В каких продуктах содержится йод список продуктов для беременных


В каких продуктах содержится йод для беременных: лидеры

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.


Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека,  а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в  ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово


Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества,  а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Добавки йода беременным и кормящим женщинам

Краткое руководство *

Рекомендации ВОЗ

1. Страны или территории внутри стран, в которых более 90% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны поддерживать достижение всеобщего йодирования соли (УЗИ) и периодически пересматривать программу йодирования соли и йодный статус населения.

2. Страны или районы внутри стран, в которых 50–90% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны предпринять усилия для ускорения УЗИ на основе существующих операционных руководств (1, 2).Если в течение двух лет не будет достигнуто никакого прогресса в расширении масштабов, то целесообразность увеличения потребления йода в виде пищевых добавок или продуктов, обогащенных йодом, наиболее уязвимыми группами - беременными и кормящими женщинами и детьми в возрасте 7-24 месяцев - будет необходимо провести оценку с использованием стратегии, рекомендованной для стран, в которых 20-50% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли.

3. Страны или районы внутри стран, в которых 20-50% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны будут оценить возможность увеличения потребления йода в виде пищевых добавок или продуктов, обогащенных йодом, наиболее уязвимыми группами, поскольку описаны в следующих программных шагах:

  • Оценить статус йодного питания населения, охват населения йодированной солью (желательно с разбивкой) и программы йодирования соли для выявления национальной или субнациональной проблемы.Если оценка еще не была проведена, потребуется первоначальная экспресс-оценка для пропаганды и будущего мониторинга. Методология оценки описана в руководящих принципах ВОЗ / ЮНИСЕФ / ICCIDD «Оценка нарушений йодной недостаточности и мониторинг их устранения» (2).
  • Разработать новые планы по усилению йодирования соли, которые включают усиление политической приверженности, информационно-разъяснительную работу, наращивание потенциала солевой промышленности для производства и обеспечения качества, принятие и обеспечение соблюдения соответствующих нормативных положений / законодательства, а также эффективную систему мониторинга йодированной соли при производстве (или импорте). ), розничный и общественный уровни.
  • Если стране не удастся расширить свою программу йодирования соли в течение двух лет, необходимо будет изучить возможность увеличения потребления йода уязвимыми группами с помощью добавок или обогащенных йодом пищевых продуктов в качестве временной меры при одновременном усилении соли. программа йодирования. В регионах с умеренным и тяжелым дефицитом йода (средний уровень йода в моче менее 50 мкг / л или общая частота зоба более 20%) цель должна заключаться в обеспечении дополнительного йода в виде добавки всем беременным и кормящим женщинам, и в виде добавки или прикорма, обогащенного йодом, для детей от 7 до 24 месяцев.
  • Оценка возможности предоставления дополнительного йода должна включать: (i) стоимость добавок, (ii) существующие каналы распределения для достижения целевых групп, (iii) вероятную продолжительность приема добавок и (iv) потенциальное соответствие.

4. Страны или районы внутри стран, в которых менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, должны оценить текущее состояние своей программы йодирования соли, чтобы определить национальные или субнациональные проблемы и обновить свои стратегии и планы действий.Наиболее уязвимые группы, беременные и кормящие женщины, должны получать добавки йода, а детям в возрасте 7-24 месяцев следует давать либо добавки, либо прикорм, обогащенные йодом, до тех пор, пока не будет расширена программа йодирования соли.

Независимо от того, к какой категории относятся страны или районы внутри стран, существуют особые ситуации, такие как чрезвычайные ситуации, среди перемещенных лиц и географически удаленные районы, где следует учитывать дополнительное потребление йода.Если йодированная соль недоступна в этих конкретных ситуациях, необходимо увеличить потребление йода в виде добавок йода для беременных и кормящих женщин, а также пищевых добавок или прикорма, обогащенных йодом, для детей в возрасте 7-24 месяцев. В случаях, когда трудно добраться до беременных, рекомендуется принимать добавки всем женщинам репродуктивного возраста.

