Какие можно есть продукты при ротовирусе
диета для взрослых и детей
Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе». Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения. Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.
Диета при ротавирусной инфекции
При заболевании необходимо сохранить те малые остатки сил и совсем неразумно тратить внутренние ресурсы на то, чтобы переварить пищу. Для этого нужно следовать разработанной диете: готовить и кормить больного той пищей, которая состоит из легко усваиваемых блюд. Этому помогут правильно подобранные рецепты блюд.
Самый сложный период заболевания обычно длится от 2 до 3 суток, после чего начинается улучшение и этап выздоровления. Для стариков, детей и лиц с хроническими недугами этот период болезни может занять больше времени и длиться от 5 до 7 суток, иногда до 10 суток. Длительность зависит от правильного выполнения врачебных предписаний, которые производились больным и его окружающими людьми.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет быстрее пройти сложный этап болезни и последующей реабилитации. Сколько дней это займет – предсказать трудно.
к содержанию ↑Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым
- При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
- Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
- Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
- При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.
Цель и назначение щадящего питания
Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.
Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.
к содержанию ↑Запрещенные продукты
В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.
Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:
- Жареные и жирные блюда.
- Молоко и кисломолочную продукцию.
- Фастфуд.
- Кофе.
- Специи.
- Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
- Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
- Все, что вызывает сильный метеоризм.
- Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
- Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
- Копченые, консервированные продукты и соленья.
- Алкоголь.
Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения. Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность. Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.
к содержанию ↑Разрешенные продукты
Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.
Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.
Диета после ротавируса разрешает расширить меню:
- Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
- Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
- Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.
Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.
Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.
Запечённые яблоки Запечённые овощи Куриный бульон к содержанию ↑Образец меню диеты (блюда на выбор)
к содержанию ↑Завтрак
- Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
- Паровой омлет, морс.
- Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
- Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.
Второй завтрак
- Пюре доктора Комаровского.
- Кисель с манными кнелями.
- Тыквенное пюре с добавлением манки.
Обед
- Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
- Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
- Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.
Полдник
- Тертая вареная свекла.
- Компот из сухофруктов.
- Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
- Яичная кашка на пару.
Ужин
- Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
- Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
- Запеченная тыква с куриным филе.
Продукты, которые вы должны есть, чтобы защитить свое тело от коронавируса
Что есть, чтобы защитить себя от коронавируса: эксперты по питанию раскрывают продукты и специи, которые повышают ваш иммунитет и здоровье FAST
- В настоящее время во всем мире насчитывается около 96 500 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом результат болезни
- Мытье рук и держаться подальше от зон повышенного риска - лучший способ оставаться в безопасности, однако есть некоторые иммуностимулирующие продукты, которые могут помочь
- Медицинские работники рекомендуют лук, чеснок, яйца и tumeric
- Хотя они не могут гарантировать, что вы не заразитесь вирусной инфекцией, они сохраняют тело сильным
- Симптомы коронавируса: что это такое и нужно ли вам обратиться к врачу?
Матильда Радд и Мэри Мрад для Daily Mail Australia
Опубликовано: | Обновлено:
По мере того, как вспышка коронавируса распространяется по всему миру, люди накапливают дезинфицирующие средства, готовятся к самоизоляции и отменяют свои планы поездок в пострадавшие страны.
И хотя нет единого способа полностью избежать заражения, укрепление вашей иммунной системы с помощью определенных пищевых ингредиентов может иметь большое значение для снижения риска заражения.
Австралийские диетологи и специалисты в области здравоохранения рассказали, как богатые антиоксидантами добавки с живыми бактериями, чеснок, яйца и куркума могут помочь быстро улучшить ваше здоровье.

Австралийский тренер по питанию и шеф-повар Ли Холмс (на фото) раскрыл лучшие приемы повышения иммунитета в преддверии зимы

Есть много продуктов, включая цитрусовые и куркуму (вверху слева), которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему
ЛУК
Продукты, богатые антиоксидантами, включая ягоды, чеснок и лук, необходимы для укрепления иммунной системы, которая борется с вирусами, написал диетолог Ли Холмс в своем блоге.

Продукты, богатые антиоксидантами, включая ягоды, чеснок и лук, необходимы для укрепления иммунной системы.
Они содержат витамины C, B и E, которые помогают снизить риск заболеваний и помогают бороться с инфекциями.
По словам Ли, продукты, богатые антиоксидантами, в том числе баклажаны, тыкву и морковь, следует есть не реже одного раза в день.
TURMERIC
«Теперь, когда мы боролись с окислительным повреждением, пришло время заняться контролем над воспалением», - сказал Ли.
«Потребление продуктов, богатых противовоспалительными средствами, очень важно, когда дело касается иммунной системы. Чтобы убедиться, что вы едите достаточно продуктов, богатых противовоспалительными средствами, увеличьте потребление овощей и фруктов ».
Ежедневное употребление не менее пяти овощей может помочь бороться с воспалением, а такие ингредиенты, как куркума, имеют дополнительные преимущества.
«Один из моих любимых противовоспалительных ингредиентов - куркума. Я добавляю это ко всему. Шутки в сторону. «Соединение куркумы, известное как куркумин, обладает множеством преимуществ», - сказал Ли.
.вакцина (капли) от ротавируса | CDC
Каковы побочные эффекты?
Побочные эффекты редки, обычно легкие и могут включать беспокойство, диарею и рвоту.
Некоторые исследования показали небольшое увеличение случаев инвагинации в течение недели после первой или второй дозы ротавирусной вакцины. Инвагинация - это разновидность непроходимости кишечника, которую лечат в больнице. Некоторым младенцам может потребоваться операция. По оценкам исследований, риск варьируется от 1 случая инвагинации на каждые 20 000 младенцев до 1 случая инвагинации на каждые 100 000 младенцев после вакцинации.
значок сердца
Подготовьтесь к вакцинации вашего ребенка. Посетите и узнайте, как вы можете это сделать:
- Изучите вакцины и подготовьте ребенка к визиту
- Утешайте ребенка во время приема
- Уход за ребенком после укола
Что такое ротавирус?
Ротавирус вызывает сильную диарею и рвоту. Поражает в основном младенцев и маленьких детей. Диарея и рвота могут привести к серьезному обезвоживанию (потере жидкости в организме).Если обезвоживание не лечить, оно может быть смертельным.
Каковы симптомы ротавируса?
Симптомы ротавируса включают:
- Лихорадка
- Водянистая диарея
- Рвота
- Боль в животе
Диарея и рвота могут длиться от 3 до 8 дней. Дети могут перестать есть и пить, когда они больны.
Насколько серьезен ротавирус?
Ротавирус может быть очень опасным. Диарея, рвота и лихорадка могут вызвать потерю жидкостей организма .Это приводит к обезвоживанию, которое может быть очень опасным, особенно для младенцев и маленьких детей. Некоторым детям в больнице требуется внутривенное вливание (игла в вену), чтобы восполнить потерю жидкости.
Как распространяется ротавирус?
Ротавирус обычно распространяется в семьях, больницах и детских учреждениях.
Люди, инфицированные ротавирусом, выделяют вирус со стулом (фекалиями). Если во рту попадут частицы ротавируса, можно заболеть. Это может произойти, если вы
- Прикоснуться к загрязненным предметам или поверхностям и засунуть пальцы в рот
- Положите в рот немытые руки, загрязненные фекалиями
- Есть зараженные продукты
Ротавирус может существовать на объектах в течение нескольких дней .Остановить его распространение просто путем мытья рук или дезинфекции поверхностей очень сложно. Лучший способ защитить маленьких детей от ротавируса - сделать им прививки.
.Ротавирус и желудочный грипп: все, что вам нужно знать
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .Пищевое отравление: алфавитный справочник по вызывающим его насекомым и способам его предотвращения.
Пищевое отравление происходит, когда вы употребляете пищу или напитки, загрязненные бактериями, вирусами или токсинами, вырабатываемыми некоторыми насекомыми.
Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы знаете, насколько это может быть неприятно. Общие симптомы включают тошноту и рвоту, спазмы желудка, диарею, головную боль и жар.
Гастро-факты:
- Не всегда последнее, что вы ели, вызывало тошноту - это может быть все, что вы ели несколько дней, недель или, в случае листерий, даже месяцев назад.
- Диарея вряд ли начнется раньше, чем через четыре часа после приема пищи.
- То, о чем вы говорите, не обязательно является причиной вашей болезни - это просто то, что было в вашем желудке, когда появились симптомы.
- Диарея и рвота также могут быть вызваны зараженной водой из плавательных бассейнов.
- Пища не должна выглядеть или плохо пахнуть, чтобы быть загрязненной.
- Рвотные массы не всегда содержат морковь - часто это комки желчи оранжевого цвета.
В большинстве случаев болезнь проходит за несколько дней. Основное лечение - убедиться, что вы не обезвоживаетесь, что может произойти очень быстро у маленьких детей.
Но некоторые формы пищевого отравления могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.
Вы можете получить пищевое отравление, если будете есть сырую или недостаточно приготовленную зараженную пищу.
Вы также можете заболеть, если съели пищу, которая соприкасалась с другой зараженной пищей - например, если вы готовите салат на скамейке, зараженной бактериями из сырого мяса, или если вы готовите бутерброд после обработки сырого мяса. курицу и не мойте руки между ними.
Другой способ заразиться пищевым отравлением - съесть пищу, которую обработал инфекционный человек.
Время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления зараженной пищи (инкубационный период), варьируется в зависимости от затронутого вируса.
Вот некоторые из наиболее распространенных виновников:
Bacillus cereus

Bacillus cereus - это спорообразующие бактерии, ответственные за два разных токсина: один вызывает рвоту, а другой - диарею.
Приготовленные продукты загрязняются токсинами, если их хранить при неправильной температуре.
Горячие продукты должны храниться при температуре выше 60 градусов по Цельсию, а холодные - ниже 5C.
Какие продукты питания могут быть заражены Bacillus cereus ?
- Крахмалистые продукты, такие как рис и макароны, которые не хранились при правильной температуре после приготовления
- Овощи
- Мясо и рыба
- Молоко
Знаете ли вы? Приготовленный рис может вызвать такое пищевое отравление.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 30 минут до пяти часов для рвотного токсина и от восьми до 16 часов для диарейного токсина
- Симптомы обычно легкие и исчезают в течение 24 часов
Campylobacter
Campylobacter является бактериальным инфекция и одна из основных причин госпитализации в связи с пищевыми отравлениями в Австралии.
Некоторые люди могут быть инфицированы и не иметь симптомов.
В редких случаях некоторые люди могут получить артрит или воспаление нервов после инфекции кампилобактер.
Какие виды продуктов питания могут быть заражены Campylobacter ?
- Недоваренное мясо или птица
- Непастеризованное молоко
Знаете ли вы? Мыть курицу перед приготовлением не следует.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от одного до 10 дней
- Симптомы, которые включают диарею (которая может содержать кровь), лихорадку и спазмы желудка, обычно длятся от двух до пяти дней
E.coli
E. coli ( Escherichia coli ) - это бактерии, обитающие в кишечнике людей и животных.
В основном они безвредны, но некоторые штаммы выделяют токсины, вызывающие болезни.
У детей до пяти лет и пожилых людей может развиться почечная недостаточность с характерной сыпью (гемолитико-уремический синдром), которая может привести к летальному исходу.
Какие продукты питания могут быть заражены кишечной палочкой?
- Недоваренное мясо и мелкие продукты
- Салат, проростки и другие овощи
- Непастеризованное молоко
- Фруктовые соки
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от двух до восьми дней
- Симптомы обычно длятся от пяти до 10 дней

Гепатит А
Инфекция вирусом гепатита А вызывает воспаление печени.
Симптомы могут включать жар, усталость, потерю аппетита, тошноту, боли в животе, темную мочу и желтуху.
Какие продукты питания могут быть заражены гепатитом А?
- Сырые продукты, такие как салаты, обработанные инфекционными людьми
- Устрицы, выращенные в загрязненных водах
- Питьевая загрязненная вода
Гепатит А также может передаваться половым путем.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней
- Симптомы обычно длятся несколько недель
- Дети часто имеют легкие симптомы или их отсутствие
Listeria
Listeria - это бактериальная инфекция. Симптомы могут включать жар, головные боли, судороги, ломоту и боли, тошноту и диарею, хотя у здоровых людей симптомы могут отсутствовать.
Листерии могут быть серьезными, а иногда и смертельными для новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Если беременная женщина заболела листерией, у нее могут быть только легкие симптомы, но это может привести к преждевременным или мертворождению ее ребенка.
Какие продукты питания могут быть заражены листериями?
- Сырые морепродукты, такие как копченая рыба, устрицы, сашими или суши
- Готовые салаты
- Готовые мясные продукты, такие как паштеты и мелкие продукты
- Непастеризованное молоко, мягкое мороженое и мягкие сыры
- Остатки мясо, которое хранилось в холодильнике дольше суток
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от трех до 70 дней.
- У людей из группы риска может развиться заражение крови или менингит.
Норовирус
Норовирус является распространенным заболеванием у детей и очень заразен.
Симптомы обычно легкие, но может вызывать обезвоживание у детей и пожилых людей.
Какие продукты питания могут быть заражены норовирусом?
- Устрицы и другие моллюски
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов.
- Симптомы могут длиться один или два дня.
Ротавирус
Ротавирус - частая причина пищевых отравлений у детей в возрасте до двух лет.
Какие продукты питания могут быть заражены ротавирусом?
- Продукты питания, которые обрабатывались кем-то с ротавирусом
- Взрослые нередко не проявляют никаких симптомов, когда у них есть вирус
Знаете ли вы? Чем меньше ребенок, тем раньше вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вашего ребенка ротавирус.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 24 до 72 часов.
- Симптомы могут длиться от трех до восьми дней.
Salmonella
Salmonella - это бактериальная инфекция, которая может вызвать серьезное недомогание.
Это чаще встречается у детей до пяти лет и молодых людей, но более серьезно у очень молодых, пожилых людей или других уязвимых людей.
Какие продукты питания могут быть заражены сальмонеллой?
- Сырые яйца, молоко, птица и красное мясо
- Немытые салаты, фрукты и овощи
- Моллюски и устрицы
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от шести до 72 часов.
- Симптомы обычно сохраняются от двух до семи дней, но вы можете быть заразными в течение нескольких недель.

Часто задаваемые вопросы о пищевых отравлениях
Как я могу предотвратить пищевое отравление?
- Всегда мойте руки с мылом и горячей водой перед приготовлением пищи, после работы с сырой пищей, перед едой, после посещения туалета или смены подгузников, после работы в саду или после игры или кормления домашних животных.
- Безопасное хранение и обращение с пищевыми продуктами, используя такие стратегии, как разделение сырых и готовых к употреблению продуктов, поддержание горячих продуктов в горячем состоянии (выше 60 ° C) и холодных продуктов в холодном состоянии (ниже 5 ° C), тщательное приготовление и разогрев продуктов, охлаждение продуктов в течение двух часов приготовления и тщательного мытья фруктов и овощей.
- Избегайте сырых продуктов, напитков без бутылок и непастеризованного молока во время путешествия . Также рекомендуется кипятить питьевую воду или обрабатывать ее химическими веществами, избегая льда.
Как лечится пищевое отравление?
Большинство людей выздоравливают без какого-либо специального лечения или без посещения врача.
Очень важно пить много жидкости - делайте маленькие глотки каждые 5-10 минут. Растворы для пероральной регидратации помогают заменить жидкости и электролиты.
Противодиарейные препараты не рекомендуются у детей, но могут быть полезны взрослым, которым необходимо облегчить симптомы (хотя многие врачи говорят, что это лучше, чем вовремя). Пробиотики могут быть полезны детям.
Дети не должны возвращаться в школу или детский сад, пока у них не исчезнут симптомы в течение 48 часов.
Когда и что можно есть после пищевого отравления?
Советы по поводу того, что есть при желудочной болезни, меняются. Традиционно рекомендуется есть мягкую пищу, такую как крекеры, рис или тосты, в течение 48–72 часов.
Новый совет - ешьте то, что вам нравится, без ограничений. Продолжение нормальной диеты сокращает продолжительность диареи у детей. Если вы не уверены, посоветуйтесь с врачом.
Когда мне идти к врачу?
- Если ваши симптомы тяжелые или длятся более трех дней
- Если вы не можете удерживать жидкость более одного дня
- Если есть кровь или слизь при рвоте или диарее
- Если есть риск обезвоживания, для пример у младенцев и пожилых людей
Дополнительная информация
Здоровье в вашем почтовом ящике
Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.
.