Содержание микронутриентов в пищевых продуктах


Микронутриенты в питании здорового человека

В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.

В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.

Покупая продукты питания, обогащенные микронутриентами, Вы помогаете своему организму накопить нужное для своей нормальной работы количество полезных и незаменимых веществ.

Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.

Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.

Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:

- участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;

- активируют ферментные системы;

- обеспечивают антиоксидантную защиту;

- участвуют в процессах клеточного дыхания;

- поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;

- участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека:

- дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;

- дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;

- дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;

- дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;

- дефицит селена - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;

- дефицит цинка - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;

- дефицит витамина А (ретинол) – витамин играющий важную роль в обеспечении хорошего зрения секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. Витамин А участвует в работе иммунной системы. Ретинол – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма). Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению, а также принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

- дефицит витамина С (аскорбиновая кислота). Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов, а также участвует в работе гормональной системы.

- дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета, препятствует активному размножению раковых клеток, обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, способствует повышению общего иммунитета, оказывает существенное влияние на обменные процессы, отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови.

- дефицит витаминов группы В. Витамины этой группы играют огромную, разностороннюю роль в организме человека, как то участие в обмене веществ, энергетическом обмене, выполняют защитную функцию, способствуют формированию нервных импульсов, выполняют кроветворную функцию и пр.

Если с пользой витаминов мы более или менее знакомы, то про важность некоторых минеральных веществ для нормального функционирования организма мало знакомы. Остановимся на тех, дефицит которых наиболее часто ощущаем на себе.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов. Суточная норма кальция – 700 мг. Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Недостаток йода может привести к сильной потере веса. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки.

Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).

Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, способствует образованию иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. Среднее потребление 28 - 110 мкг/сутки. Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Установленные уровни потребности 9,5 - 15,0 мг/сутки. Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки.

Железо. Входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах от 10 - 22 мг/сутки, в РФ - 17 мг/сутки. Установленные уровни потребностей для мужчин 8 - 10 мг/сутки и для женщин 15 - 20 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых - 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).

Физиологическая потребность детей - от 4 до 18 мг/сутки. Наибольшее количества железа содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персикахи чернике.

Фтор. Инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее потребление 0,5 - 6,0 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1,5 - 4,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сутки. Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых - 4 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 4,0 мг/сутки. Больше всего фтора в чае, черном и зеленом, в морепродуктах, в морской рыбе, в грецких орехах. Богаты этим микроэлементом и крупы, такие как овсянка, гречка. Важно помнить, что избыток фтора ведет к тому, что процесс обмена веществ становится более медленным, замедляется также и рост, повреждаются кости, ухудшается здоровье зубной эмали, появляются слабость и рвота.

Необходимо организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах. Это позволит избавиться, или предотвратить развитие заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

Типы, функции, преимущества и многое другое

Микроэлементы - одна из основных групп питательных веществ, необходимых вашему организму. В их состав входят витамины и минералы.

Витамины необходимы для выработки энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций. Между тем, минералы играют важную роль в росте, здоровье костей, балансе жидкости и ряде других процессов.

В этой статье представлен подробный обзор микронутриентов, их функций и последствий чрезмерного потребления или дефицита.

Термин «микронутриенты» используется для описания витаминов и минералов в целом.

Макронутриенты, с другой стороны, включают белки, жиры и углеводы.

Вашему организму требуется меньшее количество питательных микроэлементов по сравнению с макроэлементами. Вот почему они обозначены как «микро».

Люди должны получать микроэлементы из пищи, так как ваш организм не может производить витамины и минералы - по большей части. Вот почему их также называют незаменимыми питательными веществами.

Витамины - это органические соединения, вырабатываемые растениями и животными, которые могут расщепляться под действием тепла, кислоты или воздуха. С другой стороны, минералы неорганические, существуют в почве или воде и не могут быть расщеплены.

Когда вы едите, вы потребляете витамины, которые создают растения и животные, или минералы, которые они усваивают.

Содержание микронутриентов в разных продуктах питания разное, поэтому лучше всего есть разные продукты, чтобы получить достаточно витаминов и минералов.

Для оптимального здоровья необходимо адекватное потребление всех питательных микроэлементов, поскольку каждый витамин и минерал играют определенную роль в вашем организме.

Витамины и минералы жизненно важны для роста, иммунной функции, развития мозга и многих других важных функций (1, 2, 3).

В зависимости от своей функции определенные питательные микроэлементы также играют роль в предотвращении и борьбе с болезнями (4, 5, 6).

Резюме

Микронутриенты включают витамины и минералы. Они имеют решающее значение для нескольких важных функций вашего тела и должны потребляться с пищей.

Витамины и минералы можно разделить на четыре категории: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы.

Независимо от типа, витамины и минералы усваиваются в организме одинаковым образом и взаимодействуют во многих процессах.

Водорастворимые витамины

Большинство витаминов растворяются в воде и поэтому известны как водорастворимые. Их нелегко накапливать в организме, и при чрезмерном употреблении они вымываются с мочой.

Хотя каждый водорастворимый витамин играет уникальную роль, их функции взаимосвязаны.

Например, большинство витаминов группы B действуют как коферменты, которые помогают запускать важные химические реакции.Многие из этих реакций необходимы для производства энергии.

