это может увеличить риск бесплодия, инсулинорезистентности и болезней.

.

Бактериальная токсичность и стафилококковая инфекция включают бактериальный токсикоз.

Лицензионные книги по медицине

<< Назад Вперед >>

Бактериальный токсикоз включает ботулизм и стафилококковый токсикоз. Пищевой токсикоз возникает в результате попадания токсина, выделяемого микробами во время роста и размножения продукта.В этом случае сам возбудитель в пище может отсутствовать или обнаруживаться в небольшом количестве.

Однако ряд авторов считают, что при ботулизме, помимо токсина, также важен живой микроб, и поэтому в некоторых случаях они склонны рассматривать ботулизм как токсикоинфекцию пищевого происхождения (случаи с длительным инкубационным периодом ботулизма - 7 -10 дней).

<< Назад Вперед >>
= Перейти к содержанию учебника =

Пищевой бактериальный токсикоз

  1. Питательный бактериальный токсикоз
    Бактериальный токсикоз включает стафилококковый токсикоз и ботулизм.Стафилококковый токсикоз (стафилококковая интоксикация, стафилококковое пищевое отравление). На его долю приходится более 30% всех бактериальных пищевых отравлений. Среди обширной группы стафилококков выделяют патогенные и непатогенные виды. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания кожи, носоглотки
    и
  2. Бактериальное пищевое отравление
    Пищевые инфекции бактериального происхождения возникают в результате употребления в пищу продуктов, содержащих живые микробы или их яды. Бактериальные отравления составляют до 90% всех случаев пищевых отравлений.В основном они происходят летом, так как теплое время года способствует быстрому размножению микробов в пище. Отравление, вызванное живыми бактериями, попадающими в организм с пищей,
  3. Бактериальное пищевое отравление
    Согласно международной классификации болезней пищевое отравление выделено в отдельную группу болезней. К ним относятся, в основном, острые заболевания, вызванные употреблением продуктов питания, засеянных микробами или содержащих токсичные вещества. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г., они делятся на 3 группы: 1) микробные, 2) немикробные и 3)
  4. .
  5. ПИЩЕВЫЙ ТОКСИКОЗ стафилококковой и стрептококковой этиологии.
    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПАТОГЕННОСТЬ Стафилококки и стрептококки - это два отдельных рода микроорганизмов, широко распространенных в природе.Они содержатся в воздухе и воде, на коже и в дыхательных путях, а также в кишечнике животных и человека. Золотистый, белый и лимонно-желтый стафилококк (St. aureus, St. album,
  6. Бактериальное пищевое отравление
    Среди бактериальных пищевых отравлений токсические инфекции наиболее распространены во всех странах мира. Само название показывает двойственную природу этих патологических состояний, вызванных, с одной стороны, массовым проникновением в организм возбудителей инфекционных заболеваний, а с другой - комплексом клинических явлений, характерных для интоксикации.Этиология этих отравлений чаще всего
  7. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗ
    ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И
  8. РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОКСИКОЗА
    Опасность отравления представляют мясные и мясные и овощные консервы, когда сырье для их производства загрязнено почвой и содержимым кишечника, а технология их изготовления была отработана. нарушено. Из различных консервов особенно опасны закатанные в консервные банки грибы, при обработке которых не всегда удается отмыть их от частичек земли.Зарегистрировано случаев отравления при употреблении в пищу
  9. ВЕТЕРИНАРНАЯ И САНИТАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ТОКСИКОЗОВ
    Этеринарий предназначен не только для лечения больных животных, но и для защиты здоровья людей и животных. У народов разных стран мира до сих пор существует старая классификация болезней человека, которые иногда возникают в результате употребления в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Обычно их называют по названию съеденных продуктов: например, если человек заболел после того, как съел неполноценную пищу
  10. ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ ДИАРЕЕЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ
    Charles C.J. Carpenter Острые заболевания, сопровождающиеся диареей и вызываемые бактериями, вирусами и простейшими, варьируются от незначительной дисфункции кишечника, вызывающей неприятные ощущения, до молниеносных, опасных для жизни форм. В связи с тем, что основной причиной острой диареи у взрослых является энтеротоксигенная кишечная палочка, а у детей -
  11. Воспаление сустава бактериальное (бактериальный артрит)
    Причина Проведение пункции сустава, травма, операция, попадание в сустав через кровь возбудителей болезней (туберкулез, гонорея и др.)). Симптомы Лихорадка, припухлость и боль в суставе. Общее плохое самочувствие, быстрая утомляемость, вялость, особенно по утрам, снижение работоспособности. Ограничьте подвижность суставов. Первая помощь при болезненных отеках в суставах
  12. Бактериальные и вирусные воздушно-капельные инфекции: грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция. Бактериальная бронхопневмония, крупозная пневмония. №
    1. Приложение: Ателектаз легких _______________________. 2. Клинико-морфологическая форма бактериальной пневмонии определяется по 1.тип воспаления 3. этиологический агент 2. пораженный участок 4. реакция организма 3. при крупозной пневмонии консистенция пораженной доли 1. плотная 2. дряблая 3. не изменена 4. способность вирус для избирательного заражения клеток и тканей
  13. Пищевые отравления человека и их классификация. Инфекции пищевого происхождения и их профилактика
    1 Согласно международной классификации болезней пищевые отравления выделяются в отдельную группу болезней.К ним относятся, в основном, острые заболевания, вызванные употреблением продуктов питания, засеянных микробами или содержащих токсичные вещества. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по
  14. Гигиенические принципы регулирования ХВВ в ежедневном рационе, пищевых продуктах
    В гигиене пищевых продуктов основным нормативом является допустимая суточная доза (ДСД) нормализованной ФЖЕЛ. ЧДВ ДСД - максимальная доза (в миллиграммах на 1 кг массы тела), ежедневное пероральное употребление которой безвредно на протяжении всей жизни человека, т.е.е. Он не оказывает негативного влияния на жизнь и здоровье нынешнего и будущих поколений. Умножение DSD на массу тела человека (60
  15. Тест. Физиологическая и гигиеническая ценность пищевых продуктов. Energy Evaluation of Diet, 2009
    Введение. Физиологическая роль и гигиеническое значение белков. Физиологическая роль и гигиеническое значение жиров. Физиологическая роль и гигиеническое значение углеводов. Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов. Витамины. Энергетическая оценка пищевого рациона.
  16. ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ЖИРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ЖИРЫ
  17. ТОКСИКОЗ У ДЕТЕЙ
    В клинической педиатрии используются термины: интоксикация, токсикоз. Под токсикозом понимается неспецифическая, генерализованная, шоковая реакция детского организма на действие микроорганизмов, вирусов и других агрессивных факторов (М. С. Маслов; Ю. Е. Вельтищев; А. В. Папаян, 1968). Токсемия характеризуется клиническими проявлениями поражения центральной нервной системы, непродолжительными (часы, дни) и
  18. Токсикоз беременных
    Заболеваниями беременных называют заболевания, которые возникают в связи с развитием плодного яйца и характеризуются очень разнообразными симптомами, из которых наиболее постоянными и выраженными являются нарушения функции центральной нервной системы.сосудистые нарушения нарушения обмена веществ. По периоду возникновения и клиническим проявлениям принято подразделять
.