Рекомендуемые ВОЗ суточные и годовые дозы йода добавка
Группа населения Суточная доза йодной добавки (мкг / сут) Разовая годовая доза добавки йодированного масла (мг / год)
Беременные 250 400
Кормящие женщины 250 400
Женщины репродуктивного возраста (15-49 лет) 150 400
Детский а, б 90 200

а.Детям в возрасте 0-6 месяцев добавки йода следует вводить с грудным молоком. Это означает, что ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и что кормящая мать получала добавки йода, как указано выше.
б. Эти цифры для йодных добавок приводятся в ситуациях, когда прикорм, обогащенный йодом, недоступен, и в этом случае йодные добавки требуются для детей в возрасте 7-24 месяцев.

* Это выдержка из соответствующего руководящего документа (3).Дополнительную информацию можно найти в этом документе.


Список литературы

1. ЮНИСЕФ. Дорожная карта по достижению устойчивого устранения йодной недостаточности. Оперативное руководство: 2005 г. и позже. Детский фонд Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк; 2005 г.

2. ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD. Оценка нарушений, связанных с недостаточностью йода, и мониторинг их устранения: руководство для руководителей программ, третье издание (обновлено 1 сентября 2008 г.).Женева, Всемирная организация здравоохранения; 2001 г. (http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficiency/9789241595827/en/).

3. ВОЗ, ЮНИСЕФ. Достижение оптимального йодного питания беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста: совместное заявление ВОЗ и ЮНИСЕФ. Женева, Всемирная организация здравоохранения; 2007 г. (http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/WHOStatement__IDD_pregnancy.pdf).

.

13 продуктов, которые можно есть во время беременности

Беременны? Голоден? Ищете перекус, который порадует ваш животик и вашего малыша? Вы, наверное, часто слышите: во время беременности очень важно есть питательную пищу.

Мы здесь, чтобы превратить вашу кладовую в универсальный магазин здоровых и вкусных продуктов, которые обеспечат вашему ребенку наилучшее начало жизни.

При построении своего плана здорового питания вы захотите сосредоточиться на цельных продуктах, которые дадут вам больше полезных веществ, которые вам понадобятся, когда вы не беременны, например:

Вот 13 суперпитательных продуктов, которые можно есть, когда вы ' повторно забеременеть, чтобы убедиться, что вы достигаете этих целей в отношении питательных веществ.

Во время беременности вам необходимо потреблять больше белка и кальция, чтобы удовлетворить потребности вашего растущего малыша. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, должны быть включены в список.

Молочные продукты содержат два вида высококачественного протеина: казеин и сыворотку. Молочные продукты - лучший диетический источник кальция, они содержат большое количество фосфора, витаминов группы B, магния и цинка.

Йогурт, особенно греческий йогурт, содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов, и особенно полезен.Некоторые разновидности также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Если у вас непереносимость лактозы, вы также можете переносить йогурт, особенно йогурт с пробиотиками. Посоветуйтесь со своим врачом, можете ли вы проверить это. Вас ждал целый мир йогуртовых смузи, парфе и ласси.

В эту группу продуктов питания входят чечевица, горох, фасоль, нут, соевые бобы и арахис (также известные как всевозможные ингредиенты по великолепным рецептам!).

Бобовые - отличные растительные источники клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты и кальция, в которых вашему организму требуется больше во время беременности.

Фолат - один из важнейших витаминов группы B (B9). Это очень важно для вас и вашего ребенка, особенно в первом триместре и даже раньше.

Вам потребуется не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день, чего может быть непросто достичь с помощью одной еды. Но добавление бобовых может помочь вам в этом вместе с добавками, рекомендованными вашим врачом.

Бобовые также обычно богаты клетчаткой. Некоторые сорта также богаты железом, магнием и калием.Попробуйте добавить в свой рацион бобовые с такими блюдами, как хумус с тостами из цельного зерна, черная фасоль в салате тако или карри из чечевицы.

Сладкий картофель не только вкусно приготовлен тысячей способов, но и богат бета-каротином - растительным соединением, которое в организме превращается в витамин А.