Водорастворимые витамины - с некоторыми из их функций - следующие:

  • Витамин B1 (тиамин): Помогает преобразовывать питательные вещества в энергию (7).
  • Витамин B2 (рибофлавин): Необходим для производства энергии, функционирования клеток и метаболизма жиров (8).
  • Витамин B3 (ниацин): Стимулирует производство энергии из пищи (9, 10).
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): Необходим для синтеза жирных кислот (11).
  • Витамин B6 (пиридоксин): Помогает вашему организму высвобождать сахар из накопленных углеводов для получения энергии и создания красных кровяных телец (12).
  • Витамин B7 (биотин): играет роль в метаболизме жирных кислот, аминокислот и глюкозы (13).
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): Важен для правильного деления клеток (14).
  • Витамин B12 (кобаламин): Необходим для образования красных кровяных телец и правильного функционирования нервной системы и мозга (15).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): Необходим для создания нейромедиаторов и коллагена, основного белка в вашей коже (16).

Как видите, водорастворимые витамины играют важную роль в производстве энергии, но также имеют несколько других функций.

Поскольку эти витамины не сохраняются в организме, важно получать их достаточное количество с пищей.

Источники и рекомендуемые диетические нормы (RDA) или адекватное потребление (AI) водорастворимых витаминов: (7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16):

Все микронутриенты чрезвычайно важны для правильное функционирование вашего тела.

Потребление достаточного количества различных витаминов и минералов является ключом к оптимальному здоровью и может даже помочь в борьбе с болезнями.

Это связано с тем, что микроэлементы являются частью почти всех процессов в организме. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения, связанного с определенными заболеваниями, включая рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (35, 36, 37).

Например, исследования связали адекватное потребление витаминов А и С с пищей с более низким риском развития некоторых видов рака (4, 5).

Получение достаточного количества витаминов также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Обзор семи исследований показал, что адекватное потребление витаминов Е, С и А с пищей связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 24%, 17% и 12% соответственно (6, 38).

Некоторые минералы также могут играть роль в предотвращении болезней и борьбе с ними.

Исследования связали низкий уровень селена в крови с повышенным риском сердечных заболеваний. Обзор наблюдательных исследований показал, что риск сердечных заболеваний снижается на 24%, когда концентрация селена в крови увеличивается на 50% (39).

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что адекватное потребление кальция снижает риск смерти от болезней сердца и всех других причин (40).

Эти исследования показывают, что употребление достаточного количества всех микронутриентов, особенно обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает значительную пользу для здоровья.

Однако неясно, дает ли потребление определенных микроэлементов больше рекомендованного количества - либо из продуктов питания, либо из добавок - дополнительные преимущества (41, 42).

Резюме

Микроэлементы являются частью почти всех процессов в вашем организме. Некоторые даже действуют как антиоксиданты. Благодаря своей важной роли для здоровья они могут защищать от болезней.

Микронутриенты необходимы в определенных количествах для выполнения своих уникальных функций в вашем организме.

Получение слишком большого или слишком малого количества витаминов или минералов может привести к негативным побочным эффектам.

Дефицит

Большинство здоровых взрослых могут получать достаточное количество питательных микроэлементов из сбалансированной диеты, но есть некоторые общие недостатки, которые влияют на определенные группы населения.

К ним относятся:

  • Витамин D: Приблизительно 77% американцев испытывают дефицит витамина D, в основном из-за недостаточного воздействия солнца (43).
  • Витамин B12: У веганов и вегетарианцев может развиться дефицит витамина B12 из-за отказа от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвержены риску из-за снижения абсорбции с возрастом (44, 45).
  • Витамин A: В рационе женщин и детей в развивающихся странах часто не хватает витамина A (46).
  • Железо: Дефицит этого минерала часто встречается у детей дошкольного возраста, женщин во время менструации и веганов (47, 48).
  • Кальций: Около 22% и 10% мужчин и женщин старше 50 лет, соответственно, не получают достаточно кальция (49).

Признаки, симптомы и долгосрочные последствия этого дефицита зависят от каждого питательного вещества, но могут быть вредны для правильного функционирования вашего тела и оптимального здоровья.

Токсичность

Токсичность микронутриентов встречается реже, чем дефицит.

Они наиболее вероятны при приеме больших доз жирорастворимых витаминов A, D, E и K, поскольку эти питательные вещества могут накапливаться в печени и жировых тканях. Они не могут выводиться из организма, как водорастворимые витамины.

Токсичность микронутриентов обычно возникает из-за чрезмерного приема добавок - редко из пищевых источников. Признаки и симптомы отравления различаются в зависимости от питательного вещества.

Важно отметить, что чрезмерное потребление определенных питательных веществ может быть опасным, даже если оно не приводит к явным симптомам токсичности.

В одном исследовании было обследовано более 18 000 человек с высоким риском рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом. Группа вмешательства получала два типа витамина А - 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ ретинилпальмитата в день (50).

Испытание было остановлено досрочно, когда группа вмешательства выявила на 28% больше случаев рака легких и на 17% больше случаев смерти за 11 лет по сравнению с контрольной группой (50).

Микронутриентные добавки

Самый безопасный и эффективный способ получить достаточное количество витаминов и минералов - из пищевых источников (51, 52).

Для полного понимания долгосрочных эффектов токсичности и добавок необходимы дополнительные исследования.

Однако людям с риском дефицита определенных питательных веществ может быть полезно принимать добавки под наблюдением врача.

Если вы хотите принимать добавки с микроэлементами, ищите продукты, сертифицированные третьей стороной. Если иное не рекомендовано поставщиком медицинских услуг, избегайте продуктов, содержащих «супер» или «мега» дозы любого питательного вещества.

