Какие продукты улучшают память


11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

28 Закуски Brain Food для улучшения памяти и производительности

Последнее обновление

Посмотрим правде в глаза, жизнь насыщена, особенно в офисе.

Когда мы изо всех сил работаем над каждым проектом, дедлайном и миллионом других вещей, требующих нашего внимания, иногда мы больше всего пренебрегаем правильным питанием.

Ирония в том, что, пренебрегая сбалансированной диетой и сохраняя полезные перекусы на работе, мы фактически лишаем наш мозг питательных веществ, необходимых ему для правильной работы.Другими словами, употребление нездоровой пищи в офисе может занять меньше времени, но на самом деле это затрудняет эффективное выполнение нашей работы.

Итак, какие конкретно у нас есть варианты?

Вариант 1. Выбирайте продукты с низким содержанием питательных веществ, которые ухудшают нашу умственную работоспособность и здоровье.

Вариант 2. Выбирайте закуски, богатые питательными веществами, которые улучшают нашу память и общее состояние здоровья.

Поэтому вместо того, чтобы приносить пончики в офис, рассмотрите одну из перечисленных ниже закусок для здоровой пищи для мозга.Благодаря этому у вас будет гораздо более продуктивный день в офисе.

Из всех закусок для мозга, которые помогут улучшить память и умственные способности, вот лучшие, которые мы рекомендуем, исходя из вкуса, стоимости и способности есть на ходу:

  • Черника
  • Гайки
  • Тыквенные семечки
  • Авокадо
  • Кокосовое масло
  • Чипсы Кале
  • Шпинат

Получите здесь бесплатные полезные закуски для своего офиса.

1. Цельнозерновые

Наша способность концентрироваться и сосредотачиваться начинается с адекватного снабжения мозга энергией в виде глюкозы. Выбирая цельнозерновые продукты с низким ГИ, которые медленно выделяют глюкозу в кровоток, вы будете чувствовать себя бодрым весь день. Некоторые хорошие варианты включают пшеничные отруби, овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы.

Если вам так просто хочется перекусить, попробуйте мягкие батончики Zee Zee’s Birthday Cake. Они сделаны из полностью натуральных ингредиентов, с меньшим количеством калорий и тоннами цельного зерна.Даже если это не ваш день рождения, вы будете праздновать эту цельнозерновую закуску, которая удовлетворит ваших сладкоежек всего лишь на 150 калорий.

2. Рыба

Fish полна омега-3 жирных кислот, которые, как клинически доказано, оптимизируют работу мозга, сохраняют познание, улучшают память, предотвращают сердечные заболевания и обращают вспять возрастную потерю функции мозга.

3. Черника

Существуют важные доказательства, в первую очередь из Университета Тафтса, которые показывают, что употребление черники может улучшить познавательные способности и улучшить память.

Не стесняйтесь есть их сырыми, но если вы настроены на вкусное угощение, которое также спасает жизни, попробуйте батончик из фисташек из черники от This Bar Saves Lives. Батончики полностью натуральные, без ГМО, без глютена, кошерные и просто потрясающие. За каждый купленный вами батончик нуждающемуся ребенку выдается пакет жизненно важных продуктов.

4. Панель IQ

Хотя многие «умные» закуски утверждают, что это пища для мозга, IQ BAR находятся на совершенно другом уровне.Каждый батончик содержит шесть питательных веществ, которые улучшают работу мозга, включая жиры Омега-3, флавоноиды и магний.

О, и эти слитки - ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, которые содержат Львиную гриву. Известно, что этот суперпродукт стимулирует здоровые нервы и нейроны, способствует положительной когнитивной функции, а также борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Как вам еда для мозга?

5. Нут

Как отличный источник минералов, таких как магний, нут обеспечит здоровую дозу топлива для мозга, когда вам это нужно.Кроме того, магний помогает ускорить передачу сообщений в вашем мозгу и позволяет кровеносным сосудам расслабляться, что, в свою очередь, снабжает мозг кровью.

