Какие продукты надо есть при повышенном сахаре в крови


Питание при повышенном сахаре в крови, что можно кушать

Повышенное содержание глюкозы в крови неминуемо ведет к развитию сахарного диабета. В норме показатели сахара в крови должны варьироваться от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако такие показатели возможны только если делать анализ на голодный желудок. Любой прием пищи ведет к повышению уровня глюкозы, который приходит в норму спустя определенный промежуток времени.
Существуют некоторые заболевания, при которых уровень глюкозы высокий, также это происходит во время беременности или при большом стрессе. Как только все приходит в норму, уровень сахара также возвращается в норму. Превышение уровня сахара от 7,0 ммоль/л является подтверждением наличия «сладкой» болезни.

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Сам по себе сахарный диабет не развивается, для развития заболевания необходимо несколько факторов. К самым распространенным провоцирующим факторам относят:

  • генетическая предрасположенность, хотя наличие заболевания у родственников не является 100% вероятностью его появления;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • эндокринные заболевания.

По большому счету, все эти факторы являются относительными. Однако у 50% всех больных при диагностировании сахарного диабета выявлены серьезные проблемы с сосудами.

В группу риска по диабету 2 типа входят:

  • лица 40 и более лет;
  • люди, у которых есть показатель с гликемией натощак;
  • женщины, которые родили малыша с большим весом, от 4,1 г;
  • пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт и другие сосудистые катастрофы.

К провоцирующим факторам также относят малую физическую активность и постоянные стрессы.

Первый тип заболевания чаще всего развивается на фоне генетической предрасположенности. Появление болезни может возникнуть на фоне воспаления поджелудочной железы. Этот тип патологии встречается только у 5% из всех диабетиков.

Признаки сахарного диабета

Существует ряд признаков, которые дают право заподозрить наличие сахарного диабета:

  • постоянное чувство жажды, ощущение сухости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенное количество мочи;
  • на фоне повышенного аппетита, стабильное снижение массы тела;
  • проблемы с заживлением ран;
  • зуд на слизистых оболочках и эпидермисе;
  • регулярное появление фурункулов.

И все эти признаки проявляются на фоне общего снижения иммунитета. На фоне этого могут мучать головные боли, снижаться острота зрения.

Принципы питания для снижения уровня сахара

Существует три основных принципа, которых следует придерживаться при организации питания диабетика:

  • снизить потребление животных жиров и углеводов, практически свести к нулю;
  • снижение массы тела при наличии ожирения;
  • дробное питание, по 6 раз на протяжении дня.
  • Но самое основное – придется употреблять продукты питания с гликемическим индексом 55 единиц и ниже.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

Поступление пищи в организм должно быть в одно и то же время. Нельзя переедать. Необходимо отказаться от углеводов, тем более легкоусвояемых.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Рацион диабетика нельзя назвать скудным. Главное обращать внимание на гликемический индекс. Не нужно отказываться от жира. Главное не употреблять продукты с трансжирами, которые провоцируют болезни сердца. На жир должно приходиться не более 7% от всего суточного рациона. Проще говоря, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, маргарина, картофеля фри, фастфуда и других подобных продуктов.

Относительно соли тоже вроде нет ограничений. Но повышенное количество в рационе опасно и для здорового человека. Много соли в меню – огромный риск появления проблем с сердцем.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Существует определенный перечень продуктов, допустимых к употреблению при сахарной болезни:

  • Бобовые культуры. Именно на базе них рекомендуется строить рацион, в них большое содержание белка и клетчатки.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Это шпинат, кудрявая капуста, листовая, огурцы, салат. В них практически полностью отсутствуют углеводы, очень мало калорий. Из них можно делать пюре и употреблять в сыром виде.
  • Фрукты. Для диабетиков подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Допускается в небольшом количестве употребление клубники и черники, других ягод.
  • Цельнозерновые продукты. Откажитесь от переработанных круп и муки. Отдавайте предпочтение отрубям и пророщенным зернам. Подойдут пшеничные хлебцы, овсянка, ячмень, то есть крупы, в которых много клетчатки.
  • Молочные продукты. В принципе, никаких ограничений относительно этих продуктов нет, главное условие – они должны быть обезжиренными.
  • Рыба. В этом случае также нет ограничений, главное избегать рыбы в панировочных сухарях и сильно зажаренной.
  • Семечки и орехи. Эти продукты рекомендуется употреблять в качестве закуски, в них содержится полезный жир, присутствует клетчатка и много магния. Идеально подойдут грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, миндаль.

