Какие продукты можно есть после инсульта


Питание после инсульта ишемического в домашних условиях: что можно кушать?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Как правильно питаться после инсульта

После инсульта многое в вашей жизни может измениться, в том числе и диета. Изменение способа питания может снизить риск повторного инсульта. Здоровая диета также гарантирует, что ваше тело получает питательные вещества, необходимые для поддержки неврологического и физического исцеления.

«Практически в любых обстоятельствах полезно пересмотреть то, что вы едите, и свой образ жизни после инсульта», - говорит Джордан Чен, врач-диетолог по сердечно-сосудистым заболеваниям в клинике сердца и сосудов (HAVC) в Манхэттене, штат Канзас.Чен отмечает, что диета и физические упражнения человека являются одними из основных факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и инсульту, и что забота о здоровье сердца в целом является важным фактором снижения риска инсульта.

«Мы можем установить стент в артерии, но это временная мера, которая должна сочетаться с изменением образа жизни, чтобы предотвратить повторение не только инсульта, но и сердечных заболеваний», - говорит Эндрю М. Фриман, доктор медицины, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере и сопредседатель группы по питанию и образу жизни Американского колледжа кардиологов, который отмечает, что сердечные заболевания и инсульт тесно связаны.

И Чен, и доктор Фриман рекомендуют людям следовать основным правилам питания, основанным на средиземноморских и диетических подходах к остановке гипертонии (DASH), чтобы обеспечить лучшее общее состояние здоровья и снизить риск повторного инсульта. По данным Американской ассоциации по инсульту (ASA), диета DASH была специально разработана для снижения высокого кровяного давления - единственного самого большого фактора риска инсульта. Обе диеты включают большое количество свежих овощей, фруктов, орехов, бобовых, бобовых, рыбы и птицы в умеренных количествах, а также очень мало порций обработанных пищевых продуктов, молочных продуктов, красного мяса и сладостей.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) признает, что как средиземноморский, так и DASH-способ питания могут иметь большое влияние на риск инсульта.

«Самое главное, что нужно сократить, - это сахар, соль, продукты с высокой степенью обработки, насыщенные и трансжиры, жареные продукты, а также закуски», - говорит Чен, имея в виду упакованные закуски, включая крендели и чипсы. .

Вот несколько советов о том, что есть и чего избегать, чтобы выздороветь после инсульта.

Ешьте цельные, в основном растительные продукты и много овощей.

Цельные продукты - это продукты, которые находятся в максимально приближенном к своему естественном состоянии, когда они попадают на вашу тарелку.Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба являются хорошими примерами цельных продуктов, говорит Фриман, добавляя, что при выборе овощей выбирайте больше листовой зелени, спаржи, перца, лука, моркови, брюссельской капусты и другие некрахмалистые овощи вместо картофеля и кукурузы. Он также говорит, что нужно быть осторожным с начинкой для овощей.

«Если вы собираетесь есть салаты и покрывать их беконом и голубым сыром, это сводит на нет их пользу для здоровья», - говорит Фиман. Вместо этого попробуйте добавлять в салаты уксус, в том числе бальзамический, и подумайте о добавлении орехов или семян, чтобы еда из листовой зелени оставалась здоровой.

СВЯЗАННЫЙ: Загруженный салат из капусты с бальзамическим рецептом винегрета

Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара

Обработанные продукты - противоположность цельным продуктам. Эти продукты обычно поставляются расфасованными и включают в себя такие варианты, как хлопья, крекеры, определенные виды хлеба, чипсы и обработанные мясные продукты, такие как мясо для завтрака и бекон.

Обработанные продукты обычно содержат много сахара и соли, которые могут способствовать образованию бляшек, которые могут вызвать ишемический инсульт, - говорит Чен.Она рекомендует редко есть сладкие продукты, такие как десерты и выпечку, и заменять сладкие напитки водой - напитки с добавленным сахаром являются единственным крупнейшим источником сахара в американском рационе, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина взрослых американцев пьет хотя бы один сладкий напиток в любой день.

Одно исследование калифорнийских учителей, опубликованное в мае 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что женщины, употреблявшие один или несколько сладких напитков, включая газированные, энергетические или спортивные напитки, а также фруктовый сок с добавлением сахара, - были на 20 процентов более подвержены инсульту, чем женщины, которые редко пили сладкие напитки.Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа, которые являются факторами риска инсульта. На самом деле, по данным Американской диабетической ассоциации, у людей с диабетом вероятность инсульта в 1,5 раза выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Еще одним фактором риска инсульта является высокое кровяное давление, а соль напрямую связана с повышенным кровяным давлением, согласно AHA. AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, и это может быстро накапливаться, особенно если вы едите много расфасованных продуктов или обработанного мяса.Выбор цельных продуктов вместо обработанных и приправы блюд травами, специями или цитрусовыми вместо соли - это хороший способ сократить потребление натрия.

Чен говорит, что не обманывайтесь хлебом и крекерами с надписью «цельнозерновой», которая, по ее словам, может быть ошибочно принята за полезные продукты, но на самом деле часто содержит добавки, соль и сахар.

СВЯЗАННЫЙ: 11 Освежающие альтернативы газировке

Ешьте больше бобовых

Бобовые - класс овощей, в который входят бобы, чечевица и горох, - являются отличительной чертой как DASH, так и средиземноморской диеты.Оба являются отличными источниками белка, витаминов и минералов и с низким содержанием жира, объясняет Фриман, добавляя, что «американцы почти не едят бобовые, но они связаны со всеми видами положительной пользы для здоровья».