Резюме

Поскольку вашему организму требуются микронутриенты в определенных количествах, дефицит и избыток любого из питательных веществ может привести к негативным последствиям. Если вы подвержены риску определенного дефицита, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок.

Термин микронутриенты относится к витаминам и минералам, которые можно разделить на макроминералы, микроэлементы и водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Витамины необходимы для выработки энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций, в то время как минералы улучшают рост, здоровье костей, баланс жидкости и другие процессы.

Чтобы получить достаточное количество питательных микроэлементов, придерживайтесь сбалансированной диеты, содержащей разнообразные продукты.

.

Микронутриентов - Управление питательными веществами | Mosaic Crop Nutrition

Micronutrient Nutrition

Благодаря более широкому использованию тестов почвы и анализов растений, во многих почвах была подтверждена нехватка микронутриентов. Некоторые причины, ограничивающие случайное добавление микронутриентов, включают:

  • Требования высокопродуктивных культур удаляют микронутриенты из почвы

  • Более широкое использование удобрений NPK с высоким анализом, содержащих меньшее количество микронутриентов

  • Достижения в технологии удобрений уменьшить остаточное добавление микроэлементов.

Эти факторы способствуют значительному увеличению использования и потребности в микроэлементах для достижения полностью сбалансированного питания.

Микронутриенты так же важны, как и макронутриенты, но их количество очень мало. Источник: IPNI

Бор

Бор (B) присутствует в основном в почвенных растворах в виде аниона BO₃⁻³ - формы, обычно принимаемой растениями. Один из наиболее важных микронутриентов, влияющих на стабильность мембран, B поддерживает структурную и функциональную целостность мембран растительных клеток.Симптомы дефицита бора сначала появляются в точках роста, а некоторые типы почв более склонны к дефициту бора.

Изображение: Дефицит бора в кукурузе. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о боре, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Медь

Медь (Cu) активирует ферменты и катализирует реакции в некоторых процессах роста растений. Присутствие меди тесно связано с производством витамина А и помогает обеспечить успешный синтез белка.

Изображение: Дефицит меди в пшенице.Чтобы просмотреть дополнительную информацию о меди, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Железо

Железо (Fe) необходимо для роста сельскохозяйственных культур и производства продуктов питания. Растения воспринимают Fe как катион железа (Fe²⁺). Железо является компонентом многих ферментов, связанных с передачей энергии, восстановлением и фиксацией азота, а также образованием лигнина.

Изображение: Дефицит железа в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о железе, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Марганец

Марганец (Mn) функционирует в основном как часть ферментных систем растений.Он активирует несколько важных метаболических реакций и играет непосредственную роль в фотосинтезе. Марганец ускоряет прорастание и созревание, увеличивая доступность фосфора (P) и кальция (Ca).

Изображение: Дефицит марганца в соевых бобах. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о марганце, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Молибден

Молибден (Мо) - это микроэлемент, содержащийся в почве, он необходим для синтеза и активности фермента нитратредуктазы.Молибден жизненно важен для процесса симбиотической фиксации азота (N) бактериями Rhizobia в корневых модулях бобовых. Учитывая важность молибдена в оптимизации роста растений, удачно, что дефицит Мо относительно редко встречается в большинстве сельскохозяйственных угодий.

Изображение: Дефицит молибдена в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о молибдене, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Цинк

Цинк (Zn) усваивается растениями как двухвалентный катион Zn⁺². Это был один из первых микронутриентов, который был признан незаменимым для растений и наиболее часто ограничивал урожай.Хотя Zn требуется только в небольших количествах, без него невозможны высокие выходы.

Изображение: Дефицит цинка в соевых бобах. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о цинке, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Хлор

Растения поглощают хлор (Cl) в виде хлорид-аниона (Cl-). Он активен в энергетических реакциях растений. Большинство Cl- в почвах образуется из солей, содержащихся в исходных материалах, морских аэрозолях и вулканических выбросах. Классифицированный как микроэлемент, Cl- требуется всем растениям в небольших количествах.

Изображение: Дефицит хлоридов в пшенице. Чтобы просмотреть дополнительную информацию о хлориде, щелкните здесь.

Никель

Никель (Ni) был добавлен к списку основных питательных веществ для растений в конце 20 века. Никель важен для метаболизма азота в растениях, поскольку он входит в состав фермента уреазы. Без присутствия Ni преобразование мочевины невозможно. Он требуется в очень малых количествах, при этом критический уровень составляет около 1,1 ppm.

Изображение: Дефицит никеля в орехах пекан.Чтобы просмотреть дополнительную информацию о никеле, щелкните здесь.

Источник: IPNI

Реакция сельскохозяйственных культур на микронутриенты

Растения различаются потребностями в определенных микронутриентах. В таблице справа показана оценка относительной реакции выбранных культур на микронутриенты. Оценки "низкий", "средний" и "высокий" используются для обозначения относительной степени отзывчивости.

