Какие продукты поднимают лейкоциты после химиотерапии
у женщин и мужчин, после химиотерапии
Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.
Какие продукты поднимают лейкоциты
Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.
Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Сбалансированный рацион является основой здорового образа жизни
Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.
Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.
Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.
При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.
В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:
- растительные жиры;
- фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
- зелень;
- диетическое мясо;
- морепродукты и рыба;
- жидкость;
- злаковые и бобовые культуры.
Продукты для поднятия лейкоцитов в крови
Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы. Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.
Ягоды
Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса. В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии. К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:
- черника;
- черная смородина;
- шиповник;
- красный виноград.
Мясо и сало
К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.
Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Мясные продукты рекомендуют покупать в проверенных местах
Яйца
Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.
Орехи
Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:
- кешью;
- бразильский орех;
- миндаль;
- фундук;
- грецкий орех.
Зелень
К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата. Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу. Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.
Рыба и морепродукты
Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов. Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы. Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.
В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.
Фрукты и овощи
Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:
- яблоки;
- папайю;
- гранат;
- сливы;
- груши;
- грейпфрут.
Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику. К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:
- свеклу;
- морковь;
- репу.
Важно! Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами.
Молоко и кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме. Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Их желательно употреблять в первую половину дня.

Нужно помнить, что у качественных молочных продуктов короткий срок годности
Врачи советуют ввести в рацион:
- сыр;
- йогурт;
- кефир;
- творог.
Каши
Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения. К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:
- овсяную;
- гречневую;
- перловую.
Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов
Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.
К ним относятся следующие:
- ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
- обеспечение регулярного поступления жидкости;
- приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
- объем порций должен быть маленьким;
- при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
- нежелательно есть непосредственно перед сном;
- категорически запрещено переедать;
- приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.
Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.
Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии
Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.
Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.
Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.
Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.
Внимание! При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести.
Заключение
Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Какие продукты увеличивают количество белых кровяных телец

Белые кровяные тельца отвечают за защиту нашего организма от бактерий и чужеродных организмов, которые могут поставить под угрозу наше здоровье, предотвращая серьезное воздействие инфекций, бактерий и вирусов на нас. Поэтому, когда их уровень падает, наше тело оказывается во власти внешних агентов, поэтому важно решить эту проблему. На oneHOWTO мы объясняем, какие продукты эффективно увеличивают лейкоцитов.
Почему у меня низкое количество лейкоцитов?
Нормальное количество лейкоцитов должно быть между 4000 и 11000 лейкоцитов , любое количество ниже этого предела указывает на снижение, которое необходимо устранить.
Первым шагом является определение причины низкого уровня лейкоцитов, бактериальной инфекции, вируса или таких состояний, как анемия, но есть и другие состояния, которые могут привести к этому состоянию. В нашей статье, каковы причины низкого количества лейкоцитов, вы можете узнать обо всех заболеваниях, которые приводят к этому состоянию.
Какие продукты увеличивают количество белых кровяных телец
Поддержание лейкоцитов на хорошем уровне необходимо для здоровой иммунной системы, и для этого вы можете включить в свой рацион этот список из продуктов, которые увеличивают количество белых кровяных телец :
- Цинк является важным минералом для поддержания здоровья. хороший уровень лейкоцитов, что способствует основной функции этих организмов: предотвращает попадание чужеродных организмов, поэтому важно добавлять их в рацион.Его можно найти в таких продуктах, как семена подсолнечника, устрицы, арахис, миндаль, нут, красное мясо и печень.
- Темный шоколад - это еще один продукт, богатый цинком, который можно включать в рацион для увеличения количества лейкоцитов.
- Пробиотики также необходимы, если вы хотите иметь здоровую иммунную систему. К ним относятся йогурт, соленые огурцы и кефир.
- Грибы, так как содержат селена , помогают лейкоцитам эффективно бороться с инфекцией.
- Продукты, богатые витамином C , также полезны для поддержания здоровья иммунной системы. Это питательное вещество присутствует в цитрусовых, таких как клубника, апельсин и киви, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат или брокколи, и в продуктах с бета-каротином, таких как морковь и красный перец.