Мы предлагаем легкий вариант, такой как эта комбинация хумуса и морской соли от GoGo Dipperz, которая поможет вам бороться с голодом, когда вы изо всех сил работаете до следующего приема пищи.

6. Помидоры

Исследования показывают, что мощный антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, может помочь защитить мозг от повреждения свободными радикалами.Это способствует оптимальной работе мозга и снижает риск болезни Альцгеймера.

Выберите пригоршню вяленых помидоров, чтобы быстро и полезно перекусить в офисе. Для ароматного варианта возьмите пакет мягких и сочных половинок сушеных на солнце помидоров. Они полностью сырые, без глютена, без ГМО, кошерные и просто рай для вкусовых рецепторов!

7. Тыквенные семечки

Цинк жизненно важен для улучшения умственных способностей и памяти. Всего лишь горстка тыквенных семечек в день - это все, что вам нужно, чтобы получать рекомендуемую дневную норму этого супер-витамина.

8. Брокколи

Увеличьте когнитивные функции и умственные способности с помощью брокколи, отличного источника витамина К. Порубите их и съешьте в сыром виде в офисе. В сочетании с хумусом вы получите потрясающую закуску, повышающую энергию.

9. Морковь

Всегда ешьте морковь! Они не только полезны для глаз, но и служат отличным источником энергии для вашего мозга. Они содержат высокий уровень лютеолина - соединения, которое снижает возрастные нарушения памяти и воспаления в головном мозге.

Есть масса способов перекусить морковью. Мне нравится есть их в чистом виде, сочетать с хумусом и добавлять в мой Vitamix пюре. Если вы ищете морковную закуску, которую можно было бы спрятать у себя на столе, попробуйте Rhythm Organic Carrot Sticks с нотками ранчо.

10. Сойти с ума

Орехи

являются отличным источником витамина Е, витамина, предотвращающего снижение умственного развития, согласно исследованию, опубликованному в Американском эпидемиологическом журнале.

Sahale Snacks предлагает широкий выбор полностью натуральных орехов и фруктовых смесей.Мой личный фаворит - миндаль с клюквой, медом и морской солью.

11. Яйца целиком

Яйца отлично подходят для работы мозга, особенно желток, богатый холином. Недавнее исследование показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием холина, получают более высокие баллы по тестам на вербальную и зрительную память и с меньшей вероятностью заболеют деменцией. Холин также может помочь, помогая в создании нашего нейромедиатора «памяти», называемого ацетилхолином, и он может снижать уровень гомоцистеина.

Вареные вкрутую яйца - отличный вариант для напряженного рабочего дня, но вы также должны попробовать чипсы из яичного белка Quevos.Они восхитительно хрустящие и сделаны из таких полезных ингредиентов, как яичный белок, топленое масло, пребиотические волокна и семена чиа. А с 5 граммами протеина на порцию - это чип, от которого вы почувствуете себя прекрасно!

12. Свекла

Было обнаружено, что природные нитраты, содержащиеся в свекле, улучшают кровоток по всему телу, особенно в мозгу, улучшая внимание и концентрацию.

Чтобы легко перекусить, попробуйте сладкое и свекольное от Terra Chips.Это восхитительное сочетание свеклы и сладкого картофеля, которое понравится всему вашему офису.

13. Грецкие орехи

Грецкие орехи - это пища для питания мозга, содержащая витамины B12 и B6, которые предотвращают ухудшение памяти за счет устранения гомоцистеина из крови. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, улучшают вашу память с возрастом.

Еще одна отличная полезная закуска на ходу от Sahale Snacks - это смесь кленового пекана с грецкими орехами, вишней и корицей.

14. Розмарин

Недавнее исследование показало, что улучшение памяти начинается только с запаха розмарина. Одно из основных химических веществ в масле розмарина, 1,8-цинеол, связано с работой мозга - в недавнем исследовании более высокие уровни 1,8-цинеола привели к повышению скорости и точности тестов.

