Какие продукты мешают усвоению железа


Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Железо необходимо для продукции гемоглобина эритроцитов, которые переносят поступаемый в организм кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечных тканях, накапливающих данный кислород для работы мускулатуры. Поэтому часто, если железа не хватает, или оно плохо усваивается, развивается анемия.

Впрочем, если вам поставили данный диагноз, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. При употреблении железосодержащих продуктов указанный микроэлемент всасывается из них лишь в небольших количествах (как правило, не более 10%).

А все потому что в его усвоении есть свои тонкости. Так, из слизистой кишечника железо поступает в кровь благодаря специальным транспортным механизмам клеток. Но данный процесс будет эффективным только при условии сохранения нормальной структуры слизистой, что обеспечивается фолиевой кислотой. Именно поэтому ее прием рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.

В то же время, очень важно понимать, почему именно возникла анемия. Далеко не всегда – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, магний и кальций взаимодействуют с железом очень плохо. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – еще одни продукты, мешающие усвоению железа. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: при правильном питании старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь.

Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по питанию, окончивший курс по диетологии или школу диетологов, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой. Она занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что интересно, при транспортировке железа участвуют специальные белки-носители муцин-b3-интегрин и DMT1. Во время анемии они синтезируются гораздо быстрее – это защитная функция организма, обеспечивающая лучшее всасывание железа из продуктов и витаминных комплексов.

Белки переносят Fe только один раз, так что для переноса его новых молекул необходимы и новые молекулы белка. На их продукцию уходит примерно 4-6 часов, поэтому слишком частый прием железа никак не повысит его всасывание организмом. Просто будет больше неусвоенного железа, а это увеличит риск развития побочных эффектов при его приеме.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что к продуктам, мешающим усвоению кальция, относятся все, которые содержат в большом количестве натрий и фосфор. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, она легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Впрочем, насколько хорошо кальций усвоится, зависит и от многих других факторов, в частности, от того присутствуют ли жирные кислоты, фосфаты и фитаты в принимаемых продуктах питания. Именно они связывают кальций и мешают его абсорбции. Поэтому их в меню правильного питания при дефиците кальция быть не должно.

Во-вторых, для переноса через клеточную мембрану и усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3. Он продуцирует выработку в организме кальбиндина, помогающего его всасывать. Данный витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе. Стоит также отметить, что в витаминных комплексах и БАДах кальций в основном встречается в виде карбоната, цитрата, глюконата и фосфата.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Если вы хотите стать гуру в правильном питании и получить сертификат диетолога, то обратите внимание на наш курс по диетологии…

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ


Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Так же, как одни продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут ему препятствовать.

Продукты, содержащие фитат

Фитат, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3).

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа (1, 3).

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах подавляли абсорбцию железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки.А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не всасывались (4).

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые увеличивают усвоение негемового железа, например витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что оно препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция (16).

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60% (4, 17).

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам - тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию (16).

Для максимального усвоения продуктов, богатых кальцием, не следует употреблять в пищу продукты, которые обеспечивают большую часть вашего диетического железа.

В случае добавок, добавки кальция и железа следует принимать, по возможности, в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (13).

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды снижало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло всего около 20% (4).

Чтобы противодействовать негативному воздействию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Резюме:

Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить абсорбцию железа.

.

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо - важный минерал, который играет важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Увеличение количества железа в рационе может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как выработка энергии, рост, развитие и синтез гормонов.Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин - это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, который содержится в мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышцы кислородом и дает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные типы железа, продукты, богатые железом, и способы увеличения усвоения железа.Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной дозе (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны заботиться о том, чтобы в свой рацион было много продуктов, богатых железом.

В пище содержится два типа диетического железа - гемовое и негемовое. Организм поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Обычно гемовое железо составляет меньшую дневную норму потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше дневной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

К продуктам, богатым гемом и негемовым железом, относятся:

  • печень
  • постное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, включая устрицы
  • чечевица и бобы
  • тофу
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • сушеные фрукты , такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • патока

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • морские водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами.Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снизить абсорбцию железа в организме. Однако дубильные вещества, по-видимому, влияют на статус железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект дубильных веществ, снижающих абсорбцию железа, сильнее при использовании негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин C

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина C или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съесть салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерна, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются окончательными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатом, перед их употреблением может помочь увеличить всасывание железа.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточная суточная норма железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день из-за повышенных требований
  • человек кормящим грудью следует стремиться к дозе 9 мг в день.

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью организма в железе.

Однако, если спрос превысит предложение, организм начнет расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 граммов на литр (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

Любой, кто испытывает любой из этих симптомов, должен обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания во всем мире. К факторам риска дефицита железа относятся:

  • женщины детородного возраста
  • беременность
  • плохое питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно рожденные недоношенными или испытывающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо постоянно циркулирует в организме человека.Организм хранит любое неиспользованное железо на будущее. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Избыток железа может вызвать:

  • тошноту и рвоту
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей гемохроматоз - генетическое заболевание, при котором организм усваивает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичного уровня. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Людям с гемохроматозом следует избегать приема добавок железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Вот несколько общих советов по получению большего количества железа и улучшению усвоения:

  • употребление в пищу большего количества продуктов, богатых железом, таких как постное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • употребление разнообразного гема и негемовые источники железа
  • , включая больше продуктов, богатых витамином С, в приеме пищи, например цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с использованием добавок двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • при соблюдении здоровой, хорошо сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен обратиться к врачу.

МАГАЗИН СОДЕРЖАЩИХСЯ ЖЕЛЕЗОМ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Какие добавки могут помешать усвоению железа? | Здоровое питание

Брайан Майерс Обновлено 6 декабря 2018 г.

Железо играет важную роль в здоровье и болезнях. Получение достаточного количества железа может помочь предотвратить такие заболевания, как анемия, и облегчить общие проблемы, такие как усталость. Несмотря на эти известные преимущества, дефицит железа остается проблемой во всем мире. Согласно отчету Международного журнала гематологии за 2018 год, от этого широко распространенного заболевания страдают более 2 миллиардов человек.Во многих случаях ежедневный прием витаминов может привести к нормальному уровню циркулирующего железа. Однако некоторые добавки ограничивают количество железа, которое может усвоить ваш организм. Такое лекарственное взаимодействие может подвергнуть вас риску серьезных медицинских проблем. Поговорите со своим врачом, прежде чем самостоятельно диагностировать дефицит или принимать добавки.

Кальций из добавок и воды

Более половины всех женщин в США принимают добавки кальция. Учитывая такое широкое употребление, врачи часто спрашивают пациентов о потреблении кальция, поскольку он может вызывать лекарственные взаимодействия.Фактически, добавки кальция снижают всасывание железа примерно на 50 процентов. Вам также нужно беспокоиться о том, чтобы получить слишком много кальция из других источников. Эксперимент 2018 года, опубликованный в журнале Transfusion, показал, как качество питьевой воды влияет на уровень циркулирующего железа. Менее очищенная вода содержит больше кальция, поэтому у людей, пьющих ее, более низкий уровень циркулирующего железа. Интересно, что авторы исследования 2018 года показали, что добавки железа обращают вспять негативное влияние жесткой воды.

Полифенолы из растений и чаев

Растения содержат полифенолы, такие как флавоноиды и лигнаны.Эти интересные химические вещества придают овощам аромат и цвет. Они также удаляют свободные радикалы и предотвращают болезни. Производители пищевых добавок начали включать полифенолы во многие товары для здоровья. К сожалению, полифенолы отрицательно влияют на абсорбцию железа, согласно эксперименту 2014 года, описанному в журнале PLoS One. Авторы этого исследования проверили влияние кверцетина. Скорее всего, вы получаете 25 процентов полифенолов дневной нормы из этого химического вещества, которое обычно содержится в чае. Исследователи отметили, что кверцетин, вероятно, обладает достаточной силой, чтобы снизить избыточный уровень железа, обнаруживаемый при наследственном гемохроматозе.

Фосфор в растениях

Ученые называют фосфор, хранящийся в растениях, «фитатом». Это химическое вещество снижает абсорбцию минералов. Этот факт ограничивает многие преимущества для здоровья, получаемые от употребления в пищу продуктов, содержащих фитат. К таким продуктам относятся зерна, семена и орехи. Химики пытались ограничить содержание фитатов в продуктах питания, сохранив при этом их положительный профиль питания. В статье, опубликованной в 2016 году в Frontiers in Plant Science, сообщалось об испытании потенциала использования бобов с низким содержанием фитатов для улучшения питательного профиля дополнительного печенья.Результаты показали, что участникам понравилось печенье из особой муки, которое, как известно, снижает содержание фитатов на 90 процентов и тем самым увеличивает абсорбцию железа на 50 процентов. Авторы статьи предположили, что печенье может помочь пациентам с заболеваниями с низким содержанием железа, такими как глютеновая болезнь.

