На диаграмме показано содержание питательных веществ в четырех видах продуктов


Задача с использованием круговой диаграммы — «Шпаргалка ЕГЭ»

На диаграмме показано содержание питательных веществ в какао, молочном шоколаде, фасоли и сливочных сухарях. Определите по диаграмме, в каком продукте содержание жиров наибольшее ( к прочему относятся вода, витамины и минеральные вещества).

   1) какао   2) шоколад   3) фасоль   4) сухари

Решение задачи

В данном уроке демонстрируется пример решения задачи на определение соответствия данным, представленным в виде секторов на круговой диаграмме. Диаграмма — это графическое представление данных линейными отрезками или геометрическими фигурами, позволяющее быстро оценить соотношение нескольких величин. Для решения задачи сначала проводится анализ значений каждого сектора диаграммы. Далее на рисунке отмечаются те сектора, которые удовлетворяют условию задачи. Далее путем анализа размера отмеченных секторов определяется требуемый по условию наибольший сектор, что и приводит к решению задачи.

Приведенным решением целесообразно будет воспользоваться при подготовке к ОГЭ, в частности при решении задач типа ОГЭ 18.

Как понимать и использовать этикетку с указанием пищевой ценности

Люди смотрят на этикетки продуктов по разным причинам. Но какой бы ни была причина, многие потребители хотели бы знать, как использовать эту информацию более эффективно и легко. Следующие ниже навыки чтения этикеток призваны упростить вам использование этикеток Nutrition Facts для быстрого принятия информированных решений о питании, которые помогут вам выбрать здоровую диету.

Обзор | Информация об обслуживании | Калории | Питательные вещества | Процент дневной нормы (% DV) | Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности

Для получения дополнительных ресурсов о новой этикетке Nutrition Facts посетите www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel.


Обзор

Информация в основном или верхнем разделе (см. № 1-4) образца этикетки с питанием (ниже) может различаться для каждого продукта питания и напитков; он содержит информацию о продукте (размер порции, калории и сведения о питательных веществах). Нижний раздел содержит сноску, в которой объясняется% дневной нормы и дается количество калорий, используемых для общих рекомендаций по питанию.

На следующей этикетке «Пищевая ценность» мы раскрасили определенные разделы, чтобы помочь вам сосредоточиться на тех областях, которые будут подробно объяснены.Обратите внимание, что этих цветных разделов нет на этикетках продуктов, которые вы покупаете.

Образец этикетки для замороженной лазаньи

к началу


1. Информация об обслуживании

(# 1 на этикетке образца)

Взглянув на этикетку «Пищевая ценность», сначала обратите внимание на количество порций в упаковке (порций в упаковке) и размер порции. Размеры порций стандартизированы, чтобы упростить сравнение похожих продуктов; они представлены в знакомых единицах измерения, таких как чашки или кусочки, за которыми следует метрическая сумма, например.г., количество грамм (г). Размер порции отражает количество, которое люди обычно едят или пьют. Это не рекомендация относительно того, сколько вам следует съесть или выпить .

Важно понимать, что все количества питательных веществ, указанные на этикетке, включая количество калорий, относятся к размеру порции. Обратите внимание на размер порции, особенно на то, сколько порций в упаковке. Например, вы можете спросить себя, употребляете ли вы ½ порции, 1 порцию или более .На этикетке с образцом одна порция лазаньи равна 1 чашке. Если вы съели две чашки, вы съедите две порции. Это в два раза больше калорий и питательных веществ, указанных на этикетке с образцом, поэтому вам нужно будет удвоить количество питательных веществ и калорий, а также% DV, чтобы увидеть, что вы получаете из двух порций.

Пример

Одна порция лазаньи

% DV

Две порции лазаньи

% DV

Размер порции 1 стакан 2 чашки
калорий 280 560
Всего жиров 9 г 12% 18 г 24%
Насыщенные жиры 4.5 г 23% 9 г 46%
Транс Жир 0 г 0 г
Холестерин 35 мг 12% 70 мг 24%
Натрий 850 мг 37% 1700 мг 74%
Всего углеводов 34 г 12% 68 г 24%
Пищевые волокна 4 г 14% 8 г 29%
Всего сахаров 6 г 12 г
Добавленный сахар 0 г 0% 0 г 0%
Белок 15 г 30 г
Витамин D 0 мкг 0% 0 мкг 0%
Кальций 320 мг 25% 640 мг 50%
Утюг 1.6 мг 8% 3,2 мг 20%
Калий 510 мг 10% 1020 мг 20%

наверх


2. Калорий

(# 2 на этикетке образца)

калорий - это показатель того, сколько энергии вы получаете от порции этого продукта. В данном примере в одной порции лазаньи содержится 280 калорий, калорий.Что делать, если вы съели весь пакет? Затем вы должны съесть 4 порции или 1120 калорий .

Для достижения или поддержания здоровой массы тела сбалансируйте количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, потребляемых вашим организмом. 2000 калорий в день используются в качестве общего совета по питанию. Ваши потребности в калориях могут быть выше или ниже и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Узнайте свои предполагаемые потребности в калориях на https: // www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan.

Помните, что : количество потребляемых порций определяет количество фактически съеденных калорий. Слишком много калорий в день связано с избыточным весом и ожирением.

к началу


3. Питательные вещества

(# 3 на этикетке образца)

Посмотрите на раздел 3 на этикетке с образцом. Он показывает вам некоторые ключевые питательные вещества, влияющие на ваше здоровье. Вы можете использовать этикетку для удовлетворения ваших личных диетических потребностей - ищите продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получить, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

  • Питательные вещества, из которых нужно получать меньше: насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара.

Насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара - это питательные вещества, перечисленные на этикетке, которые могут быть связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья - и американцы обычно потребляют их слишком много в соответствии с рекомендуемыми пределами для этих питательных веществ. Они идентифицированы как питательных веществ, чтобы получить меньше . Например, употребление слишком большого количества насыщенных жиров и натрия связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.Потребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение важных потребностей в питательных веществах, оставаясь в пределах калорийности.

Что такое добавленные сахара и чем они отличаются от общего сахара?

Total Sugars на этикетке Nutrition Facts включает сахара, естественным образом присутствующие во многих питательных продуктах и ​​напитках, таких как сахар в молоке и фруктах, а также любые добавленные сахара, которые могут присутствовать в продукте. Для общего количества сахаров дневная справочная ценность не установлена, потому что не было сделано рекомендаций относительно общего количества, которое нужно съесть в день.

Добавленные сахара на этикетке Nutrition Facts включают сахара, которые добавляются во время обработки пищевых продуктов (например, сахароза или декстроза), продукты, упакованные как подсластители (например, столовый сахар), сахара из сиропов и меда и сахара из концентрированных фруктов или овощные соки. Диеты с высоким содержанием калорий из добавленных сахаров могут затруднить соблюдение рекомендованных суточных уровней важных питательных веществ, оставаясь в пределах калорийности.

Примечание. Наличие на этикетке слова «включает» перед добавленными сахарами означает, что добавленные сахара включены в количество граммов общего количества сахаров в продукте.

Например, на контейнере йогурта с добавлением подсластителей может быть указано:

Это означает, что продукт содержит 7 граммов добавленных сахаров и 8 граммов естественных сахаров - в общей сложности 15 граммов сахара.

  • Питательные вещества, чтобы получить больше: диетическая клетчатка, витамин D, кальций, железо и калий.

Пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий являются питательными веществами, указанными на этикетке, и американцы обычно не получают рекомендованного количества.Они идентифицированы как питательных веществ, чтобы получить больше . Диета с высоким содержанием пищевых волокон может увеличить частоту испражнений, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и снизить потребление калорий. Диета с высоким содержанием витамина D, кальция, железа и калия может снизить риск развития остеопороза, анемии и высокого кровяного давления.

Запомните : этикетку можно использовать для удовлетворения ваших личных диетических потребностей - выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

к началу


4. Процент дневной нормы (% DV)

(# 4 на этикетке образца)

% дневной нормы (% DV) - это процент дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи. Суточные значения - это справочные количества (выраженные в граммах, миллиграммах или микрограммах) питательных веществ, которые следует потреблять или не превышать каждый день.

% DV показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в общий дневной рацион.

% DV помогает определить, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание питательных веществ.

Вам нужно знать, как рассчитывать проценты для использования% DV? Нет, потому что метка (% DV) делает за вас математику! Это поможет вам интерпретировать количество питательных веществ (граммы, миллиграммы или микрограммы), поместив их все в одну шкалу для дня (0–100% DV). Столбец% DV не дает в сумме 100% по вертикали. Вместо этого% DV - это процентов от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи. Он может сказать вам, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание питательных веществ и вносит ли порция пищи большой или небольшой вклад в ваш ежедневный рацион по каждому питательному веществу.

Примечание: некоторые питательные вещества, указанные на этикетке Nutrition Facts, такие как общий сахар и транс жиров, не имеют% DV - они будут рассмотрены позже.

Общее руководство по% DV

  • 5% дневной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким
  • 20% дневной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким

Чаще выбирайте продукты, которые:

  • Более высокое содержание пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия в%
  • Пониженная в% СН для насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров

Пример : Посмотрите на количество натрия в одной порции, указанное на этикетке с образцом питания.37%% DV много или мало влияет на вашу диету? См. Общее руководство к% DV . Этот продукт содержит 37% СН для натрия, что показывает, что это продукт с ВЫСОКИМ содержанием натрия (он имеет более 20% СН для натрия). Если вы съедите 2 порции, это обеспечит 74% дневной нормы натрия - почти три четверти дневной нормы натрия.

Compare Foods : Используйте% DV для сравнения пищевых продуктов (не забудьте убедиться, что размер порции одинаковый) и чаще выбирайте продукты с более высоким содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить, и с меньшим содержанием питательных веществ, которые вы хотите получать меньше оф.

Общие сведения о заявлениях о содержании питательных веществ : Используйте% DV, чтобы отличить одно заявление от другого, например «легкое», «низкое» и «пониженное». Просто сравните% DV в каждом пищевом продукте, чтобы увидеть, какой из них выше или ниже для конкретного питательного вещества. Нет необходимости запоминать определения.

Диетические компромиссы : Вы можете использовать% DV, чтобы найти компромисс в питании с другими продуктами в течение дня. Вам не нужно отказываться от любимой еды, чтобы придерживаться здоровой диеты.Если в еде, которая вам нравится, много насыщенных жиров, сбалансируйте ее с продуктами с низким содержанием насыщенных жиров в другое время дня. Также обратите внимание на то, сколько вы едите в течение дня, чтобы общее количество насыщенных жиров, а также других питательных веществ, которые вы хотите ограничить, оставалось ниже 100% DV.

Как дневные значения соотносятся с% DV

Посмотрите на приведенный ниже пример еще один способ увидеть, как дневные значения (DV) соотносятся с% DV и рекомендациями по питанию. Для каждого питательного вещества, указанного в таблице, есть DV,% DV и диетические рекомендации или цели.Если вы будете следовать этому совету по питанию, вы будете оставаться в пределах рекомендованных экспертами общественного здравоохранения верхнего или нижнего предела для перечисленных питательных веществ, исходя из ежедневного рациона в 2000 калорий.

Примеры DV по сравнению с% DV

На основе диеты на 2000 калорий

Питательные вещества DV % DV Цель
Насыщенные жиры 20 г = 100% DV Менее
Натрий 2300 мг = 100% DV Менее
Пищевые волокна 28 г = 100% DV Не менее
Добавленный сахар 50 г = 100% DV Менее
Витамин D 20 мкг = 100% DV Не менее
Кальций 1300 мг = 100% DV Не менее
Утюг 18 мг = 100% DV Не менее
Калий 4700 мг = 100% DV Не менее

Верхний предел - съешь «меньше»...

Верхний предел означает, что вам рекомендуется оставаться ниже или есть «меньше» дневной нормы питательных веществ, указанной в день. Например, DV для насыщенных жиров составляет 20 г. Это количество составляет 100% дневной нормы этого питательного вещества. Какова цель или диетический совет? Ежедневно съедать «менее» 20 г или 100% суточной нормы.

Нижний предел - съесть «минимум» ...

DV для пищевых волокон составляет 28 г, что составляет 100% DV. Это означает, что в большинстве дней рекомендуется употреблять «не менее» этого количества пищевых волокон.

Питательные вещества без% DV: трансжиры, белок и общий сахар:

Обратите внимание, что Trans жир и общий сахар не указывают% DV на этикетке Nutrition Facts. Белок указывает% DV только в определенных ситуациях, перечисленных ниже.

Транс Жир: Эксперты не смогли предоставить справочное значение для транс жира или любую другую информацию, которую FDA считает достаточной для определения дневной нормы.

Согласно диетическим рекомендациям для американцев , есть доказательства того, что диеты с более высоким содержанием транс жиров связаны с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерина в крови, что, в свою очередь, связано с повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .Примечание: большинство видов использования искусственного жира транс в пищевых продуктах США было прекращено с 2018 года.

Белок: Требуется указать% DV, если заявлено о белке, например, «с высоким содержанием белка». % DV для белка также должен быть указан на этикетке, если продукт предназначен для младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Однако, если продукт предназначен для населения в возрасте от 4 лет и старше, и на этикетке не указано, что белок,% DV для белка не требуется.

Текущие научные данные показывают, что потребление белка не является проблемой для здоровья взрослых и детей старше 4 лет в Соединенных Штатах.

Всего сахаров: дневного эталонного значения для общего количества сахаров не установлено, потому что не было сделано рекомендаций относительно общего количества, которое нужно съесть в день. Имейте в виду, что общее количество сахаров, указанное на этикетке «Пищевая ценность», включает натуральные сахара (например, во фруктах и ​​молоке), а также добавленные сахара.

Пищевая ценность Изменения на этикетке

Многие этикетки с информацией о питании, представленные на рынке, будут отформатированы так же, как этикетка для лазаньи, которая использовалась в качестве примера на этой странице, но существуют и другие форматы этикеток, которые производители пищевых продуктов могут использовать. В этом заключительном разделе будут представлены два альтернативных формата: этикетка с двумя столбцами и этикетка с одним ингредиентом.

Помимо этикеток с двумя столбцами и этикеток для сахара из одного ингредиента, существуют другие форматы этикеток, которые вы можете изучить здесь.

Этикетки с двумя столбцами

Для некоторых продуктов, которые больше одной порции, но которые можно употреблять за один или несколько приемов, производители должны будут предоставить этикетки в виде «двух столбцов», чтобы указать количество калорий и питательных веществ как в «на порцию», так и « за упаковку »или« за единицу ». Цель этого типа двухколоночной маркировки - позволить людям легко определить, сколько калорий и питательных веществ они получают, если съедают или выпивают всю упаковку / единицу за один раз.Например, пакет кренделей с 3 порциями на контейнер может иметь этикетку, которая выглядит так, чтобы показать вам, сколько калорий и других питательных веществ будет в одной порции и в одной упаковке (3 порции).

Крендели

Этикетки для сахара с одним ингредиентом

На упаковках и контейнерах продуктов, таких как чистый мед, чистый кленовый сироп или упаковки чистого сахара, не требуется указывать количество граммов добавленного сахара в порции продукта, но они все равно должны включать декларацию процента Дневная норма добавленного сахара.Производителям рекомендуется, но не обязательно, использовать символ «†» сразу после дневной нормы добавленного сахара в процентах для однокомпонентных сахаров, что приведет к сноске, объясняющей количество добавленных сахаров, которые одна порция продукта способствует увеличению диета, а также вклад порции продукта в процентную суточную норму добавленного сахара. Однокомпонентные сахара и сиропы маркируются таким образом, чтобы не было похоже, что в продукт было добавлено больше сахаров, и чтобы потребители имели информацию о том, как порция этих продуктов влияет на дневную ценность добавленных сахаров и их общий рацион.

Вот пример того, как может выглядеть этикетка на однокомпонентном сахаре, таком как мед.

Мед

к началу

.

Таблица пищевых продуктов - универсальный источник информации о питании

Здоровое питание из продуктов, которые вы едите и пьете, - ваше здоровье и сила. То, что вы едите, является частью того, что вы есть, и того, что вы станет. То, что вы выбираете для еды, влияет на наши тело либо положительно, либо отрицательно. Качество еды вам Принятие влияет на продолжительность и качество вашей жизни. Много жизни угрожающие заболевания, такие как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет, рак часто, по крайней мере частично, связаны с плохим питание.Многие из этих заболеваний можно предотвратить с помощью потребление достаточного количества здорового питания.

Нам часто говорят, что мы должны придерживаться сбалансированной диеты, чтобы получить здоровое питание для нашего благополучия. Однако что такое сбалансированный диета? Как узнать, что вы достигли правильного баланса? Многие из нас не едят достаточно здоровых углеводов. Многие из нас не знают, что диета с очень низким содержанием жира может вызвать столько же вред нашему организму как диета с высоким содержанием жиров.Многие из нас не знают, что мы едим больше белка, чем нам действительно нужно, и это может быть плохим для нас. Многие из нас не справляются с ежедневным требованием витамины и минералы, которые нужны нашему организму.

Идеальная диета должна содержать все необходимое для здоровья такие как углеводы, жир, белок, витамины, минералы, клетчатка, в нужном количестве. ВОЗ предлагает не менее пятидесяти на процент калорий в нашем рационе должен поступать из сложных углеводы, не более тридцати пяти процентов приходится на жиры и до пятнадцати процентов приходится на белок.Пособие на потребление алкоголя составляет не более пяти процентов.

Чтобы получить около пятидесяти процентов углеводов, вам необходимо убедитесь, что при каждом приеме пищи у вас много крахмалистых углеводная пища, такая как рис, макароны, картофель или хлеб. В большинство блюд, вам нужна хорошая порция овощи и / или фрукты. Вы также должны включить небольшую порцию продуктов с низким или умеренным содержанием жира. белок, такой как рыба, птица бобовые и нежирное мясо в нашем диеты.Белок с высоким содержанием жира, например сыр, молочные продукты и жирные мясо нужно есть реже и даже меньше порции. Поскольку все жиры - это высококалорийная пища, в идеале вам следует включать только небольшое количество масла, такого как оливковое или кукурузное масло в ваших блюдах. Большая часть ваших ежедневных потребностей в калориях были подняты. Здесь мало места для алкоголь и для сахаров. Так что добавляйте их в свой рацион в умеренных количествах, если все.