15. Кале

25-летнее Гарвардское исследование с участием более 13 000 женщин показало, что употребление большого количества листовых зеленых овощей вызывает меньшее возрастное снижение когнитивных функций.Кале была одной из самых впечатляющих в исследовании.

Капуста капуста восхитительна в салатах, супах, жареном картофеле и даже в простых, но мои личные закуски - чипсы из капусты. Мой любимый вариант для приготовления еды на вынос - пикантное начо от Rhythm Superfood. Их чипсы из капусты никогда не обжариваются, их просто хрустят на воздухе при слабом огне.

16. Кофе

Недавнее исследование, проведенное в Университете Инсбрука в Австрии, показало, что участники, которые пили две чашки кофе в день, улучшили память, время реакции и передачу сигналов нейронов больше, чем контрольные.Более примечательно, что 676 участников, ежедневно пьющих кофе, испытали меньшее умственное снижение, чем непьющие за десятилетний период. Другими словами, до дна чашку Джо!

Я уверен, что в вашем офисе уже есть кофеварка, но если вы настроены на кофе в офисе, попробуйте этот вариант холодного напитка от Chameleon Cold Brew. Они используют тщательно отобранную смесь 100% органических кофейных зерен арабики, сертифицированных справедливой торговлей, и фильтрованную воду Texas Hill Country. В результате получается супергладкий, менее кислый кофе с высоким содержанием кофеина, который можно пить как горячим, так и холодным.

17. Матча

Хотя вы, возможно, знакомы с преимуществами зеленого чая, Матча - это тип зеленого чая, который предлагает уникальный вкус, который вы начнете жаждать. Матча - это не только популярный новый продукт для занятых профессионалов и студентов, он также содержит ряд антиоксидантов, повышающих мозговую активность.

Попробуйте закуски Mini Matcha Wafer Bites от Deka. Как говорится в их слогане, они представляют собой идеальный баланс хрустящей снаружи и кремовой внутри.Мы клянёмся этим!

18. Киноа

Киноа - отличный источник сложных углеводов и клетчатки, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая мозг необходимой глюкозой. Он также наполнен железом, витамином, который поддерживает кислород в крови, и витамином B, который, как известно, уравновешивает настроение и защищает кровеносные сосуды.

Попробуйте чипсы из киноа с морской солью от Simply 7 Snacks. Самое лучшее в этих закусках? На этикетке вы не найдете ингредиентов, которые вы не можете произнести или распознать.

19. Шпинат

Было доказано, что шпинат предотвращает повреждение ДНК, рост раковых клеток и опухолей, а также может предотвратить деменцию.

20. Греческий йогурт

Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе своего исследования обнаружила, что йогурт может влиять на работу вашего мозга. Помимо йогурта, богатого белком и кальцием, это восхитительная закуска, которую можно дополнить любимыми свежими фруктами, чтобы еще больше укрепить мозг.

Несмотря на то, что существует длинный список разновидностей и вкусов, команда SnackNation рекомендует ванильный греческий йогурт Чобани как хорошее место для начала. Имея только натуральные подсластители и ингредиенты без ГМО, вы можете чувствовать себя хорошо, наслаждаясь этой закуской.

21. Птица

L-тирозин, аминокислота, содержащаяся в индейке и курице, помогает мозгу вырабатывать дофамин - химическое вещество, отвечающее за умственную активность и память.

Если вы спешите и хотите в офисе по индейке, попробуйте вяленое мясо с индейкой Hickory Smoke от Country Archer.Это одна из любимых закусок команды SnackNation, потому что она приготовлена ​​из всех натуральных ингредиентов и очень вкусная.

22. Авокадо

Авокадо - отличный источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как известно, увеличивают приток крови к мозгу, снижают уровень холестерина и улучшают абсорбцию антиоксидантов. Авокадо также содержит витамин Е, который может защитить мозг от повреждения свободными радикалами, а также витамин К и калий, которые могут снизить риск инсульта.