50 невероятно токсичных пищевых ингредиентов и искусственных добавок, которых следует избегать

Автор: admin в области анализа общественного здравоохранения


В прошлом веке в приготовлении пищи произошли большие успехи. В наши дни более половины продуктов, которые мы можем купить в типичном супермаркете, предварительно упакованы или приготовлены. Они не нуждаются ни в какой подготовке, либо в минимальной подготовке перед употреблением. Однако у этого удобства есть и обратная сторона.Большинство продуктов на наших полках также содержат химические вещества и добавки, которые, как известно, наносят вред человеческому организму или лабораторным животным. Если они причинят вред животным, они могут навредить и вам. Большинство ингредиентов, которых следует избегать, относятся к одной из трех областей: пищевых добавок, искусственных подсластителей и искусственных красителей . Все больше и больше экспертов соглашаются с тем, что вы поступаете мудро, стараясь избегать как можно большего количества химических веществ в своих продуктах. Делая покупки в основном в продуктовых, молочных и мясных отделах вашего продуктового магазина, вы можете избежать многих вредных пищевых добавок, перечисленных ниже.Однако всем нам нужно быть настороже, потому что некоторые из этих ингредиентов также используются в мясе, молочных продуктах и ​​даже в других продуктах. Какое это имеет отношение к общественному здравоохранению? Здоровье нашей страны определяется тем, что мы потребляем. В конечном итоге это увеличивает огромные затраты на нашу систему здравоохранения, поскольку все больше и больше людей заболевают из-за употребления обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок.