Внесение смешанных удобрений

Наиболее распространенным методом внесения микронутриентов для сельскохозяйственных культур является внесение в почву.Рекомендуемые нормы внесения обычно составляют менее 10 фунтов / акр (на элементной основе), поэтому равномерное внесение источников микронутриентов по отдельности в поле затруднительно. Поэтому как гранулированные, так и жидкие удобрения NPK обычно используются в качестве носителей микроэлементов. Включение микронутриентов в смешанные удобрения - удобный метод внесения, позволяющий более равномерно распределять их с помощью обычного оборудования для внесения. Затраты также снижаются за счет исключения отдельного приложения.Четыре метода внесения микронутриентов со смешанными удобрениями:

  • Внесение с гранулированными удобрениями: внесение во время производства приводит к равномерному распределению микроэлементов в гранулированных удобрениях NPK

  • Массовое смешивание с гранулированными удобрениями: Массовое смешивание дает сорта удобрений, которые укажите рекомендованные нормы содержания питательных микроэлементов. К сожалению, сегрегация питательных веществ является обычным явлением, что приводит к неравномерному распределению питательных веществ

  • Нанесение на гранулированные удобрения: нанесение порошковых микронутриентов на гранулированные удобрения NPK снижает вероятность расслоения

  • Смешивание с жидкими удобрениями: смешивание с жидкими микронутриентами удобрения стали популярным методом внесения.Имейте в виду, что испытания на совместимость должны проводиться перед попыткой смешивания микроэлементов с жидкими удобрениями в резервуаре. Суспензионные удобрения также используются в качестве переносчиков питательных микроэлементов.

Листовые опрыскиватели

Листовые опрыскивания широко используются для внесения микронутриентов, особенно железа и марганца, на многие сельскохозяйственные культуры. Растворимые неорганические соли обычно так же эффективны, как синтетические хелаты при опрыскивании листьев, поэтому неорганические соли обычно выбираются из-за более низкой стоимости.Подозреваемый дефицит микронутриентов может быть диагностирован с помощью опрыскивания листьев одним или несколькими микронутриентами, но отбор образцов тканей является наиболее распространенным методом определения недостатков в течение вегетационного периода. Коррекция симптомов дефицита обычно происходит в течение первых нескольких дней, а затем все поле может быть обработано подходящим источником микронутриентов. Для улучшения прилипания источника питательных микроэлементов к листве рекомендуется включение в спрей агентов-разносчиков наклеек.Следует проявлять осторожность из-за ожога листьев из-за высоких концентраций соли или включения определенных соединений в опрыскивание листьев.

Преимущества опрыскивания для листьев

  • Нормы внесения намного ниже, чем нормы внесения в почву

  • Легко получить равномерное внесение

  • Реакция на внесенные питательные вещества почти мгновенная, поэтому недостатки можно исправить во время выращивания время года.

Недостатки опрыскивания для листьев

  • При слишком высокой концентрации соли в опрыскивании может возникнуть ожог листьев

  • Потребность в питательных веществах часто высока, когда растения маленькие, а поверхность листьев недостаточна для листовой подкормки абсорбция

  • Максимальные урожаи могут оказаться невозможными, если опрыскивание отложить до появления симптомов дефицита

  • Опрыскивание листвы дает небольшой остаточный эффект

  • Стоимость внесения выше, если требуется более одного опрыскивания если они не могут быть объединены с распылителями пестицидов.

Нормы микронутриентов

Бор

Рекомендуемые нормы внесения бора довольно низкие (от 0,5 до 2 фунтов / акр), но их следует тщательно соблюдать, поскольку диапазон между дефицитом бора и токсичностью для большинства растений узок. По вышеуказанной причине очень важно равномерное применение бора в полевых условиях. Борированные удобрения NPK (содержащие источники бора, введенные на заводе) обеспечат более равномерное внесение, чем большинство смешанных удобрений.Опрыскивание листьев также обеспечивает довольно равномерное нанесение, но, как правило, их стоимость выше.

Тесты почвы должны быть включены в программы внесения борных удобрений, сначала для оценки уровня доступного бора, а затем для определения возможных остаточных эффектов (накопления). Наиболее распространенный тест почвы на бор - это тест на растворимость в горячей воде. Этот тест труднее провести, чем большинство других тестов на содержание питательных микроэлементов в почве, но большинство данных о реакции на бор коррелировали с ним.

Медь

Рекомендуемые нормы расхода меди находятся в диапазоне от 3 до 10 фунтов / акр в виде CuSO₄ или тонкоизмельченного CuO.Остаточные эффекты нанесенной меди очень заметны, отклики отмечаются в течение восьми лет после нанесения. Из-за этих остаточных эффектов, испытания почвы необходимы для отслеживания возможных накоплений меди до токсичных уровней в почвах, где вносятся медные удобрения.

Анализы растений также можно использовать для контроля уровня меди в тканях растений. Применение меди следует уменьшить или прекратить, когда доступные уровни превышают допустимый диапазон.

Железо

Внесение в почву большинства источников железа обычно неэффективно для сельскохозяйственных культур, поэтому рекомендуется использовать опрыскивание листьев.Распыление 3–4% раствора FeSO4 из расчета 20–40 галлонов на акр используется для устранения дефицита железа. Норма внесения должна быть достаточно высокой, чтобы листва смочилась.

Для коррекции железного хлороза может потребоваться более одной листовой подкормки. Для улучшения прилипания спрея к листве растения и увеличения поглощения железа растением предлагается включение в спрей агента для распределения наклеек.

Марганец

Рекомендуемые нормы внесения составляют от 2 до 20 фунтов / акр марганца, обычно в виде MnSO₄.Нормы внесения MnO будут аналогичными при внесении в виде тонкого порошка или в удобрениях NPK. Ленточное внесение источников марганца с кислотообразующими удобрениями приводит к более эффективному использованию внесенного марганца, поскольку скорость окисления внесенного марганца до недоступной четырехвалентной формы (как в MnO₂) снижается.

