Какие продукты исключить при повышенной мочевой кислоте в крови


Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макр

Как снизить уровень мочевой кислоты: естественным образом снизить уровень

Обзор

Мочевая кислота - это естественный продукт жизнедеятельности при переваривании продуктов, содержащих пурины. Высокие уровни пуринов содержатся в некоторых продуктах, таких как:

  • определенные виды мяса
  • сардины
  • сушеные бобы
  • пиво

Пурины также образуются и распадаются в организме.

Обычно ваше тело фильтрует мочевую кислоту через почки и с мочой. Если вы потребляете слишком много пурина в своем рационе или если ваше тело не может достаточно быстро избавиться от этого побочного продукта, мочевая кислота может накапливаться в вашей крови.

Высокий уровень мочевой кислоты известен как гиперурикемия. Это может привести к заболеванию, называемому подагрой, которое вызывает болезненные ощущения в суставах, в которых накапливаются кристаллы уратов. Это также может сделать вашу кровь и мочу слишком кислыми.

Мочевая кислота может накапливаться в организме по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • диета
  • генетика
  • ожирение или избыточный вес
  • стресс

Определенные нарушения здоровья также могут привести к высокому уровню мочевой кислоты:

Прочтите, чтобы узнать, как снизить уровень мочевой кислоты в ваше тело естественно.

Вы можете ограничить источник мочевой кислоты в своем рационе. Продукты, богатые пуринами, включают некоторые виды мяса, морепродуктов и овощей. Все эти продукты выделяют мочевую кислоту при переваривании.

Избегайте или уменьшите потребление таких продуктов, как:

  • субпродукты
  • свинина
  • индейка
  • рыба и моллюски
  • гребешки
  • баранина
  • телятина
  • цветная капуста
  • горох
  • сушеные бобы
  • 9000 грибы

Здесь вы найдете советы по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов.

Сладкие продукты

Хотя мочевая кислота обычно связана с продуктами, богатыми белком, недавние исследования показывают, что сахар также может быть потенциальной причиной. Добавленные в пищу сахара включают, среди прочего, столовый сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Сахар фруктоза - это основной вид простого сахара в обработанных и рафинированных пищевых продуктах. Исследователи обнаружили, что этот тип сахара, в частности, может привести к высокому уровню мочевой кислоты.

Проверьте этикетки на пищевых продуктах на предмет добавления сахара.Употребление большего количества цельных продуктов и меньшего количества рафинированных упакованных продуктов также может помочь вам сократить потребление сахара и при этом придерживаться более здоровой диеты.

Сладкие напитки

Сладкие напитки, газированные напитки и даже свежие фруктовые соки содержат фруктозу и сахар, содержащий глюкозу.

Вы также должны помнить, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит смесь фруктозы и глюкозы, обычно с 55% фруктозы и 42% глюкозы. Это похоже на соотношение 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы в столовом сахаре.

Фруктоза из рафинированного сахара в соке или других продуктах всасывается быстрее, чем сахар из продуктов с естественным составом, которые необходимо расщеплять в организме. Более быстрое усвоение рафинированного сахара приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови и увеличению количества мочевой кислоты.

Замените сладкие напитки фильтрованной водой и смузи с высоким содержанием клетчатки.

Пейте больше воды

Обильное питье помогает почкам быстрее выводить мочевую кислоту. Всегда держите при себе бутылку с водой.Установите будильник каждый час, чтобы напомнить вам о нескольких глотках.

Употребление алкоголя может вызвать обезвоживание. Это также может вызвать повышенный уровень мочевой кислоты. Это происходит потому, что ваши почки должны сначала отфильтровать продукты, которые попадают в кровь из-за алкоголя, а не мочевой кислоты и других отходов.

Некоторые виды алкогольных напитков, например пиво, также содержат много пуринов.

Наряду с диетой лишние килограммы могут повысить уровень мочевой кислоты. Жировые клетки производят больше мочевой кислоты, чем мышечные клетки.Кроме того, из-за лишних килограммов почкам становится труднее отфильтровывать мочевую кислоту. Слишком быстрая потеря веса также может повлиять на уровень.

Если у вас избыточный вес, лучше избегать причудливых диет и чрезмерных диет. Поговорите с диетологом о здоровом питании и плане похудания, которому вы можете следовать. Ваш врач может порекомендовать здоровый вес для вашего типа телосложения.

Проверьте уровень сахара в крови при посещении врача. Это важно, даже если у вас нет сахарного диабета.

Взрослые с диабетом 2 типа могут иметь слишком много инсулина в кровотоке. Этот гормон необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где он может обеспечивать работу всех функций организма. Однако слишком много инсулина приводит к избытку мочевой кислоты в организме, а также к увеличению веса.

Люди с состоянием, называемым предиабетом, также могут иметь высокий уровень инсулина и повышенный риск диабета 2 типа.

Ваш врач может захотеть проверить ваш уровень инсулина в сыворотке помимо уровня глюкозы в крови, если есть подозрение на инсулинорезистентность.

Употребление большего количества клетчатки поможет вашему организму избавиться от мочевой кислоты. Клетчатка также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и инсулина. Он также увеличивает чувство насыщения, помогая снизить риск переедания.

Добавляйте не менее 5-10 граммов растворимой клетчатки в день в цельные продукты, такие как:

  • свежие, замороженные или сушеные фрукты
  • свежие или замороженные овощи
  • овес
  • орехи
  • ячмень

Стресс, плохой сон и слишком мало упражнений могут усилить воспаление.Воспаление может вызвать высокий уровень мочевой кислоты.

Практикуйте осознанные техники, такие как дыхательные упражнения и йога, чтобы помочь вам справиться со стрессом. Запишитесь на занятия или воспользуйтесь приложением, которое напоминает вам о необходимости дышать и растягиваться несколько раз в день.

Соблюдайте правила гигиены сна, например:

  • избегайте использования цифровых экранов в течение двух-трех часов перед сном
  • спать и просыпайтесь в определенное время каждый день
  • избегайте кофеина после обеда

Поговорите со своим врачом, если у вас бессонница или трудности с засыпанием.

Некоторые лекарства и добавки также могут вызывать накопление мочевой кислоты в крови. К ним относятся:

Если вам нужно принимать какие-либо из этих лекарств и у вас гиперурикемия, ваш врач может вместе с вами подобрать хорошую альтернативу.

Диета, физические упражнения и другие изменения здорового образа жизни могут улучшить подагру и другие заболевания, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты. Однако они не всегда могут заменить необходимое лечение.

Принимайте все прописанные лекарства в соответствии с указаниями врача.Правильное сочетание диеты, упражнений и лекарств может помочь сдержать симптомы.

Может показаться, что есть много продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Лучший способ ограничить употребление этих продуктов - составить еженедельный план питания. Поговорите со своим диетологом, чтобы он помог составить для вас лучший план диеты.

Составьте в списке покупок список продуктов, которые вам следует есть, а не то, что вам нельзя есть. Придерживайтесь этого списка, когда покупаете продукты. Вы также можете присоединиться к онлайн-группе поддержки для людей с заболеваниями, связанными с мочевой кислотой, чтобы получить больше идей о том, как приготовить для вас лучшую еду.

.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови с помощью здорового питания?

Высокий уровень мочевой кислоты в кровотоке может привести к распространенной форме артрита, называемой подагрой. Чтобы предотвратить подагру, важно сохранять правильное питание и принимать надлежащие лекарства. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови, вам может потребоваться ограничить потребление алкоголя и сократить потребление продуктов, богатых пуринами. Переваривание пурина приводит к образованию мочевой кислоты. Если мочевая кислота не выводится нормально, что наблюдается у больных подагрой, она может накапливаться в кровотоке, что приводит к воспалению суставов и боли.

Диета с мочевой кислотой - меры по снижению уровня мочевой кислоты в рационе. И продукты с мочевой кислотой, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты:

  • Тофу, приготовленный из сои, является хорошим выбором, чем продукты животного происхождения. Тофу может изменять концентрацию белка в плазме и увеличивать клиренс и выведение мочевой кислоты.
  • Уровень мочевой кислоты в организме можно снизить, сократив потребление продуктов, содержащих большое количество пуринов. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся анчоусы, бульон, икра, сардины, дрожжи, сладкий хлеб и мясной фарш.Полностью избегайте этих продуктов. Некоторые продукты содержат умеренное содержание пуринов, например рыба, чечевица, спаржа, грибы, шпинат и моллюски. Разрешена одна порция мяса, рыбы или птицы или одна порция овощей в день. Продукты с низким содержанием пурина - это фрукты, оливки, уксус, злаки и продукты из злаков, уксус и рис. Эти продукты можно употреблять ежедневно.
  • Диета с мочевой кислотой должна быть относительно высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и низким содержанием жира. Сложные углеводы, такие как цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, содержат клетчатку, которая помогает в правильном переваривании продуктов и усвоении питательных веществ.Клетчатка помогает избежать чрезмерного накопления мочевой кислоты.
  • Снизьте потребление продуктов, богатых белком, до 15 процентов. Отдайте предпочтение обезжиренной сои, нежирному мясу и проросткам, которые содержат белок хорошего качества, но с низким содержанием жира.
  • Полезны свежие фрукты, такие как яблоки, бананы, апельсины и лайм. Считается, что вишня полезна для снижения уровня мочевой кислоты. Можно есть сок черной вишни, которую еще называют вишней. Вишня содержит определенные натуральные химические вещества, которые могут снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить воспаление.
  • Избыток алкоголя может увеличить выработку мочевой кислоты. Желательно избегать употребления алкоголя.
  • Пейте много воды или жидкости (3 литра в день), например, свежевыжатые соки или супы, которые могут способствовать выведению мочевой кислоты.