По данным Mayo Clinic, бобовые обычно содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Они также не содержат холестерина и содержат большое количество клетчатки. Попробуйте приготовить бургеры из черной фасоли или нута или добавить бобовые в супы и рагу.

СВЯЗАННЫЙ: 10 неожиданных способов употребления черной фасоли

Ешьте рыбу и птицу вместо красного мяса

Исследования показывают, что употребление растительной диеты или диеты, включающей рыбу, но не мяса, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В одном исследовании, опубликованном в сентябре 2019 года в British Medical Journal , исследователи оценили почти 50 000 человек в Великобритании. Команда исследователей изучала, как рацион людей влияет на их риск развития ишемической болезни сердца, фактора, который может вызвать инсульт и сердечный приступ.Они обнаружили, что у вегетарианцев и тех, кто ел рыбу, но не мяса, вероятность развития ишемической болезни сердца на 13 процентов ниже, чем у мясоедов.

Рыба содержит так называемые полезные жиры - ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются полезными для сердца. «Нежирное мясо - это нормально, - говорит Чен. "Если вы это сделаете, попробуйте съесть небольшое количество рыбы и курицы, но лучше, чтобы большую часть вашей тарелки составляли овощи".

Избегайте насыщенных жиров и закуски из семян и орехов

По словам Фримена, здоровая диета должна избегать насыщенных жиров и ограниченного количества жиров в целом: «Когда они все же входят в рацион, жиры следует включать в небольших количествах орехов, оливкового масла и канолы, если это необходимо », - говорит Фриман, который рекомендует получать кальций из капусты, шпината и брокколи вместо жирных молочных продуктов, которые также содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что повышает риск инсульта, - объясняет он. Национальная медицинская библиотека США рекомендует получать не более 10 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Исходя из стандартной диеты, состоящей из 2000 калорий, это составляет от 16 до 20 граммов (г) насыщенных жиров. Для справки: один ломтик бекона содержит примерно 9 г насыщенных жиров, поэтому всего две полоски бекона могут подтолкнуть вас к превышению дневного лимита здоровой пищи.

Кокосовое масло, пальмовое масло, красное мясо и молочные продукты также богаты насыщенными жирами, - говорит Чен.«Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из рыбы, авокадо, орехов и семян будет намного лучше для вашего сердца», - говорит она.

Что делать, если у вас проблемы с питанием после инсульта

Чен также отмечает, что у некоторых людей после инсульта могут возникнуть трудности с жеванием или глотанием. В таких случаях, Чен советует сотрудничать со своим врачом, логопедом и диетологами, чтобы выработать для вас правильную консистенцию продуктов, чтобы вы не страдали от недоедания. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2018 года в журнале Neurocritical Care , недостаточность питания у выживших после инсульта варьируется, но, как предполагается, составляет около 20 процентов.По ее словам, в некоторых случаях хорошим вариантом могут быть смузи, богатые овощами и фруктами с низким содержанием сахара. Чен также рекомендует жарить или готовить овощи на пару, чтобы сделать их мягче и легче пережевывать, и тушить мясо по той же причине.

Дополнительная информация Кейтлин Салливан.

.

продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

После сердечного приступа лечение направлено на предотвращение сердечного приступа в будущем или любых связанных с ним осложнений, таких как инсульт.

То, что вы едите, влияет на работу вашего тела, включая сердце. Изменение пищевых привычек может снизить риск повторного сердечного приступа.

Вот список диет, которые могут помочь, и продуктов, которые могут навредить.

Здоровая для сердца диета состоит из:

  • большого количества фруктов и овощей
  • постного мяса
  • мяса птицы без кожи
  • орехов, бобов и бобовых
  • рыбы
  • цельного зерна
  • растительных масел, таких как оливковое масло
  • нежирные молочные продукты
  • яйца (вы можете есть до шести в неделю)

Все они с низким содержанием насыщенных жиров и пустых калорий.Как правило, убедитесь, что ваша тарелка наполовину заполнена и содержит различные овощи при каждом приеме пищи.

Консервированные и замороженные овощи и фрукты могут использоваться вместо свежих сортов, если они не содержат соли и сахара.

Рыба - один из лучших продуктов для вашего сердца, но вам нужно выбирать правильные виды. Жирная рыба считается лучшей, потому что она богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют здоровье сосудов.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю.Примеры:

  • лосось
  • сардины
  • форель
  • сельдь
  • скумбрия

Когда дело доходит до напитков, лучше всего использовать воду. Если вам не нравится вкус простой воды, поэкспериментируйте, нарезав лимон, огурец или ягоду и добавив их в воду, чтобы придать ей естественный аромат.

Если вы хотите придерживаться более структурированного плана питания, можно рассмотреть несколько различных диет, полезных для сердца.

Не забывайте держать своего врача в курсе.Сообщите им, если вы планируете попробовать новую диету, или попросите направления к диетологу, который поможет вам выбрать существующий план диеты или составить его для вас.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета в последние годы привлекла к себе много внимания, и на это есть веские причины.

Недавний обзор долгосрочных исследований указывает на преимущества этой диеты для сердечно-сосудистой системы, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Эта диета фокусируется на здоровых жирах, бобовых, рыбе, бобовых и злаках, а также на большом количестве свежих овощей и фруктов.Молочные и мясные продукты можно употреблять только изредка.

Средиземноморская диета также фокусируется на использовании растительных масел, таких как оливковое масло, вместо сливочного масла.

