Язва желудка лечение и диета какие продукты можно есть


как нужно питаться и что можно есть?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.


продуктов, которые нужно есть, и продуктов, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Язвы желудка - это открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на пищеварительном тракте, не существует специальной диеты, которой должен придерживаться человек с язвой.Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по питанию основаны на исследованиях, согласно которым в некоторых продуктах питания могут быть ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , являющимися основной причиной язв.

В большинстве случаев язвы причина возникновения язв может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим употреблением безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , например, аспирин и ибупрофен.

Поскольку сейчас известно, что H. pylori бактерии являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты питания могут играть роль в борьбе с инфекцией.

Помимо приема антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных вашим врачом для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезным против вызывающих язвы бактерий:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редис
  • яблок
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • болгарский перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста , и чайный гриб.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • лакрица
  • куркума

Почему они помогают

Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , продукты, богатые антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

Такие продукты, как черника, вишня и болгарский перец, обладают антиоксидантными свойствами.Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы B.

Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

Ферментированные продукты с пробиотиками показали многообещающие результаты в клинических исследованиях для лечения язв. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное средство для лечения язв.

Чеснок, зеленый чай без кофеина и солодка завершают список того, что вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

Добавки могут быть полезны

Если язва желудка лечится антибиотиками, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках своего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками.Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

Деглицирризиновая солодка (принимаемая за час до еды) и экстракты куркумина показали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв, поскольку они действуют против H. pylori.

Магазин деглицирризинатных экстрактов солодки и куркумина.

У некоторых людей с язвой также бывает кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслабить нижнюю часть пищевода, известную как нижний сфинктер пищевода или LES.Расслабленный LES облегчает обратное проникновение кислоты в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Продукты, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • алкоголь
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед кровать также может ухудшить симптомы рефлюкса.

Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, потребуют лечения антибиотиками.Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом - лучший способ убедиться, что лечение эффективно, а язвы заживают.

Вам также пропишут лекарство, которое временно не дает вашему желудку производить или выделять столько кислоты, сколько обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором h3.

Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченная язва желудка может привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

Если вы подозреваете, что у вас язва, не игнорируйте это. Поговорите со своим врачом, составьте план и пройдите лечение.

.

Что есть, чего избегать, Особые диеты и многое другое

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Мы все были там - ночной тако, намазанный острым соусом, приводит к ночному жгучему дискомфорту в животе. Но как быть, когда привычный дискомфорт перерастет в нечто большее?

Симптомы тупой боли в животе, тошнота, диарея и потеря веса, отрыжка, кислотный рефлюкс, легкое чувство сытости и постоянное чувство голода, но без аппетита, могут указывать на язву желудка (также известную как язвенная болезнь).

Хотя язва желудка не вызвана непосредственно острой пищей (или какой-либо другой пищей), язва желудка формируется в виде открытой язвы в слизистой оболочке желудка, вызванной бактериями, чрезмерным употреблением НПВП или частым применением других лекарств, таких как стероиды или СИОЗС. Этот вкусный тако мог просто вызвать раздражение.

Если не лечить, язвенная болезнь может вызвать хроническую боль, воспаление и даже рак желудка. Это слишком быстро обострилось, правда?

Не волнуйтесь - вы можете многое сделать.

Передайте привет Helicobacter pylori ( H. pylori ), бактериям, наиболее известным своей причиной язвы желудка и гастрита (общий термин, обозначающий воспаление желудка).

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка ослабевает, позволяя желудочной кислоте просачиваться внутрь и вызывать ощущение жжения, обычно ощущаемое в средней части желудка и груди.

Более того, соленая и жирная пища может изменить клетки желудка, увеличивая вероятность заражения H.pylori инфекция. Картофельные чипсы Adios!

Никакого стыда тако!

Хотя определенная диета не вызывает язвы желудка, исследования показывают, что определенные продукты могут помочь вашему организму бороться с этой язвой. H. pylori .

Лучшая профилактическая защита от H. pylori включает - * подождите * - фрукты, овощи и пробиотики. Мы знаем, что это шокирует. Они помогают защитить кишечник, бороться с бактериями, укрепить иммунную систему и многое другое.

Добавьте в список покупок:

  • фрукты (особенно ягоды)
  • цельнозерновые
  • цветная капуста
  • капуста (зеленая)
  • сельдерей
  • сладкий перец
  • морковь
  • брокколи
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • листовая зелень
  • продукты с пробиотиками, такие как йогурт или кимчи

Итак, как они работают?

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как вишня, черника, капуста и шпинат, укрепляют вашу иммунную систему, позволяя более эффективно бороться с инфекциями и даже помогая предотвратить рак желудка.

Более того, мама была права, заставляя вас есть брокколи. Исследования показывают, что сульфорафан, соединение, обнаруженное в брокколи, проявляет анти- H. pylori функциональность.

Пробиотические продукты могут быть немного сложнее для включения в ваш рацион, но они того стоят! Клинические исследования показывают, что употребление таких продуктов, как мисо, квашеная капуста и кимчи, похоже на криптонит для бактерий H. pylori .

А как насчет добавок?

Если вы в настоящее время принимаете антибиотики от язвы желудка, возможно, вы захотите добавить пробиотик.Пробиотики могут помочь противостоять отрицательному воздействию антибиотиков на здоровые кишечные бактерии, а также сделать их более эффективными. Ваш врач может помочь вам решить, какой пробиотик лучше всего подходит для вашего плана лечения.

Другие H. pylori добавки для борьбы с хеликобактером, о которых стоит спросить у врача, включают:

  • деглицирризинат солодки
  • экстракт куркумина

Да. У некоторых людей с язвой желудка также бывает кислотный рефлюкс. Некоторые продукты питания вызывают расслабление нижней части пищевода, известной как нижний сфинктер пищевода (НПС).Когда это происходит, кислоты могут проникнуть в пищевод и вызвать расстройство желудка и изжогу.

Вот некоторые известные продукты:

  • острая пища
  • алкоголь
  • шоколад
  • кофеин
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры

Кроме того, переедание или прием пищи в течение 2–3 часов перед сном может ухудшают симптомы кислотного рефлюкса. Netflix и расслабление с пиццей уже не звучит так весело, не так ли?

К счастью, вы можете многое сделать для лечения язвы желудка и гастрита.

Вот несколько способов начать:

  • Добавьте эти полезные продукты сверху. Брокколи и ягоды - ваши новые друзья.
  • Принимайте витамины и добавки, такие как омега-3 и пробиотики.
  • Снизьте уровень стресса. Эмоциональный стресс связан с учащением обострений воспаления. Кроме того, хороший сон помогает контролировать стресс.
  • Бросить курить. Просто не делай этого. Когда-либо. Это может привести к воспалению желудка и прочему плохому.
  • Ешьте пять или шесть небольших порций вместо трех больших.Небольшие порции пищи ускоряют заживление, уменьшая количество желудочной кислоты в желудке.
  • Пейте воду и ограничьте или избегайте употребления алкоголя. Алкоголь усиливает воспаление желудка.

Антибиотики назначают примерно на 2 недели для лечения H. pylori . Кроме того, ваш врач, скорее всего, назначит ингибитор протонной помпы (ИПП), такой как Прилосек, Нексиум или Превацид, чтобы ограничить выработку кислоты в желудке.

Блокаторы гистамина (h3s), такие как Пепцид, Зантак и Тагамет, также могут снижать выработку и абсорбцию кислоты в желудке.

Если вы выздоравливаете от язвы желудка и работаете над его лечением, завершение дня чаем из корня алтея действительно может помочь успокоить слизистые оболочки (как пищевод, так и слизистую оболочку желудка). Просто не забудьте погрузить его в воду комнатной температуры на несколько часов вместо обычной горячей воды на несколько минут. По личному опыту знаем, так намного эффективнее!

И, если у вас хватит смелости, вы можете попробовать метод сока капусты - только не забудьте взять зеленую капусту.Это оказалось очень успешным, и некоторые люди видят результаты всего за несколько дней. Хотя, возможно, вам придется зажать нос, чтобы отбросить его.

Итог:

Язвы желудка (пептические язвы) чаще всего вызываются бактериями H. pylori . К счастью, некоторые продукты борются с этими бактериями, помогая предотвратить и вылечить язву желудка. Врачи также могут назначать антибиотики и лекарства, отпускаемые без рецепта, для восстановления баланса желудочного сока и лечения язвы желудка.

.

пищевых продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное использование противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многие другие лекарства, прописанные врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно затрагивает пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных продуктов вряд ли поможет вам избавиться от язвы - они используются только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, например, высококислотные апельсины, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурец, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, такую ​​как перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета, состоящая из постного мяса, помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, потому что такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может негативно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью избегайте всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; в них много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока - это эффективный способ успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для еды или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые вашему организму питательные вещества, одновременно предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макаронные изделия, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое масло. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не употреблять в пищу слишком много черного перца, порошка чили и красного перца. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

До

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не принимайте пищу как минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Таким образом вы обычно уменьшаете боль при язве.
  • Ешьте три компактных обеда и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и препараты от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
.

Диета при язве и гастрите

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите - это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячие какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай, с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Избегать специй и приправ:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельные зерна включают цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте часто, небольшими порциями. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также