Разнообразие и сбалансированное потребление здоровое питание - это самый важный элемент здорового питания на всю жизнь. Для обеспечения достаточное количество всех необходимых витаминов, минералы, жир, белок, углеводы и клетчатка, ешьте как можно больше разнообразных продуктов как вы можете. Вы должны есть разные источники углеводы, различные типы белка, много разных овощи, салаты и фрукты.

Не стоит особо беспокоиться о точном питательная ценность каждого кусочка пищи, которую вы съедаете.Дело в том что почти любой вид еды может быть адаптирован, чтобы стать частью здоровое питание, если вы будете следовать вышеупомянутым рекомендациям.

Подробнее:

Фрукты

Фрукты необходимы нашему организму, потому что они являются хорошим источником клетчатки, жизненно важных витаминов, пищевых минералов и антиоксидантов. Мы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Поскольку разные фрукты и овощи обладают разными питательными качествами, рекомендуется есть как можно больше разновидностей фруктов и овощей. Подробнее о фруктах.

Овощи и бобовые

"Ешьте овощи!" - Диетологи рекомендуют нам есть как можно больше разнообразных овощей и фруктов. Овощи содержат относительно высокую долю витаминов, провитаминов, пищевых минералов, клетчатки и углеводов. Мы можем найти водорастворимые витамины (такие как витамин B и витамин C), жирорастворимые витамины (такие как витамин A и витамин D), углеводы и минералы во многих овощах, которые мы едим ежедневно. Узнайте больше об овощах и бобовых.

Мясо и птица

Мясо и птица необходимы для роста детей, а также для хорошего самочувствия взрослых. Мясо и птица содержат много важных питательных веществ, таких как железо, цинк и белок. Они содержат полный набор аминокислот, которых не хватает овощам и фруктам. Однако большая часть мяса и птицы относительно богата насыщенными жирами и холестерином. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина может привести к таким заболеваниям, как сердечные заболевания.По этой причине важно знать о питательных веществах мяса, особенно о содержании жира и холестерина. Подробнее о мясе и птице.

Орехи и семена

Орехи и семена также богаты ненасыщенными жирами и белками. Высокое содержание жира делает их калорийными. Они также являются хорошим источником диетических минералов, поскольку содержат значительное количество железа, цинка, магния и других диетических минералов. У некоторых людей аллергия на орехи.Аллергия на орехи - довольно распространенная и зачастую очень серьезная проблема. Воздействие даже небольшого количества осколков орехов может иметь фатальные последствия. Узнать больше о орехах и семенах.

Рыба и морепродукты

Рыба - хороший источник белка, витаминов и минералов. Они нежирные и низкокалорийные и идеально подходят для стройных. Рыба - хороший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульты.Морепродукты, как и рыба, содержат белок и много минералов. Некоторые морепродукты богаты витаминами группы B. Некоторые морепродукты, например креветки, содержат много холестерина и натрия. Подробнее о рыбе и морепродуктах.

Таблицы продуктов питания

Таблицы продуктов питания в этом разделе содержат список питательных веществ многих распространенных продуктов. Эти таблицы питания содержат информацию о том, что содержится в еде, которую вы едите. Имейте в виду, что отдельные продукты могут отличаться по точному содержанию питательных веществ по разным причинам, например по способу хранения.Эти таблицы питания дадут вам очень разумное представление о питательных веществах. Подробнее о таблицах питания


.

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛАЮТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ НА ОСНОВЕ СОДЕРЖАНИЯ НУТРИЕНТОВ

ПИТАНИЕ 4 КЛАССА

2 КЛАСС ПИТАНИЯ: 4 УРОК: 1 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ПРОДУКТЫ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ НА ЧЕТЫРЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ НА ОСНОВЕ ПОДГОТОВКИ СОДЕРЖАНИЯ НУТРИЕНТОВ: 1.Пригласите мать с новорожденным в класс 2. Подготовьте карточки с названиями одного из основных питательных веществ для половины учеников и с функциями для другой половины (Рабочий лист № 30) 3. Материалы для экспериментов, 4 взрослых в помощь 4. Подготовьте для класса набор из рабочего листа Мои наблюдения (Рабочий лист N31) СЛОВАРЬ: питательные вещества, витамины, минералы, белок, углеводы ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ СТУДЕНТОВ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: питание в классе, учителя должны проконсультироваться с родителями, чтобы узнать, есть ли у учащихся пищевая аллергия.i) определить шесть основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, и их функции. 1. Объяснить, что такое питательные вещества. Попросите мать с новорожденным прийти и покормить ребенка в классе (или покажите фотографию матери, кормящей своего ребенка). Спросите учащихся, что делает ребенок и почему. Когда ученики отвечают, что ребенок пьет молоко / смесь, чтобы он / она жил и рос и чтобы он / она не был голоден, спросите их, может ли ребенок жить и расти на воде, лопате или соке? Учащиеся будут знать, что младенцы могут жить только на молоке / смеси, а не на какой-либо другой жидкости.№ 1.1

3 ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Объясните учащимся, что молоко / смесь содержит то, что необходимо ребенку для роста, здоровья и энергии. Эти вещества называются питательными веществами. Объясните, что молоко / смесь полезны для ребенка, поскольку содержат все необходимые ему питательные вещества. Дети и взрослые нуждаются в разнообразной пище, чтобы получать все необходимые питательные вещества.2. Укажите результаты употребления в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ. В младших классах учащиеся определили продукты, которые относятся к одной из четырех пищевых групп, как питательные или полезные. Попросите их привести примеры питательной / здоровой пищи. Запишите их ответы. - молоко - яблоки - баннок - рыба и т. д. Объясните, что эти продукты содержат много питательных веществ. Составьте диаграмму, как показано на рисунке. Питательные вещества заставляют нас ... Grow Glow Go Почему? Они строят мышцы, кости и другие ткани. Они заставляют нас чувствовать себя и выглядеть здоровыми. Они дают нам энергию для работы и развлечений.Предложите студентам устно отработать схему предложений. Питательные вещества заставляют нас (уходить), потому что (они дают нам энергию для работы и развлечений). № 1.2

4 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 3. Выучите и пойте "Grow, Glow and Go" 4. Опишите шесть основных питательных веществ и их важность. Расти, сияй, иди Расти, светись, вперед Расти, светись, вперед Ваши питательные вещества действительно проявятся. Ты будешь расти, как гриб, Светиться здоровой кожей, И идти, идти, ходить по спортзалу.(Мелодия: Этот старик) Барбара Холл Отобразите диаграмму из упражнения 2. Добавьте дополнительный столбец, как показано. Питательные вещества заставляют нас расти Glow Go Почему? Они строят мышцы, кости и другие ткани. Они заставляют нас чувствовать себя и выглядеть здоровыми. Они дают нам энергию для работы и развлечений. Белки Питательные вещества Минералы Витамины Углеводы Жиры Вода Шестое питательное вещество - это вода, которая поддерживает температуру тела и не дает нам высохнуть. 5. Сыграйте в игру Match Up. См. Рабочий лист №30. Раздайте половине карточек питательных веществ.Дайте второй половине карточки функций. Студенты должны найти своего партнера, задавая вопросы. например, вы накачиваете мышцы? Вы даете нам энергию? № 1.3

5 ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Когда учащиеся находят своих партнеров, попросите их составить (и произнести) предложение из своих двух карточек. Сыграйте в игру несколько раз. ii) тест на наличие основных питательных веществ в четырех пищевых группах 6.Понаблюдайте за демонстрацией, проверяющей наличие белка. См. Рабочий лист N31. Занятия с 6 по 9 лучше всего проводить с помощью станций. Вам потребуется помощь четырех взрослых или старшеклассников, но тогда студенты смогут более полно участвовать в экспериментах в небольших группах. Учитель должен продемонстрировать тестирование на белок. Материалы: пробирки или банки, пипетка, концентрированная азотная кислота (HN03), разбавленный яичный белок, разбавленный желатин, молоко, куриный бульон, дистиллированная вода, другие жидкости по желанию.Процедура: Поместите каждую жидкость в пробирку или сосуд и промаркируйте ее соответствующим образом. К каждому добавьте от 5 до 10 капель концентрированного HN03 (осторожно: HN03 вызывает коррозию). Желтый цвет указывает на присутствие белка. Запишите наблюдения. 7. Проверьте наличие жиров в пище. Разделите класс на пары или небольшие группы. Материалы: кусочки оберточной бумаги, сало, маргарин, сыр, шоколадная плитка, картофель. Порядок действий: натереть оберточную бумагу салом или маргарином. Поднимитесь к свету, чтобы наблюдать. Таким же образом проверьте и другие продукты.Сравните. Жиры оставят на коричневой бумаге полупрозрачное пятно. Запишите наблюдения. 8. Понаблюдайте за демонстрационным тестом на наличие углеводов с высоким содержанием сахара. Учитель демонстрирует тестирование на углеводы с высоким содержанием сахара. Материалы: Раствор Бенедикта, пробирки, держатели для пробирок, свеча, спички, кукурузный сироп, сахарная вода, кола, плитка шоколада, картофель, яблоко, сыр. № 1.4

