Какие продукты содержат тиамин


Витамин В1 (тиамин) где содержится

1 381

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

 

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
 
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:
  • пшеница
  • рис
  • овес
  Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
  Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием тиамина (витамина B1)

Тиамин (витамин B1 или тиамин) является важным питательным веществом, необходимым организму для поддержания клеточной функции и, следовательно, широкого спектра функций органов. Дефицит тиамина приводит к полной дегенерации организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем, и, в конечном итоге, к смерти.

Кроме того, дефицит тиамина может привести к развитию бери-бери и / или синдрома Вернике-Корсакова. Симптомы обоих включают сильную усталость и дегенерацию сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и желудочно-кишечной систем.

Избыточное потребление тиамина неизвестно, и исследования показывают, что количества, значительно превышающие суточную норму (ДН), могут фактически улучшить работу мозга.

Продукты с высоким содержанием тиамина включают свинину, рыбу, семена, орехи, бобы, зеленый горошек, тофу, коричневый рис, кабачки, спаржу и морепродукты. Текущая дневная норма витамина B1 составляет 1,2 мг.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием тиамина, отсортированных по стандартному размеру порции. Используйте рейтинг питательных веществ для всех продуктов с высоким содержанием тиамина для сортировки по плотности питательных веществ (размер порции 100 грамм).

Ищете больше продуктов с высоким содержанием витамина B? Щелкните здесь, чтобы узнать о других продуктах с витамином B.


.

Продукты питания, преимущества и симптомы дефицита

Витамин B1, тиамин или тиамин позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в работе нервов, мышц и сердца.

Витамин B1 - это водорастворимый витамин, как и все витамины комплекса B.

Витамины классифицируются по материалам, в которых они растворяются. Некоторые растворяются в воде, а другие растворяются в жире. Водорастворимые витамины переносятся с кровотоком.Все, что организм не использует, выводится с мочой.

Витамин B1 в высоких концентрациях содержится во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых.

Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

Другие источники включают пивные дрожжи и мелассу.

Сухие завтраки и продукты из белой муки или белого риса могут быть обогащены витамином B.

В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего количества витамина B1 в продуктах, которые естественным образом содержат тиамин, а остальная часть поступает из продуктов, обогащенных этим витамином.

Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 растворим в воде, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый рис, который не обогащен, будет содержать только одну десятую тиамина, доступного в коричневом рисе.

Управление диетических добавок (ОРВ) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных хлопьев для завтрака обеспечивает 1 порцию.5 миллиграммов (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7 процентов от дневной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходим постоянный запас витамина B1, поскольку он не сохраняется в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

Витамин B1 или тиамин помогает предотвратить осложнения в нервной системе, головном мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике.Он также участвует в потоке электролитов в мышечные и нервные клетки и из них.

Помогает предотвратить такие заболевания, как бери-бери, при заболеваниях сердца, нервов и пищеварительной системы.

Использование в медицине

Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который представляет собой воспаление нервов вне мозга, или пеллагру.

Люди с язвенным колитом, стойкой диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин.Тем, кто находится в коме, могут делать уколы тиамина.

Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенные вещества для спортсменов в США.

Другие условия, при которых добавки тиамина могут помочь, включают:

Не все из этих видов применения были окончательно подтверждены исследованиями.

Дефицит витамина B1 обычно приводит к бери-бери, состоянию, которое проявляется проблемами с периферическими нервами и истощением.

Может развиться потеря веса и анорексия.

Могут быть психические проблемы, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут появиться сердечно-сосудистые симптомы, например увеличение сердца.

Сколько витамина B1 нам нужно?

В США рекомендуемая суточная норма тиамина, принимаемого внутрь, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременным или кормящим женщинам любого возраста следует принимать 1,4 мг в день.

Кто подвержен риску дефицита B1?

Люди с плохим питанием, раком, «утренним недомоганием» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, поскольку они не могут усваивать тиамин из своей пищи.

Синдром Вернике-Корсакова - это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может быть смертельным, если не лечить.

Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

Другие болезни, такие как ВИЧ, могут снижать усвоение питательных веществ, что может привести к дефициту витамина B1.

Все витамины группы В водорастворимы. Они помогают превращать углеводы, жиры и белок в энергию или глюкозу.

Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе и необходимы для нормальной работы мозга.

Витамины группы B иногда называют антистрессовыми витаминами, поскольку они укрепляют иммунную систему организма во время стресса.

Доказательства не подтверждают вред от слишком большого количества витамина B1, но U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает об использовании добавок.

Они призывают людей проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать добавки с пищевыми продуктами или вместо них, и они призывают население обращаться за советом к врачу о том, как улучшить свое здоровье, а не самостоятельно ставить диагноз.

Взаимодействия

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые химические вещества в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к его дефициту при употреблении в пищу в больших количествах.Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает тиамин.

.

20 продуктов с витамином B1, которые вы должны включить в свой рацион

Витамин B1, также известный как тиамин, относится к группе витаминов B. Поскольку это первый обнаруженный витамин B, ему был присвоен номер 1. Последним витамином в этой группе является витамин B12, хотя в этом наборе всего восемь витаминов. Вы можете узнать больше о них, а также о недостающих B в инфографике витаминов, созданной нашей командой, на medalerthelp.org. Здесь мы дадим вам список продуктов, содержащих витамин B1, и подробно рассмотрим преимущества тиамина.

Что такое витамин B1 ?

Тиамин - водорастворимый витамин, отвечающий за энергетический обмен, что означает, что он позволяет вашему организму преобразовывать пищу в энергию. Еще одна важная функция витамина B1 - поддержка нервной системы. Как и другие водорастворимые витамины, он хранится в небольших количествах, поэтому вы должны регулярно принимать его с пищей.

Преимущества витамина B1

От этого витамина зависит нормальное функционирование сердца, мышц и нервной системы.Тиамин играет ключевую роль в процессе преобразования углеводов, жиров и белков в энергию, необходимую для многих жизненно важных функций. Он также помогает организму вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ) - молекулу, которая переносит энергию внутри клеток.

Поскольку тиамин способствует высвобождению соляной кислоты, он улучшает пищеварение. Наряду с другими витаминами B, витамин B1 улучшает способность вашего организма справляться со стрессом, поэтому его часто называют «антистрессовым» витамином. Он также используется для улучшения памяти и концентрации.Кроме того, тиамин, как и витамин С.

, необходим для поддержания здоровья печени.

Какие продукты содержат витамин B1?

Некоторые продукты, такие как цельнозерновые, мясо и рыба, естественно богаты витамином B1. С другой стороны, некоторые продукты, такие как хлеб и крупы, обычно обогащены тиамином. Здесь мы предоставим вам список ценных источников этого питательного вещества. Поэтому не забудьте включить эти продукты в свой ежедневный рацион, поскольку организм не может накапливать этот водорастворимый витамин.

Кроме того, очень важно отметить, что приготовление продуктов с витамином B1 снижает содержание тиамина, поскольку нагревание разрушает этот витамин. Кроме того, определенные диетические привычки, такие как употребление большого количества кофе или чая и употребление большого количества сырой рыбы и моллюсков, могут снизить способность организма использовать тиамин, что может привести к недостаточному потреблению этого важного питательного вещества.

Вот полный список продуктов с высоким содержанием витамина B1.

Говядина

Три унции говяжьего стейка содержат 7% дневной нормы витамина B1.С другой стороны, говяжья печень содержит больше тиамина, и одна порция этого вида мяса даст вам около 10% рекомендуемой суточной нормы этого важного питательного вещества. Кроме того, говядина известна своим высоким содержанием железа и является отличным источником других важных питательных веществ, таких как B12, цинк и селен.

Свинина

Помимо говядины, витамин B1 можно найти и в других видах обычного мяса. Концентрация тиамина в свинине даже выше, чем в говядине, поскольку три унции жареной свиной отбивной служат 27% дневной нормы витамина B1.Этот вид мяса также является отличным источником других витаминов группы В и некоторых важных минералов, таких как селен и цинк.

Лосось

Эта рыба с низким содержанием ртути может принести вам ряд преимуществ для здоровья, так как она богата белком, жирными кислотами омега-3 и витамином D. Кроме того, одна порция (3,5 унции) приготовленного лосося составляет 18% от вашей дневной нормы. витамин B1.

Голубые мидии

Три унции приготовленных мидий содержат 20% дневной нормы витамина B1. Помимо того, что они относятся к продуктам с витамином B2, они также богаты белком, B12 и минералами, такими как железо, фосфор, марганец и селен.

Тунец

Порция вареного тунца в три унции обеспечивает 13% рекомендуемой дневной нормы витамина B1. Хотя он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витамина D и селена, вы должны знать, что он часто загрязнен ртутью, а также другими токсинами.

Форель

Эта пресноводная рыба, богатая 3-омега жирными кислотами и белком, считается очень полезной для здоровья. Это также один из продуктов с витамином B6, и в нем много витамина B1.Если вы съедите 30 грамм приготовленной форели, вы получите 27% дневной нормы этого важного питательного вещества.

Черная фасоль

Черная фасоль, также известная как фасоль черепаха, классифицируется как бобовые, которые обычно богаты белком и клетчаткой. Также они содержат различные витамины группы В, в том числе тиамин. Полстакана вареной черной фасоли содержит 27% дневной нормы витамина B1.

Кабачок желудь

Желудевые тыквы также относятся к продуктам с высоким содержанием витамина B1, поскольку полстакана запеченных кабачков может обеспечить вам 13% дневной нормы тиамина.Этот овощ хорош тем, что не содержит холестерина и богат множеством витаминов и минералов. Например, кабачки из желудей являются отличным источником витамина С и витамина А.

Макароны

В одной чашке приготовленных макарон из цельнозерновой муки вы получите 13% дневной нормы тиамина. Кроме того, этот вид макаронных изделий является отличным источником клетчатки. Некоторые марки макарон также обогащены железом.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника - отличный источник витамина B1.Всего одна унция поджаренных семян содержит 7% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Кроме того, они содержат другие витамины группы B и имеют высокое содержание витамина E. Медь, марганец и селен - вот лишь некоторые из содержащихся в них минералов.

Хлеб

Цельнозерновые продукты - важный источник различных питательных веществ, и один из способов включить их в свой рацион - это есть цельнозерновой хлеб. Это хороший вариант, так как в этом хлебе мало жира и холестерина, но он может обеспечить вас рядом минералов и клетчатки.Когда дело доходит до витамина B1, один ломтик этого хлеба дает вам 7% дневной нормы тиамина.

Ячмень

Продукты, богатые витамином B1, включают также зерна, такие как ячмень. В одной чашке этой крупы вы получите 7% дневной нормы этого витамина. Кроме того, ячмень - отличный источник клетчатки и некоторых важных минералов, таких как марганец и селен.

Кукуруза

Кукуруза - отличный источник клетчатки. Кроме того, он богат минералами и витаминами.Например, в одном среднем ухе содержится 7% рекомендуемой нормы витамина B1. Это также хороший источник других витаминов группы B, таких как B5, B6 и B9.

Коричневый рис

Этот цельнозерновой рис также относится к продуктам, содержащим витамин B1. Полстакана вареного коричневого риса содержит 7% дневной нормы тиамина. Кроме того, он содержит другие витамины группы B, такие как рибофлавин, ниацин, витамин B5 и витамин B6.

Овсянка

Овсянка - отличный выбор для здорового завтрака, поскольку она богата клетчаткой и множеством минералов, включая магний, цинк и железо.Кроме того, это хороший источник витаминов A, B1 и B6. Полстакана овсянки дает 7% дневной нормы тиамина.

Молочные продукты

Молочные продукты также являются источниками витамина B1. Чашка молока содержит 7% дневной нормы тиамина, и то же самое и с обычным йогуртом. Молоко не только является одним из лучших источников кальция, но и богато другими витаминами группы B, включая витамин B12 и рибофлавин.

Зерновые культуры

В сухие завтраки часто добавляют много минералов и витаминов.Одна порция злаков может содержать даже 100% рекомендуемой суточной нормы тиамина, но это зависит от марки. Тем не менее, они часто содержат большое количество сахара, поэтому выбирайте те, которые содержат не более 5 г сахара на порцию.

Белый рис

Белый рис обычно содержит добавленные витамины, в том числе витамин B1. Вот почему его можно отнести к продуктам, богатым витамином B1. Полстакана обогащенного белого риса обеспечит вам 73% дневной нормы тиамина.Однако по сравнению с коричневым рисом в нем чрезвычайно мало клетчатки.

Яичная лапша

Яичная лапша - еще один пример обогащенной пищи. Они являются хорошим источником многих витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту. Одна чашка приготовленной, обогащенной яичной лапши содержит 33% дневной нормы витамина B1.

Английские маффины

Обогащенные английские маффины богаты тиамином. Один простой кекс покрывает 20% дневной нормы витамина B1.Они также являются хорошим источником других витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Рекомендуемое дневное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для всех питательных веществ, включая тиамин. RDA - это средняя суточная доза, которая должна удовлетворять потребности здоровых людей в питательных веществах. Вы всегда должны стараться избегать добавок и вместо этого добавлять продукты с витамином B1 в свой ежедневный рацион.

Рекомендуемая суточная доза витамина B1 различается в зависимости от возраста и пола, а именно:

  • От рождения до 6 месяцев - 0,2 мг
  • От 7 до 12 месяцев - 0,3 мг
  • От 1 года до 3 лет - 0,5 мг
  • От 4 до 8 лет - 0,6 мг
  • От 9 до 13 лет - 0,9 мг
  • От 14 до 18 лет - 1,2 мг (мужчины) и 1,0 мг (женщины)
  • 19+ лет - 1,2 мг (мужчины) и 1,1 мг (женщины)

Беременным и кормящим женщинам требуется больше тиамина ежедневно, независимо от их возраста.Рекомендуемая ими дневная норма витамина B1 составляет 1,4 мг.

Причины и последствия Дефицит витамина B1

Неадекватные диеты, не содержащие достаточного количества витамина B1, могут привести к дефициту тиамина. Другой причиной этого состояния может быть более низкое всасывание или более высокое выведение этого витамина в результате алкоголизма, СПИДа или использования некоторых лекарств.

Симптомы дефицита витамина B1 включают потерю веса, мышечную слабость, спутанность сознания, кратковременную потерю памяти и сердечно-сосудистые проблемы.Недостаток тиамина также может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, такие как бери-бери. Это заболевание может поражать нервы или сердце и даже может привести к смерти, если не лечить должным образом.

Другой возможный эффект дефицита тиамина - синдром Вернике-Корсакова. Люди с хронической алкогольной зависимостью подвержены более высокому риску развития этого расстройства мозга, чем остальная часть населения. Существует также связь между витамином B1 и зрением, поскольку дефицит тиамина также может вызвать проблемы со зрением.

Кому следует принимать добавки с витамином B1?

Есть несколько групп, которые с большей вероятностью разовьют дефицит тиамина и, следовательно, могут получить пользу от приема добавок витамина B1. Поскольку этанол снижает всасывание тиамина, у людей с алкоголизмом обычно возникает эта проблема. Более низкая абсорбция витамина B1 характерна также для пожилых людей, которые к тому же часто страдают хроническими заболеваниями и принимают несколько лекарств. ВИЧ-инфекция и диабет также могут увеличить риск дефицита тиамина.Добавки витамина B1 часто рекомендуются пациентам, перенесшим бариатрическую операцию, потому что они склонны к развитию этого дефицита.

Витамин B1 Побочные эффекты

Так как тиамин растворим в воде, организм накапливает его лишь в небольших количествах, а избыток он выводит с мочой. Поэтому передозировка тиамином встречается довольно редко. Хотя нет никаких доказательств того, что витамин B1 может быть токсичным, FNB предупреждает, что высокое потребление тиамина может иметь некоторые побочные эффекты.Вот почему мы должны быть осторожны с добавками и всегда спрашивать совета у врача о том, как улучшить нашу диету.

Заключение

Тиамин или витамин B1 - ключ к нашему здоровью, поскольку он играет важную роль в метаболическом процессе создания энергии. Он позволяет ряду жизненно важных органов нормально функционировать, включая сердце и нервную систему. Низкое потребление тиамина может привести к различным проблемам со здоровьем, некоторые из которых могут быть даже опасными для жизни.

Сбалансированная диета обеспечивает нас достаточным количеством этого витамина.Приятно знать, что передозировка тиамином вряд ли возможна, но всегда рекомендуется соблюдать осторожность при использовании пищевых добавок. Теперь, когда вы знакомы с функцией витамина B1 и источниками, богатыми тиамином, мы надеемся, что это поможет улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Часто задаваемые вопросы

Что витамин B1 делает с телом?

Тиамин играет важную роль в метаболизме глюкозы, что означает, что он помогает в производстве энергии, необходимой для нормального физиологического функционирования.Он позволяет сердцу и мышцам работать должным образом и предотвращает потерю памяти и воспаление нервов.

Каковы симптомы дефицита витамина B1?

Недостаточное потребление тиамина может вызвать ряд проблем со здоровьем. Некоторые из симптомов, указывающих на низкий уровень витамина B1, включают раздражительность, плохую память, усталость, мышечную атрофию и проблемы с желудком. Дефицит тиамина может привести к серьезным заболеваниям, включая бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

Каковы побочные эффекты слишком большого количества витамина B1?

Являясь водорастворимым витамином, тиамин не сохраняется в организме в больших количествах. Поскольку он выводится с мочой, передозировка этим витамином маловероятна. Однако прием высоких доз тиамина не рекомендуется, поскольку всегда возможны побочные эффекты.

Сколько витамина B1 мне нужно принимать в день?

Суточная доза тиамина зависит от вашего возраста и пола.Мужчинам старше 19 лет следует принимать 1,2 мг в день, а женщинам старше 19 лет - 1,1 мг в день. Однако во время беременности и кормления грудью женщинам следует увеличить суточную дозу до 1,4 мг. Вы можете получить суточную дозу тиамина, употребляя здоровую пищу. Добавки витаминов не рекомендуются, если у вас нет проблемы с пониженным всасыванием тиамина из-за какого-либо заболевания.

Где можно найти витамин B1?

Продукты, богатые тиамином, включают говядину, свинину, орехи, семена и дрожжи.Есть также некоторые фрукты и овощи, содержащие этот витамин, такие как апельсины, бобовые, цветная капуста, капуста и горох. Витамин B1 обычно добавляют в определенные типы продуктов, включая хлеб, макаронные изделия, рис и крупы. Конечно, есть и добавки с тиамином, но вместо этого врачи обычно назначают витамины группы В.

В каких овощах есть витамин В1

.

Что делает витамин B-1?

Тиамин: витаминная рабочая лошадка

Тиамин является важным питательным веществом, которое необходимо всем тканям тела для правильного функционирования. Тиамин был первым витамином группы B, обнаруженным учеными. Вот почему его название носит цифру 1. Как и другие витамины группы B, тиамин водорастворим и помогает организму превращать пищу в энергию. Вы можете найти его в:

  • продуктах
  • индивидуальных добавках
  • поливитаминах

Тиамин необходим организму для производства аденозинтрифосфата (АТФ).Это молекула, которая переносит энергию внутри клеток.

Дефицит тиамина может повлиять на многие различные функции вашего тела, в том числе:

К счастью, дефицит тиамина не является обычным явлением в развитых странах. У здоровых взрослых дефицит тиамина встречается редко. Это чаще встречается у людей с определенными заболеваниями. Состояния, которые могут снизить уровень тиамина, включают:

Люди, которые проходят диализ почек или принимают петлевые диуретики, также подвержены риску дефицита тиамина.Петлевые диуретики назначают людям с застойной сердечной недостаточностью. Они могут вывести тиамин из организма, что может свести на нет пользу для здоровья. Сердце полагается на тиамин для правильного функционирования. Люди, которые принимают дигоксин и фенитоин, также должны быть осторожны.

Дефицит тиамина может привести к двум основным проблемам со здоровьем: бери-бери и синдрому Вернике-Корсакова. Бери-бери влияет на дыхание, движения глаз, работу сердца и бдительность. Это вызвано накоплением пировиноградной кислоты в кровотоке, что является побочным эффектом того, что ваше тело не может превращать пищу в топливо.

Синдром Вернике-Корсакова технически представляет собой два разных заболевания. Болезнь Вернике поражает нервную систему и вызывает нарушения зрения, мышечную координацию и снижение умственного развития. Если болезнь Вернике не лечить, она может привести к синдрому Корсакова. Синдром Корсакова необратимо ухудшает функции памяти в головном мозге.

Любую болезнь можно лечить с помощью инъекций тиамина или добавок. Это может помочь при проблемах со зрением и мышцами. Однако тиамин не может исправить необратимое повреждение памяти, вызванное синдромом Корсакова.

В США наибольшему риску развития этих заболеваний подвержены алкоголики. Тяжелый алкоголизм может привести к дефициту тиамина. Врачи используют добавки с тиамином для лечения людей, страдающих от алкогольной абстиненции.

Ученые рассматривали тиамин как возможное средство от:

Большинство людей могут получить весь необходимый им тиамин с пищей. Факторов риска, связанных с потреблением тиамина, нет. Вы можете найти тиамин в: