Какие продукты смягчают стул


17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

Продукты для смягчения стула при запоре, которые не вызывают ухудшение пролапса

Многие женщины боятся перенапряжения из-за запора и ухудшения их проблем с пролапсом.

Напряжение вызывает и ухудшает пролапс.

Продукты для смягчения стула могут помочь избежать напряжения и способствовать выздоровлению от общих проблем прямой кишки (например, геморроя, трещин и выпадения прямой кишки).

Слабительные средства для размягчения стула (Coloxyl или Colace) могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, вздутие живота, судороги и диарею.

Прочтите, чтобы смягчить стул с помощью:

  1. Лучшие продукты для смягчения стула
  2. Продукты, от которых стул становится твердым
  3. Лучшие жидкости для смягчения стула
  4. Лучшее волокно для смягчения стула
  5. Проблемы с кишечником, вызванные избытком клетчатки
  6. Лучшая консистенция стула при дефекации

1. Лучший кондиционер для стула

Если ваш стул слишком твердый, вам может быть полезно постепенно увеличивать потребление продуктов, которые, как известно, смягчают стул.

К продуктам, смягчающим стул, относятся:

  • Овощи - зеленая фасоль, шпинат, красный перец, представители семейства капустных (капуста, брокколи, брюссельская капуста, которые могут вызывать повышенное образование ветра / газа)
  • Fruit - свежие абрикосы, персики, сливы, виноград, чернослив
  • Злаки с высоким содержанием клетчатки - хлеб из отрубей, мультизерновой хлеб и крупы
  • Снеки - кукурузные хлопья, шоколад
  • Специи * - перец чили, карри
  • Пищевые добавки - подробно ниже
  • Добавки - искусственные подсластители * Сорбит или маннит

* C Причина позывов к мочевому пузырю

2.Продукты, которые укрепляют стул

Известно, что некоторые продукты укрепляют стул. Если вы пытаетесь смягчить стул, вы можете ограничить или избегать следующих продуктов , если они делают ваш стул слишком твердым.

К продуктам, укрепляющим стул, относятся:

  • Крупы с низким содержанием клетчатки - белая паста, отварной белый рис, белый хлеб
  • Картофельное пюре
  • Сыр
  • Бананы
  • Белый зефир
  • Тапиока
  • Крендели

Эти продукты могут вызывать запоры и напряжение.

Электронная книга Упражнения для пролапса Загрузить сейчас

3. Лучшие жидкости для смягчения стула

Потребление жидкости также важно для обеспечения правильной консистенции стула. Потребление жидкости должно быть достаточным для смягчения стула.

Если вы увеличиваете потребление клетчатки, начинаете прием пищевых добавок или принимаете препараты для смягчения стула, важно увеличить потребление жидкости.

  • Вода
  • Чернослив, апельсин или виноградный сок
  • Напитки, содержащие кофеин * e.г. кофе, чай
  • Алкоголь * (красное вино или пиво)

* Примечание - может вызвать позывы к мочевому пузырю

Сколько жидкости пить?

Хотя вода является предпочтительной жидкостью, травяные чаи и продукты с высоким содержанием жидкости также способствуют ежедневному потреблению жидкости.

Большинство здоровых женщин могут стремиться к 2 литрам жидкости в день , чтобы увеличить влияние клетчатки на консистенцию стула, однако это будет отличаться для некоторых людей с заболеваниями, ограничивающими потребление жидкости.

4. Лучшее волокно для смягчения стула

Потребляемая вами клетчатка влияет на консистенцию стула и движение шлаков по кишечнику (перистальтика кишечника).

Мягкая консистенция стула достигается за счет потребления примерно 25-30 граммов клетчатки в день . Для здоровых взрослых 25-30 граммов ежедневного потребления клетчатки включает:

  • 2 порции фруктов
  • 5 порций овощей
  • Крупы 4-5 порций

Потребляемое нами волокно можно разделить на два типа; растворимая и нерастворимая клетчатка.

Многие продукты содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна, и большинство здоровых взрослых получают пользу для здоровья от употребления обоих типов клетчатки в своем рационе.

A. НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Нерастворимая клетчатка - это клетчатка, которая помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка не усваивается, и она увеличивает скорость движения отходов по телу, как при вымывании кишечника.

Нерастворимые волокна часто можно узнать по их жевательной волокнистой текстуре, например, в кожуре фруктов и кожуре овощей.

Источники нерастворимой клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты, например коричневый рис, цельнозерновые хлопья, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты со съедобной кожурой, например груши, яблоки, косточковые
  • Овощи напр. кукуруза, шпинат
  • Орехи и семена

Две проблемы с слишком большим количеством нерастворимого волокна

Слишком много нерастворимой клетчатки может вызвать различные проблемы с кишечником у разных женщин, включая запор или диарею.Чтобы получить правильное количество нерастворимой клетчатки в рационе вашего организма, потребуется несколько проб и ошибок.

Если вы увеличиваете количество клетчатки в своем рационе, делайте это медленно, чтобы позволить кишечнику привыкнуть и снизить риск вздутия живота и дискомфорта. Если вы придерживаетесь медикаментозной диеты с низким содержанием клетчатки, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в потребление клетчатки.

а. Запор

Если у вас запор или вы склонны к запорам , избегайте ошибки, если вы потребляете слишком много нерастворимой клетчатки (и слишком мало жидкости).

Хотя нерастворимая клетчатка смягчает стул, она не расщепляется в кишечнике, и если ее потреблять слишком много, она фактически замедлит перистальтику кишечника, вызывая газы и вздутие живота, боли в животе и способствуя запорам.

Чтобы помочь при запоре, женщинам часто необходимо сначала «очистить закупорку» или твердый стул с помощью соответствующих лекарств, прежде чем увеличивать количество клетчатки. После выхода твердого стула в рацион постепенно вводят нерастворимую клетчатку, чтобы снизить вероятность запора в будущем.

г. Диарея

Потребление слишком большого количества нерастворимой клетчатки также может вызвать диарею у некоторых женщин из-за ускорения перистальтики кишечника. Женщинам с проблемами недержания кала обычно необходимо сократить потребление нерастворимой клетчатки, чтобы сделать стул более плотным и замедлить перистальтику кишечника.

B. РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Растворимая клетчатка абсорбирует воду в кишечнике, образуя гелеобразную консистенцию.

Растворимая клетчатка помогает пищеварению и улучшает усвоение питательных веществ. Растворимая клетчатка может помочь уменьшить диарею, если стул слишком жидкий.

Источники растворимой клетчатки включают:

  • Овес
  • Пислий
  • Фрукты (например, апельсины, маракуйя, авокадо)
  • Овощи - сладкий картофель, нут, печеная фасоль, соевые бобы

C. ОБЪЕМНИКИ И ДОБАВКИ ДЛЯ ВОЛОКНА

Наполнители / добавки с клетчаткой поглощают воду из кишечника, помогая смягчить и загустеть стул, например Псиллиум (Метамуцил), Гуаровая камедь (Бенефибре), Стеркулия (Нормафиб). Наполнители могут улучшить консистенцию стула на долгое время, однако они могут вызвать ухудшение запора, если у вас уже есть запор.

В идеале запор следует лечить сначала с помощью соответствующего слабительного лекарства (поговорите с вашим лечащим врачом), а затем с помощью наполнителя, используемого в качестве профилактической меры для долгосрочной профилактики запора.

5. Лучшая консистенция стула при дефекации

Правильная консистенция стула очень важна для преодоления запоров и напряжения. Вы можете проверить консистенцию стула с помощью Бристольской таблицы стула.

Как вы оцениваете внешний вид своего обычного стула, используя эту таблицу стула Тип (1-7)?

  • Тип 3-4 - мягкий, хорошо сформированный и гладкий, это идеальная консистенция стула , который легко выводится
  • Тип 1-2 - твердый, потрескавшийся и / или комковатый стул трудно прохождение, что делает вас более предрасположенными к запорам и натуживанию
  • Тип 5-7 - плохо сформированный и водянистый, может вызвать диарею и натуживание до полного опорожнения

Ключевые моменты для продуктов для смягчения стула

Увеличение потребления этих продуктов и жидкостей для смягчения стула может помочь вам смягчить стул, уменьшить напряжение при запорах и потребность в слабительных препаратах.

  • Увеличивайте количество нерастворимой клетчатки (и жидкости) постепенно с течением времени.
  • Не увеличивайте потребление клетчатки при запоре, который может усугубить запор и напряжение.
  • Выбор продуктов, смягчающих стул, и сокращение потребления продуктов, которые вызывают твердый стул, могут помочь вам уменьшить запоры, напряжение и защитить свое тазовое дно в долгосрочной перспективе.

Мишель Кенуэй - физиотерапевт, автор книг и инструктор по упражнениям для женщин.Ее многолетний опыт работы в качестве частного практикующего физиотерапевта и физиотерапевта в больнице дал ей уникальное понимание безопасных упражнений, проблем со здоровьем и фитнесом, с которыми сталкиваются женщины на всех этапах жизни.

.

21 Эффективные продукты, смягчающие стул

Как партнер Amazon мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Запоры и проблемы с дефекацией могут иметь разные причины, но часто можно размягчить кал с помощью правильного питания. Еда и напитки, которые могут смягчить стул и значительно улучшить работу кишечника. Ниже приведен список продуктов, которые смягчат стул, и вы сможете выбрать те, которые лучше всего подходят для вас.

Продукты для смягчения стула могут помочь избежать напряжения и способствовать выздоровлению от общих проблем прямой кишки (например, геморроя, трещин и выпадения прямой кишки).

Чернослив

Сушеные сливы, называемые черносливом, широко используются как натуральное средство от запоров. Они содержат большое количество клетчатки, 2 грамма клетчатки на 1 унцию (28 грамм), или около трех черносливов. Это 8% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки Американской кардиологической ассоциацией. Нерастворимая клетчатка чернослива, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем.С другой стороны, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула. Кроме того, чернослив состоит из сорбита. Это приводит к попаданию воды в толстую кишку и вызывает слабительный эффект у небольшого числа людей. Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые способствуют развитию полезных кишечных бактерий. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту.

Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что ежедневное употребление 100 граммов чернослива значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, разновидностью пищевых волокон.

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. По правде говоря, одно яблоко среднего размера с кожицей (около 182 граммов) содержит 4,4 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Примерно 2,8 грамма этой клетчатки нерастворима, а 1,2 грамма - растворимой клетчатки, в основном в форме диетической клетчатки, называемой пектином. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчают стул и сокращают время прохождения через кишечник.

Одно исследование с участием 80 человек, страдающих запорами, показало, что пектин может ускорять движение стула по пищеварительным трактам, усиливать симптомы запора и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Другое исследование показало, что у крыс, которых кормили яблочной клетчаткой, увеличивалась частота и вес стула, несмотря на то, что им предлагали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши - еще один фрукт, богатый клетчаткой, около 5 штук.5 граммов клетчатки в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Помимо преимуществ клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами. Фруктоза - это сахар, который у некоторых людей плохо усваивается. Это указывает на то, что некоторые из них попадают в толстую кишку, где втягивают воду путем осмоса, стимулируя дефекацию. Груши также состоят из сорбита сахарного спирта. Как и фруктоза, сорбитол плохо всасывается в организме и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник.

Киви

На один фрукт киви можно получить около 2,3 грамма клетчатки (около 76 граммов), что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы потребления. В одном исследовании 38 людям старше 60 лет предлагали один фрукт киви на 66 фунтов (30 кг) веса тела в день. Это привело к увеличению частоты и облегчению дефекации. Это также смягчило и увеличило объем стула. Другое исследование, проведенное с участием людей с запорами, показало, что употребление 2 киви в день в течение четырех недель привело к более частому спонтанному дефекации, уменьшению употребления слабительных и в целом к ​​увеличению полного удовлетворения от привычек кишечника.Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника давали 2 киви в день в течение 4 недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты дефекации и сокращении времени прохождения через толстую кишку. Считается, что при запоре борются не только с клетчаткой киви. Также предполагается, что фермент, известный как актинидаин, отвечает за благоприятное влияние киви на моторику кишечника и привычки кишечника.

Инжир

Инжир - отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому кишечнику.Один сырой инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 грамма клетчатки. Кроме того, всего полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,3 грамма клетчатки, что составляет почти 30% ваших повседневных потребностей. В ходе исследования на собаках изучалось влияние фиговой пасты на запор в течение трехнедельного периода. Было обнаружено, что инжирная паста увеличивает вес стула и уменьшает время прохождения через пищеварительный тракт. Другое исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить прохождение через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и уменьшить боль в желудке.Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который напоминает фермент актинидаин, содержащийся в киви. Считается, что это может добавить к его благоприятным результатам на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются омолаживающей закуской и хорошим источником клетчатки. Например, один апельсин (около 131 грамма) состоит из 3,1 грамма клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки.Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что составляет 10% от вашей дневной нормы. Цитрусовые также богаты растворимой клетчаткой пектином, особенно в кожуре. Пектин может ускорить прохождение через толстую кишку и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенином, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых при запорах. Лучше всего есть цитрусовые в свежем виде, чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С.Апельсины и мандарины - полезная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Шпинат, брокколи и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и прекрасными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник. Одна чашка приготовленного шпината состоит из 4,3 грамма клетчатки, или 17% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в пирог, пирог или суп. Детский шпинат или нежную зелень можно добавлять сырыми в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки. Брюссельская капуста, хоть и непопулярна, но очень полезна, и многие находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат 10% ваших повседневных потребностей в клетчатке, всего 36 калорий. Их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или жарить, и они хороши как горячими, так и холодными.