По той же причине нет остаточных эффектов нанесенного марганца, поэтому необходимо ежегодное внесение. Опрыскивание листьев MnSO₄ также используется и требует более низких доз, чем обработка почвы.

Молибден

Рекомендуемые нормы содержания молибдена намного ниже, чем для других микроэлементов, поэтому очень важно равномерное нанесение. Широкое применение молибденизированных фосфорных удобрений перед посевом или на пастбищах использовалось для коррекции дефицита молибдена. Растворимые источники молибдена также можно распылять на поверхность почвы перед обработкой почвы для получения равномерного распределения.

Обработка семян - наиболее распространенный метод внесения молибдена.Источники молибдена покрывают семена клеящим веществом и / или кондиционером. Этот метод обеспечивает равномерное нанесение, и достаточное количество молибдена может быть покрыто семенами, чтобы обеспечить достаточное количество молибдена.

Цинк

Рекомендуемые нормы содержания цинка обычно находятся в диапазоне от 1 до 10 фунтов / акр. Используются полосные или широковещательные приложения, но также эффективны некорневые обработки. Ленточное внесение источников цинка со стартовыми удобрениями - обычная практика для пропашных культур. Внекорневые опрыскивания 0.5% раствор ZnSO4, применяемый из расчета от 20 до 30 галлонов на акр, также обеспечит достаточное количество цинка, но может потребоваться несколько применений.

Как и в случае с медью, остаточные эффекты нанесенного цинка значительны, отклики обнаруживаются как минимум через 5 лет после нанесения. Из-за этих остаточных эффектов уровни доступного цинка в почвенных тестах обычно повышаются после нескольких применений. Многие штаты снизили рекомендованные нормы внесения цинка из-за этих остаточных эффектов.

Взято из «Руководства по эффективному использованию удобрений», глава
«Микронутриенты», автор Dr.Джон Мортведт

.

Понимание плотности питательных веществ в цельных продуктах

Мы много говорили о влиянии минимизации потребления жиров на повышение чувствительности к инсулину и снижение риска сердечных заболеваний, рака, гипертонии, высокого холестерина и диабета.

Однако в этой статье я хотел бы представить себе другой взгляд на еду - не как на топливо, а как на сложный набор макроэлементов и микронутриентов, которые действуют как биологические инструкции.

Хотя эта концепция поначалу может показаться странной, микронутриенты, в частности, играют чрезвычайно важную роль в питании человека, и понимание того, как они влияют на усвоение и использование питательных веществ, абсолютно необходимо для понимания истинной силы растительного питания.

Цельные продукты содержат макроэлементы в виде углеводов, жиров и белков. Эти макроэлементы обеспечивают энергией клетки тканей по всему телу. Думайте об углеводах, жирах и белках как о топливе, а АТФ (клеточная форма энергии) как о конечном продукте.

Точно так же, как автомобиль сжигает бензин для получения энергии, ткани всего вашего тела окисляют углеводы, жиры и белки для получения энергии. Эти макронутриенты позволяют вашему сердцу биться, мозгу - думать, а мышцам - сокращаться каждую секунду каждого дня.

Помимо макроэлементов, которые обеспечивают цельные продукты, микронутриенты играют очень специализированную и невероятно важную роль в управлении пищеварительным оркестром.

Ученые привыкли думать о микронутриентах как о совокупности необходимых витаминов и минералов, но за последние 20 лет наше понимание микронутриентов существенно изменилось.

Теперь исследователи начинают понимать сложную и увлекательную роль, которую микроэлементы играют в управлении биохимией питательных веществ.

Микронутриенты составляют сотни участников, влияющих на то, как мы перевариваем, обрабатываем и используем питательные вещества, которые мы едим. И, по правде говоря, микронутриенты - закулисные звезды шоу.

Точно так же, как чертежи представляют собой инструкции по строительству дома, микронутриенты действуют как инструкции, которые определяют, как углеводы, жиры и белки перевариваются, абсорбируются, транспортируются, усваиваются и окисляются для получения энергии.

Возможно, вы никогда не слышали новую радиостанцию ​​WAV-FM. Воспроизведение всеми любимых хитов желудка, тонкого и толстого кишечника.

Эта радиостанция предназначена для обеспечения оптимального самочувствия и обращается ко всем тканям вашего тела, включая мозг, печень, сердце, почки, поджелудочную железу и печень (и это лишь некоторые из них).

Давайте посмотрим на значение каждой буквы в этом аббревиатуре, чтобы лучше понять роль воды, антиоксидантов, витаминов, клетчатки и минералов.

Большинство специалистов по питанию называют меня сумасшедшим из-за того, что я называю воду питательным веществом. «Неверно, - говорят они, - вода не является питательным веществом, это просто вода».

Несмотря на то, что вода технически не является питательным веществом, я предпочитаю рассматривать ее как питательное вещество, потому что ее присутствие в пище абсолютно необходимо для оптимального метаболизма питательных веществ.

Вода - кофактор, который участвует в тысячах химических реакций в вашем мозгу, сердце, легких, печени, мышцах и т. Д.Эти реакции происходят ежесекундно и помогают вам выжить.

Каждую секунду каждого дня в вашем теле одновременно происходят тысячи химических реакций. И угадайте, что помогает облегчить эти реакции? Вода.