Если вы решили включить в свой рацион молочные продукты, убедитесь, что они содержат 1 процент жира или меньше. Это снижает общее потребление насыщенных жиров.

Выбирайте обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт вместо цельножирных продуктов.

DASH

Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) - еще один план питания, используемый для укрепления здоровья сердца за счет снижения кровяного давления.

Как и средиземноморская диета, диета DASH фокусируется на растительной пище и нежирном мясе.

Самая большая разница в том, что DASH фокусируется на снижении содержания натрия в вашем рационе с целью от 1500 до 2300 мг в день.

В то время как средиземноморская диета напрямую не учитывает пределы натрия, употребление большего количества растительной пищи может означать меньшее естественное потребление натрия.

С DASH вы также можете съедать 2–3 порции нежирных молочных продуктов в день. В целом, DASH способствует повышению артериального давления и здоровья сердца за счет естественного снижения потребления натрия и холестерина.

Растительное питание

Растительное питание, также известное как «растительное питание», состоит из небольшого употребления мяса или его отсутствия.

Как следует из названия, растительная пища сосредоточена на фруктах и ​​овощах, а также на зерновых, бобовых и других неживотных источниках пищи.

Помимо того, что научно доказано, что оно способствует здоровью сердца, употребление большего количества растительной пищи связано с более низким риском:

  • рака
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Употребление меньшего количества мяса означает, что вы также будете потребление меньшего количества насыщенных жиров и холестерина.

«Чистое» питание

Хотя это и не конкретная диета как таковая, термин «чистое» питание используется гораздо чаще при обсуждении пищевых привычек. Этот тип питания состоит из продуктов только из их цельных источников при минимальном количестве обработанных версий.

Консервы и замороженные продукты являются исключением из этого правила.

Чистое питание автоматически снижает потребление соли, добавленных сахаров и насыщенных жиров, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах. Однако для действительно полезного для сердца плана питания вам также следует ограничить употребление красного мяса.

Как правило, следует избегать излишка сахара, соли и нездоровых жиров. Особенно это актуально после перенесенного сердечного приступа.

Ниже приводится неполный список продуктов, которые следует ограничивать или избегать:

  • фастфуд
  • жареные продукты
  • продукты в коробках
  • консервы (овощи и бобы являются исключением, если в них нет добавленной соли)
  • конфеты
  • чипсы
  • замороженные обеды
  • печенье и торты
  • печенье
  • мороженое
  • приправы, такие как майонез, кетчуп и фасованная заправка
  • красное мясо (есть только в ограниченных количествах)
  • алкоголь
  • гидрогенизированный растительные масла (они содержат трансжиры)
  • мясные деликатесы
  • пицца, гамбургеры и хот-доги

Для счастливого сердца ограничьте потребление насыщенных жиров и полностью избегайте трансжиров (содержащихся в гидрогенизированных маслах).

Насыщенные жиры должны составлять не более 6 процентов от общего суточного потребления калорий. Это особенно важно, если у вас высокий уровень холестерина.

Чтобы контролировать артериальное давление, ограничьте суточное потребление натрия до 1500 мг или меньше.

Спросите своего врача, подходят ли вашему сердцу напитки с кофеином, такие как кофе и чай. Наслаждайтесь этими напитками в умеренных количествах, без добавления сливок, молока или сахара.

Ваш организм перерабатывает пищевые добавки иначе, чем пищу, поэтому вы, скорее всего, усвоите больше из настоящих продуктов, чем из готовых таблеток.

Добавки обычно рассматриваются, если вы не получаете достаточно питательных веществ из своего рациона.

Если вы вегетарианец, возможно, вам не хватает витамина B-12 или железа. Ваш врач может назначить анализы для проверки содержания этих питательных веществ в вашей крови. Они порекомендуют добавки, если у вас низкий уровень.

Они также могут посоветовать принимать добавки с рыбьим жиром, если вы мало или совсем не едите рыбу.

С другой стороны, некоторые добавки могут быть вредными для здоровья сердца.Бета-каротин - один из примеров. Доказано, что эта форма витамина А увеличивает ваши шансы на повторный сердечный приступ.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Они могут посоветовать вам, какие из них безопасны для вас.

Питание - ключевой компонент вашего здоровья в целом, особенно когда речь идет о сердечных делах. Помимо правильного питания, другие привычки образа жизни также могут помочь укрепить здоровье сердца.

Регулярные физические упражнения

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует уделять не менее 75 минут активной активности или 150 минут умеренной активности в неделю.Поговорите со своим врачом о безопасном режиме, если вы новичок в тренировках.

Нет необходимости посещать тренажерный зал. Прогулка по окрестностям или плавание в местном бассейне сделают свое дело.

Похудейте, если необходимо

Спросите своего врача, находитесь ли вы в пределах здорового диапазона веса. Избыточная масса тела создает ненужную нагрузку на сердце.

Если вам нужно немного похудеть, вы можете поработать с диетологом, чтобы выяснить, какие продукты вы можете есть, чтобы достичь своей цели по снижению веса.

Научитесь справляться со стрессом

Стресс может негативно сказаться на здоровье вашего сердца. Практика техники осознанности или медитации может помочь уменьшить стресс.

Бросить курить

Отказ от курения важен для вашего здоровья, независимо от того, есть у вас заболевание сердца или нет. Если вы курите, поговорите со своим врачом о советах, как начать свой путь к отказу от курения.

Они могут порекомендовать вам онлайн-ресурсы, мобильные приложения и группы поддержки.

Воздерживаться от алкоголя

Алкоголь разжижает кровь, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, если у вас случился сердечный приступ. Однако лучше вообще избегать алкогольных напитков.

Если вам нужна помощь в сокращении употребления алкоголя, рассмотрите возможность присоединения к онлайн-сообществу или группе поддержки в вашем городе.

Проверьте свое психическое здоровье

Ответьте на 6 простых вопросов, чтобы оценить, как вы справляетесь с эмоциональной стороной восстановления после сердечного приступа, а также ресурсы для поддержания вашего психического здоровья.

Соблюдение здоровой диеты - один из лучших способов предотвратить повторный сердечный приступ и продлить жизнь. Поговорите со своим врачом или диетологом о том, как можно внести полезные изменения в свои привычки питания.

.

Упражнения и лучшая еда после тренировки

Правильное питание после тренировки может помочь вам восстановиться, нарастить мышцы и подготовиться к следующему режиму.

Поделиться на Pinterest Яйца - это хорошая еда после тренировки. Среди других вариантов - овсянка и арахисовое масло. Getty Images

Новый год, наконец, наступил, и пора приступить к новым целям упражнений.

Но прежде чем вы зайдете слишком далеко в январь, помните, что ваша тренировка не заканчивается, когда вы покидаете спортзал или заканчиваете последний круг на треке.

Правильный выбор продуктов после тренировки может помочь вам быстрее восстановиться, нарастить мышцы и подготовиться к следующей тренировке.

Вот краткое руководство, чтобы максимально использовать свое послетренировочное питание.

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы используют запасы энергии гликогена. Некоторые мышечные белки также повреждаются, особенно во время силовых тренировок.

Ванесса Вольтолина, диетолог из Нью-Йорка, говорит, что «правильное сочетание углеводов, белков, витаминов и минералов помогает ускорить процесс восстановления использованных запасов гликогена, а также восстановления мышечных белков.

Людям также не следует избегать включения в свой рацион полезных жиров.

«Я думаю, что большинство людей нуждается в большем количестве полезных жиров, чтобы принимать жирорастворимые витамины», - сказал Адам Келинсон, частный повар из Нью-Йорка и консультант по питанию для спортсменов, знаменитостей и руководителей.

То, что вы едите после тренировки, зависит от продолжительности и интенсивности тренировки. Тип упражнения также важен.

«Пища с высоким содержанием углеводов наиболее полезна после тренировок на выносливость, таких как бег или езда на велосипеде, продолжительностью более часа», - сказала Вольтолина Healthline.«После силовых тренировок важно употреблять белок в сочетании с умеренным количеством углеводов».

Время тоже имеет значение, но у вас больше места для маневра, чем вы думаете.

«Идеальное время для перекуса после тренировки - 45 минут, - сказала Вольтолина, - но преимущества можно увидеть уже через 2 часа после тренировки».

Карина Инкстер, веганский тренер по фитнесу и питанию из Ванкувера, Британская Колумбия, сказала, что если вы не спортсмен или много не тренируетесь, питание после тренировки не так важно, как другие факторы, такие как ваши общие макроэлементы (белок , углеводы, жиры), употребление в основном цельных продуктов и общее количество калорий.

Итак, решая, что есть после тренировки, вы должны учитывать, насколько весь день соответствует вашим целям тренировки.

«Вы хотите, чтобы ваши 24-часовые месячные отлично выглядели», - сказал Инкстер. «Если это означает увеличение содержания протеина, то по умолчанию ваша пища или закуски после тренировки, вероятно, будут содержать немного больше протеина».

А вот веганам и вегетарианцам необходимо в течение дня употреблять в пищу белок из различных источников, чтобы быть уверенным, что они получают достаточно незаменимых аминокислот.

Келинсон сказал, что вам также следует честно сказать, какая часть вашей тренировки на самом деле умеренной или высокой интенсивности.

«В конечном счете, вы можете потратить на тренировки всего 30 или 40 минут из часа», - объяснил Келинсон Healthline. «Вы переходите от одного дела к другому, вы немного говорите, вы получаете немного воды, вы делаете перерывы. Мы не говорим здесь о больших усилиях ».

Так что будьте осторожны, не переусердствуйте с упакованными закусками после тренировки, многие из которых содержат сахар.

«Просто потому, что вы немного двигаете своим телом, это не значит, что вы чрезмерно потребляете», - сказала Келинсон.

Вам также, вероятно, сойдет с рук после тренировки одно из ваших обычных приемов пищи или перекусов, вместо того, чтобы добавлять еще один прием пищи в свой день.

«У людей, которые тренируются очень рано утром, перед тренировкой часто бывает что-то очень маленькое, просто для немного энергии», - сказал Инкстер. «И тогда их завтрак, который они обычно ели в любом случае, становится их так называемым послетренировочным питанием.”

Употребление достаточного количества воды до, во время и после тренировки может помочь с восстановлением и эффективностью на следующий день.

Профессиональные спортсмены иногда измеряют вес своего тела до и после тренировки, чтобы узнать, сколько воды им нужно восполнить.

Но вам, вероятно, удастся избежать неприятностей, если вы будете следить за цветом своей мочи - бледно-желтый - это то, что вам нужно.

В зависимости от интенсивности тренировки и температуры окружающей среды вам также может потребоваться напиток с электролитом, чтобы восполнить потерю натрия и калия с потом.

Выбирая продукты для употребления после тренировки, ищите продукты, которые легко усваиваются и ускоряют усвоение питательных веществ.

Вам также следует склоняться к цельной пище, богатой другими микроэлементами.

Вот несколько вариантов.