- Также рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты, богатые омега-3 , такие как лосось, сардины, тунец, яйца или орехи.
- Фолиевая кислота отвечает за создание большего количества белых кровяных телец, поэтому употребление спаржи, папайи или бобов также может увеличить ваш счет.
- Добавьте чеснока в свой рацион, так как он также очень полезен для вашей иммунной системы и для борьбы с инфекциями.

Другие рекомендации по увеличению лейкоцитов
Употребление определенных продуктов может способствовать увеличению количества лейкоцитов, но также важно учитывать и другие рекомендации:
- Здоровое питание будет иметь важное значение для обеспечения эффективной иммунной системы.
- Также рекомендуется снизить уровень стресса и заняться деятельностью, которая помогает снять напряжение.Беспокойство и стресс пагубно сказываются на нашем здоровье, влияя на нашу иммунную систему.
- Физические упражнения не менее трех раз в неделю также будут полезны для улучшения общего состояния здоровья и укрепления нашего тела.
Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Какие продукты увеличивают количество белых кровяных телец , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».
.Как я могу увеличить количество белых кровяных телец во время химиотерапии? - Онкологический центр
Большинство химиотерапевтических препаратов замедляют или выключают механизмы роста и деления внутри быстро растущих и делящихся клеток. Поскольку клетки крови, которые вырабатываются в костном мозге, также растут относительно быстро, большинство химиотерапевтических препаратов вызывают временное снижение количества клеток крови. Эти препараты снижают количество белых кровяных телец в большей степени, чем количество других кровяных телец - красных кровяных телец и тромбоцитов, хотя они также обычно страдают.К счастью, влияние этих препаратов на количество лейкоцитов обычно предсказуемо и непродолжительно. Количество лейкоцитов обычно падает ниже нормы примерно через семь-десять дней после химиотерапии и восстанавливается примерно через неделю после этого. Пациенты подвергаются повышенному риску заражения, когда количество лейкоцитов ниже нормы, поэтому им рекомендуется сообщать о лихорадке или других изменениях, которые могут указывать на инфекцию, особенно в этот более уязвимый период. Иногда в это время им назначают антибиотики, чтобы предотвратить развитие тяжелой инфекции.
Единственное лечение, которое, как было доказано, увеличивает количество белых кровяных телец после химиотерапии, - это инъекционные лекарства, которые стимулируют костный мозг и ускоряют выработку белых кровяных телец. В настоящее время доступны два таких препарата: филграстим (торговое название Neupogen ) и пегилированный филграстим (торговое название Neulasta ). Эти два препарата заставляют количество белых кровяных телец немного меньше падать и немного быстрее восстанавливаться до нормального состояния. Однако ни один из препаратов не останавливает полностью снижение количества лейкоцитов ниже нормы, и их использование не подходит для всех пациентов или для всех типов химиотерапии.Фактически, многие пациенты могут пройти химиотерапию без снижения количества лейкоцитов и, следовательно, не нуждаются в нейпогене или нейласте.
Узнайте больше в онкологическом центре повседневного здоровья.
.
Как увеличить количество белых кровяных телец: 15 природных средств защиты
Почему у вас поднимается температура после приступа простуды и гриппа? Ну, лихорадка - это результат усилий лейкоцитов (WBC), также известных как лейкоциты , , в борьбе с инфекционными микробами.
Лейкоциты - это клеточные компоненты крови, в которых отсутствует гемоглобин, но имеется ядро. Лейкоциты также подвижны, и их основная функция - защищать организм от инфекций и болезней.
Что происходит при значительном падении количества лейкоцитов? Предупреждение об инфекции! Ваше тело становится уязвимым даже для самых незначительных инфекций. Но не беспокойтесь - мы здесь, чтобы рассказать вам, как с этим бороться. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Знаете ли вы?
Количество лейкоцитов в крови является индикатором заболевания. Следовательно, количество лейкоцитов является важным компонентом общего анализа крови.
Что такое количество лейкоцитов?