Мясо лучше выбирать диетическое, индейку, говядину, курицу и крольчатину. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо в жареном виде.

Какие продукты можно кушать

Практически никаких запретов нет относительно употребления овощей, хотя у них есть углеводы, но они медленно всасываются и не вызывают сильного скачка глюкозы в крови. Это огурцы, капуста, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, салат. Огромную пользу несет зелень и лук.

Очень полезны морковь и свекла, но количество этих овощей необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Хлеб допускается употреблять, но лучше отдавать предпочтение продукции с отрубями и белком. Подойдет ржаной и белый пшеничный, но в небольшом количестве.

Можно спокойно кушать рыбу и мясо, в особенности птицы, яйца, молочнокислые продукты, сыр.

Какие продукты нельзя

Ряд продуктов категорически запрещены к употреблению при высоком уровне глюкозы, а именно:

  • конфеты;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • пряные и острые закуски;
  • кондитерские изделия;
  • мороженное;
  • сахар, может употреблять только по согласованию с лечащим врачом;
  • бананы;
  • шоколад;
  • изюм.

Если тяжело отказаться от сладостей, то лучше варить компот из груш и рябины. Эти компоненты снижают уровень глюкозы.

Варианты меню на день

Примерный рацион при сахарной болезни можно составить следующим образом (3 варианта):

ЗавтракОтварное мясо, салат с яблоками и свеклойШпинат и томатыДва яйца, хлеб, капуста
Второй завтракГрейпфрутЗеленое яблокоСалат из сельдерея
ОбедЛуковый суп, тушеные овощиЗапеченная сельдь, помидорыВареная курятина, огурцы
ПолдникТворог, яблокоЯблочный мусСырники
УжинШницель, лапша из цельнозерновой мукиКурица и салат из свежих овощейПангасиус в мультиварке

 

В течение дня можно употреблять чай и морс, но лучше без добавления сахара.

Заменители сахара

Чаще всего в питании диабетика используют в качестве заменителя сахара ксилит. По своим вкусовым качествам он практически одинаковый с обыкновенным сахаром. Это вещество природного происхождения, с низкой калорийностью. Ксилит обладает желчегонным свойством, немного слабит. Однако в сутки нельзя употреблять более 35 г. Повышенная доза может стать причиной расстройства желудка.

Фруктозу также допустимо употреблять, ведь она присутствует в большинстве фруктов. Однако ее количество должно быть ограниченным.

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которая повышает уровень смертности в 2-3 раза. У пациентов данной категории повышен риск наступления инфаркта в 2 раза, а появления проблем с почками в 17 раз. По этой причине для таких людей очень важно следить за рационом питания. Также не следует забывать о регулярных физических нагрузках, которые позволят контролировать вес больного. Нормальный вес позволяет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Читайте также:

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньше обработки.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что отжим сока удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожа, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующее:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что в 1 чашке содержится примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают в себя:

  • клетчатку
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Соединения чеснока могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей ГИ, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель GI составляет 50 или меньше.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярные упражнения
  • более частое употребление небольших порций
  • не пропускание приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Продукты для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови

Диета может сыграть важную роль в лечении диабета. Понимание того, как определенные продукты влияют на уровень инсулина и сахара в крови, может помочь человеку сделать осознанный выбор о том, что и когда есть.

Человек с диабетом может придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, не отказываясь от той еды, которая ему нравится. Важными факторами эффективной диеты при диабете являются умеренность и тщательный выбор продуктов питания для поддержания здорового уровня сахара в крови.

В этой статье мы определяем одни из лучших продуктов для стабилизации уровня инсулина и сахара в крови. Мы также рассмотрим некоторые продукты, которые следует избегать людям с диабетом или есть только в умеренных количествах.

Тем не менее, человеку, страдающему диабетом, важно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

Эти овощи - отличное дополнение практически к любой диете, в том числе для людей с диабетом.

Есть два основных типа овощей: крахмалистые и некрахмалистые.Крахмалистые овощи богаты углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей. Они определяют порцию как:

  • полстакана вареных овощей
  • 1 стакан сырых овощей

Некоторые примеры некрахмалистых овощей включают:

  • морковь
  • ростки фасоли
  • кукуруза
  • огурец
  • тыква
  • капуста
  • салат из зелени, например руккола, шпинат и салат

Овощи бывают замороженными, консервированными или свежими.Если человек не ест их в сыром виде, лучший способ приготовить овощи - это обжарить или запарить их с добавлением нулевого или минимального количества жира и соли.

Также обратите внимание на типы консервантов в фасованных овощах. Например, проверьте списки ингредиентов на предмет добавления соли, сахара, жиров и масел.

Цельнозерновые продукты представляют собой более полезную альтернативу сильно переработанным или очищенным зернам. Они содержат эндосперм, отруби и зародыши зерна. Рафинированные зерна содержат только эндосперм, что снижает их питательную ценность.

Основное отличие состоит в том, что цельные зерна содержат больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна содержат только крахмалистую часть зерна, которая содержит меньше питательных веществ.

Ищите продукты, на 100% состоящие из цельного зерна. Вот некоторые популярные примеры:

  • крекеры
  • хлеб
  • попкорн
  • коричневый рис
  • макаронные изделия
  • крупы
  • киноа
  • цельнозерновой или овсяный хлопья
  • кукурузная мука

Человек может включать цельнозерновые продукты в блюда или закуски, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови.

Согласно обзору, проведенному в 2017 году, употребление цельного зерна может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и несколько типов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы и колоректального рака.

Некоторые люди ошибочно связывают всю жирность с плохим здоровьем. Однако некоторые жиры помогают сохранить здоровье.

Полезные для здоровья жиры могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Омега-3, жирная кислота, которой много в жирной рыбе, является одним из примеров.

Транс и насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина в крови.Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление в пищу большего количества полезных жиров и меньшего количества нездоровых жиров может помочь снизить уровень вредного холестерина, улучшить здоровье сердца и обеспечить лучший контроль сахара в крови.

Многие продукты богаты ненасыщенными жирами. Вот некоторые примеры:

  • авокадо
  • оливковое масло
  • орехи и семена
  • масло канолы

Обзор 2013 года показывает, что авокадо обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению веса и поддержать хорошее здоровье в процессе старения.

Однако авторы отметили, что для подтверждения этих выводов потребуются дополнительные исследования.

Авокадо отлично подходит для салатов и соусов. Они даже могут добавить сливочности десертам.

Также попробуйте заменить сливочное масло оливковым или кокосовым в рецептах.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья жирах.

Жирная рыба, такая как лосось, обычно содержит большое количество белка и жирных кислот омега-3.

Содержание белка особенно полезно для людей с диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови. Он насыщает и содержит необходимые питательные вещества, которые помогают организму расти и восстанавливаться.

Людям с диабетом следует попробовать добавлять в рацион жирную рыбу хотя бы один день в неделю. Для людей с диабетом 1 типа с пониженным весом полезные белки - отличный вариант для безопасного набора веса.

Как и в случае с другими продуктами, подготовка является ключевым моментом. Избегайте сладких маринадов и попробуйте приготовить рыбу на гриле.

Какао - это семена, похожие на бобовые. Измельчение этих семян дает горький и богатый питательными веществами порошок. Производители используют его для создания шоколада.