Брокколи содержит 3,6 грамма клетчатки всего на одном стебле (около 150 граммов).Это сопоставимо с 16% от рекомендованного ежедневного потребления клетчатки. Его можно готовить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также употреблять в сыром виде в салаты или в качестве закуски.

Топинамбур и цикорий

Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечников и являются очень важными источниками растворимой клетчатки, называемой инулином. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Это особенно полезно для бифидобактерий.Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и сокращает время прохождения кишечника. Он также обладает умеренным эффектом увеличения объема за счет увеличения бактериальной массы в стуле. Текущее исследование с участием 44 здоровых взрослых с запорами показало, что ежедневный прием 12 граммов инулина из цикория увеличивает частоту и мягкость стула.

Артишок

Научное исследование показало, что артишоки обладают пребиотическим действием, способствующим здоровью кишечника и регулярному употреблению пищи.Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста опасных бактерий. Одно исследование показало, что люди, которые ели 10 граммов клетчатки, полученной из артишоков каждый день в течение трех недель, имели большее количество полезных бифидобактерий и лактобацилл. Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снижается. Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами.

Сенна (ревень)

Согласно нашему опыту, сенна (ревень) - лучший натуральный смягчитель стула.

iythealth.com

Ревень - листовое растение, известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. В его состав входит вещество, называемое сеннозидом А, более известным как сенна, популярное слабительное травяное средство. Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.Более низкий уровень аквапорина 3 предполагает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и способствуя дефекации. Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что составляет 9% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки.

Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) состоит из 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку типа целлюлозы и лигнина. Они также состоят из растворимой клетчатки пектина. Нерастворимая клетчатка способствует опорожнению кишечника за счет увеличения объема и веса стула. В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. Всего через 4 дня употребления 200 граммов сладкого картофеля каждый день у людей улучшились симптомы запора и они сообщили о меньшем напряжении и боли по сравнению с контрольной группой.

Фасоль, горох и чечевица

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые. Это одна из самых дешевых групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 1 чашка (182 грамма) приготовленных темно-морских бобов, которые используются для печеных бобов, содержит огромное количество клетчатки - 19,1 грамма, что составляет почти 80% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Кроме того, в одной половине стакана (99 граммов) вареной чечевицы содержится 7,8 грамма клетчатки, что составляет 31% ваших ежедневных потребностей.Бобовые состоят из смеси нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем и вес стула, а также смягчая его, чтобы облегчить отхождение. Чтобы включить в свой рацион больше зернобобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивая их для получения полезных для здоровья соусов, добавляйте их в салаты или добавляйте в мясной фарш для большей пухлости и вкуса.

Семена чиа

Семена чиа относятся к числу продуктов с наибольшим содержанием клетчатки. Всего 1 унция (28 граммов) семян чиа включает 10.6 граммов клетчатки, 42% ваших повседневных потребностей. Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимых и 15% растворимых. При контакте с водой чиа образует гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение. Более того, чиа может принимать воду примерно в 12 раз больше своего собственного веса, что может помочь в увеличении объема и веса стула.

Семена льна

Семена льна на самом деле веками использовались как обычное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.Помимо многих других преимуществ для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным помощником для пищеварения. Всего в 1 столовой ложке (10 граммов) цельных семян льна содержится 2,8 грамма клетчатки, что составляет 11% ваших повседневных потребностей. Одно исследование на мышах показало, что у тех, кто получал диету с добавлением льняного семени, сокращалось время прохождения через тонкий кишечник, увеличивалась частота стула и масса стула. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстом кишечном тракте, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул.С другой стороны, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, включая образование стула.

Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб - это обычный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами. Два ломтика (около 62 граммов) цельнозернового ржаного хлеба содержат 4 грамма пищевых волокон, что составляет 15% вашей дневной потребности. Некоторые бренды включают гораздо больше. Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при запоре, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства.Одно исследование с участием 51 взрослого, страдающего запорами, изучало результаты ежедневного употребления 8,5 унций (240 граммов) ржаного хлеба. У людей, которые ели ржаной хлеб, время прохождения через кишечник в среднем сократилось на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. Они также испытали размягченный стул, учащение и облегчение дефекации.