- Средний нормальный диапазон лейкоцитов - 3,500-10,500 лейкоцитов на микролитр крови.
- Низкое количество лейкоцитов - Менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови.
- Высокое количество лейкоцитов - Более 11000 лейкоцитов на микролитр крови.
лейкоциты бывают разных типов.
Типы белых кровяных телец
- Нейтрофилы: Борьба с инфекциями путем проглатывания микробов, таких как бактерии и грибы.
- Эозинофилы: Борются с крупными паразитами, такими как кишечные черви.Эти клетки также секретируют антитела IgE для борьбы с аллергенами.
- Базофилы: Секретируют гистамин во время аллергических реакций.
- Лимфоциты: Лимфоциты состоят из трех клеток - В-клеток, Т-клеток и естественных киллеров (NK). В-клетки распознают вирусы и выделяют против них антитела, а Т-клетки и NK-клетки борются с клетками, инфицированными вирусами и раком.
- Моноциты: Моноциты превращаются в макрофаги и поглощают остатки клеток.
Давайте теперь разберемся, как белые кровяные тельца защищают организм от вторжения инородных тел.
Как нам помогают белые кровяные тельца?
Белые кровяные тельца защищают наш организм от инфекций, заглатывая инородные частицы и клеточный мусор. Эти клетки также способствуют выработке антител и помогают уничтожать инфекционные агенты, а также раковые клетки.
Колебания количества белых кровяных телец могут происходить по нескольким причинам. Вы можете заметить увеличение количества белых кровяных телец во время упражнений, а количество лейкоцитов может снизиться, пока вы отдыхаете.
Однако в некоторых случаях счетчик может ненормально упасть. Здесь могут быть разные факторы, которые мы обсудили ниже.
Что вызывает низкий уровень лейкоцитов?
Белые кровяные тельца производятся в костном мозге, губчатой ткани внутри некоторых из ваших более крупных костей. Падение количества лейкоцитов может быть результатом следующего:
- Вирусные инфекции
- Врожденные нарушения
- Рак
- Аутоиммунные заболевания
- Тяжелые инфекции, требующие большого количества лейкоцитов
- Лекарства, такие как антибиотики
- Плохо питание
- Злоупотребление алкоголем
Низкое количество лейкоцитов, неэффективное для борьбы с инфекциями, приводит к состоянию, называемому лейкопенией.Каковы его признаки?
Признаки и симптомы низкого количества лейкоцитов
К ним относятся:
Если количество лейкоцитов упало из-за инфекции, вы можете заметить следующие симптомы:
Низкое количество лейкоцитов не всегда критично, если оно не падает настолько низкий, что клетки больше не могут защищать ваше тело от инфекций. В такой ситуации могут помочь некоторые домашние средства.
Как естественным образом увеличить количество белых кровяных телец
1. Эфирное масло лаванды
Лавандовое масло часто используется для лечения стресса и беспокойства и улучшения сна (1).Он также увеличивает количество лейкоцитов, тем самым повышая общий иммунитет.
Эфирные масла, такие как масло сладкого миндаля, масло чайного дерева и масло кипариса, также имеют аналогичные эффекты в улучшении производства лейкоцитов (1).
Вам понадобится
- 20 капель масла лаванды
- 60 мл любого масла-носителя (сладкого миндаля или масла жожоба)
Что вам нужно сделать
- Добавьте 20 капель масла лаванды в 60 мл любого масла-носителя.
- Хорошо перемешайте и массируйте тело.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
2. Чеснок
Чеснок обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (благодаря присутствию аллицина), которые повышают ваш иммунитет, стимулируя выработку различных белых кровяных телец, включая лимфоциты, эозинофилы и макрофаги (2).
Вам понадобится
1-2 чайные ложки измельченного или измельченного чеснока
Что вам нужно сделать
- Добавьте измельченный чеснок в свое любимое блюдо и ешьте его ежедневно.
- Если вы можете справиться с сильным ароматом чеснока, вы можете есть его сырым.
Как часто вам следует это делать
Регулярно употребляйте чеснок.
3. Шпинат
Шпинат - богатый источник витаминов и минералов. Он также проявляет антиоксидантные свойства (3). Эти свойства могут помочь увеличить количество лейкоцитов.
Вам понадобится
Порция вареного шпината
Что вам нужно сделать
- Добавьте порцию вареного шпината в свой ежедневный рацион.
- Вы можете употреблять шпинат напрямую или добавлять его в свой любимый салат или пасту.
Как часто вы должны это делать
Ежедневно ешьте шпинат.
4. Листья папайи
Листья папайи содержат ацетогенины, важные соединения, повышающие иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов. Сок листьев папайи служит отличным средством от лихорадки денге (4).
Вам понадобится
- Пучок листьев папайи
- Вода (по мере необходимости)
Что вам нужно сделать
- Возьмите связку вымытых листьев папайи и смешайте их.
- Добавьте к смеси немного воды и снова перемешайте.
- Процедите смесь и выпейте одну столовую ложку сока.
- Можно добавить в смесь немного меда, если сок слишком горький.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 1-2 раза в день.
5. Витамины
Витамины A, C, E и B9 играют важную роль в улучшении количества лейкоцитов. Витамин А играет особую роль в увеличении лимфоцитов, тогда как витамин С, как известно, повышает общий иммунитет (5), (6).Витамин B9 необходим для производства нейтрофилов, а витамин E способствует выработке естественных клеток-киллеров (7), (8).
Употребляйте такие продукты, как шпинат, морковь, сыр, мясо, яйца, рыбу, сладкий картофель и цитрусовые. Вы также можете принимать витаминные добавки после консультации с врачом.
6. Йогурт
Пробиотики в йогурте повышают иммунитет. Они также обладают стимулирующими свойствами, которые помогают увеличить количество лейкоцитов (9), (10).
Вам понадобится
1 чашка йогурта с пробиотиками
Что вам нужно сделать
Выпейте чашку йогурта, богатого пробиотиками.
Как часто вы должны это делать
Делайте это не реже одного раза в день.
7. Омега-3 жирные кислоты
Добавки омега-3 обладают иммуномодулирующими свойствами, которые повышают иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов (11).
Вам понадобится
1000 мг добавок омега-3
Что вам нужно сделать
- Потребляйте 1000 мг омега-3 после консультации с врачом.
- Вы также можете употреблять рыбу, такую как скумбрия, сардины, лосось, и другие продукты, такие как грецкие орехи и авокадо, чтобы увеличить потребление омега-3.
Как часто вам следует это делать
Принимайте эти добавки только один раз в день.
8. Цинк
Цинк может помочь восстановить нормальное функционирование белых кровяных телец, тем самым повышая иммунитет (12).
Вам понадобится
8-11 мг добавок цинка
Что вам нужно сделать
- Потребляйте от 8 до 11 мг добавок цинка после консультации с врачом.
- Вы также можете употреблять в пищу продукты, богатые цинком, такие как устрицы, красное мясо, бобы и орехи.
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
9. Брокколи
Сульфорафан (SFN) в брокколи может помочь регулировать количество лейкоцитов и укрепить вашу иммунную систему (13).
Вам понадобится
1 чашка приготовленной брокколи
Что вам нужно сделать
- Съешьте чашку приготовленной брокколи.
- Вы можете посыпать солью и употребить ее непосредственно или добавить в свой любимый салат.
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
10. Селен
Употребление селена с пищей положительно влияет на выработку белых кровяных телец, особенно лимфоцитов и нейтрофилов. Селен также повышает ваш иммунитет против инфекций и болезней (14).
Вам понадобится
200 мкг добавки селена
Что вам нужно сделать
- Принимайте 200 мкг добавок селена в день после консультации с врачом.
- Вы также можете удовлетворить суточную потребность в селене, потребляя больше тунца, сардин, курицы и индейки.
Как часто вам следует это делать
Принимайте селеновую добавку один раз в день.
11. Киви
Киви содержат мощные антиоксиданты, а также являются богатым источником калия и витаминов C и E. Все эти питательные вещества играют важную роль в укреплении иммунитета и увеличении количества белых кровяных телец (15).