Какао содержит флавоноид эпикатехин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови. Обзор 2017 года указал на результаты нескольких небольших исследований, которые показывают, что какао может помочь замедлить прогрессирование диабета 2 типа и снизить инсулинорезистентность.

Самый простой способ добавить какао в рацион - это употреблять в пищу темный шоколад, хотя его слишком много может вызвать скачок сахара в крови.Ешьте темный шоколад умеренно. Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный.

Выбирая между маркой, люди должны проверять содержание сахара. Темный шоколад обычно содержит меньше сахара, чем молочный, но многие известные производители добавляют больше сахара.

Людям с диабетом следует ограничить потребление шоколада одним или двумя небольшими квадратиками темного шоколада в день.

Белок является важным питательным веществом в мясе, рыбе и некоторых овощах, таких как орехи, бобы и бобовые.

Исследования показывают, что белок не повышает уровень сахара в крови и может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Однако исследование 2017 года показало, что высокое потребление белка может иметь неоднозначные результаты для людей с диабетом 2 типа в зависимости от типа белка.

Более ранние краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить уровень сахара в крови.

Однако в долгосрочной перспективе диета, содержащая слишком много животного белка, может повысить риск развития диабета 2 типа.С другой стороны, диета с большим количеством белков растительного происхождения может несколько снизить этот риск.

Больным диабетом следует отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, но с низким содержанием животных жиров. Некоторые примеры включают:

  • рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
  • домашняя птица, например курица и индейка
  • фасоль, такая как лима, почка или черная фасоль
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соевые бобы и тофу

Человек может легко добавить белок в еду.Например, фасоль - отличное дополнение к салату, как и жареные куриные грудки без добавок.

Есть несколько продуктов, которых больным диабетом следует избегать или есть только в умеренных количествах.

Следующие факторы могут вызвать скачок уровня сахара в крови и инсулина:

  • сладкие напитки, такие как газированные напитки, соки и спортивные напитки
  • полуфабрикаты и выпечка, которые часто содержат трансжиры
  • белый рис, хлеб и паста
  • сухие завтраки с добавлением сахара
  • йогурты с добавлением сахара
  • мед и кленовый сироп
  • ароматизированные, сладкие кофейные напитки
  • картофель фри
  • сухофрукты, в которые часто добавлен сахар

Человек с диабетом может есть эти продукты, но в ограниченном количестве.

Здесь вы узнаете о важных моментах для людей с диабетом, которые хотят приготовить ужин.

Диабет может вызывать ряд симптомов и проблем со здоровьем.

Поддержание регулярного уровня инсулина и сахара в крови может иметь ряд преимуществ, в том числе:

  • улучшение настроения
  • снижение утомляемости
  • повышение уровня энергии
  • улучшение здоровья мозга и кровеносных сосудов
  • снижение риска осложнений, таких как нервные. и повреждение почек

Эффективное регулирование уровня сахара в крови также может снизить риск более серьезных осложнений диабета, включая:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • повреждение нервов
  • потеря зрения и слепота
  • медленное заживление ран
  • рецидивирующие инфекции

Чтобы оставаться здоровыми, людям с диабетом необходимо контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Помимо лекарств, важной частью лечения диабета являются изменения в образе жизни и диете. Некоторые продукты могут способствовать стабильному уровню сахара в крови, в то время как другие могут сделать его менее стабильным.

Соблюдая сбалансированную диету и избегая продуктов, богатых сахаром, простыми углеводами и нездоровыми жирами, человек может лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

.

17 лучших продуктов для снижения (или регулирования) уровня сахара в крови

Для людей с преддиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.

Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, соблюдение здоровой диеты имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови (1, 2).

В то время как некоторые продукты питания, включая продукты с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать колебаниям уровня сахара в крови, другие могут оптимизировать контроль сахара в крови, одновременно способствуя общему здоровью (3, 4).

Вот 17 продуктов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Сульфорафан - это тип изотиоцианата, который снижает уровень сахара в крови.

Этот растительный химикат образуется при измельчении или жевании брокколи в результате реакции между глюкозинолатным соединением, называемым глюкорафанин, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи (5).

Исследования в пробирках, на животных и на людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса (6, 7).

Ростки брокколи - это концентрированный источник глюкозинолатов, таких как глюкорафанин, и было показано, что они помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта (8, 9).

Кроме того, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10, 11).

Имейте в виду, что лучший способ повысить доступность сульфорафана - это употреблять в пищу сырые или слегка приготовленные на пару ростки брокколи и брокколи или добавлять активные источники мирозиназы, такие как порошок семян горчицы, в приготовленную брокколи (12).

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также усиливает чувство сытости. Кроме того, он может помочь предотвратить переедание и способствовать потере лишнего жира - два эффекта, которые необходимы для поддержания здорового уровня сахара в крови (13).

Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию сахара в крови.

Например, исследование 68 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые потребляли 26 унций (750 граммов) жирной рыбы в неделю, показало значительное улучшение уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто ел нежирную рыбу (14).

Ярко окрашенная и богатая клетчаткой и антиоксидантами тыква - отличный выбор для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, тыква используется как традиционное лекарство от диабета во многих странах, таких как Мексика и Иран (15).

Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови.В исследованиях на людях и животных было показано, что лечение экстрактами и порошками тыквы значительно снижает уровень сахара в крови (16, 17, 18, 19).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как цельная тыква, например, когда ее едят жареной или приготовленной на пару, может улучшить уровень сахара в крови.

Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2018 году с участием 40 человек, показало, что потребление 2 унций (65 граммов) тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови после еды до 35% по сравнению с контрольной группой (20).

Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.

Исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа продемонстрировало, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды (21).

Кроме того, обзор показал, что диеты с упором на древесные орехи при среднем ежедневном потреблении 2 унций (56 граммов) значительно снижают уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c), маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с контрольной диетой. у людей с диабетом 2 типа (22).

Бамия - это фрукт, который обычно используют как овощ. Это богатый источник соединений, снижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты (23).

В Турции семена бамии долгое время использовались в качестве естественного средства для лечения диабета из-за их мощных свойств снижения уровня сахара в крови (24).

Рамногалактуронан, основной полисахарид бамии, был идентифицирован как мощное противодиабетическое соединение. Кроме того, окра содержит флавоноиды изокверцитрин и кверцетин 3-O-гентиобиозид, которые помогают снизить уровень сахара в крови, ингибируя определенные ферменты (23, 25, 26).

Хотя исследования на животных показывают, что окра обладает мощными противодиабетическими свойствами, необходимы исследования на людях.

Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови.

В 8-недельном исследовании с участием 57 человек с диабетом 2 типа у тех, кто употреблял 7 унций (200 граммов) йогурта с жирностью 2,5%, содержащего 1 унцию (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось значительное снижение HbA1c по сравнению с те, кто употреблял простой йогурт (27).

Более того, обзор 25 контролируемых исследований показал, что употребление в пищу цельных семян льна привело к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови (28).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Они особенно богаты растворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, которые помогают замедлить пищеварение и могут улучшить реакцию сахара в крови после еды (29).

Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (29).

Многие другие исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может не только улучшить регулирование уровня сахара в крови, но и, возможно, помочь защитить от развития диабета (30, 31, 32).

Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, включая пробиотики, минералы и антиоксиданты, и их употребление в пищу связано с повышением уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину (33).

Исследование с участием 21 человека с преддиабетом показало, что употребление ферментированного кимчи в течение 8 недель улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников и только у 9.5% участников, которые ели свежую кимчи, показали улучшенную толерантность к глюкозе (34).

Другое исследование с участием 41 человека с диабетом показало, что соблюдение традиционной корейской диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как кимчи, в течение 12 недель привело к большему снижению HbA1c, чем контрольная диета (35).

Употребление семян чиа может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление семян чиа со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.

Обзор 17 исследований на животных, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что семена чиа могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, а также потенциально снизить риск заболеваний, включая риск диабета (36).