Сырой авокадо с острым соусом - одна из моих любимых закусок, но у Wholly Guacamole есть еще более простой вариант, к тому же вкусный. Полностью Guacamole Mini's полны восхищения: их классический соус из гуакамоле содержит всего 100 калорий, сделан из натуральных ингредиентов и не содержит глютена.

23. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые организм использует для получения энергии. Он также положительно влияет на уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин, а также действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию.

Пожалуй, самая вкусная закуска в этом списке, которая стимулирует мозг, полностью натуральная, веганская, без глютена и сделана из кокосов. Победитель - Dang Toasted Coconut Chips. Эти кокосовые чипсы обладают всеми преимуществами кокосового масла.

24. Фасоль

Являясь отличным источником сложных углеводов и клетчатки, фасоль обеспечивает стабильное снабжение мозга глюкозой без риска скачков сахара, связанного со многими другими источниками сахара. Они также богаты фолиевой кислотой и незаменимыми омега-жирными кислотами - питательными веществами, важными для работы мозга.

25. Темный шоколад

Богатый антиоксидантами шоколад, как известно, улучшает настроение и облегчает боль, но также было показано, что флавонолы в шоколаде улучшают функцию кровеносных сосудов, что улучшает работу мозга и память.

Я не думаю, что мне нужно убеждать вас есть шоколад, но я рекомендую вам выбрать высококачественный бренд, изготовленный из шоколада справедливой торговли и натуральных ингредиентов. Попробуйте линейку от Endangered Species Chocolate.Этот бренд также возвращает 10% чистой прибыли партнерским организациям, которые поддерживают сохранение видов.

26. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатую смесь белков, обеспечивающих питание мозга, омега-жирных кислот и витаминов группы B, а также триптофана, который мозг превращает в серотонин для улучшения настроения и борьбы с депрессией.

Почувствуйте вкус кувырка со вкусом тихоокеанской морской соли. Это хрустящая закуска без орехов, приготовленная из семечек подсолнечника и поджаренных зерен.

27. Водоросли

Морские водоросли - еще одна мощная пища для мозга, поскольку они содержат жирные кислоты омега-3, а также растворимую и нерастворимую клетчатку. Морские водоросли также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая, как было доказано, улучшает вербальные способности и память. Также необходим серотонин, положительно влияющий на настроение.

Есть несколько великих компаний, которые производят восхитительные продукты из морских водорослей, но мне больше всего нравится SeaSnax, особенно с луковым вкусом.

28. Клементины

Клементины, также известные как кинну, слаще большинства цитрусовых. Он богат необходимыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, магний и витамин С. Учитывая эти характеристики; неудивительно, что их рекомендуют будущим мамам и детям. Если вы хотите улучшить свою память, подумайте о приеме клементинов.

Исследования показывают, что фрукт, который легко чистить, повышает умственную способность бороться с некоторыми дегенеративными заболеваниями.Их воздействие ближе к приему ноотропов или умных лекарств, которые, как известно, улучшают когнитивные функции. Ноотропы являются одними из самых эффективных и безопасных методов максимального раскрытия потенциала вашего мозга. Если вы добавите их и клементины в свой рацион, исследования показывают, что вы почувствуете повышение продуктивности и улучшение памяти.

Заключение

Если вы не догадались, времена, когда рисовые пироги означали здоровую закуску, давно прошли. Сегодня вам не нужно жертвовать вкусом, чтобы пользоваться преимуществами улучшения здоровья и развития мозга.

Но не верьте мне на слово. Попробуйте сами. В следующий раз, когда вы проголодаетесь в офисе, выберите закуску, которая подпитывает ваши вкусовые рецепторы и мозг.

.

Диета для мозга: правильное питание может улучшить вашу память, поднять настроение и помочь вам дольше концентрироваться

Диета для мозга: правильное питание может улучшить вашу память, поднять настроение и помочь вам сосредоточиться на более длительное время

Рита Картер для MailOnline
Обновлено:

Нездоровая еда вызывает такое же привыкание, как и героин, сообщалось недавно.