Вам понадобится
1-2 киви
Что вам нужно сделать
- Очистите киви.
- Разрежьте их на кусочки и сразу ешьте.
Как часто вы должны это делать
Ешьте 2–3 киви в день для максимальной пользы.
12. Цитрусовые
Цитрусовые - богатые источники антиоксидантов и витамина С, которые усиливают иммунную функцию (16). Они также помогают увеличить количество лейкоцитов. Некоторые легко доступные цитрусовые: апельсины, киви, клубника, лимоны и грейпфруты.
13. Фрукт нони
Одним из основных питательных веществ в фруктах нони является витамин С, поэтому этот фрукт хорошо помогает укрепить иммунитет.Он проявляет стимулирующие свойства, которые помогают увеличить количество Т- и В-лимфоцитов (17).
Вам понадобится
30-60 мл несладкого сока нони
Что вам нужно сделать
- Выпейте от 30 до 60 мл несладкого сока нони.
- Вы можете выпить купленный в магазине органический сок или извлечь сок непосредственно из фруктов и употреблять его.
Как часто вы должны это делать
Пейте сок нони каждый день.
14. Красный перец
Красный перец богат витамином С и обладает свойствами модуляции иммунитета (18). Следовательно, они могут помочь укрепить вашу иммунную систему.
Вам понадобится
1 красный болгарский перец
Что вам нужно сделать
Нарежьте его небольшими ломтиками и бросьте их сырыми в салат. Наслаждайтесь кранчем!
Как часто вы должны это делать
Вы можете есть их каждый день.
15.Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат фосфор, магний, витамин E и витамин B 6. Эти питательные вещества и антиоксиданты повышают уровень лейкоцитов, чтобы бороться с инфекциями и поддерживать нормальное функционирование вашего организма (19).
Вам понадобится
Горстка сырых или соленых семечек
Что вам нужно сделать
Добавьте их в салат, посыпьте тушеными овощами или перекусите ими.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это ежедневно.
Мы настоятельно рекомендуем вам начать лечение, а также использовать вышеуказанные средства, если вы случайно заметили снижение количества лейкоцитов. Невосстановление низкого уровня лейкоцитов до оптимального уровня может привести к осложнениям.
Осложнения недостаточности белых кровяных телец
- Вы становитесь более предрасположенными к микробным и паразитарным инфекциям.
- Если у вас рак, лечение может быть отложено из-за вашей слабой иммунной системы.
- В тяжелых случаях состояние может привести к смерти человека.
В случае лейкоцитов время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы решите проблему, тем лучше.
Правильное питание правильными порциями - отличное начало для увеличения количества лейкоцитов и защиты от гриппа и других болезней. Наряду с этими советами проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить лечение как можно скорее.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество лейкоцитов?
Увеличение количества лейкоцитов может занять от нескольких дней до недель при правильном лечении и средствах.
Сколько лейкоцитов в организме человека?
В нормальном организме взрослого человека на микролитр крови должно приходиться около 4 000–10 000 лейкоцитов. Любое изменение в этом количестве - признак основной инфекции в вашем теле.