Вода помогает во многих аспектах переваривания и усвоения питательных веществ, включая (но не ограничиваясь) следующие:

  • В желудке вода помогает облегчить переваривание и разворачивание неповрежденного пищевого материала
  • В тонком кишечнике, вода способствует постоянному перевариванию частично переваренного пищевого материала и играет важную роль в абсорбции глюкозы, жирных кислот и аминокислот в вашу кровь
  • В толстом кишечнике вода играет жизненно важную роль в увеличении объема стула, кормлении ваш микробиом и регулирование объема крови

Вода - это не только питательное вещество, это важное питательное вещество, необходимое для оптимального усвоения, усвоения, транспорта и окисления питательных веществ.

Рафинированные и обработанные пищевые продукты в целом имеют более низкое содержание воды, чем цельные пищевые продукты, поскольку более высокое содержание воды сокращает срок хранения. Это одна из причин, по которой упакованные продукты хранятся в коробках, пакетах и ​​банках в течение длительного периода времени, поскольку минимальное содержание воды продлевает срок хранения.

С другой стороны, цельнозерновые продукты с высоким содержанием воды, как правило, содержат от 50 до 90% воды. Это означает, что когда вы едите растения, вы фактически едите воду, даже не подозревая об этом.

Взгляните на это изображение, чтобы понять, сколько воды содержится в широком выборе растительной пищи:

Возьмите домой сообщение: По возможности ешьте цельные продукты, потому что они содержат достаточное количество воды, потому что это Внутреннее водоснабжение помогает пищеварительной системе переваривать, всасывать, транспортировать и окислять жизненно важные макроэлементы по всему телу.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые образуются при дыхании, еде, физических упражнениях, стрессовых ситуациях, употреблении алкоголя и окружающей среде.

Они образуются, когда молекула теряет электрон, в результате образуется очень нестабильное соединение, которое бомбардирует любую соседнюю молекулу, содержащую много электронов.

Таким образом, свободные радикалы бомбардируют ДНК, клеточный белок и липиды, вызывая обширное повреждение клеток. Реальность такова, что каждую секунду каждого дня ткани по всему телу производят свободные радикалы.

  • Свободные радикалы образуются в вашей коже при воздействии солнца
  • Свободные радикалы образуются в ваших мышцах при воздействии кислорода
  • Свободные радикалы образуются в вашем мозгу, когда вы едите рафинированный сахар
  • Свободные радикалы образуются в ваша печень, когда вы пьете алкоголь
  • Свободные радикалы генерируются в ваших мышцах при выполнении упражнений

Несмотря на то, что свободные радикалы генерируются каждую секунду каждого дня только живыми, ткани также обладают способностью восстанавливать повреждения свободными радикалами с помощью обнаруженных антиоксидантов в цельной пище.

Антиоксиданты - это доноры электронов, которые циркулируют в кровотоке и передают электроны, чтобы подавить опасные свободные радикалы в поисках электронов.

Думайте об антиоксидантах как о Матери Терезе молекул, раздающей электроны свободным радикалам, нуждающимся в электроне (1–6).

  • Антиоксиданты способствуют восстановлению митохондрий
  • Антиоксиданты способствуют восстановлению клеточных мембран
  • Антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных ядерных мембран клеток
  • Антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденной ДНК
  • Антиоксиданты способствуют восстановлению митохондриальной ДНК
  • Антиоксиданты способствуют восстановлению эндоплазматического ретикулума
  • Антиоксиданты способствуют восстановлению мембран органелл

Результатом антиоксидантной активности является продление жизни клетки.И если клетки могут жить в течение более длительного периода времени в неповрежденном или восстановленном состоянии, то ткани де-факто подвергаются пониженному риску заболевания.

Оказывается, растительная пища содержит в среднем в 64 раза больше антиоксидантов, чем животная.

Посмотрите этот юмористический видеоролик от доктора Грегера из Nutrition Facts, чтобы получить представление о том, сколько именно антиоксидантов содержат растительные продукты по сравнению с продуктами животного происхождения, чтобы получить представление об их невероятной силе борьбы со свободными радикалами.

Антиоксиданты легко распознать по цвету в продуктах питания. Вам сказали «съесть радугу». Почему? Потому что цвета - это пигменты, а пигменты - антиоксиданты.

Чем больше красителей вы едите, тем больше антиоксидантов вы потребляете, тем больше солдат на передовой становится доступным для выполнения сложных работ по восстановлению клеток.

Возьмите на заметку: всякий раз, когда это возможно, ешьте цельные продукты, потому что они богаты антиоксидантами, а это самый мощный механизм защиты от свободных радикалов в природе.

Витамины - это незаменимые соединения в продуктах питания, которые участвуют в тысячах биохимических реакций в тканях по всему телу. Биологи называют витамины кофакторами, потому что они участвуют в тысячах химических реакций.

Есть жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины включают витамин A, витамин D, витамин E и витамин K. Они содержатся в продуктах с более высоким содержанием жира, включая мясо, рыбу, сыр, яйца, орехи, семена и авокадо (и это лишь некоторые из них). .

Водорастворимые витамины включают в основном витамин B и витамин C и содержатся в продуктах с более высоким содержанием углеводов, таких как фрукты, овощи, зелень, бобы, чечевица и горох (7–10).

Витамины необходимы для тысяч метаболических реакций, включая (но не ограничиваясь ими):

  • Синтез и восстановление ДНК
  • Синтез и восстановление белка
  • Синтез и восстановление РНК
  • Синтез гликогена
  • Синтез жирных кислот
  • Гормон синтез
  • Синтез нейротрансмиттеров

Хотя продукты животного происхождения действительно содержат витамины, их богатая жирами среда является идеальным домом для жирорастворимых витаминов.В растительной пище содержится богатая углеводами среда, которая, как правило, является идеальным домом для водорастворимых витаминов.