Хотя FDA обычно признает большинство добавок из этого списка «безопасными», растет беспокойство по поводу безопасности многих распространенных пищевых добавок, если они потребляются в больших количествах.

  1. Нитрат натрия : добавляется в обработанное мясо, чтобы остановить рост бактерий. Связан с раком у людей. (Худший преступник)
  2. Сульфиты : используются для сохранения свежести готовых продуктов. Может вызвать затруднение дыхания у людей, чувствительных к ингредиенту.
  3. Азодикарбонамид : Используется в рогаликах и булочках. Может вызвать астму.
  4. Бромат калия : добавляется в хлеб для увеличения объема. Связан с раком у людей.
  5. Пропилгаллат : добавляется в жиросодержащие продукты.Связано с раком у человека
  6. BHA / BHT : Консервант жира, используемый в пищевых продуктах для продления срока хранения. Связан с ростом раковой опухоли.
  7. Пропиленгликоль : более известен как антифриз. Загущает молочные продукты и заправку для салатов. Считается "в целом" безопасным FDA.
  8. Бутан : Добавьте куриные наггетсы, чтобы они оставались свежими. Известный канцероген.
  9. Глутамат натрия (MSG) : усилитель вкуса, который может вызывать головные боли.Связан с исследованиями на животных, посвященными повреждению нервов, проблемам с сердцем и судорогам.
  10. Инозинат динатрия : В закусках. Содержит глутамат натрия.
  11. Динатрийгуанилат : Также используется в закусках и содержит глутамат натрия.
  12. Мука обогащенная : Используется во многих закусках. Рафинированный крахмал, изготовленный из токсичных ингредиентов.
  13. Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH) : Генно-инженерная версия естественного гормона роста у коров.Увеличивает молочную продуктивность коров. Содержит высокий уровень IGF-1, который, как считается, вызывает различные типы рака.
  14. Рафинированное растительное масло : Включает соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, масло канолы и арахисовое масло. Высокое содержание жиров омега-6, которые, как считается, вызывают болезни сердца и рак.
  15. Бензоат натрия : Используется в качестве консерванта в заправках для салатов и газированных напитках. Известный канцероген, который может повредить нашу ДНК.
  16. Бромированное растительное масло : Сохраняет ароматические масла в безалкогольных напитках во взвешенном состоянии.Бромат - это яд, который может вызвать повреждение органов и врожденные дефекты. Не требуется указывать на этикетках пищевых продуктов.
  17. Пропилгаллат : содержится в мясе, попкорне, суповых смесях и замороженных обедах. Показано, что он вызывает рак у крыс. Запрещено в некоторых странах. Признан безопасным FDA.
  18. Олестра : Жироподобное вещество, не впитывающееся организмом. Используется вместо натуральных жиров в некоторых закусках. Может вызвать проблемы с пищеварением, а также вреден для сердца.
  19. Каррагинан : Стабилизатор и загуститель, используемый во многих готовых пищевых продуктах.Может вызвать язвы и рак.
  20. Полисорбат 60 : загуститель, который используется в выпечке. Может вызывать рак у лабораторных животных.
  21. Воск камауба : Используется в жевательных резинках и для глазирования некоторых продуктов. Может вызывать рак и опухоли.
  22. Сульфат магния : используется в тофу и может вызывать рак у лабораторных животных.
  23. Диоксид хлора : Используется для отбеливания муки. Может вызывать опухоли и гиперактивность у детей.
  24. Paraben : Используется для предотвращения образования плесени и дрожжей в пищевых продуктах.Может нарушить работу гормонов в организме и может быть связано с раком груди.
  25. Натрия карбоксиметилцеллюлоза : Используется в качестве загустителя в заправках для салатов. В больших количествах может вызвать рак.
  26. Алюминий : Консервант в некоторых упакованных пищевых продуктах, который может вызвать рак.

Искусственные подсластители, как и пищевые добавки, регулируются FDA, но это не относится к продуктам, «общепризнанным безопасным».

  1. Сахарин : Установлено, что канцероген вызывает рак мочевого пузыря у крыс.(Худший преступник)
  2. Аспартам : эксайтотоксин, считается канцерогеном. Может вызвать головокружение, головные боли, помутнение зрения и проблемы с желудком.
  3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы : Подсластитель из кукурузного крахмала. Изготовлен из генетически модифицированной кукурузы. Вызывает ожирение, диабет, проблемы с сердцем, артрит и инсулинорезистентность.
  4. Ацесульфам калий : Используется с другими искусственными подсластителями в диетических газированных напитках и мороженом. Связан с опухолями легких и груди у крыс.
  5. Сукралоза : Спленда. Может вызвать набухание печени и почек и сокращение вилочковой железы.
  6. Нектар агавы : подсластитель, полученный из кактуса. Содержит высокий уровень фруктозы, которая вызывает инсулинорезистентность, заболевания печени и воспаление тканей тела.
  7. Отбеленный крахмал : Может использоваться во многих молочных продуктах. Считается, что это связано с астмой и раздражениями кожи.
  8. трет-бутилгидрохинон : Используется для консервирования рыбных продуктов.При высоких дозах может вызвать опухоль желудка.

Пищевые красители используются для придания продуктам более привлекательного внешнего вида, но некоторые эксперты считают, что они вызывают серьезные проблемы со здоровьем, включая астму и гиперактивность у детей.

  1. Красный # 40 : Для изменения цвета содержится во многих продуктах питания. Все современные пищевые красители получают из нефти. Канцероген, который, согласно некоторым исследованиям, связан с раком. Также может вызвать гиперактивность у детей. Запрещен в некоторых странах Европы.(Худший преступник)
  2. Синий № 1 : Используется в хлебобулочных изделиях, конфетах и ​​безалкогольных напитках. Может повредить хромосомы и привести к раку.
  3. Синий № 2 : Используется в конфетах и ​​напитках из кормов для домашних животных. Может вызывать опухоли головного мозга
  4. Цитрусовый красный № 1 : Опрыскивают апельсины, чтобы они выглядели спелыми. Может повредить хромосомы и привести к раку.
  5. Цитрусовый красный № 2 : Используется для окраски апельсинов. Если съесть кожуру, может вызвать рак.
  6. Зеленый № 3 : Используется в конфетах и ​​напитках.Может вызвать опухоль мочевого пузыря.
  7. Желтый # 5 : Используется в десертах, конфетах и ​​выпечке. Согласно некоторым исследованиям, может вызывать опухоли почек.
  8. Желтый № 6 : канцероген, используемый в колбасах, напитках и выпечке. Согласно некоторым исследованиям, он может вызывать опухоль почек.
  9. Красный # 2 : пищевой краситель, который может вызывать как астму, так и рак.
  10. Красный # 3 : канцероген. который добавляют в начинки для вишневых пирогов, мороженое и выпечку.Может вызвать повреждение нервов и рак щитовидной железы.
  11. Карамельный краситель : В безалкогольных напитках, соусах, выпечке и хлебе. При приготовлении с аммиаком он может вызвать рак у мышей. Пищевые компании не обязаны сообщать, сделан ли этот ингредиент с аммиаком.
  12. Коричневый HT : Используется во многих упакованных пищевых продуктах. Может вызвать гиперактивность у детей, астму и рак.
  13. Апельсин B : пищевой краситель, который используется в оболочках для хот-догов и колбас. Высокие дозы вредны для печени и желчевыводящих путей.
  14. Bixin : пищевой краситель, который может вызвать гиперактивность у детей и астму.
  15. Norbixin : пищевой краситель, который может вызвать гиперактивность у детей и астму.
  16. Annatto : пищевой краситель, который может вызвать гиперактивность у детей и астму.
  • Избегайте фастфуда
  • Избегайте газированных и сладких напитков и соков
  • Ешьте больше фруктов, овощей и злаков
  • Есть мясо без гормонов
  • Пейте молоко без гормонов
  • Знайте, что вы едите!

Благодарственные ссылки:

.

Микотоксины и продукты питания

Микотоксины и продукты питания


Р.В. Бхат и Дж.Д. Миллер

Д-р Рамеш В. Бхат, заместитель директора Национального института питания, Хайдарабад, Индия.

Д-р Дж. Дэвид Миллер - старший научный сотрудник Центра исследований растений, Министерство сельского хозяйства Канады, Оттава, Онтарио.


Исторические аспекты
Возникновение
Последствия для здоровья
Экономические последствия
Профилактика и контроль
Ссылки

Опыт последних 25 лет показывает, что можно сохранить представить уровни потребления продуктов питания за счет увеличения общих запасов продуктов питания в количественном сроки.Однако с точки зрения обеспечения питательной пищей правильного качества и без загрязнителей окружающей среды, стоящая перед нами задача является сложной, особенно в густонаселенных частях мира. Среди загрязнителей пищевых продуктов - микотоксины. будет иметь более серьезные последствия с точки зрения здоровья людей и животных как экономика.

Микотоксины - это вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, которые загрязняют различные сельскохозяйственные товары либо до сбора урожая, либо в послеуборочных условиях.Помимо различных форм плесени, встречающихся в культурах, которые хранятся неправильно, некоторые болезни растений ответственны за выработку микотоксинов. Различные погодные условия, такие как несвоевременные дожди во время цветения или циклоны и засухи на этапах сбора урожая и после сбора урожая; рост плесени; заражение микотоксинами также может создавать серьезные проблемы.

Микотоксины стали объектом пристального внимания, особенно в последние три десятилетия. Микотоксикология в настоящее время является предметом международного значения.Проблема повреждения плесенью и опасность употребления поврежденного зерна известны с давних времен. Например, в районах равнин Индо-Ганга традиционные фермеры применяют соответствующие меры после сбора урожая для сохранения урожая. Выражения вроде «хорошо сушить зерна и сохранять сухие зерна сухими» передавались из поколения в поколение. Проблема эрготизма, возникшего в результате заражения ржи грибком Claviceps , известна с библейских времен и в настоящее время признана одной из основных причин человеческой смертности в средневековой Европе.Использование пшеницы, которая очень восприимчива к видам Fusarium, , продуцирующим трихотецены, увеличилось в этот период и было связано с эпидемиями чумы того времени. В течение первой половины этого столетия вероятность возникновения заболеваний человека в результате употребления в пищу риса и пшеницы, поврежденных плесенью, повышалась в Японии и других странах Азии. В СССР также осознавали опасность поедания перезимовавшего проса. Однако серьезная обеспокоенность по поводу микотоксинов во всем мире возникла в начале 1960-х годов после того, как в Соединенном Королевстве было обнаружено, что болезнь «Х» в Турции вызывается афлатоксинами.

Несмотря на то, что существует множество видов токсигенных плесневых грибов, только несколько микотоксинов, особенно те, которые влияют на злаки (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и рис) и арахис, считаются значимыми для человека. Самый известный микотоксин, мощный гепатоканцероген человека афлатоксин, продуцируется Aspergillus flavus и A. parasiticus. Эти плесени встречаются в теплом климате и вырабатывают афлатоксин в кукурузе и арахисе, подверженных засухе, в полевых условиях.Они также влияют на эти культуры и многие другие товары (копра, семена хлопка, перец), которые хранятся в ненадлежащих условиях температуры и влажности.

Существует 24 токсикогенных вида Fusarium , которые все чаще рассматриваются как имеющие важное влияние на здоровье человека и животных. F. graminearum, , вызывающий фитофтороз и гниль ушей, продуцирует различные сильнодействующие микотоксины, включая дезоксиниваленол, зеараленон и фузарин C. F. sporotrichioides продуцирует токсин Т-2 и родственные соединения, которые были ответственны за упомянутый выше крупномасштабный токсикоз человека в Восточной Европе.

Эпидемия Fusarium Фитофтороз и гниль кукурузных початков являются хроническими в районах выращивания зерновых в Азии, а также в некоторых частях Африки и Южной Америки. Органы общественного здравоохранения в этих областях сообщают об остром токсикозе человека, вызванном дезоксиниваленолом (Bhat et al., 1989). Эффект хронического воздействия трихотеценов (иммуносупрессоров) неизвестен.В настоящее время большую озабоченность вызывают токсины F. moniliforme, , а именно фузарины и фумонизины. Присутствие этих токсинов в кукурузе на юге Африки и в некоторых частях Китая может объяснить высокие показатели рака пищевода в этих регионах. Существует ряд других видов плесневых грибов, в частности Aspergillus и Penicillium, , которые продуцируют микотоксины в плохих условиях хранения. Охратоксин считается наиболее важным микотоксином в этой категории.

Нет доступной информации о точной степени __контаминации и одновременного присутствия различных микотоксинов в различных товарах во всем мире. Данные Совместной программы мониторинга загрязнения пищевых продуктов ЮНЕП / ФАО / ВОЗ 1 показали, что «большая часть зерна, мониторинг которого проводился в США и Советском Союзе, и в меньшей степени в Гватемале и Кении, содержала уровни 90-го процентиля выше 5- 20 мг / кг, нормативные уровни для пищевых продуктов в большинстве стран ».Данные по 185000 проб арахиса из Бразилии, Гватемалы, Ирландии, Мексики, Швейцарии, Соединенного Королевства, США и СССР показали, что для всех образцов, кроме 1 процента, уровни афлатоксинов 90-го процентиля были менее 20 мг. / кг (Jelinek et al., 1989).

[ 1 Совместная программа ЮНЕП / ФАО / ВОЗ по мониторингу загрязнения пищевых продуктов была начата в 1976 году и является неотъемлемой частью Глобальной системы мониторинга окружающей среды ЮНЕП (ГСМОС). Основными задачами программы являются сбор данных об уровнях определенных химических веществ и загрязнителей в отдельных пищевых продуктах, а также распространение информации в странах по всему миру.]

Хотя убедительных доказательств мало, результаты этих исследований показывают, что в определенных ситуациях до 50 процентов зерна могут быть загрязнены микотоксинами. В определенные годы содержание дезоксиниваленола в пшенице в некоторых странах превышало 500 мкг / кг (там же).

Зерно худшего качества (там, где его можно оставить) используется на корм животным. Корма для животных с такими ингредиентами, как лепешки из масличных семян, арахис, хлопковые и кокосовые жмыхы или кукурузная крупа, часто содержат микотоксины.Конверсия корма в животный белок всегда снижается из-за присутствия микотоксинов. Кроме того, микотоксины негативно влияют на здоровье животных, и их плодовитость снижается. Когда животные проглатывают зараженный корм, некоторые токсины могут метаболизироваться и оставаться в молоке, мясе и яйцах. Присутствие микотоксинов в продуктах животного происхождения, таких как афлатоксины и охратоксины в молоке, мясе и яйцах, вызывает озабоченность в некоторых странах (Rodricks and Stoloff, 1977). Уровни токсинов, таких как афлатоксин и охратоксины, присутствующие в этих вторичных источниках, намного ниже, чем в сельскохозяйственных товарах.Однако их уровень в этих продуктах, в частности в молоке, строго регулируется в большинстве развитых стран. Влияние этого источника токсинов на здоровье человека может быть умеренным в развитых странах из-за правил безопасности кормов и накопления молока на молочных предприятиях. Однако в развивающихся странах, где животные, скорее всего, потребляют корма, зараженные микотоксинами, и доятся индивидуально на уровне домохозяйства, уровни токсинов могут быть выше. Несмотря на это, появлению микотоксинов в продуктах животного происхождения в некоторых зонах повышенного риска уделяется мало внимания.

Потребление загрязненных микотоксинами товаров связано с несколькими острыми и хроническими заболеваниями людей и животных. Хотя точная причинно-следственная связь была установлена ​​только для нескольких заболеваний, предположения о роли микотоксинов в этиологии различных заболеваний были основаны на косвенных доказательствах в других случаях. К острым заболеваниям, связь которых с микотоксинами существует, относятся: афлатоксический гепатит в Индии и Кении; кишечный эрготизм в Индии; сосудистый эрготизм в Эфиопии; и микотоксикоз дезоксиниваленола в Индии и Китае.Общей чертой всех этих вспышек было заражение основных продуктов питания, таких как кукуруза, пшеница или просо, после не по сезону дождей или засухи во время вегетационного периода или сбора урожая.

Среди микотоксинов афлатоксины причастны к заболеваниям человека, включая рак печени, синдром Рейе, детский цирроз в Индии, хронический гастрит, квашиоркор и некоторые профессиональные респираторные заболевания в различных частях мира, особенно в странах Африки и Азии.В Китае, Филиппинах, Таиланде, Кении, Свазиленде и Мозамбике более высокие уровни афлатоксинов в пищевых продуктах коррелируют с афлатоксинами и их производными в жидкостях человека, которые могут быть связаны с раком печени (Palmgren and Hayes, 1987). Токсины Fusarium предположительно играют роль в таких заболеваниях, как синдром Кашина-Бека, в СССР, Китае и Вьетнаме; Болезнь суставов мселени в южной части Африки; эндемический семейный артрит в Индии; алиментарно-токсическая алевкия в СССР; и рак пищевода в южной части Африки.Охратоксины были связаны с балканской эндемической нефропатией и опухолями мочевыводящих путей (Берри, 1988). Однако в большинстве из этих случаев убедительных доказательств роли микотоксинов в возникновении болезни не было.

Международная торговля сельскохозяйственными товарами, такими как пшеница, рис, ячмень, кукуруза, сорго, соя, арахис и масличные культуры, составляет сотни миллионов тонн ежегодно (FAO, 1988). Многие из этих товаров подвержены высокому риску заражения микотоксинами.Установлены правила в отношении микотоксинов, которые строго соблюдаются большинством стран-импортеров, что влияет на международную торговлю. Для некоторых развивающихся стран, где сельскохозяйственные товары составляют до 50 процентов от общего национального экспорта, экономическое значение микотоксинов весьма велико.

Между покупкой сельскохозяйственного товара на деревенском рынке страны-экспортера и его прибытием в распределительный центр страны-импортера проходит значительный промежуток времени.Цепочка транспортировки сельскохозяйственных товаров от деревни до порта, от порта страны-экспортера до порта страны-импортера, а также от порта до распределительного центра может быть длинной. Кроме того, условия хранения на уровне фермы, а также при транспортировке в неблагоприятных погодных условиях не всегда могут быть удовлетворительными. По этим причинам существует значительная возможность заражения плесенью и микотоксинами сельскохозяйственных товаров по всей продовольственной системе - от производства до распределения и транспортировки - и это может привести к экономическим потерям (Bhat, 1988).

Точные цифры мировых экономических потерь в результате заражения микотоксинами могут никогда не быть доступны. Помимо очевидных потерь продуктов питания и кормов, есть потери из-за низкой производительности; потеря ценных валютных поступлений; затраты на осмотр, отбор проб и анализ до и после отгрузки; убытки, связанные с компенсацией, выплаченной в случае претензий; субсидии фермерам для покрытия производственных потерь; затраты на исследования, обучение и программы повышения квалификации; затраты на детоксикацию; и т.п.В совокупности эти затраты могут быть ошеломляющими (Coulibaly, 1989).

Было предпринято несколько превентивных мер по минимизации заражения микотоксинами сельскохозяйственных товаров. Их можно разделить на три большие категории:

· селекция растений;
· хорошая агрономическая практика; и
· детоксикация.

Проблема заражения зерновых и проса спорыньей успешно решалась в прошлом за счет выращивания устойчивых к этой болезни сортов ржи, пшеницы и проса.Периодическое повторение проблемы может быть связано с выпуском сортов, не устойчивых к спорыньи. Однако создание устойчивых сортов кукурузы и арахиса для минимизации проблемы афлатоксинов не принесло больших успехов. Были предложены и другие агрономические подходы, такие как предотвращение нехватки воды, минимизация заражения насекомыми и снижение потенциала инокулята, которые эффективны, когда фермеры могут применять такие методы. Соблюдение передовых методов ведения сельского хозяйства как в предуборочных, так и в послеуборочных условиях может свести к минимуму проблему заражения микотоксинами, такими как афлатоксины, охратоксины и трихотеценовые микотоксины.К ним относятся соответствующие методы сушки, поддержание надлежащих условий для хранения и соблюдение мер предосторожности, чтобы не подвергать зерно или масличные семена воздействию влаги во время транспортировки и сбыта. Метод отделения зараженных, заплесневелых, сморщенных семян или семян, зараженных насекомыми, от здоровых ядер был особенно полезен для минимизации загрязнения афлатоксином арахиса.

Попытки детоксикации афлатоксинов в пищевых продуктах и ​​кормах для животных предпринимались и раньше. Например, в Сенегале действуют коммерческие предприятия по детоксикации арахисового жмыха, загрязненного афлатоксинами в результате процесса аммиака.Любая процедура детоксикации должна быть проверена на безопасность и эффективность и неизменно приводит к увеличению обращения и затрат. Кроме того, детоксифицированный продукт считается подходящим только для кормления животных, а не для потребления человеком.

Несколько стран приняли законы, касающиеся микотоксинов. Большая часть этого законодательства касается афлатоксинов, алкалоидов спорыньи, дезоксиниваленола и охратоксинов. Хотя различные законодательные меры еще не согласованы между странами, Комиссия Codex Alimentarius прилагает усилия для установления международных нормативных уровней для микотоксинов, в частности афлатоксинов.

Меры контроля микотоксинов были приняты для сельскохозяйственных товаров, поступающих в международную торговлю или находящихся в странах с централизованными или крупномасштабными системами закупок и распределения. Однако в развивающихся странах, где местные продукты питания или натуральное сельское хозяйство практикуют до 70 процентов населения, такие меры будет трудно реализовать. Из-за строгих мер контроля микотоксинов, поддерживаемых странами-импортерами продовольственного зерна и масличных культур, а также из-за необходимости для стран-экспортеров зарабатывать иностранную валюту, лучшие товары часто продаются за границу, в то время как некачественные или зараженные товары сохраняются для внутреннего пользования. использовать.Такая ситуация увеличивает риск для здоровья человека и животных.

Непрерывный надзор за сельскохозяйственными товарами высокого риска на предмет заражения отдельными микотоксинами и мониторинг групп населения на предмет заболеваний, связанных с микотоксинами, должны проводиться во всем мире, чтобы гарантировать поставку безопасных пищевых продуктов, свободных от естественных контаминантов. Финансовые и человеческие вложения в это начинание будут возвращены с точки зрения улучшения здоровья людей и животных, а также сокращения экономических потерь.

Берри, Л. 1988. Патология микотоксинов. J. Патология, 154: 301-311.

Bhat, R.V. 1988, Износ сельскохозяйственных товаров во время транзита: проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, Int. J. Food Microbiology, 7 (3): 219-225.

Бхат Р.В., Сашидхар Р.Б., Рамакришна Ю.Я. И Мунши, К. 1989 г. Вспышка трихотеценового микотоксикоза, связанная с употреблением в пищу продуктов пшеницы, поврежденных плесенью, в Кашмирской долине, Индия. Lancet, I: 35-37.

Coulibaly, B. 1989. Проблема контаминации афлатоксином арахиса и продуктов из арахиса с точки зрения Африканского совета по арахису. В D. McDonald & V.K. Mehan, eds., Загрязнение арахиса афлатоксином. Материалы международного семинара, p, 47-55, Патанчеру, Индия, Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков.

ФАО. 1988. Ежегодник торговли ФАО, 1987, 41: 380.Рим, ФАО.

Jelinek, C.F., Pohland, A.E. & Wood, G.E. 1989. Распространение микотоксинов в пищевых продуктах и ​​кормах во всем мире (обновленная информация. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 72: 223-230.

Палмгрен, М.С. И Хейс, А. 1987. Афлатоксины в пище. В P. Krogh, ed., Mycotoxins in food, p. 65-95, Лондон, Academic Press.

Rodricks, J.V. & Stoloff, L. 1977. Остатки афлатоксина из зараженного корма в съедобных тканях животных, производящих пищу. In J.V. Rodricks, C.W. Hesseltine & M.A. Mehlman, eds., Mycotoxins and animal health, p, 67-79, Park Forest Hills, Illinois, Pathotox Publishers Inc.


.

Смотрите также