19 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Иммунологические и психологические преимущества ароматерапевтического массажа, Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1142199/ - Иммуномодуляция и противовоспалительные эффекты соединений чеснока, Журнал исследований иммунологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/ - Функциональные свойства шпината (Spinacia oleracea L.) фитохимические и биоактивные вещества, продукты питания и функции, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27353735 - Влияние сока листьев папайи на количество тромбоцитов и количество лейкоцитов при лихорадке денге: отчет о болезни, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/271854156_EFFECT_OF_PAPAYA_LEAF_JUICE_ON_PLATELET_AND_W
BC_COUNT_IN_DENGUE_FEVER_A_CASE_REPORT - Ретинол (активация витамина А в Национальной библиотеке медицины США) является кофактором иммунологии человека.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9155646/ - Витамин C и иммунная функция, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29099763/ - Иммунный ответ клеток периферической крови человека на витамины C и E in vitro, журнал биохимии питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/14711460/ - Влияние витамина Е на активность NK-клеток и пролиферацию лимфоцитов у обработанных мышей 2,3,7,8-тетрахлордибензо-p -диоксин, иммунофармакология и иммунотоксикология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19259883/ - Потребление молочного йогурта, содержащего Lactobacillus paracaseissp. Paracasei, Bifidobacterium animalisssp.lactis и термообработанная Lactobacillus plantarum улучшают иммунную функцию, включая активность естественных клеток-киллеров, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC54
/ - Ежедневное потребление пробиотика, а также обычного йогурта оказывает стимулирующее действие на клеточный иммунитет у молодых здоровых женщин, Annals of Nutrition and Metabolism, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/16508257/ - Иммуномодуляция длинноцепочечных жирных кислот омега-3 и возможность неблагоприятных исходов для здоровья, простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты, Национальные данные США Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3912985/ - Цинк в здоровье человека: влияние цинка на иммунные клетки, молекулярная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2277319/ - Активация Nrf2 сульфорафаном восстанавливает возрастное снижение Th2-иммунитета: роль дендритных клеток, Журнал аллергии и клинической иммунологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897785/ - Влияние перорального приема биогенных наночастиц селена на профиль белых кровяных клеток мышей BALB / c и мышей, подвергшихся воздействию рентгеновского излучения, Журнал Авиценны по медицинской биотехнологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3732865/ - Влияние киви на врожденный и адаптивный иммунитет и симптомы инфекций верхних дыхательных путей, Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23394995/ - Цитрусовые как сокровищница активных природных метаболитов, потенциально полезных для здоровья человека, Chemistry Central Journal, Национальная медицинская библиотека США. , Национальный институт здоровья
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC46/
- Иммуностимулирующая активность нони (Morinda citrifolia) на Т- и В-лимфоциты, Фармацевтическая биология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/20645768/ - Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных привитых сортах болгарского перца, антиоксиданты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://dpi.wi.gov/sites/default/files/imce/school-nutrition/pdf/fact-sheet-bell-pepper.pdf https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665466/ - Терапевтический потенциал семян подсолнечника: обзор, Международный журнал исследований и разработок в области фармации и наук о жизни, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/275653985_THERAPEUTIC_POTENTIAL_OF_SUNFLOWER_SEEDS_AN_OVERVIEW
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Пуджа окончила факультет массовых коммуникаций и психологии. Ее образование помогло ей достичь идеального баланса между тем, что читатель хочет знать, и тем, что читатель должен знать. Как классическая танцовщица, у нее длинные черные волосы, и она знает, как трудно их сохранить. Она верит в домашние средства и бабушкины секреты достижения красивых, сочных волос. Когда она не пишет, она изучает Кучипуди, занимается йогой и рисует каракули.
.13 продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови
Здоровая диета необходима для обращения вспять предиабета. Нет продуктов, трав, напитков или добавок, снижающих уровень сахара в крови. Могут только лекарства и упражнения. Но есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые можно есть и пить.
Это означает, что эти продукты не повышают уровень сахара в крови и могут помочь вам избежать его резкого скачка. Помимо изменений в диете, также важно оставаться или становиться активным.
Узнайте, какие продукты вы можете добавить в свой рацион.Вы можете предотвратить предиабет или диабет 2 типа, добавив больше этих продуктов, специй и напитков в свой рацион. Ешьте их как здоровую альтернативу сахару, углеводам с высоким ГИ или другим лакомствам.
Поделиться на PinterestАвокадо богаты полезными жирами и могут помочь снизить риск метаболического синдрома.Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются важными компонентами здорового рациона, связанного с сахаром в крови. Они могут улучшить чувствительность к инсулину.Они также могут помочь повысить чувство сытости и оказать здоровое влияние на кровяное давление и воспаление. МНЖК являются одним из основных питательных веществ авокадо.
Исследования показали, что авокадо снижает риск метаболического синдрома. Это группа факторов риска, которые могут увеличить риск диабета. Это также может повысить риск заболеваний кровеносных сосудов, таких как болезни сердца и инсульт.