Углеводы

  • пудинг из семян чиа
  • крекеры
  • фрукты (ягоды, яблоки, бананы и т. Д.)
  • овсянка
  • киноа
  • рисовые лепешки
  • сладкий картофель
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновой хлопья

Белок

  • шоколадное молоко
  • творог
  • яйца
  • Греческий йогурт
  • индейка или курица
  • лосось или тунец
  • арахисовое масло
  • протеиновый коктейль (растительного или животного происхождения)
  • скрембл с тофу

Полезные жиры

  • авокадо
  • кокосовое масло
  • семена льна
  • ореховое масло
  • орехи
.

едят после гастрэктомии | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга

Эта информация поможет вам узнать, как есть после гастрэктомии (операции по удалению части или всего желудка).

После гастрэктомии изменится способ приема пищи и ее переваривания. Ваш живот может быть меньше или его удалили. Это означает, что вы почувствуете сытость быстрее, чем до операции.

Клапан, который контролирует перемещение пищи из желудка в кишечник, также мог быть удален или изменен во время операции.Это означает, что вы можете переваривать пищу слишком быстро и не усваивать питательные вещества так же хорошо, как до операции.

Если во время пребывания в больнице у вас возникнут вопросы о диете, обратитесь к клиническому диетологу-диетологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, если у вас возникнут вопросы, или чтобы записаться на прием к амбулаторному клиническому диетологу-диетологу.

Вернуться наверх

Общие рекомендации по питанию после гастрэктомии

После операции ваш желудок не сможет удерживать столько, сколько было до операции.Вам нужно будет есть 6 или более небольших приемов пищи в день вместо 3 основных приемов пищи. Это поможет вам съесть нужное количество пищи, даже если у вас меньше желудка или его нет.

Сообщите своему врачу и клиническому диетологу-диетологу, если вы худеете бессознательно.

Рекомендации по питанию

  • Начните с 6 или более небольших приемов пищи в день. Когда вы впервые начнете есть, вы можете с комфортом съесть только от ½ до 1 чашки (порции) еды за раз.Со временем вы сможете иметь большие порции и меньше есть. Это может занять несколько месяцев. Другим людям может потребоваться придерживаться диеты из 6 небольших приемов пищи. Все разные.
  • Хорошо пережевывайте пищу. Так вашему организму будет легче переваривать пищу.
  • Ешьте медленно. Таким образом вы перестанете есть до того, как насытитесь и не почувствуете дискомфорт.
  • Во время еды сидите прямо.
  • Последний прием пищи в день не менее чем за 2 часа до сна.
  • Не принимайте во время еды более 4 унций (½ стакана) жидкости. Это позволит вам съесть достаточно твердой пищи, не наедаясь. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкий кишечник.
    • Помните, что суп и протеиновый коктейль считаются жидкостями.
    • Можно делать дополнительные глотки жидкости, если чувствуется сухость во рту или вы кашляете.
  • Включайте белок в каждый прием пищи. Хорошие источники белка включают яйца, мясо, птицу, рыбу, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
  • Избегайте острой и перечной пищи вскоре после операции.
  • Избегайте жирной и сладкой пищи, если она вызывает дискомфорт. Для получения дополнительной информации прочтите раздел «Пищевая непереносимость после операции».

Руководство по питью

  • Старайтесь выпивать от 8 до 10 (8 унций) стаканов жидкости каждый день. Избегайте газированных напитков, если они вызывают чувство сытости.
  • Пейте большую часть жидкости как минимум за 1 час до или через 1 час после еды. Это поможет вам избежать переедания и предотвратит обезвоживание.
  • Не пейте больше 4 унций (½ стакана) жидкости во время еды.

Витамин B12

Если во время операции была удалена большая часть желудка, возможно, вам потребуется дополнительный прием витамина B12. Вы можете принимать витамин B12 в виде пероральной добавки (например, таблетки) или ежемесячно.

Вам также могут потребоваться другие витаминные и минеральные добавки. Если вы это сделаете, ваш врач или диетолог обсудит с вами это.

Вернуться наверх

Пищевая непереносимость после операции

Пищевая непереносимость - это ощущение дискомфорта или неприятных симптомов после употребления определенных видов пищи или напитков.После операции у вас может появиться пищевая непереносимость, которой не было до операции.

Непереносимость сахара

У некоторых людей возникают спазмы, боли в животе или диарея (жидкий или водянистый стул) в течение примерно 20 минут после приема пищи или напитков с высоким содержанием сахара. Это называется демпинг-синдромом. Демпинг-синдром также может быть вызван перееданием сразу.

Некоторые люди чувствуют слабость, голод, тошноту (как будто вас собирается рвота), беспокойство, дрожь или потливость через 1-2 часа после приема сладкой еды.Это происходит потому, что ваше тело выделяет дополнительный инсулин после того, как вы съели большое количество сахара. Избыток инсулина в крови вызывает низкий уровень сахара в крови.

Демпинг-синдром и низкий уровень сахара в крови можно контролировать, изменив свой рацион и наблюдая за тем, что вы едите. Старайтесь избегать продуктов и напитков с большим содержанием сахара, например:

  • Газированные напитки с сахаром
  • Соки фруктовые
  • Конфеты
  • Тростниковый сахар
  • Мед
  • Сиропы
  • Торты и печенье

Можно есть небольшое количество тортов, печенья и конфет, подслащенных сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит).Слишком много еды может вызвать жидкий стул или диарею.

Прием пищи небольшими порциями, наличие источника белка во время еды и включение продуктов с растворимой клетчаткой (например, консервированных фруктов, бананов, арахисового масла и овсянки) также может помочь при симптомах.