Куркумин в куркуме

Аюрведические целители использовали куркуму в качестве лечебного средства на протяжении сотен лет. Он имеет потенциал для лечения различных заболеваний, от камней в почках до слабоумия.Тем не менее, длительное использование может вызвать побочные эффекты. В статье 2014 года в Redox Biology рассматривается влияние активного химического вещества в куркуме. Ученые считают, что это вещество - куркумин - обеспечивает пользу куркумы для здоровья. Отчет 2014 года показал, что пероральные дозы куркумина снижают всасывание железа у лабораторных животных. Прием куркумина также вызвал 40-процентное увеличение массы селезенки. Авторы предположили, что эти эффекты имели бы место, даже если бы животные ели много продуктов, богатых железом.Последний результат показывает опасность взаимодействия лекарств в вашем рационе.

.

продуктов, блокирующих абсорбцию железа | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 6 декабря 2018 г.

В вашем организме железо из вашего рациона хранится в мышцах, печени и костном мозге. Однако для некоторых людей запасы могут быть слишком низкими. Железо играет важную роль в производстве красных кровяных телец, и его дефицит может привести к усталости, снижению концентрации или энергии. Даже когда вы думаете, что получаете достаточно железа из своего рациона, некоторые продукты фактически блокируют его усвоение.Знание того, какие продукты влияют на усвоение и усиливают его, может положительно повлиять на поступление железа в организм.

Факторы риска дефицита железа

Беременные женщины и женщины в возрасте до 50 лет с обильными менструациями сталкиваются с высоким риском дефицита железа. Люди, которые часто сдают кровь, тоже могут быть подвержены низкому уровню, а также вегетарианцы и люди с ослабленной иммунной системой. Согласно обзору, опубликованному в Journal of Research in Medical Sciences в 2014 году, организм поглощает от 15 до 35 процентов гемового железа, которое вы получаете из продуктов животного происхождения, но только от 2 до 20 процентов негемового железа, поступающего из растительных источников.

Продукты, блокирующие абсорбцию

Среди продуктов, блокирующих абсорбцию железа, особенно негемового железа, главными виновниками являются продукты, содержащие соединения, называемые фитатами. Продукты, содержащие фитат, включают цельнозерновые, фасоль, бобовые, орехи и семена. По словам доктора Эндрю Вейля, пшеничные отруби содержат особенно высокую концентрацию фитатов.

Полифенолы, класс фитонутриентов, содержащихся во многих растительных продуктах, также могут отрицательно влиять на абсорбцию негемового железа. Исследования показывают, что полифенолы в черном чае могут быть особенно проблематичными в этом отношении.Кроме того, минеральный кальций, поступающий в основном из молочных продуктов, но также из зеленолистных овощей, может влиять на усвоение обоих типов железа, как и белок, содержащийся в яйцах.

Однако все эти продукты обладают значительной питательной ценностью, и исключать их из своего рациона - не лучший план. Вы можете улучшить усвоение железа и по-прежнему наслаждаться этими продуктами, следуя нескольким простым стратегиям.

Продукты, улучшающие усвоение

Некоторые продукты питания действительно усиливают усвоение железа, и употребление их вместе с продуктами, блокирующими всасывание, является одним из хороших подходов.Витамин С снижает ингибирующий эффект фитатов, полифенолов, кальция и яичных белков, говорится в обзорной статье 2014 года. Употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих витамин С, оказалось эффективным методом увеличения усвоения железа. Овощи с высоким содержанием витамина С включают сладкий перец и помидоры, тогда как большинство фруктов содержат большое количество питательных веществ.

Если вы не соблюдаете строгую вегетарианскую диету, употребление в пищу мяса, рыбы или птицы вместе с продуктами, которые ухудшают усвоение железа, также может уменьшить проблему биодоступности.В целом, когда вы следуете диете с большим разнообразием продуктов, усилители железа могут уравновесить ингибиторы, отмечают авторы обзора 2014 года.

Другие стратегии для лучшего усвоения железа

В обзорной статье, опубликованной в журнале Trends in Food Science & Technology в 2016 году, сообщается, что несколько методов приготовления пищи уменьшают или устраняют негативное влияние некоторых продуктов на усвоение железа. В частности, ферментация, проращивание и замачивание продуктов, богатых фитатами, таких как бобы и цельнозерновые, могут решить эту проблему.По словам доктора Вейля, кулинария и выпечка в целом снижают количество фитатов. В качестве одной из стратегий он рекомендует замачивать цельные зерна в ферментированной жидкости, такой как пахта, прежде чем использовать их для выпечки.

.

Смотрите также