У авокадо также низкий ГИ. В качестве уникального десерта для лечения диабета попробуйте приготовить натуральный шоколадный пудинг с авокадо из натурального сырого авокадо без добавления сахара.
Белок помогает организму поддерживать себя и восстанавливать себя. Поскольку белок не влияет на уровень сахара в крови, он не имеет рейтинга GI и не повышает уровень сахара в крови. Белок также увеличивает чувство сытости, поэтому использование белка вместо хлеба, риса или макарон может быть хорошим способом контролировать уровень сахара в крови.
Рыба - отличный источник белка. В нем мало нездоровых жиров и хороший источник жирных кислот омега-3. Хорошие варианты:
- лосось
- форель
- тунец альбакор
- скумбрия
- палтус
Рыба также быстро и легко готовится.Приправьте филе солью, перцем и лимоном и поставьте в духовку при температуре 425 ° F (218 ° C). Выпекать 20 минут, пока мякоть не станет слоистой.
Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови. Отчеты показывают, что потребление чеснока может снизить уровень глюкозы в крови натощак, то есть уровень сахара в крови, когда вы не ели. Подобные исследования также показывают, что лук положительно влияет на уровень сахара в крови.
У чеснока нет рейтинга ГИ, поскольку он не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови.Добавьте больше чеснока в свои блюда, попробовав этот восхитительный чесночный намаз от An Edible Mosaic. Он может длиться неделю и заменить масло или заправку для салата.
Хотя все фрукты могут повышать уровень сахара в крови, но некоторые из них имеют более низкий показатель ГИ, например, вишня. В вишнях есть химическое вещество под названием антоцианы. Исследования предоставили экспериментальные доказательства того, что антоцианы могут защищать от диабета и ожирения.
Если вы любитель фруктов, попробуйте есть больше вишни, а не бананов, груш и яблок.Если вы планируете десерт, откажитесь от персикового кобблера и попробуйте этот палео-чипсы без сахарной вишни от I Breathe, I’m Hungry. Обязательно используйте кислую вишню, так как у обычной вишни показатель ГИ от среднего до высокого.
Уксусная кислота в яблочном уксусе снижает уровень определенных ферментов в желудке. Одно исследование показало, что яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину после еды.
Попробуйте выпить 20 граммов яблочного уксуса в 40 граммах воды перед едой, чтобы снизить скачок сахара в крови.
Поделиться на Pinterest Кале содержит большое количество питательных веществ, и ее можно добавлять в различные блюда.Листовая зелень богата клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень сахара в крови. Листовая зелень, которую нужно добавить в свой рацион, включает:
- шпинат
- салат
- капуста
- зелень репы
- капуста
- мангольд
Съедание 1,35 порции вместо 0,2 порции листовой зелени в день связано с Снижение риска развития диабета 2 типа на 14 процентов.
Вся листовая зелень имеет низкий ГИ. Шпинат даже имеет рейтинг ГИ менее 1 на 1 чашку. По оценкам, индекс GI у капусты составляет от 2 до 4. Чтобы добавить в свой рацион больше листовой зелени, попробуйте этот полезный для диабета смузи Трейси Рассел из Incredible Smoothies.
Семена чиа полезны и богаты клетчаткой и полезными жирами, омега-3, кальцием и антиоксидантами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием семян чиа может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Семена чиа имеют ГИ 1 и являются отличным дополнением к рецептам.Липкая текстура отлично подходит в качестве загустителя в этом рецепте пудинга от Little Broken (пропустите кленовый сироп). Nutrition Stripped использует семена чиа и цветную капусту для приготовления корочки для пиццы с низким содержанием углеводов.
Какао - это основа для шоколадных паст и лакомств, таких как масло какао и шоколад. Прежде чем кондитеры добавляют сахар, он должен быть горьким и несладким, как черный шоколад.
Семена какао богаты антиоксидантами. Они также содержат флаванол, называемый эпикатехином, который регулирует выработку глюкозы, активируя ключевые белки.Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех, кто уже болеет диабетом.
