Содержание сахарозы в продуктах


Содержание сахарозы в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

продуктов с высоким содержанием сахарозы | Здоровое питание

Автор: M.T. Wroblewski Обновлено 6 декабря 2018 г.

Как и многие американцы, вы, возможно, «получили памятку», и в служебной записке рекомендуется снизить потребление столового сахара, также известного как сахароза. Этот совет предполагает, что вы можете потреблять до 32 чайных ложек сахара в день, тогда как, если вы женщина, вы должны потреблять не более 6 чайных ложек, а если вы мужчина, не более 9 чайных ложек. Избыточный сахар может повредить вашу печень, привести к падению уровня «хорошего» холестерина и взлету уровня «плохого» холестерина, повышению кровяного давления и увеличению веса.Но для того, чтобы контролировать потребление сахара, нужно нечто большее, чем просто опустошить сахарницу; сахар добавляется в большинство обработанных пищевых продуктов и естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах. Узнайте о повсеместном распространении сахара, прежде чем принимать простые и приятные меры.

Знай свой сахар

Даже если вы привыкли сканировать этикетки с пищевыми продуктами, определить общее содержание сахара в пищевых продуктах в продуктовом магазине может быть сложно, потому что натуральный и добавленный сахар имеют разные названия.Натуральный сахар, содержащийся в свежих и сушеных фруктах, известен как фруктоза , а сахар, содержащийся в молочных продуктах, известен как лактоза . (Мальтоза расщепляется из крахмала).

Список добавленных сахаров на этикетках продуктов питания немного длиннее, и его легче идентифицировать. Эти сахара включают:

  • Коричневый сахар
  • Кукурузный сироп
  • Концентраты фруктовых соков
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Инвертный сахар
  • Солодовый сахар
  • Меласса
  • Сахар-сырец
  • Сахар
  • Сироп

Знайте обычных подозреваемых

Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что источники добавленного сахара наиболее распространены в:

  • Пирог
  • Конфеты Печенье Молочные десерты
  • Морские напитки * Зерновые продукты, такие как тосты с корицей и вафли
  • Мороженое Пироги Безалкогольные напитки * Йогурт с сахаром

Знать, как углубиться

Если вы страдаете непереносимостью сахарозы или вам необходимо сократить потребление сахара по другой причине, связанной со здоровьем, вы можете углубиться еще больше, изучив полный спектр продукты и соответствующее содержание сахарозы.База данных Self Nutrition Data включает в себя такие категории продуктов, как:

  • Выпечка
  • Напитки * Сухие завтраки
  • Зерновые, зерновые и макаронные изделия
  • Молочные продукты и яичные продукты
  • Быстрое питание * Фрукты и фруктовые соки
  • Бобовые и бобовые продукты
  • Орехи и продукты из семян
  • Продукты из свинины
  • Продукты из птицы
  • Колбасы и мясные обеды
  • Продукты из моллюсков
  • Закуски Супы, соусы и подливы Специи и травы

Ноу-хау, чтобы быть активным

Предупреждение о продуктах с высоким содержанием сахарозы - это первый шаг на пути к снижению потребления сахара.Но стоит оставаться в обороне. Как отмечает Меркола, «74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, скрытый под более чем 60 различными названиями. В идеале вы должны тратить 90 процентов своего продовольственного бюджета на цельные продукты и только 10 процентов или меньше на обработанные продукты ».

Вам также следует проявлять особую осторожность, чтобы избегать:

  • Продукты, в первых четырех ингредиентах которых указан любой тип сахара Продукты, сделанные с искусственными подсластителями Приправы, такие как кетчуп, соус барбекю, желе и заправка для салатов
  • Спагетти и паста соусы с добавлением сахара
  • Плавленые сырные пасты
  • Газированные напитки * Подслащенные чаи и кофе
.

Содержание сахара: ценности, рекомендации и видео

Современная жизнь настолько динамична, что может быть трудно поддерживать здоровый баланс питательных веществ в еде, которую вы едите. Сахар является одним из этих питательных веществ, и без него клетки организма умрут.

Однако потребление слишком большого количества сахара повышает риск возникновения ряда опасных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа, повышенное давление на сердце и кровеносные сосуды и разрушение зубов.

По оценкам, средний человек в США потребляет около 19 единиц.5 чайных ложек или 82 грамма (г) сахара в день. Это вдвое больше, чем рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (AHA): 9 чайных ложек в день для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.

Чтобы контролировать уровень сахара, может быть полезно знать, сколько сахара содержится в наиболее широко доступных продуктах питания. Эта статья Центра знаний MNT представляет собой универсальный ресурс, в котором перечислено содержание сахара в ряде обработанных и натуральных продуктов, которые люди в США едят каждый день.

Краткие сведения о содержании сахара

  • Мужчинам следует съедать не более 9 чайных ложек сахара в день, а женщинам - не более 6.
  • Плитки шоколада, сладкие хлопья и газированные напитки часто содержат большое количество добавленного сахара.
  • Фрукты содержат натуральный сахар, который менее вреден, чем сахар, содержащийся в обработанных пищевых продуктах.
  • Регулярное употребление слишком большого количества сахара увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Поделиться на PinterestСахар - сладкая добавка к пище, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при чрезмерном употреблении в течение длительного периода.

Сахар - это простой углевод, который принадлежит к классу химически связанных сладких веществ. Он доступен во многих различных формах.

Три основных типа сахара - это сахароза, лактоза и фруктоза.

Несмотря на то, что клеткам для выживания нужна глюкоза, ее чрезмерное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.

AHA утверждает, что добавленные сахара не содержат питательных веществ и являются пустыми калориями, «которые могут привести к лишним килограммам или даже ожирению, тем самым ухудшив здоровье сердца.”

Знание о существующем и добавленном содержании сахара в пищевых продуктах и ​​напитках жизненно важно для здоровья в целом. В так много продуктов добавлен сахар, что на современном рынке продуктов питания люди должны принимать дополнительные меры, чтобы не потреблять больше рекомендованного количества.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новое руководство, в котором взрослым и детям рекомендуется снизить потребление добавленных сахаров до менее 10 процентов от их общего потребления энергии. Дальнейшее снижение до менее 5 процентов связано с дополнительной пользой для здоровья.

Термин «свободный сахар» относится к глюкозе, фруктозе и сахарозе, добавляемым в пищевые продукты и напитки, а также к сахарам, которые естественным образом встречаются в сиропах, меде и фруктовом соке. Этот термин не применяется к натуральным сахарам, содержащимся в свежих фруктах, овощах или молоке, потому что нет доказательств связи этих сахаров с проблемами со здоровьем.

Одна чайная ложка сахара составляет около 4 г. Рекомендация AHA по ежедневному потреблению добавленного сахара, 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин, соответствует 24 г и 36 г добавленного сахара, соответственно.

Хотя существуют менее вредные варианты шоколада, такие как темный или сырой шоколад, на рынке имеется широкий ассортимент шоколадных плиток, а содержание сахара варьируется в зависимости от марки и продукта.

  • Батончик Snickers (57 г): 5,83 чайных ложки сахара
  • Батончик Milky Way (58 г): 7,02 чайных ложки сахара
  • Батончик 3 Musketeers (60 г): 8,14 чайных ложки сахара
  • Батончик Butterfinger (60 г): 5,58 чайных ложек сахара
  • Батончик Dove (37 г): 4.16 чайных ложек сахара
  • Hershey's Milk Шоколадный батончик (43 г): 4,87 чайных ложки сахара
  • Twix батончик (57 г): 5,68 чайных ложек сахара
  • Молочный шоколад M & M's в упаковке (42 г): 5,68 чайные ложки сахара

Шипучие сладкие напитки могут в конечном итоге составлять большую часть вашего ежедневного потребления сахара.

  • Coca-Cola (одна банка, 330 мл): 7,25 чайных ложек сахара
  • Red Bull (одна банка): 5.35 чайных ложек сахара
  • Sprite (одна банка): 7,61 чайных ложек сахара
  • Старое ямайское имбирное пиво (одна банка): 10,18 чайных ложек сахара

Исследование, опубликованное в Circulation , журнале AHA установила связь между употреблением более одной банки газированной воды в день и повышенным риском развития сердечных заболеваний и диабета.

В США хлопья для завтрака являются одними из наиболее часто потребляемых продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

Следующие значения показывают количество сахара на 100 г порции в некоторых из самых популярных злаков.

  • Alpen: 4,05 чайных ложек сахара
  • Cheerios: 0,88 чайных ложек сахара
  • Кукурузные хлопья: 1,93 чайных ложек сахара
  • Какао Krispies: 7,83 чайных ложек сахара
  • Froot Loops 8,46 чайных ложек сахара
  • Изюмовые отруби: 6,35 чайных ложек сахара
  • Замороженные хлопья: 7.12 чайных ложек сахара
  • Мед Вкус: 11,4 чайных ложек сахара
  • Рис Криспи: 2 чайные ложки сахара
  • Special K: 2,57 чайных ложек сахара
  • Пшеница: 3,08 чайных ложек сахара
  • Trix: 6,49 чайных ложек сахара
  • Lucky Charms: 7,33 чайных ложек сахара
  • Rice Chex: 1,62 чайных ложек сахара
  • Wheat Chex: 2,09 чайных ложек сахара
  • Corn Chex: 2.25 чайных ложек сахара
  • Honey Nut Cheerios: 6,67 чайных ложек сахара
  • Reese's Puffs: 6,3 чайных ложек сахара
  • Golden Grahams: 7,1 чайных ложек сахара
  • Слойки какао: 7,55 чайных ложек сахара
  • Cookie Crisp: 7,06 чайных ложек сахара
  • Измельченная пшеница: 0 чайных ложек сахара
  • Какао-галька: 7,26 чайных ложек сахара
  • Banana Nut Crunch: 3.55 чайных ложек сахара.

В июне 2012 года исследователи из Йельского центра Радда по продовольственной политике и ожирению предположили, что, хотя некоторые злаки, предназначенные для детей, стали более питательными, компании, производящие злаки, значительно увеличили свои рекламные расходы. В период с 2008 по 2011 год реклама зерновых, нацеленная на детей, увеличилась на 34 процента.

Марлен Шварц, заместитель директора Центра Радда, сказала:

«Хотя зерновые компании внесли небольшие улучшения в питание своих зерновых, ориентированных на детей, эти злаки по-прежнему намного хуже, чем продукты, которые они продают взрослым.В них на 56 процентов больше сахара, вдвое меньше клетчатки и на 50 процентов больше натрия.

Компании знают, как производить ряд хлопьев с приятным вкусом, не содержащих сахара и соли. Почему они не могут помочь родителям и вместо этого продать их детям? »

Фрукты содержат сахар, называемый фруктозой. В свежих фруктах нет сахара, но уровень сахара варьируется от 1 чайной ложки на 100 граммов в клюкве до более 3 чайных ложек в винограде.

Все цифры ниже показывают натуральный сахар на 100 г порции.Имейте в виду, что употребление фруктов является частью здоровой и хорошо сбалансированной диеты и что сахар во фруктах не оказывает вредного воздействия на здоровье.

  • Манго: 2,77 чайных ложек сахара
  • Бананы: 2,48 чайных ложек сахара
  • Яблоки: 2,11 чайные ложки сахара
  • Ананасы: 2 чайные ложки сахара
  • Виноград: 3,14 чайных ложки сахар
  • Лимоны: 0,5 чайной ложки сахара
  • Киви: 1.82 чайных ложки сахара
  • Абрикосы: 1,87 чайных ложек сахара
  • Клубника: 0,99 чайных ложек сахара
  • Малина: 0,9 чайных ложек сахара
  • Черника: 2,02 чайных ложек сахара
  • Клюква 0,87 чайной ложки сахара
  • Помидоры: 0,53 чайной ложки сахара

Чтобы рассчитать содержание сахара и общие питательные вещества почти во всем, что вы можете найти в супермаркете, нажмите здесь и введите название того, что вы едите или планируете купить в строку поиска.

AHA призвала людей сократить потребление добавленного сахара из-за доказательств того, что это может привести к следующим состояниям здоровья:

  • Ожирение: Недавнее исследование, проведенное в QJM , показало, что употребление большего количества сахара и употребление искусственно подслащенных сода связана с ожирением.
  • Болезни сердца: Исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine , посвящено изучению потребления сахара и смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они пришли к выводу, что: «Most U.Взрослые S. потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендуется для здорового питания. Мы наблюдали значительную взаимосвязь между потреблением добавленного сахара и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ».
  • Сахарный диабет 2 типа: Хотя сахар не вызывает диабета напрямую, люди, которые потребляют больше сахара, чем в среднем, имеют больше шансов иметь избыточный вес, что является фактором риска диабета 2 типа.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что чрезмерно большая часть населения потребляет слишком много калорий из добавленных сахаров.