Кроме того, исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что участники, которые получали 1 унцию (25 граммов) молотых семян чиа вместе с 2 унциями (50 граммами) раствора сахара, имели снижение уровня сахара в крови на 39% по сравнению с теми, кто потреблял только раствор сахара (37, 38).

Капусту капусту часто называют «суперпродуктом» - и не зря. Он богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе клетчаткой и флавоноидными антиоксидантами.

Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых японца, показало, что употребление 7 или 14 граммов продуктов, содержащих капусту, с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (39).

Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте, в том числе кверцетин и кемпферол, обладают мощным снижающим уровень сахара в крови и повышающим чувствительность к инсулину действием (40).

Многочисленные исследования связывают потребление ягод с улучшением контроля сахара в крови. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, и они являются отличным выбором для людей с проблемами контроля сахара в крови.

Исследование 2019 года показало, что употребление 2 стаканов (250 граммов) красной малины с пищей с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови у взрослых с преддиабетом по сравнению с контрольной группой (41).

Помимо малины, исследования показали, что клубника, черника и ежевика могут помочь в регулировании уровня сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и улучшения выведения глюкозы из крови (42, 43, 44).

Помимо того, что авокадо сливочный и вкусный, он может иметь значительные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Они богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и было показано, что их добавление в пищу улучшает уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые увеличивают риск хронических заболеваний (45, 46, 47 ).

Однако имейте в виду, что многие исследования, в которых изучали влияние потребления авокадо на уровень сахара в крови, финансировались Советом по авокадо Hass, что могло повлиять на аспекты исследований (45, 46, 47).

Включение овса и овсяных отрубей в ваш рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая, как было показано, обладает значительными сахароснижающими свойствами (48).

Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает HbA1c и уровень сахара в крови натощак по сравнению с контрольным приемом пищи (48).

Более того, небольшое исследование с участием 10 человек показало, что употребление 200 мл воды, смешанной с 1 унцией (27,3 грамма) овсяных отрубей перед употреблением белого хлеба, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением простой воды. (49).

Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не влияют на уровень сахара в крови так сильно, как другие виды фруктов, такие как арбуз и ананас (50).

Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин, полифенол, обладающий мощными противодиабетическими свойствами (51).

Употребление цельных цитрусовых может помочь улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень HbA1c и защитить от развития диабета (50, 52, 53, 54).

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля сахара в крови.

Например, одно 8-недельное исследование с участием 60 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 20 унций (600 мл) кефира, йогуртового напитка, богатого пробиотиками, в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с употреблением кефира. не содержащие пробиотики (55).

Йогурт может также способствовать повышению уровня сахара в крови. 4-недельное исследование с участием 32 взрослых показало, что ежедневное употребление 5 унций (150 граммов) йогурта улучшило уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови по сравнению с исходным уровнем (56).

Яйца - исключительно питательная пища, являющаяся концентрированным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с лучшим контролем сахара в крови.

Исследование с участием 42 взрослых с избыточным весом или ожирением и преддиабетом или диабетом 2 типа показало, что употребление одного большого яйца в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови натощак на 4,4%, а также улучшению чувствительности к инсулину по сравнению с яйцом. замените (57).

Более того, в ходе 14-летнего последующего исследования с участием 7002 взрослых корейцев частое употребление яиц от двух до менее четырех порций в неделю было связано с 40% снижением риска диабета по сравнению с употреблением яиц один раз или меньше в день. неделю у мужчин, но не у женщин (58).

Яблоки содержат растворимую клетчатку и растительные соединения, в том числе кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту, все из которых могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (59).

Хотя было доказано, что общее потребление фруктов снижает риск диабета, употребление определенных фруктов, включая яблоки, может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета (60).

Исследование, включавшее данные более 187000 человек, показало, что более высокое потребление определенных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа (60).

Кроме того, исследование с участием 18 женщин показало, что употребление яблок за 30 минут до рисовой еды значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (61).

Для оптимального контроля уровня сахара в крови необходимо соблюдение здорового режима питания.