Поменяйте молочный шоколад на темный шоколад, который содержит 70 или более процентов какао. Вы также можете использовать какао-крупку в качестве начинки для йогурта, смузи или десертов.
Ежевика и черника не повышают уровень сахара в крови так сильно, как другие фрукты. Эти ягоды богаты клетчаткой и содержат самые высокие концентрации антоцианов. Антоцианы подавляют определенные пищеварительные ферменты, замедляя пищеварение.Они также предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды, богатой крахмалом.
В одном исследовании сообщалось, что добавление биоактивных веществ черники (22,5 г) к смузи улучшает чувствительность к инсулину при инсулинорезистентности. Гликемическая нагрузка черники составляет 5. Удовлетворите своих сладкоежек этим парфе из черники, персика и семян чиа.
Поделиться на Pinterest Миндаль - не единственные орехи, которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови, хотя у них самый низкий показатель GI.Миндаль помогает регулировать и снижать повышение уровня сахара в крови после еды и предотвращает диабет.Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли 2 унции миндаля в день, уровень глюкозы и инсулина натощак был ниже. Другое исследование показало, что потребление миндаля может повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.
По оценке GI миндаль равен 0. Это связано с тем, что небольшое количество углеводов, содержащихся в миндале и других орехах, в основном состоит из клетчатки. Поджарьте миндаль с тмином, чтобы приготовить здоровую закуску, или китайский салат с куриной лапшой EatingWell’s. Для салата с лапшой вы можете попробовать лапшу из ламинарии (морские водоросли) или ширатаки (ямс), в которых мало углеводов или нет.
У большинства орехов низкий показатель GI, от 0 до 20. Орех с более высоким показателем GI - это кешью (22). В следующий раз, когда вы проголодаетесь, выбирайте орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и макадамия, вместо крекеров и других закусок.
Делая покупки или обедая вне дома, выбирайте цельнозерновые (например, просо или киноа) вместо «белых зерен». Белые зерна богаты углеводами и могут вызывать всплески. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, фитохимических и питательных веществ, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.
Одно исследование показало, что потребление цельного зерна улучшает чувствительность к инсулину. Нормы инсулина натощак были на 10 процентов ниже после употребления. Цельнозерновой хлеб имеет индекс GI 51, а цельнозерновые макаронные изделия - 42 балла.
Яйца - один из тех продуктов, которые получили плохую репутацию, потому что они содержат более высокое количество холестерина. Но употребление яиц, похоже, не вредит людям с преддиабетом. Также считается, что диетический холестерин не так важен, по крайней мере, для тех, кто не болеет диабетом 2 типа.
Как и все источники чистого белка, яйца имеют индекс GI равный 0. Яйца также могут увеличить чувство насыщения и уменьшить тягу к еде. Но то, что вы добавляете в яйца, может снизить их пользу для здоровья. Лучше всего есть яйца умеренно, но яйца, сваренные вкрутую, могут стать хорошей закуской или быстрым завтраком.
Есть исследование, показывающее, что увеличение потребления кофе (с кофеином и без кофеина) на одну чашку в день может снизить риск диабета 2 типа более чем на 10 процентов. Но то, что вы добавляете в кофе, тоже имеет значение.Не добавляйте в кофе слишком много сахара, сиропов и молока.
Чтобы предотвратить диабет и преддиабет с помощью диеты, избегайте продуктов с высоким показателем GI. Также уменьшите количество потребляемых углеводов и сахара. Продукты с низким ГИ - это продукты, которые имеют оценку 55 или меньше.
Есть несколько приложений, которые упрощают выбор более здорового питания. Вы можете использовать эти приложения для проверки содержания углеводов и сахара в продуктах. Это поможет вам избежать резких скачков потребления сахара и углеводов.К этим приложениям относятся:
Самый важный способ избежать развития диабета, если у вас инсулинорезистентность, - это похудеть, заняться спортом и придерживаться сбалансированной диеты из цельных продуктов. Ни один метод, еда или тренировка не заменят долгосрочные преимущества здорового питания.
.