Витамин А необходим для развития ребенка. Просто остерегайтесь чрезмерного количества источников витамина А животного происхождения, таких как мясные субпродукты, которые могут вызывать токсичность в больших количествах.

К счастью, сладкий картофель является богатым растительным источником бета-каротина и клетчатки. Клетчатка дольше сохраняет чувство насыщения, снижает всплески сахара в крови и улучшает здоровье пищеварительной системы (что действительно может помочь, если случится запор во время беременности).

Для потрясающего брекки попробуйте сладкий картофель в качестве основы для утреннего тоста с авокадо.

Копченый на бублике из цельной пшеницы, терияки на гриле или в песто, лосось является долгожданным дополнением к этому списку. Лосось богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые имеют множество преимуществ.

Они содержатся в больших количествах в морепродуктах и ​​помогают укрепить мозг и глаза вашего ребенка и даже могут помочь увеличить срок беременности.

Но подождите: вам сказали ограничить потребление морепродуктов из-за ртути и других загрязнителей, содержащихся в рыбе с высоким содержанием ртути? Вы все еще можете есть жирную рыбу, например, лосось.

Вот рыба с высоким содержанием ртути, которой следует избегать:

  • рыба-меч
  • акула
  • королевская макрель
  • марлин
  • большеглазый тунец
  • кафельник из Мексиканского залива

Кроме того, лосось - один из очень немногих природных источники витамина D, которого не хватает большинству из нас.Это важно для здоровья костей и иммунной функции.

Эти невероятные съедобные яйца - идеальная здоровая пища, поскольку они содержат немного почти всех необходимых питательных веществ. Большое яйцо содержит около 80 калорий, высококачественный белок, жир и много витаминов и минералов.

Яйца - отличный источник холина, жизненно важного питательного вещества во время беременности. Это важно для развития мозга ребенка и помогает предотвратить аномалии развития мозга и позвоночника.

Одно целое яйцо содержит примерно 147 миллиграммов (мг) холина, что приблизит вас к текущему рекомендуемому потреблению холина в 450 мг в день во время беременности (хотя проводятся дополнительные исследования, чтобы определить, достаточно ли этого).

Вот несколько самых полезных способов приготовления яиц. Попробуйте их в рулетах из шпината или в кашу из нута.

Здесь нет ничего удивительного: брокколи и темные зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат столько питательных веществ, которые вам понадобятся. Даже если вы не любите их есть, их часто можно использовать в самых разных блюдах.

Преимущества включают клетчатку, витамин C, витамин K, витамин A, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий. Это золотое дно зеленой добра.

Добавление зеленых овощей в порции - это эффективный способ накапливать витамины и предотвращать запоры из-за всей этой клетчатки.Овощи также связаны с уменьшением риска низкой массы тела при рождении.

Попробуйте этот флорентийский рецепт яиц капусты или смешайте немного шпината с зеленым смузи, и вы даже не узнаете, что он там.

Постная говядина, свинина и курица - отличные источники высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы B, которые вам понадобятся в больших количествах во время беременности.

Железо - это важный минерал, который используется эритроцитами как часть гемоглобина.Вам потребуется больше железа, поскольку объем крови увеличивается. Это особенно важно в третьем триместре.

Низкий уровень железа на ранних и средних сроках беременности может вызвать железодефицитную анемию, что увеличивает риск низкой массы тела при рождении и других осложнений.

Может быть трудно покрыть свои потребности в железе одной пищей, особенно если вы испытываете отвращение к мясу или являетесь вегетарианцем или веганом. Однако тем, кто может, регулярное употребление постного красного мяса может помочь увеличить количество железа, которое вы получаете с пищей.

Профессиональный совет: сочетание продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, с продуктами, богатыми железом, также может помочь увеличить усвоение.

Положите на гамбургер с индейкой ломтики помидоров, богатых витамином С, или взбейте стейк и салат из манго.

Ягоды содержат много хорошего в своих крошечных упаковках, таких как вода, полезные углеводы, витамин С, клетчатка и антиоксиданты.

Ягоды имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать резких скачков сахара в крови.

Ягоды также являются отличной закуской, так как они содержат воду и клетчатку. Они придают много вкуса и питательности, но содержат относительно мало калорий.

Одни из лучших ягод, которые можно есть во время беременности, - это черника, малина, ягоды годжи, клубника и ягоды асаи. Посмотрите на этот черничный смузи для вдохновения.

В отличие от своих рафинированных аналогов, цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Вместо белого хлеба, макарон и белого риса подумайте о овсе, киноа, коричневом рисе, ягодах пшеницы и ячмене.

Некоторые цельнозерновые продукты, такие как овес и киноа, также содержат изрядное количество белка. Они также затрагивают несколько кнопок, которых часто не хватает беременным: витамины группы B, клетчатка и магний.

Есть много способов добавить цельнозерновые к любому блюду, но нам особенно нравится эта лебеда и жареный сладкий картофель.

Авокадо - необычный фрукт, потому что он содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Это придает им маслянистый и насыщенный вкус - идеально подходит для придания блюду глубины и кремовой консистенции.

Они также богаты клетчаткой, витамином B (особенно фолиевой), витамином K, калием, медью, витамином E и витамином C.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фолиевой кислоты и калия авокадо являются отличный выбор при беременности (да и всегда).

Здоровые жиры помогают укрепить кожу, мозг и ткани вашего малыша, а фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, аномалии развития мозга и позвоночника, такие как расщелина позвоночника.

Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности для некоторых женщин.На самом деле авокадо содержит больше калия, чем бананы.

Попробуйте их в качестве гуакамоле, в салатах, смузи и тостах из цельнозерновой муки, а также вместо майонеза или сметаны.

Сушеные фрукты обычно богаты калориями, клетчаткой, а также различными витаминами и минералами. Один кусочек сухофруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без воды и в гораздо меньшей форме.

Одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо и калий.

Чернослив богат клетчаткой, калием и витамином К. Он является естественным слабительным средством и может очень помочь при запоре. Финики богаты клетчаткой, калием, железом и растительными соединениями.

Однако сушеные фрукты также содержат большое количество натурального сахара. Избегайте засахаренных сортов, в которых даже больше сахара.

Хотя сушеные фрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, обычно не рекомендуется употреблять более одной порции за раз.

Попробуйте добавить небольшую порцию в микс с орехами и семенами, чтобы получить на ходу перекус, наполненный белком и клетчаткой.

Рыбий жир изготавливается из жирной печени рыбы, чаще всего трески. Он богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода.

Добавки с рыбьим жиром могут помочь защитить от преждевременных родов и могут способствовать развитию глаз плода.

Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают.Это может быть очень полезно для тех, кто не регулярно ест морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.

Одна порция (1 столовая ложка или 15 миллилитров) жира печени рыбы обеспечивает больше, чем рекомендуемая суточная доза омега-3. 3, витамин D и витамин A.

Однако не рекомендуется употреблять более одной порции в день, так как слишком много предварительно приготовленного витамина A может быть опасно для вашего ребенка. Высокий уровень омега-3 также может разжижать кровь.

Рыба с низким содержанием ртути, такая как лосось, сардины, консервированный светлый тунец или минтай, также может помочь вам в достижении ваших целей в отношении омега-3.

Скажи это со мной: мы все должны избегать обезвоживания. И особенно беременным. Во время беременности объем крови увеличивается примерно на 45 процентов.

Ваше тело будет направлять гидратацию вашему ребенку, но если вы не будете следить за потреблением воды, вы сами можете обезвожиться.

Симптомы легкого обезвоживания включают головные боли, беспокойство, усталость, плохое настроение и снижение памяти.

Увеличение потребления воды также может помочь облегчить запор и снизить риск инфекций мочевыводящих путей, которые часто встречаются во время беременности.

Общие правила рекомендуют беременным женщинам выпивать около 80 унций (2,3 литра) воды в день. Но сумма, которая вам действительно нужна, варьируется. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях.