Вне зависимости от того, есть ли у вас преддиабет, диабет или вы хотите снизить риск развития этих состояний, в том числе перечисленные выше продукты в составе питательной диеты могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что общее потребление пищи, а также такие факторы, как уровень активности и масса тела, являются наиболее важными, когда речь идет об оптимизации контроля сахара в крови и защите от хронических заболеваний.

.

9 продуктов и напитков, которых следует избегать

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление. Соленая и сладкая пища, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повысить кровяное давление. Их избегание поможет вам получить и поддерживать нормальное кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть много фруктов, овощей, нежирного белка и цельнозерновых продуктов.

В то же время они рекомендуют избегать красного мяса, соли (натрия), а также продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар.Эти продукты могут поддерживать повышенное кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония встречается примерно у 45% американцев. Гипертония со временем может вызвать проблемы со здоровьем, включая сердечные заболевания и инсульт.

В этой статье рассматриваются продукты, которых следует избегать или ограничивать при повышенном артериальном давлении, а также идеи для здорового питания сердца.

Соль, или конкретно натрий в соли, является основным фактором высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Это связано с тем, как он влияет на баланс жидкости в крови.

Поваренная соль содержит около 40% натрия. AHA рекомендует ежедневно получать не более 2300 миллиграммов (мг) натрия - эквивалент 1 чайной ложки соли.

Большая часть натрия в американской диете поступает из упакованных обработанных пищевых продуктов, а не из того, что вы добавляете на стол. Натрий может спрятаться в неожиданных местах.

Следующие продукты, известные как «соленая шестерка», вносят основной вклад в ежедневное потребление соли людьми:

  • хлеб и булочки
  • пицца
  • бутерброды
  • колбасы и колбасы
  • суп
  • буррито и тако

Подробнее о преимуществах и рисках употребления соли здесь.

Обработанные мясные деликатесы и ланчи часто содержат натрий. Это связано с тем, что производители солят, приправляют и консервируют это мясо.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), всего два ломтика болоньи содержат 910 мг натрия. Одна сосиска, или хот-дог, содержит 567 мг.

Добавление других продуктов с высоким содержанием соли, таких как хлеб, сыр, различные приправы и соленые огурцы, означает, что бутерброд может очень легко стать насыщенным натрием.

Подробнее о том, как обработанное мясо влияет на здоровье, читайте здесь.

Комбинация ингредиентов замороженной пиццы означает, что они содержат много сахара, насыщенных жиров и натрия. Замороженная пицца может содержать особенно много натрия.

Сыр часто содержит много натрия, всего два ломтика американского сыра содержат 512 мг натрия. Обычно это сочетается с соленым или сладким тестом и корочкой для пиццы, вяленым мясом и томатным соусом.

Чтобы сохранить вкус пиццы после ее приготовления, производители часто добавляют много соли.

Одна 12-дюймовая пицца пепперони, приготовленная из замороженных продуктов, содержит 3140 мг натрия, что намного превышает дневной лимит в 2300 мг.

Вместо этого попробуйте приготовить полезную пиццу дома, используя домашнее тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Здесь вы найдете несколько советов по приготовлению здоровой пиццы.

Для консервирования любой пищи требуется соль. Он предотвращает разложение продуктов и дольше сохраняет их пригодность для употребления.

Чем дольше овощи хранятся в консервных банках и консервирующих жидкостях, тем больше натрия они улавливают.

Один небольшой маринованный огурец содержит 447 мг натрия.

При этом доступны варианты с пониженным содержанием натрия.

Консервированные перевороты просты и легки в приготовлении, особенно если вы торопитесь или плохо себя чувствуете.

Однако консервированные супы содержат большое количество натрия. Консервированные и расфасованные бульоны и бульоны могут содержать аналогичные количества. Это означает, что они могут повысить кровяное давление.

В одной банке томатного супа содержится 1110 мг натрия, а в банке куриного и овощного супа - 2140 мг.

Попробуйте вместо этого выбрать супы с низким или пониженным содержанием натрия или приготовьте суп дома из свежих продуктов.

