Какие продукты заменяют мясо и рыбу


список продуктов для замены животного белка

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и... еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Содержание статьи

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.

Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.

Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.

Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

Отзывы перешедших

Ведущий Николай Дроздов, недавно справивший 80-летие, делится, что чувствует себя на 35. Посмотрите на его фото – трудно не согласиться, что выглядит он гораздо моложе! Его не беспокоят хронические заболевания или болячки, присущие этому возрасту. И все это он считает заслугой вегетарианства. По его мнению, такое ограничение в еде — единственный способ остаться здоровым до последних дней.

Ирэна Понарошку открыла в вегетарианстве для себя еще одно преимущество. По ее словам, теперь она чувствует запах и вкус каждого продукта. Меню у девушки получается диетическим и разнообразным – от свежих фруктов до копченостей (овощи или сыр).

Ольга Малышева, создатель проекта 356 Детокс и автор блога о здоровом образе жизни, говорит, что после перехода на фруктово-овощной рацион, чувствует себя гораздо лучше и морально и физически. Совет от Ольги: нельзя говорить себе, что ты теперь чего-то не ешь, навешивать на себя ярлык «я веган» или «я вегетарианец». Переходить надо постепенно и не ругать себя, если сорвались на привычную пищу.

Зато в этом видео девушка с 16-летним стажем вегетарианства, рассказывает о своем негативном опыте:

А как вы относитесь к отсутствию мяса в рационе? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и не забудьте подписаться на обновления!

Существенная выгода от замены стейка рыбой - ScienceDaily

Средний датчанин получит пользу для здоровья от замены части красного и обработанного мяса в своем рационе рыбой, согласно расчетам Национального института пищевых продуктов при Техническом университете Дании. От такого изменения диеты особенно выиграют мужчины старше 50 лет и женщины детородного возраста.

Софи Тереза ​​Томсен, доктор философии в Национальном институте питания, разработала метод расчета общего воздействия на здоровье замены одной пищи на другую в рационе.Этот метод использовался для оценки воздействия на здоровье, которое может быть достигнуто при замене красного и обработанного мяса рыбой, поэтому потребление достигает рекомендуемого еженедельного потребления в 350 граммов рыбы.

Рыба является важным источником здоровых жирных кислот и витамина D, но также может содержать потенциально вредные вещества, такие как метилртуть. Красное и обработанное мясо способствует поступлению насыщенных жиров из рациона датчан и связано с развитием различных типов рака, но красное мясо также является важным источником e.г. диетическое железо. Таким образом, замена красного и обработанного мяса рыбой в датском рационе может оказать влияние на здоровье человека.

Семь тысяч здоровых лет жизни ежегодно

Оценка риска и пользы позволяет взвешивать положительные и отрицательные последствия для здоровья, оценивая, сколько здоровых лет жизни население приобретает из-за улучшения здоровья или теряет из-за снижения качества жизни или смерти раньше, чем ожидалось.

Именно это и сделала Софи Тереза ​​Томсен в своих расчетах.

"Они показывают, что датское население в целом может обрести до 7000 лет здоровой жизни ежегодно, если все взрослые датчане будут есть рыбу в рекомендованных количествах, одновременно сокращая потребление мяса. Эта оценка охватывает, среди прочего, предотвращение примерно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год », - говорит она.

Однако польза для здоровья зависит от вида рыбы, которую люди кладут на свои тарелки, а также от возраста и пола людей, чей рацион меняется.

Не бойтесь тунца

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление только жирной рыбы (такой как сельдь и скумбрия) или смеси жирной и нежирной рыбы (такой как камбала и минтай), тогда как меньшее улучшение здоровья достигается при употреблении только нежирной рыбы. Это связано с тем, что жирная рыба содержит большее количество полезных жирных кислот.

С другой стороны, расчеты показывают значительную потерю здоровья, если тунец является единственным видом рыбы в рационе, потому что тунец имеет низкое содержание полезных жирных кислот и может иметь высокие концентрации метилртути.Считается, что потеря здоровья особенно высока среди женщин детородного возраста, поскольку потребление рыбы с высокой концентрацией метилртути может повредить развитию мозга еще не родившихся детей.

Кроме того, исследование показывает, что можно значительно сократить долю датчан, которые имеют недостаточное потребление витамина D, путем замены части красного и обработанного мяса смесью жирной и нежирной рыбы. Исследование также указывает на то, что доля датчан с недостаточным потреблением железа в рационе не увеличится, несмотря на снижение потребления мяса.

Наибольший эффект у мужчин старше 50 лет и беременных женщин

Исследование показывает большие различия в общем воздействии на здоровье, когда красное и обработанное мясо уступает место рыбе. Каждый человек старше 50 лет, в особенности мужчины, а также женщины детородного возраста, получат наибольшую пользу для здоровья от еженедельного употребления 350 граммов рыбы, из которых 200 граммов - жирная рыба.

Для мужчин это связано с тем, что группа в целом подвержена более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие группы населения.Риск снижается за счет замены части красного мяса рыбой, содержащей жирные кислоты, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

«У женщин детородного возраста польза для здоровья особенно велика, поскольку потребление рыбы, содержащей полезный рыбий жир, принесет пользу не только самим женщинам. Способствующие здоровью свойства рыбы также будут иметь положительное влияние на развитие их будущих детей. , что учитывается в общих расчетах », - поясняет Софи Тереза ​​Томсен.

Полезно при разработке стратегий вмешательства и диетических рекомендаций

Методы, разработанные в исследовании PhD, полезны, например: при изучении воздействия на здоровье различных вмешательств, направленных на популяризацию здоровых привычек питания, или при разработке официальных рекомендаций по питанию.

.

Мясо, рыба, молочные продукты и рак

Мы анализируем глобальные исследования того, как употребление мяса, рыбы и молочных продуктов влияет на риск развития рака.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения - это термин, используемый для описания всех продуктов животного происхождения. Эти продукты могут быть получены из самого мяса животных (например, мяса, рыбы и птицы) или продуктов, которые производятся животными (например, яйца, а также молочные продукты, такие как молоко и продукты из молока, включая сыр, масло , Топленое масло и йогурт)

Корма для животных, как правило, являются хорошим источником белка, но содержание жира варьируется в зависимости от конкретных видов, от которых они получены.Молочные продукты - хороший источник кальция. Потребление таких продуктов, как красное мясо и рыба, как правило, увеличивается по мере экономического развития, тогда как потребление молочных продуктов варьируется, особенно в Азии, где многие группы населения не переносят лактозу.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, могут быть обработаны перед употреблением путем копчения, консервирования, соления или добавления консервантов. Мясо и рыбу также часто готовят при очень высоких температурах во время жарки, жарки на гриле (жарение на гриле) или барбекю (приготовление на углях).Эти методы обработки и приготовления могут влиять на химический состав, а также на пищевую ценность кормов для животных.

Наши основные выводы о раке и продуктах животного происхождения

Имеются убедительные доказательства того, что потребление:

Смотрите больше рисунков в нашем наборе инструментов.

«Для людей, которые едят мясо, едят не более умеренного количества красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, и есть мало обработанного мяса, если оно есть»

- Это мнение Экспертной группы и лежит в основе нашей Рекомендации по красному и обработанному мясу

Что касается красного мяса, обработанного мяса и соленой рыбы по-кантонски, данные показывают, что в целом, чем больше люди потребляют, тем выше риск некоторых видов рака.Напротив, данные показывают, что в целом, чем больше люди потребляют молочных продуктов, тем ниже риск колоректального рака.

Глобальной рекомендации по потреблению соленой рыбы по-кантонски не было, поскольку этот вид рыбы потребляется только в определенных частях мира. Тем не менее Группа рекомендует не употреблять соленую рыбу по-кантонски.

Группа экспертов не основывала рекомендацию на убедительных доказательствах того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака, поскольку есть некоторые другие доказательства, указывающие на повышенный риск рака простаты, хотя эти данные упали ниже общего требуемого порога. за рекомендацию.Для получения дополнительной информации о том, когда доказательства различаются между сайтами рака, загрузите главу Третьего экспертного отчета о рекомендациях.

Механизмы

Этот раздел охватывает основные гипотезы и не основан на систематическом или исчерпывающем поиске литературы.

Красное мясо и рак

Приготовление мяса при высоких температурах, длительное воздействие тепла и приготовление с помощью различных типов гриля приводит к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, оба из которых были связаны с развитием колоректального рака в экспериментальных исследованиях.

Кроме того, гемовое железо, которое присутствует в большом количестве в красном мясе, способствует колоректальному онкогенезу, стимулируя эндогенное образование канцерогенного N-нитрозосоединения.

Полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при неполном сжигании органических веществ, таких как мясо, также могут иметь канцерогенный потенциал. Приготовление на гриле (приготовление на гриле) и приготовление на гриле мяса, рыбы или других продуктов на сильном огне над прямым пламенем приводит к тому, что жир падает на горячий огонь, вызывая пламя; это пламя содержит полициклические ароматические углеводороды, которые прилипают к поверхности пищи.

Обработанное мясо и раковые продукты

В целом вполне вероятно, что сочетание механизмов способствует более высокому риску колоректального рака у людей, потребляющих большое количество обработанного мяса. Подобно красному мясу, переработанное мясо богато жирами, белками и гемовым железом, которые могут способствовать онкогенезу посредством механизмов, описанных выше.

Обработанное мясо часто готовят при высоких температурах, что может привести к повышенному воздействию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов.

Обработанное мясо неизменно имеет более высокое содержание жира, чем красное мясо, что может способствовать канцерогенезу за счет синтеза вторичных желчных кислот; однако человеческие данные, подтверждающие эту гипотезу, слабы.

Обработанное мясо также является источником экзогенных N-нитрозосоединений, которые могут иметь канцерогенный потенциал.

Молочные продукты и рак

Наблюдаемая обратная связь между потреблением молочных продуктов и развитием колоректального рака в значительной степени объясняется высоким содержанием в них кальция.Помимо кальция, бактерии, продуцирующие молочную кислоту, также могут защищать от колоректального рака,

, тогда как казеин и лактоза в молоке могут увеличить биодоступность кальция. Другие питательные вещества или биоактивные компоненты в молочных продуктах, такие как лактоферрин, витамин D (из обогащенных молочных продуктов) или бутират короткоцепочечных жирных кислот, также могут выполнять некоторые защитные функции против колоректального рака, но они требуют более подробного изучения.

Группа CUP пришла к выводу, что доказательства в целом согласуются с молочными продуктами, молоком, сыром и диетическим кальцием и показывают снижение риска колоректального рака при более высоком потреблении.

Подробнее о раковых процессах.

Эта веб-страница представляет собой резюме.

Чтобы узнать больше, загрузите всю главу.

.

Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данных

Экологические последствия, такие как те, которые определены как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства.

Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3

Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы.

Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевой продукции. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное потребление энергии, связанное с обработкой почвы, ирригацией (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческие участки и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории.

.

- это рыба? Все, что вам нужно знать

Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.

В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является разновидностью мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.

Факторы, включая религиозные принципы, диетические ограничения и различия в питании, могут использоваться для классификации рыб.

В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.

Классифицируется ли рыба как мясо, зависит от того, как вы определяете мясо.

Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности здоровья также могут повлиять на это суждение.

Основные определения

Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, используемое в пищу» (1).

Согласно этой интерпретации, рыба - это разновидность мяса.

Тем не менее, некоторые люди считают, что мясо получают только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.

Поскольку рыба является хладнокровной, в соответствии с этим определением она не рассматривается как мясо.

Другие используют термин «мясо» исключительно для обозначения плоти покрытых мехом млекопитающих, что исключает таких животных, как курица и рыба.

Религия может играть роль

Некоторые религии имеют определенные определения мяса и различаются по вопросу о том, считается ли рыба.

Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается пареве. Этот термин применяется к пищевым продуктам, приготовленным из кошерных ингредиентов, не являющихся ни мясными, ни молочными (2).

Кроме того, католики часто воздерживаются от мяса по пятницам во время Великого поста - религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.

Однако только теплокровные животные считаются мясом, и в этот период разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).

Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами, что означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Однако те, кто ест мясо, часто различают говядину и свинину, с одной стороны, и другие виды мяса, включая рыбу, с другой (4).

Резюме

Существует несколько различных определений мяса.В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты относятся к мясным и считается ли рыба одним из видов мяса.

Пищевая ценность и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.

Например, красное мясо богато насыщенными жирами, витамином B12, железом, ниацином и цинком (5, 6).

Между тем, рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).

Употребление рыбы связано с несколькими преимуществами для здоровья.Он может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира на животе и уровень триглицеридов, а также повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

Одно 26-летнее исследование с участием более чем 84 000 женщин показало, что употребление красного мяса связано с более высоким риском сердечных заболеваний, тогда как употребление рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).

Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета (10, 11).

По этой причине медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового питания (12).

Некоторым людям необходимо ограничить потребление определенных видов мяса по другим причинам, связанным со здоровьем.

Например, люди с аллергией на альфа-галлы, также известной как аллергия на мясо, могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).

Резюме

Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет ряд преимуществ для здоровья. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но в целом они могут переносить рыбу.

Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу в зависимости от варианта диеты.

Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мед.

Между тем лакто-ово-вегетарианцы ограничивают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.

Пескатарианская диета - еще один вид вегетарианства. Он исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.

Другие типы вегетарианской диеты также могут включать рыбу, например, флекситаристская диета, которая позволяет время от времени употреблять в пищу мясо, рыбу и птицу.

Резюме

Существует несколько типов вегетарианских диет.Некоторые, например, пескатарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.

Будет ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спрашиваете. По одним определениям рыба считается мясом, по другим - нет.

Рыба - это мясо животного, используемого в пищу, и по этому определению это мясо. Однако многие религии не считают его мясом.

Есть также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

В конечном счете, то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.

.

Смотрите также