Какие можно есть продукты при ротовирусе


диета для взрослых и детей

Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе». Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения. Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.

Диета при ротавирусной инфекции

При заболевании необходимо сохранить те малые остатки сил и совсем неразумно тратить внутренние ресурсы на то, чтобы переварить пищу. Для этого нужно следовать разработанной диете: готовить и кормить больного той пищей, которая состоит из легко усваиваемых блюд. Этому помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Самый сложный период заболевания обычно длится от 2 до 3 суток, после чего начинается улучшение и этап выздоровления. Для стариков, детей и лиц с хроническими недугами этот период болезни может занять больше времени и длиться от 5 до 7 суток, иногда до 10 суток. Длительность зависит от правильного выполнения врачебных предписаний, которые производились больным и его окружающими людьми.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет быстрее пройти сложный этап болезни и последующей реабилитации. Сколько дней это займет – предсказать трудно.

к содержанию ↑

Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым

  • При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
  • Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
  • Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
  • При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.
к содержанию ↑

Цель и назначение щадящего питания

Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.

Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.

Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Молоко и кисломолочную продукцию.
  3. Фастфуд.
  4. Кофе.
  5. Специи.
  6. Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
  7. Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
  8. Все, что вызывает сильный метеоризм.
  9. Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
  10. Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
  11. Копченые, консервированные продукты и соленья.
  12. Алкоголь.

Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения. Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность. Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.

Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.

Диета после ротавируса разрешает расширить меню:

  • Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
  • Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
  • Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.
«Геркулес» Котлеты на пару Рыбные кнели

Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.

Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.

Запечённые яблоки Запечённые овощи Куриный бульон к содержанию ↑

Образец меню диеты (блюда на выбор)

к содержанию ↑

Завтрак

  • Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
  • Паровой омлет, морс.
  • Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
  • Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.
Рисовая каша без молока Омлет на пару Протёртая гречка Творожная запенка Ягодный морс Компот из сухофроктов Чёрный чай к содержанию ↑

Второй завтрак

  • Пюре доктора Комаровского.
  • Кисель с манными кнелями.
  • Тыквенное пюре с добавлением манки.
Яблочно-морковное пюре Манные биточки с киселём Тыквенное пюре с манкой к содержанию ↑

Обед

  • Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
  • Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
  • Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.
Суп с омлетом Куриные тефтели на пару Клубничный кисель Куриный суп Рыбное суфле Морс из шиповника Фрикадельки в бульоне Гречка-размазня Зелёный чай к содержанию ↑

Полдник

  • Тертая вареная свекла.
  • Компот из сухофруктов.
  • Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
  • Яичная кашка на пару.
Тёртая варёная свекла Компот из сухофроктов Чай с сухариками Яичная каша к содержанию ↑

Ужин

  • Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
  • Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
  • Запеченная тыква с куриным филе.
Картофельное пюре с котлетами на пару Рыба на пару Морковное пюре Запеченная тыква с куриным филе Ягодный морс Напиток из малины к содержанию ↑

Продукты, которые вы должны есть, чтобы защитить свое тело от коронавируса

Что есть, чтобы защитить себя от коронавируса: эксперты по питанию раскрывают продукты и специи, которые повышают ваш иммунитет и здоровье FAST

  • В настоящее время во всем мире насчитывается около 96 500 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом результат болезни
  • Мытье рук и держаться подальше от зон повышенного риска - лучший способ оставаться в безопасности, однако есть некоторые иммуностимулирующие продукты, которые могут помочь
  • Медицинские работники рекомендуют лук, чеснок, яйца и tumeric
  • Хотя они не могут гарантировать, что вы не заразитесь вирусной инфекцией, они сохраняют тело сильным
  • Симптомы коронавируса: что это такое и нужно ли вам обратиться к врачу?

Матильда Радд и Мэри Мрад для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

По мере того, как вспышка коронавируса распространяется по всему миру, люди накапливают дезинфицирующие средства, готовятся к самоизоляции и отменяют свои планы поездок в пострадавшие страны.

И хотя нет единого способа полностью избежать заражения, укрепление вашей иммунной системы с помощью определенных пищевых ингредиентов может иметь большое значение для снижения риска заражения.

Австралийские диетологи и специалисты в области здравоохранения рассказали, как богатые антиоксидантами добавки с живыми бактериями, чеснок, яйца и куркума могут помочь быстро улучшить ваше здоровье.

Австралийский тренер по питанию и шеф-повар Ли Холмс (на фото) раскрыл лучшие приемы повышения иммунитета в преддверии зимы

Есть много продуктов, включая цитрусовые и куркуму (вверху слева), которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему

ЛУК

Продукты, богатые антиоксидантами, включая ягоды, чеснок и лук, необходимы для укрепления иммунной системы, которая борется с вирусами, написал диетолог Ли Холмс в своем блоге.

Продукты, богатые антиоксидантами, включая ягоды, чеснок и лук, необходимы для укрепления иммунной системы.

Они содержат витамины C, B и E, которые помогают снизить риск заболеваний и помогают бороться с инфекциями.

По словам Ли, продукты, богатые антиоксидантами, в том числе баклажаны, тыкву и морковь, следует есть не реже одного раза в день.

TURMERIC

«Теперь, когда мы боролись с окислительным повреждением, пришло время заняться контролем над воспалением», - сказал Ли.

«Потребление продуктов, богатых противовоспалительными средствами, очень важно, когда дело касается иммунной системы. Чтобы убедиться, что вы едите достаточно продуктов, богатых противовоспалительными средствами, увеличьте потребление овощей и фруктов ».

Ежедневное употребление не менее пяти овощей может помочь бороться с воспалением, а такие ингредиенты, как куркума, имеют дополнительные преимущества.

«Один из моих любимых противовоспалительных ингредиентов - куркума. Я добавляю это ко всему. Шутки в сторону. «Соединение куркумы, известное как куркумин, обладает множеством преимуществ», - сказал Ли.

.

вакцина (капли) от ротавируса | CDC

Каковы побочные эффекты?

Побочные эффекты редки, обычно легкие и могут включать беспокойство, диарею и рвоту.

Некоторые исследования показали небольшое увеличение случаев инвагинации в течение недели после первой или второй дозы ротавирусной вакцины. Инвагинация - это разновидность непроходимости кишечника, которую лечат в больнице. Некоторым младенцам может потребоваться операция. По оценкам исследований, риск варьируется от 1 случая инвагинации на каждые 20 000 младенцев до 1 случая инвагинации на каждые 100 000 младенцев после вакцинации.

значок сердца

Подготовьтесь к вакцинации вашего ребенка. Посетите и узнайте, как вы можете это сделать:

  • Изучите вакцины и подготовьте ребенка к визиту
  • Утешайте ребенка во время приема
  • Уход за ребенком после укола
До, во время и после съемки

Что такое ротавирус?

Ротавирус вызывает сильную диарею и рвоту. Поражает в основном младенцев и маленьких детей. Диарея и рвота могут привести к серьезному обезвоживанию (потере жидкости в организме).Если обезвоживание не лечить, оно может быть смертельным.

Каковы симптомы ротавируса?

Симптомы ротавируса включают:

  • Лихорадка
  • Водянистая диарея
  • Рвота
  • Боль в животе

Диарея и рвота могут длиться от 3 до 8 дней. Дети могут перестать есть и пить, когда они больны.

Насколько серьезен ротавирус?

Ротавирус может быть очень опасным. Диарея, рвота и лихорадка могут вызвать потерю жидкостей организма .Это приводит к обезвоживанию, которое может быть очень опасным, особенно для младенцев и маленьких детей. Некоторым детям в больнице требуется внутривенное вливание (игла в вену), чтобы восполнить потерю жидкости.

Как распространяется ротавирус?

Ротавирус обычно распространяется в семьях, больницах и детских учреждениях.

Люди, инфицированные ротавирусом, выделяют вирус со стулом (фекалиями). Если во рту попадут частицы ротавируса, можно заболеть. Это может произойти, если вы

  • Прикоснуться к загрязненным предметам или поверхностям и засунуть пальцы в рот
  • Положите в рот немытые руки, загрязненные фекалиями
  • Есть зараженные продукты

Ротавирус может существовать на объектах в течение нескольких дней .Остановить его распространение просто путем мытья рук или дезинфекции поверхностей очень сложно. Лучший способ защитить маленьких детей от ротавируса - сделать им прививки.

.

Ротавирус и желудочный грипп: все, что вам нужно знать

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Пищевое отравление: алфавитный справочник по вызывающим его насекомым и способам его предотвращения.

Пищевое отравление происходит, когда вы употребляете пищу или напитки, загрязненные бактериями, вирусами или токсинами, вырабатываемыми некоторыми насекомыми.

Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы знаете, насколько это может быть неприятно. Общие симптомы включают тошноту и рвоту, спазмы желудка, диарею, головную боль и жар.

Гастро-факты:

  • Не всегда последнее, что вы ели, вызывало тошноту - это может быть все, что вы ели несколько дней, недель или, в случае листерий, даже месяцев назад.
  • Диарея вряд ли начнется раньше, чем через четыре часа после приема пищи.
  • То, о чем вы говорите, не обязательно является причиной вашей болезни - это просто то, что было в вашем желудке, когда появились симптомы.
  • Диарея и рвота также могут быть вызваны зараженной водой из плавательных бассейнов.
  • Пища не должна выглядеть или плохо пахнуть, чтобы быть загрязненной.
  • Рвотные массы не всегда содержат морковь - часто это комки желчи оранжевого цвета.

В большинстве случаев болезнь проходит за несколько дней. Основное лечение - убедиться, что вы не обезвоживаетесь, что может произойти очень быстро у маленьких детей.

Но некоторые формы пищевого отравления могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.

Вы можете получить пищевое отравление, если будете есть сырую или недостаточно приготовленную зараженную пищу.

Вы также можете заболеть, если съели пищу, которая соприкасалась с другой зараженной пищей - например, если вы готовите салат на скамейке, зараженной бактериями из сырого мяса, или если вы готовите бутерброд после обработки сырого мяса. курицу и не мойте руки между ними.

Другой способ заразиться пищевым отравлением - съесть пищу, которую обработал инфекционный человек.

Время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления зараженной пищи (инкубационный период), варьируется в зависимости от затронутого вируса.

Вот некоторые из наиболее распространенных виновников:

Bacillus cereus

Bacillus cereus под микроскопом. (Flickr: Hanna Sörensson)

Bacillus cereus - это спорообразующие бактерии, ответственные за два разных токсина: один вызывает рвоту, а другой - диарею.

Приготовленные продукты загрязняются токсинами, если их хранить при неправильной температуре.

Горячие продукты должны храниться при температуре выше 60 градусов по Цельсию, а холодные - ниже 5C.

Какие продукты питания могут быть заражены Bacillus cereus ?

  • Крахмалистые продукты, такие как рис и макароны, которые не хранились при правильной температуре после приготовления
  • Овощи
  • Мясо и рыба
  • Молоко

Знаете ли вы? Приготовленный рис может вызвать такое пищевое отравление.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 30 минут до пяти часов для рвотного токсина и от восьми до 16 часов для диарейного токсина
  • Симптомы обычно легкие и исчезают в течение 24 часов

Campylobacter

Campylobacter является бактериальным инфекция и одна из основных причин госпитализации в связи с пищевыми отравлениями в Австралии.

Некоторые люди могут быть инфицированы и не иметь симптомов.

В редких случаях некоторые люди могут получить артрит или воспаление нервов после инфекции кампилобактер.

Какие виды продуктов питания могут быть заражены Campylobacter ?

  • Недоваренное мясо или птица
  • Непастеризованное молоко

Знаете ли вы? Мыть курицу перед приготовлением не следует.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от одного до 10 дней
  • Симптомы, которые включают диарею (которая может содержать кровь), лихорадку и спазмы желудка, обычно длятся от двух до пяти дней

E.coli

E. coli ( Escherichia coli ) - это бактерии, обитающие в кишечнике людей и животных.

В основном они безвредны, но некоторые штаммы выделяют токсины, вызывающие болезни.

У детей до пяти лет и пожилых людей может развиться почечная недостаточность с характерной сыпью (гемолитико-уремический синдром), которая может привести к летальному исходу.

Какие продукты питания могут быть заражены кишечной палочкой?

  • Недоваренное мясо и мелкие продукты
  • Салат, проростки и другие овощи
  • Непастеризованное молоко
  • Фруктовые соки

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от двух до восьми дней
  • Симптомы обычно длятся от пяти до 10 дней
Раскрашенная электронная микроскопия Escherichia coli, выращенная в культуре. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

Гепатит А

Инфекция вирусом гепатита А вызывает воспаление печени.

Симптомы могут включать жар, усталость, потерю аппетита, тошноту, боли в животе, темную мочу и желтуху.

Какие продукты питания могут быть заражены гепатитом А?

  • Сырые продукты, такие как салаты, обработанные инфекционными людьми
  • Устрицы, выращенные в загрязненных водах
  • Питьевая загрязненная вода

Гепатит А также может передаваться половым путем.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней
  • Симптомы обычно длятся несколько недель
  • Дети часто имеют легкие симптомы или их отсутствие

Listeria

Listeria - это бактериальная инфекция. Симптомы могут включать жар, головные боли, судороги, ломоту и боли, тошноту и диарею, хотя у здоровых людей симптомы могут отсутствовать.

Листерии могут быть серьезными, а иногда и смертельными для новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Если беременная женщина заболела листерией, у нее могут быть только легкие симптомы, но это может привести к преждевременным или мертворождению ее ребенка.

Какие продукты питания могут быть заражены листериями?

  • Сырые морепродукты, такие как копченая рыба, устрицы, сашими или суши
  • Готовые салаты
  • Готовые мясные продукты, такие как паштеты и мелкие продукты
  • Непастеризованное молоко, мягкое мороженое и мягкие сыры
  • Остатки мясо, которое хранилось в холодильнике дольше суток

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от трех до 70 дней.
  • У людей из группы риска может развиться заражение крови или менингит.

Норовирус

Норовирус является распространенным заболеванием у детей и очень заразен.

Симптомы обычно легкие, но может вызывать обезвоживание у детей и пожилых людей.

Какие продукты питания могут быть заражены норовирусом?

  • Устрицы и другие моллюски

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов.
  • Симптомы могут длиться один или два дня.

Ротавирус

Ротавирус - частая причина пищевых отравлений у детей в возрасте до двух лет.

Какие продукты питания могут быть заражены ротавирусом?

  • Продукты питания, которые обрабатывались кем-то с ротавирусом
  • Взрослые нередко не проявляют никаких симптомов, когда у них есть вирус

Знаете ли вы? Чем меньше ребенок, тем раньше вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вашего ребенка ротавирус.

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от 24 до 72 часов.
  • Симптомы могут длиться от трех до восьми дней.

Salmonella

Salmonella - это бактериальная инфекция, которая может вызвать серьезное недомогание.

Это чаще встречается у детей до пяти лет и молодых людей, но более серьезно у очень молодых, пожилых людей или других уязвимых людей.

Какие продукты питания могут быть заражены сальмонеллой?

  • Сырые яйца, молоко, птица и красное мясо
  • Немытые салаты, фрукты и овощи
  • Моллюски и устрицы

Как протекает болезнь?

  • Инкубационный период составляет от шести до 72 часов.
  • Симптомы обычно сохраняются от двух до семи дней, но вы можете быть заразными в течение нескольких недель.
Бактерии сальмонеллы, частая причина пищевых отравлений, вторгаются в иммунную клетку. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)

Часто задаваемые вопросы о пищевых отравлениях

Как я могу предотвратить пищевое отравление?

  • Всегда мойте руки с мылом и горячей водой перед приготовлением пищи, после работы с сырой пищей, перед едой, после посещения туалета или смены подгузников, после работы в саду или после игры или кормления домашних животных.
  • Безопасное хранение и обращение с пищевыми продуктами, используя такие стратегии, как разделение сырых и готовых к употреблению продуктов, поддержание горячих продуктов в горячем состоянии (выше 60 ° C) и холодных продуктов в холодном состоянии (ниже 5 ° C), тщательное приготовление и разогрев продуктов, охлаждение продуктов в течение двух часов приготовления и тщательного мытья фруктов и овощей.
  • Избегайте сырых продуктов, напитков без бутылок и непастеризованного молока во время путешествия . Также рекомендуется кипятить питьевую воду или обрабатывать ее химическими веществами, избегая льда.

Как лечится пищевое отравление?

Большинство людей выздоравливают без какого-либо специального лечения или без посещения врача.

Очень важно пить много жидкости - делайте маленькие глотки каждые 5-10 минут. Растворы для пероральной регидратации помогают заменить жидкости и электролиты.

Противодиарейные препараты не рекомендуются у детей, но могут быть полезны взрослым, которым необходимо облегчить симптомы (хотя многие врачи говорят, что это лучше, чем вовремя). Пробиотики могут быть полезны детям.

Дети не должны возвращаться в школу или детский сад, пока у них не исчезнут симптомы в течение 48 часов.

Когда и что можно есть после пищевого отравления?

Советы по поводу того, что есть при желудочной болезни, меняются. Традиционно рекомендуется есть мягкую пищу, такую ​​как крекеры, рис или тосты, в течение 48–72 часов.

Новый совет - ешьте то, что вам нравится, без ограничений. Продолжение нормальной диеты сокращает продолжительность диареи у детей. Если вы не уверены, посоветуйтесь с врачом.

Когда мне идти к врачу?

  • Если ваши симптомы тяжелые или длятся более трех дней
  • Если вы не можете удерживать жидкость более одного дня
  • Если есть кровь или слизь при рвоте или диарее
  • Если есть риск обезвоживания, для пример у младенцев и пожилых людей

Дополнительная информация

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.

.

Смотрите также