Кажется, жирные и сладкие закуски запускают те же центры удовольствия в мозгу, что и наркотики, что может объяснить, почему многие люди просто не могут перестать переедать.Это также может быть причиной эпидемии ожирения.

Но не только нездоровая пища существенно влияет на здоровье и поведение.

Омега-3 масла (содержатся в основном в жирной рыбе, но также в грецких орехах, тыкве и семенах льна) являются хорошей «пищей для мозга»

Ваш мозг весит всего 3 фунта или около того - небольшую часть от общей массы тела, но он поглощает примерно на 20 процентов от вашего ежедневного потребления калорий. Диета, полезная для мозга, необходима для поддержания острой памяти и интеллекта, а также хорошего настроения.

Здесь мы смотрим на последние мысли о питании и мозге, а также на продукты, которые помогают, а также мешают ...

ПОВЫШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Хорошая сила концентрации зависит от того, чтобы сообщения передавались свободно между клетками мозга

Хорошая способность к концентрации зависит от того, чтобы сообщения свободно передавались между клетками мозга.

Этим клеткам нужен кислород, чтобы работать и отправлять сообщение, и они получают его от сахара в крови.

Поэтому простое обеспечение адекватного и стабильного потребления калорий в течение дня является первым шагом к сохранению сосредоточенности и внимания. Однако этого недостаточно для генерирования сигналов - они также должны быть отправлены из одной ячейки в другую.

Это осуществляется нервными волокнами. Как и электрические провода, эти волокна должны быть изолированы, чтобы сообщения передавались. Чтобы построить эти оболочки, мозгу требуется жирное вещество, называемое миелином.

Омега-3 масла (содержатся в основном в жирной рыбе, а также в грецких орехах, тыкве и семенах льна) помогают наращивать и поддерживать миелин.Может быть, поэтому добавки с рыбьим жиром, кажется, улучшают умственную работоспособность детей, хотя исследования, показывающие это, противоречивы.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Регулярное питание - трехразовое питание - помогает сконцентрироваться. Полдник грецкими орехами и семечками.

ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ

Наши чувства, как и любая умственная деятельность, связаны с неистовым обменом электрическими сообщениями между клетками мозга.

Информация передается между клетками с помощью химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, и они играют ключевую роль в вашем настроении.

Одним из ключевых нейротрансмиттеров является дофамин, посланник «хорошего самочувствия». Повышение уровня дофамина дает вам энтузиазм, драйв и удовольствие. Падающие уровни нравятся чувству пустоты, печали, раздражения и скуки.

Сладкие и жирные продукты вызывают выброс дофамина. Однако быстрое повышение дофамина неизменно сопровождается столь же резким падением, поэтому, чтобы сохранять бодрость в течение всего дня, вам лучше есть медленную, богатую белком пищу.

Еще один способ обеспечить стабильное производство дофамина - и постоянное хорошее настроение - - это снабдить свой мозг прекурсорами.Это молекулы, которые он использует для производства дофамина.

Один важный прекурсор, называемый фенилаланином, содержится в свекле, соевых бобах (доступных как бобы эдамаме), миндале, яйцах, мясе и зернах.

Но если вам действительно нужно быстро поднять настроение, шоколад особенно эффективен для повышения уровня дофамина. Это потому, что он содержит анандамид - молекулу жира, которая напоминает активное вещество, содержащееся в марихуане.

Другой нейротрансмиттер, серотонин, помогает вам чувствовать себя спокойным и довольным, борясь с тревогой.Углеводный перекус быстро повысит уровень серотонина, но также вызовет сонливость, поэтому, опять же, лучше поддерживать его постоянный уровень.

Для производства серотонина мозгу необходим триптофан, вещество, которое содержится в основном в яйцах и мясе. Хорошая новость заключается в том, что завтрак с беконом и яйцом снабжает ваш организм строительными блоками серотонина на весь день.