Отчет, опубликованный в 2013 году, показал, что почти 13 процентов от общего количества потребляемых взрослыми калорий поступает из опасных источников, таких как сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Доктор Асим Малхотра, кардиолог, в 2013 году написал в BMJ , что рекомендации по питанию с добавлением сахара наносят вред здоровью людей. Доктор Малхотра сказал:

«Пищевая промышленность не только использовала этот совет для получения прибыли, но и фактически является фактором риска ожирения и болезней, связанных с питанием.”

В настоящее время на этикетках пищевых продуктов в США и Европе содержится информация только об общем сахаре на порцию и не содержится никаких подробностей о добавленном сахаре, что делает практически невозможным определение количества сахара, добавленного в пищу при переработке.

Хорошая новость заключается в том, что вскоре на этикетках пищевых продуктов будет требоваться указание добавленного сахара. Это упростит расчет количества вредного сахара в рационе.

Некоторые пищевые компании уже приняли новые этикетки на пищевых продуктах, на которых указывается добавленный сахар.

Роберт Х. Люстиг, доктор медицинских наук, профессор педиатрии отделения эндокринологии UCSF, в этом видео исследует ущерб, наносимый сладкой пищей. Он утверждает, что употребление в пищу слишком большого количества фруктозы и недостатка клетчатки, по-видимому, является основной причиной эпидемии ожирения из-за их воздействия на инсулин.

На видео ниже д-р Мириам Вос, доцент кафедры детской гастроэнтерологии Медицинского факультета Университета Эмори, объясняет, что такое «добавленный сахар» и чем он отличается от натурального сахара, содержащегося во фруктах или молоке.

Будьте бдительны и следите за потреблением сахара.

.

Подсластители в продуктах питания

поиск Поиск K-State в Интернете, людях, каталогах Просмотр от А до Я войти в систему
  • КСРЭ Онлайн
  • Холст
  • OrgSync
  • MyLibrary
  • КСИС
  • SSC
  • HRIS
  • Электронная почта

Состояние ресурсов ИТС

Войдите, чтобы подключиться
  1. K-State home
  2. »Исследования и разработки
  3. » Kansas Value Added Foods Lab
  4. »Состав ингредиентов
  5. » Подсластители в продуктах питания
  • Главная страница
  • Начало вашего бизнеса
  • Разработка продукта
  • Техническая поддержка
    • Химические свойства
    • Микробиологический контроль
    • Физические свойства
    • Санитария
    • Сенсорный анализ
    • Срок годности
  • Функция ингредиента
    • Жировозаменители
    • Пищевые добавки
    • Подсластители
  • Мастерские
  • Контакт
.

Молекула сахарозы - химические и физические свойства

Физико-химические свойства

Чистую сахарозу чаще всего готовят в виде мелкого кристаллического порошка без цвета и запаха с приятным сладким вкусом. Иногда крупные кристаллы осаждаются из водных растворов сахарозы на нитку (или другую поверхность зародышеобразования), образуя леденец, кондитерское изделие.

Как и другие углеводы, сахароза имеет соотношение водорода к кислороду 2: 1.Он состоит из двух моносахаридов, ± -глюкозы и фруктозы, соединенных гликозидной связью между атомом углерода 1 единицы глюкозы и атомом углерода 2 единицы фруктозы. В сахарозе примечательно то, что в отличие от большинства полисахаридов, гликозидная связь образуется между восстанавливающими концами как глюкозы, так и фруктозы, а не между восстанавливающим концом одного и невосстанавливающим концом другого. Эффект этого препятствует дальнейшему связыванию с другими сахаридными звеньями. Поскольку он не содержит свободных аномерных атомов углерода, он классифицируется как невосстанавливающий сахар.

Сахароза плавится и разлагается при 186 ° C с образованием карамели, а при сгорании образует углерод, диоксид углерода и воду. Вода расщепляет сахарозу путем гидролиза, однако этот процесс настолько постепенный, что она может оставаться в растворе годами с незначительными изменениями. Однако если добавить фермент сахарозу, реакция будет идти быстро.

Взаимодействие сахарозы с серной кислотой дегидратирует сахарозу и образует элементарный углерод, как показано в следующем уравнении:

Катализатор C12h32O11 + h3SO4 ---> 12 C + 11 h3O

Промышленное производство и использование

Сахароза является наиболее распространенным пищевым подсластителем в промышленно развитых странах, хотя в промышленном производстве пищевых продуктов она была заменена другими подсластителями, такими как сиропы фруктозы или комбинациями функциональных ингредиентов и высокоинтенсивных подсластителей.

Сахароза - самый важный сахар в растениях, и ее можно найти в соке флоэмы. Обычно его экстрагируют из сахарного тростника или сахарной свеклы, а затем очищают и кристаллизуют. Другие (второстепенные) коммерческие источники - сладкое сорго и сахарные клены.

Сахароза повсеместно используется в пищевых продуктах благодаря сладкому вкусу и функциональным свойствам; он важен для структуры многих продуктов, включая печенье, мороженое и шербет, а также способствует сохранению продуктов.Таким образом, он часто встречается во многих обработанных и так называемых вредных продуктах.

Сахар как макроэлемент

Люди и большинство других млекопитающих, кроме кошачьих, которые не обладают способностью ощущать сладкий вкус, обычно принимают пищу, подслащенную сахарозой, даже если они не голодны. У млекопитающих сахароза очень легко переваривается в желудке с образованием составляющих сахаров путем кислотного гидролиза. Эта стадия выполняется гликозидгидролазой, которая катализирует гидролиз сахарозы до моносахаридов глюкозы и фруктозы.Глюкоза и фруктоза быстро всасываются в кровоток в тонком кишечнике. Непереваренная сахароза, попадающая в кишечник, также расщепляется гликозидгидролазами сахаразы или изомальтазы, которые расположены в мембране микроворсинок, выстилающих двенадцатиперстную кишку. Эти продукты также быстро попадают в кровоток. Сахароза переваривается ферментом инвертазой у бактерий и некоторых животных. Кислотный гидролиз может использоваться в лабораториях для гидролиза сахарозы до глюкозы и фруктозы.

В питании человека

Сахароза - это легко усваиваемый макроэлемент, который обеспечивает быстрый источник энергии для организма, вызывая быстрое повышение уровня глюкозы в крови при приеме внутрь. Тем не менее, чистая сахароза обычно не входит в состав рациона человека, сбалансированного для полноценного питания, хотя ее можно включать в умеренных количествах, чтобы сделать определенные продукты более вкусными. Чрезмерное потребление сахарозы связано с некоторыми неблагоприятными последствиями для здоровья.Чаще всего это кариес или кариес, при котором бактерии полости рта превращают сахар (включая сахарозу) из пищи в кислоты, поражающие зубную эмаль. Сахароза, как чистый углевод, имеет высокое содержание энергии в пище (4 килокалории на грамм или 17 килоджоулей на грамм) и, таким образом, может сделать диету гиперкалорийной даже в небольших количествах, что способствует ожирению.

Скорость, с которой сахароза повышает уровень глюкозы в крови, может вызывать проблемы у людей, страдающих нарушениями метаболизма глюкозы, например, у людей с гипогликемией или сахарным диабетом.Сахароза может способствовать развитию метаболического синдрома. Эксперимент с крысами, которых кормили диетой, на одну треть которой составляла сахароза, может служить моделью для развития метаболического синдрома. Сахароза сначала повысила уровень триглицеридов в крови, что привело к образованию висцерального жира и, в конечном итоге, к инсулинорезистентности.

Ссылки

Сатоши Фукути (2004). «Роль жирнокислотного состава в развитии метаболических нарушений у крыс с ожирением, вызванным сахарозой». Экспериментальная биология и медицина 229 (6): 486-493. PMID 15169967.

Юдкин, Дж .; Эдельман, Дж., Хаф, Л. (1973). Сахар - химические, биологические и пищевые аспекты сахарозы . Группа Баттерворта. ISBN 0-408-70172-2.

.

Смотрите также