Непереносимость жиров

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием большого количества жира. Попробуйте сначала есть небольшое количество, а затем постепенно увеличивайте количество жиров в своем рационе. К продуктам с высоким содержанием жира относятся:

  • Сливочное масло, маргарин и масла
  • Майонез
  • Сливочные заправки для салатов
  • Сливочный сыр
  • Соусы
  • Чипсы картофельные и кукурузные
  • Богатые десерты
  • Жареные продукты
  • Жирное мясо

Если ваш стул (фекалии) пахнет хуже обычного, бледный, жирный или плавающий, возможно, вы плохо перевариваете жиры.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, поговорите со своим врачом или амбулаторным клиническим диетологом. Возможно, вам понадобится лекарство, которое поможет вам переваривать жиры. Это редко.

Непереносимость лактозы (молочных продуктов)

Лактоза - это сахар, содержащийся в молочных или молочных продуктах. У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы после гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею. Эти симптомы могут появиться через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов.

После операции постепенно верните молочные продукты в свой рацион. Молоко, мороженое и мягкие сыры содержат большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле меньше лактозы.

Чтобы проверить свою переносимость молочной пищи, сначала выпейте 4 унции (½ стакана) молока.

  • Если у вас нет никаких симптомов непереносимости лактозы, вы можете начать есть больше молочных продуктов.
  • Если у вас есть какие-либо симптомы непереносимости лактозы, вы все равно можете есть продукты с меньшим количеством лактозы.Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления различных молочных продуктов. Обратите особое внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления молочных продуктов вместе с другими немолочными продуктами.

Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы:

  • Попробуйте использовать продукт, который поможет вам переваривать молочные продукты (например, таблетки или капли Lactaid ® ).
  • Попробуйте молочные продукты, обработанные для удаления из них лактозы (например, молоко Lactaid, творог и мороженое).
  • При необходимости обратитесь за помощью к клиническому диетологу-диетологу.

Иногда непереносимость лактозы, развивающаяся после операции, со временем проходит. Возможно, вы захотите снова попробовать молочные продукты через пару месяцев, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.

Вернуться наверх

Решение общих проблем

Ниже перечислены распространенные проблемы после гастрэктомии. Ведение журнала питания и запись любых симптомов или проблем, которые у вас есть, могут помочь вам понять, почему возникают проблемы. Вы можете использовать пустой ежедневный журнал еды и питья в конце этого ресурса.

Если приведенные ниже советы не помогли, проконсультируйтесь со своим клиническим диетологом или врачом.

Советы по борьбе с тошнотой

  • Избегайте жирной, острой или жирной пищи.
  • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте положить вилку между укусами.
  • Не ешьте и не слишком много за один раз.
  • Не ложитесь спать после еды. Подождите 2–3 часа, прежде чем лечь.

Советы по управлению полнотой

  • Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
  • Не пейте слишком много во время еды.
  • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте положить вилку между укусами. Вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что вы наелись.
  • Если у вас возникли проблемы с питанием 6 небольших приемов пищи вместо 3 больших приемов пищи, составьте график с установленным временем приема пищи и питья.
  • Если вы обнаружите, что снова стали употреблять большие порции, которые ели до операции, попробуйте приготовить мини-обеды или порционные обеды заранее, чтобы они были легко доступны.
  • Избегайте газированных напитков (таких как газированные напитки и сельтерская вода).
  • Избегайте овощей, которые могут вызвать газообразование (например, брокколи, цветная капуста, капуста, лук, брюссельская капуста и бобы).

Советы по борьбе с диареей

  • Во-первых, попробуйте есть меньше сахара. Затем попробуйте меньше молочных продуктов. Наконец, попробуйте меньше жира. Обратите внимание, не исчезнет ли диарея, если вы откажетесь от чего-либо из этого. Если это так, ешьте меньше этих продуктов.
  • Избегайте сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит.Их часто добавляют в жевательную резинку, леденцы, леденцы от кашля, молочные десерты, глазурь, торты и печенье. Вы можете узнать, есть ли эти компоненты в продукте, проверив список ингредиентов. Можно использовать другие заменители сахара, например NutraSweet ® или Equal ® .
  • Попробуйте есть продукты с растворимой клетчаткой, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсянку.
  • Убедитесь, что вы храните продукты в безопасности дома.
    • Сразу же кладите остатки еды в холодильник или морозильную камеру.
    • Выбросьте охлажденные остатки через 2 дня.
    • Выбросьте замороженные остатки через 6 месяцев.
    • Разморозьте замороженные остатки еды в холодильнике или микроволновой печи, а не на кухонном столе. Разогрейте их до безопасной температуры, пока они не станут горячими.
Вернуться наверх

Питание в ресторанах и общественные мероприятия

Еда - центр многих общественных мероприятий. Помните, что порции на мероприятиях и в ресторанах, как правило, большие.Обычно требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, чтобы есть в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.

  • Если вы закончите закуску, вы можете обнаружить, что вам нужно отнести блюдо домой.
  • Если вы пропустите закуску, попробуйте съесть половину основного блюда, а остальное заберите домой. Вы также можете поделиться закусками с другом.
  • Возможно, вам придется выбрать небольшой суп или выпить в качестве нормы жидкости. Или вы можете выпить всего несколько глотков обоих.
  • Если вы хотите съесть десерт после еды, вы можете отнести его домой и отложить на потом.
Вернуться наверх

Отслеживание потребления пищи и жидкости

После гастрэктомии вы можете быстро почувствовать насыщение или у вас появятся другие изменения, влияющие на ваше питание. Ведение журнала еды и напитков поможет вам увидеть, какие продукты и размеры порций вам легче всего есть. Это также поможет вам убедиться, что вы получаете достаточно калорий.