Алкоголь также создает ощущение благополучия в малых дозах - он делает это частично за счет повышения уровня дофамина.

Однако в больших дозах вызывает похмелье, которое характеризуется плохим настроением.А длительное чрезмерное употребление на самом деле разрушает клетки мозга, особенно те, которые связаны с памятью.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Попробуйте яичницу с беконом на завтрак для хорошего настроения в течение дня. Также хороши миндаль и бобы эдамаме.

БУДИЛЬНИК

Кофе с кофеином - классическое средство от сонливости, но есть искусство его правильно использовать

Кофе с кофеином - классическое средство от сонливости, но есть искусство правильно его употреблять.Его действие сводится к тому, как он связывается с определенными клеточными рецепторами в головном мозге.

Обычно они впитывают вещество, которое отключает электрическую активность, вызывая сонливость. Кофеин эффективно блокирует это вещество, стимулируя активность клеток мозга и давая вам прилив энергии.

Однако слишком много кофеина вызывает нервозность, потому что гипофиз в основании мозга интерпретирует этот всплеск активности как предупреждение о чрезвычайной ситуации.

Затем он дает указание организму вырабатывать гормон адреналина «бей или беги».Таким образом, хотя поначалу вы станете более бдительным, и ваш мозг может работать лучше и быстрее, вы также можете испытывать беспокойство, что лишает вас способности ясно мыслить. Придерживайтесь одного эспрессо.

Углеводы также могут дать энергетический удар, потому что они вызывают выброс глюкозы.

Но это, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать гормон инсулин, что вызывает у вас сонливость.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Один эспрессо повысит вашу бдительность, а двойной только заставит вас беспокоиться и сбить с толку ваши мысли.

ПАМЯТЬ

Наша способность запоминать вещи зависит от того, как клетки мозга устанавливают новые связи.

Они делают это лучше всего, когда очень взволнованы - вот почему мы склонны вспоминать события, которые происходят, когда мы чувствуем себя эмоционально или интеллектуально возбужденными.

В мозгу есть один ключевой посредник, который поддерживает клетки мозга в возбуждении - ацетилхолин.

Овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста, также, кажется, помогают памяти.

Фактически, было обнаружено, что лекарства, имитирующие действие этого химического вещества, улучшают память у людей с болезнью Альцгеймера.

Это ключевое химическое вещество производится из холина, который содержится в яйцах, печени и соевых бобах.

Овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста, также улучшают память. Исследователи обнаружили, что люди, которые их едят, лучше справляются с тестами на память.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Яйца могут изменить вашу память. Ешьте их регулярно.

ТЯГА К КОНТРОЛЮ

Когда вы беспокоитесь, ваше тело вырабатывает гормоны стресса, называемые глюкокортикоидами.Они побуждают мозг искать способы облегчить страдания. И вот тут-то и появляется сладкая жирная пища.

Исследования крыс с высоким уровнем гормонов стресса показали, что у них развилось компульсивное поведение, включая потребление сладких напитков и поедание сала.

Кратковременным эффектом было снижение уровня гормонов стресса и помощь в расслаблении. Тем не менее, комфортное питание сделало их толстыми.

В течение длительного периода повторяющееся воздействие сахара меняет реакцию мозга - организму нужно больше, чтобы получать удовольствие, поэтому люди становятся зависимыми так же, как и наркотиками.

Это скучно, но факт: единственный способ предотвратить пристрастие - избегать веществ, которые их создают. Если вы попали в засаду из-за страстного желания, вы можете либо утолить его, либо сопротивляться. Или попробуйте другие виды деятельности, повышающие уровень дофамина, например чтение.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Постарайтесь ограничить свою привычку. Или попробуйте другие виды активности, повышающие уровень дофамина, например, упражнения или общение.

.

Улучшение памяти - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
    • Питание детское
    • Проблемы воспитания
    • Физическая активность
.