Возьмите домой сообщение: По возможности ешьте цельные продукты, потому что они богаты витаминами и содержат значительно более высокую концентрацию витаминов, чем продукты животного происхождения.

Клетчатка - одно из самых интересных питательных веществ, которые мы едим, главным образом потому, что наше понимание того, как клетчатка ведет себя в пищеварительном тракте, со временем меняется.

Как научное сообщество, мы привыкли считать, что клетчатка только уносит холестерин в унитаз, защищая вас от сердечных заболеваний, гипертонии и некоторых видов рака.

В современном мире научное сообщество начинает понимать, что клетчатка на самом деле является пищей - не для вас, а для микробиома, находящегося в вашем толстом кишечнике.

Волокно - это просто длинная цепь глюкозы, называемая целлюлозой. Проблема в том, что у человека нет фермента целлюлазы, способного разорвать специфический тип связи между каждой молекулой глюкозы.

Бактерии в толстом кишечнике продуцируют большое количество целлюлазы, поэтому они получают энергию из клетчатки и используют ее для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые способствуют иммунной функции.

Ссылка: https://www.nature.com/articles/nrcardio.2017.120

В вашем микробиоме содержится более 10 триллионов бактерий, что примерно в 9: 1 превышает количество клеток человека. Технически говоря, вы всего на 10% человек и на 90% бактерии (11).

Поддержание здоровья кишечника абсолютно необходимо для поддержания общего метаболического здоровья. Здоровая микрофлора обеспечивает защиту от инфекции. Нарушение регуляции микрофлоры кишечника связывают с аутизмом, депрессией, тиреоидитом Хашимото, воспалительными заболеваниями кишечника и диабетом 1 типа (12,11,13-17).

Также важно понимать, что пищевые добавки с клетчаткой не ведут себя так же, как продукты с высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что добавление клетчатки (из такого продукта, как Metamucil) к плохому питанию НЕ защищает от рака толстой кишки, но что диеты, богатые продуктами с высоким содержанием клетчатки, действительно защищают от рака толстой кишки (18–21).

Давайте избавимся от привычки думать, что упакованная добавка может имитировать эффект сложной пищи, из которой она была получена. Питательные вещества по отдельности не обладают той силой, которая защищает от болезней, чем пища.

Добавление порошковой клетчатки в ваш рацион может не увеличить объем стула и не снизить уровень холестерина так же, как цельные продукты.

Возьмите домой сообщение: По возможности ешьте цельную пищу, богатую клетчаткой, потому что она обеспечивает топливо для вашего микробиома, увеличивает объем стула, питает вашу иммунную систему и снижает скорость всасывания глюкозы в кровь.

Точно так же, как витамины являются кофакторами, которые участвуют в тысячах метаболических реакций, минералы также действуют как кофакторы для облегчения:

  • Синтез и восстановление ДНК
  • Синтез и восстановление белка
  • Синтез и восстановление РНК
  • Гликоген синтез
  • Синтез гормонов
  • Синтез нейротрансмиттеров

Минералы - это ценные питательные микроэлементы, которые участвуют в тысячах химических реакций в тканях по всему телу, включая (но не ограничиваясь) мозг, печень, поджелудочную железу, кровь, мышцы, сердце , щитовидная железа, тонкий и толстый кишечник.

Натрий и калий помогают регулировать водный баланс клеточных мембран, чтобы защитить клетки от обезвоживания.

Железо помогает в синтезе гемоглобина и миоглобина, которые, соответственно, транспортируют и хранят кислород.

Кальций необходим для оптимального здоровья костей, кожи, волос, здоровья ногтей и развития плода (и это лишь некоторые из них).

Возьмите домой сообщение: По возможности ешьте цельные продукты, содержащие большое количество минералов, которые способствуют химическим реакциям в тканях по всему телу.

Микронутриенты играют чрезвычайно важную роль в управлении вашим пищеварительным оркестром и являются закулисными звездами, которые управляют тысячами биохимических реакций в вашем теле.

Цельные продукты растительного мира содержат невероятно высокую плотность питательных веществ, создаваемую наличием широкого спектра молекул WAV-FM.

В следующий раз, когда вы потянетесь за едой, не забудьте отдать должное усердным микронутриентам, которые способствуют оптимальному функционированию тканей во всем теле.

Обратная резистентность к инсулину Использование еды в качестве лекарства

Присоединяйтесь к более чем 2000 активных участников

Получите доступ к нашему онлайн-курсу, частному онлайн-сообществу и дважды в месяц звонкам вопросов и ответов.

Похудейте, наберитесь энергии, уменьшите потребность в лекарствах или полностью откажитесь от них и контролируйте уровень глюкозы в крови с ТОЧНОСТЬЮ!

Ссылки

1. Clarkson PM. Антиоксиданты и физическая работоспособность.Crit Rev Food Sci Nutr. 1995 Январь; 35 (1-2): 131–41.

2. Кларксон П.М., Томпсон Х.С. Антиоксиданты: какую роль они играют для физической активности и здоровья? Am J Clin Nutr. 2000 авг .; 72 (2 доп.): 637S - 46S.

3. Сен CK. Антиоксиданты в спортивном питании. Sports Med Auckl NZ. 2001. 31 (13): 891–908.

4. Edeas M, Attaf D, Mailfert A-S, Nasu M, Joubet R. Реакция Майяра, митохондрии и окислительный стресс: потенциальная роль антиоксидантов. Патол Биол (Париж). 2010 июн; 58 (3): 220–5.

5. Урсо М.Л., Кларксон П.М. Окислительный стресс, упражнения и антиоксидантные добавки. Токсикология. 15 июля 2003 г.; 189 (1-2): 41–54.

6. Карлсен М.Х., Халворсен Б.Л., Холте К., Бон С.К., Драгланд С., Сэмпсон Л. и др. Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктах, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. Nutr J. 22 января 2010 г .; 9: 3.

7. De Tullio MC. Помимо антиоксиданта: двойная жизнь витамина С. Subcell Biochem. 2012; 56: 49–65.

8. Sacheck JM, Blumberg JB.Роль витамина Е и окислительного стресса в упражнениях. Нутр Бербанк Лос-Анджелес Сити, Калифорния. Октябрь 2001 г .; 17 (10): 809–14.

9. Сун С-С, Ляо М-Т, Лу К-С, Ву С-С. Роль витамина D в инсулинорезистентности. J Biomed Biotechnol. 2012; 2012: 634195.

10. McLaughlin PJ, Weihrauch JL. Содержание витамина Е в продуктах питания. J Am Diet Assoc. 1979 декабрь; 75 (6): 647–65.

11. Гилл Х.С., Гварнер Ф. Пробиотики и здоровье человека: клиническая перспектива. Postgrad Med J. 1 сентября 2004 г., 80 (947): 516–26.

12.Фазано А., Ши-Донохью Т. Механизмы заболевания: роль барьерной функции кишечника в патогенезе аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нат Клин Прак Гастроэнтерол Гепатол. 2005 сентябрь; 2 (9): 416–22.

13. Хусебай Э. Патогенез избыточного бактериального роста в желудочно-кишечном тракте. Химиотерапия. 2005; 51 Дополнение 1: 1–22.

14. Виссер Дж., Розинг Дж., Сапон А., Ламмерс К., Фазано А. Плотные соединения, кишечная проницаемость и аутоиммунитет, целиакия и парадигмы диабета 1 типа.Ann N Y Acad Sci. 2009 Май; 1165: 195–205.

15. Крессер К. Ваш личный палеокод: трехэтапный план по снижению веса, обращению болезни и поддержанию формы и здоровья на всю жизнь. 2013.

16. Леонель А.Дж., Альварес-Лейте Д.И. Бутират: влияние на функцию кишечника. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012 Сен; 15 (5): 474–9.

17. Meijer K, de Vos P, Priebe MG. Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты как модуляторы иммунитета: какое значение для здоровья? Curr Opin Clin Nutr Metab Care.2010 ноябрь; 13 (6): 715–21.

18. Hillemeier C. Обзор влияния пищевых волокон на желудочно-кишечный транзит. Педиатрия. 1995 ноябрь; 96 (5 Pt 2): 997–9.

19. Russell WR, Gratz SW, Duncan SH, Holtrop G, Ince J, Scobbie L, et al. Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов для похудания способствуют формированию профиля метаболитов, который может быть вредным для здоровья толстой кишки. Am J Clin Nutr. 2011 1 мая; 93 (5): 1062–72.

20. Рассел В. Р., Хойлс Л., Флинт Х. Дж., Дюма М. Е.. Метаболиты бактерий толстой кишки и здоровье человека.Curr Opin Microbiol. 2013 июн; 16 (3): 246–54.

21. Дженкинс Д. Д., Дженкинс А. Л., Волевер TM, Рао А. В., Томпсон Л. Клетчатка и крахмалосодержащие продукты: функция кишечника и влияние на болезнь. Am J Gastroenterol. Октябрь 1986 г., 81 (10): 920–30.


Оставьте комментарий ниже!

Узнали ли вы что-нибудь новое? Есть вопросы о питательных микроэлементах? Дайте нам знать.

.

типов, функций, источников и прочего

Микронутриенты - одна из основных групп питательных веществ, необходимых нашему организму. В отличие от макронутриентов, которые необходимы нашему организму в больших количествах, микронутриенты необходимы в относительно небольших количествах, но они также необходимы нашему организму для правильного функционирования.

- Реклама -

Микроэлементы состоят из витаминов и минералов, и они играют решающую роль в различных психологических действиях.

Наше тело не способно вырабатывать большинство витаминов и минералов, поэтому нам необходимо получать их из пищи, которую мы едим.Вот почему их еще называют незаменимыми питательными веществами.

Витамины необходимы для свертывания крови, иммунной функции, выработки энергии и других функций. в то время как минералы способствуют балансу жидкости, здоровью костей, росту и ряду других процессов.

Витамины - это органические соединения, вырабатываемые животными и растениями, которые могут быть изменены или расщеплены кислотой, воздухом или теплом. С другой стороны, минералы - это неорганические соединения, которые существуют в воде или почве и не могут быть изменены или разрушены кислотой, воздухом или теплом.

Витамины, которые мы получаем с пищей, вырабатываются растениями и животными, а минералы, которые мы получаем, усваиваются ими.

Очень важно получать из рациона нужное количество питательных микроэлементов.

Однако, поскольку источники пищи содержат разное количество питательных микроэлементов, важно, чтобы вы употребляли разнообразную пищу, чтобы вы могли сбалансировать свои витамины и минералы.

Виды и функции микроэлементов

.

Смотрите также