Помните, что воду вы также получаете из других продуктов и напитков, таких как фрукты, овощи, кофе и чай.

Профессиональный совет: старайтесь держать под рукой многоразовую бутылку с водой, чтобы утолять жажду в течение дня.

Ваш растущий ребенок просто ждет, чтобы проглотить все эти богатые питательными веществами продукты из хорошо сбалансированного рациона, состоящего из цельного зерна, фруктов и овощей, нежирных белков и полезных жиров.

Есть целый мир вкусных блюд, которые дадут вам и вашему ребенку все, что вам нужно. Держите свою медицинскую команду в курсе вашего выбора питания и позвольте им составить вам план с любыми необходимыми добавками.

Этот список должен стать хорошим началом здоровой, полноценной беременности.

Советы по выбору продуктов питания во время беременности
  • Молочные продукты, особенно йогурт, - отличный выбор. Они помогают удовлетворить повышенные потребности в белке и кальции.
  • Бобовые - это супер источники фолиевой кислоты, клетчатки и многих других питательных веществ. Фолиевая кислота - очень важное питательное вещество во время беременности.
  • Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Витамин А важен для роста и дифференциации клеток вашего растущего ребенка.
  • Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 EPA и DHA, которые важны для развития мозга и глаз у вашего растущего ребенка. Это также естественный источник витамина D.
  • Цельные яйца невероятно питательны и являются отличным способом увеличить общее потребление питательных веществ. Они также содержат холин - важное питательное вещество для здоровья и развития мозга.
  • Брокколи и листовая зелень содержат большинство необходимых вам питательных веществ. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь предотвратить или лечить запор.
  • Постное мясо - хороший источник высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и витаминами группы B, которые являются важными питательными веществами во время беременности.
  • Ягоды содержат воду, углеводы, витамин С, клетчатку, витамины, антиоксиданты и растительные соединения. Они могут помочь вам увеличить потребление питательных веществ и воды.
  • Цельные зерна содержат клетчатку, витамины и растительные соединения. Они также богаты витамином B, клетчаткой и магнием.
  • Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Они также могут помочь облегчить судороги в ногах.
  • Сушеные фрукты могут быть очень полезны для беременных, так как они маленькие и богаты питательными веществами.Просто убедитесь, что вы ограничили свои порции и избегаете засахаренных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное потребление сахара.
  • Питьевая вода очень важна, поскольку во время беременности объем крови увеличивается. Адекватная гидратация также может помочь предотвратить запоры и инфекции мочевыводящих путей.
.

Добавки йода беременным и кормящим женщинам

Йод необходим для здорового развития мозга плода и маленького ребенка. Потребность женщины в йоде существенно возрастает во время беременности, чтобы обеспечить достаточное количество йода для плода.

Большинство продуктов содержат относительно низкое содержание йода. Чтобы гарантировать, что каждый получает достаточное количество йода, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют всеобщее йодирование соли в качестве глобальной стратегии. Однако в некоторых странах йодирование соли может быть осуществимо не во всех регионах.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в условиях, когда универсальное йодирование соли не проводится в полной мере, беременные и кормящие женщины и дети в возрасте до двух лет могут не получать достаточное количество йодированной соли.

В зависимости от процента домохозяйств в конкретном районе, имеющих доступ к йодированной соли, может потребоваться добавление йода для обеспечения адекватного потребления беременными женщинами.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют добавление йода беременным и кормящим женщинам в странах, где менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли, до тех пор, пока не будет расширена программа йодирования соли.

Страны, в которых доступ домохозяйств к йодированной соли составляет от 20 до 90%, должны предпринять усилия для ускорения йодирования соли или оценить возможность увеличения потребления йода в виде пищевых добавок или продуктов, обогащенных йодом, наиболее уязвимыми группами.

*************

Дополнительную информацию, включая предлагаемую схему приема добавок, можно найти в кратком изложении руководства и в руководящем документе в разделе «Документы ВОЗ» ниже.

.

Список здоровых продуктов для беременных: 23 лучших ура

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские знакомства
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle