Какие продукты повышают холестерин в крови таблица


Какие продукты повышают холестерин в крови — список и таблица

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды. Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя). Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?



Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.


«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)


Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки. Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина. По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе. К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле. А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).


«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты


Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы). Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.



Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.



Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных. Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр. телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень. Ее употреблять нельзя.


Яичные желтки


По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.



Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются — не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!


Вредные морепродукты


Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!


Вредные растительные масла


Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло. Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).


Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)


Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн. И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д. Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше. По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа. Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!



Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».


Таблица: содержание транс-жиров на 100 грамм продукта


Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги


Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов. Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

Содержание холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг


Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)



Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?




Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других преимуществ этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к здоровой для сердца диете может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли пища с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в диете

Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло», часто используются в маргаринах и покупном печенье, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS) по лечению дислипидемий, разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.

Это потому, что большинство из нас потребляет менее 300 мг холестерина в день - небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.

Холестерин вырабатывается в основном в печени. Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.

Нужно ли мне снизить уровень холестерина в рационе?

Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.

Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин. Таким образом, насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови. Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными, которые полезны для вашего сердца.

Для некоторых людей - людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день.В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.

Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина в пище.

Какие продукты с высоким содержанием холестерина?

Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также будете контролировать уровень холестерина в своем рационе.

Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами.

Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки.

Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель

Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы.

Есть продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина. К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.

Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров.

Постное мясо, особенно субпродукты, например печень, почки, сладкое печенье, сердце и рубцы

Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы.

Яйца (холестерин в желтке).

Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными с тем, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила. Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.

Вам следует избегать печени и субпродуктов, потому что они являются очень богатыми источниками холестерина.

В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: -

Продукты питания

Холестерин (мг)

За порцию

Яйца

· 1 очень большой

· 1 большой

· 1 средний

· 1 малая

256 мг

240 мг

200 мг

185 мг

Печень

· Баранина, сырая (100 г)

· Телятина, сырая (100 г)

· Курица, сырая (100 г)

· Свинья, сырая (100г)

430 мг

370 мг

380 мг

260 мг

Паштет из печени (40 г)

68 мг

Почки

· Свинья, сырая (100г)

· Баранина, сырая (100г)

410 мг

315 мг

Сердце

· 1 баранье сердце, сырое (191 г)

· 1 Свинье сердце, сырое (266 г)

267 мг

210 мг

Моллюски

· Креветки, сырые (140 г)

· Консервы крабовые в рассоле (100г)

· Свежее крабовое мясо, вареное (100 г)

· Половина приготовленного лобстера (250 г)

210 мг

72 мг

169 мг

275 мг

Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.

Несколько слов о поедании печени

Печень - нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк, а также витамины A, B и D.

Как правило, это очень здоровая пища, но в ней так много витамина А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.

Правительство рекомендует съедать не более одной порции печени или печеночного паштета в неделю.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.

Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.

Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.

Продукты, не содержащие холестерина

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в продуктах питания растений холестерина нет.Итак, во фруктах, овощах, зернах, семенах, орехах, бобах, горохе и чечевице холестерин отсутствует.

.

15 продуктов для повышения холестерина ЛПВП (хорошего холестерина)

Холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое содержится в ваших клетках. Ваша печень производит холестерин, и вы получаете больше из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.

Некоторый холестерин необходим для правильного функционирования вашего тела, но слишком высокий уровень холестерина в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.

Холестерин перемещается по крови через специальные белки, называемые липопротеинами. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) - это полезный липопротеин, который выводит холестерин из крови и возвращает его в печень, где он может быть выведен из организма.

Вот почему ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином: его большое количество может способствовать более здоровому уровню холестерина и защитить ваше сердце. (Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, этого не делают - они просто накапливаются в вашей крови, что приводит к высокому холестерину в крови.)

Как именно вы можете получить больше ЛПВП? Правильное питание и ограничение потребления насыщенных жиров могут помочь снизить уровень ЛПНП. Это может улучшить общее соотношение ЛПВП к ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний.

Простой анализ крови может сказать вам, каков у вас уровень холестерина и нужно ли вам изменить свой способ питания. (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет.)

Здоровые уровни ЛПВП составляют от 40 до 60 мг / дл, но если вы хотите стать суперзвездой в области здоровья сердца, постарайтесь получить больше. 60.

Как выглядит диета, благоприятная для холестерина? Одним из ключей к улучшению соотношения ЛПВП и ЛПНП является ограничение потребления нездоровых жиров, таких как насыщенные и трансжиры.Но употребление правильных продуктов тоже может помочь.

Вот 15 блюд, которые стоит добавить в свое меню.

Овсянка

Овес богат растворимой клетчаткой, которая помогает предотвратить попадание плохого холестерина в кровоток. Даже лучше? Часть этой растворимой клетчатки поступает в виде бета-глюкана, типа волокна, связанного с понижением холестерина ЛПНП.

Было доказано, что ежедневный прием 3 граммов бета-глюкана улучшает здоровье сердца - и вы можете получить примерно половину этого количества из 3/4 стакана сухого овса.

Фасоль и бобовые

Чечевица, черная фасоль и нут - о боже! Фасоль и бобовые - еще один отличный источник растворимой клетчатки, благоприятной для холестерина.

Фактически, обзор 26 исследований показал, что употребление всего 1/2 стакана в день может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 6,6 мг / дл, улучшая соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Оливковое масло

Используйте его в качестве готовки. Оливковое масло содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Исследования показали, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, может повысить важные функции холестерина ЛПВП, такие как выведение избыточного холестерина из кровеносных сосудов сердца, сохраняя их открытыми.

Яблоки

Яблоко в день… остальное вы знаете. Но эй, это может быть правдой! Хрустящие фрукты являются основным источником пектина, который может снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Яблоки также богаты полифенолами. И согласно исследованию 2013 года, эти полифенолы могут помочь предотвратить закупорку или воспаление артерий, не давая холестерину ЛПНП окисляться.

Жирная рыба

Рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сельдь, полна омега-3 жирных кислот.Эти жиры не повышают уровень ЛПВП напрямую, но они могут помочь снизить уровень триглицеридов, одного из видов нездорового жира в крови.

Они улучшают здоровье сердца и другими способами, например, снижают кровяное давление и снижают риск образования опасных тромбов.

Авокадо

Плод содержит много мононенасыщенных жиров и клетчатки, которые играют ключевую роль в поддержании здорового уровня холестерина.

Одно исследование показало, что взрослые с более высокой массой тела, которые ели авокадо каждый день, снижали уровень холестерина ЛПНП больше, чем те, кто отказывался от кремовых зеленых фруктов.Кто-нибудь еще гуак?

Ягоды

Клубника, черника, малина, ежевика и клюква полны антиоксидантных соединений, таких как антоцианы, фенольные кислоты, стильбены, дубильные вещества и каротиноиды, которые снижают воспаление и повышают уровень холестерина.

Грецкие орехи

Орехи, такие как грецкие орехи, являются хорошим источником полиненасыщенных жиров - полезных для сердца жиров, которые играют ключевую роль в повышении общего уровня холестерина. А если вы не любитель рыбы, хорошие новости: грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3.

Угощайтесь двумя или тремя пригоршнями в день - согласно обзору 25 исследований 2010 года, употребление этого количества может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП на целых 10 пунктов.

Миндаль

Как и авокадо и оливковое масло, миндаль (и другие орехи) являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут улучшить соотношение общего холестерина.

Они также богаты фитостеринами, растительными соединениями, которые структурно похожи на холестерин и помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.

Вы получите одинаковые преимущества независимо от того, употребляете ли вы цельный миндаль или миндальное масло.

Ячмень

Жевательные цельные зерна - еще один отличный способ насытиться бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая может снизить уровень холестерина ЛПНП.

Попробуйте его в качестве альтернативы овсу для сытной каши на завтрак, добавьте его в салат или используйте для придания большей массы фасолевым и овощным супам.

Виноград

Эти маленькие сочные фрукты содержат один-два удара для здоровья сердца.Они содержат антиоксидантные соединения и пектин, полезные для сердца, которые помогают повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень холестерина ЛПНП.

Какао и темный шоколад

Нет, глаза тебя не обманывают. И какао, и темный шоколад содержат соединения, которые могут снизить уровень плохого холестерина и помочь вам достичь более здорового уровня общего холестерина в целом.

Как? Похоже, что оба продукта помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП, что может повысить риск сердечных заболеваний.

Ключом к успеху является употребление какао и темного шоколада в здоровой среде.

Вместо того, чтобы глотать сладкий горячий шоколад со взбитыми сливками, добавьте какао-порошок в утреннюю овсянку или йогурт. Если вы выбираете темный шоколад, убедитесь, что содержание какао составляет не менее 75 процентов, и придерживайтесь порции в 1 унцию.

Соевые продукты

Согласно недавнему обзору 46 исследований, употребление около 25 граммов соевого белка в день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 3–4 процента.

Просто помните, что не все соевые продукты одинаковы. Вы принесете максимальную пользу своему сердцу, выбрав соевые продукты с минимальной обработкой - выбирайте тофу, темпе или мисо вместо упакованных соевых бургеров или ломтиков деликатесов.

Любите потягивать соевое молоко? Избегайте добавления сахара, выбирая несладкий.

Листовая зелень

Вы уже знали, что капуста - суперпродукт, но вот еще одна причина, по которой ее стоит добавить в список покупок: темные листья могут связываться с желчными кислотами, что может помочь вашему организму вывести больше плохого холестерина (и получить ЛПВП). Соотношение ЛПНП и ЛПНП в более здоровом месте).

Это преимущество может исходить от лютеина, антиоксиданта, который предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий.

Зеленый чай

Он богат катехинами, семейством антиоксидантов, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина ЛПНП и общую концентрацию холестерина.

И чем больше вы пьете, тем больше пользы кажется. Крупное долгосрочное исследование показало, что взрослые, которые пили пять чашек зеленого чая в день, на 26 процентов реже, чем не пьющие чай, могли умереть от сердечного приступа или инсульта.

.

13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые нужно добавить в ваш рацион сегодня

Орехи - еще одна пища с исключительно высоким содержанием питательных веществ.

В них очень много мононенасыщенных жиров. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8).

Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином - аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9).

Более того, орехи содержат фитостерины.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.

Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

По результатам анализа 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снизило «плохой» холестерин ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10).

Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8).

Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца.
.

Смотрите также