6 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Процедура: Поместите 4 или 5 капель раствора Бенедикта в пробирку и добавьте смесь кукурузного сиропа и воды.Нагрейте свечу. Обратите внимание на изменение цвета. Продукты, содержащие сахар, превращают раствор с синего в оранжевый. Таким же образом попробуйте другие продукты. Сравните. Запишите наблюдения. 9. Проверьте наличие углеводов с высоким содержанием крахмала. 10. Понаблюдайте за демонстрацией наличия минералов. Разделите класс на пары или небольшие группы. Материалы: мерные ложки, бумажные стаканчики, вода, йод, пипетки, кукурузный крахмал, баннок, газированные крекеры, - макароны, картофель, яблоко. Порядок действий: смешайте небольшое количество кукурузного крахмала и воды.Добавьте несколько капель йода. Обратите внимание на изменение цвета. Продукты с крахмалом окрашивают смесь в фиолетовый цвет. Таким же образом попробуйте другие продукты. Сравните. Запишите наблюдения. Учитель демонстрирует тестирование на минералы. Материалы: фольга, щипцы, свеча, спички, продукты питания: салат, шпинат, листья одуванчика. (* Используйте очень маленькие образцы.) Процедура: Поместите небольшой кусочек пищи на фольгу. Нагрейте образец над свечой, пока еда полностью не пригорит. Обратите внимание на серый пепел, который указывает на присутствие минералов.Таким же образом попробуйте другие продукты. Сравните. Запишите наблюдения. 11. Проверьте наличие воды. Разделите класс на пары или небольшие группы. Материалы: чешуя, продукты: салат, водоросли, яблоко, виноград, сыр. Процедура: взвесьте каждый продукт и запишите его массу. Поместите каждую пищу в теплое место на 2-4 дня. По истечении определенного периода времени снова взвесьте продукты. Сравните. Запишите наблюдения. О потере воды свидетельствует потеря веса (массы) (еда высыхает). № 1.5

7 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 12.Составьте список продуктов, богатых каждым питательным веществом. См. Рабочий лист N31. Попросите учащихся заполнять лист действий по мере проведения каждого эксперимента. № 1.6

8 MATCH UP Карты питательных веществ N30 Белок Функциональные карты наращивают и восстанавливают мышцы и другие ткани углеводы дают нам энергию для работы, а игровые жиры дают нам энергию для работы и игры минералы поддерживают здоровье тела витамины поддерживают здоровье тела вода поддерживает температуру тела и останавливается корпус от пересыхания

9 МОИ НАБЛЮДЕНИЯ N31 Пока вы проводите эксперименты, перечислите некоторые продукты, содержащие каждое питательное вещество.

10 КЛАСС ПИТАНИЯ: 4 УРОК: 2 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ЕДА КЛАССИФИЦИРОВАНА НА ЧЕТЫРЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ НА ОСНОВЕ ПОДГОТОВКИ СОДЕРЖАНИЯ НУТРИЕНТОВ: 1. Заполните рабочий лист «Мои наблюдения» (Рабочий лист N31) из Урока 1 2. Подготовьте набор класса рабочих листов продуктов, богатых белком и продуктов, богатых жиром (рабочие листы N32A и N32C, руководство для учителей N32B и N32D) СЛОВАРЬ: продукты, богатые белком, продукты, богатые углеводами и т.ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Студенты: Общая информация: страницы с N45 по N50; N58 - N66 i) определите различные продукты, которые являются отличными источниками основных питательных веществ. 1. Перечислите продукты, богатые шестью основными питательными веществами. Составьте обширную таблицу опыта со следующими заголовками: белки углеводы жиры минералы витамины вода N 2,11

11 ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Попросите студентов обратиться к Рабочему листу N31 и привести примеры продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, минералами и водой.Запишите их на диаграмме. Заполните таблицу, 'показывая различные образцы продуктов питания и изображения продуктов. Учащиеся определяют, к какому столбу питательных веществ принадлежит каждый. Например: белки углеводы жиры минералы витамины вода рыба птица мясо молоко сыр арахисовое масло злаки хлеб баннок макароны макароны (* рекомендуется с высоким содержанием клетчатки, т. Е. Цельнозерновые продукты) свежие фрукты и овощи сало маргарин масло майонез масло сливочный сыр сметана печень свинина яйца зеленые листовые овощи молоко сыр рыбный суп кости морковь тыква тыква брокколи яблоки апельсины клюква капуста соки салатные супы водный бульон 2.Заполните рабочий лист продуктов, богатых протеином. 3. Определите продукты, богатые углеводами. См. Рабочую карту N32A. Обратитесь к листу деятельности N32B для ответов. Вызовите список продуктов. Когда учащиеся слышат название пищи, богатой углеводами, они должны встать. Если он не богат углеводами, они садятся. Список может включать: - яблоко - макароны (c) - спагетти (c) - хлеб (c) - баннок (c) - рыба - сыр - банан - каша (c) - куриная ножка - молоко - мясо N 2.12

12 ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 4.Заполните рабочий лист о жирных продуктах. Обратитесь к Рабочему листу-N32C. Обратитесь к Рабочему листу N32D за ответами. № 2.13

13 БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ N32A Обведите в кружок продукты, богатые белком: яйца курица арахис сыр карибу рыба молоко говядина Нарисуйте свой любимый продукт, в котором есть белок.

14 БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ (Руководство для учителей) N32B Обведите в кружок эти продукты, богатые белком: яйца курица арахис сыр карибу рыба молоко говядина

15 ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ N32C Посмотрите на эти продукты.Обведите в кружок продукты, богатые жирами.

16 FATTY RICH FOODS N32D (Руководство для учителей)

17 КЛАСС ПИТАНИЯ: 4 УРОК: 3 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ПИЩЕВЫЕ ЗАКУСКИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НУТРИЕНТОВ И НИЗКИМ САХАРОМ, СОЛИ И ЖИРАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1.Подготовьте для класса комплект рабочего листа Оцените наши закуски (Рабочий лист N33) 2. Плитка липкого шоколада, яблоко или баннок, нож 3. Ингредиенты и оборудование для приготовления питательной закуски для студенческого задания 5 СЛОВАРЬ: питательные, непитательные ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА ПРИМЕЧАНИЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Общая информация: Стр. N53 - N57 Закуски - это продукты, которые едят в любое время, кроме трех основных приемов пищи. Закуски могут быть питательными или непитательными и, как правило, готовы к употреблению или легко приготовлены.Концепция перекусов сильно различается в зависимости от семьи и культуры. В некоторых случаях еда всегда будет доступна для перекусов между основными приемами пищи. В других случаях перекус может быть одним из продуктов, съеденных после школы. i) классифицируйте различные закуски как питательные или непитательные. 1. Составьте список любимых закусок. Обсудите с учащимися свои любимые закуски. Составьте список на доске. № 3.23

18 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 2.Различайте питательные и непитательные закуски. 3. Понаблюдайте за демонстрацией того, как липкая пища цепляется за зубы. 4. Заполните лист «Оцените наши закуски». 5. Выберите, приготовьте и съешьте здоровую закуску. Для определения питательных закусок следует использовать следующие критерии: Пища: - принадлежит к одной из пищевых групп (с высоким содержанием питательных веществ) - с низким содержанием сахара - с низким содержанием жира - с низким содержанием соли - не липкая (безопасна для зубов ) Непитательные закуски обычно представляют собой продукты, которые: - не принадлежат ни к одной из групп пищевых продуктов - с высоким содержанием сахара - с высоким содержанием соли - с высоким содержанием жира. Разрежьте липкую плитку шоколада ножом.Эти продукты прилипают к ножу, как и к зубам. Сравните этот пример, разрезав яблоко и ударив ножом. Липкая еда цепляется за зубы и вызывает кариес. См. Рабочий лист N33. Попросите учащихся оценить каждую закуску, указанную в упражнении 1, в соответствии с различными критериями. Затем решите, является ли закуска питательной или непитательной. Просмотрите и обсудите со всем классом. Выберите одну питательную закуску из списка, подготовленного в упражнении для учащихся 1. Приготовьте ее вместе с классом и наслаждайтесь! № 3.24

19 ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ ii) объясните, как питательные закуски способствуют укреплению здоровья 6. Объясните, как питательные закуски способствуют укреплению здоровья. Поскольку питательная закуска относится к одной или нескольким группам продуктов, питательные закуски способствуют здоровью. Они заставляют нас: расти - за счет укрепления костей и зубов (заменители молока и молока); роста - за счет наращивания и восстановления мышц и тканей (мясо, рыба, птицы и яйца); сияния - за счет сохранения здоровья тела, кожи и глаз (фрукты и овощи) Го - обеспечивая энергией для игры и работы (баннок, хлеб и крупы) N 3.25

20 ПОКАЗАТЬ НАШИ ЗАКУСКИ N33 Запишите все любимые закуски, перечисленные в списке. Напишите, к какой группе продуктов (если есть) принадлежит каждый. Определите, какие они липкие, сладкие, соленые или жирные, и поставьте галочку. Затем решите, является ли он питательным или непитательным (первое блюдо сделано за вас). Любимые закуски Пищевая группа Липкий сахар Соленый жирный Питательный или непитательный 1.Картофельные чипсы нет непитательные Перечислите пять питательных закусок.

21 КЛАСС ПИТАНИЯ: 4 УРОК: 4 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РАЗЛИЧНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Образцы различных видов продуктов питания 2. Подготовьте набор классов из рабочего листа «Выбор продуктов питания» (Рабочий лист № 34). реклама, наличие, транспортировка, упаковка, удобство ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Студенты: Общая информация: Страница - i) описывать некоторые факторы, влияющие на выбор продуктов питания 1.Выберите один продукт из множества продуктов. Имейте в наличии множество различных видов пищи (в том числе некоторые незнакомые), и попросите учащихся выбрать ту, которую они хотели бы попробовать. Попросите их объяснить, почему они выбрали именно этот. Ответы, вероятно, будут включать: - потому что им нравится вкус этой конкретной еды - потому что им не нравится вкус других - потому что им нравится ее внешний вид и т.д.Обсудите факторы, влияющие на выбор продуктов питания. 3. Заполните рабочий лист «Выбор еды». Предложите учащимся подумать, почему мы выбираем одни продукты, а не другие. Составьте список факторов по мере их определения и сохраните для использования в упражнении 4. Факторы могут включать: - голод - обычаи и традиции - семейные симпатии и антипатии - особые случаи, например, индейка на Рождество - сколько денег семья тратит на еда - реклама, например, по телевидению - есть ли в магазинах еда, например, в заливе может не быть пиццы - непредсказуемая погода, e.ж., заморозки во Флориде, повреждающие посевы апельсинов - высокая стоимость транспортировки продовольствия на север, например, еда может быть дорогой - когда пища поступает в сообщество, например, на барже, воздух раз в неделю - сезон года, например, ягоды не могут быть доступным зимой - охота / собирательство пищи - упаковка, например, выглядит ли еда привлекательно - полуфабрикаты - количество времени, необходимое для приготовления пищи - складские помещения, например, есть ли морозильная камера? - кухонная техника. Обсуди. См. Рабочий лист N34.Попросите учащихся заполнить рабочий лист и подумать о факторах, которые влияют на их выбор еды. N 4.30

23 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 4. Играть Какая еда я? Разделите студентов на небольшие группы. Один ученик в каждой группе думает о еде и говорит: «Я из (Bannock, Bread and Cereal Group)». Другие учащиеся должны определить продукт питания, задав до 10 вопросов о факторах, влияющих на выбор продуктов питания, список, разработанный в упражнении 2; е.г., - Вы для особых случаев? Нет - ты дорогой? Нет - Вы полуфабрикаты? Да - вы традиционная еда? Да - Вы продаетесь в магазине? Да - Вы пилотное печенье? Да. Учащиеся по очереди думают и угадывают продукты. N 4.31

24 ВЫБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ N34 1. Назовите два продукта, которые вам нравятся: 2. Опишите семейный обычай, связанный с едой: 3. Назовите один продукт, который нравится всей вашей семье: 4. Назовите один продукт, который не нравится всей вашей семье: 5 .Назовите еду, которую вы едите по особому случаю: 6. Назовите еду, которую вы видели в рекламе по телевизору или в журнале, которую вы хотели бы купить: 7. Назовите еду, которую вы не можете получить в вашем районе: 8. Назовите еду. свежие продукты, которые нельзя достать зимой: 9. Назовите пищу, на которую вы можете охотиться или ловить в ловушку только в определенное время года: 10. Прикрепите этикетку или упаковку, которые, по вашему мнению, выглядят красиво и побудят вас купить еду: 11. Назовите удобство. еда, которая вам нравится: 12. Назовите еду, которая вам нравится, на приготовление которой уходит много времени:

25 КЛАСС ПИТАНИЯ: 4 УРОК: 5 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ЖЕЛАНИЕ ПОПРОБОВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ ПОВЫШАЮТ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ: 1.Ингредиенты для питательных закусок 2. Подготовьте для класса набор рецептов питательных закусок или запишите их на отдельных карточках (Рабочий лист N35) 3. Материалы для мобильного телефона или коллажа (этикетки, рисунки и т. Д.) 4. Подготовьте набор для класса «Детский чернослив» песня (Рабочий лист N36) СЛОВАРЬ: обычаи, реклама, наличие, транспорт, упаковка, удобство ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Общая информация: страницы N53 - N57 i) готовить питательные закуски 1. Приготовить арахисовое масло -бананово-молочный коктейль.2. Приготовьте фруктовое фруктовое мороженое. 3. Приготовьте овощной соус и овощи. См. Рабочий лист №35. Разделите класс на небольшие группы. Студенты могут либо приготовить достаточно для своей группы по вкусу, а затем перейти к другой закуске, либо каждая группа может приготовить достаточно, чтобы класс по вкусу. См. Рабочий лист №35. См. Рабочий лист №35. N 5.35

26 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 4. Приготовить фаршированный сельдерей и чернослив.См. Рабочую карту N Подготовьте смесь для троп. См. Рабочий лист №35. ii) продемонстрировать готовность попробовать питательные закуски iii) заявить о важности питательных закусок 6. Принять участие в вечеринке с питательными закусками. 7. Опишите питательные закуски. 8. Выучите и спойте песню «Чернослив». 9. Перечислите причины употребления питательных закусок. Подготовьте пять закусочных и предложите учащимся попробовать питательные закуски. На каждой станции закусок держите лист флипчарта. Когда студенты пробуют каждую закуску, они должны записать одно слово, чтобы описать ее, e.г .. молочный коктейль гладкий кремовый вкусный вкусный! Обзор со всем классом. См. Рабочий лист N36. Подчеркните важность развития привычек к употреблению закусок, принадлежащих к пищевой группе. Эти продукты поставляют энергию и питательные вещества для здорового тела, т. Е. Для роста, сияния и развития. N 5.36

27 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 10. Сделайте мобильный / коллаж питательных закусок из каждой группы продуктов. Разделите класс на четыре группы. Попросите каждую группу взять одну из групп продуктов и составить мобильный / коллаж из питательных закусок и их функций для этой группы продуктов.Студенты могут использовать этикетки, упаковки, рисунки, рецепты и т. Д. Показывать мобильные телефоны или коллажи в классе. N 5,37

28 РЕЦЕПТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЗАКУСОВ N35

29 N36 ДЕТСКИЙ ЧЕРНОК Каким бы молодым ни был чернослив, Он всегда полон морщин. Детский чернослив похож на его отца, но он не так сильно морщинистый. У нас морщины на лице, а у чернослива морщины везде! Каким бы молодым ни был чернослив, Он всегда полон морщин.Та же песня, второй куплет, Немного громче и немного хуже. Перепечатано по книге Э. Фоука «Дети могут готовить» из книги «Салли, идите вокруг солнца». Используется с разрешения канадских издателей, McLelland and Stewart, Торонто.

.

ПРОДУКТОВ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ НА ЧЕТЫРЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЕЙ СОДЕРЖАНИЯ НУТРИЕНТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ

ПИТАНИЕ 1 КЛАСС 6

2 КЛАСС ПИТАНИЯ: 6 УРОК: 1 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ПРОДУКТЫ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ НА ЧЕТЫРЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ НА ОСНОВЕ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВОГО СОДЕРЖАНИЯ:Подготовьте набор флэш-карточек для студенческого задания 1 2. Копия листа «Истина / ложь» по питательным веществам (Рабочий лист N40) 3. Мяч или мешок с фасолью 4. Материалы для Книжки для пищевых групп СЛОВАРЬ: основные питательные вещества, важные, инфекции ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Студенты: Общая информация: страницы с N81 по N86; N94 - N100 i) Определите ведущие питательные вещества, обнаруженные в каждой из четырех групп пищевых продуктов, и их функции. 1. Просмотрите пищевые группы, ведущие питательные вещества каждой из них и их функции.Это обзор 4-го класса, уроки 1 и 2, и 5-го класса, уроков 1 и 2. Питательные вещества - это вещества («вещи») в пище, которые заставляют нас: расти - мышцы, ткани, кости, зубы, восстанавливать сияние - чувствовать себя здоровым, выглядеть здоровым, бороться с инфекцией Идите - получите энергию для работы и развлечений Продукты, содержащие одни и те же основные питательные вещества, сгруппированы в четыре группы продуктов. № 1.1

3 ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Вместе со студентами составьте следующую таблицу.Рекомендации по обучению приведены в таблице. FOOD GROUP Молоко и заменители молока Мясо, рыба, птица и яйца Фрукты и овощи Баннок, хлеб и злаки ЛИДЕР НУТРИЕНТЫ кальций протеин рибофлавин протеин железо B Витамин A Витамин C углеводы железо B Витамины ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ - укрепляют кости и зубы - строят и восстанавливает мышцы и ткани - помогает телу получать энергию - наращивает и восстанавливает мышцы и ткани - помогает наращивать хорошую кровь - помогает телу иметь энергию - помогает вам оставаться здоровым - дает вам хорошее зрение - дает вам хорошую кожу - помогает сохранить зубы и здоровье десен - помогает бороться с инфекциями - дает вам энергию для работы и игр - помогает укреплять кровь - помогает организму использовать энергию N 1.2

4 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ (Витамины группы В, включая рибофлавин, не изучались в 4 и 5 классах). Используя большие каталожные карточки, сделайте карточки для каждого элемента в таблице. 1) Раздайте четырем студентам карточку группы питания и 11 студентам карточку питания лидера. Учащиеся с ведущими карточками питательных веществ должны подойти к человеку с правильной карточкой пищевой группы.Например, ученики с этими карточками должны стоять вместе. Попросите учащихся попрактиковаться в построении предложений. является ведущим питательным веществом в группе, и является ведущим питательным веществом в группе. Используйте эти группы для создания первых двух столбцов диаграммы. 2) Дайте половине класса ведущую карту питательных веществ, а другой половине - функциональную карту. Студенты должны найти своего партнера. Например: N 1.3

5 ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Попросите учащихся составить предложение по своим карточкам.Используйте эти пары, чтобы заполнить таблицу. 2. Сыграйте в игру «Правда / Ложь». См. Рабочий лист N40. Учитель зачитывает ученикам утверждения из рабочего листа «Верно / Неверно». Если они думают, что утверждение верно, они встают. Если утверждение ложное, они садятся. Обсудите ложные вопросы, чтобы исправить любую дезинформацию. ii) перечислите продукты, богатые ведущими питательными веществами в каждой группе продуктов. 3. Назовите продукты, которые принадлежат к каждой группе продуктов и являются отличными источниками основного питательного вещества. Попросите учащихся сформировать один большой круг или несколько маленьких кружков с одним учеником в центре.Студент посередине бросает мяч или мешок с фасолью одному из студентов в круге и одновременно называет название одной из групп еды. Учащийся в круге должен назвать блюдо из этой группы продуктов и бросить мяч ученику в центре. Если учащийся не может назвать блюдо из пищевой группы, он должен отсидеться. 4. Составьте книгу для групп еды. Попросите учащихся сделать обложку для книги. В каждой книге должно быть четыре раздела, каждый из которых имеет свой цвет для каждой группы продуктов. № 1.4

6 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Страницы должны включать по одному для каждого из следующего: - название пищевой группы - основные питательные вещества для этой пищевой группы и почему основные питательные вещества важны - продукты, которые относятся к этой группе продуктов - продукты, которые они любят из этой пищевой группы Попросите учащихся проиллюстрировать книгу, где это уместно. № 1.5

7 ПИТАНИЕ ВЕРНО / НЕВЕРНО N40 1.Лидерами в группе баннок, хлеба и злаков являются углеводы, железо и витамины группы В. Верно 2. Углеводы укрепляют зубы и кости. Неверно 3. Кальций является ведущим питательным веществом в группе мяса, рыбы, птицы и яиц. Неверно 4. Витамины А и С являются ведущими питательными веществами в группе фруктов и овощей. 5. Углеводы снабжают организм энергией. 6. Витамин А борется с инфекцией. Верно Верно Неверно 7. Кальций укрепляет кости и зубы. 8. Белок - одно из ведущих питательных веществ в группе молока.9. Белок является ведущим питательным веществом в группе баннок, хлеб и злаки. Верно Верно Неверно 10. Белок строит и восстанавливает такие ткани, как мышцы. 11. В группе фруктов и овощей кальций является основным питательным веществом. 12. Кальций - ведущее питательное вещество в группе молока. Верно Неверно Верно 13. Витамины группы В помогают организму использовать энергию. 14. Железо делает кровь хорошей. 15. Поедание баннок, хлеба и хлопьев поможет вам видеть в темноте. Верно Верно Неверно

8 КЛАСС ПИТАНИЯ: 6 УРОК: 2 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ЕЖЕДНЕВНЫХ ПОРЦИЙ ИЗ КАЖДОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДИЕТА: 1.Копия Руководства по питанию NWT (доступно во всех школах или в Ресурсном центре доктора Отто Шефера) 2. Подготовьте материалы для игры-симулятора кафетерия (рабочие листы N41A - 41M) СЛОВАРЬ: сбалансированный, прием, рекомендуемые ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Общая информация: с N87 по N88 i) описывать, что подразумевается под сбалансированным приемом пищи в течение одного дня. 1. Описывать, что подразумевается под полноценной едой. Традиционная диета, состоящая из целого животного, обеспечивает все питательные вещества, которые требуются организму (г).Однако сегодня многие люди придерживаются диеты, состоящей из деревенских продуктов и продуктов, купленных в магазине, которые должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в питании. Питательный утренний прием пищи должен включать один продукт как минимум из трех пищевых групп. Другие питательные блюда включают по крайней мере одну порцию из каждой из четырех групп продуктов. № 2.9

9 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Питательная закуска - это пища из одной или нескольких групп продуктов, которую следует есть между приемами пищи.ii) определить рекомендуемое ежедневное количество порций из четырех пищевых групп. 2. Опишите, что подразумевается под сбалансированным приемом пищи в течение одного дня. 3. Перечислите рекомендуемое ежедневное количество порций из четырех групп продуктов. 4. Перечислите продукты, не относящиеся к какой-либо пищевой группе. 5. Выбирайте блюда для ежедневного сбалансированного питания. Сбалансированное потребление пищи в течение одного дня состоит из рекомендуемого минимального количества ежедневных порций из четырех групп продуктов питания, основанного на Руководстве по питанию NWT, и воды. Выбирая разнообразные правильные виды продуктов в соответствующих количествах, люди могут получить правильное сочетание питательных веществ для роста, здоровья и энергии.Выберите день из следующих вариантов: 3-4 порции из молока и заменителей молока 3-5 порций из баннок, хлеба и злаков 4-5 порций из фруктов и овощей 2 порции из мяса, рыбы, птицы и яиц Активные и растущие подростки могут выбирать продукты, превышающие диапазон рекомендуемого количества ежедневных порций для удовлетворения их потребностей в энергии и росте. Продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров и низким содержанием питательных веществ не относятся к пищевой группе. Некоторые примеры: картофельные чипсы, плитки шоколада, поп, жевательная резинка и чипсы.См. Рабочие листы N41 A - 41 M. Проведите симуляцию в кафетерии. Подготовьте классный набор из каждого блюда. Покажите «стопки» каждой еды, чтобы напоминать очередь в кафетерии. Выставляйте цены на видном месте. У входа в кафетерий разместите картонные подносы. Сделайте двух студентов кассирами на выходе. Дайте каждому студенту 2 доллара США на покупку дневной еды в кафетерии. Цель состоит в том, чтобы обеспечить сбалансированное потребление пищи, выбирая по крайней мере минимальное количество требуемых порций из каждой группы продуктов и ограничивая количество продуктов, не принадлежащих к группе продуктов.№ 2.10

10 ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Попросите каждого ученика трижды пройти через очередь в кафетерий. Перед началом и после каждого «приема пищи» попросите учащихся заполнить соответствующий раздел Рабочей карты N41 M. При необходимости упростите моделирование, предлагая ограниченный выбор продуктов за один прием пищи. Закуски конкретно не упоминаются, но студенты могут взять что-нибудь, чтобы съесть позже.Обсудите Рабочий лист N41 M после его заполнения. (По материалам Совета по маркетингу производителей яиц Онтарио) N 2.11

11 КАФЕТЕРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ N41A Молочный йогурт Сыр Яичный сэндвич Куриная ножка

12 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ N41B Салат с кофе Морковные палочки Желе Блюдо с ягодами Чай

13 КАФЕТЕРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ N41C Арахисовый суп Тост Баннок (обычный) Маффин Несладкие хлопья

14 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ N41D Крекеры Пилотное печенье Хлеб или булочка (обычный) Горох Кукуруза Цветная капуста

15 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ N41E Картофельное пюре Спагетти с мясным соусом Картофель фри Жареная рыба Апельсиновый сок

16 CAFETERIA SIMULATION N41F Шоколадный батончик Джем Картофельные чипсы Масло Gum Kool aid

17 CAFETERIA SIMULATION N41G Яблочный сок Апельсин Банан Изюм Томатный сок Яблоко

18 КАФЕТЕРИЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ N41H Гамбургер Пудинг Торт Мороженое Пончик Кола

19 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ (ПРАЙС-ЛИСТ) N41I Стоимость еды Стоимость еды Стоимость еды Молоко 10 Томатный сок 10 Арахис 10 Персиковый йогурт 10 Суп 10 Изюм 10 Сыр 10 Крекеры 5 Пудинг 10 Яйцо 15 Пирог с арахисовым маслом 10 Баннок 10 сэндвич 20 Мороженое 10 Тост 10 Сэндвич с ветчиной 20 Джелло 10 Сливочное масло 5 Гамбургер 25 Пончик 10 Джем 5 Спагетти с Колой 10 Маффин 10 Мясной соус 25 Плитка шоколада 10 Несладкая куриная ножка 20 Картофельные чипсы 10 хлопья, Кукурузное жаркое 20 Жевательная резинка 10 хлопьев 10 Рыба 20 Kool aid 10 Пилотное печенье 5 Картофельное пюре 10 Кофе 10 Апельсиновый сок 10 Картофель фри 10 Чай 10 Банан 10 Кукуруза 10 Яблочный сок 10 Цветная капуста 10 Яблоко 10 Морковь 10 Черника 10 Горошек 10 Салат 10 Хлеб или булочка 5

20 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ N41J

21 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ N41K

22 МОДЕЛИРОВАНИЕ КАФЕТЕРИИ N41L

23 ДЕНЬ В КАФЕТЕРИИ N41M Что я буду есть сегодня? Мне нужны порции от Группы. Для моего второго приема пищи в кафетерии, который я выбрал: порции от Молочной Группы.Мне нужно больше сегодня. порции от Meat Group. Мне нужно больше сегодня. порции от Хлебной группы. Мне нужно больше сегодня. порции от группы фруктов и овощей. Мне нужно больше сегодня. продукты, не принадлежащие к пищевой группе. Для своего первого обеда в кафетерии я выбрала порции от Milk Group. Мне нужно больше сегодня. порции от Meat Group. Мне нужно больше сегодня. порции от Хлебной группы. Мне нужно больше сегодня. порции от группы фруктов и овощей. Мне нужно больше сегодня. продукты, не принадлежащие к пищевой группе.В качестве третьего обеда в кафетерии я выбрал порции от Milk Group. Мне нужно больше сегодня. порции от Meat Group. Мне нужно больше сегодня. порции от Хлебной группы. Мне нужно больше сегодня. порции от группы фруктов и овощей. Мне нужно больше сегодня. продукты, не принадлежащие к пищевой группе. Как я справился? У меня были порции от Milk Group. У меня были порции от мясной группы. У меня были порции от Bread Group. У меня были порции из группы фруктов и овощей. У меня были продукты, которые не принадлежали к пищевой группе.

24 ПИТАНИЕ КЛАСС: 6 УРОК: 3 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ЕЖЕДНЕВНЫХ ПОРЦИЙ ИЗ КАЖДОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СБАЛАНСИРОВАННУЮ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДИЕТЫ: 1. Подготовьте транспарантную листок деятельности N42A. отмерьте, чтобы продемонстрировать размеры порций различных продуктов 3. Ложки, мерные чашки, весы 4. Подготовьте набор для класса из рабочего листа размеров порции (Рабочий лист N42B) 5. Приготовьте набор для класса из головоломки «Здоровое питание» (Рабочий лист N43A - 43B) Руководство для ответов учителя) СЛОВАРЬ: ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Общая информация: страницы с N87 по N88 i) определять и приводить примеры размеров порции еды в каждой группе продуктов 1.Объясните, почему существуют определенные размеры порций. См. Ведомость деятельности N42A. Покажите студентам прозрачность над головой. Попросите студентов объяснить, в чем проблема. Оба человека думают, что едят рекомендуемое количество дневных порций. Существуют определенные размеры порции каждого продукта в каждой группе продуктов, чтобы люди употребляли определенное количество различных питательных веществ. N 3.39

25 ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 2. Продемонстрируйте примеры размеров порции продуктов в одной группе продуктов.См. Руководство по продуктам питания NWT (обратная сторона). Разделите студентов на четыре группы. Каждой группе назначается одна группа продуктов. Предложите учащимся изучить размер порции продуктов в их группах питания. Затем ученики измеряют и демонстрируют классу размеры порций. Призовите учащихся отмерить различные продукты, которые можно было бы использовать в обычном питании. 3. Заполните таблицу размеров порции. См. Рабочий лист N42B. ii) объяснять важность рекомендованных ежедневных порций для четырех групп продуктов 4.Объясните, почему важно употреблять рекомендованные размеры дневных порций из каждой группы продуктов. Каждое питательное вещество выполняет определенную функцию. Чтобы он функционировал эффективно, он должен присутствовать в определенных количествах. Эти количества регулируются количеством и размером ежедневных порций для каждой группы продуктов. Обсудите, на что может повлиять, если мы едим слишком мало или слишком много определенных питательных веществ. N 3.40

26 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Запишите ответы в таблице опыта, как показано.Питательные вещества кальций белок углеводы железо витамин А витамин CB витамины Слишком много или слишком мало может повлиять на - кости и зубы - мышцы и ткани - количество энергии для работы и игры - кровь - здоровье, зрение, кожу - зубы и десны - способность организма к борьба с инфекцией - способность организма использовать энергию. Учителя могут использовать таблицу и карточки из Урока 1, чтобы проверить это. 5. Решите головоломку «Здоровое питание». См. Рабочую карту N43A. Обратитесь к листу деятельности N43B для получения ответов. N 3.41

27 РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ N42A

28 РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ N42B Определите рекомендуемый размер порции для следующих продуктов.Напишите это по еде.

29 ЗАДАЧА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ N43A

30 ЗАДАЧА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ОТВЕТОВ) N43B

31 КЛАСС ПИТАНИЯ: 6 УРОК: 4 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОДАЧИ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОДАЕТСЯ ПОДАРОЧНОЙ ПИТАНИЕЙ : 1. Подготовьте достаточно рабочих листов «Баланс вашей еды» по одному на каждую группу (Рабочий лист N44) 2.Подготовьте для класса рабочий лист «День Бобби» (Рабочий лист N45) 3. Подготовьте набор класса рабочего листа «Занятый день» (Рабочий лист N46A и 46B) СЛОВАРЬ: проанализируйте ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Исходная информация : Стр. N87 - N88 i) спланируйте сбалансированное потребление стопы на один день 1. Играйте «Я собираюсь в поход ...» Попросите учащихся сесть в круг. Им приходится делать вид, что они готовятся к походу и планируют, какую еду съесть.Первый ученик начинает со слов: «Я иду в поход и принимаю сухое молоко». Следующий студент говорит: «Я иду в поход и принимаю сухое молоко и сухофрукты» и так далее. Когда студенты закончат, спросите, почему часть еды, которую они будут есть, будет отличаться от той, что они ели дома. Объясните: еда, которую люди едят, часто зависит от их ситуации. например, кемпинг. N 4.51

32 ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ 2.Планируйте сбалансированное дневное потребление пищи для различных ситуаций. См. Рабочий лист №44. Разделите студентов на небольшие группы. Попросите каждую группу выбрать одну из следующих ситуаций и спланировать питание, чтобы обеспечить сбалансированное дневное потребление пищи: - день, включающий упакованный ланч для школьного пикника; - день, в котором упор делается на деревенскую кухню; - день в походе; - суббота, когда вы встаете поздно - особый день, например, Рождество. Попросите учащихся составить список всех блюд и закусок. Отметьте количество порций каждого продукта в соответствующей группе продуктов.Итого количество порций в день. Сравните с Пищевым гидом NWT. Пусть каждая группа поделится своим сбалансированным дневным рационом с остальным классом. ii) проанализируйте ежедневное потребление пищи на предмет рекомендуемого количества порций из групп продуктов 3. Заполните рабочий лист Bobby's Day. См. Рабочий лист №45. Обсуди всем классом. 4. Заполните рабочий лист «Занятый день». См. Рабочие листы N46A и 46B. Обсуди всем классом. 5. Напишите рассказ о приеме пищи кем-то в течение одного дня и проанализируйте его. Попросите учащихся написать рассказ о чьем-то дне и о еде, которую они едят.Дайте это другому ученику для анализа. Обсуди всем классом. N 4.52

33 СБАЛАНСИРУЙТЕ СВОЮ ПИЩУ Запишите, на какой день вы планируете съесть N44 Еда, съеденная Молоко и заменители молока (!) Баннок, хлеб и злаки (!) Фрукты и овощи (!) Мясо, рыба, птица и яйца (!) Дополнительно ( !) Завтрак Обед Ужин Закуски Общее количество порций

34 BOBBY'S DAY N45 Бобби опоздал в школу; его мама пыталась поднять его пораньше, но он был ленив.Бобби пил чай и ел баннок с маслом и джемом перед отъездом в школу. Когда он пришел в школу, ему пришлось явиться в офис. Бобби не мог сосредоточиться на школьной работе, потому что думал о хоккейном матче, который ему предстояло сыграть в тот вечер. Во время ланча его мама приготовила отварную голову карибу с рисом и луком. Был свежий баннок и чай. Бобби съел все это. После обеда Бобби помог отцу погрузить сани. Бобби вернулся в школу и попытался сосредоточиться на том, что говорил учитель.За ужином Бобби сварил тюлень, баннок и чай. Он поставил посуду в раковину и пошел вечером готовить хоккейное снаряжение к игре. Семья Бобби приехала посмотреть, как он играет в хоккей. Бобби забил два гола в игре. К сожалению, его команда проиграла со счетом 7: 5. Бобби вернулся домой после игры. Он убрал свое оборудование и принял душ. Он ел сушеную рыбу, баннок и чай. Друзья пришли послушать музыку, поговорили об игре. Той ночью Бобби лег спать поздно.Инструкции: Сравните ежедневную диету Бобби с Руководством по питанию NWT. Подсчитайте количество проверок (!) Под каждой группой продуктов / дополнительных продуктов, чтобы узнать количество порций в день. Продукты Молоко и заменители молока Баннок, Хлеб и злаки Фрукты и овощи Мясо, рыба и яйца Продукты, не входящие в число порций

35 N46A РАБОЧИЙ ДЕНЬ Эстер проснулась от звонка матери. «Эстер, сейчас без четверти девять, поторопись, иначе опоздаешь в школу.«Эстер поспешила вымыться и одеться. Она жила недалеко от школы и могла сбежать туда за пять минут. На выходе из двери она схватила (яблоко, кусок баннок, кусок курицы и плитку шоколада). На перемене у Эстер болела голова, и она смотрела, как ее друзья играют, вместо того, чтобы присоединяться к ним. Она тоже была голодна, и ей было трудно сосредоточиться на математике. В полдень она поспешила домой на обед. Она могла съесть медведя! Она нашла записку на «Дорогая Эстер», - говорилось в записке, - «Я отвела Барри в медпункт.Пожалуйста, приготовь себе обед. Домой в ближайшее время. Люблю маму ». Эстер нашла (бутерброд с арахисовым маслом, яйцо вкрутую, кусок пиццы или шоколадный пудинг, вареный карибу, бульон и рис). Она налила себе стакан (молока, танга или яблочного сока) и съела ее обед. Она взяла овсяное печенье и пошла в школу. После школы Эстер присматривала за Барри, пока ее мама готовила тушеное мясо и клецки. Эстер должна была выбирать овощи для своей семьи. Она выбрала (салат из моркови, изюм, салат из капусты, пюре из репы, пюре картофель, вареная морковь) и помогли приготовить овощи.После ужина семья пошла на хоккейный матч. После игры они ели любимую закуску Эстер (молочный коктейль, колу, чипсы, попкорн, гамбургер). Она собралась спать и спала к 21.15.

36 РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЭСТЕРЫ N46B Инструкции: прочтите «Напряженный день» и обведите те продукты, которые, по вашему мнению, могла бы выбрать Эстер. Затем запишите продукт и проверьте, к какой группе продуктов он принадлежит. Подсчитайте количество проверок для каждой группы продуктов питания / и дополнительных продуктов, чтобы узнать количество порций в день.Сравните выбор Эстер с Руководством по питанию NWT. Продукты питания Молоко и заменители молока Баннок, Хлеб и злаки Фрукты и овощи Мясо, рыба и яйца Не входящие в состав продукты питания Общее количество порций

37 КЛАСС ПИТАНИЯ: 6 УРОК: 5 ТЕМА: КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: МАРКЕТЫ О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПОДГОТОВКА К КЛИЕНТАМ: 1. Некоторые этикетки продуктов, которые знакомы учащимся. 2. Попросите учащихся принести из дома в класс 4-6 этикеток.Подготовьте набор классов из рабочего листа «Что на этикетке» (Рабочий лист N47) 4. Подготовьте набор класса из рабочего листа «Просмотр этикеток» (Рабочий лист №48) СЛОВАРЬ: этикетки, информация, калории, срок годности, ингредиенты, срок годности ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Общая информация: страницы с N103 по N104 i) определять информацию о продуктах на их этикетках. 1. Объяснять, почему продукты, которые вы покупаете в магазине, имеют этикетки. Покажите учащимся некоторые ярлыки продуктов питания, которые они узнают, e.г., банка супа. Обсудите со студентами, почему у продуктов питания есть этикетки. Ярлыки обычно говорят нам. - название продукта - кто его делает - где это сделано - что в нем (ингредиенты) N 5.61

38 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ - сколько в нем каждого ингредиента - вес продукта - добавки (если есть) - универсальный ценовой код - как их использовать - предупреждения (например, хранить в холодильнике после открытия) - срок годности - цена (иногда). Этикетки также могут сообщить нам.- питательные вещества в пище - количество каждого питательного вещества - размер порции - количество порций в контейнере - количество калорий в каждой порции. Этикетки иногда предоставляют нам рекламную информацию. 2. Изучите четыре-шесть этикеток пищевых продуктов, чтобы узнать, какая информация представлена. 3. Изучите этикетки и запишите первые три ингредиента. 4. Заполните рабочий лист "Просмотр этикеток". См. Рабочий лист N47. Попросите каждого ученика принести из дома от четырех до шести этикеток с продуктами (напомните им, чтобы они написали название на любом предмете, с которого они снимают этикетку).Поощряйте учащихся приносить этикетки с разных продуктов питания, например, коробок с хлопьями, напитков / соков, банок и т. Д. Сохраняйте этикетки для использования в ходе студенческого задания 5. Обсудите виды информации, содержащейся на этикетках продуктов питания. Ингредиенты перечислены в порядке убывания количества. Если сахар указан первым, значит, его больше всего в пище. Обсуди. См. Рабочую карту N48. N 5.62

39 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ii) сравните информацию о пищевой ценности аналогичных продуктов на этикетках продуктов питания iii) объясните, почему важно читать информацию на этикетках продуктов питания 5.Сравните информацию о пищевой ценности двух или более похожих продуктов. 6. Объясните, почему они всегда должны читать информацию на этикетках продуктов, прежде чем покупать продукты. 7. Сделайте отображение меток на доске объявлений. Используйте некоторые ярлыки из Задания 2. Предложите учащимся работать в парах. Каждой паре нужны две или три этикетки с одинаковыми видами продуктов, например, с тремя разными видами злаков. Попросите их записать информацию о питании и решить, какое из них наиболее питательно, т. Е. Питательные вещества, сколько сахара и т. Д.Обсуди всем классом. Этикетки предоставляют покупателям информацию, которая помогает им сделать правильный выбор в отношении еды, которую они едят. Используйте этикетки, чтобы сделать доску объявлений, на которой будет указано, почему важно читать этикетки на продуктах питания. N 5.63

40 ЧТО НА ЭТИКЕТКЕ Для каждой из ваших этикеток отметьте (!) Информацию, которую она вам дает. Поставьте Х, если информация не указана .. N47 Есть ли ...? Этикетка 1 Этикетка 2 Этикетка 3 Этикетка 4 Этикетка 5 Этикетка 6 Название продукта? Кто это делает? Где это сделано? Что в нем? Сколько всего в нем? Вес еды? Добавки? Ценовой код? Как это использовать? Есть предупреждения? Срок годности? Цена? Питательные вещества в пище? Количество каждого питательного вещества? Размер порции? Количество порций в пакете? Калории? Есть реклама?

41 ПОСМОТРЕТЬ ЭТИКЕТКИ N48 Выберите одну из своих этикеток и вставьте ее в коробку.Запишите: Название блюда? Кто это делает? Где это сделано? Что в нем? Первые три ингредиента? Вес еды? Добавки? Ценовой код? Как это использовать? Есть предупреждения? Срок годности? Цена? г жира на одну порцию г углеводов г протеина витамины минералы порции порции в контейнере калории на одну порцию реклама

42 КЛАСС ПИТАНИЯ: 6 УРОК: 6 ТЕМА: ОБРАЗ ЖИЗНИ КОНЦЕПЦИЯ: ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРАКТИКИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОВЫШАЮТ ПОДГОТОВКУ ЗДОРОВЬЯ: 1.Подготовьте набор классов из рабочего листа «Вчера я ел» (Рабочий лист N49) 2. Подготовьте набор классов из ведомости оценки «Вчера я ел» (Рабочий лист N50) 3. Подготовьте набор классов из рабочего листа «Питание для здоровья» (Рабочие листы N51A и N51 B) СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС: ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ УЧИТЕЛЯ Учащиеся смогут: Учащиеся: Общая информация: Страница - i) оценивать, соответствует ли их дневное потребление рекомендуемой дневной порции 1. Заполните рабочий лист «Вчера я ел». 2. Получите их оценку для рабочего листа.См. Рабочую карту N49. См. Рабочий лист №50. N 6.69

43 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ ЗАМЕТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ii) разработать индивидуальную программу питания для укрепления здоровья iii) оценить эффективность программы 3. Выбрать поведение, которое способствует формированию положительных привычек питания. 4. Практикуйте их личные программы в течение определенного периода времени. 5. Опишите степень успеха их личных программ. См. Рабочий лист N51 A. Поведение, способствующее формированию положительных привычек питания, включает: - соблюдение правила завтрака - употребление рекомендованного количества ежедневных порций из каждой группы продуктов - регулярное питание в течение дня - выбор разнообразных продуктов из каждой группы продуктов - употребление по возможности свежие фрукты или овощи - выбор питательных закусок - умеренное употребление дополнительных продуктов. Учителя должны работать индивидуально с учениками, чтобы цели были конкретными, измеримыми и реалистичными, e.g., «Я собираюсь следовать правилу утреннего обеда в течение одного месяца», а не «Я собираюсь есть лучше утреннюю еду». Обратитесь к Рабочему листу N51 B. Предложите учащимся ежедневно фиксировать свой прогресс в течение фиксированного периода времени. Обратитесь к Рабочему листу N51 B. Предложите учащимся ознакомиться с данными оценки своих программ. Эти программы можно продолжать в течение длительного времени. При необходимости цели могут быть изменены. N 6.70

44 ВЧЕРА НА ПУТЕШЕСТВИЕ N49 Запишите, что вы ели для каждого приема пищи и закуски (честно говоря, запишите и эту плитку шоколада!) Утром Что я ел Количество порций в полдень вечером для перекусов количество порций, которые вы ели за день.Итого

45 ВЧЕРА Я ПОСМОТРЕЛ ... ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ №50 Вы ели ... ДА НЕТ 3-4 порции из группы молока и заменителей молока? 2 порции из группы мясо, рыба, птица и яйца? 3-5 порций из группы баннок, хлеб, крупы? 4-5 порций из группы фруктов и овощей? регулярно в течение дня? следовать правилу начала дня (еда не менее трех групп)? разные продукты из каждой группы продуктов? свежий фрукт или овощ? только питательные закуски (с низким содержанием жира, сахара, соли / с высоким содержанием питательных веществ)? очень мало статистов. Дайте себе два балла за каждое «Да».Отнимите два очка за каждое количество очков). Сложите общее количество баллов (максимум 20 баллов).

46 ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ N51A Выберите то, чем вы можете заниматься лично, чтобы улучшить свои пищевые привычки. Разработайте план действий для достижения своей цели.

47 N51B ПРОГРЕСС (Отслеживайте свой ежедневный прогресс) ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА СУББОТА ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕДЕЛЯ 1 НЕДЕЛЯ 2 НЕДЕЛЯ 3 НЕДЕЛЯ 4 КАК Я ДЕЛАТЬ? (Суммируйте свой прогресс и оцените, насколько хорошо вы справились)

.

Смотрите также