Льняное семя польза для женщин


польза и вред для женщин, как принимать

В чем заключаются польза и вред семени льна для женщин, какими особенностями обладает этот растительный продукт? Растение известно с древнейших времен, оно использовалось в разных целях – в том числе, для укрепления женского здоровья. В нашем обзоре мы поговорим о положительных качествах и возможном вреде, способах применения и особенностях – читайте и узнавайте новое!

Состав

Ученые давно узнали, чем полезно семя льна для женщин, какой вред может причинить при неумеренном потреблении. Все уникальные свойства льна обусловлены богатым химическим составом – растение может похвастаться комплексом полезных элементов:

  • Витамин Е для регенерации кожи и выработки нужных гормонов;
  • Витамин А способствует росту и укреплению волос и ногтей;
  • Витамин С снижает отечность и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамин F нужен для остановки процессов старения кожи;
  • Железо улучшает общее самочувствие;
  • Цинк влияет на репродуктивную функцию;
  • Марганец снижает болевые спазмы;
  • Калий защищает от инсульта и снижает артериальное давление;
  • Бор предотвращает остеопороз в постменопаузальной стадии;
  • Хром помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • Кальций повышает прочность зубов, помогает формировать скелет плода во время беременности;
  • Селен снижает риск развития гинекологических воспалений;
  • Жирные масла способствуют очищению организма и разгоняют метаболизм;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9 нормализуют гормональный фон;
  • Полисахариды помогают предотвратить образование опухолей;
  • Линганы предотвращают развитие остеопороза.

Пора поговорить о том, чем полезны семена льна для женского организма – множество уникальных свойств вытекают именно из богатого состава.

А вы знаете, что такое семена чиа и как их употреблять? После прочтения это статьи обязательно заглядывайте на другую статьи о полезном суперфуде.

Польза продукта

В чем заключаются полезные свойства семени льна для женщин? Список достаточно широк – средство может воздействовать на разные части организма. Вы удивитесь, насколько улучшится ваше самочувствие при правильном употреблении.

Поговорим о пользе льняного семени для женщин? Мы отметим и возможный вред, но немного позже. А пока – положительные качества продукта:

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Понижение уровня кислотности;
  • Снятие воспаления в мочеполовой системе;
  • Очищение сосудов;
  • Улучшение химического состава крови;
  • Защита слизистых оболочек от раздражения;
  • Снятие отеков;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Ранозаживляющее действие;
  • Помощь в очищении и оздоровлении кожи;
  • Омоложение организма;
  • Снижение веса и уменьшение аппетита.

Польза семени льна для женщин наилучшим образом раскрывается при лечении и профилактике следующих болезней и состояний:

  • Анемия;
  • Пониженный иммунитет;
  • Отравление;
  • Ослабленный кишечник;
  • Дерматиты, псориаз, розацеа и иные болезни кожи;
  • Воспаления полости рта;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Наркомания и алкоголизм;
  • Тромбоз и атеросклероз;
  • Недостаточная лактация при грудном вскармливании;
  • Воспаления глаз и конъюктивит;
  • Неврозы и депрессивные состояния;
  • Ожирение и нарушение обмена веществ;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Гипертония;
  • Нарушения менструального цикла.

Мы рассказали все про пользу льняного семени для женщин – как принимать средство, расскажем чуть позже. А пока поговорим о том, какой вред лен может принести женскому организму.

А как вы думаете, есть ли польза для женщин в семенах амаранта? Ответ в другой статье.

Вред и противопоказания

Вы уже знаете, чем полезно льняное семя для женщин – нельзя не отметить и возможный вред продукта. Любое лекарственное растение может оказать на человека негативное действие – особенно при неумеренном или неправильном потреблении.

Чтобы не нанести себе вред, стоит ограничить применение семян льна и соблюдать меру и правильную дозировку. Если вы сомневаетесь – обязательно проконсультируйтесь с врачом и задайте все интересующие вас вопросы.

При передозировке лекарственного средства возможно появление следующих симптомов:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Головокружение;
  • Кровоточивость десен;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Нервное перевозбуждение.

Кроме того, есть определенные группы, которым стоит обратить особое внимание на количество потребляемого продукта – резко его ограничить или полностью отменить, чтобы не нанести организму вред. Давайте обсудим, какие противопоказания семян льна для женщин существуют, кто находится в группе риска:

  • Заболевания ЖКТ, гастрит и язва, панкреатит и воспалительные процессы. Продукт может вызвать запор;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Период беременности и лактации. Высокое содержание активных веществ может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Склонность к аллергическим реакциям, так как компонент является сильнейшим аллергеном;
  • Диагностированный сахарный диабет;
  • Диарея и вздутие живота;
  • Болезни почек и заболевания печени – элемент может обострить течение хронических состояний.

Напомним, что высока вероятность отравления льном при неправильном хранении. Чтобы избежать вреда, нужно правильно хранить семечки так, чтобы они не окислились. Избегайте открытых емкостей и свежего воздуха, готовьте напрямую перед употреблением.

Польза и вред льняного семени для женщин напрямую связаны с витаминным составом, о котором мы говорили выше. Одни и те же действующие вещества могут оказывать положительное и отрицательное воздействие.

Уникальный продукт может принести пользу, может нанести вред здоровью – главное, подходить к потреблению с умом. Давайте обсудим, как правильно его принимать?

Как принимать?

Мы подробно расскажем, как правильно употреблять семена льна для женщин – именно хорошие рецепты и точная дозировка помогут извлечь максимальную пользу и не столкнуться с вредом.

В косметологии

Маска для лица

Для начала разберемся, как принимать семена льна для женщин в качестве маски для лица – она омолаживает и очищает кожу:

  • Две столовые ложки сырья залейте половиной стакана воды;
  • Доведите до кипения и подержите под крышкой около 15 минут;
  • Остудите и процедите;
  • Плотную марлю сложите в три слоя, смочите в отваре и держите на лице 20 минут.

Используйте не чаще, чем раз в три дня.

Для волос

Чтобы укрепить волосы и избавиться от зуда, перхоти:

  • Две ст.л. сырья залейте стаканом кипятка;
  • Остудите и измельчите блендером до состояния кашицы;
  • Нанесите на волосы и кожу головы, укутайте полотенцем на час;
  • Смойте без шампуня.

Используйте 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Льняное семя для женского здоровья играет огромную роль в процессе снижения веса, вывода холестерина и нормализации обмена веществ. Мы собрали несколько действенных рецептов.

Настой:

  • Залейте две столовые ложки 0,4 л кипятка;
  • Оставьте на ночь настаиваться в термосе;
  • Пейте по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар:

  • Одну ч.л. сырья залейте 0,2 л кипятка;
  • Подержите на огне около получаса;
  • Пейте четыре раза в день по 150 мл перед едой.

Кисель или кефир:

  • Возьмите любой готовый напиток;
  • Добавьте в стакан одну чайную ложку семечек и пейте несколько раз в день.

Также очень эффективными для похудения считаются семена чиа.

Отзывы

Напоследок – отзывы о пользе семени льна для организма женщины:

Наталья:

Уже несколько дней пью отвар. Рассчитываю похудеть, но пока отмечаю положительное действие на состояние кишечника – чувствовать себя стала легче, лучше и свободнее.

Римма:

Делала специальные маски с льном для лица на протяжении нескольких месяцев – регулярно накладывала на лицо пропитанную отваром марлю. Результат впечатляет – кожа подтянулась, разгладилась. Выгляжу лучше, здоровее и моложе.

Топ 10 Польза для здоровья семян льна

В течение многих веков семена льна ценились за их защитные свойства для здоровья.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они приобрели название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся «супер-пищей», так как более научные исследования указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 полезных для здоровья семян льна, которые подкреплены наукой.

Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из древнейших культур. Есть два типа, коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции молотого льна - 1 столовая ложка (7 грамм).

Всего одна столовая ложка обеспечивает хорошее количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка семян молотого льна содержит следующее (1):

  • Калории: 37
  • Белок: 1.3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенных жиров: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенных жиров : 2,0 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1 597 мг
  • Витамин B1: 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолат: 2% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном из-за содержания омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 на растительной основе (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, так как ваш организм их не производит.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что у тех, кто ел больше АЛК, риск сердечного приступа был ниже, чем у тех, кто потреблял меньше АЛК (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек, показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают ALA с более низким риском развития инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений показал, что ALA обладает преимуществами для здоровья сердца, сравнимыми с эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме: Семена льна являются богатым источником жирной кислоты омега-3 ALA. Доказано, что жирные кислоты ALA на растительной основе полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака молочной железы, особенно женщины в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (14).

Тем не менее, мужчины также могут извлечь выгоду из употребления семян льна.

В небольшом исследовании, включающем 15 мужчин, у тех, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, наблюдалось снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также могут предотвращать рак толстой кишки и кожи в лабораторных и животных исследованиях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (16).

Тем не менее, свидетельства к настоящему времени указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом в борьбе с различными видами рака.

Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Они могут помочь в профилактике рака молочной железы и рака простаты, а также других видов рака.

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и женщин соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот волоконный дуэт ферментируется бактериями в толстой кишке, набухает в стуле и приводит к более регулярным испражнениям.

С одной стороны, растворимая клетчатка повышает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимое волокно позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров и для тех, у кого синдром раздраженного кишечника или дивертикулярная болезнь (5).

Резюме: С таким большим количеством клетчатки, упакованной в каждое крошечное семя, добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярным движениям кишечника и может улучшить ваше пищеварительное здоровье.

Еще одним преимуществом для здоровья семян льна является их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании на людях с высоким уровнем холестерина, потребляющих 3 столовые ложки (30 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение трех месяцев, снизили общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (20).

У женщин в постменопаузе, потребляющих 30 г семян льна в день, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с волокном в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма.

Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из вашей крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет улучшить свой уровень холестерина.

Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

Исследования семян льна также сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. Ст. И 7 мм рт. Ст., Соответственно (23).

Для тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снизили кровяное давление и уменьшили количество пациентов с неконтролируемым повышенным кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно обширному обзору, в котором рассматривались данные из 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снизил кровяное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7% (25).

Резюме: Доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с повышенным кровяным давлением.

Семена льна являются отличным источником растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете слишком голодны, семена льна могут быть просто вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку животного или растительного белка. Исследование не выявило различий в аппетите, сытости или потреблении пищи, отмеченных между двумя приемами пищи (31).

Скорее всего, пища животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая ощущение сытости, что приводило к меньшему количеству еды при следующем приеме пищи.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

Диабет 2 типа является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире.

Характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 г порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови, в частности, обусловлен содержанием нерастворимых волокон семян льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не выявило изменений в уровне сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством субъектов в исследовании и использованием льняного масла. Льняному маслу не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимых волокон. Они могут быть полезным дополнением к диете людей с диабетом.

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 г экстракта молотого льняного волокна к напитку снижает чувство голода и общего аппетита (36).

Чувство уменьшения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимых волокон в семенах льна.Это замедляет пищеварение в желудке, что запускает множество гормонов, которые контролируют аппетит и создают ощущение сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь в контроле веса, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

Резюме: Семена льна дольше сохраняют ваше насыщение и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя свой аппетит.

Семена льна или льняное масло можно добавлять ко многим обычным продуктам. Попробуйте следующее:

  • Добавляя их в воду и выпивая их, как часть своего ежедневного потребления жидкости
  • Сбрызните льняное масло как приправу к салату
  • Посыпьте семена молотого льна на горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Смешайте их в свой любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие кусочки
  • Смешивание их в смузи для придания консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яйца
  • Включение их в мясные котлеты
Резюме: Семена льна универсальны и могут быть легко добавлены в ваш ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Многие впечатляющие преимущества для здоровья связаны с потреблением семян льна.

Вот несколько советов о том, как вы можете добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Потребляйте молотые семена, а не целые

Выберите семена молотого льна, поскольку они легче перевариваются.

Вы не сможете получить столько преимуществ от целых семян льна, так как ваш кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете купить цельные семена льна, размолоть их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

Как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Это обычно извлекается процессом, называемым холодным прессованием.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше хранить в темных стеклянных бутылках и хранить в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для приготовления при высокой температуре.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой обжаривании при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывало какого-либо снижения качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотого льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла содержит 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не входят в его добытое масло, например, клетчатку.Чтобы полностью пожинать пользу для здоровья семян льна, семена льна будут лучшим выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в вышеприведенных исследованиях, наблюдалась только с 1 столовой ложкой (10 г) семян молотого льна в день.

Тем не менее, рекомендуется хранить порции менее 5 столовых ложек (50 г) семян льна в день.

Резюме: Семена льна молотого дают наибольшую пользу для здоровья. При использовании льняного масла не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать его при приготовлении пищи при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Когда дело доходит до питательной ценности, семена льна полны этого.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты жирной кислотой омега-3 ALA, лигнанами и клетчаткой, которые, как было показано, обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Они могут быть использованы для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска развития рака и могут помочь людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняного масла легко добавляются в ваш рацион.

Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы взять семена льна в местном продуктовом магазине.

фактов о питании и польза для здоровья

Семена льна ( Linum usitatissimum ) - также известные как семена льна или льна - это небольшие масличные семена, которые появились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность в качестве здоровой пищи. Это связано с их высоким содержанием полезных для сердца жиров омега-3, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна были полезны для здоровья, такие как улучшение пищеварения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Они легко включаются в ваш рацион - измельчение их - лучший способ извлечь максимальную пользу для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Они продаются целыми, молотыми / молотыми или жареными - и часто перерабатываются в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что нужно знать о семенах льна.

Льняное семя содержит 534 калории на 3,5 унции (100 грамм) - что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 грамм) целых семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 г) семян цельного льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 г
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0,2 грамма
  • Волокно: 2,8 грамма
  • Жир: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна состоят из 29% углеводов - огромные 95% из которых это волокно.

Это означает, что у них низкое количество легкоусвояемых углеводов - общее количество углеводов минус количество клетчатки - что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 грамм) семян льна дают около 6 грамм клетчатки. Это примерно 15–25% от эталонной суточной нормы потребления (RDI) для мужчин и женщин соответственно (5).

Содержание клетчатки состоит из (6):

  • 20–40% растворимых волокон (слизистых оболочек)
  • 60–80% нерастворимых волокон (целлюлозы и лигнина)

Растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови и холестерина ,Он также способствует пищеварению, питаясь полезными для кишечника бактериями (7, 8).

При смешивании с водой слизь в семенах льна становится очень густой. В сочетании с содержанием нерастворимых волокон это делает семена льна естественным слабительным.

Потребление семян льна может способствовать регулярности, предотвращению запоров и снижению риска диабета (2, 9, 10).

Протеин

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соей.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, им не хватает аминокислоты лизина.

Поэтому они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жиры

Семена льна содержат 42% жира, 1 столовая ложка (10 грамм) обеспечивает 4,3 грамма.

Это содержание жира состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот кислоты

Семена льна являются одним из самых богатых пищевых источников ALA.На самом деле, они превышают только семена чиа (15).

ALA - это незаменимая жирная кислота, а это означает, что ваш организм не может вырабатывать ее. Таким образом, вам нужно получить его из пищи, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за которым следуют измельченные семена. Употребление в пищу семян в целом обеспечивает наименьшее количество АЛК, поскольку масло заперто в волокнистой структуре семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который зачастую неэффективен (19, 20, 21).

Один тип семян льна - солин, желтый сорт - не такой питательный, как обычные семена льна.У него очень разный профиль масла и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ Семена льна очень богаты клетчаткой и содержат много белка. Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца жирных кислот омега-3.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и нервной функции.
  • Медь. Необходимый минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • молибден. Семена льна богаты молибденом. Этот важный микроэлемент содержится в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Важный минерал, который выполняет многие функции в вашем организме, магний содержится в большом количестве в зерне, семенах, орехах и зеленых листовых овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах с высоким содержанием белка и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • п-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в семенах льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать соединения, называемые тиоцианатами, в вашем организме, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
  • ложки. Связанные с холестерином фитостеролы обнаруживаются в клеточных мембранах растений. Было показано, что они имеют снижение уровня холестерина (28).
  • Lignans. лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты и фитоэстрогены.Семена льна исключительно богаты лигнанами, которые содержат в 800 раз больше, чем другие продукты (29).

Семена коричневого льна обладают немного более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Lignans

Семена льна являются одним из самых богатых известных диетических источников лигнанов. Эти питательные вещества функционируют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на эстроген женского полового гормона. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Они были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, так как они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Льняные лигнаны также помогают снизить артериальное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в вашей пищеварительной системе и могут снижать рост некоторых видов рака - особенно чувствительных к гормонам, таких как рак молочной железы, матки и рак простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая р -кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостеролы и лигнаны.В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудения.

Они содержат растворимую клетчатку, которая становится очень липкой при смешивании с водой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2.2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была больше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 г семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения голода и снижения тяги.

Семена льна были полезны для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них жирных кислот омега-3, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно верно для окисленного ЛПНП (плохого) холестерина (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также показывают уменьшение количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина на 9–18% (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, которые показывают, что семена льна могут улучшать уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызвали дополнительное снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения уровня холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связывают желчные кислоты, богатые холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в вашем организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и кровяное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирной кислотой альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний в исследованиях на животных путем уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают ALA с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронического заболевания почек.В этих исследованиях также наблюдался на 73% более низкий риск внезапной смерти по сравнению с людьми с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с заболеваниями сердца давали 2,9 грамма АЛК в день в течение одного года. Те, кто получал добавку, имели значительно более низкие показатели смертности и сердечных приступов, чем люди в контрольной группе (52).

Растительные жирные кислоты ALA, по-видимому, улучшают здоровье сердца так же, как рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Артериальное давление

Употребление в пищу семян льна является эффективным способом снижения артериального давления (31, 56, 57, 58, 59).

В 6-месячном исследовании людей с повышенным артериальным давлением те, кто потреблял 3 столовые ложки (30 г) семян льна в день, испытывали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.ст. соответственно.

Люди с систолическим уровнем - верхнее число в показаниях артериального давления - более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

На каждые 5 мм рт.ст. снижение систолического и 2–5 мм рт.ст. диастолического артериального давления ваш риск инсульта должен быть снижен на 11–13%, а риск сердечных заболеваний - на 34% (60, 61) ,

РЕЗЮМЕ Семена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца жирных кислот омега-3.

Семена льна полезны для здоровья человека.

Пищеварительное здоровье

Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и могут даже угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в Соединенных Штатах страдают хронической диареей, в то время как повторяющиеся запоры поражают 12–19% населения.Уровень запоров в Европе может достигать 27%, при этом у женщин риск вдвое выше, чем у мужчин (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запоры (64, 65, 66).

Содержание нерастворимых волокон в семенах льна увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и облегчающее запор (32, 67).

Растворимая клетчатка также связывается с водой в пищеварительном тракте. Это заставляет его набухать и увеличивать объем вашего стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 1 из 10 взрослых в 2012 году был диабет (68).

Исследования на людях с диабетом типа 2 показывают, что добавление 10–20 г порошка льняного семени в день в течение 1-2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регуляции уровня глюкозы в крови и уровня инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа до сих пор неясна, их можно считать безопасным и здоровым дополнением к вашей диете, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирке и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы, кожи и легких (73, 74).

Повышение уровня половых гормонов в крови связано с повышенным риском развития нескольких видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снижать сывороточные уровни половых гормонов у женщин с избыточным весом, что потенциально снижает риск рака молочной железы (78, 79).

Также было показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ Семена льна могут улучшать пищеварение, снимая диарею и запоры. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск развития нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, а аллергия встречается редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами.Эти вещества могут связываться с соединениями серы в вашем организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушать функцию вашей щитовидной железы (83).

Умеренные порции крайне маловероятны для каких-либо побочных эффектов у здоровых людей. Тем не менее, людям с проблемами щитовидной железы следует избегать большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование показало, что 5 столовых ложек (50 г) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может уменьшить поглощение минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения минеральной абсорбции и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно быть главной проблемой - за исключением людей, которые испытывают недостаток в минералах, таких как железо, и / или соблюдают несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газ, боль в животе и тошнота.

Лучше начинать с малых доз и принимать до 1-2 столовых ложек (10–20 г) в день.

Добавление семян льна в ваш рацион может также увеличить частоту дефекации, так как семена льна являются естественным слабительным.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медики опасаются, что потребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это происходит из-за фитоэстрогенов в семенах, которые могут действовать аналогично эстрогену женского полового гормона.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение массы тела при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства - особенно, если употреблять их на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятные последствия.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов.Это также включает в себя некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови или другие лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вводить большое количество семян льна в свой рацион (89, 90).

РЕЗЮМЕ Семена льна могут вызвать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на некоторых людей и не считаются безопасными для потребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных компонентов, которые отвечают за многие преимущества семян.

Они могут помочь в потере веса и улучшить контроль уровня сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварительной системы.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или через Интернет.

Польза для здоровья, питание и риски

Льняное семя - это растительная пища, которая содержит полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы укрепить свое здоровье.

Люди выращивали лен как урожай в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль аюрведической медицины на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя выпускается в форме семян, масел, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки, чтобы предотвратить запор, диабет, высокий уровень холестерина, болезни сердца, рак и ряд других заболеваний.

Питательные вещества льняного семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA) или омега-3. Потребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку всех этих утверждений. Здесь вы узнаете, что говорится в исследовании о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить болезнь, удаляя молекулы, называемые свободными радикалами, из организма.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и заболеванию. Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах обсуждаются возможные преимущества льняного семени для здоровья более подробно.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что это может помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухоли, предотвращая их формирование новых кровеносных сосудов.

Одно исследование 2013 года выявило более низкую частоту возникновения рака молочной железы среди женщин, которые регулярно потребляли льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны - это тип фитоэстрогена, который является питательным веществом на растительной основе и действует аналогично эстрогену. Существует некоторая обеспокоенность тем, что фитоэстрогены могут увеличивать риск рака молочной железы, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.

Улучшение холестерина и здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют структуру, аналогичную холестерину, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Потребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали капсулу по 20 мг (мг), содержащую лигнаны, капсулу по 100 мг или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи 2012 года, в которых участвовали 17 человек, обнаружили, что потребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму удалять жир, хотя они отмечают, что общая диета также может сыграть свою роль.Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезным для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают масла омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, с уменьшением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может предложить альтернативу морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, соблюдающих растительную диету.

Узнайте больше о растворимых и нерастворимых волокнах здесь.

Облегчение симптомов артрита

Согласно данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль в суставах и скованность.Некоторые люди принимают его за ревматоидный артрит, волчанку и феномен Рейно.

Они добавляют, что нет доказательств в поддержку его использования для этой цели, но они говорят, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление.

Люди могут принять его:

  • молотого (одна столовая ложка в день)
  • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
  • в капсулах (1300–3000 мг в день)

Что такое анти воспалительная диета? Узнайте здесь.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, предполагающие, что льняное семя может помочь снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, не использующих терапию эстрогенами во время менопаузы.

В 2012 году, однако, дальнейшие исследования той же группы показали, что льняное семя, на самом деле, не имеет никакого значения.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических состояний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели преддиабет и были либо мужчины с ожирением или избыточным весом, либо женщины, которые перенесли менопаузу.

Дозировка 13 г, по-видимому, снижала уровни глюкозы и инсулина и улучшала чувствительность к инсулину, но другие дозировки не имели этого эффекта.

Кроме того, исследование 2016 года на грызунах показало, что соединения льняного семени могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа.Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с предиабетом принимали по 40 г или 20 г льняного семени или без льняного семени и без плацебо каждый день в течение 12 недель. Потребление льняного семени снижало кровяное давление, но не улучшало уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Польза льняного семени от симптомов диабета остается неясной.

Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

Предотвращение запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды.Там он поглощает воду и добавляет объем, что может способствовать регулярности.

Тем не менее, Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) заявляет, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запор.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может ухудшить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком много льняного или льняного масла может вызвать диарею.

Какие продукты могут помочь уменьшить запор? Узнайте больше здесь.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые нашли доказательства того, что пищевые лигнаны из льняного семени помогли мышам оправиться от воздействия радиации.

Мыши, которые потребляли лигнаны, имели более низкий уровень воспаления, повреждения, окислительного повреждения и фиброза, а также лучшую выживаемость по сравнению с теми, кто этого не делал.

Если дальнейшие тесты на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие условия

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества льняного семени помочь с:

Использование льняного семени в аюрведической медицине включает:

  • для укрепления общего здоровья
  • восстановление рН кожи
  • предотвращает хронические заболевания, такие как диабет, атеросклероз и артрит
  • , обеспечивает защиту от рака
.

Смотрите также