Овсяные отруби

Овсяные отруби - это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяных зерен. В нем значительно больше клетчатки, чем в часто используемом овсянке.В одной трети стакана (31 грамма) овсяных отрубей 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях быстрого приготовления. Два исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ежедневное употребление 2-х печений с овсяными отрубями значительно увеличивает частоту и продолжительность дефекации и снижает боль у людей в возрасте 60-80 лет.

Различные исследования, проведенные в домах престарелых в Австрии, показали, что ежедневное добавление в рацион 7-8 граммов овсяных отрубей привело к значительному сокращению использования слабительных.Овсяные отруби можно легко добавить в смеси мюсли и выпекать в хлеб или кексы.

Кефир

Кефир - кисломолочный напиток, который пришел из гор Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого значения слова «приятный вкус». Это пробиотик, что указывает на то, что он состоит из бактерий и дрожжей, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит разные виды микроорганизмов в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники потребляли 17 унций (500 мл) кефира ежедневно после утреннего и вечернего приема пищи.В конце исследования участники использовали меньше слабительных и испытали увеличение частоты и консистенции стула.

Черника и клубника

Ваши любимые ингредиенты для варенья содержат очень важный элемент для здоровья кишечника - пектин. Это своего рода растворимая клетчатка, которая при остывании превращает готовые продукты в гель.

Изюм

Наверное, бабушка прописала не только чернослив, но и изюм. В эту закуску входят смягчающие стул магний и клетчатка - и многие люди считают, что изюм на вкус намного лучше чернослива.Инжир, который также является хорошим источником клетчатки, - еще один хороший вариант для тех, кто ищет натуральные слабительные.

Тыква

Это чудо с низким содержанием углеводов и сахара наполнено клетчаткой, которая имеет решающее значение для облегчения запора. Тыква также содержит калий, минерал, который действует как электролит, чтобы поддерживать баланс пищеварительного тракта.

Кофе

Напитки с кофеином обладают слабительным действием. Более двух-трех чашек кофе в день обычно может вызвать более мягкий стул или даже диарею.Помимо стимулирования дефекации, кофе также может вызвать более жидкий стул, поскольку усиленная перистальтика оставляет меньше времени толстой кишке для выполнения одной из своих важнейших функций - реабсорбции воды из фекалий для образования хорошо сформированного стула.

Вопросы и ответы по продуктам для смягчения стула человека

Как быстро размягчить стул?

Основная проблема при твердом стуле - неправильное питание и / или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому таблетки или твердые смягчители стула, такие как сенна, помогут быстро размягчить стул, вызывающий позывы в туалет.Рекомендуем залить 1 столовую ложку листьев сенны 150-200 мл кипятка и накрыть стакан. Через 20-25 минут отвар процедить через ситечко и выпить. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, положить в рот конфету.

Если вы обращаетесь к лекарствам, мы рекомендуем следующие варианты:

Смягчают ли бананы стул?

Бананы являются источником клетчатки и обычно помогают смягчить стул. Однако, если ваша диета провоцирует закаливание стула в кишечнике, то одними бананами проблему не решить.Но, как и другие овощи и фрукты - они способствуют нормальному выведению каловых масс из организма.

Что можно есть, чтобы стул стал мягче?

Пейте больше воды, ешьте больше свежих фруктов и овощей, выбирайте черный хлеб вместо белого, чаще ешьте йогурт и пейте молоко. А если у вас частые запоры, раз в неделю готовьте чай из сенны как слабительное. Со временем его можно пить раз в 2-3 недели. Рецепт мы привели выше.

Какие напитки помогают при запоре?

Мягкость стула во многом зависит от количества выпитой жидкости.Если жидкость достаточно выделяется из стенок кишечника, стул становится мягче и причин для запора меньше. Поэтому мы рекомендуем пить больше обычной воды, чем раньше (увеличьте количество питья на 30-40 унций в день). Также пейте натуральные соки, зеленый чай и кофе (но не более 2 чашек в день). Молоко и йогурт также отлично борются с запорами.

Помогает ли горячая вода с лимонным соком при запоре?

Лимонная кислота, природное слабительное средство, содержащееся в лимоне, борется с загрязнителями в вашем желудочно-кишечном тракте.Лимонный сок действует как стимулятор и выводит токсины из организма, обеспечивая быстрое облегчение. Таким образом, вы можете использовать горячую (или, лучше сказать, теплую) воду с выжатым в нее лимоном, чтобы предотвратить запор.

Какой смягчитель стула самый эффективный?

В статье мы уже указывали, что лучшим натуральным средством для размягчения стула является сенна (отвар из листьев). Если вы хотите купить лекарственную добавку к пище, которая решит вашу проблему с запором, то, в дополнение к тому, что мы рекомендовали выше, мы также рекомендуем Miralax.

Сила оригинального рецепта: MiraLAX обеспечивает эффективное и предсказуемое облегчение запора. MiraLAX воздействует на воду в вашем теле, естественным образом увлажняя, смягчая и облегчая стул через толстую кишку. Избавьтесь от запора, не вызывая спазмов, вздутия живота, резкого ухудшения состояния и газов.

Порошок

MiraLAX быстро растворяется в любом горячем или холодном напитке без вкуса и зернистости. MiraLAX не содержит глютена, сахара и консервантов.

Заключение

Правильное сбалансированное питание, богатое клетчаткой и достаточное количество жидкости помогают смягчить стул и сделать посещение туалета регулярным и комфортным.Не забывайте, что многие привычные продукты, которые мы едим, могут вызвать запор. Поэтому вам следует пересмотреть свое ежедневное меню.

Так что не забывайте, что вам нужно помочь кишечнику - массировать живот ладонью по часовой стрелке, делать упражнения для активации мышц живота и просто чаще двигаться. И стул у вас станет мягче, а частые запоры останутся в прошлом.

.

продуктов, которые естественным образом смягчают стул

Попытка пройти твердый или острый стул может быть настолько болезненным, что вы можете отказаться от дефекации, вместо того чтобы продолжать испытывать этот сильный дискомфорт, особенно если при этом возникает ощущение, что вы рвете или чешете кишечник. В этом посте будут описаны различные продукты, которые помогут вам сохранить стул мягким и простым в обращении.

Запор и твердый стул в первую очередь возникают из-за недостатка клетчатки в ежедневном рационе.Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может смягчить стул, что улучшит пищеварение и общее состояние здоровья.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует выделению массы для стула и упрощает его прохождение.

Цельное зерно Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Спагетти 1 чашка вареных макарон из цельной пшеницы 6.3
Ячмень 1 чашка вареных с жемчугом 6
Хлопья отрубей ¾ чашка 5,3
Овсянка 1 чашка быстрого приготовления 4
Коричневый рис 1 чашка приготовленная 3,5
Овощи

Сырые овощи добавляют в стул фитонутриенты и кислород, чтобы придать ему более мягкую текстуру, которая легче отходит.

Овощи Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Горох зеленый 1 чашка приготовленная 8,8
Брокколи 1 чашка вареная 5,1
Брюссельская капуста 1 чашка приготовленная 4,1
Сладкая кукуруза 1 чашка приготовленная 4
Картофель 1 небольшой овощ, запеченный с кожей 3
Томатная паста ¼ чашка 2.7
Морковь 1 средний сырой овощ 1,7

Фрукты

Фрукты с мелкими семенами и неповрежденной кожицей легко впитываются в стул, что делает их мягче и способствует естественному пищеварению.

Фрукты Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Малина Одна чашка 8
Груша 1 плод среднего размера с кожицей 5.5
Яблоко 1 плод среднего размера с кожицей 4,4
Банан 1 плод среднего размера 3,1
Оранжевый 1 плод среднего размера 3,1
Клубника Полстакана разрезанных пополам фруктов 3
Инжир 2 средних сухофрукта 1.6
Изюм 1 унция (около 60 изюмов) 1

Прочие продукты питания

Существуют и другие продукты, которые увеличивают объем стула и способствуют легкому перевариванию пищи, так что стул остается мягким.

Другие продукты питания Размер порции Всего клетчатки (граммы)
Черная фасоль 1 чашка приготовленная 15
Ядра семян подсолнечника ¼ чашка 3.9
Миндаль 1 раз (около 23 орехов) 3,6
Фисташковые орехи 1 унция (около 49 орехов) 2,9
Орехи пекан 1 унция (около 19 половинок) 2,7

Другие предложения по смягчению стула

В дополнение к увеличению потребления определенных продуктов вам необходимо будет предпринять другие диетические шаги, чтобы ваш стул оставался достаточно мягким и легко проходил через него.Убедитесь, что вы употребляете достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс тела. Вы также должны избегать продуктов, которые затруднят стул и затруднят его прохождение, чтобы избежать возможных повреждений и дискомфорта.

Пейте достаточно жидкости

Получение достаточного количества воды, не менее двух-трех литров каждый день, необходимо для здоровья пищеварительной системы. Питье теплой жидкости в течение дня поможет смягчить стул и снизить давление, которое может возникнуть, если стул станет слишком твердым. Теплая вода с лимоном или чашка чая - отличный выбор для правильного переваривания пищи.Вам придется избегать чрезмерного количества напитков с кофеином, поскольку они могут обезвоживать вас, но употребление кофе в дополнение к соответствующему количеству воды может действовать как естественное мочегонное средство, которое может устранить запор.

Избегайте определенных продуктов

Если вы хотите смягчить стул естественным путем, вам придется исключить некоторые продукты из своего рациона. Жареные продукты, полуфабрикаты, пшеница, молочные продукты, выпечка, торты, красное мясо, сушеные бобы и картофельное пюре увеличивают риск запора, что может затруднить усвоение организмом питательных веществ, необходимых для правильной работы.

Меры предосторожности

Хотя важно увеличить потребление клетчатки, вы должны убедиться, что получаете достаточно воды, иначе это не будет эффективно, согласно iytmed.com. Включайте клетчатку в свой рацион медленно, а не потребляйте большое количество клетчатки за один прием пищи, так как это может вызвать дискомфорт или вздутие живота. Вы также должны не торопиться, вводя в свой рацион совершенно новые продукты, такие как псиллиум или овес, чтобы убедиться, что вы не вредите этим продуктам.

.

Как естественным образом смягчить стул

У вас стул твердый, сухой или комковатый? Трудно или болезненно проходить стул? Если ответ положительный, возможно, вы страдаете запором.

Запор - это состояние, при котором у вас может быть на менее трех дефекаций в неделю, стул сухой или с трудом выводится, или ощущение, что вы испражнялись не полностью . Это одна из самых распространенных желудочно-кишечных проблем в мире.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.Среди лиц в возрасте 60 лет и старше примерно 33 из 100 имеют симптомы запора (1).

Определенные факторы риска могут увеличить риск запора, например беременность, старение, ослабление мышц таза, некоторые лекарства или пищевые добавки, а также определенные проблемы со здоровьем, включая функциональные желудочно-кишечные расстройства и заболевания щитовидной железы.

Другие ключевые факторы риска запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в вашем рационе и определенный дефицит питательных веществ.

Твердый сухой стул болезненен. Кроме того, запор может быть тяжелым, так как он может повлиять на вашу повседневную жизнь и вызвать сильный стресс.

Чтобы справиться с запором, многие люди ищут безрецептурные средства для смягчения стула. Но использование таких продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как судороги, тошнота, вздутие живота, газы и другие проблемы с кишечником.

Каждый человек в какой-то момент испытывает запор, но хорошая новость заключается в том, что существует ряд безопасных, щадящих и естественных средств как для облегчения, так и для предотвращения запора.

Вот 10 лучших способов естественным образом смягчить стул.

1. Волокно

Самое первое, что вы можете сделать, чтобы смягчить стул, - это увеличить потребление клетчатки. Клетчатка является естественным слабительным средством, и эксперты рекомендуют ежедневно получать от 20 до 35 граммов пищевых волокон.

В метаанализе 2012 года, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, сообщается, что потребление пищевых волокон может увеличить частоту стула у пациентов с запорами (2).

Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Оба важны для здорового опорожнения кишечника. Растворимая клетчатка впитывает влагу из пищи и замедляет пищеварение, что помогает поддерживать регулярный стул. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает быстро облегчить запор.

  • Некоторыми хорошими источниками растворимой клетчатки являются апельсины, яблоки, морковь, ячмень, овсянка и льняное семя.
  • Некоторыми хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются орехи, семена, бобы, бобовые, необработанные зерна и темные листовые овощи, такие как капуста или шпинат.

2. Вода

Вода необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Фактически, причиной твердого стула может быть недостаточное потребление воды. Стул становится твердым, когда в нем недостаточно воды, когда он попадает в толстую кишку. Низкое потребление жидкости снижает массу и частоту стула.

В исследовании 2013 года, опубликованном в Малазийском журнале питания, сообщается, что недостаточное потребление пищевых волокон и жидкости связано с обострением симптомов запора (3).

Итак, когда у вас твердый стул, увеличьте потребление жидкости. Это станет еще более важным, если вы начнете есть больше клетчатки.

У разных людей разные потребности в воде. Как правило, если ваша моча темно-желтого цвета, небольшого объема и нечасто, это означает, что вам необходимо увеличить потребление жидкости.

Пейте полезные жидкости, такие как вода, кокосовая вода, лимонная вода и домашний фруктовый или овощной сок. В то же время избегайте напитков с кофеином и алкогольных напитков, так как они могут вызвать обезвоживание.

3. Минеральное масло

Минеральное масло - это слабительное смазочное средство, которое может играть ключевую роль в естественном смягчении стула.

При пероральном приеме способствует опорожнению кишечника, покрывая стул и кишечник водонепроницаемой пленкой. Это облегчает отхождение стула без каких-либо проблем.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Clinics in Colon and Rectal Surgery, сообщается, что минеральное масло представляет собой неперевариваемое липидное соединение, которое обеспечивает смазку и эмульгирование каловых масс.Однако длительное использование может вызвать нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, просачивание, недержание мочи и, в редких случаях, липоидную аспирационную пневмонию (4).

Минеральное масло можно найти в большинстве аптек и аптек. Вам нужно смешать его с жидкостью, такой как молоко, сок или вода, чтобы выпить.

Перед приемом минерального масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

4. Чернослив

Чернослив, также называемый сушеной сливой, - еще одно хорошее средство от запора.

Нерастворимая и растворимая клетчатка, присутствующая в черносливе, увеличивает объем и содержание воды в стуле, что, в свою очередь, способствует плавному опорожнению кишечника.

Кроме того, сахарный спирт, называемый сорбитолом, и другие фенолы, содержащиеся в черносливе, обладают слабительным действием.

В исследовании 2011 года, опубликованном в Alimentary Pharmacology & Therapeutics, сообщается, что сушеные сливы безопасны, приятны на вкус и более эффективны, чем псиллиум для лечения запоров легкой и средней степени тяжести, и должны рассматриваться в качестве терапии первой линии (5) .

Любой из следующих вариантов является хорошим вариантом употребления чернослива для облегчения запора.

  • Ешьте 1 или 2 свежих сливы или 3 или 4 чернослива в день.
  • Смешайте 2 или 3 чернослива с теплым миндальным молоком и пейте на ночь перед сном.
  • Добавьте 3 или 4 нарезанных чернослива в 1 стакан взбитого йогурта и ешьте его ежедневно.

5. Семена фенхеля

Семена фенхеля также помогают смягчить стул и предотвратить запоры.

Семена фенхеля стимулируют движение гладких мышц в пищеварительном тракте, что способствует здоровому пищеварению и регулярному испражнению.

  • Сухое жаркое 1 стакан семян фенхеля.Измельчите их и просейте смесь. Храните порошок в банке. Принимайте ½ чайной ложки этого порошка в день, запивая теплой водой.
  • Вы также можете выпить чай из фенхеля. Добавьте 1 чайную ложку измельченных семян фенхеля в 1 стакан горячей воды. Дайте настояться 5 минут. Процедите это. Пейте этот чай несколько раз в день.

6. Соль Эпсома

Соль Эпсома часто рекомендуется для снятия боли в мышцах. Но английская соль, богатая магнием, также помогает справиться с неприятным стулом.

В исследовании 2017 года, опубликованном в Европейском журнале питания, сообщается, что природная минеральная вода, богатая магнием и сульфатами, улучшает опорожнение кишечника у пациентов с запорами (6).

  • Растворите 1-2 чайные ложки английской соли в 1 стакане воды и медленно выпейте. Вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы сделать его вкуснее. Пейте только несколько раз в неделю. Не употребляйте больше рекомендованного.
  • Или добавьте 2 стакана английской соли в теплую воду в ванне. Подержите в нем примерно 30 минут, чтобы ваше тело могло впитать магний через кожу. Делайте это 1-2 раза в неделю.

7. Касторовое масло

Если у вас запор, вам может помочь касторовое масло.Обычно это считается безопасным. Однако касторовое масло следует принимать только в тяжелых случаях запора.

Это масло может стимулировать ваш кишечник и смазывать кишечник, обеспечивая легкое испражнение.

  • Просто проглотите 1-2 чайные ложки касторового масла натощак. Для улучшения вкуса его можно запивать фруктовым соком, например апельсиновым.

Осторожно: D

.

Смотрите также