10 способов улучшить память

Хорошая память часто воспринимается как нечто естественное, а плохая - как нечто, что нельзя изменить, но на самом деле вы можете многое сделать, чтобы улучшить свою память. Однако это означает брать на себя ответственность и прилагать усилия. Вот главные советы экспертов.

1. Интересуйтесь - прилагайте усилия
Мы все помним то, что нам интересно, и забываем то, что нас утомляло. Это, несомненно, объясняет причину, по которой школьники легко запоминают футбольные результаты, но не могут определить даты уроков истории! Проявляйте активный интерес к тому, что вы хотите запомнить, и сосредотачивайтесь на этом сознательно. Один из способов «заинтересовать» себя - задавать вопросы - чем больше, тем лучше.

2. Повторяйте вещи
Повторение - лучший способ запомнить вещи на короткое время, например запоминает телефонный номер на несколько секунд. «Разделение на части» или группирование номеров поможет вам их запомнить, например большинству из нас невозможно запомнить следующие числа: 1492178919318483. Но если взглянуть на них по «кускам», станет намного проще: 1492 1789 1931 8483.

3. Сформируйте мысленную картину
Другой способ сделать что-то более запоминающимся - подумать о чем-то связанном с этим визуально. Создайте мысленную картину, и чем более странная картина, тем лучше вы ее запомните. Если англичанин, изучающий испанский язык, захочет запомнить испанское слово «утка», «пато», он / она может связать его с английским глаголом «гладить» и представить себе картину, на которой кто-то гладит утку по голове.

4. Придумайте историю
Чтобы запомнить длинные списки, попробуйте придумать историю, которая включает в себя все элементы, которые вы хотите запомнить. В экспериментах людей просили запомнить до 120 слов, используя эту технику, и при последующем тестировании они могли запомнить в среднем девяносто процентов из них!

5. Организуйте свои идеалы
Если мы организуем то, что мы знаем, логическим образом, тогда, когда мы узнаем больше об этом предмете, мы поймем это лучше, и, таким образом, будет легче дополнять наши знания. Делайте хорошо организованные записи. Убедитесь, что в вашей голове все ясно. Если нет, задавайте вопрос, пока не поймете.

6. Слушайте Моцарта
Многие эксперты считают, что прослушивание классической музыки, особенно Моцарта, помогает людям яснее систематизировать свои идеи и тем самым улучшает их память. К сожалению, рок-музыка не имеет такого эффекта.

7. Занимайтесь умственными упражнениями
Если вы не хотите терять память по мере взросления, вам нужно поддерживать свой мозг в форме, точно так же, как ваше тело: «используйте его или потеряйте» - совет экспертов. Логические головоломки, кроссворды и ментальная арифметика - все это хорошая «ментальная аэробика».

8. Занимайтесь физическими упражнениями
Физические упражнения также важны для вашей памяти, потому что они увеличивают частоту сердечных сокращений и отправляют больше кислорода в мозг, а это улучшает работу памяти. Упражнения также снижают стресс, что очень плохо сказывается на памяти.

9. Ешьте правильные вещи
Старая поговорка о том, что рыбная ловля делает вас умнее, может быть правдой. Ученые обнаружили, что жиры, содержащиеся в рыбе, такой как тунец, сардины и лосось, а также в оливковом масле, помогают улучшить память. Витамины C и E (содержатся во фруктах, таких как апельсины, клубника и красный виноград) и витамин B (содержатся в нежирном мясе и зеленых овощах) также являются хорошей «пищей для мозга».

10. Пейте кофе
Кофеин может быть не слишком полезен для вас, но, как и упражнения, он увеличивает частоту сердечных сокращений и отправляет больше кислорода в мозг. Чашка кофе действительно помогает сосредоточиться, когда вы садитесь за учебу.

А если вы не любите кофе, не волнуйтесь - эксперты считают, что жевательная резинка имеет такой же эффект.

.

Смотрите также