Большинство консервированных томатных соусов, соусов для пасты и томатных соков содержат большое количество натрия. Это означает, что они могут вызвать повышение кровяного давления, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.

Одна порция (135 г) соуса маринара содержит 566 мг натрия. В одной чашке томатного сока содержится 615 мг.

Для большинства томатных продуктов вы можете найти варианты с низким или пониженным содержанием натрия.

Чтобы снизить кровяное давление, выберите эти альтернативы или используйте свежие помидоры, которые богаты антиоксидантом под названием ликопин. Свежие овощи полезны для сердца.

Сахар может повысить кровяное давление несколькими способами.

Исследования показывают, что сахар - и особенно сахаросодержащие напитки - способствует увеличению веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение предрасполагают к повышению артериального давления.

Согласно обзору 2014 года, добавленный сахар также может оказывать прямое влияние на повышение артериального давления.

Одно исследование на женщинах с высоким кровяным давлением показало, что снижение уровня сахара на 2,3 чайных ложки может привести к падению систолического давления на 8,4 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст.

AHA рекомендует следующие суточные пределы добавления сахара:

  • 6 чайных ложек или 25 граммов для женщин
  • 9 чайных ложек или 36 граммов для мужчин

Чтобы сохранить сердце здоровым, люди должны снизить потребление насыщенных жиров и избегайте трансжиров. Это особенно актуально для людей с повышенным давлением.

Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и стабильность упакованных пищевых продуктов.

Однако они также повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина, что может увеличить риск гипертонии.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Трансжиры особенно вредны для вашего здоровья и связаны с плохим здоровьем сердца, включая повышенный риск:

  • болезни сердца
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Упакованные предварительно приготовленные продукты часто содержат трансжиры насыщенные жиры, а также большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе:

  • жирное молоко и сливки
  • масло
  • красное мясо
  • куриная кожа

AHA рекомендует сократить потребление как насыщенных, так и трансжиров, чтобы сохранить сердце здоровое.

Один из способов сократить потребление насыщенных жиров - заменить некоторые продукты животного происхождения полезными для здоровья альтернативами на растительной основе.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные для здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.Примеры продуктов на растительной основе:

Согласно некоторым исследованиям, жирные молочные продукты не повышают кровяное давление.

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, врач может порекомендовать вам уменьшить количество потребляемого алкоголя.

У людей, не страдающих гипертонией, ограничение потребления алкоголя может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления.

Алкоголь также может препятствовать эффективному действию любых лекарств от кровяного давления, которые вы принимаете, из-за взаимодействия с ними.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат много сахара и калорий. Употребление алкоголя может привести к избыточному весу и ожирению, что может увеличить риск гипертонии.

Если вы пьете, AHA рекомендует ограничить употребление алкоголя двумя порциями в день для мужчин и одной порцией в день для женщин.

Если сократить употребление алкоголя сложно, посоветуйтесь со своим врачом.

Соблюдение лечебной диеты может активно снизить артериальное давление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Продукты, содержащие калий, могут быстро снизить кровяное давление, поскольку калий нейтрализует действие натрия.

Продукты, содержащие нитраты, также могут снизить кровяное давление, в том числе свекла и гранатовый сок. Эти продукты также содержат другие полезные для здоровья компоненты, включая антиоксиданты и клетчатку.

Прочтите здесь о лучших продуктах от высокого кровяного давления.

AHA рекомендует соблюдать диету DASH, чтобы контролировать артериальное давление. DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии.

Эта диета включает в себя употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных молочных продуктов и нежирного белка, что помогает снизить кровяное давление и поддерживать его уровень.

Выбирая консервы или полуфабрикаты, выбирайте продукты с пониженным содержанием натрия, без натрия или без трансжиров.

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных или трансжиров могут повысить кровяное давление и нанести вред здоровью сердца. Избегая этих продуктов, вы можете контролировать свое кровяное давление.

Диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных белков, может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

.

Смотрите также