В журнале еды и напитков:

  • Следите за всей едой, которую вы едите, и жидкостями, которые вы пьете.Записывать:
    • Время, когда вы едите или пьете.
    • Количество (порция) и вид еды или напитков.
    • Количество калорий в еде или напитке
  • Запишите все симптомы или проблемы, которые возникают у вас после еды или питья.
    • Вы чувствуете себя слишком сытым?
    • У вас давление в груди?
    • У вас рефлюкс?
    • У вас боли в животе (живот) или диарея?

См. Пример журнала еды и питья ниже.В конце этого ресурса также есть пустой журнал.

Время Размер порции Описание калорий Симптомы?
7:00 4 унции Яблочный сок 60 Нет
8:00 1 гигант
5 унций
Яичница
Картофельное пюре
100
160
Нет
10:00 6 унций Йогурт 105 Нет
2:00 5 унций
4 унции
Картофельное пюре
Ванильный пудинг
160
110
Нет
4:00 1 большая Яичница 100 Нет
6:00 6 унций
5 унций
чашка
¼ чашка
Картофельное пюре
Мягкая мускатная тыква
Тушеная курица
Соус
192
75
58
50
Очень наелся, не может закончить прием пищи
Всего за день
1130 калорий

Отслеживание веса

Также важно отслеживать свой вес.Взвешивайтесь каждые 3-5 дней. Лучше всего взвешиваться каждый раз в одно и то же время дня. Когда вы взвешиваетесь, убедитесь, что вы носите одинаковое количество одежды. Если вы обнаружите, что худеете, запишитесь на прием к амбулаторному клиническому диетологу.

Измерение пищевых продуктов

Для точного измерения продуктов используйте мерные ложки, мерные чашки или весы. Вы также можете использовать рекомендации на рисунке 1, чтобы оценить количество некоторых продуктов.

Рис. 1. Рекомендации по оценке размеров порций

Поиск информации о калориях

Информацию о калорийности упакованных пищевых продуктов можно найти на этикетке с указанием пищевой ценности (см. Рисунок 2).

Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, вы можете найти информацию о калориях на веб-сайте, посвященном питанию, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Вы также можете загрузить приложение MyFitnessPal на свой смартфон.

Рис. 2. Где найти информацию о калориях на этикетке «Пищевая ценность».

Вернуться наверх

Ресурсы

Служба поддержки МСК

Служба интегративной медицины
646-888-0800
www.mskcc.org/integrative-medicine
Наша служба интегративной медицины предлагает множество услуг, дополняющих (дополняющих) традиционную медицинскую помощь, включая музыкальную терапию, терапию разума / тела, танцевально-двигательная терапия, йога и сенсорная терапия.Они также консультируют по вопросам питания и пищевых добавок.

Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC)
646-888-8016
В центре MSK уход не заканчивается после активного лечения. Программа RLAC предназначена для пациентов и их семей, завершивших лечение. Эта программа включает множество услуг, включая семинары, тренинги, группы поддержки, консультации по вопросам жизни после лечения, а также помощь по вопросам страхования и трудоустройства.

Внешние ресурсы

Академия питания и диетологии (AND)
www.eatright.org/public
И является профессиональной организацией зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена ​​информация о последних рекомендациях по питанию и исследованиях, которые помогут вам найти диетолога в вашем районе. Академия также издает The Complete Food and Nutrition Guide , в котором содержится более 600 страниц информации о продуктах питания, питании и здоровье.

Американский институт исследований рака
www.aicr.org
800-843-8114
Для получения информации об исследованиях и образовании в области диеты и профилактики рака.

Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию
www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Для получения полезной информации о безопасности пищевых продуктов.

Вернуться наверх

Образцы меню диеты на 6 приемов пищи

Примеры меню ниже показывают мягкую диету из 6 небольших приемов пищи. Они включают 4 унции жидкости при каждом приеме пищи (чтобы вы не чувствовали себя слишком сытыми во время еды) и 8 унций жидкости между приемами пищи (чтобы поддерживать водный баланс).Помните, что суп и протеиновые коктейли также считаются жидкостями.

  • Не все блюда в меню не содержат сахара. Если у вас диабет, высокий уровень сахара в крови или демпинг-синдром:
    • Используйте йогурт без сахара или легкий йогурт вместо обычного йогурта.
    • Ограничьте использование фруктовых соков.
    • Если вы пьете фруктовые соки, разбавьте их водой.
  • Пункты меню, отмеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы:
    • Попробуйте молоко Lactaid, творог или мороженое.
    • Принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов.
    • Выберите миндальное молоко, рисовое молоко или соевое молоко и немолочные сыры.

Пример меню 1

Время Обед Продукты питания и жидкости
7:30 Завтрак
  • ¾ стакана кукурузных хлопьев, размягченных в ½ стакана цельного молока *
  • ½ банана
9:00 Напиток
  • ½ стакана сока, смешанного с ½ стакана воды
10:00 Закуска
  • ½ стакана творога *
  • ½ стакана консервированных фруктов
11:30 Напиток
12:30 Обед
  • ½ стакана куриного супа
  • Половина бутерброда с тунцом и салатом на тостах с добавлением майонеза по мере необходимости для увлажнения
14:00 Напиток
15:00 Закуска
  • 6 унций фруктового йогурта *
  • ¼ стакана клюквенного сока, смешанного с стакана воды
16:30 Напиток
  • ½ стакана яблочного сока, смешанного с ½ стакана воды
17:30 Ужин
  • 2 унции запеченного цыпленка
  • 1 маленькая запеченная картошка (без кожицы) со сметаной *
  • ½ стакана вареной моркови
  • ½ стакана миндального молока
19:00 Напиток
20:00 Закуска
  • 1 унция американского сыра *
  • 1 кусок хлеба
  • 1 чайная ложка майонеза или горчицы
  • ¼ стакана яблочного сока, смешанного с ¼ стакана воды
21:30 Напиток
  • ½ стакана клюквенно-яблочного сока, смешанного с ½ стакана воды

Пример меню 2

Время Обед Продукты питания и жидкости
7:30 Завтрак
  • 1 яичница
  • 1 кусок поджаренного хлеба с 1 чайной ложкой маргарина или масла *
  • ¼ стакана апельсинового сока, смешанного с ¼ стакана воды
9:00 Напиток
10:00 Закуска
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • ½ мягкого рулона
  • ½ стакана цельного молока *
11:30 Напиток
  • ½ стакана сока, смешанного с ½ стакана воды
12:30 Обед
  • Половина бутерброда с яичным салатом на тосте с добавлением майонеза по мере необходимости для увлажнения
  • ½ стакана молока *
14:00 Напиток
15:00 Закуска
  • 2 столовые ложки хумуса
  • ½ мягкого рулона
  • ¼ стакана ананасового сока, смешанного с ¼ стакана воды
16:30 Напиток
  • ½ стакана фруктового пунша, смешанного с ½ стакана воды
17:30 Ужин
  • 2 унции запеченной рыбы
  • ½ стакана пюре
  • ½ стакана вареной стручковой фасоли с 2 чайными ложками маргарина или масла
  • ¼ стакана яблочного сока, смешанного с ¼ стакана воды
19:00 Напиток
20:00 Закуска
  • ¼ чашка творога *
  • 1 кусок хлеба
  • ¼ стакана клюквенного сока, смешанного с стакана воды
21:30 Напиток
  • ½ стакана смешанного ягодного сока, смешанного с ½ стакана воды

Пример меню 3

Время Обед Продукты питания и жидкости
7:30 Завтрак
  • Омлет из 1 яиц с 30 г сыра и 1 ломтик нарезанной ветчины
  • ¼ стакана апельсинового сока, смешанного с стакана воды
9:00 Напиток
10:00 Закуска
  • 1 сырный блинчик с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла *
  • ¼ стакана абрикосового нектара, смешанного с стакана воды
11:30 Напиток
  • ½ стакана виноградного сока, смешанного с ½ стакана воды
12:30 Обед
  • Ползунок с 2 унциями говяжьего фарша, 1 унцией американского сыра * и 3 ломтиками маринованного хлеба с маслом на мини-булочке
  • ½ стакана цельного молока *
14:00 Напиток
  • ½ стакана клюквенного сока, смешанного с ½ стакана воды
15:00 Закуска
  • 1 мерная ложка порошка сывороточного протеина, смешанная с 1 стаканом цельного молока *, ½ банана и 1 столовой ложкой миндального масла
16:30 Напиток
  • ½ стакана ежевичного сока, смешанного с ½ стакана воды
17:30 Ужин
  • 1 кусок ветчины и сыра * пирог без корочки
  • ¼ стакана яблочного сока, смешанного с ¼ стакана воды
19:00 Напиток
  • ½ стакана нектара гуавы, смешанного с ½ стакана воды
20:00 Закуска
  • 2 крекера с 1 столовой ложкой арахисового масла
  • ½ стакана цельного молока *
21:30 Напиток

Пример меню 4

Время Обед Продукты питания и жидкости
7:30 Завтрак
  • 1/2 поджаренного английского кекса с 2 столовыми ложками арахисового масла и 2 чайными ложками меда
  • ½ стакана цельного молока *
9:00 Напиток
10:00 Закуска
  • 6 унций полножирного греческого йогурта *
  • ½ банана или консервированных фруктов
  • 1 столовая ложка молотых семян льна или молотого миндаля
11:30 Напиток
  • ½ стакана яблочного сока, смешанного с ½ стакана воды
12:30 Обед
  • ½ жареного сыра * бутерброд с помидором
  • ¼ стакана яблочного сока, смешанного с ¼ стакана воды
14:00 Напиток
  • ½ стакана вишневого сока, смешанного с ½ стакана воды
15:00 Закуска
  • Половина пюре из авокадо в 2 унциях тонкой нарезанной грудки индейки
  • ¼ стакана грушевого нектара, смешанного с ¼ стакана воды
16:30 Напиток
  • ½ стакана персикового нектара, смешанного с ½ стакана воды
17:30 Ужин
  • Ломтик мясного хлеба 2 унции
  • ½ стакана сладкого картофеля, запеченного с 2 чайными ложками рапсового, оливкового или кокосового масла
  • ½ стакана вареного шпината с 2 чайными ложками маргарина или масла
  • ¼ стакана виноградного сока, смешанного с стакана воды
19:00 Напиток
20:00 Закуска
  • ½ стакана ванильного пудинга * с ½ нарезанного банана
21:30 Напиток
Вернуться наверх

Ежедневный журнал еды и напитков

Время Размер порции Описание калорий Симптомы?
Всего:
Вернуться наверх .

Смотрите также