Мочевая кислота в продуктах для снижения уровня мочевой кислоты


Определенные рекомендации, которые могут помочь в снижении уровня мочевой кислоты :
  • Поддерживайте идеальную массу тела. Постепенная потеря веса полезна, а не резкая потеря веса.Вы можете снизить вес тела с помощью диетических изменений и упражнений.
  • Обратитесь к врачу, который поможет вам снизить уровень мочевой кислоты. Регулярно проверяйте уровень мочевой кислоты.

Мочевая кислота вырабатывается организмом при расщеплении веществ, называемых пуринами. Пурины присутствуют во многих различных продуктах питания. Высокий уровень мочевой кислоты в крови представляет собой состояние, известное как гиперурикемия. У некоторых людей с высоким уровнем мочевой кислоты могут развиться проблемы со здоровьем, такие как камни в почках или подагра.Нормальный уровень мочевой кислоты колеблется от 3,4 до 7,0 мг / дл для мужчин и от 2,4 до 6,0 мг / дл для женщин. Есть много факторов, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови и моче. Уровни мочевой кислоты повышаются, когда увеличивается выработка мочевой кислоты или когда ее удаление из организма с мочой не происходит должным образом. Повышенное количество мочевой кислоты в образцах крови обычно связано с чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием пуринов. Повышенное потребление кофеина и алкоголя также может вызвать повышение уровня мочевой кислоты.Другие причины высокого уровня мочевой кислоты включают такие заболевания, как гипотиреоз, лимфома, лейкемия, а также прием определенных лекарств, подавляющих иммунную систему. В некоторых случаях тенденция к повышению уровня мочевой кислоты также может передаваться по наследству. Людям с высоким уровнем мочевой кислоты часто рекомендуют изменить диету. В диете с мочевой кислотой мало пуриновых продуктов, что помогает регулировать уровень мочевой кислоты в организме.

Подагра - одно из наиболее распространенных состояний, вызванных чрезмерно высоким уровнем мочевой кислоты в крови.Это происходит, когда кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах тела. Обычно он поражает пальцы ног и вызывает воспаление. Также в пораженных суставах может появиться припухлость, болезненность и тепло. Диета с низким содержанием мочевой кислоты обычно назначается при подагре. Камни в почках также могут образовываться из-за высокого уровня мочевой кислоты. Это может вызвать боли в пояснице и животе и дискомфорт при мочеиспускании. В большинстве случаев контролировать состояние помогает специальная диета по мочевой кислоте.Такие продукты, как красное мясо, субпродукты и некоторые морепродукты, следует исключить из рациона. Есть даже некоторые овощи, такие как спаржа, грибы, шпинат и цветная капуста, которые имеют высокий уровень пуринов, и поэтому их следует избегать. Также важно увеличить потребление витамина С, чтобы повысить иммунитет. Избыточное количество мочевой кислоты также можно вывести из организма, выпив много воды.

Продукты, богатые белком, сладкие продукты и алкоголь являются частью диеты с высоким содержанием мочевой кислоты, и поэтому их следует строго избегать.Алкоголь может привести к обострению подагры. Источники белка, такие как птица, яйца и рыба, также богаты пуринами, и потребление этих продуктов необходимо ограничить. Сладкие продукты, такие как пирожные и печенье, а также безалкогольные напитки могут усугубить приступ подагры. Даже фрукты, богатые фруктозой, такие как апельсины, могут способствовать боли в суставах. Лечение высокого уровня мочевой кислоты в крови может также включать медикаментозную терапию, которая помогает организму либо ограничить выработку мочевой кислоты , либо вывести большее количество мочевой кислоты.

Мочевая кислота - это отходы жизнедеятельности, присутствующие в крови и обычно являющиеся результатом распада пуринов в организме. Мочевая кислота обычно вырабатывается в печени, откуда она транспортируется кровью, проходит через почки и, наконец, выводится с мочой. Если вы придерживаетесь диеты с очень высоким содержанием мочевой кислоты, вполне естественно, что уровень мочевой кислоты в вашем организме значительно возрастет. Для некоторых людей наличие высокого уровня мочевой кислоты в организме не является поводом для беспокойства.Однако чрезмерное производство мочевой кислоты в организме также может привести к болезненному состоянию, известному как подагра. Это происходит, когда избыток мочевой кислоты в крови образует кристаллы и накапливается в суставах. Это состояние часто встречается у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием мочевой кислоты. Поэтому людей, страдающих подагрой, обычно просят придерживаться диеты с низким содержанием мочевой кислоты, когда продукты с высоким содержанием пуринов исключаются из их рациона. Продукты с очень высоким содержанием пуринов, входящие в рацион мочевой кислоты:

• Мясо, мясные продукты, такие как органы, а также мясные экстракты: поэтому следует избегать продуктов, включающих баранину, свинину, оленину и говядину. с печенью, мозгом, почками и языком.Подагры, обогащенные мясными экстрактами, также вредны для больных подагрой. Было замечено, что некоторые продукты с очень высоким содержанием белка могут повышать уровень мочевой кислоты в организме.
• Овощи с белком: Чтобы контролировать производство мочевой кислоты в организме, лучше всего ограничить потребление зеленых листовых овощей, таких как цветная капуста, шпинат, капуста, брокколи и т. Д. Также следует категорически избегать спаржи, грибов, фасоли и гороха.
• Некоторые виды морепродуктов: некоторые виды рыбы, в том числе креветки, сардины, пикша, треска, лобстеры, креветки, моллюски, анчоусы, устрицы, сельдь, рыбные яйца, мидии и гребешки, повышают уровень мочевой кислоты. в крови и, следовательно, следует избегать.
• Сладости: продукты с высоким содержанием сахара могут усугубить симптомы подагры и одновременно вызвать несколько других проблем со здоровьем. Поэтому сладкое следует употреблять только в небольших количествах.
• Алкоголь: следует полностью исключить алкогольные напитки, особенно пиво, из диеты при подагре с мочевой кислотой.

Есть некоторые продукты, например черная вишня, которые отлично подходят для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Поэтому важно употреблять такие продукты каждый день и в то же время увеличивать потребление воды.Абсолютно необходимо пить от 10 до 12 стаканов воды в день, чтобы эффективно снизить уровень мочевой кислоты в организме. Определенные состояния, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем и хронические заболевания почек, могут возникать из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме. Однако до сих пор не установлено, является ли повышенный уровень мочевой кислоты причиной этих состояний или это просто симптом.

Диета при подагре с мочевой кислотой

Мочевая кислота - это продукт жизнедеятельности, который остается после расщепления пуринов в организме.Эта кислота создается в печени и выводится с мочой. Кровь переносит эту кислоту, которая также проходит через почки. Когда люди придерживаются диеты, содержащей много продуктов с высоким содержанием пуринов, это приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в организме. Хотя мочевая кислота сама по себе не является вредной для организма, ее избыток может привести к очень болезненному состоянию, известному как подагра. Избыточная мочевая кислота, которая не выводится с мочой, накапливается в суставах в виде кристаллов.Людей, страдающих подагрой, обычно просят соблюдать строгую диету, снижающую уровень мочевой кислоты, чтобы предотвратить приступы подагры, которые могут быть очень болезненными. Уменьшение количества мочевой кислоты в диете может предотвратить чрезмерную болезненность состояния. Поэтому ниже приведены несколько советов по соблюдению специальной диеты при подагре, содержащей мочевую кислоту, которая может снизить тяжесть заболевания:

• Избегайте или предпочтительно полностью исключите употребление алкоголя. Алкогольные напитки, особенно вино и пиво, очень богаты пуринами, которые в значительной степени повышают уровень мочевой кислоты в организме.Употребление алкоголя также препятствует правильному выведению мочевой кислоты из организма,
• Увеличение потребления молочных продуктов может помочь предотвратить возникновение проблем с подагрой, связанной с мочевой кислотой. Большинство врачей советуют пациентам с подагрой увеличить потребление нежирного молока, йогурта и сыра.
• Вода не только играет одну из самых важных ролей в снижении уровня мочевой кислоты, но и выводит токсины из пищеварительной системы. Людям, страдающим подагрой, следует выпивать минимум 8 стаканов воды.
• Мясо обычно очень богато пурином, поэтому следует полностью избегать употребления красного мяса, таких органов, как язык и печень, а также соусов, обогащенных мясом.
• Свежие фрукты отлично подходят для снижения уровня мочевой кислоты, поэтому больным подагрой следует регулярно употреблять такие фрукты, как бананы, клубника и черника. Большинство врачей также рекомендуют ежедневное употребление сока черной вишни, дикой вишни или вишни для контроля подагры мочевой кислоты.
• Многие свежие овощи уменьшают содержание мочевой кислоты в организме; однако определенные продукты, такие как шпинат, грибы, цветная капуста, спаржа, горох и фасоль, следует есть только в ограниченных количествах.
• Любые продукты или напитки с очень высоким содержанием сахара могут усугубить подагру и другие симптомы высокого содержания мочевой кислоты. Поэтому следует избегать сладкого или употреблять его только в небольших количествах.

Подагра и повышенный уровень мочевой кислоты могут быть довольно серьезными, и их никогда нельзя игнорировать или оставлять без лечения.На самом деле, лучше всего связаться с врачом для получения информации об окислении мочевой кислоты, лекарствах для лечения подагры, а также о рекомендациях по снижению мочевой кислоты.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Лица с терминальной стадией почечной недостаточности, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат фосфорные добавки, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать дневную норму калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку в нем гораздо меньше калия, чем в некоторых других тропических фруктах.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсины и апельсиновый сок, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также соответствующие соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать большое количество натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 стакане томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусным и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и, следовательно, содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Высокий уровень мочевой кислоты Причины

В большинстве случаев высокий уровень мочевой кислоты возникает, когда почки не выводят мочевую кислоту эффективно. Замедление выведения мочевой кислоты может вызвать такие факторы, как обильная пища, избыточный вес, диабет, прием определенных диуретиков (иногда называемых водными таблетками) и употребление слишком большого количества алкоголя. Другими менее распространенными причинами являются диета с высоким содержанием пуринсодержащих продуктов или выработка организмом слишком большого количества мочевой кислоты.

Факторы, которые могут вызвать высокий уровень мочевой кислоты в крови, включают:

  1. Диуретики (средства, удерживающие воду)
  2. Употребление слишком большого количества алкоголя
  3. Генетика (наследственные тенденции)
  4. Гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) (пониженная активность щитовидной железы)
  5. Препараты, подавляющие иммунитет
  6. Ниацин или витамин B-3
  7. Ожирение
  8. Псориаз
  9. Диета, богатая пуринами - печень, мясо дичи, анчоусы, сардины, подливка, сушеные бобы и горох, грибы и другие продукты
  10. Почечная недостаточность (неспособность почек фильтровать отходы)
  11. Синдром лизиса опухоли (быстрое высвобождение клеток в кровь, вызванное определенными видами рака или химиотерапией для этих видов рака)

Кроме того, вас могут контролировать на предмет высокого уровня мочевой кислоты при прохождении химиотерапии или лучевой терапии рака.

Показанные здесь причины обычно связаны с этим симптомом. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
30 ноября 2018 г. Показать ссылки
  1. Мочевая кислота. Лабораторные тесты онлайн. http://labtestsonline.org/understanding/analytes/uric-acid/tab/glance. По состоянию на 6 октября 2015 г.
  2. Вопросы и ответы по подагре. Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний.http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Gout/default.asp. По состоянию на 6 октября 2015 г.
  3. Kim SY, et al. Гиперурикемия и ишемическая болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ. Лечение и исследования артрита. 2010; 62: 170.
  4. Оно, И. Связь гиперурикемии и хронической болезни почек. Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. 2011; 30: 1039.
  5. Канбай М. и др. Мочевая кислота при гипертонии и почечной недостаточности: курица или яйцо? Очищение крови.2010; 30: 288.
  6. Hochberg J, et al. Синдром лизиса опухоли: современные перспективы. Haematologica. 2008; 93: 9.
  7. So A, et al. Транспорт мочевой кислоты и болезни. Журнал клинических исследований. 2010; 120: 1791.
  8. Беккер МА. Бессимптомная гиперурикемия. http://www.uptodate.com/home. Проверено 2 ноября 2015 г.
  9. Wilkinson JM (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 октября 2015 г.

.

.

Смотрите также